Сара Лея Джериговская

София (Сара Лея) Джерговская - внучка, в пятом поколении, хасидского духовного наставника раби Нахмана (по линии его дочери - Сары). В Умань из Узбекистана её вывезли брацлавские хасиды. Она невысокая, одета в белую полотняную рубашку, застегнутую под горло, черный легкий жилет, длинную темную юбку. Волосы спрятаны под платком. Паломники верят, что большое счастье получить от нее благословение.
"Папа мой из Умани, а мама - из Одессы. Познакомились в Узбекистане, куда переехали во время войны. Там поженились, но вернуться назад им не позволяли" - рассказывает София.
Ее старшая сестра - Рэйзл с семьей проживала в Узбекистане, совсем недавно она умерла.
Дочка с детьми - в Киеве. О муже София не рассказывает.
"Папа всегда рассказывал о рабейну Нахмане, два раза в год ездил на могилу. Два дня ехал поездом в Москву, а потом добирался в Умань. Было такое, что в поле спал в палатке, суббота застала его в пути. Помню, заболел и ехать нельзя было, не послушал маму и поехал-таки. В дороге чуть не погиб. Когда, однажды, к нам приехали хасиды и спросили: ты знаешь, кто такой раби Нахман? Говорю: ну, конечно, знаю, - мой дедушка. Переехала в Умань. Теперь не представляю своей жизни по-другому".
148 - таким числом-гематрией, выражается имя цадика Нахмана. Брацлавские хасиды верят, что оно приносит счастье и удачу. Часто такую сумму дают на пожертвования.


Рецензии