Заметка о постулате СТО

СТО основана на двух постулатах (аксиомах, введенных без доказательства). Один из них - постулат о постоянстве скорости света в разных системах отсчета.

Система отсчета - это тело отсчета плюс линейка плюс часы. Таким образом, хоть покоящаяся относительно какого-то объекта система отсчета, хоть движущаяся - это, по сути, линейка с часами, расположенными в нулевой отметке.

Если линейка находится в приоритетной системе отсчета (в той, где центр расширяющейся электромагнитной сферы неподвижный), и вспышка произойдет в начале координат, то датчики, расположенные в разные стороны от нуля линейки, будут фиксировать симметричные события и вправо от нуля, и влево. Если применить еще одну линейку в перпендикулярном направлении, то, по показаниям датчиков, легко определить, что это была сфера и расширялась она во все стороны со скоростью света "в явном виде".

Теперь что покажет движущаяся линейка.
Пусть вспышка произойдет также в нуле. Датчики на перпендикулярной линейке зафиксируют события так же, как и в случае неподвижной линейки, по результатам чего можно вычислить скорость света опять таки "в явном виде". А вот датчики на движущейся продольной линейке покажут разные значения: с одной стороны от нуля датчики будут убегать от электромагнитного излучения, а с другой стороны - приближаться навстречу ему. Эти скорости нельзя просто суммировать. В системе отсчета движущейся линейки это уже будет не скорость света, а результат суммирования скоростей по правилу определения диагонали параллелограмма. А вот если бы на самом деле была инвариантность скорости света, что постулируется в СТО, то тогда можно было бы эти скорости суммировать.

Этот факт свидетельствует о внутреннем противоречии теории с постулатом: в движущейся относительно приоритетной системе отсчета инвариантность скорости света сохраняется только в поперечном направлении. В продольном направлении нет скорости света в явном виде. Тогда зачем нужен этот постулат? А он нужен был при выводе преобразований Лоренца. В математике. Для получения релятивистского корня (Лоренц-фактора). В математическом виде он выглядит так:

x = сt 
x"= сt" 

Как видно, в обоих уравнениях фигурирует одна и та же скорость света с. Без такой записи релятивистский корень не получится. И все...


Рецензии
Скорость света является характеристикой прозрачной (или светопроводящей) среды. Вот и всё, что нужно для понимания. Все физики обязаны знать: чем плотнее вещество прозрачной среды, тем скорость света в ней меньше, и наоборот. А постулаты Эйнштейна к реальной физике отношения не имеют. Зато, они сильно упрощают различные математические преобразования и фантазии.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   14.09.2018 07:29     Заявить о нарушении