Озарение и вдохновение это действие Святого Духа?

==«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит». 2 Кор.3,6 — хорошо сказано, но не Богом. Значит, говорите Ветхий Завет, где приводится прямая речь Бога, следует понимать образно, а различные толкования Его слов — буквально? Побойтесь Бога!== А.Б.

Ответ.
1. БОГА должны бояться те, кто лжёт, искажает правду  или клевещет. Мною же говорилось о необходимости понимать Священное Писание, тем более прямую речь БОГА, духовно, именно так, как наставляют Святые отцы и само Евангелие.

Но, коль скоро, сектанты и атеисты на это не способны, я предлагал для начала научиться отличать в Библии даже не символические (это тоже им недоступно, поскольку не знают библейской символики), а хотя бы метафорические, образные выражения от буквальных.
Святые отцы пребывали всегда в благодати и истине Святого Духа, поэтому они могут донести до обычных людей и изъяснить простым языком и доступно (насколько это возможно) глубокий духовный смысл Священного Писания. Чтобы правильно понять Библию, без толкований Святых Отцов и учителей Церкви не обойтись.
 
2. А почему вы решили, что не от БОГА даны эти очень важные слова: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит». (2 Кор.3,6)?
ХРИСТОС перед вознесением сказал своим ученикам, что придёт Дух Святой и наставит их во всякой истине, и объяснит им то, что они не могли понять. Иисус ХРИСТОС не оставил им письменных инструкций и указаний, и не ставит их служителями буквы, но Духа истины.
«Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». (Ин.16,12-14)
Именно по вдохновению Святого Духа( БОГА)-Духа истины написаны апостолами Священные книги Нового Завета.

Вы не можете понять самого главного - можно никогда не читать буквы Священного Писания, но знать его, как знала его, неграмотная и никогда его не слышавшая,  Св. Мария Египетская. Потому что, именно озарением Духа Святого приходит знание и понимание духовных истин.
Святые люди находятся постоянно в состоянии озарения и вдохновения. Они – духовные гении. Поэтому их объяснение и толкование Священного Писания ценно и необходимо для его правильного понимания.

Наверняка и вы ощущали хоть раз в жизни мгновение восторга - снисхождение благодати Святого Духа, когда выбивались из сил над решением какой-то задачи, и вдруг перед вами неожиданно всплывало красивое, простое, изящное решение, и наступало состояние полного блаженства и радости. Это награда БОЖИЯ вам за труды и терпение, и приходит она не от вашего ума, а как дар свыше. Впрочем, ваш талант, если он есть, это также благословенный дар БОЖИЙ, данный во благо и спасение вашей души.
 
3. Конечно, если вы с кривой, ехидной ухмылочкой, с недоверием, подозрительностью и предубеждением, что вас все хотят «облапошить»  и «обдурить» приступите к чтению Библии, то озарения вам не видать. Вы будете смотреть в Книгу, а видеть бесовскую «фигу», которую бесы, глумясь над вами, будут совать вам по нос, а перед вашими глазами будут маячить их наглые, лживые образы и измышления.

Поэтому, чтение Нового Завета следует предварить молитвой Святому Духу.  Священное Писание естественно и нормально читать с благоговейным трепетом как Слово СамогО Всемогущего Всеведущего БОГА, обращённое лично к вам.


Рецензии