Все грехи в сказке Клад

В некоем царстве жил-был старик со старухою в великой бедности.

1. Как она вообще могла замуж за него выйти? Девушка себя вообще не уважала по ходу.

Ни много, ни мало прошло времени - померла старуха. На дворе зима стояла лютая, морозная.
Пошел старик по соседям да по знакомым просить, чтоб пособили ему вырыть для старухи могилу. Только и соседи, и знакомые, зная его великую бедность, все начисто отказали.

2. Причём здесь вообще социальное положение человека? С каждым может такое случиться.

Пошел старик к попу. А у них на селе был поп куда жадный, несовестливый.

3. Вот они – слуги господа!

Перед тобой нечего греха таить: нет у меня в доме ни единой копейки. Обожди маленько, заработаю - с лихвой заплачу. Право слово заплачу.

4. Чистое враньё от старика. Почему же ты до этого не мог заработать и платить с лихвой и жил в великой бедности?

Поп не захотел и речей стариковых слушать:
Коли нет денег, не смей и ходить сюда!

5. Вообще этому попу не по рангу так разговаривать с людьми, мог бы отказать более мягче, всё таки у человека супруга умерла…

Вот он захватил топор да лопату и пошел на кладбище. Пришел и начал могилу готовить: срубил сверху мерзлую землю топором, а там и за лопату взялся. Копал-копал и выкопал котелок. Глянул - а он полнехонько червонцами насыпан, как жар блестят!

6. Вот так фарт старику выпал!

Крепко старик обрадовался

7. Да ещё бы, всю жизнь палец о палец не ударил, и тут на тебе – клад нашёл. Государству то наверно не забудет отдать определённый процент, раз такой честный?

Слава тебе, господи! Будет на что, и похоронить, и помянуть старуху!

8. Да с деньгами можно и не только это делать, между прочим. Вот видите друзья мои, помогайте людям почаще, кто знает, что может упасть именно ВАМ!

Тотчас нашлись добрые люди: и могилу вырыли, и гроб смастерили.

9. А автор сказки уверен, что люди реально добрые, как же это можно знать?

Старик послал невестку купить вина и кушаний и закусок разных - всего, как должно быть на поминках.

10. И эти добрые люди не удивились откуда у старика так резко деньги появились?

А сам взял червонец в руку и потащился опять к попу.
Только в двери, а поп на него:
Сказано тебе толком, старый черт, чтоб без денег не приходил, а ты опять лезешь!

11. Мдаа, круто он разговаривает с прихожанами, меркантильность у попа просто зашкаливает.

Не серчай, батюшка, - просит старик, - вот тебе золотой – похорони мою старуху.

12. С такими то деньгами с попом можно и по-другому разговаривать.

Век не забуду твоей милости.

13. Милости? Это вообще-то его обязанность.

Ну, старичок, будь в надежде, все будет сделано.

14. Да неужели, с чего бы это?

Старик поклонился и пошел домой.

15. Мог бы и не кланяться, а просто пойти домой.

Послушай, свет, покайся мне, не оставляй на душе ни единого греха - все равно, как перед богом, так и предо мною: отчего так скоро сумел ты поправиться? Был ты мужик скудный, а теперь на поди - откуда что взялось! Покайся-ка, свет, чью загубил ты душу, кого обобрал?

16. А ты что поп, налоговая инспекция, с какой стати он тебе отчитываться должен?

Что ты, батюшка! Истинною правдою признаюсь тебе: я не крал, не грабил, не убивал никого. Клад сам в руки достался.
И рассказал, как все дело было.

17. Ой дурак, зачем так палиться то? Первому бл*дь встречному готов всё рассказать. Неудивительно что у него денег никогда не было.

Как услышал эти речи поп, даже затрясся от жадности. Воротился домой, ничего не делает - день и ночь думает:

18. Что значит ничего не делает. У попа вообще-то и свои, прямые обязанности есть.

“Такой ладящий мужичишка и получил эдакую силу денег! Как бы теперь ухитриться да отжилить у него котелок с золотом?”

19. С таким настроем попу надо было в рэкетиры идти, а не на церковную службу, хотя… церковь действительно более легальный способ отжиливать деньги у народа.

Попадья взяла толстую иглу да суровую нитку и обшила попа козлиною шкурою.

20. Это что же за козёл там был такой огромный, что поп в его шкуру уместился?

Вот в самую глухую полночь пошел поп прямо к стариковой избе. Подошел под окно и ну стучать да царапаться.
Старик услыхал шум

21. А если бы старик не услыхал шум, или его в доме не оказалось? Почему поп не продумал план Б?

вскочил и спрашивает:
Кто там?
Черт.
Наше место свято!

22. Да с чего это оно свято вдруг оказалось?

Слушай, старик, - говорит поп, - от меня, хоть молись, хоть крестись, - не избавишься. Отдай-ка лучше мой котелок с деньгами

23. Как черт узнал, что котелок находится у этого старичка? С чего это вдруг котелок твоим стал?

не то я с тобой разделаюсь.

24. Какой там разделаюсь, ты в дом то попасть не можешь.

Ишь, я над твоим горем сжалился, клад тебе показал,

25. Черт над кем-то сжалился?

“Ну его совсем и с деньгами-то, - думает старик. - Наперед того без денег жил и опосля без них проживу!”

26. Да и правда, лучше не защищать своё, а отдать деньги первому встречному чёрту, по его первой же просьбе.

Достал котелок с золотом, вынес на улицу, бросил на землю, а сам в избу поскорее.

27. И что в избе такого, что туда поскорее понадобилось вбежать, как только бросил котелок с золотом на землю? Чёрт всего один, не справился бы что ли?

Попадья взяла нож, стала было по шву нитки резать - как польется кровь, как заорет поп:
Матка, больно, не режь! Матка, больно, не режь!..

28. А они что на голое тело пришили козлиную шкуру?

Начнет она пороть в ином месте - то же самое. Кругом к телу приросла козлиная шкура.

29. Как козлиная шкура могла так быстро прирости к человеку. Мдаа попадалово попу, настигла его кара небесная.

Так и осталась на попе козлиная шкура.

30. Как это осталась? А как же поп тогда свою работу выполнял, в козлиной шкуре, что ли? Неужели за всё время не смогли снять её?

Количество грехов в сказке 38!

Все грехи притянуты за уши. Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=57


Рецензии