Типичный русский интеллигент

                СУВОРИН АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
                (1834-1912)
                Издатель, публицист, театральный критик


000
Он очень хороший человек, простой, нисколько не генерал
(В.М. Гаршин)
000
В нем сидел русский народный нигилизм. Народная и природная  ”ame slave” (славянская душа) в самом скверном проявлении (по существу), но соединенная в нем и с природной талантливостью, а также с чуткостью к талантам.
(З.Н. Гиппиус)
000
Пугало «интеллигенции» нашей.
(З.Н. Гиппиус)
000
Талантливый, с хитрецой, умный, он всего себя, черт знает почему, даже без удовольствия душевно выпустил в трубу: по-русски. Очень русское было у него лицо… сказать, что в Суворине оставалась мужиковатость – никак нельзя. Но неуловимая хитринка сидела в нем; и черты и весь облик его – именно облик умного и хитрого русского мужика. Седоватая борода не коротко пострижена; глаза из-под густых бровей глядят весело и лукаво; зачесанные назад волосы (прежде верно русые) еще не поредели, только зализы на лбу. Оттого, что высок – сутулится, голова немного уходит в плечи.
(З.Н. Гиппиус)
000
Человек он гнилой и кроме гнили и ржавчины, другого следа не оставит.
(М.Ф. Де-Пуле)
000
Человек он недюжинный, даровитый.
(М.Ф. Де-Пуле)
000
Незаурядный русский человек, оригинальный, но вместе с тем типичный. С одной стороны, он был бедняк, интеллигент, собственным трудом добившийся и большого богатства, и блестящего общественного положения. С другой стороны, он был типичен потому, что проделал столь обычную для русского интеллигента эволюцию: в молодости либеральничал, а затем поступил на службу к начальству и, презирая его в душе, творил все-таки его волю.
(А.С. Изгоев)
000
Он типичный разночинец и типичный русский интеллигент.
(А.С. Изгоев)
000
Какой он редко простой и милый человек!
(Д.С. Мережковский)
000
Вы давно уже стоите на правеже, у позорного столба, к которому в древней Руси привязывали на позорище татей и банкротов.
(Н.П. Павлов-Сильванский)
000
Звонкий приспособленец.
(Прозвище)
000
Развязный малый.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Когда его уличат, он тотчас начинает вилять и увертываться самым противным и невероятным образом, вроде тех людей, что уличены бывают в том, что ошиблись чужою дверью или карманом.
(В.В. Стасов)
000
У него была своеобразная, с примесью несколько патриархальной простоты открытая и широкая манера, способная привлекать сердца, особенно молодые и неопытные сердца.
(В.М. Чернов)
000
Суворин лжив, ужасно лжив, особенно в так называемые откровенные минуты, т.е. он говорит искренно, быть может, но нельзя поручиться, что через полчаса же он не поступит как раз наоборот.
(А.П. Чехов)


Рецензии
Суворин весьма помог Чехову стать известным. И Чехов всегда ценил это. Они были очень откровенны между собой. Чехов знал, что есть "другой" Суворин, который никогда не проявит себя в реальной жизни. Отчасти, это его возмущало "ужасно лжив" - почему он не может быть таким же в жизни как в личной переписке? Возможно, Суворин так защищался от общества, от всех. Ведь будучи "добрым малым" он был легко уязвим со всех сторон, от снобов, аристократов, простецкого люда. Одни видели в нем мужика, другие гордеца и нахала и все норовили пригвоздить его раз и навсегда к своему личному столбу и, судя по всему, никто (включая инженеров человеческих душ) не видел в нем то, что он хотел, чтобы увидели. Такие люди, являются как бы "зеркалом", отражениями людей. То есть, характеристики Суворина, это больше характеристики самих людей о нем писавших.

Петрович Сергей   13.09.2018 15:13     Заявить о нарушении
И я о том же. Чехов увидел в Суворине собственную бесхарактерность.
Суворин же метко подметил, что Чехов - герой маленьких произведений. Впрочем, пикировка между писателями вполне в том духе, а уж всем известно, что часто цитаты вырваны из контекста. И личных писем Суворина не сохранилось, в чем он сам и постарался. Это поступок с письмами, говорит о том, что литературный потенциал у Суворина был побольше от максимальной реализации которого он сознательно отказался.

Петрович Сергей   13.09.2018 16:27   Заявить о нарушении
Литераторы такие люди, что могут друг друга назвать бездарями, с пылу с жару. Но талант не пропьешь. А потом на посошок и поцелуи в уста. А охочие до жаренного тут как тут. Он сказал, не он сказал. Им это интереснее. А мы разве не так? Выдавливавший их себя раба на всю империю - человек не слабохарактерный. Не 37-год шел чтобы боятся на стороне Золя. Толстой на всю церковь замахнулся. Уверен, что Суворин не меньше других был на Дрейфуса, но письма те утащил у Чехова. Ибо тот, хоть и принципиальный, но заложил бы его с потрохами не как гений, а как стукач. Все-таки лучше Суворин знал людей, чем Чехов писал про них. Для пользы Чехова же и изъял.

Петрович Сергей   13.09.2018 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.