Моя Россия - продолжение 36

1919 год, названный годом «белого потопа», когда прорыв золотопогонной гвардии на основных фронтах Гражданской войны создал особенно серьёзную угрозу большевизму, стал и годом перелома в пользу красных. До этого, умелым руководством кремлевских мечтателей, Советская республика успешно загнала себя в “кольцо фронтов” и только новосозданная Красная Армия спасла её от неминуемого краха. Наступление Колчака на Урале было остановлено ценой переброски всех резервов РККА на Восточный фронт, что значительно ухудшило ситуацию на других фронтах.

24 июня “Вооруженные силы Юга России” под командованием белого генерала Антона Деникина берут с боями город Харьков, а 27 числа того же месяца начинается наступательная операция красных частей против финской добровольческой армии и передовых белогвардейских отрядов, путём скрытной высадки десанта красноармейцев в устье реки Видлица. Эта военная операция проведена одновременно с наступающими силами 1-й стрелковой дивизии, - таким решительным манёвром противник был отброшен за пределы советской территории, сорвав его дальнейшие планы наступления на Петроград. Однако, для шаткой и вилявой “рабоче-крестьянской” власти достаточно критической оставалась ситуация в охваченной крестьянскими волнениями Украине.

Даже сильно теснимые наступлением поляков в районе Луцка, армия УНР* сумела реорганизоваться и вытеснила большевиков с Юго-Западного Подолья, лишь в конце июня разношёрстное красное войско вновь обрело силы для реваша. Для ликвидации повстанческих отрядов украинских крестьян и националистических формирований, на территорию Украины были направлены хорошо вооруженные части РККА.

28 июня, в 40 километрах южнее Киева, произошла так называемая “Трипольская трагедия”, один из весьма тёмных эпизодов борьбы за Советскую власть в Украине в период Гражданской войны.

Против крупного повстанческого отряда атамана Зелёного**, захвативший район сёл Триполье - Обухов и угрожавший Киеву, в конце июня 1919 года выступили части Киевского гарнизона (1-й Шулявский рабочий отряд, Интернациональный батальон и 2-й Киевский караульный полк, в состав которого влилась дружина киевских комсомольцев (около 100 человек; всего более 1500 бойцов). В ходе упорных трехдневных боев советские войска освободили и зачистили от зелёновцев населенные пункты Обухов и Триполье. Однако, после ухода на пополнение в Киев караульного полка, оставшиеся силы украинских националистов нанесли поражение обескровленному подразделению и учинили расправу над попавшими в плен красноармейцами, в первую очередь над коммунистами и комсомольцами.

Так, в общих чертах, описали случившееся в Триполье правдивые московские газеты...

В целях полного уничтожения очагов крестьянского сопротивления была сформирована Сводная дивизия, в бой с украинскими “кулаками” и “белобандитами” были направлены курсанты военных школ и части кораблей Днепровской военной флотилии.

Поучаствовать в этих драматических событиях пришлось и курсантам кремлёвских пулеметных курсов по подготовке командного состава РККА. Многие из них навечно остались в гостеприимном чернозёме малороссийских степей... Геннадий Хаген тоже чуть было не попал в списки украинских “отпускников”, но вовремя поданный раппорт его начальством на имя главнокомандующего Красной армией, тов. Вацетиса***, отменил все намерения его обезбашенной кузины, инициативного комиссара Моссовета, сделать из него “героя” Гражданской войны. Сама она предпочла возглавить отряд добровольцев по изъятию церковных ценностей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Так сказать: все для фронта, всё во имя победы!

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/09/22/1125


* Армия Украинской Народной Республики,  образованная в августе 1917 – по апрель 1918; Включала в себя Галицкую армию (с 23.01.1919 по 06.11.1919) и 3-ю русскую армию (11.1920), её численность на декабрь 1918 - более 100.000 человек, к ноябрю1920 – в её эффективном составе осталось менее 15.000 человек.

** Данило Терпилло.

*** Иоаким Иоакимович Вацетис, с 4.9.1918 по 8.7.1919 - главком вооруженных сил Республики.


Рецензии