Служба в Советской Армии

Ночью после отбоя к брату подошел ефрейтор Королев, поднял его и говорит пройдем в умывальник, тебе надо помыть там все полы, так как ты не вовремя поднимавшийся при команду подъем и за тебя страдают другие духи. Он поднялся и пошел у туалет, там Георгий отказался выполнять его требование,начался сыр,бор чуть ли не драка. В это время  зади нас лежали на кровати сержанты,услышав этот шум гам,они встали и пошли в туалет,я тоже встал и пошел за ними. Зайдя в туалет,они увидели,что Королев заставляет Георгия мыть полы в туалете.Младший сержант  Пикарский нанес удар Королеву по лицу, с такими словами ты сам КАРАСЬ, какое ты имеешь право заставлять духов работать. Теперь возьми швабру и мой полы,другие сержанты тоже наехали на него,он взял швабру и начал драть полы в туалете. КАРАСИ -это в армии сословие которые прослужили шесть месяцев,это самый плохой период службы для солдата. Ну нас тоже предупредили,что так нельзя,тем более драться со старшим по званию. Мы пошли легли спать. Второй день службы в армии закончился. В служить надо 730 дней и ночей.
Не успели лечь, как опять команда дневального подъем, строится на утреню физзарядку. Часть сержантов продолжали спать,а часть вывели нас на плац и бегом на стадион, Тоже самая процедура,пять  кругов бегом,потом на турник и здесь вспоминаешь зачем ты родила мне мама.
После физзарядки, мы бегом в казарму, быстро заправили кровать, быстро почистили зубы, помыли лица, подоготовились к завтраку. В это время пришел уже старший прапорщик  Кравченко,бравый на старшина, построил нас на плацу, поздоровался с нами, несколько раз, и повел нас в столовую на завтрак. Мы честно все голодные, всегда хочется поесть,он не привычки от режима. Нас завели в столовую, рассадили дали команду прием пиши,как всегда хороши кусок белого хлеба забрал себе Максим,часть масло  и половина сахара. Мы быстро поели,кто-то не допил чая и не поел кусок хлеба, Стали и вышли из столовой. Построились и повели нас в роту. Там дали пять минут перекура, кто успел покурил,кто нет. Мы уже знали друг,друга, все ребята я вам скажу из простых семей, из работяг,колхозников,не грамотные, нет нормального образования.
В 09-00 построение на плацу нас поприветствовал командир роты, поинтересовался как в армии, первые впечатления и сообщил, что завтра повезут дембелей и привезут еще молодых салаг как мы. После беседы нас прошел час занятий по строевой подготовке, на плацу. Мы позанимались час выслушивая всякого не доброго слова, в наш адрес.
В 10-00 часов, с нами в ленинской комнате,в роте есть такая комната, где проводят всякие занятия включая и политические,в неделю два раза,по два часа. Нас завели в эту комнату,там висят на стене всякие фотографии про часть, про ГСВГ, про успехи и конечно,все наши политические руководители.
Замполит прошелся  пофамильно, расспрашивал,кто откуда, но мы были из всех республик  бывшего СССР. Начал тему как мы должны служить,что это гордость, служба в СА,  будут трудности по службе надо привыкнуть,короче первый час он этим нас и долбил,по лицу видно капитан добрый улыбался, то есть настоящий политрук.
После часа, занятий объявили перекур,мы всем вышли в курилку, опять взяли разрешение у курилки войти покурить,быстро перекурили,у кого что было, через пять минут мы уже сидели и ждали замполита. Во втором часу занятий он начал задавать вопросы, что происходит  в мире какая ситуация, сколько есть военных блоков, и многое другое. Он решил проверить,ясно что ни кто ничего не знал,но я поднял руку и ответил на все вопросы, четко и правильно,я же все это знал, Так он не поверил,я ему сказал,товарищ капитан военный бюджет СССР,до сих пор помню 16 миллиардов 200 миллионов рублей. Он не поверил мне попросил еще раз сказать, чуть со стула не упал, поднял всех и объявил мне благодарность. После этого занятие уже не имела смысла проводить,просто он вышел,а мы просидели этот час. Он был сражен моим знанием, Оказывается он пошел к командиру роты рассказал про меня, мне конечно было приятно, все сразу поменяли отношении ко мне.
После политических занятий опять началось строевая подготовка, потом час физической нагрузки скажем так, время пришло обеда. мы быстренько помыли ручки,построились на обед на плацу, потом старшина повел на обед. История повторилась точь в точь, не успели поесть первое как, быстро  не доев второго поступила команда выйти строиться. На ходу кто успел попил кампот,кто-то вы лил на себя.
После обеда  немного дали отдохнуть, покурить,почистить сапоги, перевязать портянки.
Дальше  мы занялись уборкой казармы, мытье, стекол, драли пол, блестел как у кота яйца, вообщем, все что дома занимается мама.
 


Рецензии