Выборы и выбор...

*******
  ***

                В жизни человеку всегда приходится выбирать: друзей, профессию, спутника жизни, поступки и т.д. Сделать выбор своей судьбы очень трудно, но ещё труднее выбирать, когда речь идёт о судьбе целого государства. Государственные выборы – очень ответственный и важный этап в жизни каждого гражданина, именно посредством выборов человек определяет своё будущее и будущее своей страны.

                Выборы берут свои истоки в далёкой древности. На общинах люди выбирали предводителей. Так возник первичный первобытный орган власти, напоминающий современную демократию. «На Руси на первых порах существовало Новгородское вече – орган прямой демократии. В период Московского царства появилась Боярская дума, а затем и Земской Собор, в состав которого входили все чины государства от мала до велика. Собор регулировал вопросы войны и мира, присоединения новых земель и т.д.  А после издания в 1905 году Николаем Вторым манифеста была создана первая Государственная Дума, которая является прародительницей современной палаты Федерального собрания».

                В те времена к выборам допускались лишь мужчины от 25-и лет. Не получали избирательных прав женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни, градоначальники, служащие полиции.

                В наши дни выборы проводятся на основе прямого избирательного права при тайном голосовании, участвовать в котором может абсолютно каждый совершеннолетний гражданин РФ.

                Выборы в нашем обществе имеют большое значение, они являются связующим звеном между народом и властью. Выборы – это способ выражения личного мнения.

                Помимо удовлетворения моральных потребностей граждан, выборы несут собой огромную политическую значимость. «Россия – светское государство» - гласит Конституция РФ, следовательно, народ в праве сам выбирать органы власти, политика которых наиболее ему близка. Таким образом, с помощью государственных выборов человек способен самостоятельно распоряжаться своим будущим.

                Однако, не все люди осознают всю важность выборов власти, и отказываются от голосования. Выборы не имеют принудительной формы, участие или неучастие в них – дело каждого. Но всё же считаю: «Зачем молчать, если именно твой голос так важен для страны? Именно твой голос может изменить ход событий  в лучшую сторону, а его отсутствие в худшую?».

                Мы, россияне – великая и могучая нация, но чтобы оставаться таковыми всегда, мы должны быть едины. Ведь не зря говорят, что в единстве – сила.  Участие в государственных выборах – гражданский долг каждого из нас.

                И как говорил великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»


*******
  ***

                Выбор, выборы…

                Для взрослых это всегда так важно и сложно: принять правильное решение, познакомиться с нужным человеком, поддержать необходимую кандидатуру. А для детей – настоящий праздник с родителями наряженные идти на выборы, потому и ждут этот день с волнением.

                Небольшой посёлок одной железнодорожной станции. У жителей посёлка в этот солнечный воскресный день праздник, потому что выборы. А в семье Афанасьевых – двойной праздник, потому что в местный орган власти по  поселковому Совету избирают самого главу семейства Афанасьева Василия Егоровича.

                В этот день вся семья проснулась с радостным и праздничным настроением. На улице была замечательная погодка. Красиво одетые, с улыбками на лицах они пришли на избирательный участок, который разместился в здании местной школы. Звучала музыка, зал празднично украшен, очень много людей. За столом сидят члены избирательного участка: директор школы Загайко Степан Николаевич – председатель комиссии, и члены комиссии: Загайко Вера Ивановна – учительница, и Антонина Синицына – кассир железнодорожной станции.

                Мария с тремя своими детьми подошла к столу, чтобы получить бюллетень. Дети чисто и празднично одетые, ухоженные, воспитанные, смирно стояли рядом с ней, пока она предъявила паспорт и комиссия выдавала ей бюллетень. Получив бюллетень, Мария бережно передала его своему старшему, сыну Сергею. Он гордо нёс ценную бумагу, а две его младшие сестрёнки Маргаритка и Наденька, послушно шли рядом с ним. Им нравилось бросать бюллетени в урну и чувствовать себя причастным к чему-то очень важному. Сегодня тем более – выбирали их папу!

- Антонина, Антонина,….смотри, это его жена и трое его детей…,- услышала себе в след Мария, когда с детьми отходила от урны.
- Это которая….?

- Да, вот в чёрном платье в белый горошек с длинной косой, с тремя детьми: старший сын в белой рубашке и чёрных брюках, и две девочки в одинаковых красных платьицах с большими белыми бантами… Красивая женщина, добродушная, и дети всегда ухоженные…и дома у неё всегда порядок, несмотря на большое хозяйство... 

                Хорошо знакомы были Марии эти голоса. Первая Вера Ивановна – Наденькина учительница, вторая Антонина Синицына – кассир на вокзале, и одновременно заведующая небольшой библиотекой, которая находилась в здании того же железнодорожного вокзала. Антонина приезжая. Недавно появилась в посёлке. Как работнику железной дороги ей предоставили жильё, как местные жители любили говорить, в «доме для железнодорожника».  Мужа у Антонины не было, воспитывала одна восьмилетнего сына.

                У жителей посёлка была традиция – вечерком встречать и провожать пассажирские поезда. Так и Василий повадился было после трудового дня, поужинав и  нарядившись, бежать к вокзалу в надежде увидеться с Антониной, полюбезничать. Мария знала и молчала. Она обладала незаурядным умом, имела собственный взгляд на мир, терпение, мудрость. Для неё было главным – сохранить детям отца. И она сохранит. После этих государственных выборов, и Антонина сделает свой выбор – «запретит Василию приближаться к ней на пушечный выстрел».

              « У нас у всех есть право выбирать…с кем водку пить, а с кем делить кровать…кого послать…, кого любить…, кого хранить…Есть право для самих себя решить: кто в нашей жизни просто так…., случайно…, кто для души….а кто в ней для дизайна…. С кем бы хотелось встречать рассвет…Кому готовить каждый день обед… О ком мечтать… кого не вспоминать…У каждого есть право выбирать…» (Шейнина Марина)

Главное, чтобы  чей-то выбор и в политике, и в жизни не принёс слёзы детям!


Рецензии