Гоголь. Страшная месть, 2018

Спустя год после выхода первой части и полгода - после второй, вышла на экраны заключительная глава приключений Гоголя на южных просторах нашей страны. Как и предыдущие фильмы серии, она состоит из двух очередных серий изначального сериала, смонтированных в одну. Как и прежде, сериальность бросается в глаза, хотя уже и не так сильно, как раньше. Есть и другие плюсы и минусы...

В сериале стало меньше откровенной чернухи и дешёвого треша. Мистичность стала более качественный и менее смехотворной, хотя нелепо реализованные эпизоды (те самые остатки сериальности) всё-таки ещё остались. Параллельный рассказ о событиях прошлого, предыстории событии, и настоящего пошёл ленте на пользу, но при этом ей всё-таки не хватило чёткого нагнетания напряжения и яркой кульминации. Сюжет, в целом, смотрится достаточно хорошо, хотя лента и провисает к концу. Завершающая tailkillerская сцена с (спойлер!!!) Пушкиным и Лермонтовым смотрится несколько неуместно, выбиваясь из общей атмосферы фильма, но при этом забавна. При этом и спецэффекты, особенно в сценах прошлого, стали лучше, чем в предыдущих частях. Музыка подобрана неплохо, но главная тема вызывает в памяти главную же тему из картины "Человек-волк" 2010 года.

Про актёрские работы сказать что-то новое едва ли возможно: Петро;в всё также старателен, Меньшиков гениален, Фёдоров интересен, Стычкин и Ткаченко довольно хороши, Вилкова и Цапник сериальны, а Бадюк... Бадюк старается.

Таким образом, лента, хотя и не лишена  очевидных минусов и ограничений формата, а такжеклассического для нашего кино налёта бредовости, оказывается лучше и качественней предыдущих частей киносериала. Вполне достойное завершения для серии.

7 из 10


Рецензии