Некоторые раздумья, порою забавные

«— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...

— Я отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»

            Фото коллаж - Маленький принц - работа автора - Джаанбек

Еще раз о неких знаковых явлениях , которые случаются с нами в далеком прошлом , а потом дают явно знать во времени настоящем . О незримых я , и о постулате - за все в нашей жизни надо отвечать , или наследуем ли мы грехи наших родителей .
Я практически уверен , что да . В той или иной степени , и мне даже кажется , что оное заложено как раз в нас изначально . Мы же , как водится , часто и не ведаем об этом .

Когда мне было года два , меня взяли к себе дед с бабушкой . Они жили в соседнем городе , километров 12 от нашего , но ехать надо было  в гору , на высоту где-то около 1800 м . над уровнем моря . Когда я вырос , я туда бегал кроссы уже , но это из другой части моей жизни .
Забрали они меня к себе и очень любили . При этом мне позволялось их крыть нехорошими словами , мата я не знал на то время . Они в ответ хохотали . Я был первенец как внук , и по манерам , как говорил мой дед , явно был из их рода . Для него это было важно .
Дед был из старого княжеского рода , весьма сурового в воспитании , насколъко я понимаю . Их было 8 братъев , все ростом за 1м 90 явно , держали  и разводили коней породистых   . Дед служил в драгунах ,а в драгунах служили дворяне только ,  это было до октябръского переворота 1917  еще . Еще он был образованный человек при этом . В доме была неплохая библиотека , правда многие книги были с буквой Я-ть . Но мне их читали , на ночь всегда , часто и днем . С тех пор я и любил книги , читал всегда и с удовольствием , даже под одеялом , когда уже учился в школе и слишком зачитываться было нельзя , ибо уроки .
Бабушка читала при этом еще и на французском , отрывки некоторые у того же Толстого были на французском . Когда её обучали французскому в детстве , обращались к ней всегда - мадемуазель  . У них были гувернантки и преподаватели на дом приходящие .Это тоже было до переворота большевиков .
И происходило все в Москве . А когда случился этот самый переворот , к ним , в дом , они  жили в центре Москвы , заходили  так называемые революционеры , во всеоружии , и каждый раз конфисковали что-то , скорее всего для своих личных нужд , так сказать . Но всегда произносили обязательно - Именем революции . Когда сняли с прически бабушки , девочки 18 летней, серебряную заколку , тоже именем революции , родители её собрались и спешно выехали из города. Так бабушка , вместо запланированной поездки в Швейцарию , попала на историческую родину - Карабах , в город Шуши , где у них до этой самой, именем революции, были дома , как и в Абастумани дача , рядом с императорской . У них была даже общая знакомая молоканка , которая как раз и прибежала к бабушке ; Барышня , там цесаревич умирает - сказала она . Все это мне рассказывала бабушка в далеком детстве , и я как-то не особо придавал значения подобным рассказам , просто запоминал . Лишь спустя десятилетия , когда многое открылосъ и стало доступной информация , я с удивлением обнаруживал поразителъную осведомленность моей бабушки по тому или иному историческому событию , живой свидетелъницей  коей она была . Ходили слухи , она их стесняясъ опровергала , что она , попав с родителями на какой-то бал специальный , станцевала с императором Николаем 2-ым . Она лишь подтверждала  , что была на том балу и что проходя мимо нее император просто задел её балъное платъе и извинился - и все . Но дед ревновал к её прошлому , при том совершенно зря . И как-то в порыве ревности уничтожил дневник  бабушки . А там очень много интересного можно было узнать . И бабушка очень долго хранила бальные перчатки с того бала памятного .
И когда мне в тугие советские времена рассказывала про расстрел царской семьи , про детей , у нее всегда глаза наполнялисъ слезами .
А тогда мало кто знал эти подробности так называемой революции .

Бабушка , в отличие от сурового деда , была настолъко мягкой и чистой в душе , что когда она проходила мимо заборов , за которыми на цепи сидели кавказские свирепые овчарки и когда они лаяли , люди отходили сразу на десяток метров , хотя они были таки на цепи толстой и длинной , но мало ли , думали испуганные свирепым громким лаем прохожие ,  так вот когда проходила бабушка , и не перед одним таким забором , они замолкали и ложилисъ на землю . И эту картину замечали многие .
И как -то она привела в дом кошку или кота , я не помню , да и не суть важно . Ухаживала и кормила . Я был слишком маленьким , чтобы помнитъ детали , но как-то , видимо играясь , она меня царапнула . Я , как полагается , заревел . Дед молча выкинул кошку на улицу ,  его внука любимого никто не имел права обижать . Он был мудрый человек , на самом деле , повидал многое , дважды сидел в камере смертников , один раз у белых , другой раз у большевиков . Камера эта , в которой держат людей , которых буквалъно на следующий день расстреливают  , ибо шла война . Он был добр , по настоящему . Он приютил своих племянников , потому что  все его братья , семеро , погибли в те годы . И чтобы племянники не чувствовали себя как-то более ущербными  , дети были маленъкие , он своих детей , мой дед , научил называть его дядей , чтобы племянники думали , что он для всех есть дядя . Так повелось , уже повзрослев , мои мама и братья её продолжали так к нему и обращаться . Соответсвенно и меня научили обращаться к нему - дядя , вместо дед , или в армянском варианте , если - дедО .  .
Но кошку вышвырнул .
Бабушка , когда её обидели , вышвырнув кошку на улицу  ,выпятила губу нижнюю , но ничего не сказала , толъко глаза заблестели .
Прошло 4 десятилетия . Их нет давно в живых . Я попал в другую страну . И как-то мой сын , уже подростком , принес в дом кошку , вернее совсем маленького котенка , толъко родившегося практически . Когда он там у знакомых выбирал , сначала выбрал рыжую полосатую , вышел на улицу , потом вернулся и взял другую , породы похожей на британскую .
Я , будучи не сторонником животного мира в домашней обстановке ,и вообще , будучи далеким от них вовсе , сперва возражал . Но она ходила почему-то за мной , буквально , при том . Я никак не мог привыкнуть к такому явлению , не трогал её , тем более не брал на руки . И вообще не вмешивался в то , как и чем её содержали и во все осталъные радости . Она подросла , и как-то дочка , ей шел 9 -й год , что -то неудачно задела , было достаточно больно и она застонала и немного как бы всплакнула . Села в ближайшее кресло . К ней тут же подбежала наша кошка , которую официально решили назвать Багирой , она в бумагах так и записана , а кликали ее почему-то Пысиком . На мой вопрос - почему Пысик и откуда это имя , сын ответил , что мой отец , их дед по статусу ,как-то кошку при них звал -пыс-пыс , как принято в наших краях . Вот он и исходил из этого набора букв .
Так вот Пысик эта забежала на кресло , на верх самый , и стала вокруг головы дочки ходить и терется головой об её голову , мяукая , типа , успокаивая . Все это происходило при 
 мне. И тронуло меня ,  я понял , насколько они не животные , как ни парадоксально это слышать .
А потом дети разьехалисъ учиться в университеты , и я остался с кошкой Пысиком один . Но до этого случилосъ событие одно . За кошкой не досмотрели , , и она оказалась вне квартиры . От испуга куда-то спряталась , ибо была домашней и её улицей был наш балкон , не более . Её искали  во дворе , на улице , в подвале . Безрезультатно . На дочку было смотреть жалко . Вечером она стояла у окна и по-тихому так звала её через открытую форточку . И уже потеряв надежду , она услышала  мяуканъе , жалобное .
Выбежала на улицу и нашла её где-то в кустах .
С тех пор мы за ней внимателъно следим, когда болеет , ведем к врачам . И она относиться соотвественно к нам , послушная и любящая .
Я вот иногда и задумываюсь - а может это я за тот случай с моим дедом и отрабатываю теперь .

  «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои», — говорит Бог Израилев Моисею, давая десять заповедей.

Но нет , это тот случай , который связан бесспорно с моей жизнью , как раз для того , чтобы я иначе и по другому взглянул на природу вещей . То , чего    не до понял мой мудрый дед . В любом случае я её не предам . 
А год назад дочка подарила мне на день рождения мой кружку для чая с нарисованной кошкой и текстом ,по её эскизу заказанной в мастерской . Лучшему кошкиному папе на свете , написала она на этой кружке . 
 


Рецензии
Хорошо написали про дедушку с бабушкой.

Григорий Аванесов   11.09.2019 09:12     Заявить о нарушении
Благодарю ! Старался :)

Джаанбек   11.09.2019 14:49   Заявить о нарушении
Мой дед родился в Шуши

Григорий Аванесов   11.02.2021 18:57   Заявить о нарушении
Вот как ! Он в те времена был вторым с Тбилиси просвещенным городом на Кавказе или в республиках Закавказья . Выходили много изданий разных , реальное училище известное , где мой дед учился в том числе . Потом турки устроили с азерами резню и армянское население практически исчезло . А сейчас клоун этот визгливый просто сдал и сам Шуши , и нас . Правда он сам по себе никто , пустое место , его назначили старые , его хозяин Левон тер- петросян , прозванный мною меченным . Согласовав все это с Путиным и эрдогашкой . Я на страницах различных и на Фб писал сразу после его избрания , даже в дни , когда он изображал восстание , играли слишком ненатурально , падлы , да и я лично знаком как с сдавшим власть Сержем Саркисяном , так и до него президент тоже Кочарян , знал еще с юности , Кочаряна не переваривал с юности , на 3 буквы послал однажды , когда он уже был 1 секретарем городского комсомола . Типичный карьерист , который ради каръеры готов на все . Похож по степени жажды власти на гопника сталина даже , плакал , когда выбрали не его однажды в городской степанакертский совет . И так далее . Просто они не решились сами сдавать , эти старые сексоты КГБ , а слили этому недоумку недоучке , а сценарий такой давно разработан был , под видом войны якобы азеры (ха-ха) завоевали территории и города . Мне и друзьям старым , которые стояли в начале нашего движения и делали ту первую победоносную войну , сразу на 4 день стало очевидно хитрые ходы по сдаче , потом ребята уже с фронта прибывшие писали , что и как было на самом деле . И без глобального немезиса здесь не обойдется .

Джаанбек   11.02.2021 20:13   Заявить о нарушении