Who is I

По ходу жизни мы стакиваемся со многими людьми. Разыгрываем друг для друга самые разные роли. Это близкие и дальние родственники, приятели и друзья, подруги и жёны, коллеги и просто знакомые, реальные и виртуальные учителя из книг и интернета. Относимся к ним мы по-разному. К кому-то симпатией, к кому-то с ненавистью, кого-то вообще не замечаем, хотя и находимся рядом. 
Со временем эти роли могут меняться. Закадычные друзья нередко превращаются во врагов или исчезают из внимания вовсе, как и когда-то любимые женщины. К большинству родственников тоже охладеваешь. Про коллег и учителей даже говорить нечего, — они иногда сменяются чаще, чем погода на море осенней порой.
Стремление к совершенству и судьба постоянно сужает круг наших интересов, а с ними и тех, кто думает теперь иначе, чем мы, кто далеко или вовсе оставил сей мир. В конце концов, избранными становятся только те, без кого твоя жизнь превратилась бы в пустой бокал из-под шампанского.
Невольно возникает вопрос — а для чего были все остальные? В чём состояла их реальная роль в твоей биографии? Ответ на это — лишь в сонме безликих каменотёсов, походя отсекавших когда-то своими поступками и словами меня от моих устремлений или убеждавших в их правильности своим примером и верой.
В личной истории, как и в любой другой, если она существовала в реальности, сослагательное наклонение — это бред. Уже ничего не изменишь. Хотя у развилки многих дорог, подобно былинным богатырям, стоять приходилось. Можно было не связываться ни с той, ни с этим, лезть не туда, а в другую сторону. Вполне вероятно, что это было бы к лучшему. А может, и нет. Путь, по которому иду уже долго, меня успокаивает. Он постоянен и неизменно загадочен. А что ещё нужно для творческой натуры? Хотелось бы, правда, достичь и более ощутимых вершин в своём ремесле, но уж что есть, то есть. Пенять здесь не на кого. Только на себя самого.


Рецензии
А неплохие мысли! Творческого вдохновенья ...

Юрий Шевченко 3   22.09.2018 20:28     Заявить о нарушении
И Вам, Юрий вдохновения. Хотя чаще всего это просто работа.
Спасибо!

Алексей Афонюшкир   23.09.2018 05:58   Заявить о нарушении