Гонки в подпространстве

На крышу стратосферного небоскреба прибывал народ.  Тяжелые волны музыкальных проигрывателей разгоняли разноцветную пену. Шейк Ло наклонился к механику и крикнул:
“Подключи пластину ускорения и не забудь откалибровать датчики подпространства!”
Механик кивнул, продолжив копаться в поднятом над корпусом автомобиля устройстве, похожем на жемчужину.
“Дамы и господа!” - Музыка стала тише, когда организатор состязания, высокий человек в розовом костюме, ловко запрыгнул на сцену, достав микрофон. Многотысячное собрание фанатов ежегодных сендвичных гонок устремило жадные взгляды на говорящего.
  “Позвольте мне представить вам участников сегодняшнего состязания!” - Передвижные кубсветовые проекторы поднялись в воздух, нарисовав в невесомости портреты гонщиков. Внимание Шейк Ло привлек последний водитель в списке, которого он раньше не видел. Новичок отличался от обычных людей и разнопланетян ростом и телосложением. Лицо необычного пришельца (а это мог быть только пришелец, в этом Шейк Ло не сомневался) было скрыто за шлемом-дыхательной маской с рисунком ступы и помела на макушке. Таинственный гонщик был очень маленького роста. Его голова едва доставала до бокового зеркала ужасного сферомобиля.
  “Подумать только, XYZ Ноль Четыре. Их уже как сто тысяч лет не выпускают. В Галактике за одну целую деталь этого агрегата можно получить пулю в лоб на черном рынке!”
  “Что ты сказал?” - Напарник Шейк Ло по команде, получеловек-полуандройд Ройсман выдвинул голову на пружине, чтобы получше рассмотреть экран, на который ему указали.
  “Вон тот сферомобиль, ты видишь? Это же живая легенда. Один из первых городских летательных аппаратов общего назначения. Доконтактный образец! Угоним его!”
   Ройсман понял, к чему клонит Шейк Ло, и рассмеялся. Ведущий продолжал представлять гонщиков ревущей от напряжения, нетерпения и экстаза толпе.
  “ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, что в этом мире лучшие лакомства делают экледоки...ТО ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ! ВСТРЕЧАЙТЕ ТАНИЙЦА ПО ИМЕНИ ВУЙЛОН ГОЛЬКРЕМАС, трехкратного победителя интерпланетных заездов и превосходного повара!”
  Кубсветовые проекторы по команде уменьшили изображения остальных участников заезда, оставив в центре внимания зеленый “съедобный” сферомобиль, окруженный, словно кремовыми палочками,  боевыми орудиями. Рядом с ним пришелец огуречного вида в капюшоне распахнул дверь и низко поклонился.
  “Шутки шутками, но ты и правда задумал украсть эту тачку. Невозможно! Каждый гонщик находится под постоянным наблюдением, а полиция...”
  “А что нам мешает? Сейчас я позвоню своему братишке с “Улицы 17”, наведем здесь шороху и под шумок угоним...”
Ройсман недоверчиво посмотел на Шейкл Ло и грустно покачал головой.
  “Тебе тридцать лет! А все еще ведешь себя, как бандит из Столповых Кварталов. Сколько раз ты сидел в тюрьме?”
  Шейк Ло задумчиво почесал татуированной рукой украшенную дредами бороду.
  “Раз пять...может, десять.”
  “Сколько лет жизни ты потерял безвозвратно?”
  Ответ Шейк Ло утонул в яростном вопле ведущего:
 “НЕПОВТОРИМЫЙ, СКАЗОЧНО УМНЫЙ...рассекающий звездные пространства на древнейшем из доступных человечеству транспортных средств...КОТ ДЭ ПЕЛОТ!”
 В небо взметнулись искры сотни тысяч фейрверков, а люди на стартовой площадке подняли руки со световыми палочками и начали весело скандировать: “ДЭ ПЕЛОТ, ДЭ ПЕЛОТ, ДЭ ПЕЛОТ!”
  Водитель раритетного сферомобиля грациозно поклонился и поднял лапу, взяв у ведущего микрофон. Вступительная речь началась.
  “Прошу тишины”. - Сказал он.
  “Что это за тип?” - Прошептал Шейк Ло. Человек-машина не ответил ему. Он был всецело поглощен увлекательной речью, как оказалось, хозяина мероприятия.
  “И ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ МЫ С ВАМИ НАЧНЕМ ЗАЕЗД!” - Роскошная разннопланетянка, одетая в строгое вечернее платье и туфли на высоких каблуках, выплыла из-за кулисы низко-низко наклонилась к Пелоту, что-то шепнув ему на острое ухо. Хозяин шоу лениво отмахнулся от красавицы и, когда та повернулась, чтобы с ослепительным достоинстом покинуть сцену, шлепнул ее по упругому заду. Толпа охнула.
  “ТЫ ЗА ЭТО ЗАПЛАТИШЬ!” - Посол планеты, с которой прибыла оскорбленная разнопланетянка-хостесс, толкнув охранников, попытался подняться на стену. Человек-ведущий отскочил в сторону, а Кот дэ Пелот, охнув, пробормотал извинения и подпрыгнул на месте икнув в микрофон. Из его кармана одна за другой выпали и разбились разноцветные бутылочки ййотского.
  Бронированный робот-полицейский, стоящий в стороне, опомнился только тогда, когда увидел, как носорогоподобный разнопланетянин в коричневой куртке, ругаясь на чем свет стоит, проколол одного из служителей закона плечевым рогом.
  Шейк Ло ухмыльнулся, подумав:
  “То-то сейчас будет заварушка. Слава Творцу Миров, что при всем уважении друг к другу люди и разнопланетяне, а иногда и разнопланетяне со своими сородичами, ссорятся раз в час”. - Он толкнул локтем в бок Ройсмана и вытащив из-за пояса крошечный аннулятор сказал:
  “Идем скорей!”
 Первыми почувствовали вкус драки люди. Толпа зеленых болельщиков, воспользовавшись замешательством полицейских, со свистом и улюлюканьем бросилась на красных. Красные в долгу не остались. Они давно мечтали свести счеты с давними врагами. Вскоре вся стартовая площадка превратилась в поле боя. В ход шли сувениры, кулаки, зубы и хвосты. Разнопланетяне-болельщики, забыв о расовых предрассудках, бок о бок бились с землянами.
  “Главное, что мы зеленые!” - Прокричал усатый саммак темнокожему человеку, одетому в деловой костюм. Тот подмигнул ему и мощным апперкотом отправил одного из красных болельщиков в нокаут.
  Шейк Ло и Ройсман отбиваясь от зеленых и красных болельщиков кулаками, плечами и ослепляющими зарядами аннуляторов, протискивались сквозь дерущихся, пытаясь прорваться к Гаражному Центру.
 “ДЭррбан их забери!”. - Шейкл Ло пригнулся и ,добежав до мусорных баков, спрятался в укрытие. Ройсман замешкался, но увидев свирепых охранников-разнопланетян, устанавливающих обжигающие барьеры вокруг гоночных сферомобилей, присоединился к своему товарищу.
  “Скоро сюда прибудет полиция, и тогда баста! Мы сядем мимо стула в сырую яичницу. Нужно найти способ обойти барьеры, не привлекая внимания!” - Шейк Ло, тяжело дыша, пытался на ходу придумать план ограбления, но не мог. Он был слишком взволнован, чтобы принимать решения.
  “Потерял ты хватку, братец разбойник. - Вздохнул Ройсман и, поднявшись на ноги, твердо сказал. - За мной”.


Рецензии
"Дамы и господа, внимание! Огурец в капюшоне!"

Отрадно наблюдать за тем, как человек, овеянный сумасбродным дыханием всепоглощающего воображения, облекает часть своей внутренней энергии в слова - столь же непредсказуемые и увлекательные, сколь и сама природа вдохновения.
...
Случайные события, явления и образы, что возникают в голове каждой творческой личности, находят отражение (вполне возможно, что и весьма отдалённое) в действительности. Так и теперь - этот мир живёт по своим законам и правилам. В нём живут самые невероятные и комичные персонажи, а известные и привычные выражения перетекают в иные формы. Подобная форма повествования и построения сюжета мне знакома и даже отчасти близка, а потому не могу не приметить творческий потенциал автора.
...
Несмотря на общую мою заинтересованность и в целом положительную оценку, есть некоторые вещи, которые послужили камнем преткновения в складывающейся картине безумных космических гонок. Частичная обрывчатость и недосказанность отдельных моментов могла стать вполне уместной и обьяснимой, если бы не ещё более срезанная концовка. Всякая история имеет свой закат, и зачастую читатель должен сам всё осознать и додумать. Но не всегда. Иногда предоставленных автором мыслей и событий попросту для этого не хватает.
...
В целом же мне понравилось. Хотелось бы прочитать продолжение, узнать, чем же закончилась короткая авантюра бывалого татуированного бандита и его приятеля с головой на пружине. Но если Вы чувствуете, что исчерпали себя в этой истории, то пусть она закончится лучше так.
...
С добрыми пожеланиями и искренним уважением, Аланн.

Александр Аланн   13.09.2018 15:04     Заявить о нарушении