Остров Попова Глава 4

               
После обеда пошли прогуляться по центру города. Вскоре встретили друзей, наших однокурсников. Один был местный, второй, как и я, был гостем у друга. Они были в прекрасном расположении духа, слегка навеселе. Первым делом они рассказали нам, что кто-то положил в чемодан одному из них бутылку вина, которую они с удовольствием распили.

- А какого цвета твой чемодан? – спросил я.
- Бордовый.

Все стало ясно. Нам ничего не оставалось, как только посмеяться. Но как показало ближайшее время, винная тема имела дальнейшее интересное продолжение.
Но кто это? Идет Вадим, туча тучей, злой и раздраженный. Спросили у него, что случилось. Выпустив несколько не литературных фраз, Вадим поделился своими неприятностями.

На вечере он перебрал, любил крепко выпить, не зная меры. По прибытии на катере в город решил в скверике на лавочке отоспаться, а уж потом идти домой. Он тоже был местный. Под голову для сохранности положил магнитофон, весьма редкую вещицу по тем временам. Этот магнитофон по вечерам часто развлекал нас во время практики. Когда Вадим проснулся, под головой аппарата уже не было. Он, напрягая память, вспомнил. Во время сна почувствовал, что кто-то тянет магнитофон из - под головы.

- Ты чего? – вскочил Вадим.
- Не волнуйся, спи. Я послушаю и верну.
- Только верни, не забудь.
- Заметано.

Но этот «кто-то» все-таки слово не сдержал. А магнитофон у Вадима был не собственный, а друга. И Вадиму предстояло держать ответ перед ним и аппарат возвращать. А откуда у курсанта деньги?

Вечером поездом отправились из Владивостока в Находку. На нижних полках расположилась молодая пара, а я и Геннадий – на верхних. Молодые люди вытащили из сумки продукты и поужинали. Заодно вытащили и красивую коробку с вином, с надписями на иностранном языке. Поставили на столик, но пить вино не стали.

Утром, по прибытии в Находку, пара собрала вещи и покинула вагон. Вино осталось на столике. Оно звало и манило, ноги отказывались уходить, но внутренние тормоза сдерживали нас. Выждав некоторое время, мы прихватили вино и в темпе вышли из вагона.

Вечером в общежитии мореходного училища стали держать совет. Почему молодая пара оставила в вагоне вино? Забыла? Тогда его можно выпить. А если оно отравлено, и специально оставили для дураков? Тогда можем отравиться. Поразмышляв, решили отпить по глотку, а там как повезет. Решили и отпили.

Утром.
- Ты жив?
- Жив, а ты?
- Тоже. Вечером попробуем по полстакана.

Вечером отпили по полстакана. На следующее утро были живы, и нам ничего не оставалось, как допить это вино. Надо сказать, что оно было прекрасное. Ничего подобного, а Геннадий был постарше меня, и более опытный в качестве подобных напитков, нам пробовать не приходилось.

                Эпилог.

В восьмидесятых годах остров Попова посетила Алла Борисовна Пугачева. Сопровождал ее секретарь Первомайского райкома партии                г. Владивосток Копылов Юрий Михайлович, мой однокурсник по Дальневосточному мореходному училищу. На острове Аллу Борисовну, среди прочих морских деликатесов, угощали сырым слегка подмороженным мясом морского гребешка.

Спустя несколько лет Юрий Михайлович во время моего отпуска в тех родных для меня местах на катере прокатил и меня на остров. Меня также угостили таким же мясом гребешка. Мне вполне понравилось.

Затем в полукилометре от западной части острова мы с катера ловили камбалу. Юрий Михайлович долго определялся, где остановиться и бросить якорь. У нас клев был отменный. У других многочисленных рыбаков, ловивших невдалеке, клева почти не было. Мы только слышали их восклицания, когда над водой взлетал наш очередной улов.

Остров Попова является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока. На острове действует несколько турбаз и баз отдыха, каждое лето разбиваются палаточные лагеря. Лучшее время для отдыха — с июля по конец сентября. Средняя температура воды в августе 22 °C
 

          Август 2018  В.И. Чугай










        Сентябрь 2018


Рецензии
Хорошо, просто написано, легко читается! Воспоминания о юности -всегда светлые и добрые!!! Спасибо)))) Света и доброго оптимизма всегда!!!

Лора Вчерашнюк   30.11.2023 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лора!
Приятно, что рассказ понравился.

С признательностью и пожеланиями добра, любви и счастья.

Владимир Чугай   02.12.2023 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.