Хвалынский край

А не получается у меня писать так, как надо для каких-нибудь газетных репортажей. Попробовала, и самой стало противно от сухой казенщины. Вот из-за этого не получается у меня сотрудничество с местной прессой, обязательно скажу что-нибудь такое, что может не понравиться властям.

Пригласили меня на это мероприятие, можно сказать, случайно. Заговорили со знакомой о выставке в картинной галерее, я спросила, где публикуются объявления о предстоящих выставках.  Оказалось, что нигде, просто обзванивают сложившийся круг завсегдатаев, так называемый бомонд, я в этот круг не вхожу. Но пообещали в следующий раз сообщить и мне, нетрудно сделать еще один звонок. Тут как раз поездка в Хвалынск подвернулась, на выставку, посвященную юбилею Петрова-Водкина.

Мои воспоминания о Хвалынске связаны с далекими пионерскими годами. Отдыхали здесь летом в пионерском лагере, добирались на пароходе по Волге шесть часов. Возили нас из лагеря на машине на спектакль нашего вольского театра. Запомнились плетни на окраинах, по улицам бродят куры, центр мы почти не видели, мимоходом.

И вот через много-много лет едем на автобусе на фестиваль. Фестиваль посвящен сразу двум юбилеям: 90 лет Хвалынскому району, 140 лет со дня рождения Петрова-Водкина. Вполне приличная дорога идет по берегу Волги, спокойная в этот день гладь реки почти все время видна из окна. Иногда Волга очень близко, иногда удаляется на значительное расстояние. День теплый, даже жаркий, хотя лето на исходе, скоро сентябрь. Въезжаем в город по красивой центральной улице, останавливаемся напротив церкви, рядом с художественно-мемориальным музеем Петрова-Водкина.

Проходим сначала на великолепно оформленную площадь, но вскоре возвращаемся к музею,  на сцене перед ним артисты нашего вольского театра разыгрывают небольшие сценки. Мы видим в их исполнении наших земляков – художников Борисова-Мусатова, Кузнецова, Уткина и конечно же виновника сегодняшнего торжества Петрова-Водкина. Игра актеров сопровождается дивным пением местного хора.

Затем на сцену выходят губернатор области, представители Саратовской администрации, гости из Москвы. Они говорят о фестивале, традиционно благодарят Вячеслава Володина. Одна из московских гостей считает нужным сказать о тех, обращает внимание на недостатки, недочеты, утверждает, что те, кто идет, должны не замечать кочки, им важна конечная цель. Губернатор расцветает в улыбке, а я печально вспоминаю дороги в селах Черкасское и Николаевка, не заметить здесь кочки просто невозможно, но это детали.

Все выступления закончены, начинается нарядный, яркий  велосипедный заезд, участвуют в нем жители самых разных возрастов, в том числе из детских садов. Затем губернатор с гостями заходят в музей, остальных желающих пока не пускают, и мы возвращаемся на площадь, более внимательно осматриваем все ряды. Посмотреть есть на что. Здесь книги, сувениры, поделки жителей разных городов области, есть представители и из Вольска. Отдельно ряды с россыпью знаменитых хвалынских яблок. Рядом на сцене сменяют друг друга участники художественной самодеятельности. Дети развлекаются на аттракционах, с восторгом влезают на сделанный из соломы поезд, фотографируются рядом с соломенными зверушками. Я тоже фотографируюсь перед зверушками, а затем и рядом с памятником Петрову-Водкину перед музеем.

Мы с интересом проходим по залам картинной галереи, расположенной в музее. Наиболее  полно здесь представлено творчество С.С.Серова 1948 – 2014 г.г., есть небольшое количество картин Петрова-Водкина, много других интересных художников, перед некоторыми картинами мы задерживаемся надолго. Кроме картин в музее предметы старинного русского быта: утюги, лампы, зеркала в резных деревянных рамах, шкафы, комоды, буфеты. Времени на осмотр у нас не очень много, поэтому все, конечно, не запомнить.

В заключение любуемся прекрасным цветником во дворе Кресто-Воздвиженской церкви, макетами уничтоженных в разные годы многочисленных местных храмов. Неплохо бы установить такие макеты  в нашем городе, у нас храмов было уничтожено  еще больше.  Слушаем певучий перезвон церковных колоколов.

Смотреть бы еще и смотреть, но пора уезжать. Домой мы возвращаемся уже в темноте, полные впечатлений, с желанием еще раз побывать в этом красивом, гостеприимном городе.


Рецензии
Мой прадед был зажиточным крестьянином. Его дом был в деревне Кадышёвка, недалеко от Хвалынска. http://proza.ru/2018/02/22/1419
Сейчас есть такая вещь, как Яндекс-карта, и я все окрестности Хвалынска с этой картой излазил ))

Дмитрий Маштаков   09.05.2022 11:04     Заявить о нарушении
На нашем сайте, кого ни возьмёшь, с каждым каким-то образом соприкасаешься.

Дмитрий Маштаков   09.05.2022 11:05   Заявить о нарушении
Жаль, что мы порой мало знаем о своих предках. О некоторых нельзя было говорить, а сейчас и спросить не у кого.

Галина Вольская   09.05.2022 14:59   Заявить о нарушении
Мои родители были в 1935-м году репрессированы. Потому позднее и встретились друг с другом в пос.Водный Коми АССР. А там и я на свет появился. Они мало рассказывали о себе. Даже о них не всё знаю.

Дмитрий Маштаков   09.05.2022 15:30   Заявить о нарушении