Случайная неслучайность

                У судьбы нет причин без причины сводить
                посторонних.
                Коко Шанель


     Сейчас Нина понимает, что это была первая любовь. А тогда, в день восемнадцатилетия, знакомство с Андреем казалось обычной случайностью.
     Свой день рождения она с девчонками отмечала в городском парке, в маленьком кафе на берегу пруда.  За соседним столиком в одиночестве сидел рыжеволосый парень и бросал в воду кусочки хлеба, которые тут же подхватывались местными утками. Лена, одна из её подруг, предложила:
     - А не пригласить ли нам в свою компанию этого грустного Пьеро?
     Решающее слово было за именинницей. Она согласилась: присутствие на девичнике незнакомца показалось забавным. Через несколько минут «активистка» Лена подвела парня и представила:
     - Знакомьтесь, это Андрей.  Студент. Будущий филолог, как и мы с вами. Разница лишь в том, что он учится в Московском университете, а мы - в Саратовском.
     - Интересное совпадение! А почему грустный и один? – поинтересовалась Нина.
     -  Прощаюсь с Саратовом. Неделю гостил у брата - завтра уже уезжаю, - ответил тот и вздохнул. 
     Беседа  завязалась. Новый знакомый оказался вовсе не Пьеро: мгновенно завладев вниманием девчонок, рассказывал необычные истории, якобы произошедшие лично с ним. Голос у парня был очень красивым – о таких говорят «бархатный». В какое-то мгновение Нина ощутила непроизвольное сердцебиение – щёки её вспыхнули то ли от стыда, то ли от волнения. Рассердившись на себя, она прервала Андрея:
     - Фантазёр!
     - Не веришь?! – удивился тот. Зря!..
     Уже через час девушка поняла: парень не врал.
     Андрей вызвался проводить именинницу. До дома, в котором жила Нина, неспешным шагом можно было дойти за 20 минут. Однако «парочка» потратила на это шесть часов. А произошло вот что.
     Выйдя за ворота парка, молодые люди увидели женщину в невероятно большой соломенной шляпе и в объёмном длинном платье, похожем на балахон. Она всхлипывала, прижимая к груди белую болонку.  Пройти мимо и не спросить, не нужна ли помощь, Нина и Андрей не смогли.
     - Лайма моя умирает… Дышит тяжело и гулять отказывается – ложится на землю, - пожаловалась дама. – Такси надо поймать, а я не могу с собакой на руках. Тяжёлая она.
     Андрей поймал такси. Незнакомка упросила парня и девушку не оставлять её наедине с бедой – в ветеринарную клинику поехали втроём.
     Ветврач, осматривая «больную», задал хозяйке вопрос:
     - А скажите-ка, любезная, что она у вас сегодня ела?
     В ответ неожиданно услышал:
     - Ничего особенного, доктор. Всё, как всегда. Ну, разве только больше, чем обычно. Я сегодня сплоховала: отвлеклась и не убрала со стола каталку колбасы. Вот Лайма её и съела. Всю. Доктор, но ведь колбаса была свежая.
     - Ну и ну! - покачав головой, произнёс ветврач. - Ваша собака, оказывается, обжора. Мыслимое ли дело, столько съесть! После такого обеда ей надо было отлежаться, а вы её на прогулку потащили. Что ж, будем резать! – и... рассмеялся, не сумев до конца оставаться серьёзным.
     Молодые люди переглянулись и тоже рассмеялись. К ним присоединилась и хозяйка болонки, приговаривая:
     - Вот глупая женщина! Вот недотёпа! А я-то думала…
     Нине и Андрею можно было уходить: их помощь больше не требовалась. Но Ирина Михайловна (так она назвалась доктору) умоляюще попросила не оставлять её одну:
     -  Сердце до сих пор колотится и выпрыгивает из груди. Боюсь повторного инфаркта. Не уходите, очень прошу.
     Пришлось проводить её до квартиры, а потом…  женщина уговорила попить чаю, угоститься пирожками с яблоками…
     Её однокомнатная квартира была заставлена ретро-мебелью, окна – плотно зашторены, 
на диване – синее покрывало со звёздами, на столе -  подсвечник с оплавленными свечами, большущий стеклянный шар и карты Таро. Нина и Андрей поняли: Ирина Михайловна – гадалка. Не сговариваясь, предупредили: в предсказания не верят и гадать не будут.
     Женщина улыбнулась:
     - Не за этим пригласила. Да и гадать-то вам не надо – я и так всё вижу.
     Чай пили на маленькой кухне. Здесь было уютно, светло - обычно.
     Хозяйка демонстрировала собачьи награды, полученные любимицей на выставках разного уровня, и вдруг неожиданно предсказала:
     - Вы обязательно будете вместе. Но не сейчас, через пятнадцать лет. И будете счастливы до конца жизни. А ещё… вижу я рядом с вами книги и большую белую собаку.
     Андрей рассмеялся:
     - Ну, Ирина Михайловна! Всё-таки сделала своё дело. Неужели всё так и будет?! Верится с трудом.
     Когда молодые люди покидали новую знакомую, часы показывали ровно 22.00, а до дома Нины уже не 20 минут ходьбы, а 40 минут на автобусе, дождаться которого в это время оказалось нереально. Пришлось идти пешком.  Потом прощались, обменивались адресами. Так, на всякий случай. 
     Андрей ушёл. Ушёл на пятнадцать лет, как и предсказывала гадалка. А потом была неожиданная встреча в Москве, на книжной выставке-ярмарке, где продавался первый сборник стихов для детей Нины Симоновой и книга о десятилетней афганской войне бывшего военного корреспондента Андрея Величко.
     И вот уже пятый год они вместе, как будто и не расставались. Вдвоём им интересно: Андрей – журналист, Нина – детский писатель. В память о гадалке Ирине Михайловне, предсказавшей будущее, они купили белую собаку и назвали её Лаймой.


Рецензии
Замечательный рассказ - вот и не верь гадалкам!
Даже захотелось подробней узнать о жизни героев до их второй встречи.
Симпатичное фото!
Танюша, мне очень нравятся твои произведения - читаю на одном дыхании, всегда хочется их продолжения!
С сердечным теплом и пожеланием здоровья, счастья, вдохновения и чудесного настроения, Надежда

Надежда Суркова   19.10.2019 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша, за тёплые слова!
Всего тебе самого доброго!

Татьяна Овчинникова 4   10.11.2019 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.