Рошфор царя Петра Алексеевича

Рошфор царя Петра.


                История не терпит суесловья

                Я.Смеляков



Покажите мне человека, который не знает или не слышал, по крайней мере, истории о 3 мушкетерах и их друге Д’Артаньяне… Они все такие герои! Они так борются против козней кардинала Ришелье и его помощника Рошфора! А эти негодяи Рошфор, миледи и кардинал придумывают все новые козни, но наши герои всегда побеждают, поскольку положительные  герои должны победить… Только вот ведь незадача-  уже в конце первой книги Д'Артаньян  спокойно мирится с Рошфором, а во второй при встрече называет его “мой дорогой друг”...Так что,  Рошфор есть негодяй на службе у проходимца, или достойный уважения дворянин и верный сподвижник достойного правителя Франции?

 А если он достойный элемент общества, значит то,  что он делает, обусловлено государственной необходимостью? И тогда человек, работающий “Рошфором”, делает работу  на благо государства? Или нет?


Чтобы ответить на этот вопрос,  рассмотрим биографию  человека, которого почему то принято называть “ русским Д’Артаньяном”, хотя все историки отмечают, что дела его сильно превосходят любые потенциальные возможности юного мушкетера…

Итак, наш  персонаж-в молодости рядовой солдат потешного полка, сын захудалого дворянина, в дальнейшем- доверенное лицо и телохранитель царя , он же специалист по тайным операциям,  в том числе операции по возвращению в Россию сбежавшего сына царя, посол в Турецкой империи, неформальный правитель захваченных Россией северных провинций Персии, под старость- генерал - аншеф с графским титулом, отец великого полководца и ближайшей подруги и наперсницы великой царицы, дед основателя Библиотеки имени Ленина...

Так что  позвольте вам представить Александра Ивановича Румянцева.

В отличие от Рошфора из книги Дюма, попавшего в опалу за верную службу кардиналу, наш герой  верой и правдой( если так можно сказать про  человека с таким послужным списком) служил царю и за это был хорошо вознагражден. Наверно, таких случаев немного в истории…

Он на самом деле был сыном бедного дворянина.. Оказался солдатом в потешном полку Петра, ставшем потом  гвардейским Преображенским полком, воевал в войне со шведами, отличился под Полтавой..И тут вдруг его жизнь меняется- гвардии сержант Румянцев оказывается вовлечен в операции всесильного Преображенского приказа ( государственного органа , выполнявшего при Петре функции КГБ, МВД, разведки, министерства двора и пр.)

Начинается его стремительное восхождение по служебной лестнице, он выполняет личные поручения царя, в том числе и достаточно кровавые...  При поездке Петра за границу числится в свите царя денщиком, на самом деле выполняет роль телохранителя( очень важную , если вспомнить мнительность Петра).

 Ко времени истории с побегом царевича Алексея гвардии капитан Румянцев был , как говорилось в Советском Союзе, широко известен в узких кругах…

Версия истории с побегом Алексея, разыгранная  в старом фильме “Петр Первый”,не выглядит  вполне убедительной...Полное ничтожество царевич, его пожилая толстая любовница Ефросинья, старый провокатор Толстой, которому этот глупый царевич почему то верит… Никто и словом не поминает второе лицо в государстве- князя - кесаря Ромодановского и возглавляемый им Преображенский приказ…

Конечно, все эти недомолвки легко объяснимы временем создания фильма…

Попробуем понять, что же происходило на самом деле…

Кто же была эта самая Ефросинья, которая , согласно книге и фильмам про Петра Первого,погубила царевича Алексея?

 Вот это никто не знает доподлинно...Как выясняется, не сохранилось документов о ней, никто даже толком не знает как она выглядела! Официально она была крепостной учителя царевича дьяка Вяземского ( к слову сказать, к княжескому роду отношения не имевшего), и Вяземский уступил ее царевичу. Это произошло еще при жизни жены Алексея, немецкой принцессы,  незадолго до смерти  этой самой принцессы при родах сына- будущего царя Петра 2. И якобы Ефросинья была” чухонкой”. А фамилия ее
(Федорова)  известна потому что якобы ее брат Иван Федоров “ засветился “ в полицейском рапорте о его пьянке и дебоше в Берлине, куда  этот Федоров попал в свите царевича при бегстве Алексей за границу..

Только вот какая незадача- крепостные у дьяка Вяземского были, естественно, но его имение Могутово находилось возле Москвы, и чухонцев там быть вроде как не должно было…И еще- уже потом, во время пребывания с Алексеем в Праге, она наслаждалась походами в театр, особенно любила смотреть комедии...Этакая крепостная девка  из чухонской деревни, свободно говорит на нескольких языках
 и обожает театр( при том что само слово “театр” еще в русский язык не вошло так широко и театра в России не было как такового)...

А что если предположить , что  князь -кесарь Ромодановский был вполне достоин того доверия, которое оказывал ему Петр, оставляя его правителем России на время своего отсутствия… И что он был не пьяница с опухшей от беспробудного пьянства красной мордой (как он описан все в том же романе “Петр 1”), а опытный и мудрый государственный деятель...

 И поскольку в его поле зрения постоянно был царевич Алексей и его семейные неурядицы, то Ромодановский быстро понял, что дело окончится тем, что  возле Алексея появится  другая женщина, и лучше организовать это так, чтобы женщина эта была “своей”  для Преображенского приказа?

Сделать такое было удобно через дьяка Вяземского, являвшегося по совместительству агентом(то бишь стукачом) при царевиче...Вот так “Ефросинью” вывели на царевича…

 То есть , вполне логично предположить что в нашем повествовании появился еще один персонаж  из “3 мушкетеров”... Конечно же это шпионка кардинала МИЛЕДИ...И по совпадению, у нее столько разных имен в этой книге, и только в конце , скороговоркой, упоминается вроде бы как настоящее имя…

Так или иначе, наша миледи свою работу выполнила…

Алексей все более и более попадал под ее влияние...и после смерти жены уже с любовницей был неразлучен. Естественно, когда он решился бежать из России, “Ефросиньюшка” была с ним. Петр официально отправил на розыски П.Толстого и неофициально Румянцева, причем именно Румянцеву были даны чрезвычайные полномочия, он имел на руках  приказ Петра о том, что любое должностное лицо и любой военный командир обязаны помогать в розыске, предоставлять людей и ресурсы в помощь  и т.д.  Дальнейшее известно- скрыться Алексею в Германии не удалось, усилиями Румянцева и Петра Толстого  он  был отслежен,во многом благодаря тому пьяному дебошу брата "Ефросиньи". Не удалась и попытка австрийцев спрятать его в Неаполе. Подкуп чиновников австрийского двора, проведенный Толстым, умноженный на запугивание царевича “ Ефросиньей” , дал искомый результат, царевич согласился возвратиться в Россию.. Кстати говоря, запугивала она Алексея слухами о том, что в Неаполе объявился Румянцев...Видимо , репутация у “ русского Рошфора” была такая, что царевич сломался…

После возвращения в Россию и следствия в Тайной канцелярии, специально отпочкованной от Преображенского приказа по такому случаю, все соратники Алексея были казнены, сам он умер( или был убит) при непонятных обстоятельствах… Дьяк Вяземский был для порядка удален от двора  и отправлен на работу в Архангельск, “Ефросинья”  утопила Алексея и его сторонников  своими признательными показаниями и исчезла… Известно, что ей было выплачено из казны 3000 рублей-  просто таки гигантская сумма в ценах 1718 года...И после того все ее следы исчезли… Что стало с ее ребенком, рожденным от Алексея- тоже неизвестно(по версии Д. Мережковского его законсервировали в банке со спиртом и пометили в Кунсткамеру...).Наиболее ходовая версия - что она вышла замуж за какого-то офицера .

 Зато хорошо известно, что стало с Румянцевым. К моменту , когда завершилась история с Алексеем, гвардии капитану было уже под 40….. Он было собрался жениться на какой то девушке из небогатой дворянской семьи- но царь запретил! И вместо этого  сосватал его к богатейшей невесте России, Марии Матвеевой ( внучке Артамона Матвеева).

 В одночасье Румянцев стал одним из богатейших людей империи, был произведен в бригадиры. И,главное, Петр стал называть его на Вы- “ бригадир Румянцев , Вам надлежит ехать послом в Турцию”...А потом была Персия, затем  во время короткого царствования Петра 2 ( сына все того же царевича Алексея) Румянцев  на всякий случай исчез из поля зрения двора и проявился обратно уже при Анне Иоанновне
( которая была отчасти благодарна ему за устранение Алексея с пути к трону).

В царствование Елизаветы, Румянцев стал генерал-аншефом, получил графский титул и был одним из высших сановников России.

Его подельник Петр Толстой вначале возвысился, затем пал жертвой дворцовых интриг и окончил свои дни в тюрьме на Соловках.

Такова была судьба “ русского Рошфора” и “ русской миледи”...

Как мне кажется, вся эта история выглядит куда более драматичной, чем страсти вокруг подвесок королевы...Наверно, так и должно быть- настоящая жизнь всегда полна драмы и трагедии.
Так кто такой был Рошфор- негодяй с руками в крови или достойный дворянин и верный слуга монарха и/или его первого министра?
Наверно все зависит от точки зрения.


Рецензии