чёрная книга психоанализа

Она вышла в  издательстве  "Fazi", под редакцией Кэтрин Мейер.   Если у вас хватит мужества прочесть эту книгу, мы можем и поговорить.
Для начала вспомним: психоанализ - даже   слово само придумал он, Зигмунд Фрейд. Среди профи он считается патриархом.Если представить: это как первым прокладывать лыжню где то там, в снежных заносах....
Первым!
А за тобой скользят остальные.  Но сегодня, почти  90 лет спустя,  бога-основателя свергли с пьедестала приблизительно так же, как в свое время Зевс сбросил в адову тьму своего папаню Кроноса...

Я - именно об этом  сборнике  "Чёрная книга психоанализа", что вышла во Франции под редакцией Катрин Мейер. Не повторяя все гадости, что 40 психотерапевтов Франции пишут о Зигмунде Фрейде,  всего лишь  как читатель самого Фрейда, должна отметить:  создается впечатление, что психоанализ так и остановился 90 лет тому... на Фрейде. А дальше, после  его тудов,  - черная космическая дыра.  И тогда спрашиваешь:«Черная книга...»  — это  событие научное или медиумное?

Конечно , нет оснований оберегать психоанализ от дискуссии, пусть даже на уровне памфлета, шаржа... Но узнать: как оно было в самом начале , как рождалось ощущение психо, что диктовало поступки  нашему предку - хомо-сапиенсу  первобытному...
Почему нет?

Вот книга Зигмунда Фрейда : "Тотем и табу ". Есть ли в ней место не только человечеству в целом, а именно личности.... мне, тебе, любому из нас ?
Уверяю вас - есть.
Начнём с тотема .

С одной стороны  - это нечто святое, с другой – оно жуткое, опасное, запретное... Лица или вещи, являющиеся тотемом, можно сравнить с предметами, заряженными электричеством, когда организм=тотем, вызвавший разряд, слишком силён, чтобы противостоять ему. Такой силой, допустим , обладает власть вождя ли, короля ли, президента ли, предметы культа - любого, от куклы вуду, до  гимна страны или  иконы Девы Марии с младенцем...
Пример, которым оперирует Фрейд, не слишком возвышенный, но это даже хорошо, потому как он ближе к нам, рядовым человекам...   
Цитирую:

"Вождь Маори не станет раздувать огня своим дыханием, потому что его священное дыхание передало бы его священную силу огню, огонь – горшку, стоящему в огне, горшок – пище, готовящейся в нем, пища – лицу, которое ее съест.  Таким образом должно было бы умереть само  лицо, съевшее пищу,  что варилась в горшке, который  стоял в огне,  раздуваемым вождем, его священным дыханием. Дыхание вождя -  тотем."

Что оно именно так, мы знаем и без Фрейда . А в чем же достоинство маэстро? Да в том, что такое состояние он назвал невротическим и искал подходы к его лечению.  Клиническая история и психический механизм болезни навязчивости известны благодаря психоанализу. Говорят, при этом у него, самого главного спеца в диагностике неврозов, было немало терапевтических неудач. Видимо  да , было. Он и сам признавал это. Ребенок, что учится ходить, тоже падает и набивает шишки.

Запрещения  в нашем мире большей частью касаются стремления к наслаждению. В некоторых случаях они имеют смысл, в других - непонятны, являются церемониалом. И разве это не революционно: признать, что фундамент на котором держится всякий тотем, - табуирован и недосягаем . Нет ни одного народа ни одной ступени культуры, которые были бы свободны от вреда, наносимого табу.
Вреда!!!!
Видите? 
И разве не революционно признать, что слепое преклонение пред тотемом - это невротизм, который можно излечить?

"...Если бы демоны действительно существовали, но мы ведь знаем, что они сами, как и боги, являются созданием душевных сил человека; они созданы от чего-то и из чего-то."

О как! Браво, господин Фрейд!
Хотя, Фрейда ученого и врача больше интерсовал невротизм от тотемов более скромных : семейных, родительских и табуирование детской и женской психики. И вот здесь от абзаца к абзацу я только широко открывала глаза....

"Самым распространенным из этих навязчивых действий является омовение водой, навязчивые умывания". - никогда б не подумала....
История болезни "страх прикосновения" тоже связана с табу... В раннем детстве проявляется чувство наслаждения от прикосновения. Оказывается по Фрейду прикосновение означает начало обладания, попытку подчинить себе человека или предмет. Но запрещение оказалось сильнее, чем влечение, а страх сильнее, чем наслаждение. В итоге - невроз.

Зигмунд Ф. в работе использовал исследования первобытных племен Австралии... Там он искал корни бессознательного.... И там мертвец, новорожденный, женщины, что в своем болезненном состоянии соблазняют беспомощностью; только что созревший в половом отношении индивид – все эти лица и все эти состояния   и являются  табу.
Но запрещенное вожделенно, искушает ....

Тут я сказала бы господину Фрейду :... а почему это так плохо - искушение ? Змий искушал Еву - и все мы сменили место проживания.
А не будь у   царей искушения, не было бы бастардов вроде Михайло Ломоносова*....

А этот вопрос  вас удивит .
Может подтолкнёт к размышлениям ...
Почему чувства к власть имущим содержит большую примесь враждебности?
Табу мертвецов...
Как влияет траур на возникновение веры в демонов умерших?

И где имеется запрещение, там за ним скрывается желание. Желание убивать фактически существует в бессознательном... Потому запрещения вроде бы даже необходимы , ибо некоторым лицам и вещам свойственна опасная сила, передающаяся при прикосновении к заряженному ею объекту почти как зараза.
То есть , тотем - это  как бы  социумное деяние, тотем в руках власти. Разрушение тотема  касается   личности. И мы словно распяты меж запрещением и желанием... А распятие - в руках психотерапевтов...

Но есть вопрос, на который я так и не получила ответа, хотя ему посвящена не одна глава.  Почему даже в первобытной общине Австралии существует табу на инцест ? Это сегодня мы знаем, что разрушенная ДНК при слиянии с такой же ДНК родственника в момент секса, может закрепить отклонение от нормы... Нам это объяснила наука генетика. А древним племенам кто объяснил?
Те аргументы  против инцеста, которыми оперирует З.Фрейд, наивны.
Допустим, он говорит, что у мужчин одного племени нет возможности приобрести женщину этого же племени - типа, весь  гарем принадлежит сильнейшему - вождю то есть...
Это - не аргумент...

Говорит, что дети, которые растут вместе, сексуально не привлекательны для своих партнёров по детству...
То абсолютно не аргумент...

А что можно принять за аргумент? Какая генетика была известна древнему человеку ? И откуда она взялась? З.Фрейд этого не знал. Я тоже не знаю. А вы знаете?

Наконец Фрейд, говорят нам, позаимствовал знания, не всегда указывая их источники.... Типа - он обязан почти всей истории мысли, начиная с античности…
Ну и что?! Какой научный дискурс может обойтись без генеалогии? Когда мысль строится, это редко происходит в пустоте; мысль питается заимствованиями и сама питает других.
Где проблема?

Сила Фрейда в том, что он сумел придать форму, блоку  идей, единственным изобретателем  которых он, не являлся.
В противоположность медикаментозному лечению Фрейд отстаивает обращение к тому, что запрятано в глубине каждого из нас...к нашей генетичекской памяти. А для этого - нужно объяснить ту память. И что значит быть «эффективным» в сфере психического здоровья?
Устранить симптом?
Помочь лучше жить с ним?
Кто фиксирует порог эффективности?
Наука?
Терапевт?
Субъект?

Но мы можем хоть немного знать, помня о методах, к котороым прибегал отец-основатель этого путешествия на дно нашего я. Со своей слепой верой в таблицы и технические процедуры, в статистику... наше здоровье - ничто!.... Этому как раз  сопротивляется психоанализ. Его концепция бессознательного отрицает  техническое форматирование робота человека.

Если нападки на психоанализ привели меня к размышлениям,  то произошло это потому, что  убедилась и не раз: причины психического дискоморта надо искать внутри .

Номер «Nouvel Observateur», посвященный «Черной книге...», озаглавлен показательно: «Нужно ли покончить с психоанализом?». Согласно общему мнению, врачи бывают хорошие и не слишком. Какие его прикончат, вообразите сами.

*В современной науке существует версия о том, что отцом Михаила Васильевича Ломоносова был сам царь Петр I Великий.


Рецензии
Прочитал в Википедии про неврозы... — нашёл у себя все признаки! )))

С Искренней заботой о твоей нежной психике,
Почётный психоаналитик,

Влад Торн   29.09.2018 16:04     Заявить о нарушении
смеюсь, у меня их тоже выше крыши)))

Татьяна Лаевска   30.09.2018 23:59   Заявить о нарушении