Розыск, дознание, следствие

  Тема 1 Розыск
1.1. ПОНЯТИЕ РОЗЫСКА. РОЗЫСК В УЗКОМ И ШИРОКОМ ЗНАЧЕНИИ ДАННОГО ПОНЯТИЯ
В энциклопедических словарях и справочниках розыск обычно опреде- ляют как деятельность компетентных государственных органов по установле- нию места нахождения обвиняемого, подсудимого, уклоняющегося от явки, осужденного, уклоняющегося от исполнения приговора, а также для обнару- жения лиц, бежавших из мест лишения свободы либо пропавших без вести. В этих случаях разыскиваемые лица известны органам розыска. Подобные действия принято называть розыском в узком его значении.
днако чаще розыск ведется в отношении неизвестных объектов — на- пример, не известных следствию лиц, совершивших преступление и скрыв- шихся с места происшествия. Поисковые действия в таких случаях принято называть розыском в широком его понятии, из этого следует, что понятие ро- зыска является понятиемнеоднозначным.
Кроме того, следует иметь в виду, что розыскная деятельность предпо- лагает производство не только собственно розыскных, но и следственных действий, например осмотра места происшествия, обыска. В то же время деятельность по расследованию немыслима без поиска, иными словами — без розыска тех или иных объектов. В связи с этим розыскная деятельность в широком смысле этого понятия занимает значительное место в деятельности следователя по раскрытию преступления. При осмотре места происшествия следователь разыскивает следы преступления, при обыске — он ищет веще- ственные доказательства, принимает розыскные меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, для чего ведет, напри- мер, поиски по следам, и т.д.
В случае, когда местонахождение обвиняемого неизвестно или он скрыл- ся, следователь, согласно ст. 209 УПК РФ, принимает меры по его розыску.
Будучи лишенным возможности проводить следственные действия, сле- дователь тем не менее может производить розыскные действия — обращать- ся с запросами в различные организации, направлять отдельные поручения, выезжать к месту предполагаемого нахождения разыскиваемого. В соответ- ствии со ст. 210 УПК РФ розыск может быть поручен органу дознания.
7
       kniga.indd 7 26.11.2013 12:42:04
   
                Юридические последствия, которые наступают в результатепроведе- ния розыска, могут быть различны, в том числе даже тогда, когда разыски- ваемая информация получена только следственным путем, без проведения собственно розыскных действий. Так, юридические последствия розыска, проводимого путем производства только следственных действий, будут раз- личны в зависимости от того, представлены ли разыскиваемые веществен- ные доказательства свидетелем или они обнаружены при осмотре места про- исшествия или обыске самим следователем.
В первом случае доказательственное значение они получат только при условии закрепления их путем допроса свидетеля, во втором — достаточно отразить факт их обнаружения в протоколе следственного действия.
Важно установить, в каком соотношении находятся понятия «розыск» и «предварительное расследование». Представляется, что при определении та- кого соотношения необходимо принимать во внимание следующее.
Розыск в широком значении этого понятия — любая поисковая деятель- ность органов дознания или следователя, других лиц, осуществляемая в про- цессе расследования и направленная на поиск объектов, могущих иметь значение для расследования. Но расследование не ограничивается только поиском. Следовательно, розыск в широком смысле — это один из аспектов деятельности по расследованию.
Для розыска в узком значении, как уже было сказано, характерна кон- кретная направленность. В одном из своих трудов отечественный юрист Е.Ф. Коновалов правильно указывает на то, что «нельзя вести речь о розы- ске в прямом смысле, если мы не располагаем необходимыми сведениями о данном лице или ином объекте. В этом случае прежде всего необходимо го- ворить об иных мероприятиях, направленных на сбор информации, необхо- димой для его установления1». Индивидуальная определенность объекта по- иска — обязательное условие розыска в прямом значении данного термина. Вообще разыскивать обвиняемого нельзя, можно разыскивать лишьобви- няемого, имеющего определенное имя, отчество, фамилию, индивидуальные признаки. Именно индивидуальность искомого объекта служит основным критерием разграничения розыска в широком и узком смысле.
Итак, розыск в широком значении рассматриваемого понятия — это розыскная деятельность, направленная на установление предметов, индивидуально-определенные признаки которых в данный момент не из- вестны (розыск неизвестного преступника, следов преступления на месте происшествия и т.д.). Розыск в узком понимании — это розыск конкретного,
1 Коновалов Е.Ф. К вопросу о понятии и объектах розыскной деятельности следо- вателя / / Труды Высш. школы МВД СССР. М., 1972. Вып. 34. С. 75.
8
          kniga.indd 8 26.11.2013 12:42:04
      
                индивидуально-определенного объекта (розыск конкретного обвиняемого, конкретного похищенного имущества и т.д.) по известным групповым и инди- видуальным признакам.
Основные принципы розыска:
– непрерывность;
– конспиративность;
– оперативность в организации и проведении розыскных действий.
Требование непрерывности розыска основано на том, что по своей сути розыскная деятельность зачастую выступает как процесс преследова- ния преступника, как следование за ним по горячим следам. Приостановить розыск — значит, предоставить его объекту возможность «оторваться» от преследования, «замести», запутать следы. Следственно-оперативной прак- тике известно немало случаев, когда в результате необоснованного приоста- новления розыскной деятельности на долгие годы терялась нить, ведущая к скрывшемуся подозреваемому (обвиняемому).
Конспиративность розыска означает сохранение в тайне от подозревае- мого (обвиняемого), близких ему лиц направления и результатов розыскных мер. В противном случае его можно спугнуть, и он успеет переменить не толь- ко место своего нахождения, но и приемы маскировки (например, перейдет на нелегальное положение).
Принцип оперативности означает быстроту в осуществлении розыскных действий и гибкость, мобильность в их планировании с учетом меняющейся ситуации.
В криминалистической литературе, в частности в учебниках криминали- стики, вопросы розыска рассматриваются чаще всего применительно к ро- зыску в узком его значении. В данной работе речь будет идти о розыске как в узком, так и в широком его смысле.
Розыск может вести как следователь, так и орган дознания. Это означает, что каждый из них применяет и общие тактические приемы, и собственные, специфические методы розыска. Таким образом, розыск представляет собой совокупность следственных действий, розыскных действий и оперативно- розыскных мероприятий.
Следственные действия, направленные на розыск какого-либо объекта, чаще всего проводятся следователем, но они могут поручаться и органу до- знания.
УПК РФ, представляя правовую основу для розыскной деятельности в рамках уголовного судопроизводства, оперируя понятием «розыск подозре- ваемого, обвиняемого», не содержит его определения. В п. 38 ст. 5 УПК РФ законодатель лишь представляет дефиницию такого феномена, как розыск-
9
         kniga.indd 9 26.11.2013 12:42:04
      
                ные меры. Указанная правовая норма определяет «розыскные меры» как меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дозна- ния по поручению дознавателя или следователя для установления лица, по- дозреваемого в совершениипреступления.
Розыскные действия осуществляются следователем и органами дозна- ния путем направления запросов по всем доступным каналам связи, истре- бованиям различного рода справок, сообщений и т.д. Кроме того, органы дознания преследуют преступников по «горячим» следам, проводят загради- тельные мероприятия, прочесывают местность и др.
1.2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ
И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГОСЛЕДСТВИЯ
Розыск, осуществляемый при расследовании преступления, предполага- ет, как уже указывалось, действия троякого рода:
1) следственные действия;
2) розыскные действия;
3) оперативно-розыскные мероприятия.
Закон возлагает обязанность производства розыска как на следовате- ля, так и на орган дознания. Часть 2 ст. 209 УПК РФ предусматривает:
«После приостановления предварительного следствия следователь:
1) вслучае,предусмотренномпунктом1частипервойстатьи208насто- ящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего при- влечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;
2) вслучае,предусмотренномпунктом2частипервойстатьи208насто- ящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обви- няемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску».
Как видим, закон обязывает следователя принимать меры к розыску по уголовным делам, находящимся в его производстве, и в то же время дает ему право поручить ведение розыска органам дознания. При этом следователь не вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия — эта обязан- ность возложена законом на органы дознания.
Оперативно-розыскная деятельность основана на соответствующем федеральном законе, а методы осуществления оперативно-розыскных ме- роприятий определяются, кроме того, иными нормативными правовыми ак- тами, регламентирующими порядок и способы обнаружения преступлений,
10
         kniga.indd 10 26.11.2013 12:42:04
      
                их предотвращения и раскрытия; порядок розыска и задержания преступ- ника; порядок и условия использования данных, полученных оперативно- розыскным путем, для изобличения преступника.
Оперативно-розыскная деятельность органов полиции направлена на:
– предотвращение преступлений;
– раскрытие преступлений;
– розыск преступников и лиц, пропавших без вести.
Предотвращение преступлений — важнейшая задача оперативно- розыскной деятельности полиции. Ее выполнение предполагает, во-первых, принятие мер по предупреждению преступлений, о подготовке которых стало известно из различных источников, по сигналам граждан, учреждений, пред- приятий, общественных организаций и т.д., во-вторых — проведение общих и индивидуальных профилактических мероприятий (беседы, официальные предостережения, рейды, патрулирование и т.д.).
Деятельность по раскрытию преступлений предусматривает целый ком- плекс розыскных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Они на- правлены прежде всего на сбор данных о личности предполагаемого пре- ступника и его вероятном местонахождении; на выявление свидетелей; поиск предметов, документов и других вещественных доказательств и т.д.
К розыскным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям (мето- дам), направленным на раскрытие преступления, могут быть отнесены:
– преследование преступника по горячим следам (погоня);
– обследование (прочесывание) местности;
– опрос свидетелей-очевидцев;
– заградительные мероприятия;
– личный сыск;
– использование данных криминалистических учетов и др.
Розыск преступника включает в себя многие из названных выше меро- приятий. Эти мероприятия одновременно могут быть отнесены к методам ро- зыска. Очевидно, что их применение не является тайным. Сам характер мето- дов, о которых идет речь, свидетельствует о том, что они относятся к розыску как в широком, так и в узком его значении. Чаще всего перечисленные мето- ды используются на начальном этапе расследования. Остановимся кратко на каждом из них как части розыска в широком смысле.
Преследование преступника по горячим следам (погоня) чаще всего связано с осмотром места происшествия. Чем детальнее обследовано ме- сто совершения преступления, тем больше материалов может быть добыто для установления личности преступника. Однако преследование по горячим следам не откладывается до завершения осмотра. Оно начинается сразу по-
11
         kniga.indd 11 26.11.2013 12:42:05
      
                сле выявления данных, говорящих о направлении, в котором скрылся пре- ступник. Такие данные дают следы ног преступника, сообщения свидетелей- очевидцев. Преследование по горячим следам поручается оперативным работникам, принимающим участие в осмотре.
В преследовании по горячим следам всегда целесообразно применение служебно-розыскной собаки. Практике известны многие удачные результаты ее применения в розыскной деятельности. За последние годы возможности использования служебно-розыскных собак существенно выросли. Это связа- но с разработкой приемов и методов консервации запахов на месте проис- шествия.
12
           kniga.indd 12 26.11.2013 12:42:05
      
                Обследование (прочесывание) местности применяется в тех случаях, когда имеются данные о том, что на ней может скрываться преступник. Как и погоня по горячим следам, обследование местности обычно применяет- ся одновременно с осмотром или вслед за ним. В более позднее время оно проводится с целью розыска трупа или тайников, в которых спрятаны похи- щенные предметы. Обследование (прочесывание) любой территории требует затраты значительных усилий, поэтому оно проводится только в случаях на- стоятельной необходимости и лишь при условии, когда существует возмож- ность сплошного прочесывания местности, а следовательно, когда для это- го имеется достаточное количество людей. Размер площади, подвергаемой обследованию, устанавливается в зависимости от обстоятельств дела (что Движение людей, ведущих обследование, осуществляется по секторам, раз- меры которых также определяются исходя из характера обследуемойместно- сти. Между участниками обследования обязательно устанавливается та или иная связь — зрительная, голосовая, радиосвязь и т.д.
Опрос свидетелей-очевидцев на месте совершения преступления и в ми- крорайоне в целом обычно производится оперативными работниками еще до прибытия следователя. С его прибытием опросы продолжаются, но уже под его руководством. Следователю немедленно передается вся полученная инфор- мация. Ее значение для розыска порой оказывается решающим, если же этой информациейпренебречь,легкоутратитьнити,ведущиек преступнику.
Все перечисленные мероприятия относятся к числу гласных. В ряде слу- чаев к участию в них желательно привлечь представителей общественности, добровольцев.
Наряду с указанными мероприятиями органы дознания пользуются специфическими, не подлежащими широкой огласке методами. В их число входят, например, заградительные мероприятия, личный сыск, использова- ние данных криминалистических учетов и др.
Заградительные мероприятия организуются в тех случаях, когда имеется основание предполагать, что лицо, совершившее преступление, скрывается на территории района (города) и намерено оттуда выехать. Следовательно, ор- ганизация таких мероприятий относится к неотложным розыскным действиям. Даже небольшое промедление может позволить преступнику скрыться.
Эффективность заградительных мероприятий зависит прежде всего от того, какими данными о личности разыскиваемого располагают те, кто их осуществляет. Если имеется фотографический портрет разыскиваемого, им обязательно нужно снабдить участников заградительных мероприятий. При отсутствии фотографий их в той или иной мере может заменить словесный
13
         kniga.indd 13 26.11.2013 12:42:05
      
                портрет. Его значение будет усилено, если у разыскиваемого лица имеются броские приметы: шрамы, бородавки, золотые зубы, хромота и др.
Заградительные мероприятия могут включать в себя:
1) установлениенаблюденияваэропортах,нажелезнодорожныхстан- циях, речных вокзалах и портах. При этом следует иметь в виду, что скрывше- еся лицо может попытаться использовать не ближайшие, а соседние станции или пристани;
2) установлениенаблюдениянапостахДПСсучетомтого,чтопреступ- ник может воспользоваться такси или случайными попутными машинами;
3) установлениенаблюдения,авнеобходимыхслучаях—организация засад на квартире разыскиваемого, на квартирах его родственников и близ- ких знакомых.
Личный сыск — это личные действия оперативного работника по непо- средственному розыску, распознаванию и задержанию лиц, совершивших преступление и уклоняющихся от следствия и суда. Характернаяособенность личного сыска как одного из методов оперативно-розыскной работы состо- ит в том, что при его использовании отдельный оперативный работник (или их группа) применяет при розыске весь арсенал гласных и негласных форм, методов и средств оперативно-розыскной работы, направленных на дости- жение конкретной цели — розыску преступника, свидетеля, вещественного доказательства и т.д., причем преступник должен быть не только разыскан, но изадержан.
Использование данных криминалистических учетов. Криминалистические учеты, ведущиеся в органах внутренних дел и иных правоохранительных орга-
14
          kniga.indd 14 26.11.2013 12:42:05
      
                нах, широко используются в качестве одного из средств розыскной деятельно- сти. Так, розыскным целям может служить не только дактилоскопический учет (дактилоскопическая регистрация), но и такие виды учетов, как регистрация по способу совершения преступлений, признакам внешности и т.д.
Экспонаты музея криминалистики
 Репродукционная установка С-64, фотоаппарат специальной конструкции для технической съемки документов
          kniga.indd 14
Пришедшая на смену С-64 универсальная репродукционная
установка«Уларус-3» —аппаратно-программныйкомплекс, позволяющий вводить в персональный компьютер и запоминать изображения вещественных доказательств и документы, проводить фотографические и визуальные исследования, проводить микро- и макросъемку
в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах
26.11.2013 12:42:05
  ИСТОРИЯРОЗЫСКА
И РОЗЫСКНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Розыск по «Русской правде». Розыск пре- ступников, похищенных животных и других объектов имеет в России глубокие истори- ческие корни. Косвенно об этом свидетель- ствует то, что к IX в. некоторые способы его проведения имели уже законодательное закрепление. В первой редакции «Русской правды» («Суд Ярослава») упоминаются такие
формы розыска, как «свод» и «гонение следа». Естественно предположить, что их внесению в один из древнейших законодательных актов русского права предшествовало долгое практическое применение. В пространной редакции «Русской правды» содержится уже подробная характеристика порядка произ- водства «свода».
Нормы древнего права свидетельствуют о весьма развитой системе ро- собы розыска в зависимости от обстоятельств, при которых обнаруживалось похищенное. В тех случаях, когда имелись основания предполагать добросо- вестное приобретение похищенного имущества лицом, у которого оно было обнаружено, собственник вместе с добросовестным приобретателем вещи должен был отыскивать третье лицо, у которого владелец приобрел разыски- ваемое имущество. Если и третье лицо доказывало добросовестное приоб- ретение, все трое должны были вести розыск лица, у которого была приоб- ретена вещь. Такой же розыск, или «свод», должен был производиться и в том случае, если вещь была обнаружена у кого-либо до «заклича» (объявления о краже) или до истечения трех дней после «заклича», или найдена не в своем «миру».
По закону правила осуществления розыска в зависимости от масштабов той территории, на которой он велся, были различными. В «своде», не выхо- дившем за пределы общины, собственник вещи должен был участвовать до
135
   
конца. Если же розыск выходил за пределы общины, потерпевший мог уча- ствовать в нем только до третьего «свода», т.е. до третьего лица, к которому приведут поиски за пределами общины. В этом случае владелец обязан был уплатить собственнику цену вещи, а сам — продолжать «свод».
Наконец, древнее русское право придавало определенное правовое значение характеру первоначальных сведений, без которых было невозмож- разыскиваемая вещь, доказал добросовестное ее приобретение, но не смог указать человека, у которого он ее приобрел, он теряет деньги, уплаченные за вещь, но сохраняет право иска к продавцу вещи. Тем самым на него воз- лагалось продолжение розыска преступника.
Вторая форма розыска, известная древнему праву, — «гонение сле- да» —описанавст.77Пространнойправды.Изуказаннойнормывидно,что «гонение следа» — это поиск преступника по оставленным им следам. При этом закон исходил из предположения — «там, куда приводит след, находится преступник» — по существу формального. Чтобы понять смысл и значение этого правила, в котором, естественно, не могло быть учтено все многооб- разие возможных ситуаций розыска, познакомимся с правилами «гонения следа».
Эти правила предусматривали следующее. Если след терялся на боль- шой дороге или в пустой степи, розыск преступника прекращался. Если следы приводили в какую-либо общину, на нее ложилась обязанность отыскать пре- ступника и выдать его. В противном случае община должна уплатить так на- зываемую дикую виру — штраф. Если община не «отсочит», т.е. не отведет от себя следа, не укажет его продолжения или силой отстранит истца от розыска («отобьет от следа»), считалось, что здесь скрывается преступник.
Таким образом, значение древнего формального правила — «куда при- ведет след, там и находится преступник» — состояло в том, что оно позволяло активно привлекать к розыску большую массу людей, объединенных общи- ной. В случае, когда след преступника приводил к общине, она вставала пе- ред альтернативой: либо платить дикую виру и тем самым принимать на себя не только моральную, но и материальную ответственность за преступление, либо коллективными усилиями вести поиск преступника или его следов, что снимало с общины подозрения.
В условиях, когда древнее русское государство еще не имело специаль- ных органов уголовного розыска, это правило позволяло осуществлять ро- зыск и изобличать преступника без участия представителей государственной власти. Правомерно утверждение М.А. Чельцова-Бебутова о том, что «свод» и «гонение следа» «являлись способами коллективной самопомощи соседских
136
 
общин» — обе эти формы предполагали участие в розыске преступника не только потерпевшего, но и большого числа людей, составлявших общину1.
Специальные лица, наделенные полномочием вести розыск преступни- ка, появляются в более поздний период — в XIII–XV вв. Они же осуществляли административную и судебную власть. Эти полномочия они получали от кня- зя. В городе функцию розыска выполняли наместники, в волостях — волосте- ли. При них находились тиуны и доводчики.
Розыск в период укрепления единого русского государства. В XV – начале XVI в., в период укрепления единого русского государства, розыск и поимка преступников стали возлагаться на представителей центральной власти — так называемых «особых обыщиков». Это были первые сыщики в России. Они присылались из Москвы «в случае умножения в какой-либо местности раз- боев и татев». Но «обыщики» приносили мало пользы. Вместо оказания по- мощи в борьбе с преступностью они приносили местному населению только убытки.
Жалобы на притеснения со стороны «обыщиков» побудили Ивана Гроз- ного ввести постоянный полицейский орган из числа местных выборных лю- дей —такназываемыхгубныхстарост.
В изб губного старосты
Губные старосты избирались на несколько лет из числа дворян. Было не- обходимо, чтобы кандидат на эту должность и «грамоте был горазд, и душою
1 Чельцов-Бебутов М.А. Курс советского уголовно-процессуального права. М., 1956. Т. I. С. 636.
137
   
прям, и животом прожиточен». После выборов губные старосты давали при- сягу в Разбойном приказе. Помощниками губных старост были губные цело- вальники, избиравшиеся «сошными людьми». Губные старосты и целоваль- ники составляли специальный следственно-судебный орган — Губную избу, которая была местом производства и следствия, и суда.
В тех местах, где не было губных старост, эта власть принадлежала на- местникам областей, с тем, однако, ограничением, что наместники, как пра- вило, не могли привести в исполнение свое решение по уголовному делу без доклада государю.
С учреждением губных старост посылка особых обыщиков из Москвы прекратилась, но ненадолго. Их вскоре стали посылать по-прежнему, так как действия преступников приобретали нередко такой размах, что для их пресе- чения возникала необходимость в применении военной силы. Так, в 1636 г. в Пермь Великую был послан некто Яков Загряжский «с пушкарями, посадски- ми и сошными людьми со всяким ратным боем для сыска и поимки разбойни- ков и татей»1. В 1644 г. в Суздале, Шуе и Костромском крае «злодействовала шайкаГришкиТолстого,ВаськииГришкиМурашкиных».Шайкаграбилаиуби- вала людей, поджигала дома. Для поимки преступников из Москвы был по- слан князь Щетинин. Ему было велено, собрав местных жителей и вооружив их, «ходить для поимки разбойников со всяким ратным боем»2.
Перед началом розыска особые сыщики
и губные старосты были обязаны произвести
особое розыскное действие — так называе-
мый большой повальный обыск. Он прово-
дился для получения сведений о лицах, за-
нимающихся в данной местности кражами и
разбоем. Для этой цели особые сыщики или
губные старосты собирали в назначенном
ими месте «съезд», на котором обязательным
было присутствие представителей всех соци-
альных групп: князей, детей боярских, их при-
казчиков, служителей религиозного культа, крестьян — «с выти по человеку». Сведения, полученные от лиц, подвергнувшихся обыску, записывались губ- ными дьяками в «списки», к которым эти лица «прикладывали» руки.
Названных на обыске «лихими людьми» доставляли к сыщику или губно- му старосте или принимались меры к их поимке. Для поимки «лихих людей»
1 Ланге Н. Древнее русское уголовное судопроизводство. СПб., 1834. С. 138.
2 Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи археографиче- ской экспедицией. Т. III. СПб., 1836. С. 325.
138
   
использовались также «бирючи», которые сообщали на торгу о необходимо- сти задержать тех или иных лиц.
Деятельность губных старост была тесно связана с Разбойным прика- зом (Разбойной избой). Такой приказ существовал уже в царствование Ива- на Грозного. В грамоте, данной белозерцам в 1539 г., упоминается о боярах Московских, которым «приказаны разбойные дела». Приказ несколько раз менял свое название. В записных книгах он упоминается под 1627 г. как Раз- бойный приказ1. В 1682 г. его было велено именовать Разбойным сыскным приказом, в 1683 г. — Сыскным приказом. В 1687 г. говорится о приказе Сыскных дел, в 1689 г. — вновь о Разбойном приказе. Впоследствии он опять назывался Сыскным, или Сыскных дел приказом. Наконец, в 1701 г. он был уничтожен, а его делами стали ведать те приказы, к которым «подсудимые ему лица были ведомы по другим делам»2.
Кроме сыщиков и губных старост розыск в рассматриваемый период мог осуществляться и самим потерпевшим. В тех случаях, когда скрывавшийся с ме- ста преступления преступник был ему известен, он мог получить специальный документ — так называемую погонную грамоту, дававшую потерпевшему право требовать при задержании преступника содействия у местных властей3.
Для розыска преступника и похищенного важное значение тогда имело поличное. В древних грамотах оно определялось так: «...а поличное то, что выймут из клети из-за замка; а найдут во дворе или в пустой хоромине, а не за замком, что то не поличное»4. Если потерпевший в процессе розыска предполагал у кого-либо найти поличное, он должен был обратиться к судьям с просьбой о даче ему пристава для производства выемки. Выемка произво- дилась самим истцом с приставами, старостами и добрыми людьми (поняты- ми). Но предварительно, перед выемкой у истца спрашивали, какое именно поличноеонищет.Выемкаполичногопроизводиласьдовольносвоеобразно. Это видно из подробного описания выемки в доме князя Юрия Токмакова.
В 1547 г. к царю Ивану IV обратился с просьбой Иван Шереметьев. Он просил назначить пристава для выемки подложной купчей на его, Шереме- тьева, владения, составленной князем Юрием Токмаковым и находившейся в его доме. По приказанию царя приставами истца были назначены городо-
1 См.: Новый Памятник Законов Империи Российской. СПб., 1825. Ч. 1. С. XVII.
   2 Линовский В. Опыт исторических розысканий о следственном уголовном судо- производстве в России. Одесса, 1849. С. 23. Об истории Разбойного приказа см. так- же: Гурлянд И.Я. Приказ сыскных дел. Киев, 1903.
3 См.: Акты юридические, или собрание форм старинного делопроизводства / Изд. Археографической комиссией. СПб., 1838. No 303.
4 Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – на- чала XVI в. М., 1964. Т. 3. С. 39.
139

вой приказчик Михаил Кленов и три недельщика Хохлов, Жуков и Апраксин. С выполнявшим роль истца человеком Шереметьева Олешкою приставы от- правились во двор князя Юрия Токмакова. Приставы взяли с собой понятых («добрых людей»). По приезде на место выемки истец Олешка перед поняты- ми и перед князем Юрием Токмаковым разделся донага, и князь Юрий перед приставами и понятыми сам осматривал и обыскивал Олешку и «во рту у него щупал». Затем Олешка в сопровождении приставов, понятых и князя Юрия стал искать поличное. В запертой комнате нашли не только подложную куп- чую крепость, но и ее составителя «подпищика» Ваську Иванова1.
Вероятно, такой порядок выемки, когда производившее его лицо долж- но было подвергнуться тщательному личному осмотру, применялся и вдругих случаях, исключая, разумеется, выемку такого поличного, которое истец не мог прятать при себе, например лошади, коровы и т.д.
Поличное в древнем процессе имело не только уголовно-правовое, но и процессуальное значение. Факт его отыскания предполагал начало уголов- ного судопроизводства.
В XV и XVI вв. розыск путем «гонения следа» по-прежнему сохранял свое значение. Документы Разбойного приказа XVI в. свидетельствуют о том, что неотведение следа влекло за собой серьезные процессуальные последствия. Было установлено, что если потерпевший и сопровождающие его лица в по- гоне за разбойниками и татями приезжали в какое-либо село или деревню и те люди, к которым следы приводили, этих следов от себя не отводили, то по жалобе потерпевшего производился обыск. Если и после этого обвиняемые от себя следы не отводили, то их пытали, и дальше расследование произво- дилось в обычном для того времени порядке.
В 1669 г. должность сыщика вновь была восстановлена. Для расследо- вания и суда по уголовным делам были введены специальные должности, которые занимали чиновники, назначаемые центральной властью. С этого времени вся власть по производству следствия и суда перешла к сыщикам.
Но сыщики опять просуществовали недолго. Вскоре функция уголовного розыска и расследования уголовных дел на местах была передана воеводам. Иногда, если жители какого-либо уезда просили об этом, для расследования преступлений туда направлялся сыщик.
В 1679 г. был отменен институт губных старост. Их функции также были переданы воеводам. В 1684 г. на короткое время этот институт был восста- новлен, но в царствование Петра I губные старосты окончательно, а сыщики временно были отменены, их функции перешли к воеводам и их товарищам.
1 См.: Акты, относящиеся до юридического быта Древней России / Под ред. Н.В. Калачова.СПб.,1857.Т.1.No52.
140
   
Розыск в царствование Петра I и его пре- емников. В царствование Петра I розыск возлагался попеременно на различные пра- вительственные учреждения. В 1724 г. для производства розыскных дел особенной важности была учреждена, в виде особой палаты, Контора розыскных дел. Но она не имела собственного штата, а в случае не- обходимости привлекала к розыску чинов- ников сената. Для ведения политического сыскаПетрIв1718 г.учредилТайнуюканце- лярию розыскных дел (при Петре II в 1729 г. она была закрыта, а при императрице Анне
Иоанновне восстановлена под названием Канцелярия тайных розыскных дел. В 1762 г. Петр III специальным манифестом навсегда уничтожил ее и за- претил употреблять самое выражение «слово и дело»)1.
Рост преступности заставил, однако, Петра I вновь восстановить инсти- тут сыщиков, но эта мера не принесла желаемого результата. Тогда по ука- занию Петра I в места, где действия преступников носили явный, открытый и наиболее опасный характер, стали посылать воинские команды во главе с офицером. В специальной Инструкции (1719 г.) устанавливалось, что такие команды создаются «ради сыску беглых драгун, солдат, матросов и рекрут и ради искоренения воров и разбойников, и кто им пристан чинит»2. Власть, предоставленная офицерам розыскных команд, была чрезвычайно большой. Они могли привлекать к розыску лиц всех сословий и при изобличении в со- вершенном преступлении карать виновное лицо смертной казнью.
Указом императрицы Анны Иоанновны вновь был учрежден Сыскной приказ. Он являлся местным органом власти Московской губернии, осущест- влявшим розыск по уголовным преступлениям. Его учреждение объяснялось тем, что в Московской губернской канцелярии накопилось очень много не- разрешенных уголовных дел. К моменту создания приказа таких дел насчи- тывалось 21 3883. В это время власти вновь были вынуждены вернуться к петровской практике привлечения к борьбе с преступностью воинских фор- мирований. Специальный указ 1736 г. предусматривал использование для
1 Об истории Тайной канцелярии см.: Веретенников В.И. Из истории Тайной кан- целярии. 1731–1762. Харьков, 1911; Гурлянд И.Я. Приказ великого государя Тайных дел. Ярославль, 1902.
2 Линовский В. Опыт исторических розысканий о следственном уголовном судо- производстве в России. С. 31.
    3 Там же.
141

сыска разбойников офицеров, драгун, солдат и казаков. Тем же указом уста- навливалось, что жалование первым трем категориям лиц выплачивалось из «штрафных денег», взыскиваемых по воровским делам.
Императрица Анна Иоанновна
В 1743 г. был вновь издан «для искоренения воров и разбойников в ни- зовыхгуберниях»специальныйуказосыщиках.Вдальнейшемужецелыйряд указов подробно регламентировал их деятельность. Сыщикам, в частности, было позволено «осматривать, нет ли у кого фальшивых паспортов». Вместе с тем им строго запрещалось «вступаться в частные и непринадлежащие до них дела». Сыщик мог применять пытку, но не мог казнить. Указ 1756 г. утвердил инструкцию «главному сыщику воров, разбойников и беглых», которой опре- делялись основные права и обязанности этого чиновника.
    142
Петр III

Но в 1762 г. Петром III должность сыщика была упразднена. Его функции были переданы губернским, провинциальным и воеводским канцеляриям.
Законодательными актами Екатерины II была установлена единая систе- ма следствия, суда и розыска в губерниях. В соответствии с ней функции ро- зыска по уголовным делам в уезде возлагались на капитан-исправника, а в городах — на городничих и подчиненную ему полицию. Устав благочиния, или полицейский 1782 г., окончательно отделил судебную власть от следственно- розыскной и передал последнюю в руки общей полиции.
Первое специальное уголовно-розыскное учреждение возникло в России вовторойполовинеXVIIIв.В1763г.вПетербургебылаучрежденаРозыскная экспедиция, которой поручалось ведать дела «татинныя, разбойныя и убив- ственныя».Деятельностьеебыланедолгой.В1782г.функцииееперешлича- стью к Палате уголовных дел, частью к Управе благочиния по следственному ее отделению. К идее создания в столице специального розыскного учрежде- ния вернулись лишь в 1842 г. Временный комитет, рассматривавший пред- положения «о мерах к предупреждению воровства в С.-Петербурге», пришел к выводу о необходимости учреждения С.-Петербургской сыскной команды. Проект ее не получил, однако, утверждения, и вопрос об учреждении такого органа оставался открытым еще более двадцати лет.
В 1866 г. петербургский обер-полицеймейстер Трепов снова возбудил вопрос о необходимости создания в столице сыскной полиции. В объясни- тельной записке он писал: «Существенный пробел в учреждении столичной полиции составляло отсутст- вие особой части с специальной целью производ- ства исследований для раскрытия преступленийи изыскания общих мер к предупреждению и пресече- нию преступлений. Обязанности эти лежали на чи- нах наружной полиции, которая, неся на себе всю тягость полицейской службы, не имела ни средств, ни возможности действовать с успехом в указанном отношении. Для устранения этого недостатка и пред-
ложено учредить Сыскную полицию»1.
Но прошло еще несколько лет, прежде чем такая полиция была создана.
Сыскная часть при канцелярии петербургского градоначальника возникла в 1873 г. Первоначально она была невелика. Ее штат, по данным на 30 декабря 1876 г., составляли начальник, его помощник, четыре чиновника, 20 поли-
1 См.: С.-Петербургская столичная полиция и градоначальство: Краткий историче- ский очерк. СПб., 1903. С. 285.
143
 
цейских надзирателей, сыскной делопроизводитель, егопомощник,архива- риус(онжевыполнял обязанности журналиста)1.
В 1881 г. сыскная часть была образована при канцелярии московского полицеймейстера. По Закону 1908 г. «Об организации сыскной части» сыск- ные отделения были учреждены в 89 губернских и наиболее значительных уездных городах.
О требованиях, которым должен был отвечать новый полицейский ор- ган, И.Т. Тарасов писал следующее: «Необходимые условия, которым должна удовлетворять хорошо организованная сыскная полиция, сводятся к следую- щему: 1) образование главных агентов этой полиции из органов общей поли- ции, всецело посвятивших себя полицейской службе и обнаруживших доста- точные опытность и склонность к сыскной деятельности; 2) выбор добавочных агентов, т.е. так называемых шпионов или сыщиков в ограниченном числе, и сколь возможно разборчиво, безусловно избегая порочных людей; 3) органы эти отнюдь не должны пользоваться принудительною властью — например, правом на личное задержание, обыск и т. п., — ограничиваясь исключитель- но только тайным розыском, а когда нужно — прибегнуть к принуждению, то агенты сыскной полиции обращаются за содействием к полиции явной, снабженной соответствующею принудительной властью; 4) поручение заве- дывания этой полицией особому опытному начальнику, подчиненному, одна- ко, общему начальнику всей полиции вообще, и 5) слияние сыскной полиции с общей так, что обе они составляют одно органическое целое»2.
Реальная деятельность царской полиции, однако, мало соответствовала даже этим «умеренным требованиям». Создание сыскной полиции было обу- словлено, конечно, не желанием уменьшить «тягость полицейской службы», как писал Трепов. Необходимость в специальном розыскном органе полиции диктовалась другими причинами. Россия вступила на путь капиталистическо- горазвития,встране все шире росла профессиональная преступность.
Дальнейшая история российской полиции неразрывно связана с бурны- ми событиями XX столетия. Но это, как говорится, совсем другая история.

  РОЗЫСК ОБВИНЯЕМОГО
3.1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО РОЗЫСКУ ОБВИНЯЕМОГО
Общие положения. Уголовно-процессуальный закон обязывает следова- теля принимать все меры к установлению местонахождения лиц, уклоняю- щихся от следствия. Розыск скрывшегося обвиняемого всегда был и остается главной задачей розыскной деятельности, осуществляемой следователем.
Закон обязывает самого следователя принять необходимые меры к ро- зыску обвиняемого и вместе с тем предоставляет ему право поручить произ- водство розыска органам дознания. Однако по смыслу закона ведущая роль в организации розыска во всех случаях должна принадлежать следователю. Даже в том случае, когда розыск поручен органу дознания, следователь обя-
зан продолжить его, используя для этого все имеющиеся у него возможности. Розыскные действия следователя. Прежде всего рассмотрим вопрос о том, какие меры розыска обвиняемого может принять сам следователь. Их содержание зависит от многих факторов и прежде всего от характера дела и тяжести совершенного преступления. Но независимо от этого следователь обязан убедиться в том, что обвиняемый скрылся умышленно.Отсутствие об- виняемого может объясняться причинами самого различного характера и не
быть умышленным.
Конечно, начинать розыск следует с допросов лиц, проживающих со-
вместно с обвиняемым, его родственников, соседей, сослуживцев и т.д. Это позволит следователю получить представление о поведении обвиняемого до исчезновения и выдвинуть обоснованные положения о том, является ли оно преднамеренным или нет.
Однако к показаниям допрашиваемых нужно подходить с осторожностью. Последние могут быть в сговоре с обвиняемым или верить его лжи, ловко ма- скирующей действительные намерения и рассчитанной на введение следова- теля в заблуждение. Например, обвиняемый может высказать окружающим мысли о самоубийстве и даже оставить «последнюю» записку, а на самом деле уехать в отдаленное место или на крупную стройку и там «затеряться».
С осторожностью следует относиться и к случаям таинственного исчезно- вения обвиняемого. Об обстоятельствах такого исчезновения никто из лиц, окружавших обвиняемого, обычно ничего рассказать не может, и это, есте- ственно, затрудняет розыск. Неожиданное исчезновение может объясняться
98
 
различными причинами (убийство, несчастный случай и др.). Чаще, однако, подобное исчезновение бывает тактической уловкой разыскиваемого.
Итак, розыскные действия следователя начинаются с выяснения того, что же именно произошло с обвиняемым. Установив, что обвиняемый действи- тельно скрылся, следователь активизирует деятельность по его розыску. При этом проводятся как следственные действия, так и розыскные мероприятия.
В соответствии с УПК РФ розыск обвиняемого может осуществляться как в ходе предварительного следствия, так и тогда, когда оно приостановлено. Именно от этого зависит характер и содержание розыскных действий сле- дователя. Если осуществляется предварительное следствие, тогда основным способом розыска служит проведение следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий по поручению следователя (п. 4 ч. 2 ст. 38, ч. 4 ст. 157 УПК РФ). Если же предварительное следствие приостановлено, то производ- следователь направляет запросы, истребует необходимые сведения, обраща- ется к оперативно-справочным и криминалистическим учетам, осуществляет иные действия, не требующие возобновления следствия.
Необходимо отметить, что в силу п. 2 части 2 статьи 209 УПК РФ имен- но следователь обязан принимать меры по установлению местонахождения обвиняемого, и, если он скрылся, принимать меры к его розыску. Ошибочным является суждение о том, что вопросами розыска должны заниматься исклю- чительно сотрудники органа дознания, поскольку именно следователь несет полную ответственность за результаты расследования. Именно поэтому его роль не должна быть пассивной, свою процессуальную деятельность следо- ватель должен осуществлять в тесном, товарищеском взаимодействии с опе- ративными сотрудниками, обеспечивая своевременность, согласованность и качество розыскных мер. При необходимости следователь или руководитель следственного органа могут инициировать проверку прокурором дела опера- тивного учета для активизации розыска.
Розыскные версии. Прежде чем рассмотреть наиболее типичные из них, остановимся на понятии розыскных версий и их значении для достижения цели розыска.
Розыскные версии выдвигают как следователь, так и органы дознания. Они строятся в тех же условиях, что и следственные версии. Розыск, как и следствие, имеет дело с фактами прошлого. Событие, послужившее основа- ниемдляначаларозыска,ужепроизошло:обвиняемыйскрылся,похищенное имущество и ценности спрятаны. В этих условиях следователь и органы до- знания вынуждены обращаться к следам, которые оставил преступник, и на их основании строить версии, которые позволили бы выяснить, что произо-
99
 
шло и где может находиться преступник или спрятанные им ценности. Такие версии и принято называть розыскными.
Розыскные, как и следственные, версии строятся на основе фактических данных, полученных в результате проведенных следственных действий. Без тщательного и глубокого анализа материалов уголовного дела розыскные версии построить нельзя, они будут беспочвенными.
Необоснованные, поспешно выдвинутые версии не только не способ- ствуют розыску, но и прямо вредят ему: к розыску привлекаются лица, кото- рые ничего не могут дать следствию; проводятся ненужные следственные и розыскные действия; для этой бесполезной работы отвлекаются следствен- ные и оперативные работники.
При выдвижении розыскных версий чрезвычайно важно учитывать реаль- ные возможности их проверки. Приведем конкретный пример.
По делу о краже из магазина были известны номера похищенных часов. Следователь предполагал, что эти часы могут находиться у скрывшегося обви- няемого. Выдвинув розыскную версию о том, что обвиняемый, скорее всего, находится в одной из соседних областей, следователь дал задание о проверке всех (!) часовых мастерских области с тем, чтобы выяснить, не сдавались ли по- хищенные часы в ремонт в течение последних двух лет.
В области имелось 142 часовые мастерские. В каждой в месяц ремон- тировалось в среднем около 900 часов. Нетрудно подсчитать, что для выпол- нения этого задания оперативным работникам потребовалось бы проверить 1 млн 553 тыс. 600 квитанций. Однако и этого следователю показалось мало. Аналогичные задания были направлены в УВД еще трех соседних областей.
Ясно, что проверка версии таким путем, усилия, затраченные на нее, явно не соответствовали не только вероятности отыскания преступника, но и реальным возможностям органов дознания.
Базой для построения розыскных версий служат не только материалы следственного дела, но и материалы, добытые в результате оперативно- розыскной деятельности, данные, полученные от общественности и из других источников. Чем шире эта база, тем обоснованнее предположения, состав- ляющие содержание розыскной версии.
Из сказанного следует, что розыскные версии принципиально не отли- чаются от следственных. Они служат как бы развитием, продолжением след- ственных версий о субъекте преступления, способах совершения преступле- ния и других обстоятельствах расследуемого события. И все же следственные и розыскные версии нельзя отождествлять. Розыскные версии — основа для особых действий, направленных прежде всего на обнаружение местонахож- дения обвиняемого.
Проверка розыскных версий осуществляется в ходе следственных и оперативно-розыскных действий, проводимых с целью обнаружения объекта
100
 
розыска. Розыскные версии, как и следственные, должны проверяться одно- временно.
Розыскная версия может считаться проверенной лишь в случае исчер- пания всех возможных мер ее проверки. Поэтому направление розыскного требования, запроса следует считать лишь началом, а не завершением про- верки. Не может считаться законченной проверка версии и при получении формальных ответов, таких, например: «принятыми мерами местожительство гр. А. установить не удалось», «адрес родственников А. неизвестен» и т.д. Всегда необходимо добиваться точного и ясного ответа с указанием, какие именно меры были предприняты для установления местожительства А., какие конкрет- ные действия были совершены для выяснения адреса родственников А.
В случае обнаружения разыскиваемого объекта или в случае бесспор- но установленной смерти разыскиваемого лица проверка розыскных версий заканчивается.
Обратимся теперь к рассмотрению тех средств и методов, с помощью которых осуществляется розыскная деятельность.
Обыск. Производство обыска в качестве метода обнаружения разыски- ваемых лиц, а также трупов предусмотрено в уголовно-процессуальном за- коне (ст. 182 УПК РФ). При обыске могут быть обнаружены предметы или документы, могущие иметь значение для дела, в данном случае — для уста- новления местонахождения скрывшегося обвиняемого. Поэтому следова- тель, имея достаточные основания полагать, что обвиняемый скрывается в каком-либо помещении или ином месте, вправе произвести там обыск.
Обвиняемый может скрываться у себя дома, у своих родственников или знакомых. Однако чаще обыск проводится с целью обнаружения предметов, которые могут помочь розыску: фотографий, дневников, писем, различных документов.
Вы мка.Еслиследователюточноизвестно,гдеиукогонаходятсяпредметы и документы, имеющие значение для розыска обвиняемого, им выносится моти- вированноепостановлениеопроизводствевыемки(ст. 183 УПК РФ).Наложе- ние ареста и выемка почтово-телеграфной корреспонденции могут дать в руки следователядостоверныеданныеоместопребываниискрывшегося лица.
101
   
На конвертах отправленных разыскиваемым лицом писем могут быть обратные адреса, а на письмах, посланных ему, — адрес получателя. Суще- ственные для розыска данные могут содержать и тексты писем. Опытный пре- ступник нередко не указывает своего обратного адреса и не сообщает све- дений, которые хотя бы косвенно могли говорить о месте, где он скрывается. В этих случаях особенно важно тщательно исследовать штемпеля, наклейки и пометки на конверте. Почтовый штемпель содержит сведения о пункте от- правления письма и дате отправления. Конечно, нужно учитывать возможную уловку преступника. Письмо по его просьбе может быть отправлено кем-либо не из того пункта, где он проживает, а из другого, подчас весьма отдаленного. Следует учитывать и другую возможность — корреспонденция по предвари- тельному уговору может адресоваться не прямо по адресу, а в какое-либо ближайшее почтовое отделение.
Практика показывает, что арест и выемка почтово-телеграфной корре- спонденции — эффективный метод розыска.
Кроме того, среди средств и методов, с помощью которых осуществля- ется розыскная деятельность, отдельно можно указать такие следственные действия, как контроль и запись переговоров обвиняемого, его родственни- ков, других лиц (ст. 186 УПК РФ), получение сведений о соединениях между абонентами и анализ биллинговых соединений (ст. 1861 УК РФ), осмотр и по- лучениеинформации,имеющейсявсетиИнтернет(ст.176,177,180УПК РФ). Указанные следственные действия активно применяются при розыске обви- няемого и весьма результативны. Их значение особенно возрастает в связи с развитием научно-технического прогресса и внедрением цифровых техно- логий в различные сферы жизни людей. Неединичны примеры, когда место- нахождение обвиняемых было установлено с помощью поиска информации о них в социальных сетях «В контакте», «Одноклассники» и др. Наряду с этим действенным методом розыска также является привлечение общественности и средств массовой информации к розыску обвиняемого. При необходимости следователь (с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела и избран- ной тактики розыска) размещает информацию на официальных веб-сайтах следственных органов и региональных управлений МВД России по субъектам Российской Федерации, привлекает к работе по розыску скрывшихся обви- няемых население и средства массовой информации.
Розыск в местах прошлого проживания и по данным о прошлых связях разыскиваемого. Розыск на указанной основе осуществляется посредством письменных запросов, а при необходимости — путем личного выезда следо- вателя или сотрудника органа дознания в места, где в прошлом проживал разыскиваемый.
102
 
Принимая решение отправиться в место своего прошлого проживания, обвиняемый обычно исходит из того, что здесь у него могут сохраниться ста- учитывать, что подобные связи могут сохраниться и в других местах — там, где обвиняемый проживал временно — в связи с прохождением военной службы, длительными служебными командировками и т.д.
Тщательное выявление мест прошлого проживания и прошлых связей должно проводиться как можно полнее. Во все такие места направляются розыскные требования, а при необходимости, как отмечено выше, организу- ется личный выезд следователя и оперативных работников полиции.
Розыск с использованием данных o профессии разыскиваемого лица. Профессия разыскиваемого лица может в некоторых случаях служить ис- ходной базой для организации розыска. Конечно, руководствоваться только ею едва ли возможно. И все же, если профессия разыскиваемого лица не слишком распространенная и он ее любит, смена профессии маловероятна. Скрываясь от следствия или суда, лицо подобной профессии будет искать применение своим силам в том месте, где имеется возможность работать по специальности. В таких случаях профессия разыскиваемого лица может ука- зать на место возможного его нахождения.
3.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ ПРИ РОЗЫСКЕ СКРЫВШЕГОСЯ ОБВИНЯЕМОГО
По ятиевзаимодействия.Розыскобвиняемогослагаетсяизнепосредствен- ной деятельности следователя и самостоятельной деятельности органа дозна- ния, осуществляемой по поручению следователя. Но эти два вида деятельности осуществляются не изолированно, а во взаимодействии друг с другом.
Взаимодействие следователя с органами дознания при розыске скрыв- шегося обвиняемого строится на общих принципах взаимодействия. В то же время оно имеет и некоторые особенности.
Взаимодействие следователя и органов дознания при розыске скрыв- шегося обвиняемого — это основанное на законе и ведомственных норма- тивных актах деловое сотрудничество следователя и оперативных работни- ков, направленное на наиболее целесообразное сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, с целью установления ме- стонахождения обвиняемого и его задержания.
Совместное планирование. Совместная работа следователя с работниками органа дознания начинается с совместного планирования. На первом этапе
103
 
розыска план должен предусматривать комплекс следственных и оперативно- розыскных действий, направленных прежде всего на установление:
– причин отсутствия обвиняемого в месте его постоянного жительства;
– обстоятельств, при которых обвиняемый скрылся от следствия;
– других фактических данных, которые необходимы для обоснованного по- строения розыскных версий.
При розыске лица, совершившего преступление, соблюдается принцип
взаимного информирования. С одной стороны, следователь должен проинфор- мировать оперативного работника, осуществляющего розыск обвиняемого, о данных, собранных в процессе проведения следственных и иных действий, на- правленных на выяснение указанных обстоятельств, с другой стороны все со- бранные данные о личности обвиняемого и об обстоятельствах, при которых он скрылся с места постоянного жительства, работник органа дознания должен от- ражать в специальной справке, передаваемой для ознакомления следователю.
Ра ота по версиям. На втором этапе розыска взаимодействие следова- теля с органом дознания направлено на выдвижение и совместную провер- ку розыскных версий. Наибольшее значение имеет выдвижение и проверка версий о возможных местах нахождения обвиняемого, вероятном маршруте его передвижения, месте и времени возможного появления обвиняемого.
С изменением отдельных обстоятельств на основе новых данных вносят- ся необходимые изменения в план розыска.
Главнаязадачавзаимодействияследователяиорганадознаниясостоит в том, чтобы возможности последнего использовать в соответствии с планом розыска в наиболее важных его направлениях.
Типичные ситуации розыска. На практике чаще всего возникают две ти- пичные ситуации розыска:
– когда сведения о том, что обвиняемый (подозреваемый) скрылся, посту-
пают быстро и время побега исчисляется часами;
– когда с момента исчезновения обвиняемого прошел значительный пе-
риод времени.
Рассмотрим эти ситуации более подробно.
В первом случае вступает в действие наиболее мобильный план розы-
ска. Он предусматривает в основном мероприятия, направленные на розыск и задержание разыскиваемого по горячим следам. Прежде всего планируют- ся и осуществляются заградительные мероприятия. Их целью является пре- сечение возможного выезда скрывшегося с определенной территории (рай- он, город, область) и задержание его в пути.
В числе таких мероприятий предусматриваются:
– передача через все возможные виды связи требования органам транс-
портной полиции о задержании скрывшегося преступника на железно-
104
 
дорожных, речных и морских вокзалах, автобусных станциях, аэропор-
тах;
– передача аналогичных требований органам внутренних дел тех городов и
населенных пунктов, через которые может проследовать разыскиваемый;
– организация заградительных мероприятий силами ДПС на выезде из на-
селенных пунктов и на въезде в них;
– организация наблюдения в других местах, где может появиться разыски-
ваемый.
Параллельно с заградительными мероприятиями проводятся розыск-
ные действия на территории района или населенного пункта, где обвиняе- мый скрылся. Следователь проводит здесь допросы и обыски, оперативные работники — опросы и поквартирные обходы. В местах возможного появ- ления преступника (у родственников, знакомых и в других местах) в необхо- димых случаях организуются засады. На розыск преступника ориентируется патрульно-постовая служба полиции, создаются и приступают к действию специальные поисковые группы.
Разумеется, указанные мероприятия большей частью проводятся поли- цией. Следователь в ходе розыска должен осуществлять прежде всего след- ственные действия. В то же время, зная материалы уголовного дела лучше других, он может направлять деятельность органа дознания, ориентируя его на проверку определенных розыскных версий или же мест, где может укры- ваться обвиняемый.
В ситуации второго типа, когда с момента исчезновения обвиняемого прошел значительный период времени и мероприятия по горячим следам не дали результатов, применяется другая система розыскных мероприятий.
Прежде всего путем следственных и оперативно-розыскных мероприя- тий проводится тщательное изучение района места жительства обвиняемого. Здесь проводятся допросы, обыски, выемки — их осуществляет следователь. Одновременно орган дознания выполняет комплекс оперативно-розыскных мероприятий — проводит опросы, поквартирные обходы, прочесывание местности, ведет негласную оперативную работу.
Цель мероприятий, проводимых по месту жительства обвиняемого, – следственным и оперативно-розыскным путем проверить типичные версии: побега, убийства обвиняемого, несчастного случая, самоубийства, выезда по личным обстоятельствам и др.
Проведение этой работы можно поручить органам следствия и дознания по месту жительства разыскиваемого. Однако будет лучше, если следователь и оперативные работники, ведущие розыск, выедут на место и сами выпол- нят все необходимые действия. Разумеется, в необходимых случаях они могут
105
 
использовать помощь местных органов полиции, лучше знающих обстановку в местах, где проводится розыскная работа.
Одновременно информируются органы внутренних дел, на территории которых возможно появление разыскиваемого лица.
При проверке розыскных версий следователь и работники органа дознания должны активно использовать возможности криминалистических учетов. Вме- сте с тем нельзя забывать о других видах учета, ведущихся местными органами внутренних дел: лиц, задержанных за совершение административных правона- рушений, доставленных в медвытрезвитель, в дежурную часть и т.д. Проверку этих видов учета следователь может поручить оперативным работникам.
Важным направлением совместной розыскной деятельности следовате- ля и органа дознания является и тщательная проверка территории (района, города, области), где производилось предварительное следствие и на кото- рой произошло исчезновение обвиняемого. Здесь совместными усилиями следователя и оперативных работников проводится проверка квартир род- ственников и знакомых разыскиваемого, лечебных учреждений, куда он мог попасть. Обязательно проверяются морги, центры занятости населения и другие учреждения, которые могут дать важную для розыска информацию.
Эффективным средством розыска является проверка связей скрывше- гося обвиняемого. Она может проводиться и следственным путем. Однако бо- лее эффективным является сочетание следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий. Цель совместной работы следователя и органа дознания в данном случае — использование связей обвиняемого в целях розыска.
Схема 3.1. Взаимодействие с органами дознания
Принципы взаимодействия следственных и оперативных подразделений
106
  Разграничение функций
Конспирация
и неразглашение данных предварительного следствия
     Оптимальное использование возможностей сторон
Организующая роль следователя
     Своевременность
Ответственность субъектов взаимодействия за его результаты
 
Схема 3.2. Условия, способствующие эффективности взаимодействия органов дозн нияиследствия
практике)
Схема 3.3. Субъекты процессуального взаимодействия органов дознания и предварительного следствия
 Высокий уровень профессиональной подготовки следователей
и оперативных работников (прежде всего знание ими теоретических положений и норм уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности и умение применять их на
 Установление хороших служебных отношений между следователями и оперативными работниками, непосредственно осуществляющими взаимодействие; поддержание атмосферы доверия, сплоченности и взаимной помощи
     Ориентированность каждой из взаимодействующих сторон
относительно возможностей друг друга
Планирование взаимодействия
     Регулярные стажировки оперативных работников
в следственных подразделениях, и наоборот
Специализация следователей по расследованию определенной
категории уголовных дел
     Своевременность вступления во взаимодействие
и его окончания
Психологическая совместимость субъектов взаимодействия
    Постоянный ведомственный контроль за взаимодействием
(деятельность регламентируется нормами УПК РФ)
     Следователь
как уголовно- процессуальная фигура
            Оперативное подразделение как орган дознания
        107

Схема 3.4. Субъекты непроцессуального взаимодействия
(деяте ьность регламентируется ведомственными нормативными правовыми актами)

1-й уровень
          Следственное подразделение
Оперативное подразделение
           2-й уровень
Схема 3.5. Формы процессуального взаимодействия органов дознания и предварительного следствия (ст. 38 УПК РФ)
108
          Следователь как сотрудник следственного
подразделения
Оперативный работник
                Выполнение органами дознания поручений следователя о производстве отдельных следственных действий
Выполнение органом дознания поручений следователя о производстве розысных действий
     Выполнение органами дознания поручений следователя о производстве иных процессуальных действий
Оказание органами дознания содействия следователю при производстве процессуальных действий
     Выполнение органами дознания поручений следователя об исполнении постановлений о задержании, приводе, аресте
Выполнение органами дознания поручений следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий
   РОЗЫСК ИМУЩЕСТВА
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПРИ РОЗЫСКЕИМУЩЕСТВА
Общие положения. С задачей розыска имущества и ценностей следова- тель чаще всего сталкивается при расследовании преступлений против соб- ственности. Однако нередко эта задача встает перед ним и при расследова- нии преступлений против жизни, здоровья, свободы, достоинства личности, а также иных преступлений.
Следователю и органу дознания приходится разыскивать не только похи- щенное имущество, но и имущество, которое может явиться средством воз- мещения материального ущерба, а также конфискации имущества.
Без затруднений наложение ареста на имущество может быть выполне- но лишь в случаях, когда лица, у которых оно находится, не скрывают его. Однако в большинстве случаев следователю приходится встречаться с обрат- ной ситуацией — имущество тщательно укрывается. В этих случаях розыск, о котором идет речь, требует энергии, умения, терпения и настойчивости.
Розыск имущества включает в себя как следственные действия, так и оперативно-розыскные мероприятия.
Методы розыска во многом зависят от применяемых преступниками способов хищения и сокрытия похищенного. Способы же совершения хище- ний, как показывает практика, в свою очередь, зависят от отношения пре- ступника к похищенному имуществу.
Так, если похищение совершено путем кражи, грабежа, разбойного на- падения, наиболее распространенным способом сокрытия похищенного яв- ляется временное укрытие его на квартире преступника или у родственников и знакомых. Иногда похищенное временно прячется на месте преступления или недалеко от него. Нередко похищенное сдается в камеры хранения или ломбарды.
Когда совершается хищение собственности лицом, в ведении которого она находится, материальные ценности или деньги, похищаемые в течение сравнительно длительного периода, преступник, как правило, успевает реа- лизовать или растратить. В таких случаях иногда очень трудно разыскать по- хищенное. Поэтому усилия следствия должны быть направлены на розыск

денег, вырученных от реализации похищенного, а также вещей и ценностей, нажитых преступным путем, в целях наложения ареста на имущество.
Как обоснованно замечает В.Г. Власенко, розыск в этих случаях требует правильной организации работы следователя, строгого ее планирования1.
Планирование мероприятий по розы- ску материальных ценностей — неотъемле- мая часть общего плана расследования по уголовному делу. Составляя план розыска, следователь должен выдвинуть все реально возможные версии о наиболее вероятных способах и местах сокрытия похищенного и, исходя из этого, наметить проведение тех или иных мероприятий. План розыска дол- жен предусматривать использование пре- жде всего таких следственных действий, как осмотр места происшествия, обыск, допрос обвиняемого исвидетелей.
Осмотр места происшествия
 Розыск похищенного имущества на основе данных осмотра места проис- шествия. В случаях розыска имущества, похищенного или приобретенного иным преступным путем, розыскная деятельность, как правило, начинается с осмотра места происшествия. Здесь же начинается розыск по горячим сле- дам с применением служебно-розыскной собаки или без нее.
Умело и своевременно проведенный осмотр места совершения хище- ния нередко дает существенные исходные данные для организации розыска похищенного имущества. Эти данные могут содержаться в заявлениях при- сутствующих при осмотре потерпевших или представителей организации, где совершено хищение. Их может дать также исследование обнаруженных на месте происшествия вещественных доказательств, следов ног человека, жи- вотных и транспортных средств.
При осмотре места происшествия следователь, помимо прочего, должен выяснить:
– что похищено;
– в каком количестве;
– индивидуальные признаки похищенного.
Эти сведения следователь может получить не только путем допроса по- терпевшего, заведующего, материально-ответственного лица или других ра- ботников магазина, склада или хранилища, но и путем осмотра предметов,
1 См.: Власенко В.Г. Вопросы теории и практики возмещения материального ущерба при расследовании хищений государственного и общественного имущества. Саратов, 1972. С. 85.
   
однородных с похищенными. Если, например, похищена ткань, то следует выяснить и зафиксировать в протоколе осмотра ее количество, наименова- ние и качество, а также цвет, сорт, артикул. Если похищены готовые изделия (одежда, обувь) — зафиксировать размер, фасон, отделку, цвет и качество материала изделий, другие особенности. Если имеется такая возможность, необходимо изъять образцы похищенного, которые могли бы быть использо- ваны для производства розыска.
Если изъять образцы невозможно ввиду большого объема предметов или их особой ценности, эти предметы следует сфотографировать. Фотосним- ки, так же как и образцы похищенного, могут успешно использоваться в це- лях розыска.
Производя осмотр места происшествия, следователь должен стремиться получить такие данные, которые позволили бы организовать преследование преступника по горячим следам. Следы ног, транспортных средств, животных при внимательном осмотре и умелом использовании могут успешно служить целям обнаружения не только преступников, но и похищенного имущества.
Нередки случаи, когда преступник, похитив большое количество вещей или продуктов, не в состоянии унести их сразу. Тогда он прячет и тщательно маскирует похищенное либо на месте кражи, либо где-то поблизости. Спустя некотороевремяонзабираетукраденныевещиилиперепрятываетихвболее надежное место. Это необходимо учитывать, производя осмотр места проис- ступник мог где-то спрятать похищенное, осмотр места происшествия должен быть направлен на установление таких мест. Ориентиром помимо следов ног человека могут быть предметы, потерянные преступником, а также частицы похищенных предметов или продуктов (рассыпанное зерно, сахар, мука, ча- стицы ткани, зацепившиеся за ветки кустов или колючую проволоку, и т.д.). Разрыхленная земля или свеженасыпанная куча земли, яма, забросанная снегом или землей, куча хвороста или свежих веток должны привлекать вни- мание следователя и быть тщательно осмотрены.
Осмотру с целью обнаружения похищенного должны подвергаться и нежилые постройки, ямы, канавы, кустарники, старые заброшенные колод- цы —все,чтоможетслужитьвременнымхранилищемпохищенного.
По окончании осмотра места происшествия следователь может потре- бовать от соответствующих должностных лиц немедленного производства инвентаризации оставшихся материальных ценностей. Это необходимо для установления размеров материального ущерба, причиненного хищением, а также определения стоимости похищенного. Кроме того, из акта инвентари- зации следователь получит точные данные о том, каких именно материаль-

ных ценностей не оказалось в наличии. Это дает ему представление о том, что похищено, и облегчит его розыск.
Розыск похищенного посредством производства обыска. Посредством обыска могут быть обнаружены похищенные или укрываемые преступника- ми предметы, либо получены данные, указывающие на то, что искомое на- ходится в другом месте.
В ст. 182 УПК РФ предусмотрено: «Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, доку- менты и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».
Откуда же следователь может по- лучить «достаточные данные», необхо- димые для производства обыска?
Производство обыска в жилом помещении
 Источники их различны. Основания для обыска могут дать проведенные следственные действия (осмотры, допросы, ранее произведенные обыски и др.), оперативные данные розыскных органов и т.д.
Так же как и осмотр места происшествия, обыск требует от следователя наблюдательности, умения быстро и правильно ориентироваться в сложной и постоянно меняющейся обстановке, способности принимать верные реше- ния.
Для успеха обыска важное значение имеют тщательная подготовка к нему, правильный выбор времени и правильная его организация. Следует учитывать, что если обыск не является внезапным, результаты его чаще все- го неэффективны.
В соответствии со ст. 165 УПК РФ обыск в жилище проводится на осно- вании судебного решения. В исключительных случаях, когда обращение в суд может повлечь утрату искомых предметов, возможных доказательств, обыск может быть проведен безотлагательно на основании постановления следо- вателя или дознавателя с последующим уведомлением судьи и прокурора о проведенном обыске.
Когда речь идет о подготовке к обыску с целью розыска имущества, не- обходимо тщательно продумать и четко решить следующие вопросы:
– у кого и когда необходимо произвести обыск;
– что следуетискать;
– как обеспечить внезапность обыска;

– кто должен принять участие в обыске и как распределить обязанности между его участниками;
– какие технические средства следует использовать.
Предметом обыска, проводимого с целью розыска похищенного, в пер-
вую очередь является похищенное имущество или другие ценности. Однако большое значение имеет и обнаружение предметов, которые могли бы по- мочь в поисках. К числу их относятся письма, записки, адреса, фотографии, квитанции, упаковочные материалы и проч.
Нередкопреступникискрываютпохищенноеиличнопринадлежащееим имущество у родственников или знакомых. Естественно, что в таких случаях при обыске, как правило, ничего обнаружить не удается. Вот тут-то следова- телю и могут помочь письма, записки и другие документы.
Решить вопрос, у кого искать, — значит получить представление о лице, у которого намечается произвести обыск. А это, в свою очередь, значит, что следует получить сведения о его профессии, образе жизни, характере, при- вычках, обычном распорядке дня и связях.
Сведения подобного рода дают: изучение материалов дела, допрос сви- детелей, получение необходимых справок из тех или иных учреждений. Если есть необходимость, сбор нужной информации может быть поручен опера- тивным работникам органов дознания.
Время производства обыска назначается с учетом образа жизни и рас- порядка дня обыскиваемого. Оперативность и быстрота имеют при этом ре- шающее значение. Промедление может привести к тому, что преступник успеет реализовать или перепрятать похищенное. Однако быстрота и оперативность не означают спешки, которая может только повредить успеху обыска.
Вместе с тем важно, чтобы обыск не был преждевременным. Произве- денный слишком рано, он может оказаться безрезультатным и насторожить обыскиваемого. Обыск, как мы уже говорили, должен быть внезапным. Толь- ко это обеспечивает его успех.
Разрешение вопроса «где искать?» означает прежде всего выбор объек- тов, которые необходимо подвергнуть обследованию. При обыске помещения внимание следователя должно быть направлено на обнаружение хранилищ, пригодных для сокрытия вещей. В таком качестве могут быть использованы самые различные предметы и вещи, окружающие нас в обыденной жизни. Поэтому все предметы, находящиеся в обыскиваемых помещениях, долж- ны быть тщательно осмотрены. Разыскиваемые вещи могут находиться как в обычных хранилищах — комодах, сундуках, чемоданах, шкафах, ящиках стола, так и в предметах домашней обстановки — за картинами, коврами, в ножках мебели, в книгах.

Иногда специальные тайники для сокрытия вещей создаются в стенах, под полом и над потолком жилого помещения; в шкафах, буфетах и сундуках делаются двойные стенки, в книгах вырезаются углубления, в которые поме- щаются ценности. Скрываемые вещи могут быть зашиты в постельные при- надлежности — подушки, матрацы, одеяла. Иногда ценности скрывают под обивкой мягкой мебели, закапывают в цветочных горшках, прячут в радио- и телеаппаратуру.
Перечислить и предусмотреть все возможные случаи подобного рода невозможно. Поэтому следователь обязан искать вещи повсюду, где они по своим признакам — объему и весу могут находиться, и в зависимости от этого применять различные способы их обнаружения. Так, мягкие вещи про- калываются, двойные стенки обнаруживаются путем измерений. Вниматель- ному осмотру должны быть подвергнуты чердаки, подполья, подвалы, места общего пользования.
При производстве обыска в служебном помещении осматриваются ра- бочее место обыскиваемого, столы, шкафы, сейфы и другие места, где может храниться похищенное.
При обыске двора осматриваются все надворные постройки: сараи, ам- бары, курятники, свинарники, конюшни, гаражи, погреба, сеновалы. В саду исследуются кроны деревьев, кусты, клумбы, стога сена; в огородах — гряд- ки, ботва на грядках и т.д.
Те же тактические приемы, которые применяются при обыске двора, сада и огорода, используются при производстве обысков на открытой мест- ности. Если обыск производится на большой территории, ее целесообразно разбить на участки (квадраты, секторы). Указателями их границ могут служить деревья, кусты, канавы, те или иные строения и т.д.
Не следует забывать о возможностях личного обыска. При его производ- стве преследуется цель не только обнаружения похищенного, но и выявления различного рода документов, в которых могут содержаться сведения о местона- хожденииразыскиваемыхвещей,приобретениитехилииныхценностейи т.п.
При производстве обыска следователь должен исходить из правила: ка- кой бы на первый взгляд маловероятной ни казалась возможность укрытия вещей в том или ином месте, если такая вероятность существует — оно долж- но быть осмотрено и обыскано.
Ис ользование показаний с идетелей и обвиняемых для розыска имуще- ства. Производство розыска тесно связано с допросом свидетелей. Умелое проведение этого следственного действия нередко дает возможность не только установить, что похищено, но и где в настоящий момент похищенное находится.

Круг свидетелей, которые могут дать необходимые для розыска сведе- ния, определяется в зависимости от обстоятельств совершенного хищения. Чаще всего ими являются лица, которые непосредственно наблюдали факт преступления, а также лица, которые отпускали, разгружали или перевозили впоследствии похищенный товар. Сюда относятся сторожа, водители автома- шин, экспедиторы, грузчики, работники складов, хранилищ и т.д.
Ценные данные о местонахождении разыскиваемого имущества можно получить при допросе соседей обвиняемого. Эти люди могут ничего не знать о событии преступления, но сообщить важные сведения о материальном по- ложении обвиняемого, о том, когда и что обвиняемый принес домой или унес из дома, что продал на рынке, сдал в ломбард, передал родственникам, про- дал соседям ит.д.
Еще одну категорию лиц, которые способны оказать помощь в розыске похищенного, составляют свидетели, знающие обстоятельства личной жиз- ни обвиняемого, его прошлую деятельность, места прежнего жительства. Эти сведения могут подсказать следователю, где и у кого находится или может находиться похищенное имущество. Обычно такими свидетелями являются родственники, соседи, знакомые и сослуживцы обвиняемого.
Вообще, допрашивая того или иного свидетеля, всегда следует интересо- ваться, не знает ли он, где находится похищенное имущество. При этом нель- зя пренебрегать разумными предположениями, которые могут высказать до- прашиваемые.
Наконец, следователю не нужно пренебрегать и таким источником све- дений о разыскиваемом, как показания обвиняемого. Готовясь к его допросу, следует обязательно наметить вопросы об обстоятельствах сокрытия и реа- лизации похищенного. Все сказанное по этому поводу обвиняемым должно быть подробно запротоколировано и тщательно проверено.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ ПРИ РОЗЫСКЕ ИМУЩЕСТВА
Практика показывает, что обойтись при розыске имущества своими си- лами следователю, как правило, не удается. Успех приходит лишь при усло- вии умело организованного взаимодействия с органами дознания.
Организуя взаимодействие, следователь должен учитывать факторы, которые придают определенную направленность розыскным действиям. В.Г. Власенко называет пять таких факторов:

– степень дефицитности разыскиваемых материальных ценностей, что влияетнавремя, необходимое для их сбыта;
– размер и количество материальных ценностей;
– примерные, допустимые в данных условиях сроки
хранения материаль- ных ценностей;
– степень возможности легального сбыта, хранения
материальных ценно- стейвданнойместностии
окружающих районах;
– возможный вид транспортировки ценностей1.
При розыске имущества организуется взаимодействие с сотрудниками аппаратов подразделений криминальной полиции, оперативных подразде- лений ФСБ и уголовного розыска. Основной формой оперативно-розыскной работы по розыску имущества служит наблюдение за возможными местами сбыта, к которым относятся рынки, вокзалы, магазины и т.д.
Похищенные или преступно нажитые вещи могут быть заложены в лом- барде. Их розыск должен вестись с учетом правил, установленных для лом- бардов.
Разыскиваемые вещи могут определенное время храниться в камерах хранения, существующих на железнодорожных, речных и аэровокзалах. Поэ- тому проверка камер также включается в план розыска.
При розыске похищенного и имущества, нажитого преступным путем, важную роль играют не только розыскные, поисковые действия органов до- знания, но и проводимые ими оперативные мероприятия.
  КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РОЗЫСКА
2.1. ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ — ВАЖНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИРОЗЫСКЕ
По ятиеивидыинформацииопреступнике.Розыскпреступниканачина- ется сразу, как только органам дознания и следствия становится известно о совершенном преступлении. Информация, необходимая для розыска, мо- жет быть получена из разных источников — от потерпевших, свидетелей- очевидцев, лиц, наблюдавших бегство преступника, и т.д.
Однако чаще всего первым и важнейшим источником информации, ис- пользуемой при розыске, является место происшествия. Следы, оставленные здесь, не только помогают воссоздать картину преступления и впоследствии изобличить лицо, его совершившее. Они позволяют уже в первые часы рас- следования получить ценную информацию для его розыска и задержания.
В криминалистической литературе совокупность сведений, получаемых при осмотре места происшествия, классифицируется по-разному. Однако все авторы так или иначе сходятся в том, что эта информация отражает совокуп- ность биологических, психических и социальных черт правонарушителя.
Информация биологического характера дает возможность получить све- дения о росте и размерах отдельных частей тела разыскиваемого, его поле, возрастной группе, телосложении, физической силе. При этом одни данные могут быть установлены прямо, на них указывают соответствующие следы, отыскание же других требует тщательного анализа и сопоставления различ- ных следов. К первым относятся, например, данные о группе крови, пота, ри- сунках кожного узора рук и ног, строения отдельных зубов и зубного аппарата в целом и т.д., ко вторым — сведения, характеризующие различного рода со- стояния: здоровья, болезни, опьянения, усталости, зрения и т.д.
Информация психологического характера — это сведения о навыках, интересах, потребностях, привычках, способностях, определенных знаниях,
16
 
[Введите текст]
умении, сноровке, способах действия преступника и т.д. Сюда же относятся данные о характере, волевых качествах, уровне психического развития, на- ходчивости, эмоциональных или психических состояниях, проявившихся на месте происшествия.
Информация социального характера. Данный вид информации о престу- плении включает сведения о биографических данных, связях, роли человека в событии преступления.
Информация, используемая в розыскных целях, возникает не стихийно. Ее образование и восприятие лицами, производящими осмотр,подчинено определенным закономерностям.
Закономерности формирования и восприятия информации о преступни- ке. Все предметы материального мира индивидуальны. Всякий предмет со- держит признаки и свойства, совокупность которых позволяет выделить его из множества ему подобных. Индивидуальность предмета проявляется в его внешнем строении — форме, размере, положении, рельефе поверхности, а также внутреннем качественно-количественном и структурном разнообра- зии. Таким образом, тождественность вещи, явления и события самим себе представляет первое условие возможности получения сведений о лице, со- вершившем преступление.
Вторым условием получения необходимой информации являетсяобъек- тивная взаимосвязь объектов материального мира, представляющих собой ряд бесконечного сплетения связей и взаимодействий. Эти взаимодействия сопровождаются появлением следов-отображений.
Данные методологические положения составляют научную основу розы- ска объектов по их отображению. Обоснованность их подтверждается крими- налистической практикой. В самом деле, преступление представляет собой сложную систему различных взаимодействий. Следовательно, результатом преступления является совокупность определенным образом упорядочен- ных следов-отображений. Они могут являться источником информации как в целом о событии преступления, так и о разыскиваемом преступнике.
Третьим необходимым условием получения информации о преступнике является относительная устойчивость объектов. Под этим понимается спо- собность следов-отображений сохраняться в течение определенного време- ни после прекращения взаимодействия с окружающей средой. Это и позво- ляет вести розыск, а затем идентифицировать материальные объекты по их следам-отображениям.
В криминалистической литературе указывается, что в процессе взаимо- действия лица и материальной среды могут образовываться два вида ото- бражений — непосредственное и опосредованное.
  [Введите текст]

[Введите текст]
Первыйвидотображенияявляетсярезультатомпрямоговзаимодействия преступника и материальной среды. Примерами такого взаимодействия мо- гут служить прикосновения рук преступника к какой-либо поверхности, в ре- зультате чего образуются следы его пальцев или ладоней. В результате тако- го же вида взаимодействия образуются следы зубов и ногтей преступника, следы его босой ноги и некоторые другие.
Опосредованное отображение признаков преступника имеет место тогда, когда его взаимодействие с окружающей средой осуществляется через по- средство каких-либо предметов (орудий), органически не связанных с лицом, но обусловленных его жизнедеятельностью либо событием преступления.
Примером этого вида отображения являются следы одежды, обуви, про- тезов, орудий взлома и др. Сюда же относятся предметы или их части, напри- мер: одежда, пуговицы, пули, гильзы, документы, окурки и пр.
Исходя из деления следов-отображений на непосредственные и опосре- дованные, К.В. Скибицкий разделяет сведения о преступнике, получаемые при осмотре места происшествия, на две группы1. К первой он относит сведе- ния, которые характеризуют признаки преступления прямо и непосредствен- но: это — сведения о биологических, психических и социальных признаках преступника. Во вторую группу К.В. Скибицкий включает информацию, ко- торая косвенно характеризует лицо, совершившее преступление. Сюда им отнесены сведения о предметах преступного посягательства, орудиях и сред- ствах совершения преступления, одежде, обуви и сопутствующих объектах.
Эта классификация не лишена практического интереса. Вместе с тем со- вершенно очевидно она носит условный характер. Нельзя забывать, что на месте происшествия следователи имеют дело не с абстрактными следами- отображениями, а с конкретными следами рук, ног, зубов, орудий взлома и т.д. Неслучайно именно из потребностей практики возникла существующая сейчас в криминалистике классификация следов человека, включающая следы его рук, ног, зубов, вещественные следы биологического происхожде- ния — крови, слюны, спермы, прочих выделений человеческого организма.
На наш взгляд, теоретическое исследование природы и содержания ин- формации, полученной на месте происшествия, должно быть приближено именно к этой классификации следов, ведь главная задача такого исследо- вания — указать пути получения сведений о преступнике исходя из тех сле- дов, которые чаще всего встречаются на месте происшествия.
Потребность в таких исследованиях вне всякого сомнения существует. В криминалистической литературе обоснованно отмечается, что при рассле-
1 Скибицкий К.В. Сведения о преступнике, получаемые в ходе осмотра места про- исшествия // Криминалистика и судебная экспертиза. Киев, 1971. С. 41–42.
18
   
[Введите текст]
довании преступлений используются два вида материальных носителей ин- формации о преступнике — личный и вещественный. К первому относится человек, ко второму — все предметы материального мира, которые сохра- нили на себе следы преступления. Однако если вопросы получения инфор- мации о преступнике из показаний потерпевших, свидетелей и других лиц в работах, посвященных криминалистической тактике, исследованы с должной глубиной, то проблема получения информации из вещественных источников разработана пока еще слабо.
А.В. Попов в связи с этим обоснованно указывал на необходимость создания единой, целостной теории поиска вещественных источников до- казательственной информации. Она, по его мнению, должна охватывать: классификацию вещественных источников информации, информационные возможности отдельных видов вещественных источников доказательствен- ной информации; тактические приемы и технико-криминалистические ме- тоды и средства поиска этих источников при производстве отдельных след- ственных действий1.
В последующих параграфах будет рассмотрена та информация, которую можно получить сегодня для использования ее в розыскных целях в процес- се предварительногорасследования.
Описание некоторых предметов, обнаруженных при осмотре
Револьвер образца 1895 г. «Наган»:
1 — ствол, 2 — мушка, 3 — головка шомпола, 4 — стебель шомпола, 5 — шомполь- ная трубка, 6 — барабан, 7 — спусковая скоба, 8 — спусковой крючок, 9 — щечка, 10 — боковая крышка, 11 — курок, 12 — спица курка
1 См.: Попов А.В. Поиск вещественных источников доказательственной информа- ции: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., 1977. С. 6.
19
   
[Введите текст]
 Пистолет образца 1933 г. «ТТ»:
1 — затвор, 2 — трубка затвора, 3 — направляющая втулка, 4 — мушка, 5 — целик, 6 — курок, 7 — рамка, 8 — щечка, 9 — крышка магазина, 10 — защелка магазина, 11 — затворная задержка, 12 — спуск, 13 — спусковаяскоба
Пистолет системы Макарова:
1 — мушка, 2 — кожух-затвор, 3 — затворная задержка, 4 — целик, 5 — переводчик- предохранитель, 6 — курок, 7 — рамка, 8 — щечка рукоятки, 9 — магазин, 10 — спу- сковой крючок, 11 — спусковая скоба
20
          kniga.indd 20 26.11.2013 12:42:05
   
[Введите текст]
 Дробовое ружье:
1 — ствол, 2 — мушка, 3 — прицельная планка, 4 — коробка (колодка), 5 — курок, 6 — верхний ключ, 7 — ложе, 8 — пятка приклада, 9 — затыльник приклада, 10 — носик приклада, 11 — антабки, 12 — приклад, 13 — шейка ложа, 14 — спусковые крючки, 15 — спусковая скоба, 16 — замок, 17 — цевье
Части мотоцикла:
1 — сиденье, 2 — бензобак, 3 — рукоятка руля, 4 — фара, 5 — рама, 6 — перед- няя вилка, 7 — передний щиток, 8 — двигатель, 9 — сцепление и коробка передач, 10 — педаль переключения передач, 11 — стойки, 12 — подножка, 13 — ящик для инструментов, 14 — подвеска заднего колеса, 15 — глушитель, 16 — задний щиток, 17 — задний фонарь
21
          kniga.indd 21 26.11.2013 12:42:6
   
[Введите текст]
   Части пальто:
1 — воротник, 2 — лацкан, 3 — окат, 4 — угол воротника, 5 — угол лацкана, 6 — пет- ля лацкана, 7 — пройма, 8 — рукав, 9 — клапан кармана, 10 — правая пола, 11 — левая пола, 12 — край борта, 13 — боковой шов, 14 — шов спинки, 15 — локтевой шов, 16 — шлица
Части костюма:
1 — воротник, 2 — лацкан, 3 — окат, 4 — листочка кармана, 5 — рукав, 6 — правая пола, 7 — левая пола, 8 — клапан кармана, 9 — шлевка для ремня, 10 — затяжник, 11 — клапан заднего кармана, 12 — боковой шов, 13 — манжет
Примечани е. Соответствующие части женского пальто и костюма имеют аналогичные названия.
22
       kniga.indd 22 26.11.2013 12:42:7
   
[Введите текст]
 Част женского платья:
1 — воротник, 2 — окат, 3 — лиф, 4 — пояс, 5 — юбка, 6 — нижний край юбки, 7 — манжет, 8 —пройма
Части сапога:
1 — ушко, 2 — голенище, 3 — перед, 4 — носок, 5 — подошва, 6 — задник, 7 — ка-
   блук, 8 — рант
1 — берца, 2 — язык, 3 — крючки для шнурков, 4 — отверстия для шнурков, 5 — но-
сок, 6 — подошва, 7 — задник, 8 — каблук, 9 — набойка, 10 — рант Части туфли:
1 — геленочная часть, 2 — задник, 3 — каблук, 4 — набойка, 5 — союзник, 6 — но- сок, 7 —подошва
23
Части ботинка:
       kniga.indd 23 26.11.2013 12:42:8
   
[Введите текст]
   Части топора:
1 — обух, 2 — головка топорища, 3 — клин головки топорища, 4 — клинок, 5 — носок
клинка, 6 — лезвие, 7 — пятка клинка, 8 — топорище, 9 — конец топорища Части молотка:
1 — носок, 2 — сток, 3 — головка ручки, 4 — ударная часть, 5 — ручка Части ломика:
1 — конец ломика, 2 — тело ломика, 3 — лапа с рассеченным концом Част финского ножа:
1 — рукоятка, 2 — клинок, 3 — наконечник рукоятки, 4 — кольцо рукоятки, 5 — вы- точка клинка, 6 — обух, 7 — скос обуха, 8 — острие, 9 — основание клинка (бород- ка), 10 — лезвие
24

[Введите текст]
 Условные линии, используемые при описании трупа:
1 — средняя линия груди и живота, 2 — окологрудная линия — левая и правая (про- ходит по краю грудины), 3 — среднеключичная линия — левая и правая (проходит через середину ключицы), 4 — сосковая линия (соединяет соски), 5 — передняя подмышечная линия — левая и правая (проходит у переднего края подмышечной впадины), 6 — средняя подмышечная линия — левая и правая (проходит через се- редину подмышечной впадины), 7 — задняя подмышечная линия — левая и правая (проходит у заднего края подмышечной впадины), 8 — позвоночная линия, 9 — око- лопозвоночная линия – левая и правая, 10 — лопаточная линия — левая и правая (проходит через нижний угол лопатки)
  Место происшествия
 Простой план помещения
25

[Введите текст]
 26
Развернутый план помещения
   Схематический план места происшествия
       kniga.indd 26
26.11.2013 12:42:10
   
[Введите текст]
   Условные знаки
  27
     kniga.indd 27
26.11.2013 12:42:10
   
[Введите текст]
2.2. РОЗЫСК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛЕДОВ РУК, НОГ И ВЫДЕЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА1
Работа со следами — наиболее сложная сторона деятельности на месте происшествия. Обнаруживая, фиксируя и изымая следы, необходимо иметь четкое представление о перспективах их использования.
Розыск с использованием следов рук. Следы рук человека традиционно занимают важное место в группе следов-отображений. Объясняется это тем, что в процессе подготовки и совершения преступления человек обычно при- касается руками к различным объектам, неизбежно оставляя при этом сле- ды. Кроме того, действия преступника требуют затраты времени и зачастую значительных усилий, что вызывает определенную физиологическую реак- цию организма (интенсивное потоотделение и пр.). Все эти действия связаны с контактным взаимодействием преступника как с преградами, так и с пред- метами окружающей обстановки.
Следы рук, отображающие папиллярные узоры пальцев и ладонных по- верхностей, наиболее распространены на местах происшествий. Самые ти- пичные среди них — следы, образованные потожировым веществом. Они слабовидимы, если образованы на поверхностях, плохо впитывающих веще- ство следа (стекло, металлы, пластмасса и т. п.), или невидимы, если оставле- ны на впитывающих поверхностях (бумага, неполированное дерево и пр.). Не- видимые следы обнаруживаются, как правило, при специальной обработке, с применением различных химических, оптических и технических средств.
Могут встретиться следы рук, образованные различными веществами — кровь, краситель и т. п.
В следах рук содержится информация, которая дает возможность уста- новить конкретного человека, что упрощает выяснение ряда обстоятельств содеянного. Эта возможность обусловлена индивидуальностью строения кожи пальцев и ладоней рук.
Научное обоснование идентификации человека по следам рук непо- средственно связано с анатомическими особенностями строения кожного покрова человека.
Кожный покров человека включает три основных слоя: верхний — над- кожница или эпидермис, собственно кожу и подкожную жировую клетчатку.
1 Указанные вопросы рассматриваются лишь в аспекте розыска. Криминалисти- ческое значение их в более широком объеме освещается в учебниках криминали- стики и специальных работах, посвященных обнаружению, фиксации, сохранению и использованию следов в криминалистике.
28
   
[Введите текст]
Эпидермис кожи снаружи представляет собой слой мертвых, ороговевших клеток, которые постоянно отшелушиваются в виде чешуек, отделяются и заменяются новыми. Эпидермис обеспечивает эластичность, упругость и быстрое восстановление поверхностного слоя кожи при ее повреждениях. Дерма кожи имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Первый — состоит из плотной ткани, второй слой составлен из разнообразных по форме и вели- чине возвышений (сосочков) или папиллей. Сосочки расположены парами в виде линейных рядов, перемежающихся бороздками, более глубокими по сравнению с межсосочковыми углублениями. Эпидермис с точностью копи- рует рельеф сосочкового слоя дермы, образуя линии в виде валикообразных выступов, разделенных бороздками (папиллярные линии).
Методы обнаружения и выявления следов рук подразделяются на визуально-оптические, физические, химические, физико-химические и ми- кробиологические, которые также делятся на различные виды.
Визуально-оптические методы: осмотр объекта невооруженнымглазом; осмотр объекта с использованием оптических приборов увеличения; осмотр объекта с применением различных средств и методов освещения.
Физические методы: использование ультрафиолетовых (УФ) и инфра- красных (ИК) лучей; лазерная флюорография (флюоресценция); обработка дактилоскопическими порошками; окапчивание следов рук; использование жидких красителей; термическое вакуумное напыление (термография); ис- пользование физических проявителей и др.
Химические методы: использование йода и анафтофлавона; использо- вание нингидрина; использование азотнокислого серебра; использование аллоксана; использование люминесцентных индикаторов; использование антрацена, антраниловой и салициловой кислоты; использование циана- криловых эфиров; использование парадиметиламинокоричного альдегида; использование порошка «Sticky-side Powder»; использование люминола; ис- пользование люминесцентного препарата «Нета-Glow»; использование хими- ческих проявителей; выявление следов пальцев рук на патронах и стреляных гильзах окислительно-восстановительным методом; выявление следов рук эфирами цианакриловой кислоты без использования вакуума; выявление следов рук эфирами цианакриловой кислоты в вакууме и др.
Физико-химические методы: окуривание парами йода; метод авторадио- графии (радиоактивных изотопов); обугливание; использование смеси нин- гидрина и антраниловой кислоты.
Микробиологические методы: использование штамма Acinetobacter calcoaceticus.
29
 
[Введите текст]
Розыск с использованием следов пальцев рук. Производя осмотр места происшествия, всегда важно отыскать следы пальцев рук, оставленных пре- ступником. Они могут успешно использоваться при розыске. Поскольку ука- занные следы чаще всего являются невидимыми или маловидимыми, поиск их требует умения, соблюдения последовательности и строгой системы дей- ствий следователя и специалиста. Для их обнаружения применяются разные, в том числе оптические методы, различные порошки, химические реактивы и т.д. Пальцевые отпечатки содержат значительную информацию о челове- ке, которым они оставлены. Их изучение позволяет судить о том, кому они принадлежат — мужчине или женщине, взрослому человеку или подростку, каков рост и возраст этого человека, а нередко и определить его профессию. Подобная информация используется при выдвижении розыскных версий.
Главным признаком, позволяющим установить половую принадлежность по пальцевому отпечатку, служит расположение флексорных линий в отпе- чатке ладоней. О возрасте можно судить, установив количество папиллярных борозд, приходящихся на 1 см отпечатка, а для лиц старше 45 лет — по уве- личивающейся протяженности продольных и поперечных линий на ладонной поверхности.
Указания на профессию дают отпечатки мозолей и рубцов, расположе- ние и характер которых на ладонях и пальцах у лиц отдельных профессий име- ют свои особенности. Механизация и автоматизация трудовых процессов за- метно снижают подобные признаки, но полностью отбрасывать их нельзя.
30
   
[Введите текст]
папиллярные узоры концевых фаланг пальцев
область возвышения большого пальца
сгибательные складки ладони
подпальцевая зона
область возвышения мизинца
Отпечаток ладони поверхности кисти
фаланги пальцев
межфаланговые складки
    Сосочки
Поры Бороздки
Валики
Тактильный рецептор
Эпидермис
Дермальный слой кожи
Сосудистая сеть
Подкожно- жировая клетчатка
Жировая Рецептор ткань
Потовая железа
Строение кожи ладонной поверхности кисти руки
31

[Введите текст]
  До травмы После травмы
Before trauma After trauma
Рубцовые изменения кожи
   Петлевой узор:
1 — нижний поток линий; 2 — средний поток линий;
3 — верхний поток линий; 4 — центр узора; 5 — дельта
За итковыйузор:
1 — нижний поток линий; 2 — средний поток линий;
3 — верхний поток линий; 4 — центр узора; 5 — дельта
 32

[Введите текст]
 Дуговой узор:
1 — нижний поток линий; 2 — средний поток линий; 3 — центр узора
Детали строения папиллярных линий: края и поры
Белые линии
    33

[Введите текст]
   34
Дактилокарта с отпечатками пальцев

[Введите текст]
  След пальца, выявленный порошком
Отпечаток пальца
 Сравнительное исследование следа и отпечатка пальца (вверху) Совпадающие признаки отмечены одинаковыми цифрами (внизу)
Частные признаки папиллярных узоров:
1 — начало линии, 2 — конец линии, 3 — перерыв линии, 4 — раздвоение линии, 5 — слияние линий, 6 — крючок, 7 — мостик, 8 — глазок, 9 — обрывок, 10 — точка, 11 — тонкая линия, 12 — выпуклость, 13 — вогрутость, 14 — изгиб,
   15 — излом
35

[Введите текст]
     36
Косвенные признаки, характеризующие некоторые особенности человека
по следам пальцев рук

[Введите текст]
 Чемодан эксперта-криминалиста, предназначенный
для выявления и изъятия следов пальцев рук на месте происшествия для последующего проведения судебных экспертиз и исследований
   Работа на месте происшествия
с источником экспертного света Projectina SL-450
37

[Введите текст]
   Оружие и боеприпасы, помещенные в цианокрилатовую камеру
Следы рук, выявленные парам цианокрилата на поверхности гранаты РГН
38
 
[Введите текст]
   Специальная полиэтиленовая камера
 Выявление следов пальцев рук химическим способом
39

[Введите текст]
 Правая рука Левая рука Папиллярные узоры А. Чикатило — серийного убийцы
   40
Упаковка пр едметов со следами рук

[Введите текст]
Изучение отпечатков пальцев, обнаруженных на месте происшествия, может дать надежные указания к быстрому розыску преступника. Однако ис- пользование этих следов с целью розыска преступника требует внимания и осторожности. Выводы, которые можно сделать на основе их изучения, име- ют лишь ориентировочное значение. Переоценивать их не следует, так как ошибки в выводах могут повести расследование по ложному пути.
Дактилокарта В.В. Маяковского, составленная до революции 1917 г. ворган хцарскойполиции
Розыск и использование следов ног человека. Важную роль в розыске преступника могут играть следы ног человека. Кроме идентификационного значения они содержат обширную информацию, которая может использо- ваться не только для розыска преступника, но и для установления мест со- крытия орудий преступления, похищенных вещей, трупов, для выдвижения версий и т.д.
41
   
[Введите текст]
В следственной практике значение следов ног порой недооценивается. Это пытаются объяснить разными обстоятельствами. Иногда утверждают, что следы ног не всегда удается отыскать там, где их значение особенно велико, т. е. на месте преступления. Между тем следственная практика показывает, что даже в тех случаях, когда следы ног не обнаружены на месте преступле- ния, они могут быть найдены за его пределами.
  Передний край
Промежуточная часть Внутренний край
Задний край Передний край
Внутренний край
Задний срез подметки
Пальцы
Внешний край
Пяточная часть
Подметочная часть
Внешний край
Промежуточная часть Передний срез каблука
               Каблучная часть Части следа босой ноги и обуви
 Задний срезкаблука
42
 
[Введите текст]
 Схема следа босой ноги:
АБ — общая длина следа, ВГ — ширина отпечатка плюсневой части, ДЕ — ширина
отпечатка свода, МН — ширина отпечатка пятки Схема следа обуви:
АБ — общая длина следа, ВГ — ширина отпечатка подметки, АД — отпечатка под- метки, КЛ — ширина промежуточной части, МН — ширина отпечатка каблука, БЕ — длина отпечаткакаблука
Конечно, следы легче обнаружить, чем установить факт ихпринадлежно- сти. Подобные трудности не могут, однако, остановить знающего и опытного следователя. Внимательное изучение обстановки места совершения престу- пления, сопоставление всех обнаруженных здесь следов позволяют найти именно те из них, которые принадлежат преступнику. Нужно лишь помнить, что следы легко утратить и нельзя восстановить вновь. А значение их для ро- зыска преступника и расследования дела иногда может оказаться решаю- щим.
Следы могут быть оставлены как босыми ногами, так и обувью. В наши дни следы босых ног встречаются не так часто, и все же они не являются ред- костью. Криминалистическое их значение выше, чем следов обуви. На по- дошвах и пальцах ног можно обнаружить в основном те же детали узоров папиллярных линий, какие имеются на ладонях и пальцах рук человека. Сле- довательно, отпечатки босых ног указывают на конкретное лицо, которым оставлены следы. Индивидуализируют следы босых ног также различные частные признаки ступни: размеры и форма пальцев, отсутствие отдельных пальцев, отдельных фаланг на них и т.д.
43
 
[Введите текст]
Следы обуви имеют опосредованное значение. После того как они об- наружены, возникает задача установить человека, на ногах которого нахо- дилась обувь, оставившая следы. Следы, обнаруженные на месте происше- ствия, показывают не только направление, откуда пришел преступник, как он передвигался на месте происшествия, но и куда он ушел с этого места. По следам ног, как и по следам пальцев рук, можно с той или иной долей вероят- ности установить некоторые признаки, характеризующие оставившего дан- ные следы человека: его пол, рост, фигуру, профессию и т.д.
При осмотре места происшествия необходимо попытаться найти «дорож- ку следов», т. е. совокупность последовательно отпечатавшихся следов. Чаще всего такую дорожку можно обнаружить в сельской местности и значительно реже — в городах. Для того чтобы отыскать ее, нужно особенно тщательно осмотреть возможные подходы к месту происшествия и пути ухода с него.
Изучение дорожки следов позволяет установить наиболее устойчивые элементы, характеризующие особенности походки: длину, ширину и угол шага.
Дорожка следов:
АБ — линия направления движения, ВДЕМ — линия ходьбы, ВГ — длина шага, ГД — ширина шага, ЛКН — угол шага, а — угол разворота левой стопы, б — угол разворота правой стопы
Исследуя в дорожке следов длину, ширину и угол шага, можно предполо- жить пол и профессию разыскиваемого. У женщин показатели этих величин, как правило, меньше, чем у мужчин. У матросов, грузчиков и лиц других про- фессий, требующих большой физической силы, они выше средних показате- лей.
Длина шага определяется расстоянием между двумя последовательно оставленными следами правой и левой ног. У нормально идущего мужчины среднего роста длина шага колеблется в пределах от 65 до 90 см, а у женщин и стариков — от 50 до 70 см. Длина шага у бегущего человека увеличивается до1миболее.
Ширина шага представляет собой поперечное расстояние между следа- ми правой и левой ног. У разных лиц она колеблется от 6 до 12 см.
44
   
[Введите текст]
Угол шага образуется осью стопы и так называемой линией направле- ния, т.е. прямой линией, проводимой между следами правой и левой ног. У мужчин угол шага обычно составляет от 18 до 25°, а у женщин — от 12 до 20°. Угол шага может быть положительным, отрицательным или нулевым.
Положительный угол образуется, когда ступни ног при движении раз- ворачиваются носками наружу. Отдельные люди ставят ступни ног носками внутрь, угол шага в этих случаях отрицательный. Когда ступни ног ставятся параллельно одна другой, носками вперед, угол шага будет нулевым.
Различия в элементах походки объясняются в первую очередь физиче- скими особенностями людей (возраст, рост), анатомическими (хромота, косо- лапость) и пр. Наряду с этим различия могут возникнуть и при определенном темпе движения человека, наличии у него ноши, утомленности.
Имеет значение состояние дороги, по которой движется человек (укло- ны, подъемы, обледенение, глубокий снег, вязкий грунт и т.д.).
Заметное влияние на походку оказывает освещенность дороги.
По отпечаткам, составляющим дорожку следов, можно иногда судить о вероятной профессии человека. Так, например, заметно выделяются по ши- рине шага моряки, грузчики и другие лица, чья профессия связана с необхо- димостью придания телу при ходьбе максимальной устойчивости.
Вывод о профессии будет, однако, всегда лишь предположительным, так как широкий шаг не является исключительной принадлежностью подобных профессий. Такой шаг может быть, например, у человека, нагруженного тя- желой ношей.
Научно обоснованные выводы при изучении дорожки следов возможны лишь на основе тщательного анализа совокупности отпечатков, отображаю- щей все элементы походки и тем самым отчетливо выявляющей ее законо- мерности.
Существенными можно считать любые признаки асимметрии в элемен- тах походки (шагов). Редкой особенностью походки является привычка ста- вить ноги по-разному (например, правая с положительным разворотом — носком наружу, а левая — с нейтральным или отрицательным — носком внутрь).
По результатам исследования дорожки следов можно судить о некото- рых данных человека:
– увеличение ширины шага, уменьшение длины и угла по сравнению со
средним значением нормы — следы могли быть оставлены полным че-
ловеком, несущим тяжелый груз, или старым человеком;
– нарушение однородности элементов дорожки следов — следы могли
быть оставлены человеком утомленным, больным или пьяным;
45
 
[Введите текст]
– длина шага в следах одной ноги короче длины шага в следах другой — человек хромает на ту ногу, длина шага которой короче;
– шаг в следах правой ноги на 1–2 см длиннее шага в следах левой — человек-правша; шаг в следах левой ноги длиннее шага в следах пра- вой — левша;
– угол и ширина шага в следах правой ноги меньше, чем в следах левой (по Ю.М. Кубицкому), — человек-правша; если наоборот — левша; раз- ница по ширине шагов в этом случае около 3 см, по углу шага — око- ло 5°.
При исследовании следов босых ног с некоторой долей вероятности можно определить рост человека (при условии его пропорционального сло- жения), который примерно в семь раз больше длины его стопы.
При исследовании следов босых ног с некоторой долей вероятности можно определить рост человека (при условии его пропорционального сло- жения), который примерно в семь раз больше длины его стопы.
В 1889 г. французский ученый де Парвиль предложил для вычисления роста человека использовать индекс 6,876. Но если человек сложен непро- порционально, то индекс неприменим. Для упрощения вычислений А. Фрэко- ном была разработана специальная таблица, основанная на соотношении: с увеличением следа босой ноги на 1 см рост человека увеличивается на 7 см (табл. 1). На основе этой таблицы А. Бертильон разработал коэффициент для определения роста по следам обутой ноги (естественно, что такого рода вы- воды формулируются в вероятной, предположительной форме).
Таблица 1. Опеределение роста человека по размеру следа босой ноги (по А. Фрэкону)
       Размер следа, см
   Рост человека, см
     22
   143
     23
      150
    24
 157
     25
      164
    26
 181
     27
      188
  Следует иметь в виду, что полный размер стопы можно вычислить только по объемному следу или слепку, а при исследовании поверхностного следа
46

[Введите текст]
необходимо учитывать особенности его образования: стоя, при ходьбе, при беге ит.п.
След стопы, образовавшийся при стоянии или спокойной ходьбе, на 2–3 смменьшесамойстопы,априбеге—на1–2см,чтообъясняетсямеха- низмом «прокатывания» подошвы при ходьбе.
Поэтому для получения характеристики длины стопы необходимо к раз- меру следа прибавить указанную величину.
Среднестатистически длина стопы у мужчин составляет 15,8% их роста, у женщин — 15,5%, т.е. рост мужчины в 6,33, а женщины в 6,45 раза превы- шает длинустопы.
Соотношение некоторых размерных характеристик подошвы стопы
Исходя из этого, определить примерный рост человека (Р) по длине сто- пы можно по следующим формулам:
Р =Дс–2,9; Р =Дс–2,2. муж 0,14 жен 0,14
где Рмуж — рост мужчины; Ржен — рост женщины; Дс — длина стопы. Согласно устойчивости анатомического соотношения длины стопы (а не
ее следов) и размеров ее частей существует зависимость: Шп = 0,72Шс; Шс = 0,27Дс + 30,
где Шп — ширина пятки; Шс — ширина стопы в плюсневой части.
Если в следе отобразилась не вся подошва, а какая-то ее часть, длину
стопы можно вычислить по формуле
Д=Шп 30.
с 0,27
Рост, полученный при вычислении по формуле, является усредненным.
47
      
[Введите текст]
При произведении соответствующих расчетов из длины следа обуви надо вышает длину босой ноги человека, что зависит от вида, модели обуви.
Следует иметь в виду, что преступники иногда оставляют ложные следы. С этой целью они симулируют направление движения (передвигаются вперед спиной – пятясь, след в след, используют другие изощренные приемы). Не- обходимо учитывать также, что размерам следов нельзя придавать абсолют- ного значения. Под влиянием различных причин они меняются. В частности, объемный след, оставленный на влажной почве, может значительно умень- шиться в результате высыхания почвы.
Все сказанное не исключает того большого значения, какое следы ног имеют при розыске преступников, однако очень часто картину следовпро- читать трудно. Их анализ требует от следственных и розыскных работников не только терпения, но и определенного опыта, навыков и умения. Идя по следу, необходимо тщательно осматривать не только саму дорожку следов, но и прилегающую к ней полосу, на которой могут находиться так называемые сопутствующие следы (трости, зонта и т.д.).
Описание следов обуви
Носок подошвы:
1 — острый, 2 — прямоугольный удлиненный,
3 — прямоугольный широкий, 4 — круглый широкий Задн йкрайподметки:
2 — прямой, 3 — скошенный, 4 — фигурный Передний край каблука:
1 — выпуклый, 2 — вогнутый, 3 — прямой, 4 — фигурный 48
   
[Введите текст]
След, по которому ведется розыск, может неожиданно исчезнуть или сделаться столь малозаметным, что практически его можно считать исчез- нувшим. Это происходит в тех случаях, когда след, например, был смыт водой или преступник вышел на твердый грунт, где следы ног не отпечатываются. В этой ситуации место, где обрываются обнаруженные следы, рекомендуется отметить бросающимся в глаза предметом, а розыск продолжить в направ- лении следов. При этом надо стараться восстановить оборвавшуюся дорожку следов и с этой целью тщательно осматривать обочину дороги. Следует учи- с целью уничтожить свои следы. Тщательный осмотр укажет место, где он вы- шел из воды и куда направился дальше. Таким образом, и при утрате следов не следует сразу же и бесповоротно отказываться от возможности отыскать и использовать их в розыскных целях.
Розыск с использованием следов зубов человека. На практике нередко недооценивают розыскное значение следов зубов. Это серьезно сужает воз- можности следствия, и такой недооценки следует избегать.
Чаще всего для розыска преступника используются следы, обнаружен- ные на месте происшествия. При его осмотре следы зубов могут быть найдены на продуктах питания. Сыр, маргарин, масло, шоколад, фрукты и некоторые другие продукты питания, если они употреблялись преступником, сохраняют на себе следы его зубов.
Следы зубов на шоколаде
Следы зубов могут встретиться и на несъедобных объектах. Следствен- ной практике известен такой случай. Преступники, обворовавшие ночью сельский магазин, приняли в темноте хозяйственное мыло за халву и заме- тили ошибку, уже «отведав» мыла. Оно было обнаружено при осмотре места
49
   
[Введите текст]
кражи. Следы надкуса отобразили специфические особенности строения зубного аппарата оставившего их лица. По ним вскоре удалось разыскать преступника.
Характерной особенностью следов зубов является то, что правонаруши- тель может оставить их не только на месте происшествия, но и на теле своей жертвы. В свою очередь потерпевшим они могут быть оставлены на теле на- падающего. И в том и в другом случае следы зубов следует активно использо- вать для розыска преступника.
Следы зубов человека целесообразно изымать с места происшествия вместе с объектом-носителем. Если такая возможность отсутствует или име- ется риск повреждения следа при транспортировке, следы зубов с объекта необходимо изымать с помощью специальных паст, предназначенных для изготовления слепков, например составы durocast impression compaund или microcil.
При изъятии следов зубов следует помнить, что ряд носителей (масло, шоколад и т.п.) при комнатной температуре становятся мягкими и могут быть повреждены при снятии слепка. По этой причине перед работой с такими но- сителями желательно их поместить в морозильник или холодильник, что при- ведет к затвердеванию.
Розыск с использованием выделений человеческого организма. Немало- важное значение для розыска преступника имеют вещественные следы био- логического происхождения: следы крови, слюны, прочих выделений челове- ческого организма.
На сегодняшний день основным доказательством, которое может быть получено практически из всех выделений человеческого организма, являет- ся геном (генетическая формула) человека.
Геномчеловекаявляетсяиндивидуальным,какиотпечаткипальцев,для каждого человека. Его можно получить как из выделений человеческого ор- ганизма, обнаруженных на месте происшествия, так и из образцов, изъятых у подозреваемого. Это дает возможность проводить сравнительные исследо- вания, причем для проведения исследований пригодны не только следы кро- ви и спермы, но и потожировые выделения, в частности отпечатки пальцев.
Выделить геном возможно из следов, оставленных сравнительно недав- но, так и следов, оставленных длительное время назад. В некоторых случаях с момента образования следа до проведения исследования могут пройти годы, при этом след остается пригодным для идентификации.
Следует обратить внимание, что проведение генетических исследований возможно только в том случае, если в объектах не начались гнилостные из- менения или они не повреждены химическими веществами. Поэтому объек-
50
 
[Введите текст]
ты, направляемые на генетические исследования, необходимо хорошо про- сушить.
В настоящее время в МВД России создается база данных генотипов, аналогичная имеющейся дактилоскопической базе данных, что позволяет производить не только сравнительные исследования образцов, изъятых на месте происшествия, но и сравнить их с имеющимися профилями, находящи- мися в базе.
При осмотре места происшествия не следует забывать и о ранее нако- пленном опыте исследования следов биологических выделений, в частности следов крови.
Особенно большую роль играют следы крови. Они не только позволяют организовать преследование преступника по оставляемым им следам кро- ви, но и выяснить характер расследуемого события.
   След крови на грунте
Следы крови, упавшие на поверхность во время движения человека, своей конфигурацией показывают направление, в котором он двигался. Ме- сторасположение следов крови на различных предметах в некоторых случаях указывает на то, какая часть тела явилась источником кровотечения, что су- щественно облегчает розыскную работу.
51

[Введите текст]
По форме капли крови возможно определение только высоты падения, а также угла падения капли относительно поверхности. Примеры зависимости формы пятна крови от угла падения и расстояния до преграды приведены на фотографиях ниже.
Следы крови
Таблица изменений цвета крови. Следы крови на обоях (верхний левый снимок), на серой ткани (верхний снимок справа), на доске (левый снимок внизу) и на цветном кафеле (нижний снимок справа). Следует учесть, что следы на кафеле вследствие не- значительного количества крови в потеках, остающихся на такого рода поверхности, не дают ощутительного зрительного впечатления об изменениях в цвете. В кружках указано количество дней, прошедших после появления следов крови; нулем обозна- чены следы свежей крови.
Таблица изготовлена в фотолаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института криминалистики Прокуратуры СССР В.Д. Загорским на основе специаль- ных наблюдений
52
   
[Введите текст]
 Пятна крови на некрашеной поверхности. Примерно такой же формы следы получают- ся при падении капель крови на такие поверхности, как, например, железо. В верх- ней половине рисунка угол наклона плоскости — 0°, в нижней половине — 35°
Пятна крови на некрашеной поверхности. Примерно такой же формы следы получают- ся при падении капель крови на такие поверхности, как, например, железо. В верх- ней половине рисунка угол наклона плоскости — 0°, в нижней половине — 35°
53
   
[Введите текст]
м 50 см; угол встречи со следовоспринимающей поверхностью — 90°
Пятна крови на бумаге. Падение под действием силы тяжести. Высота падения 2 м; угол встречи со следовоспринимающей поверхностью — 45°
54
   
[Введите текст]
м 50 см; угол встречи со следовоспринимающей поверхностью — 45°
Пятна крови на бумаге. Падение под действием силы тяжести. Высота падения 1 м; угол встречи со следовоспринимающей поверхностью — 15°
55
   
[Введите текст]
 Капли крови, обнаруженные на месте происшествия
   56
След обуви, обнаруженный на месте происшествия

[Введите текст]
 Мазок и капли крови, обнаруженные на месте происшествия
Следы крови, обнаруженные на месте происшествия
   57

[Введите текст]
   Следы крови, обнаруженные на месте происшествия рядом с трупом
Одинаковую с кровью групповую принадлежность имеют пот, сперма, гнойные выделения, что также позволяет использовать их при проведении розыска.
58

[Введите текст]
2.3. РОЗЫСК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ
В ходе борьбы с преступностью стимулируется поиск новых криминали- стических средств и методов раскрытия преступлений, собирания и исследо- вания источников доказательств, необходимых для успешного расследова- ния и судебного рассмотрения уголовных дел.
Запах — одно из свойств материального объекта, воспринимаемое че- ловеком или животным посредством обоняния. Органы обоняния воспри- нимают химические раздражители, присутствующие в окружающей среде. Функции чувствительного обонятельного эпителия обеспечиваются располо- женными в нем рецепторными клетками. Так, у собаки площадь, занимаемая рецепторным эпителием1, составляет более 100 см2, тогда как у человека она варьирует в пределах 4 см2.
Собака — первое животное, прирученное человеком. Еще в древние времена они помогали человеку охотиться, охраняли его жилище.
В дальнейшем собаки стали незаменимыми помощниками в поиске и спасении людей, выпасе и охране скота, в военном деле, служат надежным транспортным средством в северных районах.
Служебно-розыскная собака по кличке Треф
Собака имеет огромное значение в жизни человека. Несмотря на стре- мительно развивающиеся электронные, компьютерные и иные современные технологии, собаки и в настоящее время выполняют множество разнообраз- ных задач и в осуществлении многих из них до сих пор являются незамени-
1 См.: Физиология сенсорных систем: Учеб. пособие для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. Я.А. Альтмана. — СПб.: Паритет, 2003. С. 266.
59
   
[Введите текст]
мыми. Попытки использования других животных, обладающих еще более чув- ствительным обонянием (волки, шакалы, свиньи и т.д.), распространения не получили.
Обонятельные способности собак, выработанные в ходе эволюции, ши- роко применялись и используются сейчас в оперативно-розыскных меропри- ятиях: поиске и задержании преступников по «горячим» следам, отыскании сокрытых предметов, для их «узнавания» по заданному собаке запаху прове- ряемых лиц (при проведении оперативного мероприятия — кинологической выборки). Специально подготовленные собаки, кроме того, в последние деся- тилетия используются сотрудниками органов внутренних дел при розыске со- крытых трупов (в том числе захороненных в земле), поиске оружия, наркоти- ческих средств и взрывчатых веществ. В экспертных исследованиях помимо специальной подготовки собак на поиск индивидуального запаха человека их применение регламентируется специально разработанными методиками, в которых животному отведена роль биодетектора индивидуализирующих че- ловека пахучих веществ, т.е. технико-криминалистического средства иссле- дования.
Применение служебной собаки при осмотре места происшествия
Установление лица, оставившего биологические объекты на месте про- исшествия, занимает центральное место в криминалистической идентифика- ции и в методике расследования преступлений.
60
   
[Введите текст]
 Тренировка служебной собаки
Запаховые следы почти всегда имеются на местах совершения престу- плений — на орудиях преступления, на оставленных, забытых, выброшенных или сокрытых преступником предметах. Стереть или уничтожить их преступ- никам, как правило, не удается. Попытки маскировать запаховые следы, по- сыпая или поливая их различными пахучими или едкими средствами (табак, розыскную собаку. Повлиять же данными действиями на результаты судебной экспертизы запаховых следов человека практически невозможно. Поэтому запаховые следы представляют собой ценный и надежный источник доказа- тельственной информации.
Значительный вклад в развитие и совершенствование методик экс- пертного исследования запаховых следов человека внесли К.Т. Сулимов и В.И. Старовойтов, более 20 лет разрабатывавшие основные теоретические и практические принципы использования ольфакторного метода в судебной экспертизе.
Профессор М.С. Строгович писал: «Если бы действительно были найдены научные способы, позволяющие идентифицировать лиц по запаху, это озна- чало бы создание нового вида судебной экспертизы»1.
Сегодня такой вид судебных экспертиз существует и его методическое обеспечение разработано. Эти судебные экспертизы относятся к классу судебно-биологических экспертиз.
1 Строгович М.С. О псевдодоказательствах // Проблемы судебной этики / Под ред. М.С. Строговича. М., 1974.
61
   
[Введите текст]
Надо также отметить, что не каждая судебная экспертиза имеет такое солидное математическое обоснование, как ольфакторная, для которой главный эксперт ЭКЦ МВД России П.Б. Панфилов произвел вероятностно- статистическийанализ,доказавшийее достоверность.
Ольфакторный метод, основанный на использовании обоняния и рефлек- сии живых организмов (биодетекторов) для детекции пахучих веществ, уже доказал перспективность своего использования в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании особо опасных преступлений. Данный ме- тод лежит в основе судебной экспертизы запаховых следов человека.
Судебная экспертиза запаховых следов человека назначается чаще все- го по уголовным делам, связанным с тяжкими преступлениями, сопряженны- ми с опасностью для жизни и здоровья человека (убийства, разбойные на- падения, бандитизм, изнасилования).
Экспертиза запаховых следов основывается на феномене индивидуаль- ной и групповой специфичности запаха человека, прослеживаемой на про- тяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет его жизни. Запаховые следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, способны удержи- ваться некоторое время на поверхности предметов, с которыми тот вступал в контакт, могут быть собраны и использованы при идентификации оставив- шего их субъекта.
Для исследования запаховых следов человека применяются обонятель- ные способности специализированных собак-биодетекторов.
   62
Специализиро аннаясобака-биодетектор

[Введите текст]
Подаваемый биодетектором сигнал сам по себе не является ни иденти- фикационным, ни диагностическим признаком. Именно судебный эксперт выделяет ту или иную объективную совокупность подаваемых сигналов, ана- лизирует их с использованием информации о сигналах, подаваемых на эта- лонные и другие контрольные объекты сравнительного ряда.
Именно эксперт как субъект исследования использует специальные зна- ния, в том числе аппарат математической логики, при интерпретации ком- плекса сигналов биодетекторов, определяет необходимые и достаточные основания для выводов1.
Заполнение этограммы расстановки запаховых проб для собаки-детектора
Экспертиза запаховых следов человека как источник доказывания в уголовном процессе с необычными в криминалистике объектом (следы па- хучих веществ) и средствами исследования (собаки-детекторы, наборы экс- периментальных запаховых образцов и т.д.) все более широко внедряется в экспертную и следственную практику.
Проведенные статистические расчеты характеризуют достоверность результатов, получаемых с использованием ольфакторного метода иссле- дования запаховых следов человека, как сопоставимую с надежностью со- временных инструментальных методов анализа (вероятность ошибки при категорическом положительном выводе о наличии на исследуемом объекте
1 См.: Панфилов П.Б. Биодетекция и интерпретация поведения собак-детекторов в идентификационном ольфакторном исследовании // Судебная экспертиза. 2008. No 3.
63
   
[Введите текст]
запаховых следов конкретного лица с применением в исследовании не ме- нее трех животных не превышает величину 1,02 · 10–8, с применением четы- рех животных — 2 · 10–11).
Источниками индивидуализирующих субъекта пахучих веществ служат компоненты его пота и крови. Наиболее пригодны для идентификационного исследования объекты-носители запаховых следов, находившиеся в длитель- ном или интенсивном контакте с телом человека и пятна крови:
– орудия преступления, в том числе орудия убийства — способны сохра- нить запаховые следы человека до нескольких суток или недель;
– пятна сухой крови, волосы — способны сохранить запаховые следы че- ловека десятки лет;
– личные ношеные (не стираные) предметы одежды, обувь, предметы лич- ного обихода (расчески, носовые платки, очки, наручные часы ит.п.) в зависимости от условий следообразования и сохранения удерживают запаховые следы человека, как правило, от нескольких дней до несколь- ких месяцев.
Менее пригодны запаховые следы, образовавшиеся при кратковремен- ном контакте человека с предметами, не принадлежащими ему, — сохраня- ются в зависимости от условий следообразования и особенностей воздей- ствия факторов внешней среды.
Образцы крови отбирают в ходе следственного действия, производимо- го в соответствии со ст. 202 УПК РФ, в медицинском учреждении на тампон из нескольких слоев стерильной марли так, чтобы образовалось пропитав- шее марлю пятно диаметром 3–4 см. Затем их хорошо просушивают при ком- натной температуре без применения нагревательных приборов и вместе с тампоном помещают в бумажный конверт.
Ольфакторный метод исследования отличается значительным объемом выявляемой с его использованием информации, ее достоверностью и значи- мостью для установления фактического материала в расследовании престу- плений; высокой чувствительностью и селективностью самого метода в вы- явлении микроколичеств индивидуализирующих человека пахучих веществ его пота и крови (в том числе в смесях запаховых следов, происходящих от разных лиц) и что немаловажно для следствия — незначительными времен- ными затратами на подготовку и проведение исследования, а также возмож- ностью сохранения объекта для дальнейших исследований (неразрушающий метод исследования объектов).
Судебная экспертиза запаховых следов человека позволяет идентифи- цировать субъекта по следам пахучих веществ его пота, не содержащих кле- точных структур, в том числе дифференцировать монозиготных близнецов
64
 
[Введите текст]
(задачи, недоступные ДНК-анализу). Высокая избирательность ольфакторно- го метода позволяет изучать следовые количества пахучих веществ без их предварительного выделения из смеси, что существенно снижает трудоза- траты и сроки производства экспертизы, сокращая их, в некоторых случаях, до 3–5 рабочих дней.
Одна из особенностей насильственных преступлений против личности состоит в образовании смешанных следов веществ пота и крови, происходя- щих от преступника и потерпевшего. В этих условиях идентификация преступ- ника с использованием большинства биологических методов судебной экс- пертизы, включая исследование ДНК, затрудняется или в некоторых случаях становится неосуществимой как по причине смешанного характера следов, так и из-за недостаточного количества генетического материала.
Вместе с тем для экспертного ольфакторного исследования наличие на объектах запаховых следов1, происходящих от нескольких лиц, не является препятствием для решения идентификационной задачи. Более того, для экс- пертного исследования запаховых следов человека наличие на объекте па- хучих веществ пота преступника с наслоением на них пятен или следов крови потерпевшего (иногда едва заметных) является положительным фактором. Пятна крови одного человека, имеющиеся на следоносителе, способны со- хранять и защищать от выветривания пахучие вещества, происходящие от другого лица. Поэтому экспертное исследование запаховых следов человека на объектах, несущих пахучие вещества пота и крови двух и более лиц, ха- рактеризуется высокой эффективностью — по статистике в четырех из пяти случаев на них сохраняются запаховые следы преступника. Об этом свиде- тельствуют следующие примеры из практики ЭКЦ МВД России.
3 февраля 2011 года по факту безвестного исчезновения семилетней девочки в г. Лесозаводске Приморского края была организована поисковая операция. В тот же день на участке местности вблизи детского санаторно- оздоровительного лагеря им. М. Горького обнаружен труп исчезнувшего ребен- ка со следами изнасилования и признаками насильственной смерти (ребенок был задушен собственным шарфом, труп был прикопан снегом в одном из лес- ных массивов за сопкой).
В ходе осмотра трупа потерпевшей с ее шеи был срезан завязанный в узел шарф, а из плавок извлечен фрагмент сложенной вдвое туалетной бумаги со следами крови. По версии следствия преступник вез потерпевшую на своей ма- шине к месту убийства живой, чтобы в случае возможной проверки выдать ее за свою дочь. Фрагмент бумаги был помещен преступником в плавки ребенка, чтобы не запачкать кровью автомобильное сиденье.
1 Первичными источниками индивидуализирующих субъекта пахучих веществ яв- ляются пот и кровь человека. Иные биологические субстанции (слюна, моча, сперма, влагалищные выделения и др.) этих веществ не содержат.
65
   
[Введите текст]
По изъятым с трупа вещам, в том числе плавкам, фрагменту бумаги и шар- фу, был проведен комплекс первичных экспертиз, в том числе биологические экспертизы, не давшие результата в раскрытии преступления.
В апреле 2011 года по уголовному делу был назначен комплекс экспертиз, включающий ДНК-анализ и судебную экспертизу запаховых следов человека. В качестве проверяемых экспертам были предоставлены образцы крови не- скольких подозреваемых лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответствен- ности за половые преступления против несовершеннолетних, у которых на мо- мент совершения преступления было сомнительное алиби.
Результаты ДНК-анализа, проведённого в ЭКЦ МВД России, исключили всех проверяемых по делу лиц как возможно причастных к совершенному пре- ступлению (вероятно, из-за наличия смешанного генетического профиля на объектах исследования). Произведенной же в 4-дневный срок судебной экспер- тизой запаховых следов человека на исследуемом фрагменте туалетной бумаги были выявлены запаховые следы, происходящие от одного из подозреваемых, который был задержан, и ознакомившись с результатом заключения ольфак- торной экспертизы, сознался в содеянном преступлении.
Лаборатория экспертиз запаховых следов ЭКЦ МВД России
В целях скорейшего получения информации об интересующих следствие объектах исследования может быть назначен комплекс экспертиз, в котором экспертное исследование запаховых следов человека проводится в перво- очередном порядке, так как криогенно-вакуумный способ пробоподготовки, используемый в экспертном исследовании запаховых следов человека, яв-
66
   
[Введите текст]
ляется неразрушающим. Вместе с тем следоносители с сохранившимися на них следами крови могут успешно использоваться в идентификации по запа- ховым следам даже после проведения других экспертных исследований.
Консервирование запаховых следов в лабораторных условиях
Исходя из обстоятельств конкретного уголовного дела, задача идентифи- кации может быть решена не только путем выявления на объектах запаховых следов подозреваемого, но и потерпевшего лица.
15 мая 2010 г. около 14.00 установленный следствием мужчина, находясь по месту своего жительства во Владимирской области, действуя против воли потерпевшей (1996 г.р.), под угрозой применения насилия, совершил с ней на- сильственные действия сексуального характера, а также насильственный по- ловой акт, при этом заразил потерпевшую ВИЧ-инфекцией.
16 мая 2010 г. в ходе осмотра места происшествия были изъяты три наво- лочки. 17 мая 2010 г. в ходе выемки у подозреваемого лица были изъяты трусы темно-серого цвета. У потерпевшей получены образцы крови.
5 апреля 2011 г. по данному делу назначена экспертиза запаховых сле- дов человека. На разрешение экспертов поставлены вопросы: «Имеются ли на представленных на исследование трех наволочках и трусах запаховые следы человека? Если имеются, то могут ли они происходить от потерпевшей»?
Несмотря на то что с момента совершения преступления до назначения ольфакторной судебной экспертизы прошло 11 месяцев, экспертами был сде- лан категорический вывод о наличии на представленных трех наволочках, изъ-
67
   
[Введите текст]
ятых при осмотре места происшествия, и трусах, изъятых в ходе выемки у подо- зреваемого, запаховых следовпотерпевшей.
Обнаруженные при производстве следственных действий предпола- гаемые носители запаховых следов человека упаковывают в алюминиевую фольгу для предупреждения выветривания запаховых следов человека. Предметы-следоносители, обнаруженные во влажном состоянии (в снегу, на влажной почве, траве) или пропитанные потом, несущие следы невысохшей крови, иных биологических выделений, просушивают при комнатной темпе- ратуре без применения нагревательных приборов и упаковывают в плотную бумагу. Полимерные материалы (пакеты, пленка, контейнеры) для упаковки носителей запаховых следов человека и иных биологических следов не ис- пользуют во избежание загнивания объектов и утраты биологических сле- дов.
Осмотр объектов судебной экспертизы запахов следов человека
Решающее значение для эффективного использования запаховой ин- формации в расследовании насильственных половых преступлений имеет незамедлительное представление изъятых следоносителей в ольфакторную экспертную лабораторию, так как при длительном хранении в обычных усло- виях происходит постепенное биологическое разрушение запаховых следов, или их рассеивание в окружающую среду.
Следует особо отметить, что ольфакторный метод применим в случаях расследования половых преступлений, совершенных группой лиц: одновре- менное наличие на исследуемых объектах запаховых следов двух и более
68
   
[Введите текст]
лиц разного пола и возраста не служит препятствием для идентификации по запаховым следам каждого из участников происшествия. Кроме того, вы- сохшая кровь потерпевшего лица на предметах, с которыми контактировал преступник, способствует сохранению на них запаховых следов последнего.
Возможность длительного сохранения на объектах запаховых следов, образованных наложениями следов крови потерпевшего лица на следы па- хучих веществ пота преступника, позволяет использовать такие объекты в идентификации преступника через годы после совершения преступления, в том числе в расследовании уголовных дел, производство по которым возоб- новлено ввиду вновь открывшихся обстоятельств.
Запаховые пробы для тренировки молодых собак
Результаты идентификационных исследований запаховых следов чело- века уже более четверти века используются в судах как источник доказыва- ния причастности лиц к совершению преступлений. Многолетняя следствен- ная и судебная практика подтверждает надежность идоказательственную значимость выводов по результатам судебной экспертизы данного вида, о чем свидетельствует принятие результатов экспертизы запаховых следов че- ловека в качестве доказательств судебными кассационными инстанциями, в том числе Верховным Судом РФ, в котором результаты данного исследования ни разу не были признаны недопустимым доказательством.
69
   
[Введите текст]
2.4. РОЗЫСК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
СЛОВЕСНОГО ПОРТРЕТА
«Словесный портрет» по определению, данному в свое время профес- сором Лозаннского университета Р.А. Рейссом, «есть точное описание, при помощи специального словаря, форм внешних органов человеческого тела, черт и наружности»1. «В настоящее время, — писал он, — одним из самых важных пособий при розыске преступников считается описание наружности человека вообще, которое должно быть кратким, точным и настолько ясным, чтобы при быстром установлении тождества неизвестных не встречалось ни- каких затруднений». Р.А. Рейсс, однако, лишь развивал и популяризировал учение о словесном портрете, создателем которого явился французский кри- миналист АльфонсБертильон.
   Основоположник французской криминалистики Альфонс Бертильон (1853– 1914)
В инструкциях А. Бертильона к описанию личности «Instructions Signaletiques», издан- ных в 1885 г., впервые был введен в научный оборот термин «словесный портрет» («portret parle»), там же была изложена и система его признаков.
С помощью словесного портрета реша- ются в основном две задачи:
– узнавание разыскиваемых преступни-
ков по броским признакам их внешно-
сти;
– установление личности задержанного
преступника по признакам, входящимв систему словесного портрета.
Первая задача решается в процессе
оперативно-розыскной деятельности, вто- рая — путем портретной экспертизы.
Рассмотрим решение первой задачи.
Признаки внешности использовались при розыске преступниковс глу- бокой древности. Немецкий криминалист Р. Гейндль ссылается, например, на описание примет внешности человека в египетских папирусах времен влады- чества птолемеев и римлян. В подтверждение этому Гейндль приводит «объ- явление» о розыске, сделанное в 14 г. до н. э., в котором описываются при- меты раба, уроженца Сирии, бежавшего в Александрию: «...приблизительно
1 Рейсс Р. А. Словесный портрет: Опознание и отождествление личности по методу Альфонса Бертильона. М., 1911. С. 7.
70
 
[Введите текст]
18 лет от роду, среднего роста, безбородый, с прямыми ногами, с ямочкой на подбородке, с чечевицевидной бородавкой на левой стороне носа, с рубцом через левый угол рта, татуированный варварскими буквами на правом за- пястье».
Р.Гейдель в книге «Уголовная техника» привел сведения об использовании специ- ализированного описания признаков внеш- ности человека по методу, имевшему назва- ние «Кулай-Пулай». Этот метод применялся в Древнем Египте еще за 300 лет до н.э. Опи- сание составлялось двух видов — подроб- ное (Кулай) и краткое (Пулай). В подробное включалось: имя, возраст, рост, особенности фигуры, цвет кожи, волос, глаз, форма лица, особые приметы: бородавки, шрамы и т.п. В кратком описании давались возраст и осо- бые приметы.
Вцеляхопознаниялиц,ранеесовершив- ших преступления, использовалисьметоды членовредительства — отрубали кисть руки, отрезали ухо, вырывались ноздри и т.д.
Р. Гейндль
   Применялось и клеймение — раскаленным металлом на коже человека выжигались определенные знаки (клейма), оставлявшие глубокие шрамы, дававшие в своем сочетании какое-либо изображение.
По указам Петра I от 1700, 1712, 1715 гг. государственных преступни- ков, убийц, разбойников клеймили изображением герба России. По Уложе- нию о наказаниях, лиц, отправляемых на каторгу и в ссылку, клеймили соче- танием букв «СК», «КАТ», «СП», которые выжигались на лбу, щеках, а также на груди и спине.
По Артикулу воинскому 1717 г.», ворам и клятвопреступникам отсека- ли пальцы на правой руке. В Японии вплоть до XX в. за воровство отрезали ушные раковины, а за разбойное нападение отрезали нос. Клейма наноси- лись на части лица, части тела, не закрываемые одеждой — лоб, щеки, руки, после чего признаки внешности фиксировались в документах, выполнявших роль розыскных ориентировок.
В России в конце XVIII в. описание внешности преступника заносилось в реестровые книги. К началу XIX в. относятся попытки систематизированного использования признаков внешности в целях регистрации и последующего опознания преступников.
71

[Введите текст]
Внедрению научного метода составления словесного портрета в России способствовало издание в 1911 г. упоминавшейся выше книги Р.А. Рейсса «Словесный портрет. Опознание и отождествление личности по методу Аль- фонса Бертильона», переведенной на русский язык доктором медицины К. Прохоровым.Вкнигедетальноизлагаютсяспособыописаниявсехнаруж- ных частей тела человека: лба, носа, уха, губ, рта, подбородка, бровей, глаз и др. Наряду с этим указывались способы описания позы и осанки человека, его манер, взгляда, мимики, голоса, выговора и особых примет в виде руб- цов, пятен, родинок, татуировки и т.д. С точки зрения розыска интересен раз- дел, посвященный опознанию на расстоянии.
Переводчик книги Р. Рейсса К. Прохоров оценивал ее исключительно высоко. Он писал: «Надо оставить сомнения в научности и пригодности вы- работанных и снискавших себе почетную известность методов «определения личности»: будем следовать заветам гениального Бертильона, и он нас никог- да не обманет»1.
Но не все ученые и практические работники присоединились к этой оценке. Например, немецкий криминалист Р. Гейндль по поводу схемы, раз- работанной А. Бертильоном, писал: «Бертильон хотел схематизировать то, что свободно не укладывается в какую-либо схему. Он забыл старую истину: «Natura non facit saltum» (природа не делает скачков). Во всем имеются пере- ходные формы. И ни один чиновник мира не сможет сказать, где кончается «очень большой носовой выступ» и где начинается «большой носовой выступ». Точно так же невозможно найти точных слов для выражения наклона, фор- мы, оттенков, цвета. Чем больше будет введено различий и подразделений, тем запутаннее станет описание примет. Лишь при наличности размеров, сильно отклоняющихся от нормы, и исключительных форм и цветов можно, на мой взгляд, вносить их в описание примет и именно в рубрике «особых примет»2.
Если схему словесного портрета оценивать с точки зрения возможности использования его лишь в розыскной деятельности, оперативного узнавания или опознания, критическое замечание Гейндля правомерно. Если же оценку проводить с позиции экспертного отождествления личности, Гейндль, разу- меется, не прав. В этом случае нужна детальная и строго научная схема.
Обратимся к вопросу о применении словесного портрета в практике рос- сийских оперативных и следственных органов.
1 Прохоров К. Научная и практическая оценка методов регистрации преступни- ков // Вестник полиции. 1913. No 22. С. 516.
2 Гейндль Р. Уголовная техника. Из материалов уголовного розыска / Пер. с нем. М., 1925. С. 17–18.
72
   
[Введите текст]
В криминалистической литературе, изданной в первые годы советской власти, словесному портрету уже уделялось постоянное внимание. Правда, все это было в известной мере переложением книги Рейсса1.
В послевоенные годы появились новые оригинальные работы, посвя- щенные словесному портрету. Заметный вклад в учение о словесном портре- те внесли Н.В. Терзиев, В.А. Снетков, А.М. Зинин, И.Ф. Виниченко, З.И. Кир- санов, П.Г. Орлов и другие отечественные ученые. Их труды, посвященные изучению типов и элементов внешности человека, частоты встречаемости отдельных признаков словесного портрета, портретной экспертизе и другим важным вопросам, обогатили учение о словесном портрете. Тем самым по- лучили развитие и существенно укрепились научные основы этого учения.
В «Настольной книге следователя», изданной в 1949 г., Н.В. Терзиев сформулировал следующие главные принципы словесного портрета:
1) словесный портрет, уделяя преимущественное внимание чертам лица, в развернутой своей форме содержит всестороннее описание внешно- сти человека, включая как статические, так и динамические признаки;
2) всловесныйпортретвширокомегопониманиивходитописаниекак естественных разновидностей форм тела человека, так и анатомических не- нормальностей, а также функциональных недостатков;
3) фиксацияпризнаковвсловесномпортретеосуществляетсявдвухпо- ложениях лица — анфас и в профиль. Особо важное значение придается при этом описанию признаков в профиль, так как они являются менее изменяе- мыми. Условно принято производить описание левого профиля;
4) описываемые в словесном портрете части тела характеризуются по ихвеличине,форме,положениюиособенностям.Величинаопределяется по отношению к целому, форма определяется по очертанию внешних границ описываемой части тела, положение описывается относительно соседних ча- стей тела. При описании кожи, глаз и волос указывается их цвет;
5) приописаниипризнаковприменяется,какправило,трехчленнаягра- дация (большой, средний, малый), при необходимости — пятичленная (очень большой, большой, средний, малый, очень малый);
6) комплексописываемыхпризнаковподчиняетсяцелиописания(экс- пертное отождествление личности, розыск преступника, установление лич- ности неопознанного трупа и т.п.).
1 См., например: Бокариус Н.С. Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета. Харьков, 1924; Громов В. Дознание и предварительное следствие. М., 1926. С. 224–226; Воронов- ский Н.Д. Уголовная техника. Начальный курс. М., 1931. С. 68–89; Криминалистика. Кн. 1: Техника и тактика расследования преступлений. М., 1935. С. 45–51, и др.
73
   
[Введите текст]
При использовании словесного портрета в целях розыска его схема не может ограничивать- ся лишь особыми приметами, хотя они и играют здесь наиболее важную роль. Схема в этих случа- ях включает в себя данные об элементах и при- знаках внешности разыскиваемого лица.
Из числа особых примет в схему включаются анатомические ненормальности и функциональ- ные недостатки: отсутствие руки, пальца, глаза, укорочение одной ноги, заячья губа, рубцы, шра- мы, бородавки, родимые пятна и т.д.
Из функциональных динамических призна- ков обязательно указываются признаки, харак- теризующие общую осанку, походку, жестикуляцию, привычную мимику, голос
и речь (заикание, картавость, акценты и др.).
В приведенный перечень вошли не все признаки. Более полные сведе-
ния о них можно извлечь в нужных случаях из специальных пособий практи- ческого характера. Следует лишь помнить, что успех розыска обеспечивает- ся не столько количеством используемых признаков, сколько их качеством. Два-три редко встречающихся признака вдвое ценнее большего числа при- знаков, имеющих широкое распространение. Например, отсутствие руки, глаза или редкая татуировка всегда ценнее признаков, указывающих на во- лосяной покров, цвет глаз и другие менее индивидуализирующие личность признаки.
Материал для словесного портрета дают чаще всего показания потер- певших, очевидцев, свидетелей, но в их показаниях могут быть ошибки, объ- ясняемые либо условиями, в которых они наблюдали описываемое лицо, либо недостатками зрения или памяти. Чтобы избежать подобных ошибок, следует детально выяснять время суток, в которое происходило наблюдение; если на- блюдение происходило в помещении, нужно уточнить, как оно было освеще- но, если на открытой местности — какая в это время была погода (облачная, солнечная, шел дождь, снег), в течение какого времени происходило наблю- дение, на каком расстоянии находился наблюдаемый, и т.д. Не менее важно установить дефекты зрения, памяти, психическое состояние лица, дающего показания. Последнее особенно важно в отношении потерпевших, так как они обычно испытывают в момент события преступления острое чувство страха.
При протоколировании показания потерпевших, очевидцев и свидете- лей не следует «переводить» их на язык словесного портрета. Они должны за- носиться в протокол в той бытовой форме, в тех выражениях, какие им были
74
   
[Введите текст]
присущи: «перевод» показаний дается лишь в схеме (карточке словесного портрета), которая затем составляется на основе показаний.
Материалом для составления словесного портрета нередко служат фото- графические снимки. В некоторых случаях ценные данные можно почерпнуть в результате исследования следов, обнаруженных на месте происшествия. Так, например, они могут рассказать об отсутствии пальца на руке, одного или нескольких зубов во рту и т.д.
Розыск требует от тех, кто им занима- ется, «памяти на лица». Отсутствие ее суще- ственно затрудняет розыскную работу.
В истории отечественных розыскных органов известны люди, обладавшие фено- менальной памятью на лица. К их числу, в частности, принадлежал чемпион мира по шахматам Александр Александрович Але- хин, работавший в 1920 г. в Москве следо- вателем Центророзыска. По свидетельству известного судебного медика и кримина- листа П.С. Семеновского, людей, равных по памяти А.А. Алехину, он не знал. В подтверж- дение этого П.С. Семеновский рассказал следующий случай.
А.А. Алехин (1892–1946)
  с задержанным гражданином, который назвался Бодровым Иваном Тихонови- чем. Алехин обратился к задержанному с вопросом:
— Как Вы сказали, ваша фамилия? Бодров?
— Да,Бодров,—ответилтот,—ачто?
— Вы не Бодров, а Вы Орлов,— заявил ему Алехин,— и зовут Вас не Иван
Тихонович, а ИванТимофеевич.
Задержанный с удивлением посмотрел на Алехина и закричал: — На пушку
берете! Не на того напали!
Но Александр Александрович, отчеканивая каждое слово, сказал:
— Два года тому назад в военкомате, где я вас встретил, вы назвались
Иваном Тимофеевичем Орловым. Вы готовились к медицинскому осмотру, были раздеты, на груди у вас висел золоченый крестик на тонкой цепочке из белого металла,поднимбыланебольшаяродинка.Ану,откройтегрудь!
Задержанный застыл на месте. Когда дежурный расстегнул у него ворот рубашки и обнажил грудь, все присутствующие увидели на груди и золоченый крестик на цепочке, и небольшую родинку.
Следствие установило, что задержанный был действительно Орловым, ре- цидивистом, бежавшим из мест заключения.
75

[Введите текст]
Подобной памятью на лица и вещи обладали и некоторые другие сотруд- ники Московского уголовного розыска.
Так, газета «Вечерняя Москва» писала в 1927 г. об «опознавателе» (была в те годы такая должность в уголовном розыске) В.М. Саушкине: «Этот человек знает преступников чуть ли не за 20–30 лет. Изменения в лице от времени для него как будто не существуют». Саушкин, действительно, обладал столь же фе- номенальной памятью, как и Алехин. Достаточно было преступнику однажды побывать в уголовном розыске и черты его внешности Саушкин прочно запо- минал. Он знал в лицо сотни преступников, орудовавших в те годы в столице, их клички, «почерк», прошлую преступную деятельность.
Конечно, рассчитывать на феноменальную память каждого оперативно- розыскного работника нельзя. Однако и в наши дни словесным портретом должен уметь пользоваться каждый такой работник.
Ведя розыскную работу на основе опознания свидетелями внешности преступника, следует не забывать о том, что порой невозможное в действи- тельности оказывается возможным. В частности, это относится к случаям по- разительного сходства отдельных лиц.
Мировую известность получил печальный случай пятилетнего пребыва- ния некоего Адольфа Бека в тюрьме за чужие преступления.
Адольф Бек (слева) и Джон Смит (справа)
В конце XVIII в. Бек, проживавший в Лондоне, был арестован и осужден по обвинению в мошеннических обманах женщин, у которых выманивал золо- тые вещи и другие ценности. На суд из 22 потерпевших женщин явилось 10, и все они опознали в подсудимом то лицо, жертвами которого оказались. С мая 1896 г. по 8 июля 1901 г. Бек находился в тюрьме.
76
   
[Введите текст]
После его освобождения на поруки прошло три года, и Бек был арестован вновь. На улице его задержала женщина, обвинив в мошенническом получении у нее драгоценностей. Бек и на этот раз клялся в невиновности, но снова был осужден. Одна свидетельница опознавала его по характерному носу, иные по другим признакам, но у всех опознание было категорическим. Однако на этот раз судьба была милостивой к Беку. Спустя 10 дней после суда в одном из по- лицейских участков полицейский инспектор Кане увидел «двойника» Бека — Джона Смита, человека, вместо которого Бек отбыл тюремное заключение и был осужден вторично. На этот раз свидетельницы опознали Смита, а Бек был освобождениполностью реабилитирован.
Дело Бека и сегодня служит уроком и предупреждением против возмож- ных ошибок. Аналогичный случай ошибочного опознания произошел несколь- ко лет назад в Москве, но судебная ошибка была предупреждена с помощью «немых свидетелей», роль которых сыграли данные о групповой принадлеж- ности крови.
2.5. РОЗЫСК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОТОКОМПОЗИЦИОННОГО
И КОМПОЗИЦИОННО-РИСОВАННЫХ ПОРТРЕТОВ
В зарубежной и отечественной практи- ке при розыске преступников иногда прибе- гали к помощи художников. Это происходи- ло в случаях, когда появлялась потребность на основе словесного описания изготовить рисованный портрет разыскиваемого лица. Разумеется, подобные портреты не были со- вершенными, но тем не менее они позво- ляли не только услышать рассказ о чертах разыскиваемого лица, но и увидеть их.
   Французскому криминалисту Пьеру Шабо, работавшему в знаменитой Лионской лаборатории, возглавлявшейся Э. Локаром, пришла в голову плодотворная мысль — за- менить руку художника фотокамерой.
Эдмон Локар Принимая это решение, Шабо исходил из того, что свидетели почти ни- когда не могут дать аналитического описания лица человека, которого они лишь видели, чаще всего в течение краткого времени. Тем труднее, утверж-
77

[Введите текст]
дал он, ожидать от них правильного описания признаков лица с использо- ванием специальной терминологии. При составлении фотокомпозиционного портрета эти трудности, по мнению Шабо, отпадают.
В 1956 г. он опубликовал в «Международном обзоре по вопросам уголовной полиции» статью «Фоторобот», где изложил основы нового метода. Портрет разыскиваемо- го лица Шабо предложил составлять из отдельных фраг- ментов, вырезаемых по указанию свидетелей из фото- графий, на которых были запечатлены лица, обладающие разнообразными внешними признаками.
В том же 1956 г. преподаватель университета в Лил- ле Жан-Мари Шомель опубликовал работу, в которой описал технические приемы изготовления фоторобота по методу Шабо.
Сущность их сводилась к следующему: органы полиции должны обла- дать запасом сигналитических фотоснимков, которые могут предъявляться потерпевшим и свидетелям. Последние указывают в них на те детали и при- знаки, которые напоминают им соответствующие детали у разыскиваемого лица. Из указанных свидетелем деталей монтируется целый субъективный портрет. После изготовления его снова предъявляют свидетелям и по их ука- занию вносят в портрет те или иные изменения. Законченный субъективный портрет рассылается по полицейским органам, а в случаях необходимости публикуется в газетах.
Вскоре техника изготовления фотокомпозиционного портрета была усо- вершенствована. В полиции стали храниться уже не целые фотокарточки, а коллекции фотоснимков, отображавших наиболее типичные и разнообраз- ные признаки мужских и женских лиц. Они готовились путем деления целых фотопортретов размером 13 x 18 см на три горизонтальные полосы. В пер- вую полосу входит верхняя часть головы, включая лоб, во вторую — брови, глаза и нос, в третью — нижняя часть лица. Перемещение полос с помощью специального приспособления (планшета) позволяет составить множество композиционных портретов.
Метод фотокомпозиционного портрета еще до его опубликования по- лучил апробацию в розыскной практике французской полиции. Широкую известность, в частности, имеет случай раскрытия с помощью «фоторобота» убийства, совершенного в 1953 г. в Лионе.
Осенью 1953 г. на пустыре вблизи Лионского ипподрома был обнаружен труп молодой женщины, убитой четырьмя выстрелами из огнестрельного ору- жия. В сумочке погибшей нашли документы, удостоверявшие ее личность. Жерт-
78
   
[Введите текст]
вой преступления оказалась некая Эжени Бертран, продавшая в последнее время много ценностей и располагавшая крупной суммой денег. Выяснилось, что Бертран была знакома с неким Андре Вельтеном, за которого собиралась выйти замуж. После гибели Бертран этот человек скрылся. Розыск его затруд- нялся тем, что никто, кроме девятилетней дочери убитой, Вельтена не видел. Не было и его фотографии.
Напасть на след преступника помогли два письма на его имя, прибывшие до востребования на лионскую почту. Отправительница писем проживала в Париже. Хотя фамилию свою в обратном адресе она не указала, следственные власти разыскали эту женщину и установили, что она, так же как и погибшая Эжени Бертран, строила планы совместной жизни с Вельтеном. У нее нашлись его письма, последнее из которых было отправлено из Лиона. Вельтен сообщал о своем отъезде.
Проанализировав эти данные, следственные органы пришли к выводу, что фамилия Вельтен, скорее всего, вымышленная, и решили использовать фото- композиционный портрет. Свидетельнице было показано несколько десятков фотографий, из которых она отобрала три, напоминавшие ей Вельтена. На основе этих снимков была изготовлена «составная» фотография, наиболее при- ближенно отражающая внешний облик подозреваемого. В числе других ее по- казали свидетельнице из Парижа, и она без колебаний признала бесспорное сходство с Вельтеном. Девятилетняя дочь Эжени Бертран также из многих фото- графий выделила именно эту. Размноженный «фоторобот» передали в органы полиции, но до июня 1954 г. преступника разыскать не удалось. Лишь через не- сколько дней после публикации полученного субъективного портрета в газетах в полицию поступило сообщение о человеке, напоминающем фотопортрет, и 12 июля 1954 г. он был арестован. Мужчина отрицал обвинение в убийстве, но при обыске у него в квартире нашли три пистолета. Судебно-баллистическая экспертиза пришла к заключению, что Бертран убита выстрелами из одного из них. Кроме того, был обнаружен рецепт, выписанный на фамилию Вельтен. Так субъективный портрет впервые помог разыскать опасного преступника.
   Программа для составления субъективного портрета «Faces»
79

[Введите текст]
С помощью субъективного портрета вскоре удалось раскрыть другое преступление — убийство Джанет Маршалл.
Молодая англичанка, совершала путешествие по Франции на велосипеде. Убийцей оказался некий Роберт Арвиль, опознанный по фотороботу заключен- ными одной из тюрем, в которой он ранее содержался вместе с ними.
В 1959 г. в газете «Юманите» было напечатано сообщение об успешном розыске с помощью субъективного портрета Ги Треберга, убившего в Сен- Жерменском лесу Арлетту Донье. Опубликованный в газетах фотопортрет пре- свой портрет, немедленно изменил внешний облик (остриг характерные курча- вые волосы) и попытался скрыться, но был задержан.
Уже более полувека субъективный портрет в различных его вариантах находит применение в практике розыскных и следственных органов нашей страны. Чаще всего он используется при производстве розыска особо опас- ных преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
Наряду с фотокомпозиционными портретами в различных модификациях в нашей стране в середине XX в. получили распространение идентификацион- ные комплекты рисунков ИКР и ИКР-2. Рисовано-композиционные портреты изготавливаются из заранее изготовленных стандартных, типизированных рисунков элементов лица, собранных в специальных комплектах. Общее ко- личество таких рисунков составляло более тысячи, что в достаточной мере отражало все встречающиеся в жизни варианты. Рисунки дублированына диапозитивных пленках, позволяющих посредством особогоприспособле- ния репродуцировать изображения на экране.
Субъективные портреты дают зрительное представление о лицах, неиз- вестных к началу организации розыска. Качество изготовления субъектив- ного портрета зависит от устойчивости мысленного образа очевидца и про- фессионализма специалиста, который составляет субъективный портрет.
Субъективные портреты в основном похоже отражают внешнийоблик человека. В то же время они отображают его не так полно и точно, как фото- снимки. Это обусловлено психологическими закономерностями восприятия человека человеком, формирования сохранения и, главным образом, вос- произведения мысленного образа. Воспроизведенные в субъективных пор- третах признаки элементов внешности в большей или меньшей степени со- ответствуют тем, которые очевидец наблюдал. Как правило, это наиболее наглядные признаки внешности.
Субъективные портреты используются в оперативной портретной иден- тификации в целях обнаружения преступников и иных лиц, интересующих органы правопорядка, но судебным доказательством не являются. Это обу- словлено природой субъективных портретов, которые являются не точным,
80
 
[Введите текст]
а приблизительным изображением соответствующего лица, исключающим возможность использовать результаты опознания по нему как доказатель- ство, а также проведение криминалистической портретной экспертизы.
Сходство наблюдаемого лица с изображением на субъективном портре- те не должно признаваться достаточным основанием для осуществления в отношении его мер, ограничивающих свободу и иные конституционные пра- ва граждан.
Отсутствие у субъективных портретов статуса судебных доказательств никоим образом не ограничивает действия оперативных подразделений по выяснению личности человека, имеющего сходство с лицом, изображенным на портрете.
Субъективные портреты, выполненные художником
Субъективный портрет,
составленный с помощью компьютерной программы
81
            kniga.indd 81
26.11.2013 12:42:20
   
[Введите текст]
Идентификация личности разыскиваемого с помощью рисованного портрета и изображения с кадравидеонаблюдения
Предположительный портрет мужчины в куртке с капюшоном, запечатленного камерой наблюдения 29.03.2010 г. в 7.44 на ст. «Парк культуры»
    Портрет мужчины в бейсболке, запечатленного камерой наблюдения 29.03.2010 г. в вагоне метрополитена (дело о взрывах в Московском метро)
82
       kniga.indd 82
26.11.2013 12:42:20
   
[Введите текст]
 Субъективный портрет преступника, составленный со слов потерпевшей
   Процедура опознания, в ходе которой потерпевшая опознала лицо, совершившее на нее нападение и изнасилование
83
       kniga.indd 83
26.11.2013 12:42:20
   
[Введите текст]
    84
       kniga.indd 84 26.11.2013 12:42:21
   
[Введите текст]
 Субъективный портрет, нарисованный художником со слов потерпевшей спустя шесть летсоднясовершенияпреступления,
ифотографияс вершившегопреступление
   Задержанный по разбойному нападению и убийству и субъективный портрет, составленный с пом щью компьютерной программы
85
       kniga.indd 85
26.11.2013 12:42:21
   
[Введите текст]
 Субъективный портрет, нарисованный художником, и фотография лица, подозреваемого в совершении ряда особо тяжких преступлений
    86
Маньяк и его портрет, нарисованный со слов очевидцев. Серийный насильник, изобличен в семи изнасилованиях
      kniga.indd 86
26.11.2013 12:42:21
   
[Введите текст]
 Другой персонаж из портретной галереи маньяков доставлен в Управление уголовного розыска
Серийный убийца, изобличен в четырех убийствах
на сексуальной почве малолетних девочек и женщин и одном изнасиловании. Осужден к пожизненному лишению свободы
87
          kniga.indd 87
26.11.2013 12:42:21
   
[Введите текст]
Лицевая сторона
Форма ИК-6
Информационная карта на субъективный портрет
   13
      1140
         2010
     19927
     Код вида учета
   Код МВД ГУВД УВД субъекта федерации
   Код горрайлинор- гана
   Год постановки объекта на учет
   No дела (последние шесть знаков)
  Портрет No: 3/2-2010
Дата изготовления СП: 07.02.2010 г.
Специалист (Ф.И.О.): Григорьева Ю.В.
Должность: ст.эксперт
Подразделение (ЭКП): 7 отдел ЭКЦ ГУВД СПб и ЛО Программа СП: ФРС - 3
No дела (материала): 19927 от 02.02.2010
Ст. УК РФ (событие): подрыв автоматриса (дрезины) Дата совершения преступления: 02.02.2010 г. Адрес места происшествия: СПб, ж/д ст.»Броневая»
Ф.И.О. инициатора: Баринов И.В.
Должность инициатора : О/у 1 отд. ОРЧ при СЗУВДТ Орган расследования: СЗУВДТ
Сл. тел.:
18.01.2010 г. н/м вызвал подозрение своим нахождением на ж/д путях недалеко от станции
Сведения о внешности разыскиваемого лица
Пол: мужской
Возраст: около 23–25 лет Антропологический тип: Европейский
Рост: около 175 Телосложение: ХТС
Форма лица: овальное, худо- щавое
Вид прически, цвет:
под головным убором Глаза: — средние
Нос: — ближе к узкому
Рот: — средний
Подбородок: овальный Особые приметы:
Одет: спортивная шапка-ушанка, куртка тканевая серо-коричневого, темно-серые штаны, ботинки со шнуровкой
при себе имел рюкзак
СП проверен по картотеке СП: ЭКЦ ГУВД Установлено типовое сходство с СП ИК No:
Типовое сходство установил: (должность, фамилия, подпись)
СП направляется в картотеку
88
  Ф.И.О. Шолота Владимира Петровича
    Возраст: 1988 г.р.
    Рост: ок. 180 см
    Антропологический тип: европейский
      Национальность:
  Образование:
    Профессия:
    Род занятий: электромонтер СЦБ
      Состояние зрения нормальное
  Психофизиол. состояние: нормальное
    Роль очевидца: свидетель
    Расстояние до объекта: 1 метра
      Длительность наблюдения: ок. 1-2 сек.
    Сходство СП с объектом: приблизительное (ок. 70 процентов)
  Иные сведения:
                Фото установленного лица, выполненное по правилам сигналетической съемки
в масштабе, при котором расстояние между центрами зрачков глаз составляет 20 мм
                Информация получена из...
  Ф.И.О. г.р. (лица)
      СП проверен по фототеке: (подразделение)
      Установлено типовое сходство с фото ИК No:
                Типовое сходство установил: (должность, фамилия, подпись)
  СП составил: (фамилия, подпись специалиста) Григорьева Ю.В.
      Дата отправки(получения)
                kniga.indd 88
26.11.2013 12:42:22
   
       Фоторяд следообразующей дорожки
(Кировский районСанкт-Петербурга) (ДЕЛО О ПОДРЫВЕ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА)
    89
     kniga.indd 89
26.11.2013 12:42:22
      
 Вид ул. Краснопутиловской в Санкт-Петербурге в районе ее пересечения с полотном Балтийской железной дороги
Вид с железнодорожного полотна на местность, прилегающую к ул. Краснопутиловской с дорожкой следов и указанием места, где поисковой собакой был потерян след
Дорожка следов вдоль задних стен строений, расположенных на границе зоны отчуждения железнодорожного полотна
90
           kniga.indd 90
26.11.2013 12:42:22
   
    Вид на ГСК «Веста», расположенный у зоны отчуждения железнодорожного полотна (вдоль задних стен гаражей ГСК проходит дорожка следов)
 Вид с железнодорожного полотна с указанием на дорожку следов, ведущих от металлического забора строительной площадки и далее вдоль стен строений на границе зоны отчуждения железнодорожного полотна
91
       kniga.indd 91
26.11.2013 12:42:22
   
    Вид с железнодорожного полотна на металлический забор строительной площадки, за которым обнаружена дорожка следов, ведущих от места взрыва
к пересечению с ул. Краснопутиловской
 92
Вид с железнодорожного полотна на территорию ТЭЦ-15, вдоль ограждения которой проходит дорожка следов
       kniga.indd 92
26.11.2013 12:42:22
   
 Вид с железнодорожного полотна на ограждение ТЭЦ-15 (вдоль которого проходит дорожка следов)
   Вид с железнодорожного полотна от места взрыва на прилегающую территорию с указанием места обнаружения дорожки следов, теплотрассу и проход
в направлении Автовской улицы
 Вид прохода между ограждениями промышленных зон, ведущего от железнодорожного полотна к улице Автовской
93
       kniga.indd 93
26.11.2013 12:42:23
   
 Вид ограждения вдоль зоны отчуждения железнодорожного полотна между местом подрыва и станцией «Броневая»
   Вид местности, прилегающей к железнодорожной станции «Броневая» с выходным семафором в направлении станции «Лигово»
 Вид ограждения вдоль зоны отчуждения железнодорожного полотна (между местом подрыва и станцией«Броневая»)
94
       kniga.indd 94
26.11.2013 12:42:23
   
 Вид от станции «Броневая» на здание ГУС «ТрансГаз»,
на фасаде которого обнаружены камеры видеонаблюдения
   Вид платформы железнодорожной станции «Броневая»
 Вид платформы (направление от Санкт-Петербурга) железнодорожной станции «Броневая»
 95
      kniga.indd 95
26.11.2013 12:42:23
   
    Вид платформы железнодорожной станции «Броневая» (направление от Санкт-Петербурга)
 Вид платформы железнодорожной станции «Броневая» (направление от Санкт-Петербурга) на здание ГУС «ТранcГаз»
96
       kniga.indd 96
26.11.2013 12:42:23
   
    [Введите текст]
Вид платформы железнодорожной станции «Броневая» и ее административного здания
 Вид платформы железнодорожной станции «Броневая» и спуска в направлении улицы Броневой

[Введите текст]

  ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАРОЖДЕНИЯ, РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ ПРАВОВОЙ СТАТУС ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
6.1. СУЩНОСТЬ,
ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ
И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ДОЗНАНИЯ
Слово «дознание» происходит от широко в прошлом распространенных русских слов «дознать», «дознаться», т.е. точно разузнать, удостовериться в чем-нибудь1. В качестве юридического понятия это слово обозначает особую форму расследования уголовных дел, осуществляемого управомоченными на это государственными органами.
Профессор Петербургского университета Н.Н. Розин в свое время писал по поводу понятия и природы дознания в русском уголовном процессе: «Под дознанием разумеются меры, принимаемые указанными в законе органами, для установления, по горячим следам, события преступного деяния, его наме- чающихся юридических черт и предполагаемого его виновника». От предва- рительного следствия, отмечал Н.Н. Розин, дознание отличается, с одной сто- роны, юридическим характером, затем качеством, глубиной и обширностью собираемых им данных и, с другой — органами его производства, поводом, порядком и объемом мер, предоставленных законом органам дознания2.
Как показывает исторический анализ, поиск оптимальной формы пред- варительного расследования происходил на протяжении всего развития это- го процессуально-правового института, с момента его образования в 1710 г.,
1 Толковый словарь русского языка / Под ред. проф. Д.Н. Ушакова. М., 1935. Т. 1. С. 744.
2 Розин Н.Н. Уголовное судопроизводство. СПб., 1914. С. 415.
        kniga.indd 201
26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
когда в ходе проводимой Петром I реформы уголовное судопроизводство было разделено на досудебную и судебную стадии.
В целях борьбы с наиболее опасными преступлениями,посягающими на основы государственности, масштаб которых в то время приобрел угро- жающий характер, в 1713 г. учреждаются первые специализированные следственные органы: «майорские» следственные канцелярии, которые в со- ответствии с Наказом майорским следственным канцеляриям от 9 декабря 1717 г. были подчинены непосредственно Петру I.
Принимая во внимание важность поставленных задач, эти органы ком- плектовались наиболее подготовленными в профессиональном плане сотруд- никами и были наделены более широкими процессуальными полномочиями и самостоятельностью по сравнению с полицейским ведомством, осущест- влявшим борьбу с общеуголовной преступностью. Таким образом, именно при Петре I были заложены основы принципа дифференциации форм пред- варительного расследования в зависимости от степени и характера обще- ственной опасности расследуемого деяния.
К сожалению, после смерти Петра I и упразднения следственных кан- целярий этот принцип надолго забывается, а процедура досудебного произ- водства унифицируется. С 1723 по 1860 г. предварительное расследование, осуществляемое по единой форме, производили полицейские и различные неспециализированные административные ведомства — Главная полицмей- стерская канцелярия, Сыскной приказ, нижние земские суды, а также осно- ванные в 1782 г. управы благочиния.
После введения института судебного следствия в ходе реформы 1860 г. функция предварительного расследования передается судебным следовате- лям, состоящим при судах, а за полицией закрепляется функция проведения дознания. Однако этот этап нельзя охарактеризовать как возвращение к принципу дифференциации форм предварительного расследования, так как в то время дознание не приобрело черты самостоятельной формы расследо- вания в современном понимании. Оно не было облечено в процессуальную форму и вообще не относилось к уголовно-процессуальной деятельности. Анализ дознания этого периода позволяет сделать вывод о его близости к современной процедуре доследственной проверки сообщения о преступле- нии. В соответствии со ст. 254 Устава уголовного судопроизводства 1864 г. (далее — УУС) дознание производилось путем «собирания нужных сведений посредством розысков, словесных расспросов и негласных наблюдений». Никакие следственные действия при этом производиться не могли. По сути, задача дознания заключалась в том, чтобы удостовериться в действительно- сти происшествия и установить, имеет ли оно признаки преступления или со-
20
         kniga.indd 202 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
вершен проступок, если наличествовали признаки преступления, дознание передавалось судебному следователю или мировому судье1.
Характеризуя дознание в дореволюционном русском уголовном процес- се, И.Я. Фойницкий писал: «...оно не имеет дела с судебными формами и об- рядами... представляет деятельность не судебную»2. Излагая далее причины, по которым дознание не проводится в процессуальных формах, он утверж- дал: «Успех дознания обеспечивается всего более возможностью произво- дить его быстро и безостановочно, поэтому установление разных формаль- ных требований в этой стадии было бы не только бесполезно, но даже вредно для интересов уголовного правосудия»3.
Устав уголовного судопроизводства устанавливал две формы деятель- ности органов дознания.
Первая форма применялась в случаях, когда речь шла о происшествии, заключающем в себе признаки преступления или проступка, полиция немед- ленно и никак не позже суток по получении о том сведения обязана сообщить судебному следователю и прокурору или его товарищу. Если же никого из этих должностных лиц не оказывалось на месте, полиция не ограничивалась со- общением, а производила о нем дознание. В подобных случаях она заменяла следователя и имела право производить следственные действия, не терпя- щие отлагательства: осмотры, освидетельствования, обыски, выемки.
Аналогичное право полиция осуществляла при условии, когда застигала совершающееся или только что совершившееся преступление, а также ког- да следы обнаруженного преступления могли быть утеряны до прибытия на место происшествия следователя. С прибытием следователя материалы до- знания передавалисьему.
Вторая форма дознания — когда признаки преступления или проступки вызывали сомнения или о них становилось известно по слуху (народной мол- ве), или же из источника, не вполне достоверного (ст. 253 УУС). В этих случа- ях дознание производилось путем собирания нужных сведений посредством розысков, словесных расспросов и негласных наблюдений (ст. 254 УУС). Никакие следственные действия при этом производиться не могли. Задача дознания заключалась в том, чтобы удостовериться в действительности про- исшествия и установить, имеет ли оно признаки преступления или совершен проступок. Если наличествовали признаки преступления, дознание переда- валось судебному следователю или мировому судье, а при отсутствии таких признаков оно передавалось в распоряжение прокурора или его товарища.
1 См.: Крылов И.Ф., Бастрыкин А.И. Розыск, дознание, следствие. Л., 1984. С. 143.
2 См.: Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб., 1910. Т. II. С. 357. 3 Там же. С. 367.
203
          kniga.indd 203
26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
Правом производства дознаний обладали много- численные полицейские чины. Прокурор Харьковской судебной палаты в специальной инструкции приводил следующий их перечень:
– полицмейстеры, исправники, приставы, помощники всех этих лиц, полицейские надзиратели и все дру- гие лица, временно исполняющие обязанности ука- занных полицейских чиновников;
– околоточные надзиратели, полицейские урядники, чины речной и морской полиции;
– волостные старшины, их помощники, сельские ста- росты, сотские и десятские;
– чины отдельного корпуса жандармов при исполнении ими в указанных законом случаях и местностях обязанностей общей полиции;
– в области Войска Донского станичные и хуторские атаманы и заседатели1. Наряду с общей полицией дознание в дореволюционном уголовном процессе производились также чинами Отдельного корпуса жандармов и жандармских полицейских управлений железных дорог. Офицеры жандарм- ского корпуса при производстве дознаний по делам о преступлениях, при- знававшихся государственными, были наделены правами, которых полиция не имела. Они могли составлять протоколы, производить осмотры, освиде- тельствования, обыски и выемки. При обнаружении общих преступлений жандармские чины обязывались принимать меры к сохранению следов пре- ступленияипресечениювозможностидляподозреваемогоскрыться.Надзор за дознаниями, производимыми как общей полицией, так и чинами жандар-
мерии, возлагался на прокуратуру.
Особый порядок производства расследований устанавливался в случаях
совершения проступков и преступлений различными должностными лицами, а также нарушений уставов казенного управления (таможенного, лесного, и др.). Дознание в этих случаях производилось должностным лицом соот- ветствующего ведомства и оформлялось протоколом, в который вносились данные, позволяющие разрешить вопрос о том, необходимо или нет возбуж- дение уголовногопреследования.
В дореволюционном уголовном процессе существовала и совершенно особая форма дознания — через окольных людей. В данном случае дознание производилось не полицией, а следователем. Эта форма дознания представ- ляла собой своеобразный остаток древнего института повального обыска.
1 См.: Давыдов В. Инструкция чинам полиции округа Харьковской Судебной пала- ты по обнаружению и исследованию преступлений. Харьков, 1898. С. 3.
204
           kniga.indd 204 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
В ст. 454 УУС предусматривалось: «Если окажется необходимым для разъяснения дела собрать сведения о занятиях, связях и образе жизни обви- няемого, или если сей последний в показаниях своих по этим предметам со- шлется на местных жителей, то судебный следователь производит особое на месте дознание через окольных людей». Избрание этих людей регламенти- ровалось определенными процессуальными правилами. В их список не мог- ли входить лица, состоящие с обвиняемым или потерпевшим в родстве или свойстве, тяжело больные, находящиеся в отлучке. Стороны (прокурор, обви- няемый) имели право указать на неправильности, допущенные при составле- нии списка, и на способы его исправления. Из списка по жребию избиралось двенадцать кандидатов, а если список состоял менее чем из двенадцати лиц, то — шесть. Избранных стороны могли отвести по основаниям, указанным в законе. Еще одного или двух человек каждая из сторон могла отвести без объяснения причин. Выбывшие из списка лица заменялись новыми с соблю- дением той же процедуры. В окончательном списке должно было оставаться не менее шести лиц. Оставшихся в списке следователь допрашивал с соблю- дением общих правил, установленных для свидетелей. Судя по литературным и архивным источникам, дознания через окольных людей производились до- вольно редко.
Интересно отметить, что население, не надеясь на успешное раскрытие преступлений полицией, порой прибегало к частному сыску.
В Кутаисской губернии, например, во многих селах существовали своего рода сыщики, так называемые «хевиставы», избираемые сельским обществом из местных жителей. Эти лица обязывались под присягой разыскивать воров и похищенное, по преимуществу в случаях кражи лошадей. Деятельность хевиста- вов часто оказывалась успешнее деятельности полиции. Сельские власти вэтих случаях составляли протоколы дознаний по их указаниям1.
В годы советской власти первоначальную регламентацию дознание по- лучило в Инструкции НКВД и НКЮ РСФСР об организации советской рабоче- крестьянской милиции, принятой в 1918 г.2
Согласно п. 27 указанной Инструкции обязанности дознания по уголов- ным преступлениям и проступкам были возложены на советскую милицию. Круг ее деятельности по производству дознаний был определен в п. 28 Ин- струкции. К ведению советской милиции было отнесено: «1) производство
розысков и дознаний по уголовным делам под руководством и указаниям народных судей и следственных комиссий... 8) производство в порядке, пред-
1 Городысский Я.К. Наши суды и судебные порядки / / Журнал Министерства юсти- ции. 1901. No 3. С. 10–11.
2 Собр. узаконений РСФСР. 1918. No 75. Ст. 813.
    205
      kniga.indd 205
26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
усмотренном особым циркуляром Народного комиссариата по внутренним делам, обысков, осмотров, выемок как по постановлениям народных судов и следственных комиссий, так и, в особых случаях, по своей инициативе для пресечения сокрытия следов преступления». В заключительной части п. 27 упомянутой Инструкции устанавливалось, что при производстве дознаний должностные лица советской милиции руководствуются соответствующими постановлениями Рабоче-Крестьянского правительства.
Таким образом, милиция была первым органом, которому в отечествен- ном уголовном процессе были приданы функции дознания, хотя число след- ственных действий, производимых милицией, ограничивалось всего тремя, этим уже закладывался принцип, на котором построено современное дозна-
ние, — проведение органами дознания неотложных следственных действий. Принятый в 1922 г. на 3-й сессии ВЦИК первый УПК РСФСР значитель- но расширил число органов дознания1. В нем были более четко определены задачи дознания и увеличен круг следственных действий, какие могли про- водить органы дознания. К числу органов дознания были отнесены органы милиции и уголовного розыска; органы ГПУ; органы инспекций: податной, продовольственной, санитарной, технической, торговой, труда.Инспекции могли проводить дознания лишь по делам, отнесенным законом к их веде-
нию.
Задачи дознания были сформулированы в ст. 103 УПК РСФСР, согласно
которой органы дознания должны принимать меры к тому, чтобы были сохра- нены следы преступления и устранена возможность скрыться для подозрева- емого. Для реализации этих задач в тех случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что следы преступления и другие вещественные дока- зательства могут быть уничтожены или скрыты, органы дознания, согласно ст. 104 УПК, имели право опрашивать подозреваемых лиц и свидетелей, производить выемки, обыски, осмотры и освидетельствования.
Если совершенное преступление влекло за собой наказание, не превы- шающее одного года лишения свободы, органы дознания могли передавать уголовное дело непосредственно в суд, все остальные дела должны были на- правляться прокурору.
Принятый в 1923 г. новый УПК РСФСР2 в основном сохранил процессу- альную регламентацию дознания, принятую в УПК 1922 г. Были лишь уточ- нены процессуальные полномочия органов дознания в зависимости от ха- рактера уголовных дел. В ст. 98 указанного УПК РСФСР предусматривалось, что деятельность органов дознания различается в зависимости от того, дей-
1 Собр. узаконений РСФСР. 1922. No 20–21. Ст. 320. 2 То же. 1923. No 7. Ст. 106.
206
          kniga.indd 206 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
ствуют они по делам, по которым производство предварительного следствия является обязательным, или же по делам, по которым акты дознания мо- гут послужить основанием к преданию обвиняемого суду без производства предварительного следствия.
Важное решение по поводу дознания было принято на 5-м Всероссий- ском съезде деятелей советской юстиции (1924 г.). Съезд признал необхо- димым сблизить дознание с предварительным следствием. Учитывая это, на 2-й сессии ВЦИК XI созыва в том же году было изменено содержание ст. 108 УПК РСФСР, в соответствии с которой предварительное следствие устанавли- валось лишь для дел, рассматриваемых губернскими судами и трибуналами; по всем остальным делам предварительное следствие проводилось лишь по особому в каждом конкретном случае постановлению народного судьи или по предложению прокурора. В новой редакции давался перечень конкретных статей УПК РСФСР, по которым предварительное следствие было обязатель- ным.
В дальнейшем по постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 22 ноября 1926 г. этот перечень подвергся сокращению1.
Вместестембылирасширеныпроцессуальныеправаоргановдознания, в частности они получили право приостанавливать и прекращать уголовные дела, находящиеся у них в производстве.
Значительные изменения в деятельность органов дознания были внесе- ны постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 октября 1929 г., утвержденным 2-й сессией ВЦИК XIV созыва2. Согласно формулировке ст. 108 УПК РСФСР, изложенной в этом постановлении, следователь получал право с разреше- ния прокурора передать расследование любого дела иным органам рассле- дования.
Несмотря на то, что к 1926 г. дознание обрело все черты самостоятель- ной формы предварительного расследования, полную процессуальную неза- висимость от органов предварительного следствия оно не приобрело и рас- сматривалось, скорее, как сокращенная форма досудебного производства, применяемая наряду, а затем и взамен протокольной формы. Примечатель- но, что вплоть до 1955 г. надзор за дознанием, согласно ст. 107 УПК РСФСР возлагался на следователя, на участке которого действовал данный орган дознания. На прокуратуру в соответствии со ст. 59 Положения о судоустрой- стве РСФСР 1926 г.3 возлагалось лишь «общее наблюдение за деятельностью органов дознания в области розыска и производства дознания». После при-
1 Собр. узаконений РСФСР. 1926. No 84. Ст. 623. 2 То же. 1929. No 87–88. Ст. 849.
3 То же. 1926. No 85. Ст. 624.
    207
      kniga.indd 207
26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
нятия Положения о прокурорском надзоре в СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1955 г., надзор за деятель- ностью органов дознания полностью перешел к прокурорам.
Однако даже после этого вплоть до 2007 г. дознание не получило полную процессуальную независимость от предварительного следствия. Своеобраз- ной формой контроля по УПК РФ 2001 г. стало то, что в случае невозможно- сти окончания дознания в установленный законом срок (не более 25 суток) уголовное дело направлялось для производства в форме предварительного следствия, после чего следователь устранял допущенные в ходе дознания ошибки, восполнял недостатки и направлял дело в суд или принимал по нему иное процессуальное решение. Одним из свидетельств того, что вплоть до 2007 г. законодатель не рассматривал дознание как полностью независи- мую форму предварительного расследования, а, скорее, как некую сокра- щенную форму производства, являлось также положение о том, что оно мог- ло производиться только по уголовным делам, возбужденным в отношении конкретного лица.
Указанные ограничения приводили к тому, что более половины уголов- ных дел, по которым производство предварительного следствия было не обязательно, в конечном счете передавались в производство следственных органов.
Федеральными законами от 6 июня 2007 г. No 90-ФЗ и от 24 июля 2007 г. No 214-ФЗ указанные ограничения были отменены. В соответствии с внесенными изменениями дознание может производиться по уголовным делам, возбужденным в том числе по факту совершения преступления, его срок может быть продлен до шести месяцев, в исключительных случаях — до года, производство по делам данной категории может быть приостановлено. Таким образом были законодательно упразднены основные процедуры по- ступления уголовных дел, производство по которым производилось в форме дознания в следственные органы.
Не менее важными для выводов о дальнейших направлениях реформи- рования форм предварительного расследования представляется анализ раз- вития содержательной стороны этой процессуальной формы предваритель- ного расследования.
Характеризуя дознание советского и постсоветского периода вплоть до 2002 г., следует отметить, что упрощенность его процессуальной формы до- стигалась в основном за счет изъятия процессуальных прав либо отдельных процедур, обеспечивающих гарантии реализации этих прав и законных ин- тересов подозреваемого, обвиняемого, а также иных участников уголовного судопроизводства.
208
         kniga.indd 208 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
Согласно ст. 120 УПК РСФСР по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, орган дознания руководствовался правилами, установленными этим УПК для предварительного следствия, за тремя исклю- чениями:
1) при производстве дознания защитник не участвовал;
2) потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их предста- вители извещаются об окончании дознания и направлении дела проку-
рору, но материалы дела для ознакомления им не предъявляются;
3) при несогласии органа дознания с указаниями прокурора обжалование их вышестоящему прокурору не приостанавливает выполнения получен-
ных указаний.
С вступлением в начале 1990 г. России в эпоху радикальных перемен, признанием Конституцией РФ 1993 г. человека, его прав и свобод высшей ценностью, введением в уголовное судопроизводство начал состязатель- ности актуализировалась проблема неукоснительного соблюдения прав подозреваемого (обвиняемого) на защиту, а также обеспечения гарантий реализации процессуальных прав и законных интересов иных участников уголовного судопроизводства.
В связи с этим в 1992 г. отменяется ограничение на участие защитни- ка при производстве дознания. Конституционный Суд РФ в Определении от 15 декабря 2000 г. приостановил фактическое применение положений, ограничивающихправопотерпевшегонаознакомлениесматериаламидела. В принятый 18 декабря 2001 г. УПК РФ указанные ограничения уже не вош- ли. Таким образом, содержательное развитие форм предварительного рас- следования на этапе 1990–2001 гг. характеризуется расширением процес- суальных прав участников уголовного судопроизводства, а также гарантий реализации этих прав. Как следствие, современная доктрина дознания исхо- дит из недопустимости усечения его процессуальной формы за счет ограни- чения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Анализ указанных фактов, событий и исторических тенденций развития уголовного процесса позволяет сделать отдельные выводы, которые могут быть положены в основу определения возможных направлений модерниза-
ции дознания.
Исторически предварительное следствие возникает и развивается ис-
ключительно как особая форма расследования наиболее опасных и сложных в доказывании преступлений, что определяет истинную его суть и назначе- ние, даже несмотря на то, что на отдельных этапах становления, в силу ряда причин, оно вынужденно подменяло дознание и использовалось как форма расследования малозначительных деяний.
209
         kniga.indd 209 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
Эти привилегии необходимы именно для повышения эффективности рас- следования наиболее опасных категорий преступлений. В противном случае идея о необходимости разделения предварительного расследования на две формы — предварительное следствие и дознание — утрачивает смысл.
Указанные суть и назначение предварительного следствия обусловли- вают необходимость обеспечения таких его качественных отличий от дозна- ния, как:
1) производство более высококвалифицированными работниками;
2) формально усложненная и более продолжительная процедура его про-
изводства, которая необходима для более углубленного познания сути расследуемого события, а также установления более широких гарантий реализации прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уго- ловного судопроизводства. Как известно, именно в связи с расследова- нием тяжких и особо тяжких преступлений и назначения наказания за их совершение в строгом соответствии с законом допускается возмож- ность применения мер (уголовно-процессуальных и уголовно-правовых), наиболее существенно огранивающих конституционные права и свобо- ды человека и гражданина;
3) организационная независимость от иных органов государственной вла- сти, а также большая процессуальная самостоятельность в определе- нии направления расследования и производстве следственных и иных процессуальных действий. Эта идея легла в основу реформы уголовно- го судопроизводства 2007 г.; прокурор утратил руководящую роль при осуществлении уголовного преследования органами предварительного следствия, значительно сократился объем его надзорных полномочий, большая часть из которых была передана руководителю следственного органа, в относительно самостоятельное ведомство был выделен след- ственный аппарат органов прокуратуры1.
Исторический путь становления дознания, в том числе его реформа
2007 г., обусловил необходимость изменения концептуальных взглядов на эту форму предварительного расследования. В настоящее время дознание представляет уже не некую сокращенную процедуру производства, а являет- ся полноценной, самостоятельной, независимой от предварительного след- ствия формой расследования. Как справедливо отмечается в современной научной литературе, дознание по своей процессуальной нагрузке практиче- ски приближено к предварительному следствию, за некоторыми изъятиями
1 См.: Смирнов Г.К. Проблемы совершенствования института участия прокурора в досудебном производстве // Российская юстиция. 2008. No 11.
210
          kniga.indd 210 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
(более сокращенный срок и отсутствие стадии предъявления обвинения). Не- обходимость в этих изъятиях традиционно обусловлена двумя факторами:
1) меньшей социальной опасностью расследуемых преступлений;
2) более упрощенным процессом их расследования.
Вместе с тем, несмотря на изменившиеся представления об указанных формах предварительного расследования, положения закона о распределе- нии дел между органами предварительного следствия и дознания остались прежними. В настоящее время такое распределение не во всех случаях но- сит логически последовательный характер, что приводит к нерационально- му расходованию объективно ограниченных процессуальных сил, неверной расстановке акцентов при концентрации этих сил на расследовании тех или иных деяний.
К категории дел, по которым предварительное следствие, согласно УПК РФ,обязательноотнесены169составовпреступленийнебольшойтяже- сти (из них 125 составов отнесены к подследственности следователей След- ственного комитета РФ и 39 — к подследственности следователей органов внутреннихдел),атакже160составовпреступленийсреднейтяжести(из них 88 отнесены к подследственности следователей Следственного комитета РФ и 62 — к подследственности следователей органов внутренних дел).
С учетом этого одним из направлений модернизации может стать при- ведение системы распределения дел между органами дознания и предвари- тельного следствия в соответствие с указанными традиционно сложившими- ся представлениями о сущностных особенностях каждой из указанных форм предварительного расследования.
В связи с этим необходимо еще раз проанализировать возможность отнесения производства по каждому из указанных составов преступлений к категории дел, по которым производство предварительного следствия не обязательно с учетом указанных выше факторов сложности и повышенной коррупциогенности расследования.
Следует отметить, что сложность расследования может быть обусловле- на как родовидовой особенностью отдельных категорий преступлений, так и индивидуальными свойствами конкретного преступного события. Поэтому полномочие прокурора по даче указания о производстве предварительного следствия по уголовным делам, относимым по общему правилу к подслед- ственности органов дознания, должно быть сохранено.
Реализация этого направления объективно предполагает увеличение нагрузки на органы дознания. Для снижения такой нагрузки в 2013 г. была введена сокращённая форма дознания, о которой и пойдет речь в следую- щем параграфе.
211
         kniga.indd 211 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
6.2. СОКРАЩЕННАЯ ФОРМА ДОЗНАНИЯ
Неким прообразом современного института сокращенного дознания явилась протокольная форма досудебной подготовки материалов.
В 1966 г. в связи с ростом хулиганства Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хулиганство» УПК РСФСР был дополнен специальным разделом — «Производство по делам о хулиганстве». В нем предусматривалось, что материалы проверки сообщения об преступле- нии, совершенном в условиях очевидности, минуя дознание должны направ- ляться судье, который единолично выполнял все процессуальные действия и рассматривал уголовное дело по существу.
В 1977 г. этот порядок был распространен на мелкие хищения, не пред- ставляющие большой общественной опасности. В 1985 г. сфера применения упрощенной формы досудебного производства была расширена до 20 со- ставов преступлений. Глава 34 УПК РСФСР стала называться «Протокольная форма досудебной подготовки материалов». В последующие годы эта форма была распространена на ряд других преступлений.
Однако после судебной реформы середины 1990-х годов ситуация из- менилась. Постановлением Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 г. No 19-П положения ч. 1 и 2 ст. 418 УПК РСФСР, наделяющие судью полно- мочиями возбуждать уголовное дело по направленным в протокольной фор- ме материалам о преступлениях или отказывать в его возбуждении, а также предусматривающие обязанность судьи излагать в постановлении о возбуж- дении уголовного дела формулировку обвинения, признаны не соответствую- щими Конституции РФ. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. No 141-ФЗ исключил признанную неконституционной ст. 418 УПК и определил в ст. 415 УПК порядок направления в суд материалов протокольной формы. После ряда попыток привести протокольную форму в соответствие с современны- ми преставлениями о функциональной организации уголовного судопроиз- водства законодатель отказался от этой процессуальной формы и в УПК РФ 2002 г. она уже не вошла.
С 2008 г. Следственный комитет РФ стал активно выступать за восста- новление в законодательстве об уголовном судопроизводстве сокращенной формы предварительногорасследования.
В 2012 г. Президент РФ поддержал эту инициативу и 7 марта 2012 г. внёс в Государственную Думу подготовленный в Следственном комитете РФ про- ект федерального закона No 33012-6 «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный
212
         kniga.indd 212 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
кодекс Российской Федерации». Ныне — это Федеральный закон от 4 марта 2013 г. No 23-ФЗ, который вступил в силу.
Новый институт сокращенного дознания (гл. 32.1 УПК РФ) включает в себя систему норм, регламентирующих основания и порядок применения этой процессуальной формы, обстоятельства, исключающиевозможность ее применения, особенности процесса доказывания, процессуальные сроки, порядок окончания дознания, а также особенности рассмотрения в суде уго- ловных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.
Одной из новелл УПК РФ стала процессуальная экономия при примене- нии сокращенной формы дознания, которая достигается за счет следующих особенностей:
1) сокращенный срок окончания дознания, который по общему правилу не
должен превышать 15 суток (с возможностью продления его в исключи-
тельных случаях до 20 суток);
2) ограничение пределов доказывания, в соответствии с которым доказа-
тельства должны собираться в объеме, минимально необходимом для установления события преступления и обстоятельств причастности к нему обвиняемого (в отличие от общего порядка, при котором доказа- тельства собираются в объеме необходимой достаточности). Действующий порядок досудебного уголовного судопроизводства пред-
полагает дублирование отдельных поисково-познавательных действий на различных этапах развития уголовного процесса. В частности, лица, от ко- торых были получены объяснения при проверке сообщения о преступлении, по тем же обстоятельствам допрашиваются на стадии предварительного расследования, а затем еще и в суде. Выводы специалиста, сделанные по результатам предварительного исследования, дублируются проводимыми по уголовному делу судебными экспертизами. Наряду с этим большое количе- ство следственных и иных процессуальных действий производится с целью проверки других доказательств посредством установления дополнительной информации, прямо или косвенно подтверждающей либо опровергающей истинность проверяемых доказательств.
Применение подобной процедуры оправдано лишь в случаях, когда лицо, совершившее преступление, не установлено или когда подозреваемый не признает свою причастность к преступлению, либо когда на начальном эта- пе расследования отсутствуют достаточные доказательства его вины. В этих ситуациях производство предварительного расследования в установленном законом общем порядке является одной из необходимых гарантий обеспече- ния реализации назначения уголовного судопроизводства, включающего в себя такую цель, как уголовное преследование и назначение справедливо-
213
         kniga.indd 213 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
го наказания виновному и отказ от уголовного преследования невиновного (ст. 6 УПК РФ).
В тех случаях, когда расследование не представляет правовой и факти- ческой сложности, преступление является очевидным и причастность лица к его совершению не вызывает сомнения, производство предварительного расследования в общем порядке влечет за собой нерациональное расходо- вание сил и средств, а также необоснованное затягивание срока направле- ния уголовного дела в суд, что осложняет доступ граждан к правосудию.
При производстве по делу в форме сокращённого дознания дознава- тель сейчас вправе не производить следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление фактических данных, которые уже были установлены в ходе проверки сообщения о преступлении, при условии, что они отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам и не были оспорены подозреваемым (обвиняемым), его защитником, а также по- терпевшим и его представителем. В связи с этим следует отметить, что све- дения, полученные в ходе проверки сообщения о преступлении, также имеют доказательственное значение;
1) установление возможности возмещения причиненного преступлением
ущерба лишь в порядке гражданского судопроизводства. Помимо про- цессуальной экономии это положение также будет способствовать до- судебному возмещению причиненного преступлением ущерба, так как в противном случае у потерпевшего возникает мотивация к возражению против применения сокращенной формы уголовного судопроизводства, что повлечет за собой для подозреваемого негативное последствие в виде лишения гарантии снижения максимального размера уголовного наказания, предусмотренной для лиц, приговор в отношении которых постановляется по уголовному делу, по которому применена сокращен- ная форма уголовного судопроизводства;
2) осуществление защиты интересов подозреваемого (обвиняемого) од- ним защитником, в качестве которого может выступать исключительно адвокат.
С учетом того, что ускоренная форма уголовного судопроизводства пред-
полагает определенное сокращение объема процессуальных прав подозре- ваемого, обвиняемого и потерпевшего по сравнению с правами этих же участников, которыми они обладали бы при производстве в общем порядке, а также принимая во внимание недопустимость ограничения этих правво- преки воле участника процесса, УПК РФ предусматривает право указанных лиц в любое время до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора заявить ходатайство о прекращении производства
214
         kniga.indd 214 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
по уголовному делу в сокращенной форме и о применении общего порядка уголовного судопроизводства. Такое ходатайство подлежит обязательному удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело. Подобный подход обусловлен современными международно-правовыми стандартами защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве и соответствует правовым позициям Конституционного Суда РФ, выражен- ным в ряде его решений.
При этом УПК РФ (подп. «г» п. 3 ч. 1 ст. 2268 и ч. 4 ст. 2269) предусматри- вает положения, направленные на предупреждение самооговора подозре- ваемого, в частности, обязанность возращения уголовного дела дознавате- лю прокурором на стадии утверждения обвинительного постановления или судом в процессе судебного заседания при наличии оснований полагать, что подозреваемымбылдопущен самооговор.
Приговор по делам рассматриваемой категории также постановляется в особом (ускоренном) порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК РФ), т.е. без про- ведения судебного следствия.
В целях расширения гарантий реализации прав подсудимых на справед- ливый приговор в части индивидуализации меры наказания ч. 3 ст. 226.9 УПК РФ предусматривает, что по ходатайству стороны защиты судья будет обязан приобщать к делу, признать доказательством и учесть при назначе- нии наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные сведения о личности подсудимого, в том числе устанавли- вающие факт наличия у него на иждивении несовершеннолетних детей, пре- старелых родителей, инвалидов, а также иные фактические данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.
Для лиц, реализовавших право на применение по уголовному делу со- кращенной формы дознания, предусматривается снижение меры уголовного наказания, которое не может превышать одной второй максимального пре- дела наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Сокращение процедуры дознания позволит сэкономить силы органов дознания, которые могут быть сконцентрированы на расследовании неоче- видных преступлений, расширить диспозитивные начала при реализации по- дозреваемым (обвиняемым) права на защиту, а потерпевшим — права на доступ к правосудию и возмещению ущерба, причиненного преступлением, предоставив этим участникам процесса возможность выбора с учетом их ин- тереса между общим — более продолжительным и усложненным либо специ- альным — сокращенным порядком производства по уголовному делу.
215
         kniga.indd 215 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
6.3. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Зарождение института предварительного следствия. Впервые в России следственные органы появились в ходе реформы уголовного процесса, проведенной Петром I в 1713–1725 гг., когда произошло выделение пред- варительного расследования как самостоятельной стадии уголовного су- допроизводства. В этот период впервые вводится обязанность завершать расследование процессуальным документом, который сегодня именуется обвинительным заключением. Одновременно устанавливается запрет след- ственным органам заниматься отправлением правосудия, как говорится в Наказе: «Самому... никаких дел не кончать1 и эксекуцей2 не чинить».
В этот период было создано четыре органа предварительного рассле- дования: «майорские» следственные канцелярии, следственные канцелярии генерал-прокуратуры, преобразованные вскоре в Розыскные конторы Вы- шнего суда, и Камер-коллегии с ее территориальными подразделениями (ка- мерирские конторы).
Особый интерес представляет деятельность «майорских» следственных канцелярий, которые стали прообразом современного Следственного ко- митета РФ. Эти органы были подчинены непосредственно Петру I. В произ- водство указанных канцелярий поступали в основном инициированные фи- скальской службой дела по обвинению должностных лиц (преимущественно высокопоставленных) в преступлениях против интересов службы. Норматив- ной основой их деятельности стал Наказ «майорским» канцеляриям от 9 дека- бря 1717 г., в котором впервые и было закреплено отделение предваритель- ного следствия от судебного.
Первым таким следственным органом стала основанная в 1713 г. Канце- лярияведениямайораСеменовскогополкаМихаилаВолконского.К1717 г. было образовано уже шесть «майорских» следственных канцелярий.
Примечательно, что деятельность канцелярий регламентировалась не законом, а специальными Наказами, адресованными этим органам. Этими актами предусматривалась жесткая ответственность руководителей канце- лярий за совершенные при осуществлении расследования преступления про- тив интересов службы. За это презусам (руководителям) и асессорам (сле-
1 Что означает, по сути, запрет на вынесение приговоров. 2 Т.е., исполнение приговоров.
216
          kniga.indd 216 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
дователям) грозило единственно возможное наказание — смертная казнь. Во вступительной части Наказов по этому поводу указывалось, что «ежели какая мана либо взятка или иная лишенная правды причина сыщетца, то без всякой пощады лишены будете живота и чести».
Монарх не пощадил даже первого руководителя «майорской» следствен- ной канцелярии Волконского, который 9 декабря 1717 г. по приговору воен- ного суда, изобличенный в «неправдах» при расследовании «архангельского дела», был расстрелян.
Расследованные «майорскими» следственными канцеляриями дела по- ступали затем на судебное рассмотрение либо в Сенат, либо в военные суды, либо в особое военно-судебное присутствие.
Непосредственная подчиненность главе государства и независимость от иных высших органов государственной власти позволили обеспечить объ- ективность и беспристрастность «майорских» следственных канцелярий при осуществлении уголовного преследования высокопоставленных должност- ных лиц.
Современники отмечают, что даже Сенат не осмеливался вмешать- ся в деятельность «майорской» канцелярии. Так, согласно протоколу за- седания Сената от 17 октября 1722 г., рассмотрев обращениеСвятейшего Синода с жалобой на действия представителя следственной канцелярии И.И. Дмитриева-Мамонова, сенаторы распорядились: «Ответствовать, что понеже оныя канцелярии Сенату не подчинены, того ради им, Правительству- ющему Сенату, о том и рассуждения никакого определить не надлежит».
Под следствием «майорских» канцелярий оказалось 12 из 30 российских губернаторов, а также 11 из 23 сенаторов того времени.
Таким образом, при Петре I впервые была сформирована концепция вневедомственного предварительного следствия. В соответствии с ней след- ственный аппарат рассматривался как правоохранительное ведомство, специализирующееся исключительно на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и наделенное в связи с этим широкими процессуальными полномочиями, самостоятельностью и ор- ганизационной независимостью от других органов государственной власти.
К сожалению, после смерти Петра I учрежденные им независимые след- ственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели орга- низации следственных органов была надолго забыта.
Предварительное следствие в XVIII – начале XIX в. После смерти Петра I на протяжении второй четверти XVIII – начала XIX в. происходила деформа- ция заложенных им основ модели независимого вневедомственногослед- ствия.
217
         kniga.indd 217 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
В этот период функция предварительного следствия стала рассматри- ваться как рядовая процессуальная форма досудебного производства по всем категориям уголовных дел вне зависимости от степени и характера общественной опасности преступления. Вследствие такого снижения статуса предварительного следствия отпала необходимость наделения следственно- го аппарата особыми процессуальными полномочиями и обеспечения его такой гарантией, как организационная независимость. Поэтому с 1723 по ванныесудебныеиадминистративныеорганы—Главнаяполицмейстерская канцелярия, Сыскной приказ, нижние земские суды и основанные в 1782г. управы благочиния. Именно с этим периодом можно связать зарождение и развитие в России так называемой административной модели организации следственного аппарата.
В исключительно важных случаях следствие поручалось особым чинов- никам, командируемым на места происшествий губернаторами, министром внутренних дел или даже царем. Например, по Указу Александра I для рас- следования крупного грабежа, совершенного шайкой разбойников на доро- ге из Петербурга в Москву, петербургскому и новгородскому гражданским губернаторам ведено было выехать на границу, разделявшую эти губернии, и находиться там «доколе под личным их присутствием не будут найдены все похищенные деньги и открыты настоящие в том преступники». Далее говори- лось: «Тогда непременною обязанностью их будет донести мне тотчас о том в собственные руки»1.
Само следствие делилось на предварительное и формальное. Главной задачей первого являлось установление факта происшествия, обладающего признаками преступления, задачей второго — выяснение, действительно ли и «в каком виде и степени» обвиняемый совершил преступление и подлежит ли он наказанию. Главные усилия при формальном следствии направлялись на получение от обвиняемого собственного его признания.
Характеризуя деятельность следователей в том виде, какой был пред- усмотрен Сводом законов, А. Ф. Кони писал: «Следователи старого време- ни, т.е. полицейские чины, производившие предварительное исследование, не могли не быть связаны — даже и при доброй воле и желании вести дело вне всяких посторонних соображений — представлением о том, что их рабо- та будет обсуждаться келейно, по докладу секретарей в целом ряде судеб- ных инстанций, восходя в них по апелляции и на ревизию, причем косвен- ным уликам, играющим такую важную роль в каждом уголовном деле, будет
1 История Правительствующего Сената за 200 лет (1711–1911 гг.). СПб., 1911. Т. III. С. 542.
218
          kniga.indd 218 26.11.2013 12:42:30
   
[Введите текст]
уделено самое малое внимание, оценка же свидетельских показаний будет произведена на основании правил о совершенных и несовершенных доказа- тельствах. А правила эти требовали признания негодными показаний «ино- странцев, поведение коих неизвестно», людей, «тайно портивших межевые знаки», и людей, признанных по суду «явными прелюбодеями». Эти следова- тели знали, что их подчас очень трудная работа в конце концов приведет в большинстве случаев к явному уклонению от правосудного решения в форме оставления в подозрении, которое, несмотря на вопиющую иногда обстанов- ку преступления и красноречие совокупности улик, может быть обращено в обвинительный приговор лишь при наличности собственного признания об- виняемого, считаемого, по выражению закона, «лучшим доказательством всего света»1.
Зарождение института судебного следствия. В 1860 г, следствие было от- делено от полиции. Указом от 8 июня 1860 г. в 44 губерниях были введены должности судебных следователей, числившихся по ведомству министерства юстиции. В Указе отмечалось, что учреждение института судебных следова- телей имеет целью «дать полиции более средств к успешному исполнению ее обязанностей, столь важных для порядка и спокойствия жителей всех состоя- ний, и определить точнее свойство и крен ее действий».
Одновременно с Указом в 1860 г. были изданы Наказ судебным сле- дователям и Наказ полиции о производстве дознаний по преступлениям и проступкам. В приложенных к Указу документах (Учреждение судебных сле- дователей и Наказ судебным следователям) устанавливался порядок произ- водства следствий, определялись взаимоотношения следователя с полицией и судебными учреждениями, регламентировались другие стороны деятель- ности судебных следователей. В частности, следователям предоставлялось право в случае надобности проверять и дополнять дознания, производимые полицией, отменять распоряжения, принятые при производстве дознаний, и т.д.Контрольжезаследственнымидействиями,предпринимаемымисамими следователями, возлагался на суды. Только они могли остановить и прекра- тить производство следствия, давать следователем предписания, рассматри- вать жалобы на их действия и т.д.
Должность судебного следователя была приравнена к должности члена уездного суда. Назначение на нее и увольнение осуществлялись министром юстиции по представлению губернатора и с согласия губернского прокурора.
Условия работы судебных следователей осложнялись двойственностью их подчинения. Хотя формально они были подчинены Министерству юстиции, фактически в гораздо большей степени зависели от губернаторов. Их на-
1 Кони А.Ф. Собр. соч. М., 1966. Т. 1. С. 111.
    219
      kniga.indd 219
26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
значение, распределение и перемещение по участкам всецело находилось в ведении последних. По существу губернатор решал и вопрос об увольне- нии следователей, хотя решение этого вопроса по закону было отнесено к компетенции министра юстиции. Дело в том, что основанием для увольнений в большинстве случаев служили отрицательные отзывы губернаторов о дея- тельности судебных следователей. Еще большее влияние на их деятельность оказывали генерал-губернаторы, там, где они имелись.
Указом от 8 июня 1860 г. учреж- далось 993 следственных участка, из них 900 было замещено сразу, а 93 оставались вакантными. Далеко не все участки заняли подготовленные люди. Их тогда попросту не было. На- пример, большинство следователей в участках Симбирской уголовной пала- ты не только не имели юридического образования, но и вообще ни в каких учебных заведениях курса не окончи- ли. В этих условиях был естественным вывод, сделанный Симбирской уголов- ной палатой: «Качественный уровень следствий, произведенных судебными следователями, немногим выше тех следствий, которые производились по- лицейскими чиновниками до 1860 г.»
А.Ф. Кони
   Вместе с тем существовали и объективные трудности. Дел, находивших- ся в производстве, было немало — в среднем нагрузка каждого следователя составляла 120–150 дел в год. В отдельных губерниях эта цифра доходила до 200идажедо400делвгод.
Трудности многих следователей усугублялись также тем, что обслуживае- мые ими участки были чрезмерно большими. Внушительные размеры участ- ков, примитивные средства передвижения — все это не позволяло своевре- менно произвести такое, например, неотложное следственное действие, как осмотрместапроисшествия.Дажеподеламобубийствахосмотрыисудебно- медицинские вскрытия трупов нередко производились по истечении 10 и бо- лее суток со времени совершения преступления.
Судебнаяреформа1864г.изменилаположение,ноизменениякасались по существу лишь деталей. После реформы судебные следователи были при- равнены по должности к членам Окружного суда и состояли при этих судах.
220
       kniga.indd 220 26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
Назначать судебных следователей мог только император по представлению министра юстиции. Была провозглашена несменяемость судебных следова- телей, но в действительности это не создало условий самостоятельности и независимости их деятельности.
Например, довольно легко было обойти правило о несменяемости. По- скольку оно не распространялось на лиц, исполнявших обязанности судеб- ных следователей, стали назначать следователей почти повсеместно «ис- полняющими обязанности», т.е. в качестве тех, кто мог быть уволен в любое время. Б.Л. Бразоль приводит убедительные цифры, относящиеся к 1898 г. Спустя более чем 30 лет после судебной реформы, из 1487 судебных сле- дователей правом несменяемости пользовались лишь 154 — 10% общего числа.1333 человекачислились«исполняющимиобязанности».Вэтомкаче- стве они работали годы и даже десятилетия, в то же время их могли уволить при первом неудовольствии властей.
Не изменился после судебной реформы 1864 г. и качественный состав судебных следователей. Чрезвычайно характерные и вместе с тем почти анекдотические случаи приводит А.Ф. Кони, ревизовавший работу следо- вателей Казанской губернии. У них в производстве находились, например, такие дела: «О чародействах крестьянина Андреева», «О прелюбодеянии кре- стьянина Федорова с трехмесячной телицей», «Об отнятии кафтана», «Опро- исшествии, заключающемся из преждевременных родов», «О сомнительных причинах смерти», «О крестьянине Василии Шалине, обвиняемом в нанесе- нии волостному старшине кулаком буйства на лице» и т.п.
   А.Ф. Кони
У одного из ревизуемых среди множества запущенных делнашлось одно о драке. «Что же тут? — спросил А. Ф. Кони. — Смерть? Увечье? Раны?» Следователь посмотрел на Кони рас- терянным взглядом и затем пытливо уставился на сидевшего с угрюмым видом за отдельным столиком пись- моводителя, который, очевидно, был ближе знаком с делами, чем сам следователь. «Этого обстоятельства нет»,— сказал письмоводитель. После чего Кони еще раз спросил: «Так по- чему же это дело в вашем производ- стве?» Следователь опять вопроси- тельно посмотрел на письмоводителя. «Взлом», — произнес тот вразумитель- но. «Да, да, — заторопился следова- тель, — драка была со взломом».
221
       kniga.indd 221
26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
Удивившись такой квалификации, Кони рассмотрел само производство по делу и узнал из него, что обвиняемый пытался побить потерпевшего, но послед- ний вырвался и заперся в отхожем месте. Войдя во вкус кулачной расправы, об- виняемый выломал закрытую дверь и там побил укрывающегося. Следователь или, вернее, его письмоводитель нашел здесь наличность взлома, и так как кра- жа со взломом подсудна общим судам, то по аналогии признал, что «драка со взломом» должна подлежать преследованию тем же путем1.
Второй из описанных А.Ф. Кони случаев был гораздо более серьезным. Его содержание сводилось к следующему.
«...В одном приволжском городе, у чрезвычайно развязного и франтоватого следователя, «души» местного общества,— пишет А.Ф. Кони, — я нашел огромные залежи дел, причем некоторые из последних оставались без производства около ке, усмотренной на Волге». «Что это за преступление?»— спросил я у следователя. «А право, не помню,— ответил он мне с обезоруживающей откровенностью, — надо посмотреть. Я еще не все дела пересмотрел, принятые от предместника. Вероятно, какой-нибудь вздор».— «Однако позвольте, ведь вздор-то этот вочень толстом томе». И я взял дело с собою, рассмотрел его подробно и пришел в ужас. Оказалось, что за четыре года перед этим на Волге, против одного из прибрежных селений, была действительно усмотрена стоящая на якоре кладушка, т.е. малень- кое полупалубное судно, одно из тех, в которых некрупные торговцы в то время развозили свой товар, имея в качестве помощника обыкновенно одного работ- ника. Так как на кладушке в течение нескольких дней не было никаких признаков жизни, то некоторые из местных крестьян поехали полюбопытствовать, что это значит, — и нашли кладушку пустою, товар разграбленным, медные деньги из сун- дука, в котором, очевидно, хранилась выручка, рассыпанными, а на палубе топор с окровавленным обухом и потоки застывшей крови. Было ясно, что совершено убийство одного или двух человек и ограбление хозяина кладушки и что убийца или убийцы скрылись, воспользовавшись привязанным к кладушке челноком. На- чалось дознание и следствие, в города Волги и Камы было обо всем дано знать, возникла обширная переписка, а через два месяца в Перми была арестована женщина — укрывательница, выдавшая работника-убийцу и его сообщника, при- кол их допроса препровожден «душе общества», только что вступившему в заве- дывание следственным участком. На деле была сделана идиллическая надпись «О кладушке, усмотренной на Волге», и оно пролежало без движения четыре года»2.
Характеризуя историю развития института предварительного следствия в послереформенное время, Б.Л. Бразоль замечает, что его история — это история нареканий в его адрес.
Два коренных недостатка были присущи этому институту в дореволюци- онной России: 1) медлительность в производстве следствий; 2) бесплодность деятельности следователей в обнаружении виновных.
1 Кони А.Ф. Собр. соч. Т. 1. С. 113. 2 Там же. С. 114.
222
          kniga.indd 222 26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
Первое красноречиво характеризует следующие данные о сроках след- ствия. В 1889 г. в производстве следователей находилось 122 600 дел. След- ствие по ним длилось: до 6 месяцев — 21 000, более 6 месяцев — 5300, более года — 2500. Другими словами, почти каждое четвертое дело, находившее- ся в производстве судебных следователей, рассматривалось в длительные сроки, в то время как согласно ст. 295 Устава уголовного судопроизводства, предварительные следствия должны были производиться «со всевозможною скоростью. Производство их не останавливается и в табельные или воскрес- ные дни, если обстоятельства дела того потребуют».
Очень невелика была и эффективность следствия. Так, в 1912 г. из 419 598 дел, находившихся в производстве, закончено было с обвинением лишь 150 795, т.е. менее половины. 268 803 дела были по разным основа- ниям прекращены.
Структура института судебных следователей в разные годы была различной. Так, в 1867 г. впервые были учреждены должности временных следователей по особо важным делам для расследования дел о подделках государственных кредитных билетов. В 1870 г. были учреждены должности судебных следова- телей по важнейшим делам, а через пять лет, в 1875 г., возникли постоянные должности следователей по особо важным делам при окружных судах. Эти из- менения не меняли, однако, характера следствия. Оно продолжало оставаться неудовлетворительным вплоть до упразднения института судебных следовате- лей, произведенного Декретом о суде, принятом СНК РСФСР 24 ноября 1917 г.
Пр дварительное следствие в советском государстве. Упомянутый Декрет о суде был опубликован в «Газете Временного Рабочего и Крестьянского Прави- тельства» 24 ноября 1917 г. Декретом упразднялся существовавший до этого институт судебных следователей, а предварительное следствие по уголовным делам возлагалось на местных судей единолично. Исключение составляли подсудные революционным трибуналам дела о контрреволюционных престу- плениях, мародерстве, хищничестве, саботаже и прочих злоупотреблениях тор- говцев, промышленников, чиновников и прочих лиц. Расследования подобных дел возлагались на следственные комиссии, образуемые губернскими или го- родскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Согласно Декрету о суде No 2, изданному ВЦИК 7 марта 1918 г., на местах были созданы следственные комиссии в составе трех человек, избираемых Советами рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. На них возлагалось предварительное следствие по уголовным делам, не подсудным местным народным судам.
Декрет ВЦИК о народном суде РСФСР от 30 ноября 1918 г., сохраняя производство предварительного следствия за уездными и городскими след-
223
         kniga.indd 223 26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
ственными комиссиями, предусмотрел возможность создания следственных участков, образуемых уездными или городскими Советами рабочих и кре- стьянских депутатов. Деление уезда или города на следственные участки тре- бовало утверждения губернского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов. В случаях, не терпящих отлагательства, народный суд мог поручить производство предварительного следствия народному су- дье. Декрет предусматривал, что председатель и члены следственных комис- сий должны удовлетворять двум условиям:
1) иметь право избирать и быть избранными в Советы рабочих и крестьян- ских депутатов;
2) иметь теоретическую или практическую подготовку для работы в долж- ности советских следователей.
В начале 1918 г. должности следователей были учреждены в отделах
ВЧК и местных ЧК.
Гражданская война и интервенция обусловили необходимость развития
следственного аппарата чрезвычайных комиссий. Хотя следствие в них осу- ществлялось следователями единолично, тем не менее коллегиальное на- чало, характерное для организации предварительного следствия в первые годы советской власти, сохраняло свое значение и в органах ВЧК. В опера- тивных отделах чрезвычайных комиссий следователи могли быть объедине- ны в следственные коллегии во главе с председателем и его товарищем (по- мощником), избираемыми на общем собрании коллегии.
Развитие и укрепление следственных органов в ВЧК привело к упразд- нению следственных комиссий, существовавших в революционных трибуна- лах. В марте 1920 г. последние были ликвидированы. 30 сентября 1919 г. Реввоенсовет Республики издал приказ No 1595, которым утверждалось и вводилось в действие Положение о военных следователях. Положение воз- лагало на военных следователей производство предварительных следствий по преступным деяниям, подсудным революционным военным трибуналам, при которых они состояли. Военные следователи, состоявшие при окружных военных комиссариатах, вели следствие по всем преступным деяниям, со- вершенным военнослужащими в пределах данного военного округа, а во- енные следователи, состоящие при губернских военных комиссариатах, — совершенным военнослужащими в пределах данной губернии. Исключение составляли дела о контрреволюционных преступлениях и шпионаже.
Приказом Реввоенсовета Республики от 31 декабря 1919 г. No 2286 было введено в действие Положение о следственно-судебном отделе военно- окружного штаба, которым предусматривалось создание в названных отде- лах следственной части, занимавшейся производством предварительных
224
         kniga.indd 224 26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
следствий по возникающим в округе делам особой важности и сложности. Этим же приказом было изменено Положение о губернском военном комис- сариате. В губернских военных комиссариатах создавались следственно- судебные части, ведавшие среди других дел производством предварительных следствий по совершенным военнослужащими в пределах губернии престу- плениям, за исключением дел особо важных и сложных1.
Принципиальноеизменениеворганизациюпредварительногоследствия было внесено Положением о народном суде РСФСР, утвержденным декретом ВЦИК от 21 октября 1920 г. Положение ликвидировало коллегиальную фор- му предварительного следствия. Его производство передавалось народным следователям, избираемым и отзываемым губернскими исполнительными комитетами Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов. Согласно Положению следователи подчинялись советам народных судей и действовали в пределах отведенного каждому из них участка.
Отделы юстиции губернских исполнительных комитетов получили право назначать следователей по важнейшим делам. Утверждал их Наркомюст ре- спублики. Аналогичный институт следователей по важнейшим делам был соз- дан в самом Народном комиссариате юстиции2.
Постановлением НКЮ РСФСР от 26 ноября 1920 г. было предусмотрено создание в Наркомате юстиции особого следственного отдела, на который возлагалось производство расследований должностных преступлений, со- гласно постановлениям ВЦИК, Совнаркома, Совета труда и обороны, а также согласно предложениям Наркоматаюстиции3.
Общую организационную регламентацию предварительное следствие получило в Положении о судоустройстве РСФСР, утвержденном постановле- нием ВЦИК от 11 ноября 1922 г.4 В главе пятой Положения говорилось, что народные следователи состоят:
а) при соответствующих следственных участках;
б) при губернском суде по уголовному его отделению;
в) при Верховном Суде РСФСР;
г) при отделе прокуратуры Народного комиссариата юстиции для произ-
водства срочных расследований по важнейшим делам.
Положение устанавливало, что следователи при следственных участках именуются «народными следователями», следователи при губернских судах — «старшими следователями», следователи при Верховном Суде и отделе проку- ратуры НКЮ — «следователи по важнейшим делам».
1 См.: Известия Народного Комиссариата по военным делам. 1920. 1 февр. 2 Собр. узаконений РСФСР. 1920. No 83. Ст. 407.
3 То же, No 90. Ст. 465.
4 То же. 1922. No 69. Ст. 902.
225
          kniga.indd 225
26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
Назначение народных следователей, согласно Положению, производи- лось определением губсуда и подлежало утверждению губисполкомом и На- родным комиссаром юстиции. Отстранение от должности могло иметь место простым определением суда, вынесенным по его инициативе, а также по предложению губисполкома или НКЮ. Старшие следователи и следователи по важнейшим делам назначались, перемещались и отстранялись от долж- ности определениями тех учреждений, при которых они состояли.
Большое значение в укреплении законности при расследовании пре- ступлений имел первый УПК РСФСР. Следователь в соответствии с процессу- альным законом получил значительную процессуальную самостоятельность. Закон предоставил ему право возбуждения уголовных дел и отказа в этом, если им будет усмотрено отсутствие в событии признаков состава престу- пления. Надзор за делами, находящимися в производстве следователя, был возложен на прокуратуру. Указания, сделанные прокурором, являлись для следователя обязательными. Прекратить дело, находившееся у него в произ- водстве, следователь мог по мотивированному постановлению, утвержден- ному определением суда, которому оно подсудно. Равным образом судом же приостанавливалось предварительное следствие и возобновлялось в слу- чаях, когда устранялись обстоятельства, вызвавшие приостановление дела. Дела, законченные с обвинительным заключением, следователь направлял прокурору.
Стороны, свидетели, эксперты, переводчики, понятые, поручители и за- логодатели за обвиняемого и другие заинтересованные лица могли прино- сить суду жалобы на действия следователя, нарушающие или стесняющие их права.
В основном такая регламентация предварительного следствия сохра- нились и в УПК РСФСР 1923 г. Но в нее были внесены изменения. В новой редакции УПК РСФСР наметилась тенденция к усилению роли прокуратуры в руководстве следствием. Это, например, проявилось в уточнении порядка обжалования действий следователя. Если УПК РСФСР 1922 г. устанавливал порядок, согласно которому жалоба на действия следователя, нарушающие или стесняющие права участников процесса, могла приноситься только суду, то УПК РСФСР 1923 г. ввел альтернативный порядок. Подобные жалобы мог- ли приноситься как суду, так и прокурору.
Решительный шаг в устранении двойственности в руководстве след- ствием был сделан в 1927–1928 гг. В сентябре 1927 г. на объединенном заседании НК РКИ СССР и НК РКП РСФСР было принято решение, которым следственный аппарат передавался прокуратуре1. 12 апреля 1928 г., после
1 См.: Еженедельник советской юстиции. 1927. No 40.
226
          kniga.indd 226 26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
успешного завершения эксперимента, проведенного в Московской области, где следственный аппарат был передан в подчинение органов прокурату- ры, Коллегия НКЮ РСФСР приняла аналогичное решение. Законодательное оформление данная перестройка получила в конце 1928 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 г. было внесено изменение в Положе- ние о судоустройстве РСФСР1. Следственный аппарат вышел из подчинения судов и был передан прокуратуре.
Одной из ступеней в развитии института предварительного следствия явилось учреждение в 1933 г. Прокуратуры СССР2. Ее учреждение означа- ло дальнейшее развитие следствия по пути централизации. При прокуроре СССР были введены, согласно Положению от 17 декабря 1933 г., должности следователей по важнейшим делам. По полномочию прокурора Союза ССР они могли действовать на всей территории Советского Союза3.
Новый шаг был сделан в 1936 г., когда из системы народных комиссари- атов юстиции союзных и автономных республик выделились органы прокура- туры и следствия и когда они стали подчиняться непосредственно прокурору Союза ССР4. В составе Прокуратуры СССР, утвержденном СНК СССР в том же году, был образован следственный отдел, осуществлявший с этого времени общее руководство и контроль за предварительным следствием.
В 1940 г. в органах НКВД были введены должности следователей и стар- ших следователей, созданы следственные подразделения. Процессуальное положение следователей в этих органах определялось правами и обязанно- стями, установленными законом для органов дознания.
В период Великой Отечественной войны следственный аппарат работал исключительно напряженно. В соответствии с Указом Президиума Верхов- ного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении»5 в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государ- ственной безопасности были переданы военным властям. Расследование большинства преступлений осуществлялось в этих местностях военными сле- дователями. Там, где не было введено военное положение, была значитель- но увеличена подследственность преступлений, расследуемых военными следователями прокуратуры войск НКВД.
После Великой Отечественной войны наиболее значимыми событиями в развитии института предварительного следствия стало принятие в 1958 г.
1 Собр. узаконений РСФСР. 1928. No 117. Ст. 733.
2 Собр. законодательства СССР. 1933. No 40. Ст. 239. 3 То же. 1934. No 1. Ст. 2а, 26.
4 То же. 1936. No 40. Ст. 338.
5 То же. No 59. Ст. 450.
   227
       kniga.indd 227
26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, а так- же уголовно-процессуальных кодексов союзных республик в 1959–1961 гг. Основах установилось, что к органам предварительного следствия относятся следователи прокуратуры и следователи органов государственной безопас- ности, а также определялась их подследственность.
Принципиальное значение имела ст. 30 указанных Основ, определившая полномочия следователя. Согласно этой статье при производстве предвари- тельного следствия все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно (за исключе- нием случаев, когда законом предусмотрено получение санкций от прокурора) и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.
Последующие законодательные новеллы внесли весьма существенные изменения в законодательство, регламентирующее предварительное след- ствие. Следует отметить 5 апреля 1963 г. Указ Президиума Верховного Со- вета СССР «О предоставлении права производства предварительного след- ствия органам охраны общественного порядка». На основании этого Указа в органах Министерства охраны общественного порядка (позднее МВД) был создан следственный аппарат, принявший на себя обязанность осуществлять следствие по многим делам, находившимся до того в подследственности про- куратуры. В результате этого акта возник третий следственный аппарат — в органах МВД, имеющий широкую подследственность.
По сути, развитие следственного аппарата на этих этапах было связано исключительно с периодическими перераспределениями функции предвари- тельного следствия между прокуратурой и органами внутренних дел. Причем, как показывает анализ исторических предпосылок этого процесса, такое перераспределение обычно не было основано на каких-либо научных док- тринах или хотя бы принципах политической целесообразности, а зависело от степени политического влияния руководителя ведомства на высшее руко- водство страны.
Так, в немалой степени под вилянием Генеральной прокуратуры в ходе судебной реформы 1956–1964 гг. было упразднено Министерство внутрен- них дел. Во вновь созданном ведомстве, названном Министерством охраны общественного порядка, следственного подразделения не было.
Вскореаналогичныенормыбылизакрепленыивуголовно-процессуаль- ных кодексах союзных республик. Так, в п. 7 ст. 34 УПК РСФСР 1960 г. было определено, что термином «следователь» должны именоваться исключитель- но следователи прокуратуры и органов государственной безопасности.
С этого времени объем дел, расследуемых следственными подразделе- ниями органов прокуратуры, стал неуклонно возрастать. Так, если в 1960 г. в
228
         kniga.indd 228 26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
РСФСР следователями прокуратуры было окончено производством 184 405 уголовных дел, то в 1961 г. — 244 280, а в 1962 г. — уже 256 123.
Однако в середине 60-х годов прошлого века с усилением политического влияния руководства Министерства охраны общественного порядка и осла- блением позиций Генеральной прокуратуры ситуация стала изменяться. Со- гласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 г. в Ми- нистерстве охраны общественного порядка (позже снова преобразованном и переименованным в Министерство внутренних дел), как уже указывалось, было создано следственное подразделение. При этом часть штатной числен- ности следователей прокуратуры была передана в Министерство охраны об- щественного порядка.
После назначения на должность министра охраны общественного поряд- ка (позже ставшего министром внутренних дел) Н.А. Щелокова и еще больше- го усиления влияния органов внутренних дел наметилась тенденция к расши- рению круга дел, подследственных следователям органов внутренних дел, за счет сокращения круга дел, отнесенных к подследственности следователей прокуратуры. Подтвердим сказанное статистическими данными: в 1964 г. было 256 815 дел, оконченных производством следователями органов вну- тренних дел, в 1974 г. — 457 173 дела, в 1989 г. — 976 123 дела.
К 1990 г. в производстве следователей МВД находилось свыше 90% уго- ловных дел, а у следователей прокуратуры — всего 9,1%.
Предварительное следствие в эпоху новой и новейшей истории России. К началу 90-х годов XX в. стала очевидной необходимость реформирования действующейсистемыследственныхорганов.Наэтойволневпервыезамно- гие десятилетия внимание привлекла к себе забытая петровская вневедом- ственная модель предварительного следствия — сначала в кругах научной общественности, а затем и на уровне высшего руководства страны.
В результате в апреле 1990 г. на I Съезде народных депутатов СССР Ко- митету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было поручено подготовить и внести предложения о создании «союзно- го Следственного комитета».
После всех доработок и согласований в первом полугодии 1993 г. про- ект закона «О Следственном комитете Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Верховного Совета РФ и одобрен в первом чтении. Однако роспуск Верховного Совета помешал принятию этого закона.
На протяжении последующих 14 лет неоднократно предпринимавшимся попыткам внести законопроекты о реформировании следственных органов неизменно мешала нестабильная политическая ситуация в стране.
229
         kniga.indd 229 26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
Лишь в 2007 г. в условиях относительной стабильности и консолида- ции политических сил были приняты Федеральные законы от 5 июня 2007 г. No 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Рос- сийской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Фе- дерации» и от 6 июня 2007 г. No 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации». В соответствии с этими актами прокурор утратил руководящую роль при осуществлении уголовного преследованияорганамипредварительногоследствия. Вчастности, быликар- динально преобразованы или упразднены следующие его полномочия: дача следователю обязательных для исполнения письменных указаний (в новых условиях правового регулирования в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ указания, пределы которых также были ограничены, могут даваться только после возвращения следователю дела на стадии утверждения обвинительно- го заключения); соединение и выделение уголовных дел, выделение материа- лов; дача согласия на производство наиболее значимых следственных и иных процессуальных действий; право участвовать в производстве следственного действия; отстранять следователя от дальнейшего расследования в связи с допущенными им нарушениями закона; и др. Однако самым главным было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно само- стоятельным ведомством при прокуратуре РФ. Перечисленные меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной неза- висимости следственного подразделения от надзирающего прокурора.
Однако на этом этапе вновь созданный Следственный комитет при про- куратуре РФ еще входил в систему органов прокуратуры Российской Федера- при прокуратуре РФ в связи с занимаемой должностью являлся Первым за- местителем Генерального прокурора РФ (ч. 3 ст. 20.1 Закона о прокуратуре), а работники Следственного комитета при прокуратуре РФ — прокурорскими работниками (ч. 8 ст. 20.1 Закона о прокуратуре).
Вместе с тем в соответствии с ч. 3 ст. 20.1 Закона о прокуратуре Предсе- датель Следственного комитета при прокуратуре РФ назначался на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ. Первый заместитель и заместители Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ назначались на должность и освобождались от должности Президентом РФ по представле- нию Председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ, остальные работники назначались на должность и освобождались от должности Пред- седателем Следственного комитета при прокуратуре РФ (ч. 7 ст. 20.1 Закона о прокуратуре). Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ
230
         kniga.indd 230 26.11.2013 12:42:31
   
[Введите текст]
  [Введите текст]
утверждал его структуру и штатное расписание, а также определял полномо- чия структурных подразделений ведомства (ч. 4 ст. 20.1 Закона о прокурату-
ре).
Таким образом, можно сделать вывод, что на данном этапе, несмотря на
организационно-правовую включенность Следственного комитета при про- куратуре РФ в систему органов прокуратуры, какая-либо административная подчиненность этого подразделения Генеральному прокурору РФ была устра- нена. Все вопросы кадровой политики, структуры организации, а также наде-
ления работников Следственного комитета при прокуратуре РФ полномочия- ми были выведены за рамки предмета ведения Генерального прокурора РФ. Суммируя изложенное, можно сделать вывод о том, что модель органи- зации Следственного комитета при прокуратуре РФ на том этапе по своей правовой сути уже не являлась административной. Она включала в себя практически все традиционные элементы (признаки) вневедомственной мо- дели, в частности: организационная самостоятельность и отсутствие адми- нистративного подчинения и подотчетности руководителю (непрофильного) ведомства; функциональная независимость. Организационная включен- ность в структуру органов прокуратуре имела лишь формально-правовой, а
не содержательно-правовой (административный) характер.
Однако окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 27 сентября 2010 г., когда Пре- зидент РФ подписал Указ No 1182 «Вопросы Следственного комитета Рос- сийской Федерации». В соответствии с этим Указом на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации был создан Следственный комитет РФ, который стал правопреемником прежнего следственного ве-
домства.
В связи с этим Президентом РФ в Государственную Думу был внесен про-
ект Федерального закона «О Следственном комитете РоссийскойФедера- ции». Закон был принят Государственной Думой 22 декабря 2010 г., одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 г., 15 января 2011 г. он вступил в силу. Эта историческая дата и стала точкой отсчета для нового следственного ор- гана страны, и в этот день празднуется его образование. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что руковод- ство вновь созданным следственным органом осуществляет Президент РФ, который утверждает Положение о Следственном комитете РФ и устанавлива- ет штатную численность ведомства, т.е. определяет и реализует его кадровую политику.
В соответствии со ст. 13 этого Закона Председатель Следственного ко- митета РФ назначается на должность и освобождается от должности Прези-
231

[Введите текст]
дентом РФ, без одобрения органа законодательной власти. Председатель Следственного комитета РФ ежегодно представляет Президенту РФ доклад о реализации государственной политики в установленной сфере деятельности, состоянии следственной деятельности и проделанной работе по повышению ее эффективности.
Эти нововведения, как и во времена Петра I, вне всякого сомнения по- зволят более эффективно вести борьбу с коррупцией, в том числе на уров- не высших органов государственной власти, что ранее в некоторых случаях представлялось затруднительным в связи с обусловленностью назначения Председателя Следственного комитета этими же органами.
Следует отметить, что Следственный комитет РФ не входит не только в структуру какого-либо ведомства, но и в какую-либо из ветвей государствен- ной власти страны.
Наряду с расследованием преступлений Следственный комитет РФ ини- циативно разрабатывает новые подходы к уголовно-правовому регулиро- ванию общественных отношений, активно участвует в совершенствовании действующего законодательства в целях обеспечения законности при про- изводстве предварительного следствия.
Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественно- го мнения Следственный комитет РФ среди правоохранительных ведомств имеет самый высокий уровень доверия граждан Российской Федерации, особенно в сфере борьбы с коррупционными проявлениями.
Таким образом, создание самостоятельной следственной структуры — Следственного комитета Российской Федерации — стало логическим ре- зультатом проведения стратегического курса по реформированию системы организации предварительного следствия в России в целях укрепления кон- ституционных гарантий граждан Российской Федерации и надежной защиты их от преступных посягательств.
  [Введите текст]

[Введите текст]
[Введите текст]

    


Рецензии