Крутой вираж техника Соколова. Глава 12

Гл. 12. Следы ведут в Стратфорд, штат Коннектикут

В аэропорту Арлингтона его встречала строгая подтянутая женщина средних лет, спортивного телосложения. Чем-то она показалась Виктору похожей на гувернантку. Про себя он окрестил ее дамой. Дама ему не представилась. Через сорок минут он был доставлен в отель. Время было полуденное, и встречу в иммиграционной службе дама назначила на следующее утро:
–Это два квартала отсюда, на этой же улице. Небольшое здание в три этажа, вход со двора. Назоветесь, вас пропустят.  Комната 328. К девяти и без опозданий – строго завершила дама свой короткий энергичный монолог.
 
Отель Виктору понравился – простой, без излишеств. Недорогой. Вместе с тем, все необходимое – под рукой, в номере. Даже телефон.
Арлингтон поразил чистотой и ухоженностью. Дома и прочие строения города делились на три категории – недавно построенные, свежевыкрашенные и свежевымытые. Много зелени – парки, лужайки. Отсутствие грязи. Откуда же ей взяться, если кругом асфальт. Красивые дороги, красивые машины. Арлингтон был первым увиденным американским городом.

Весна здесь была в полном разгаре. На улицах непривычно много цветов. В парках, на газонах, даже на столбах. В наших городах это не принято. Впрочем, у нас грязь принято лишь перед большими праздниками убирать. На субботниках. А у них субботников нет, и грязи нет. И тепло.
Без пяти девять следующего утра Виктор стоял у двери назначенной комнаты. В кабинет его пригласила молодая, неулыбчивая девушка.
Дама держалась с ним по-прежнему строго, официально.

Свою беседу она начала с того, что сообщила ему о предоставлении ему статуса политического беженца. Подчеркнула, что он должен быть благодарен Правительству Соединенных штатов за полученную привилегию законно находиться на территории страны. Слово привилегия она произнесла с особым нажимом. Тут же подчеркнула, что получение звания иммигранта, и соответственно Green Card будет зависеть от ходатайства его куратора, а также от его личного поведения. При этих словах она пристально уставилась на него, как бы придавая особый смысл своим словам. Он не стал задавать естественный, но дурацкий вопрос: «В чем же должно заключаться его правильное поведение?». Чиновники что у нас, что у них – везде одинаковы. Надувают щеки и подчеркивают свое начальственное положение.
 
Затем дама, проведя короткий допрос – не пьяница ли он, не склонен ли он к каким либо аморальным поступкам и нарушению законов, перешла к инструктажу. Начала она, почему-то, с того, что после получения Green Card он будет обязан платить налоги. А если он будет увиливать от финансового отчета перед государством, то будет лишен статуса жителя Америки.
Затем она сообщила, что претенденты в американцы, прежде чем получить гражданство, должны пройти процесс натурализации, который состоит из экзамена по английскому языку и истории США, а также Клятвы Верности. Принесение Клятвы означает, что отныне Вы отказываетесь хранить верность любому другому государству, включая то, где Вы родились.
 
«Беседу» дама заключила угрожающей тирадой:
–Отныне главная Ваша забота должна заключаться в том, чтобы ни в коем случае не нарушать американское законодательство – ни уголовное, ни налоговое, ни любое другое. Если Вы, бурно проведя время, окажетесь за решеткой, то после отсидки положенного срока, наверняка, лишитесь всех своих привилегий проживать в Америке.

После полученных наставлений и неоднократного упоминания о привилегии жить в Америке Виктору уже не захотелось иметь здесь никаких привилегий.
Вернувшись в отель, Виктор раскрыл справочник, подаренный Биллом. География, история, конституция. Коротко обо всем. Они вообще любят краткость. Американский разговорный язык – сильно упрощенный английский. С удивлением обнаружил, что по нашим понятиям США – это южная страна. Их северная граница соответствует нашему Сочи. Нью-Йорк и Вашингтон южнее Ялты. Странно, но наше среднее образование не дает ни малейшего представления об истории такой великой страны, как США. Впрочем, также как и об истории других наиболее значимых государств мира (Китая, Японии, Великобритании и др.). Наиболее интересными разделами справочника Виктору показались: статья о Джордже Вашингтоне, «Декларация Независимости», Конституция и «Билль о правах». Он сделал выписки, показавшиеся ему заслуживающими особого внимания.

Джордж Вашингтон (22 февраля1732-14 декабря1799) – первый президент Соединенных Штатов, Отец-основатель США, главнокомандующий Континентальной армии, участник войны за независимость, создатель американского института президентства.
После вооруженных столкновений с Великобританией он возглавлял Континентальную армию Соединенных Штатов до самой капитуляции английских войск в 1781 г. В дальнейшем Вашингтон был избран председателем Конституционного конвента, выработавшего в 1787 году Конституцию Соединенных Штатов. В 1789 был единогласно избран первым президентом США. Во внешней политике избегал вмешательства в дела европейских государств. Отказался баллотироваться на президентский пост в третий раз. Перед уходом обратился к нации с прощальным посланием.
Конгресс присвоил Вашингтону титул Отца Отечества. Похоронен в своем имении Маунт-Вернон. Великий человек – основатель государства. («Американский Владимир Ильич Ленин» для себя отметил Виктор).

«Декларация независимости» принята 4 июля 1776 г. тринадцатью штатами Америки (столько тогда входило в США).
 4-го июля – официальный государственный праздник – День независимости. Выдержки из текста декларации:

Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению.

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если  какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.

когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных  одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение  такого  правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

… мы, представители соединенных Штатов Америки, собравшись на общий Конгресс, призывая Всевышнего подтвердить честность наших намерений, от имени и по уполномочию доброго народа этих колоний, торжественно записываем и заявляем, что эти соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами, что они освобождаются от всякой зависимости по отношению к британской короне и что все политические связи между ними и Британским  государством должны быть полностью разорваны…
…с твердой уверенностью в покровительстве Божественного Провидения мы клянемся  друг другу поддерживать настоящую Декларацию своей жизнью, своим состоянием и своей незапятнанной честью. (Текст Декларации разрабатывался Томасом Джеферсоном).

Конституция США – основной закон США, имеющий высшую юридическую силу. Принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и ратифицирована всеми существовавшими тогда американскими штатами.
Преамбула к конституции США содержит единственное предложение:
Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки.

В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США предоставляются широкие права в области законодательства.

За период существования Конституции было принято 22 поправки (на период описываемых событий), к концу 20-го столетия их стало 27.В них входят и десять поправок, составляющие Билль о правах.
Билль о правах – общее название первых десяти поправок к Конституции, которые гарантируют отдельные личные права граждан и соответственно ограничивают полномочия государственных органов. Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном на первом конгрессе США в 1789 году.

Город Вашингтон строился, как столица страны, которой он и стал с 1800-го года. До этого в качестве столицы побывало добрый десяток городов. Четыре раза столицей становилась Филадельфия – в период 1774 - 1800 годов. Своеобразный рекорд установил Ланкастер, который имел статус столицы всего один день –27 сентября 1777 года.
 
Конечно, для Виктора в Америке много обнаруживалось нового. Хотя, некоторые стороны жизни такими он и представлял. Выйдя из победной второй мировой войны без больших потерь и развитым научно-техническим потенциалом, Соединенные Штаты всему миру стремились демонстрировать преимущества американского образа жизни.
Преуспевающая Америка пятидесятых избавлялась от трамваев, как от ненужного мусора: вагоны жгли, топили в океанских глубинах.

Последний паровоз дал последний гудок и отправился в музей, остальные – на переплавку. Возможности американской промышленности теперь все в большей степени обращались к повседневной жизни своих граждан. В пятидесятые годы для большинства американцев наступила эра материального благополучия. Заработок среднего американца обеспечивал хорошую жизнь с присущими ей символическими атрибутами успеха – домом, машиной, телевизором и бытовыми приборами. Автомобиль для американца – все. Главный признак успеха. Американский автомобиль конца пятидесятых – длинный, приземистый и динамичный, олицетворял процветание и мощь. Характерной деталью автомобилей этой эпохи стали хвостовые «плавники», как правило, сильно возвышающиеся над поясной линией. Оформление задних фонарей, встроенных в «плавники», подчеркивало наступление ракетно-космической эры.
С марта 1954 года в Америке впервые в мире начат выпуск цветных телеприемников (первые устройства CT-100 имели 12-дюймовые экраны и стоили тысячу долларов). Через десять лет телеканал Peacоck Network в неделю вещал в цвете уже до 40 часов.

Через газеты, рекламу, фильмы и телевидение проходила одна главная идея: Америка – «супер» страна, В Америке все «супер», все самое-самое в мире. Самые высокие небоскребы, самые длинные автомобили, самый передовой образ жизни, самая большая свобода, которую олицетворяет самая высокая Статуя свободы.
Виктор отметил фанатичный патриотизм. Американский патриотизм. Говорят, что советские люди славятся своим патриотизмом. Но куда нам до американцев.

Мы, вообще-то, в большинстве своем, конечно же, за страну. Мы ею гордимся. Искренне, и искренне считаем, что ради страны, ради Родины должны быть готовы жертвовать всем. Но, собираясь со своими соотечественниками, мы за рюмкой водки травим «политические» анекдоты, поругиваем наших правителей и даже иногда замахиваемся на святые святых – на советскую идеологию. Понимаем, что далеко не все у нас замечательно. Однако перед любым иностранцем готовы глотки рвать за нашу Родину, которую мы всегда пишем с большой буквы. А ежели у нас что не так, так это временно, к тому же, это сугубо наше дело. А вас это, ни в коей мере, не касается (не ваше, собачье дело!). Так-то вот. То есть, конечно, по большому счету – мы патриоты, и без дураков. Но не до безмозглой тупости. Не до «квасного патриотизма».

А вот, большинство американцев – патриоты не только до мозга костей, они патриоты до безмозглости. Если у нас порой встречается «квасной патриотизм»,то у американцев сплошь и рядом – «кока–кольный». Кто хоть в чем-то проявит элементы не патриотического поведения, немедленно будет «заложен» куда следует соседом или сотрудником по работе. Особенно ярко это проявлялось в 50-е годы. Победа в войне. Американская пропаганда без сомнения отдавала победу над фашизмом именно США и никому более – «как только мы (то есть Соединенные Штаты) вступили в войну, победа сразу была достигнута».

А что русские четыре года рубились в смертельной схватке и, в конце концов, дошли до Берлина, так это только потому, что «американцы им все это время помогали и поставляли лучшую в мире тушенку, лучший в мире яичный порошок и лучшую военную технику». Спору нет, американские «студебекеры» и «виллисы» – лучшие автомобили того времени. Но «Катюша» – это наше оружие. И лучшим танком второй мировой признан наш Т-34. А основную тяжесть войны вынесли наши МиГи, Яки, Лавочкины и уникальный «летающий танк» Ил-2. Хотя за американские «аэрокобры» и английские «спитфайеры» наши боевые летчики говорили спасибо.

Если Советский Союз завершил войну с огромными людскими потерями, с разрушенными городами, с выжженными деревнями и с перекошенной промышленностью, ориентированной исключительно на достижение победы, то для США война стала дополнительным импульсом к бурному развитию промышленности и науки, к обогащению. А уж когда США заимели монополию на ядерное оружие, то многие американцы окончательно и бесповоротно стали считать себя суперменами и страну свою «суперландией».


Все это Виктора весьма раздражало. В то же время он понимал, что свое раздражение он должен тщательно гасить. Ведь это следствие их образа жизни, их истории, наконец. Нужно вникать в их жизнь, ведь эта жизнь должна стать и его жизнью.
Знакомство с американской жизнью Виктор начал с посещения знаменитого Арлингтонского национального военного кладбища. Посещение дало некоторое представление в понимании идеологии Соединенных Штатов, как страны равных возможностей. Нигде, как на этом кладбище, это так убедительно не выглядело. Впрочем, грандиозное захоронение трудно назвать кладбищем. Скорее, это был впечатляющий памятник погибшим героям – участникам войн за свободу. Коллективный памятник. В то же время – это не братская могила. Каждый покоящийся здесь представлен индивидуально – у каждого захоронения скромная мраморная плита со стандартной надписью. У всех одинаковая – от рядового до многозвездного генерала. И без оград, все вместе – стройными рядами. Почти триста тысяч. Перед Богом все равны.

Это так по-американски! И это на самом деле впечатляет!
Виктор решил, не откладывая, позвонить Мэйсону. Не успел набрать номер – в ответ густой бас:
–Нэллоу, Мэйсон. – Виктор стал подбирать слова, пытаясь максимально коротко объяснить: кто он, зачем.
–Да, да. Билл рассказывал. Знаменитый русский летчик, который научился летать сразу, за один полет. Ха-ха-ха! Феноменально! Готов поговорить. Если не против, вечером заеду к тебе в отель.

Джим Мэйсон оказался крепким жизнерадостным афроамериканцем (Виктор уже знал, что «негр» – слово ругательное, а «чернокожий» – следует избегать), с лица которого почти не сходила улыбка. Несмотря на разницу в возрасте – Джиму было за сорок – у них почти сразу сложились дружеские отношения. Билл ему звонил еще неделю назад. За это время ему удалось кое что выяснить.
Действительно, 1 марта 1952 года в Японское море упал русский истребитель. В двадцати милях от берега Кореи. По-видимому, он был подбит в воздушном бою. Летчик катапультировался и его подобрал наш вертолет. У нас тогда в службу спасения на море входили не только быстроходные катера и гидросамолеты, но спасательные вертолеты, оборудованные системой подъема людей с поверхности моря. Вертолеты хорошо себя показали в Корее, они спасли сотни наших летчиков и моряков, терпящих бедствие. К сожалению, фамилию спасенного русского летчика мне установить не удалось, неизвестна и его дальнейшая судьба.

Сказать, что Виктор обрадовался, значит, ничего не сказать. Он почувствовал какой-то особый подъем, сходный с тем, который испытывают потерпевшие крушение при виде появившейся на горизонте земли. Так, значит все не напрасно! Значит, все правильно! Он уже два месяца, как на чужбине. И все это время, где-то там – внутри, его душу словно грыз какой-то зверек: «Зачем? Зачем ты это сделал? Отца найти – шансов почти нет. А как ты будешь жить в чужой стране? Практически один. Ведь все вокруг чужое». Теперь другое дело. Есть, есть шанс! К тому же, есть люди, готовые ему искренне помочь. Спасибо Билл, спасибо Джим! Лицо Виктора светилось счастьем:

–Джим, давай выпьем! Эх, жалко нашей водки нет. Ничего, виски тоже сойдет.
–Давай, наливай. Только при условии, что ты выдашь секрет, как ты так сумел сделать – сел в реактивный самолет, и сразу полетел? Я ведь тоже был летчиком. Летал на гидросамолете. Я учился почти два года. А в воздух первый раз поднялся только после нескольких месяцев учебы. На самолете, который имел скорость отрыва от земли меньше, чем скорость моего автомобиля. Нет, правда – русские смелые ребята. Да, наливай. Мы – американцы русских уважаем. Конечно, вы коммунисты. Значит не такие, как мы. Но, если вам нравится…Каждый должен жить, как хочет. Нашему правительству вы не нравитесь потому, что оно вас слопать не может. Ха-ха-ха…

В этот вечер Виктор напился. От счастья. А Джиму – хоть бы что! Виктору подумалось: «хорошо им, афроамериканцам. У нас вон выпьешь чуть – и морда сразу красная. А они, видишь, как замаскировались».
Джим позвонил утром, когда Виктор еще спал. Загудел в трубку:
–Что, в голове еще виски? Для правильной центровки добавь немного в желудок. Как вы говорите – «хмеляться» или «послехмеляться?» Ха-ха-ха! – Помнишь, вчера я тебе говорил, что будем искать летчика вертолета? – Виктор не помнил.
–Я уже знаю имя его – Роберт Кларк. И знаю, где его искать. Он живет Стратфорде – возле Бриджпорта штат Коннектикут. Это семьдесят миль севернее Нью-Йорка. А от нас меньше трехсот. Новая Англия. Там почти все города – английские дублеры – Манчестер, Кембридж, Питсбург. Имеется даже Нью-Лондон. В Стратфорде находится завод фирмы, основанной  Сикорским. Через две недели я смогу взять отпуск на несколько дней. Готов буду тебя сопровождать туда. Выедем на машине после завтрака, а обедать будем на месте.

Кларка они нашли в Стратфорде на фирме Сикорского, он там руководил департаментом летных испытаний. Да, он хорошо помнил русского летчика:
–Документов у него не было, знаки различия отсутствовали. Сам он назвался майором Соколом. Я запомнил, потому, что по-нашему это переводится как фалкон (falcon) и у нас есть самолет с таким именем.
–Соколовым?
–Да, по-русски так. Он требовал, чтобы его передали русским властям. Но наши ему предъявили обвинение в том, что он незаконно, как наемник, участвует в войне. Американцы в Корее тогда воевали – под флагом ООН. А русские в корейской войне официально не участвовали и прикидывались «китайскими добровольцами». Какова его дальнейшая судьба, мне неизвестно. Его сразу переправили в Штаты. Я слышал, что он одно время работал в научно-испытательном центре ВВС, сотрудничал с корпорацией РЭНД. Более точно ничего сказать не могу.

Больше в Стратфорде делать было нечего. Возвращаться в Арлингтон? Но и там ему делать больше нечего. Появилась мысль – не перебраться ли сюда жить? Кларк ему предложил работу в своем департаменте. Как он сказал, сначала поработать механиком. Захочет, пошлют в вертолетную школу учиться на пилота. Кроме того, обнаружилось, что на предприятии работает много русских, предки послереволюционных эмигрантов из России. Виктор снял маленькую квартирку и обосновался в Стратфорде. При расставании Мэйсон пообещал еще навести справки в департаментах ВВС.


Рецензии