Ефим Турнянский

Ефим Абрамович Турнянский родился 5 июня 1924 г. в г. Кременчуге.
Весной 1941 г. окончил 9 классов средней школы.
В июле-августе 1941 принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Кременчугом. В августе 1941 эвакуировался вместе с родителями в Саратовскую область, Красаевский район, с. Ново-Александровка, где работал в колхозе. В августе 1942 г. был призван в армию и направлен в Саратовское военное училище. Когда немецкие войска подошли к Сталинграду, его и других курсантов училища направили на фронт. В боях под Суровикино, в ноябре 1942 г., был ранен и контужен. Лечился в госпиталях Саратовской области. После выздоровления воевал в составе 302-го зенитно-артиллерийского полка 73 зенитно-артиллерийской дивизии наводчиком орудийного расчета.
Участвовал в боях с немецкими оккупантами в Эстонии, Латвии и Восточной Пруссии. Весной 1945 г. получил контузию, но остался в части и продолжал воевать.
В августе-сентябре 1945 г. Ефим Абрамович Турнянский участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке, а затем до 1947 г. служил на Камчатке.
Летом 1947 г. был демобилизован и вернулся в Кременчуг.
До 1951 г. работал заместителем председателя промартели, а затем, до 1961 г., диспетчером городских подъездных железнодорожных путей.
Заочно окончил исторический факультет Харьковского Государственного университета. С 1961 по 1987 гг. преподавал историю в средней школе. С 1987 г. на пенсии.
Ефим Абрамович являлся инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы, он награжден орденом "Отечественной войны 1-й степени" и 14 медалями.
Был активным членом Кременчугской еврейской общины.

на фото: Е.А.Турнянский (в центре) зажигает ханукальный светильник в Кременчугской синагоге.


Рецензии