в пустой комнате

- … Нет-нет, вы меня не правильно поняли… Простите, я могу себе что-нибудь заказать, после вашего звонка, знаете ли нервы разыгрались… думал что-то вы новое узнали…Ага, спасибо. Девушка, да, подойдите, пожалуйста. Мне вот этого грамм сто, а лучше сто пятьдесят. Спасибо. Так вот, о чем я? Ах да… я как все это вспомню, у меня руки ходуном ходят! Вы не курите? Я в общем-то тоже, но как вспомню, не знаю куда себя девать просто. Ведь такое не каждый день случается, да и вообще никогда... не может быть такого… Вы же помните, я вам тогда ещё рассказывал, когда все это…
…Был ли он талантливым человеком? Думаю да, ему трудолюбия не хватало как всем служителям искусства. Мог сидеть и упиваться своей идеей часами, а выхлопа никакого – быстро прогорал. Но иногда у него получались стоящие вещи, за счет этого и жил. От раза к разу, так сказать.  Продаст вещь – живет. Деньги кончаются, голод снова заставляет что-то делать. А на системе работать не мог. Нет… Пытался. Да. И предложения были, но не получилось.  
…Пил ли? Когда деньги водились, конечно, позволял себе, где-то даже лишнего, но не до запоев. Подождите, вы что думаете, это все ему привиделось? Не-ет, исключено! Он в тот период, когда вся эта чертовщина началась, практически ни грамма себе не позволял. Последние деньги тогда за жилье отдал, я ему продукты таскал, чтоб он с голоду не загнулся. Я, кстати, тоже не употреблял вообще. Тогда.
…Ага, спасибо, девушка. Вы позволите…
У-ух, крепка. Хорошая вещь, не знал, что тут такое подают. Так скажите, что вам от меня-то нужно? Вы меня опять допрашивать будите?.. Я ведь все уже сказал, а если вы ничего нового не узнали, так какой толк от моих рассказов? Ладно, понял – не моё дело, вам видней. Что вас конкретно интересует?
Хм, женщины-то были, но настоящих отношений, мне кажется, не было. Никто такого образа жизни не выдерживал долго. А что: квартиры своей нет, постоянно скитался, то по друзьям, то снимал. Денег тоже практически не было – вся романтика пельмени да водка, ну, пару гвоздичек на праздник. Хотя, надо сказать, бабы его любили. Нет, я серьезно, не удивляйтесь. Он, какой-то такой, честный что ли, был. И энергетика у него хорошая была – позитивная. Вот у вас, например – вы, только, ради бога, не обижайтесь – энергетика негативная, тревожная какая-то, а у него вот нет.
…Друзья? Простите, я с вашего позволенья ещё немного...
Оп! У-ух, третий совсем хорошо пошел, так можно и повторить. Так вот, друзья... Трудно сказать. Тех людей, которые его окружали нельзя назвать друзьями. Когда были деньги, вокруг него много собиралось народа, он бескорыстным был человеком – пожалуйста, угощал всех. А как только, как говориться, финансы поют романсы, народ сразу же куда-то улетучивался. Наверное, он мог меня назвать другом, и ещё парочку человек, но их, увы, тоже уже нет в живых.    
…Какие у нас были отношения? Вы, простите, снова меня подозревать будите? Не-ет, я тогда все сказал. Я не имею к его смерти никакого отношения, уж поверьте. Знаю-знаю, я последний, кто видел его живым, да, именно я выбегал тогда из квартиры сломя голову, его потом мертвым нашли. Но я его не убивал!..
…Простите, что-то я разгорячился, извините, просто нахлынули опять воспоминания, будь они прокляты. Забыть бы все к черту и не вспоминать больше никогда…
…Нормальные у нас были отношения. Ну, ссорились иногда, так по пустякам, могли, даже, подраться по синей лавочке, но не больше того. Мирились быстро. Я уважал его как талантливого человека, помогал, чем мог. Когда он вообще сухой был, приносил ему холсты, масло, когда есть нечего было – кормил. Мне было его искренне жаль, если честно, хороший человек, а места себе под солнцем найти не мог, искал-искал всю жизнь, а всё тщетно. Жил как-то неправильно, одним днём, что ли, и, при этом, грустил всё время. Веселился только когда выпьет, а в остальное время молчаливый, даже замкнутый. По-дурацки как-то все было…
… Я даже не знаю, где он нашел эту квартиру. Просто как-то позвонил мне и попросил помочь с переездом. Я ему такси вызвал, вещи перенесли все. Тогда ещё удивился, откуда в центре города такую квартирку по сходной цене отыскать умудрился. Сумма была вообще символическая, квартплата и какие-то копейки сверху. Сдавалась, правда одна только комната, так-то, ну вы знаете, их там две было, но одна всё время закрытая была – это хозяйка так сказала, вроде бы вещи какие-то там хранила. А ему, собственно, наплевать было. Мольберт поставил, матрас постелил и больше, кроме, извините, сортира, ничего не надо…
…Что за хозяйка? А то вы не знаете? Я её только один раз видел, когда деньги ему одолжил за квартиру. Бабка как бабка, роста невысокого, скрюченная. Хотя, знаете, мне тогда её глаза очень не понравились. Не знаю как объяснить, было в них что-то такое, не хорошее что ли. Словом, посмотрит и всего тебя до нутра как будто видит, как рентген.
…Нет, конечно, все это не сразу началось. Сначала он очень доволен был. Ну, смена обстановки, всё такое, сами понимаете. На него тогда вдохновенье напало, он несколько недель подряд писал. При чём хорошие вещи вышли, тут же как-то умудрился их толкнуть выгодно и деньги появились. Новоселье устроил, даже милиция приезжала – шумели слишком, соседям, видите ли, не понравилось.
…О соседях вообще ничего не могу сказать. Хоть и бывал у него часто, но как-то не приходилось ни с кем сталкиваться. Так, на площадке поздороваешься с кем-нибудь и всё. Хотя, он как-то сказал, не довольны люди в доме были, что в этой квартире живут. При том, что интересно, не конкретно вот, что он там жил, а, как бы, вообще. Вроде как пустовала квартира и ладно, а тут опять приехали, тревожат… А кого тревожат никто не говорил. Раз только дед какой-то ему сказал, чтоб бежал он скорее отсюда. Это я только потом узнал, что третья смерть на этой жилплощади чертовой, а так он об этом точно не знал, или не говорил ничего…
… Он, наверное, месяца два на этой квартире спокойно прожил. А потом как-то ночью мне звонит, говорит – приезжай, Ленка ушла.
…Ленка-то? Это пассия его очередная была. На выставке они какой-то познакомились. Малолетка бестолковая. Жила тоже непонятно как, родителям не нужна была, вот и скиталась по тусовкам. Так и прибилась к нему…
…Я ещё тогда подумал, что он пьяный, потом нет, слышу – голос, вроде трезвый. Начал его спрашивать: что да как, а он только и твердит: приезжай да приезжай. Я, конечно, ночью не поехал никуда. Утром к нему пришел. Вот тогда первый раз я его таким и увидел. Знаете, человек вообще изменился. Он конечно никогда особо опрятно не выглядел, а тут… Мешки под глазами, лицо какое-то серое. Я его начал спрашивать, что случилось. Он сначала ничего не говорил, а потом подошел к запертой двери во вторую комнату и сказал, что Ленка не выдержала, ночью убежала из квартиры. Дело в том, что… Простите, девушка, повторите, пожалуйста, ага, вот этого, спасибо… Так вот, дело в том, что кровать, если так лежанку их можно было назвать, стояла у стены, смежной с этой злосчастной комнатой. Она и спала у стенки. И недели за две, до того как он мне ночью позвонил, Ленка ему стала говорить, что какой-то скрежет стала слышать за стеной. Он сначала не поверил, мало ли что там почудиться могло. Но потом она ему каждое утро стала жаловаться, что ночью опять там звуки какие-то раздавались. Как он сказал – начал смотреть, выяснять, что к чему. Подумал, что в стене мыши могли завестись. Дом ведь довольно старый был, всякая там живность обитать могла. Лазил по стене с молоточком, пробивал, пустоты искал, но не нашел ничего. У соседей не стал спрашивать, итак ведь косились, как на прокаженного, а тут мало ли что подумать могли...
…Спасибо, родная. Ваше здоровье…
…А что потом? Плюнул он потом на Ленкины бреди и продолжили они дальше жить поживать, до той самой ночи, когда он мне позвонил. Я его с утра, как приехал, давай успокаивать, он не истерил конечно, просто хмурый, молчаливый. Но поддержать же надо было как-то человека. Я ему и так и так, что недостойна она тебя, вообще баба не твоего полета, ну и все в таком духе. Он тогда сидел, слушал, глазами пустыми хлопал, а потом посмотрел так, что я просто замолчал – такого взгляда никогда в жизни не видел ни у кого. Он, вроде как здесь, всё понимает, но при этом нет его рядом. Вообще нет, понимаете? Да нет, этого, конечно не объяснить, надо хоть раз увидеть, тогда без слов всё ясно станет…
…Ну, короче, смотрел он на меня долго, минуты две, мне даже страшно стало, а потом говорит, что своими глазами видел, что в комнате кто-то есть… Тут я начал его подробнее обо всём спрашивать, потому что мне тогда, как и вам, подумалось, что у него крыша поехала, даже хотел Ленке звонить, выяснять, что у них там на самом деле произошло.
… Его речь тогда напоминала, знаете, разговор ребенка, который первый раз в жизни страшный сон увидел или фильм ужасов, которого напугался до смерти. Он быстро говорил, короткими предложениями и всё время головой вертел из стороны в сторону, как будто боялся кого-то или чего-то. Оказалось, после того, как девчонка выбежала из квартиры, он спросонья сначала не понял ничего и побежал за ней на площадку, но не догнал. Вернулся в квартиру, сел на кровать и прислонился к стене, чтоб послушать. Сначала все было нормально и тихо. Но потом, минут через пять, он действительно услышал скрежет. Ненавязчивый, едва различимый. И это, по его словам – а он тогда очень убедительно – не было похоже на то, как мыши возятся… Сказал, было похоже когда длинными ногтями по чему-то неровному скребут. И не хаотично, как если бы грызун какой-нибудь шуршал, а наоборот, с каким-то ритмом, будто всей пятерней.
В общем я не понял тогда ни хрена из его слов. Даже подумал, что он того, наркотой какой-то стал баловаться. Походил по квартире все посмотрел, но ничего такого не нашел, если честно. Потом сам у стенки как идиот стоял и тишину слушал – не было там никого и быть не могло. Как там кто-то появиться мог, если на двери в комнату огроменный амбарный замок висел. Я всю квартиру тогда вдоль и поперек исходил, пытался хоть что-нибудь найти. Но без толку всё...
…Ничего особенного эта дверь из себя не представляла, на первый взгляд, по крайней мере. Обычная совковая, обита фанерой. Да к ней никто и не приглядывался никогда. Так, кто приходил, посмотрят на замок, спросят чего-нибудь, и идут в жилую комнату, всех закуска и выпивка интересовали. Это потом, когда мы с ним её вскрыть попытались, стало понятно, что с ней голыми руками, да и молотком не справиться. Он, представляете, когда уже почти до ручки дошел, болгарку приволок и пытался замок срезать. Три раза свет напрочь вырубало, а на четвертый диск просто дужку не взял и чуть не соскочил во время работы…  
…Не знаю, спрашивал он у хозяйки или нет про вторую комнату, но даже если и спрашивал, мне ничего не рассказывал. Я ж вам говорил, странная она была, отталкивающая какая-то, что ли…
… В последнее время мы с ним уже меньше общались, но я его поддерживал – денег у него не было, а работа не шла. Я, если честно, его немного побаиваться стал. Да и ему ничего особенно не надо было, он в себе окончательно замкнулся. Встречались мы, конечно, регулярно, но намного реже. Как-то раз он мне позвонил и попросил приехать, когда время будет. У меня тогда дела как раз в гору шли, я прихватил с собой кой-чего. Захожу в квартиру, у него входная редко запиралась, когда он дома был. Смотрю, значит, он сидит перед мольбертом, весь в краске вымазанный, в рубашке какой-то грязной, в трико нелепом каком-то и смотрит на холст. Я ему: «Здорово, как жизнь, как творчество?», а он вообще не реагирует, понимаете… Сидит как изваяние и не шевелится. Я глянул на картину и у меня, признаться, мурашки по коже поползли. Нет… В ней на первый-то взгляд, конечно, ничего особенного не было – черный фон, на нем темно-серая дверь, немного такой искаженной формы. В щелях между ней и косяком свет горит. Бледный такой, как от луны, а ещё снизу тень в виде двух ног проглядывается. Особенного ничего, но до того жутко написано, что аж волосы зашевелились. Я его спрашиваю: «Это что ещё за урбанистический сюрреализм?», а он, знаете, повернул голову в мою сторону, посмотрел своими мутными глазами внимательно на меня и прошептал: «Я ж говорил, что там кто-то есть, в этой комнате…». И больше ничего не сказал. Встал и на кухню пошел.  
Я в тот вечер с ним долго не сидел. Разговор у нас как-то не клеился, я о чем-то спрашивал, он что-то невпопад отвечал. А иногда замолчит, ухом к стене прислониться, мы на кухне сидели, а эта комната чертова, как раз между залом, где он обитал, и кухней находилась, ну вы знаете, чего рассказывать. Ну так вот, прислониться к стене и прислушивается к чему-то. И так полвечера. Я в итоге попрощался и ушел. Мне вообще страшно с ним стало, а пересилить себя – с ним остаться – не мог… увы…
… Окно? Да что, окно как окно. Деревянная рама обычная. Ничего видно не было там с улицы. Мне кажется… да точно, на нем какая-то плотная тряпка висела, на окне. Поэтому, я думаю, ничего и разглядеть было нельзя. Я не приглядывался никогда особенно. Чего там смотреть. Свет горит в зале – значит хозяин дома, а больше чего ещё… Но вот только, я же вам рассказывал тогда, ну в тот день, точнее в ту ночь, когда случилось всё это. Он мне опять на ночь глядя позвонил. Смеялся в трубку, как больной. Предложил приехать. Не попросил, а предложил. «Хочешь», - говорит, - «приезжай, я скоро дознаюсь, что в этой комнатке твориться» и трубку бросил. Не знаю, что меня дернуло…
…Простите… Оп!... Пожалуй, хе-хе хватит…
…Да-а, не знаю, что меня дернуло, но я такси вызвал и поехал. На сон грядущий ужастиков посмотреть, наверное, захотелось. Когда я из машины вышел, вдруг поглядел на окна квартиры его.  И знаете, во всех трех горел свет… Во всех… Первый раз за все время, сколько я там бывал…
…Только в правом и левом свет был нормальный электрический, а вот посередине, в той самой комнате, сквозь ткань, которой окно было занавешено, бледное какое-то свечение было, даже я сказал бы – холодное. А как выяснилось дверка-то закрыта как была, так и осталась… Так откуда же там свету было взяться? Да еще такому…
… А что соседи? Мало ли чего они, как вы изволите выражаться, не подтверждают. Я ж говорю, странные они там все были, недовольны, что заселена квартира, вот и все.
… Я долго на окно смотрел на это. Мне, если честно, так жутко стало тогда, что хотел развернуться и побежать обратно домой… Нет, в тот вечер я ни грамма не потреблял… Но что-то меня остановило, то ли интерес, то ли за него всерьез испугался, не знаю… А свет действительно странный был. Ну вот, если смотреть на обычное окно, без занавесок, то при зажженном свете мебель там, или обстановку в помещении видно, да хоть просто потолок, если снизу смотреть. А в окне этом, хотите верьте, хотите нет, кроме этого призрачного свечения долбанного вообще ничего видно не было. Такое впечатление, что фонарь огромный к самому окну поднесли и включили…
…Я быстро тогда в квартиру поднялся, дверь как всегда не заперта входная была. Зашел внутрь, он стоял ко мне спиной, смотрел на дверь в комнату. В руках гвоздодер держал. А потом резко начал ее ломать. Она хоть и из цельного куска дерева была сколочена, но с обеих сторон фанерой обита. Вот он внешний лист и стал отламывать. Я его попытался остановить, а он меня оттолкнул, да так сильно, я об стену спиной ударился, по ней и сполз на пол...
… Я помню, вы говорили, что дверь целая была и невредимая. Замок висел. Но вы велели рассказать то, что я видел, вот и рассказываю…
…Он все бормотал, что сейчас узнает, кто в этой комнате обитает. Именно – обитает. Почему он это слово повторял, не знаю, но как-то жутко становилось от всего этого…
…Фанера хлипкая оказалась, он без труда лист от двери отодрал и тут мы оба замерли. Честно, я никогда такого не видел. Она вся какими-то каббалистическими знаками была изрисована. Ничего, вроде бы особенного… Но, знаете, одно дело, когда на стене дома, например, малолетки глупые пентаграмму намажут – это одно, а здесь… Здесь они какие-то, как это сказать, настоящие, что ли, были… Уж больно искусно изготовлены. Он смотрел на них как завороженный, будто в жизни ничего красивей не видел. А потом изнутри послышался скрежет… 
…Если не шуметь, то в квартире всегда тихо было. Окна во двор выходили, звуков с улицы особенно никаких не было никогда, спокойно так все… Та ночь как раз такой бесшумной и выдалась. Я так и остался на полу сидеть, а он перед дверью стоял. Представьте себе: тишина гробовая стоит и два мужика – один на полу распластался, другой рот раззявил и оба выпученными глазами на испорченную дверь смотрят, и оторваться не могут. Смешно? Мне бы тоже было смешно, если бы за месяц до всей этой чертовщины что-нибудь подобное рассказали… Но тут звуки эти изнутри… Действительно ненавящевые, едва ли услышать можно было. Но от этого еще страшней становилось. Я первые секунды прислушался, а когда понял, что кто-то в комнате этой запертой дверь царапает, будто тихонечко выбраться пытается, то, скажу я вам, окаменел буквально…
…И тут во всей квартире свет погас. Одним разом. Без всяких звуков, тресков каких-нибудь, просто взял и вырубился. Во всех комнатах, кроме закрытой. И, знаете что, знаки эти нарисованные этим светом из комнаты в темноте светиться начали. Между полом и дверью большая щель была и в нее я в какой-то момент разглядел тень от ног, от обычных ступней. Там в комнате кто-то был. И этот кто-то у самой двери стоял и скребся. Тихо, медленно скребся. Если бы дверь начали ломать изнутри, честно, не так страшно бы было. Активные какие-то действия они, мне кажется, наоборот мобилизуют как-то мысли, чувства, заставляются что-то делать, да хотя бы бежать. А здесь нет, просто кто-то стоит и скребется зачем-то, будто пугая нас, и что дальше будет никто не знает.
Представьте: скрежет этот, чье-то присутствие в совершенно пустой комнате, в которую давным-давно не заходил никто, дверь, на которой знаки чертовым светом светятся, и на которой вдобавок замок огромный висит. А там все же кто-то есть… - от этого всего действительно крыша может поехать. Наверное, после я правда какие-то странности стал замечать за собой какие-то странности. Но именно после этого, поверьте. Мое порой ненормальное поведение – это следствие той жуткой ночи, а не наоборот…
… Знаете, я стал бояться закрытых помещений. Но не так как в клоустрафобии это проявляется – нет. Я их боюсь, когда не имею в них доступа. Мне порой кажется, что за закрытой дверью кто-то находится, кто-то неведомый. И неизвестность пугает, незнание того, что может приключиться дальше. Как этот кто-то себя поведет и что вообще может произойти.
Мне долго пришлось с этим страхом бороться, вроде бы даже удалось что-то сделать, а тут ваш звонок и снова нахлынуло… Видите, как руки дрожат…
…А что он? Ничего. Он стоял и смотрел на дверь, на знаки светящиеся. А потом тоже увидел тень от ног по ту сторону. И ни с того ни с сего начал по двери колотить гвоздодером своим. Зачем? Не знаю. То ли он не испугался, а просто хотел до конца узнать про еще одного обитателя этой квартиры проклятой, то ли просто у него крыша поехала, не знаю. Я бы, если честно, ни за какие деньги мира не захотел увидеть того, кто в этой комнате был. Не-эт, ни за что! А у него, очевидно, любопытство пересилило.
…Деревяшка крепкая оказалась и он напрасно стучал. Бил сильно. Но минут через пять выдохся и остановился. Вот тогда послышался голос. То ли смех, то ли хрип. Начался так тихо, почти неслышно, а потом стал нарастать. Тут я уже не выдержал, вскочил, подошел к нему, схватил его за плечи и дернул что было мочи за собой, убежать хотел. А он обернулся, глаза безумные были, в темноте в этом блеске холодном он вообще на человека перестал быть похожим. Я когда на него глянул, мне, признаюсь, подурнело даже. Отпустил его, но сразу не стал уходить. Не знаю почему, может надеялся, что он в себя придет… А за дверью все смеялись. И, знаете, чем громче смех был, тем ярче свет этот разгорался. Уже почти и самой двери видно-то не было, все в этом свечении лунном…
…Я его лица больше не видел. Он ко мне спиной стоял, а я одной ногой уже через порог квартиры на площадку перешагнул. Смотрю только, он руки вытянул и буквально шаг к двери сделал. И всё. Его будто не стало. Словно растворился он в этом свете поганом…
…Я не стал дальше на все это смотреть, иначе просто бы с катушек съехал, и побежал. Куда глаза глядели, туда и побежал. Только бы подальше от всего этого.
Может быть, отчасти я тоже виноват в его смерти. Но, все же думаю, не убеги я тогда, вы бы два трупа нашли там.  
…А что вам, кстати, простите, хозяйка сказала?
…Как не нашли? Ну не может же этого быть….
…Как нет хозяев?... Но не может быть такого… Он же не просто так квартиру занял, да и я эту старую каргу видел!.. И откуда у него ключи тогда…
…А что в этой комнате? Как никого? Но ведь кто-то там был, должны были хоть какие-то следы остаться…
… Да-а, я понимаю, кого вам всем еще подозревать, кроме меня. Да и моим рассказам поверить трудно. Но ведь не бывает так, чтоб даже крови не было, я правильно думаю? Вы ведь показывали мне фотографии, даже на лице нет следов. Ни крови, ни синяков, ничего. Так ведь тоже не бывает, но случилось же. Случилось…
…Ведь его глаза…
…Вы ведь, кажется, их так и не нашли…
 
 
Нашептано темнотой и записано
пономарем Венечкой  
в году семнадцатом
третьего тысячелетия от
Рождества Христова  


Рецензии