61. Уроки Малой Четвёрки 4. Урок Саранчи

История Шестьдесят Первая: Уроки Малой Четвёрки (4). Урок Саранчи

Саранча – это настоящее стихийное бедствие. Она всегда неожиданно появляется и так же неожиданно исчезает. Александр Сергеевич Пушкин так описал явление саранчи:

«1-й день – Летела
2-й день – Летела
3-й день – И села
4-й день – Всё съела
5-й день – И улетела».

Долгое время вообще было непонятно, откуда саранча берётся, так как никто нигде не видел её, кроме как во время стихийного бедствия, которое она собой представляет. Одиночное насекомое – кобылка не несет в себе никакой угрозы. Сидит себе в зарослях такой кузнечик, издаёт свои трели, всё у него хорошо, никто его не интересует. Но если в пище по каким-либо причинам отсутствует белок, кобылки тут же меняют окраску, из зелёных становятся жёлтыми, укрупняются в размерах, становятся очень агрессивными, сбиваются в стаю и пожирают всё на своём пути, не только растения, но и своих собратьев, в которых имеется этот белок, других насекомых, их личинки и яйца. Как только недостаток белка восполнен, саранча снова превращается в кобылок, которые живут мирно, никого не трогают и никем не интересуются.

Чему же можно научиться у такого насекомого? Когда кобылки испытывают голод, они сбиваются в стаю, и становятся несокрушимой силой. Саранчу пытались уничтожать химикатами, на её пути разводили костры, ставили машины, которые засасывали и измельчали насекомых, но ничего не помогало, саранча всегда побеждала.

«Когда мы едины, мы непобедимы»

Если взять веник, и разобрать его по прутику, то его довольно легко сломать, но прутья все вместе в одной связке довольно прочны. Люди, собираясь в толпу, представляют собой огромную силу и в состоянии даже свершить революцию. Также и с верующими, если они действуют сами по себе, то за исключением отдельных выдающихся личностей, не слишком многое могут сделать. Однако, собравшись вместе, они могут горы свернуть: противостоять безнравственности, бороться с однополыми браками, помогать решению любых социально значимых проблем в обществе.

Когда в нашей жизни наступает кризис, в нас растет духовный голод по Богу, и мы начинаем искать подобных себе людей, таких же изголодавшихся по истине и Богу. Объединившись, такие люди становятся непреодолимой силой, которую не в состоянии подавить ни империи, ни цари, ни гонения, ни казни. Прежде всего, нам необходимо окружить себя людьми ищущими, изголодавшимися по истине и истинной любви, понять, что по одиночке мы не выживем, что сможем победить только в единстве.

Саранча плохо летает, но она очень хорошо прыгает и ловит ветер, который и переносит стаи саранчи. Саранча очень хорошо распознаёт нужный момент и не упускает попутный ветер. Также и любой верующий человек должен быть в состоянии определить, куда дует ветер Божьего провидения, и в нужный момент выпрыгнуть из всех своих жизненных обстоятельств и проблем, чтобы ветер мог подхватить его и понести в правильном направлении.

Урок саранчи – действовать сообща и ловить попутный ветер.

Цитаты:

«Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным»
Сенека

«Собраться вместе есть начало, держаться вместе есть прогресс, работать вместе есть успех».
Генри Форд


Рецензии