Горели и будут гореть
Другие свежие сообщения — обещания 15-летнего поджигателя выучиться на сварщика и заработать 250 млн рублей, чтобы расплатиться за содеянное. Очень трогательно.
Можно было надеяться, что Минкультуры России, как головной орган охраны исторических памятников страны, после гибели храма в Кондопоге начнет серьезный разговор о том, как стала возможной эта трагедия. Проще говоря — как сгорела церковь, стоявшая на мысу, с трех сторон окруженная водами Онежского озера.
А МЧС, МВД и руководство Карелии этот разговор поддержат.
Очень хотелось бы, например, услышать следующее.
Какие охранные обязательства были вменены местной епархии, на балансе которой находился Успенский храм? Как они исполнялись? Были ли в них пункты о противопожарной пропитке сруба? Об установках автоматического пожаротушения? Какая ответственность была установлена за неисполнение обязательств?
Мы все видели в телерепортажах, как пожарные с земли пытаются потушить церковь 45-метровой высоты, поливая ее из шлангов. Очень бы хотелось узнать, где была в эти минуты карельская пожарная авиация, о пожарно-десантных командах и специальных учениях которой еще весной 2017 года рассказывало республиканское телевидение? И где были пожарные катера и где растворился специальный причал для них возле Успенской церкви, о котором несколько лет шла в Карелии оживленная межведомственная переписка?
И наконец, неплохо бы представить обстоятельства поджога. 15-летний мальчик-сатанист, безусловно, во всех отношениях удобный персонаж, поскольку на него можно, с одной стороны, всю ответственность свалить, а с другой — ни к какой реальной ответственности его, скорее всего, не привлекут, кто ж будет тогда учиться на сварщика?
Но вот отчего-то я уверен, что к резиденции, например, главы Карелии никакой мальчик-сатанист с канистрой бензина и близко не подойдет — ее охраняют. А к деревянному шедевру национального масштаба он подошел беспрепятственно. Хотелось бы услышать от ответственных лиц, кто и как охранял Успенскую церковь, была ль возле нее хоть одна камера видеонаблюдения и т.п.
И все это была бы только первая часть серьезного разговора, потому что выяснение всех этих обстоятельств необходимо не только для того, чтобы наказать виновников и попустителей (в это слабо верится, поскольку известны как минимум 50 деревянных храмов XVII — начала XX века, погибших в России в пожарах начиная с 1985 года, но не известно ни одного человека, реально привлеченного за это к ответственности). Нужна система мер, исключающих повторение кондопожской трагедии или хотя бы минимизирующих его вероятность.
Поэтому напрашивается и вторая часть разговора — например, за круглым столом, за которым сидят представители Минкультуры, МЧС, Минфина, губернаторы регионов, еще богатых деревянным зодчеством, и решают: какую противопожарную профилактику прописать памятникам деревянного зодчества, сколько это будет стоить и кто за это должен платить.
Что нужно — сторожа при каждом храме и резном тереме, вневедомственная охрана, сигнализация, видеокамеры, обязательная антипожарная пропитка, системы автоматического пожаротушения, специальные подразделения пожарной охраны, которым поручен надзор за конкретными памятниками, и т.д. и т.п. Опыта по этой части и за границей, и в отдельных российских городах и музеях — море. А по итогам этого разговора готовится, например, постановление правительства, и принимается, и исполняется.
Поскольку любой старинный деревянный храм — не только объект культурного наследия, но и объект повышенной ценности и повышенной пожароопасности. Тут без системных мер нельзя.Не может же быть, чтобы ожог федерального значения, полученный Россией 10 августа в Кондопоге, не заставил задуматься центральные и региональные власти?
Но неделя проходит за неделей, а никакого серьезного разговора о Кондопоге нет и, похоже, не предвидится. Разговоры слышны только о восстановлении и потребных на него миллионах. Следовательно, к ожогам наша нервно-властная система уже невосприимчива. Боли не ощущает. Решает по-деловому: сгорела, построим заново, делаем проект, считаем сметы.
В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в России напечатали фундаментальную огромную книгу «Русское деревянное зодчество», где были описаны порядка 150 лучших его памятников. В момент, когда страна напрягала все силы в смертельной схватке с врагом, наши предки думали о национальном наследии и нашем вкладе в мировую художественную культуру — так и сказано в предисловии. Конечно же, в этой книге фигурировал и Успенский храм в Кондопоге, который благополучно пережил и войну, и финскую оккупацию Кондопоги в 1941–1944 годах.
Не пережил он нашего мирного времени и управления отечественными администраторами и менеджерами. Не он один, к несчастью. Из 150 памятников, включенных в анналы 1942 года, к концу 1980-х годов существовало всего 38. С тех пор жертв еще добавилось — достаточно вспомнить, например, что в одном только 2002 году погибли в пожарах знаменитые храмы из Спас-Вежей, Старых Ключищ, башня Якутского острога. А ведь были еще и обрушения, и неумелые реставрации… Деревянное зодчество, по отзывам международных экспертов, совершенно уникальный пласт российского наследия, мы теряем стремительными темпами. Неужели мы согласны с тем, что в 2042 году наши потомки возьмут в руки книгу, изданную в 1942-м, и поставят на обложке штамп «Не сохранилось»? Неужели действительно мы боли не чувствуем и после нас — хоть потоп, хоть пожар, хоть позор?
Напоследок — одна история из жизни Южной Кореи. В 2008 году в Сеуле случилось несчастье — сгорели деревянные резные крепостные ворота Намдэмун XIV века. Там тоже был поджигатель, которого быстро нашли и арестовали. Но реакция корейского общества на ожог заслуживает внимания. Парламент и правительство провели специальные заседания с «разбором полетов». Ведущие политические партии выступили с заявлениями по поводу случившегося. Начальник корейского ведомства по охране исторических памятников подал в отставку, потому что не смог обеспечить сохранность ворот Намдэмун — так в заявлении и написал. Его сотрудники круглосуточно дежурили на пепелище, чтобы не допустить утраты уцелевших деталей…
Представить у нас такое — не хватает даже моей авторской наивности.
Однако с 2008 года о гибели в пожарах исторических памятников на территории Республики Корея известий не было.
Свидетельство о публикации №218091300708