Лёня Нисман

Глядя на него я, почему-то, всегда представлял бравого солдата Швейка, правда, изрядно похудевшего и, увы, не вышедшего ростом...
Лёня Нисман работал на электростанции, был человеком, в высшей степени, интеллигентным и интеллектуальным, разбирающимся во всех политических премудростях. Сионист и патриот Израиля, такой тебе кременчугский вариант "прозападного пурыса". Лысый, без единого волоска на голове, всегда чистовыбритый и наодеколоненный, короткорослый щеголь, старавшийся одеваться, что называется, "с иголочки", в фетровой шляпе и лакированных туфлях, он не обращал внимания на возраст (в нач. 80-х ему было за 70), был большим оптимистом и шутником. Нисман любил животных, при нем всегда были крохотные собачки-пинчеры, которых он подкармливал сахарком. Эти милые создания умели считать, плясать, стоя на задних лапах. Не знаю, была ли у Лёни Нисмана семья, был ли он человеком женатым, но, всю любовь и тепло сердца он отдавал своим собачкам.
Полагаю, что он многое прошел и пережил, но, никогда по этому поводу не расспространялся. Тогда, в 70-х, начале 80-х его внешность, весь его вызывающий вид подчеркивали "антисоветчину", явно "не местечковый прикид" обращал на себя внимание.
Был у Нисмана друг - Наум, к которому частенько Лёня забегал, и они вдвоем, по-тихому, закрывшись в спальне, сквозь треск и пищание советских глушилок, слушали программы Би Би Си, передачи радиостанций "Голос Израиля", "Свобода". А потом живо обсуждали заокеанские новости. При этом Лёня, в неимоверных количествах, потреблял минералку. Дискуссии, бывало, затягивались, пока в комнату не врывалась жена Наума и не выставляла "политолога" Нисмана, вместе с его Белками и Стрелками.


Рецензии