Я - советская пионерка
Ждать пришлось долго, до весны. 22 апреля в день рождения Ленина проходил первый этап приёма в пионеры – самых лучших из класса (не больше десяти человек), т.к. принимали у памятника Ленину сразу учеников нескольких школ. И я попала в число этих счастливчиков! Утром мы пришли нарядными: мальчики в белых отутюженных рубашках, девочки в белых фартуках поверх коричневого форменного платья и все - с наглаженными галстуками в руках, которые так боялись помять... Вожатая собрала нас, представителей трёх третьих классов, в холле школы и повела к Театральному скверу, где стоял самый главный памятник Ленину в нашем городе. С нами вместе пошли несколько семиклассников-комсомольцев, которым и предстояло повязать нам галстуки, а потом стать нашими вожатыми. Идти от школы было совсем недалеко, один квартал. Мы гордо шагали парами с галстуками на согнутых руках и поглядывали по сторонам – Видите? Нас ведут принимать в пионеры! И прохожие улыбались, глядя на наши взволнованные лица…
И вот мы у памятника великому вождю. Здесь собрались колонны из нескольких ближних школ. Приветственные речи. Мы повторяем хором «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою советскую Родину, жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.» Распахиваем пальтишки (апрель на Урале месяц нежаркий), и комсомольцы повязывают нам красные галстуки. Я – советская пионерка!
Обратно идём радостные, взволнованные, в расстёгнутых пальто, чтобы все видели наши новенькие галстуки, а в классе другие ребята смотрят на нас с завистью, их всех в пионеры примут на школьной линейке 19 мая в день рождения пионерской организации.
И вот началась моя пионерская жизнь. Весь класс разделили на звенья (чисто по формальному признаку, один ряд парт – одно звено). Выбрали звеньевых и председателя совета отряда. (звеньевые входили в совет отряда, а председатель в совет дружины). Решили, что наш пионерский отряд будет носить имя пионера-героя Лёни Голикова. Оформили «Отрядный уголок». Пришли комсомольцы-вожатые из седьмого класса не слишком знающие что им делать с нами, сначала организовывали на переменах игры, а потом и пропали совсем… Наши пионерские поручения не особо отличались от тех, что у нас были раньше: «учебный сектор» проверял наличие дневников и собирал их в конце недели для выставления оценок, «культмассовый сектор» собирал деньги на культпоходы в кино, «оформительский сектор» обновлял отрядный уголок и рисовал стенгазеты. Выбранные вожатые ходили к подшефным младшеклассникам играть с ними на переменках. Пионерские отрядные сборы отличались от классных собраний лишь тем, что на них мы слушали рассказы о пионерах-героях и подводили итоги соревнования между звеньями – кто лучше учится, меньше имеет замечаний и больше принёс в школу макулатуры. А проводила их наша же классная руководительница. На школьных пионерских линейках (в честь какого-либо советского праздника) мы выстраивались в спортзале, председатели совета отряда рапортовали о готовности, под барабанный бой выносили знамя дружины, произносились речи, звучали литмонтажи… Ни одна такая линейка мне по-настоящему не запомнилась. Все они были одинаковы по форме и по сути.
Так же, впрочем, как и вся пионерская жизнь. Ощущение причастности к какому-то большому общему делу быстро прошло, а формализм и чисто внешняя атрибутика превратили ожидаемую романтику пионерской жизни в скучную «обязаловку», и уже в пятом-шестом классе многие не стеснялись, выходя из школы, запихивать надоевшие галстуки в портфели и карманы…
А я ждала когда, наконец, стану комсомолкой. Ведь это совсем другое – настоящая общественная жизнь молодых строителей коммунизма! И не знала ещё, что там меня ждут новые разочарования – тот же формализм (и даже ещё больший) комсомольских собраний, пустые трескучие фразы комсомольских вожаков, подмена понятий и постепенное моё отторжение от всей комсомольско-партийной идеологии…
Сейчас слышу фразы о необходимости возрождения пионерской организации, о её нужности и полезности для воспитания нынешнего молодого поколения и очень сомневаюсь, что это опять не выльется в соблюдение чисто внешних атрибутов, в формализм и «обязаловку». Пускай уж лучше наши дети найдут себе общественное объединение по душе – политическое, экологическое, волонтёрское. А наша обязанность – помочь им в выборе дел, полезных для окружающих и нужных им самим для воспитания и развития характера и души.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №218091300667