А здесь есть еще одна дама?

«А здесь есть еще одна дама?»
Испугался гость, протянув Полине букет цветов.

Затёртой до дыр стала уже давно фразочка про то, что женской дружбы не бывает. Она навязла на зубах и даже превратилась в какой-то неписаный закон. Ладно, пусть так, но ведь могут же быть у двух женщин общие интересы? Или чем-то похожие судьбы, о которых очень сладко и увлекательно часами говорить при встрече, а то и, на ночь глядя, до последней копейки по мобильнику. Вот что, например, крепко связало между собой Светлану и Полину - таких разных и внешне, и по характеру, и по почти, как они обе считали, прошедшей жизни? Одной было «под», а второй уже и «за» сорок. И тем не менее...

Познакомились случайно в очереди на почте, куда сбежался чуть не со всей округи подкопивший квитанции за коммуналку народ, живущий по правилу: чё торопиться - успею ещё. Ну и «успевают» едва ли не в последний момент. Какой-то старикан что-то неверно подсчитал и, не усомнившись в своих математических способностях, обвинил в тупости девушку-оператора и затеял нудный скандал, то сдёргивая с носа и потрясая в воздухе очками в тонкой металлической оправе, то водружая их на место. Очередь сквозь зубы ворчала. Светлана и Полина, стоявшие рядом, волей-неволей переглянулись и как-то одинаково тоскливо вздохнули. Потом заговорили.

- Неизвестно, какими сами в его годы будем, - философски заметила Полина.

- Так-то оно так, - покачала головой Светлана. - Только думаю, дед этот раздувает свары везде и по любому поводу. Профессионал, сразу видно.

- Может, один на старости лет остался. И это у него такое развлечение.

Скандалист наконец успокоился и гордо прошествовал к выходу, бросив на прощание: «Я жаловаться буду!». Очередь потихоньку двинулась вперёд, а Светлана с Полиной, переступая вместе с ней, обсудили последние телесериалы, слухи из бурной жизни «звёзд», цены в магазинах и прочие подвернувшиеся темы. Симпатия друг к другу выросла настолько, что они быстро перешли на «ты». И по домам отправились вместе: выяснилось, что их девятиэтажки стоят не так уж далеко одна от другой.

- То-то мне твоё лицо знакомым показалось, - сказала Светлана. - Может, в супермаркете уже тысячу раз сталкивались, да?

- Да наверняка, - согласилась Полина. - Я здесь давно живу.

По дороге они сблизились до откровенных признаний. И были очень удивлены, что обе - безмужние.

- Ты - и одна?! Такая яркая! За тобой прямо сейчас стадо мужиков должно волочиться, - Светлана прямо вытаращила и без того большие глазищи.

- Ну, оглянись. Где оно, стадо-то? Отволочились, - Полина грустно усмехнулась. - Да мне и не надо никаких хвостов. А ты вот девушка фигуристая, высокая, даже не верится, что одинокая.

После взаимных комплиментов и сочувственных улыбок расположение подвигло их пригласить друг друга на чашку чая. Первые посиделки устроили завтрашним же вечером у Светланы, в её маленькой обставленной старомодной мебелью квартирке. Полина хвалила рисунок обоев и заодно - уже скрепя сердце - подобранные под него, но на удивление дурно намалёванные репродукции известных картин на стенках. Она принесла тортик собственного изготовления, хозяйка выставила на стол пирог с яблоками из кулинарии. Засиделись допоздна, смотрели фотоальбомы, много смеялись, хотя ничего особенно забавного в их рассказах не было.

Полина была из «понаехавших». Её привезли сюда ещё маленькой девочкой, когда отца, армейского офицера, направили на службу в Сибирь. Позже - «Папа был уже подполковником!» - он вышел в отставку и решил вернуться с семьёй в родные края в средней полосе России. А Полина ехать отказалась. Она, во-первых, не хотела бросать учёбу в педагогическом училище, а во-вторых, уже дала слово Лёшке, что выйдет за него замуж, о чём и пришлось сообщить родителям. Стойко перенесла ахи-охи мамы, уговоры «не дурить» отца. И... они уехали. А Полина с Лёшкой поженились, вырастили двух сыновей, оба учатся на военных, дед, кстати, очень доволен. Но Лёша... Когда они вдвоём остались, запил, хотя никогда раньше этим не грешил.

Она вокруг него и так, и этак, а муж спокойненько объяснил: было время, не мог себе позволить, чтобы мальчишки, упаси бог, его не стыдились, а теперь всё - свободен. Намучилась с ним - слов нет.

Когда Лёшу с треском выперли с работы (начал пить прямо в конторе), Полина вдобавок выперла его и из дома, чтобы получше почувствовал, как невыгодно быть алкашом. И что? И ничего! Подцепил где-то бабёнку под стать, попросил развода. Отказывать и слёзно умолять вернуться не стала. Перед сыновьями только вот неловко. Спрашивают: что ж ты, мама, папу от пьянства не спасла и в руках не удержала? Молодые ещё, жизни не знают. Сама всё чаще прихварывает, врач советует беречь спину, не напрягаться. Ну и другие болячки повылезли, не хочется говорить. Денег на лекарства не хватает. В общем, какие уж тут стада мужиков? Да и веру в любовь подрастеряла. Но как бы там ни было, а следить за собой надо, так ведь? Чуть распустишься - и зеркало превратится в худшего врага.

С искренним состраданием глядя на новую подругу, Светлана о чём-то думала. Она-то в детали и подробности не вдавалась - не очень хотелось чересчур обнажать перед ней своё прошлое. Тем более что похвастаться нечем. Еле-еле закончила школу, оценки ей, закрыв глаза, натянули до троек и реденьких четвёрок, потому как папаша - не последнее лицо на одном из заводов - «купил» директора грузовиком каких-то стройматериалов для ремонта. Уж как он её, дочь родную, костерил-ругал. А мама испуганно помалкивала, словечка в защиту не сказала. С тех пор Светлана, которая и раньше домоседством не маялась, больше времени проводила на улице. Отец всё пытался загнать её на свой завод, а она убегала к ребятам. В итоге, ну, скажем так, очень тесно подружилась со Славкой, таким красавчиком, что ой-ой, у любой крышу снесёт. Удрала из дома, жили с ним на чьей-то даче, а потом Славка за грабёж сел в тюрьму. И с тех пор, как говорят, «всё по лагерям, по лагерям»... Светлана вернулась домой, и папа вскоре отселил её в эту квартирку, только чтоб не видеть «беспутную». Замуж так и не вышла. Надеялась, идиотка, что Славка исправится…

- Слушай, - она загадочно улыбнулась Полине, - а у меня ведь для тебя жених есть.

- Брось…

- Нет-нет! Я его давно знаю. Нормальный, но невезучий парень... сорока пяти лет, - Светлана расхохоталась. - Привязался ко мне.

- А ты?

- Да он такой правильный! Скука прямо. Как начнёт нашу будущую семейную жизнь расписывать, прямо скулы сводит. Зато тебе, по-моему, в самый раз подойдёт.

- Ну, как-то так сразу... - порозовела Полина.

- А чего тянуть? Я ему дам полный отворот, распишу тебя во всей красе, телефончик продиктую, а? Он же только обрадуется. Говорит, одичал от одиночества. Не понравится тебе этот Илья - так ему и скажешь. И не делай проблем, ладно?

- Ладно, - неуверенно ответила Полина. - И где мне с ним встретиться?

- К себе позови, накорми повкуснее. Не бойся, он не нахал, смирный, женщин уважает. Я таких не люблю. Мне надо, чтоб с напором был, с наглецой!

Илья позвонил в дверь в точно назначенное время. В руках он держал букет белых нарциссов.

- Цветы? Мне? - смутилась Полина.

- А здесь есть ещё одна дама? - понарошку испугался гость. - У меня всего один букет…

Оба рассмеялись - и напряжение спало. Через несколько минут они уже сидели в комнате за столом, и Илья, смешно отражаясь в боку горячего чайника, рассказывал о себе.

Зазвонил мобильник.

- Явился? - спросила Светлана. - При галстуке? Небось выделывается?

- При галстуке, - тихо ответила Полина. - Потом поговорим.

Но телефон оживал каждые полчаса - у Светланы возникали новые вопросы. Полина начала нервничать, Илья встревожился:

- Может, вам сейчас не до меня? Так я после зайду.

- Нет, что вы, - сказала Полина. - Это... так…

Она взорвалась, когда Светлана позвонила снова и ехидно спросила:

- Он ещё у тебя? Может, вы уже... того? А?

- Чего «того»? Мы впервые увидели друг друга! Оставь нас в покое, слышишь?

- Хамишь, подруга, - с деланой грустью сказала Светлана. - Забыла, кто тебе мужичка подогнал?

Илья приуныл. Полина от стыда за испорченный вечер не смела оторвать взгляд от чайной чашки на столе.

- А я ведь, кажется, знаю, кто вам досаждает, - Илья легонько коснулся её плеча. - Света, да? А телефон отключить вам неудобно. Давайте пойдём гулять! Мобильник «забудем» дома. Идёт?

Уже на улице он сказал:

- Странные вы всё-таки, женщины. Она же так упрашивала меня познакомиться с вами! И вдруг как с цепи сорвалась. Но вы не тревожьтесь, я завтра с ней поговорю. Так на чём мы остановились?..


Рецензии