Ребята с нашего двора

Летом 1994 года, нам с братом было уже по 6 лет. Переехав в 1993 году из Симферополя в с. Казачинское, за год мы обзавелись друзьями.

На нашем переулке было много детей. В одном доме - трое (Оля, Федя и Катя); в другом - двое (Лена и Максим). Поэтому нам с Андреем скучно не было.

В год приезда Лена с Олей накормили меня, 5-летнего ребёнка, жгучим перчиком "Огонёк", им было весело, а мне не до смеха... Их шалость за год забылась и летом мы снова дружили.

Если Лена и Оля ссорились, одна из них приходила к нам и жаловалась: " Я больше не играю с Олей/Леной, я буду играть с вами". С Олей было весело, она всегда знала много смешных историй и была лёгкой в общении. Лена росла очень доброй девочкой и хорошо рисовала. Она даже ходила в художественную школу. Часто она приходила к нам и мы рисовали одежду для кукол, которые были тоже нарисованы нами. Ленин отец, д. Коля, вечерами приходил к нам за Леной и подолгу курил с папой у печки. Под разговоры взрослых рисовалось интересней и Лена всегда просила своего отца остаться подольше.

 Потом к нам на улицу переехала семья с двумя детьми - Надей и Андреем. С Надей у нас была странная дружба, мы могли по два месяца не разговаривать, а потом мирились и на месяц или на неделю становились закадычными подругами. Ходили с ней в походы на болото возле объездной и ловили там лягушек, приносили их домой и отпускали в капусту, лягушки там жили всё лето.

Позже из Хакасии приехала ещё одна семья. У них был сын Женька, наш ровесник. Женька стал другом на все времена. Он приходил к нам каждый день, мы играли в карты, лото и "Денди".

 Так, постепенно, наш маленький переулок наводнился детворой разных возрастов. Зимой мы всей толпой ныряли с крыш стаек и гаражей в сугробы, летом играли в выжигало, прятки и гуси-лебеди. Просили у соседа Каминского медную проволоку, крутили из неё колечки, браслеты, брошки и продавали друг-другу за деньги из листьев черёмухи (крупные купюры) и рябины (мелочь). Всей гурьбой ходили на Чёрную речку купаться. Наш самый любимый праздник был день Ивана Купалы. Мы выходили на угол улицы и поливали всех, даже пробегавших собак, а дед Цымбалов, не нарушая ежегодной традиции, втихаря подкрадывался к одному из нас и окатывал из ведра ледяной водой с головы до ног. Ребятня разбегалась в стороны, смеялась, а облитый ещё долго потом приходил в себя.

Дети стали подрастать. Лена с Олей отделились от нашей компании салаг. И вечера уже проводили в кругу чужих мальчиков.

 Постепенно с каждым годом  на улице становилось тише. Оля с Леной окончили школу и стали учиться в разных городах. Надя после 9 класса тоже решила поступить в техникум.

 Мы выросли.

Тихие посиделки дома, в основном у нас, хранили покой нашего Кедрового переулка. Никто уже не отбирал мяч у Кати и она не бежала, в слезах, жаловаться на нас. Никто не воровал клубнику у Ольги Кирилловны, потому что её уже не было на белом свете.

- Как тихо стало на улице, тоскливо, - собираясь кучками у ворот чьего-нибудь дома, сетовали наши мамы и папы. Их маленькие дети разъехались кто куда. Казалось, всю жизнь они ждали этой тишины и этого покоя, а когда он настал, вечера перестали иметь смысл.  Утро без суеты и сборов детей в школу, стало длинным и унылым.

Наши родители постарели. За время привыкли к тишине и спокойствию. Но раз в полгода или немного чаще, дом наполняется детским смехом или плачем - всё по ситуации. А это значит, что приехали внуки... Сон опять становится чутким, в доме делается грязно, мамино белое покрывало за неделю нашего пребывания превращается в серое.
 
Редко теперь я вижу Максима, Лену, Олю, Федю и Катю. В этот приезд нас навещал Женька, я думала задушу его в объятиях. Каждый мой приезд в родную деревню - это дверь в воспоминания о детстве. Я не просто так дёргаю папу на прогулку и мы вместе обходим полдеревни пешком. Уставшие, вечером мы возвращаемся домой, всей толпой встречаем маму с работы, укладываем спать детей и дотемна пьём чай, вспоминая обо всем этом...


Рецензии
Детство, какое ты далекое и такое любимое. Так и у нас было и перец, но горошек, давали младшим сестрам и говорили что это сушеная черемуха..
Спасибо за добрые строки из детства.

Татьяна Чуноярочка   23.09.2018 11:19     Заявить о нарушении
Все дети друг над другом подшучивают))) без этого и детство не детство)
С уважением.

Морозова Анна Николаевна   23.09.2018 16:27   Заявить о нарушении