Оп-ля-ля

   Жил-был на свете мальчик. Не какой нибудь хулиганистый сорванец, а очень даже послушный симпатичный мальчуган. Мамина радость и папина гордость. Школьный рюкзачок он никогда не пинал ногами, шнурки на ботинках умел завязывать еще в садике и знал, что слова "спасибо" и "пожалуйста" действительно волшебные. И имя у мальчика было симпатичное: Ленечка.

   Все с Ленечкой дружили: и одноклассники в школе, и соседка тетя Вера, и ее кошка Нюша, и синичка, которая каждое утро прилетала к кормушке, которую Ленечка сделал сам из бутылки из-под кефира. Не дружил с Ленечкой только рояль. И это было особенно обидно, ведь Ленечка делал все, чтобы с ним подружиться. Каждый день он садился за рояль и играл, играл, играл все эти нудные гаммы и упражнения, без которых по-настоящему музыкантом не станешь. И каждый день у него во время игры случалась одна и та же досадная неприятность. Вот и сегодня, когда, казалось бы, все идет как надо – рояль взял и подсунул под Ленечкин палец ну совсем не ту клавишу.

   Получилось ужасно. Как если бы вы ехали с ветерком в красивом блестящем автомобиле и вдруг – бац: шина лопнула! Тут не только разозлишься – тут плакать захочется…
   Но мальчики не плачут. Ленечка и не плакал – просто слезы сами предательски вытекали из глаз и капали на вредные клавиши.
- Эй, я из-за тебя насморк схвачу! – вдруг раздался сердитый скрипучий голос.
Ленечка растерянно распахнул мокрые от непрошенных слез глаза: вот так фокус! На одной из клавиш сидело какое-то лохматое существо не больше пуговицы от его рубашки и недовольно щурило блестящие черные глазки.

- Ой! – прошептал Ленечка удивленно, а слезы у него моментально высохли, - ты кто?!
- Вот здрасьте!!! – существо аж подпрыгнуло от возмущения, едва не свалившись с клавиши, - не узнает!!! Как набезобразничать – так сумел, а как признать свое дитя – так «ты кто»?!!
- Набезобразничать? – опешил Ленечка, - когда это он безобразничал?
- Ага!!! – существо притопнуло ножкой так сердито, что клавиша отозвалась болезненным дребезжащим стоном. – Забыл?!! А ты вспомни, вспомни!!! Все нотки написал, как надо: кругленькие, аккуратненькие, на своем месте – а меня?!!
- Так ты – нота?! Ленечка лихорадочно стал вспоминать, когда он писал ноты небрежно. Вроде бы всегда старался красиво…
- Ну, ты подумай: он даже не помнит, когда мне жизнь испортил!!!  Существо опять подпрыгнуло в возмущении, заставив рояль стонать.
- До - симпатичная, Ре – симпатичная, Ми – прелесть, что за нота, Фа – вполне ровненько написал, Соль – картинка, Ля – тоже приятная получилась, а я – "оп-ля-ля"?! За что?!! Что я тебе плохого сделала?!!

- Значит, ты Си? – Ленечка смутился окончательно. Показалось, что лохматая нота, грустно отвернувшаяся от него, готова расплакаться.
- Си, да не Си... И почему ты, Ленечка, не написал меня правильно, а?! Секундочки на меня не хватило, да?! Торопился быстрее обещанное мамой пирожное съесть?!
- Извини, - прошептал Ленечка, - я нечаянно!
Он вспомнил, наконец, когда так набезобразничал в своей нотной тетрадке. Действительно, поспешил тогда. Обрадовался, что задание почти выполнил, и Си кое-как написал. - Оп-ля-ля! -  сказал тогда весело. Эх, если б он знал!..

- Ага! – опять рассердилась горе-нота, - он нечаянно! А мне теперь как - такой уродине - жить?! Хотела с другими нотами подружиться -  не вышло: не хотят они со страшилой дружбу водить. Ругаются, что я им всю музыку порчу. Думала в скрипке спрятаться – не удалось: визжит скрипка, что я - фальшивая. Труба выгнала: скрипучая. Даже барабан – и тот прогнал: размазней обозвал. Так что буду жить в твоем рояле! Ты мне жизнь испортил – вот ты и терпи, понял?!

- Понял, - вздохнул удрученно Ленечка, жалея бедную ноту, рояль и музыку, с которой ему теперь ни за что не удастся подружиться. Он-то потерпит, конечно – сам виноват, но музыка такую ноту Си терпеть не станет... Как же он будет без музыки?!
Ленечка хотел попросить горе-ноту: может, она в бубне поживет хоть немножко… но нота юркнула за клавишу, показав ему язык: - Терпи!

- Вот ведь как бывает, - грустно вздохнул мальчик, - никого не хотел обидеть, а обидел. И сделать ничего нельзя…
- Почему нельзя?! – вдруг подумал он, - а если в тетрадке нотку переписать?! Где она – эта злополучная Оп-ля-ля?!
Он нашел ее в тетрадке на первой странице. Си съехала с третьей линеечки, заняв место и свое, и ноты Ля. Даже умудрилась к ноте Соль заползти одним боком.
 
- Да, напортачил, - вздохнул Ленечка виновато, - попробую переписать, как надо. Он тщательно стер ластиком злополучную Оп-ля-ля (след еле заметный, конечно, остался, но, может, это не так страшно?). Потом старательно вывел точно на третьей линеечке ровненький овал и, чтобы сделать ноте приятное, обвел его сначала желтым, а потом красным карандашами. Получилось очень красиво: радостно, нарядно. Вот бы так сразу!
Все: в тетрадке он свой грех исправил. А в жизни? Волнуясь, Ленечка подошел к роялю. – Си-и! – позвал он ноту, боясь услышать скрипучий голос в ответ.
- Спаси-и-ибо! – чисто и весело отозвался рояль…


Рецензии
До чего же хорошо! С каким рвением, с какой надеждой, с какой тщательностью я бы принялась за исправление своих ошибок в жизни, если бы это было возможно. Или возможно? А, Галя? Сказочники всё знают, скажите! Спасибо, Галя, мне очень понравилась сказка!

Лада Вдовина   15.06.2021 19:47     Заявить о нарушении
Ох, Лада, я бы тоже постаралась не "безобразничать")))
Думается мне, что одни совершенные ошибки помогают не совершать других... но это в идеале))
Спасибо за отклик, Лада!

Галина Давыдова 2   15.06.2021 20:11   Заявить о нарушении
Конечно - в идеале. Как в той истории про малыша, которого ударил ток в розетке. После он всё время ТУ розетку далеко обползал. Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   15.06.2021 22:05   Заявить о нарушении
Про розетку - мощно))) Смеюсь!

Галина Давыдова 2   15.06.2021 22:11   Заявить о нарушении
Наш любимый пример на все случаи жизни!

Лада Вдовина   15.06.2021 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.