Кто освободил Прагу в 1945 году?

О.С.Смыслов. "Кто освободил Прагу в 1945 г.
Загадки пражского восстания" (2014).

Кто освободил восставшую Прагу? Власовцы или Красная Армия? Историк Олег Смыслов на 250 страницах своей работы пытался ответить на этот вопрос, но так и не сказал ничего внятного по данному поводу. Вроде бы по ходу дела он старательно подводил читателя к выводу, что это "наши войска освободили Прагу", но в конце книги самоустранился от подведения итогов, предоставив слово своим оппонентам, которых он до этого нещадно критиковал. И это не единственная странность книги.

Вторая связана с тем, что автор процитировал в своей работе очень много различных документов, свидетельств и несколько исторических исследований по данной проблеме, которые в своей совокупности сами по себе разрушают авторский замысел. Если читать книгу внимательно, то ближе к концу начинаешь понимать, что в реальности происходило в Чехии в последние дни войны, в чем заключалось "освобождение Праги" и по какой причине война продлилась даже после капитуляции Германии. Как говорили в СССР, болтун – находка для шпиона. Смыслов разболтал слишком много и выдал "страшную тайну"!

.. История "освобождения" Праги начинается за несколько недель до пражского восстания. 15 апреля 1945 года командир 1-ой дивизии "Русской освободительной армии" Сергей Буняченко принял решение оставить позиции, которая занимала его дивизия на Восточном фронте юго-восточнее Берлина, и двигаться с ней на юг – в Чехию. Игнорируя приказы немецкого командования, дивизия упорно продвигалась намеченным маршрутом: 23-го апреля достигла Дрездена, на следующий день перешла границу Чехии, и вскоре остановилась неподалеку от Праги. Целью Буняченко было увести своих солдат с территории Германии, но что делать дальше, он не знал.

Немцы в отношении дивизии ограничились угрозами применить силу, но до карательных мер дело не дошло. И понятно, почему. Пока дивизия Буняченко двигалась на юг, Красная Армия ворвалась в Берлин, 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, а 2 мая немецкие войска в столице Рейха капитулировали. Было очевидно, что война подошла к концу, и вдруг, неожиданно для всех, жители Праги решили присоединиться к добиванию поверженного фашистского зверя: рано утром 5 мая в столице Чехии вспыхнуло восстание, и начались уличные бои между слабовооруженными повстанцами и немецкими войсками Пражского гарнизона (насчитывал ок. 10 тыс. солдат).

В этот момент американские войска находились на западных границах Чехии (в районе Карловы Вары - Пльзень), примерно в 70 километрах от Праги, но они не собирались продвигаться на восток, поскольку по предварительной договоренности трех упырей в Ялте Чехия была отдана на съедение Усатому союзнику ("входила в сферу советских интересов"). По этой причине Эйзенхауэр запретил командующему 3-й американской армии генералу Паттону двигаться на помощь восставшим. В свою очередь, советские войска, которые 5 мая приступили к осуществлению Пражской наступательной операции, спасти Прагу явно не успевали, поскольку ближайшие к ней армии 1-го Украинского фронта Ивана Конева находились севернее Дрездена, в 140 километрах от Праги.
 
К счастью для восставших, в 40 километрах на северо-западе от Праги расположилась дивизия Буняченко, под началом которого было около 23 тысяч человек с оружием, артиллерией и танками. Представители повстанцев достигли соглашения с власовцами о помощи восставшим (контакты с ними были налажены еще до восстания), и уже к вечеру 5 мая части дивизии достигли окрестностей Праги. Буняченко рассчитывал, что вскоре к городу подойдут американцы, и при сдаче к ним в плен помощь восставшим зачтется союзниками.

На протяжении 6-7 мая части дивизии вели бои с немцами, заняв почти всю западную Прагу (городские кварталы на запад от Влтавы), и часть восточной Праги. Но 7 мая до Буняченко дошла информация, что американцы в Прагу не придут, поэтому рано утром 8-го мая дивизия РОА покинула город и отправилась на запад. Советские войска уже подходили к городу, а встреча с озверевшими соотечественниками в планы Буняченко не входила (оставленных в больницах города раненых и больных власовцев "освободители" прикончили без суда и следствия). 

Тем временем, 7 мая во французском Реймсе была подписана капитуляция Третьего рейха, которая вступала в силу 8 мая с 23.01. В тот же день, 7-го мая, адмирал Дениц –главнокомандующий вермахта после смерти Гитлера отдал приказ об отходе немецких войск с Восточного фронта, чтобы они сдавались в плен союзникам.
 
Итак, утром 8-го дивизия Буняченко покинула Прагу, к вечеру немцы должны были  капитулировать, но почему же Прагу понадобилось "освобождать" советским войскам 9-го мая? Вероятно, по той простой причине, что не все немцы успели покинуть город. 8 мая комендант немецкого гарнизона в Праге генерал Туссен подписал соглашение с чешским Национальным советом, по которому немцам давались гарантии отхода на запад к американцам, но соглашение было подписано только в 16.00, а уже ранним утром 9-го советские танки ворвались в Прагу. Поскольку не все немцы ушли к этому времени, и часть из них не захотела сдаваться советским войскам (в городе было много эсесовцев), в некоторых местах несколько часов шли бои, но ко второй половине дня все очаги сопротивления были подавлены.

В Праге боевые действия завершились 9-го, но Вторая мировая война в Европе еще продолжалась. Немецкие войска в Чехии старались уйти от наступавшей Красной Армии и сдаться американцам, но союзники старались всячески исключить подобный исход! Ведь державы-победительницы заранее поделили не только территорию Европы, но и людей на этой территории! Американцы так свято соблюдали бесчеловечный уговор, что отказывались принимать капитуляцию немецких частей, когда они пытались сдаться в плен, добравшись до места расположения союзников. Ведь Дядюшка Джо мог обидеться! А сердить Вождя народов американцы не хотели.

Когда 7-тысячная группировка войск СС под командованием группенфюрера СС фон Пюклера-Бургхауса вышла к американским войскам, то им договориться о капитуляции с американцами не удалось. После этого эсэсовцы создали укрепленный лагерь и приняли последний бой, отбиваясь от партизан, а потом и частей 2 гвардейского мехкорпуса. Ликвидация группировки Пюклера длилась двое суток – 11-12 мая. 
Разумеется, что бессмысленное продолжение уже окончившейся войны уносило жизни и  советских солдат, но кому было до этого дело?…

1-ю дивизию РОА американцы также не пропустили на контролируемую своей армией территорию. Чтобы спасти своих солдат Власов и Буняченко распустили дивизию. Части власовцев удалось уйти в американскую зону оккупации, а некоторым повезло избежать в  последующем даже репатриации.

Вывод из всей этой печальной истории следующий: 1-ая дивизия РОА не освобождала Прагу, но она помогла восставшим, а когда власовцы ушли, за ними Прагу решили покинуть и немцы, поскольку война уже закончилась. С одной стороны, Красная Армия опоздала освободить Прагу, а с другой пришла так рано, что не все немецкие солдаты смогли оставить город, что и привело к уличным перестрелкам. Естественно, что в Москве не растерялись и записали себя в освободители. А что стесняться? Победители везде и всегда сами пишут историю. Но в нашем случае победители в 1989 году ушли из Чехословакии и теперь чехи эту историю переписывают – по той простой причине, что в действительности все происходило несколько по-иному, чем было изложено в советских учебниках.   


Рецензии