58. Уроки малой четвёрки 1. Большая пятёрка

История Пятьдесят Восьмая: Уроки «малой четвёрки»(1). «Большая пятёрка»

«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах».
Прит.30:24-28

Бог хотел бы, чтобы мы учились у муравьёв, мышей, саранчи и пауков. Как вам такая перспектива? Не самые приятные существа, правда? Многие люди боятся мышей. Когда я жил в Хабаровске, в нашем центре завелись крысы, было страшно ложиться спать, мне живо представлялось, что крысы ночью отгрызают мне нос или какие-либо другие части тела, а я этого не чувствую из-за особого фермента в их слюне. Пауки, особенно большие и мохнатые, порой также вызывают чувство отвращения, а когда идёшь по лесу, паутина часто так и лезет в лицо, что тоже неприятно. Саранча – это просто стихийное бедствие, она сжирает всё на своём пути. Если же красные муравьи поселятся в квартире, то доставят жильцам массу неприятностей. И чему же мы должны учиться у них? Кто-то скажет, что на них и смотреть-то противно, не то, что учиться у них.

Совсем другое дело Большая Пятёрка. Большая Пятёрка – пять видов млекопитающих, являющихся самыми почётными трофеями для любого охотника. Если охотник сумел добыть все 5 видов этих животных, то про него говорят, что он собрал Большой Шлем. Эти млекопитающие  - слон, носорог, лев, буйвол и леопард. Конечно, охота в настоящее время, когда многие животные на грани вымирания, - совсем не благородное дело. Но сама по себе Большая Пятёрка, выглядит очень впечатляюще, не то, что какие-то там пауки да мыши.

Лев – «царь зверей». Почему Бог не призывает нас учиться у льва, хотя говорят: благородный как лев, смелый как лев, красивый как лев, любвеобильный как лев. Лев в православии символизирует евангелиста Марка, лев в откровениях символизирует Христа.

Носорог, хоть и труслив по своей природе и слаб зрением, но при угрозе опасности он не уклоняется от драки и чаще всего выходит победителем, даже львы ему не страшны. Фактически у носорогов нет врагов, кроме человека. Возможно, Бог мог бы научить нас чему-то и на примере носорога. В Ботсване чеканят монеты с изображением носорога. Один пастор сказал, что пасторы должны быть целеустремлёнными подобно носорогам и такими же толстокожими по отношению к обидам и критике.

Или вот слон, большой, никого не обижает, но и его обидеть тоже сложно, интеллект слона сравним с интеллектом дельфинов и шимпанзе, слоны легко поддаются дрессировке и охотно сотрудничают с человеком. Бегущее же стадо слонов сносит всё на своём пути. В Древней Индии слон считался символом священной мудрости, непобедимой мощи и стойкости перед лицом смерти. Индийский Бог счастья и мудрости Ганеша изображается с головой слона.

Африканский буйвол имеет неуживчивый злобный нрав и известен непредсказуемостью поведения. По праву считается, самым опасным травоядным животным. Никому не удалось сделать его домашним животным. В Африке от буйволов погибает гораздо больше людей, чем от львов. Буйволы – один из самых опасных видов животных в Африке, наравне с крокодилами. Наверное, можно чему-то поучиться и у буйволов: своеволию, упрямству, стадному чувству.

Леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности и неустрашимости. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его часто называли Неусыпным Стражем. У китайцев леопард и по сей день символизирует смелость и воинственную жестокость. У древних египтян он являлся символом верховного бога Осириса (бог возрождения, царь загробного мира).

Слон, лев, буйвол, носорог и леопард – сильные, яркие животные. Однако Бог призывает нас учиться не у этих благородных, сильных, опасных и колоритных животных, а у тех существ, что у нас под ногами, которых и не заметишь, если не напрячь зрение.

Пути Господни неисповедимы, и очень часто совершенно невыгодная и проигрышная ситуация, оборачивается большим благословением и победой. Бог работает не только с выигрышными ситуациями, с умными, яркими и сильными людьми, часто Он вынужден обращаться и к аутсайдерам и вершить великие дела через них.

Человек всегда пытается представить себя в выгодном свете, поэтому ему нравится все большое, красивое, благородное, яркое, сильное. Однако если человек большой, красивый, сильный, благородный, яркий, самостоятельный, гордый, то очень велика вероятность, что он отделит себя от Бога и запоет, как в песне группы Ария «Бивни Чёрных Скал»:

«Он кричит богам: "Я не должен больше вам,
Я могу все понять и сделать сам!".

А потом происходит следующее:
«Эхо этот крик
подхватило в тот же миг,
Унесло и разбило о ледник».

Мудрое – это то, что называет мудрым Бог, поэтому придётся пересмотреть своё отношение к мышам, паукам, кузнечикам и муравьям…
 
Цитаты:

«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.  как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».
Ис.55:8,9

«Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума».
Мишель де Монтень


Рецензии