Посещение Резекне. Латвия. Часть 1

Посещение Резекне – самого сердца Латгалии и седьмого значимого города страны (Латвия, сентябрь, 2018-й год).

Часть 1.


Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, РЕЗЕКНЕ, Огре, Валмиера, Екабпилс… Вот список 10-ти самых крупных городов Латвии. По количеству жителей Резекне находится на седьмом месте (30 930, данные на 2016-й год)...

Резекне… Латгалия (один из четырёх исторических регионов страны, находящийся на востоке)... Возможно, на небе совпали все счастливые звёзды, чтобы я не просто побывал в этом краю, а полюбил бы его также сильно, как в своё время Ригу, Вентспилс, Лиепаю, Елгаву… Видно, так было уготовано судьбой…

Юрмала – это запасное летнее место, после рижских пляжей. Сигулда - край для спортивных, оздоровительных прогулок по высоким холмам. Бауска, Цесис, Екабпилс (и та же Сигулда) – это природа, река, замок. Рига, Лиепая, Вентспилс - портовые города (где Рига - ещё и столица). А вот Резекне… Хм... Давайте, разберёмся вместе, что такое Резекне...   

Резекне (по-латгальски «Резне»)… Край основан в 1285-ом году немецкими рыцарями, построившими здесь замок Ливонского ордена, под названием «Розиттен». Потом пришли поляки, литовцы, шведы, русские, обосновали тут город (с 1772-го года), называли его то Резица, то Режица. Ну, и, наконец, с 1920-го года, появилось главное название - Резекне (сейчас 2018-й. Это значит, что через два года в городе будет большое гулянье!)…

Немцы, поляки, литовцы, шведы, белорусы, евреи, русские, латыши. Смешанные корни латгальцев почти такие же, как и везде… Но, с преобладанием русской и белоруской крови, как у видземских крестьян – эстонской и скандинавской, у земгальских, в большинстве своём - польско-литовской, курземских – скандинавской и, конечно же, польско-литовской. Ну, а чистая кровь, та самая, что была до прихода немецких рыцарей, она также есть, была и будет, ибо никуда богатое прошлое латвийского края не исчезло…

Латышей в Резекне – 47% (из них латгальцев – 37,2%), русских – 46,5% (почти пополам!). И остальных по чуть-чуть (белорусов, украинцев, поляков, литовцев, евреев и других народов). Вот-с…

Статистика изучена. Её, кстати, можно на каждом шагу найти. А вот сам город. Тут глядеть надо… Отправляемся в дорогу!..   

Начнём, как положено…

В обычное буднее утро, на второй неделе отпуска, я, отойдя от Даугавпилса, в рамках двух своих социально-образовательных проектов, решил посетить Латгалию ещё раз, чтобы направиться теперь в самый центр этого края – в город Резекне, что находится в 240 км к востоку от Риги.

240 км! Вот вам и восток страны! На запад ехать чуть-чуть ближе! От Риги до Лиепаи – примерно 220 км, от Риги до Вентспилса – где-то, 190 км. И там дальше только Балтийское море. На севере - сама Рига и Рижский залив. На юге же, от столицы до Бауски – всего 67 км (самый короткий маршрут). И всё. Там дальше Литва. Выходит, что восток страны – самый большой. Ну-ка, посмотрим самую дальнюю точку… Рига-Зилупе – примерно 300 км. И там, до границы с Россией - всего 3 км… Может, я это и знал раньше, но сидя дома об этом не думаешь, пока не начинаешь действовать, расширяя свой кругозор и сталкиваться с этим по-настоящему.

Ок. 240 км, так 240. Поезд, автобус… Выбираем автобус (я что-то к ним привык сильно). 9.55 евро, 248 км, 4 часа и 35 минут езды. Хорошо. Долго, но терпимо. 8 лишних км, небось, из-за лёгких отклонений от основного маршрута. Всё в норме. Запасемся всем необходимым для двухдневного путешествия и вперёд!..

Дорога до половины пути та же, что и на Даугавпилс, а значит можно расслабиться, поспать или послушать сборник специально составленных в дорогу русских песен (поп, рок, песни из кино, мюзиклов, мультфильмов. Кстати, рекомендую! Прекрасно расслабляют). Бесплатный Интернет же всегда барахлит в дороге. Так что не стоит зря разряжать технику… 

Вот и разделение. Направо - Даугавпилс. Прямо – Резекне. Едем прямо. Тут можно выключить музыку и понаблюдать за незнакомыми краями…

Латгалия… Плодородная почва, ухоженные поля, милые и приятные домики… А сколько яблонь… Да… В этом году у многих сезон… Вон, поглядите только, сколько валяется на земле опадышей. Гниют себе и горя не знают… Природа щедра…

А водитель автобуса, молодой парень, знать себе едет и едет… Что он делает? 4 часа и 45 минут (10 добавочных минут задержки из-за ремонта дорог за 50-ым километром от Риги) без передышки? Только остановки по требованию и посадка-высадка пассажиров? Неверный подход, приятель. Сколько езжу, а всегда давали 10 минут на разрядку, естественные нужды, перекур и разгиб суставов. «Зелёный» ты ещё. Вот и поплатись. Недовольные пассажиры стали выбегать при длительной посадке-высадке и задерживать потом транспорт. А он не смог их остановить, так как ставил большие чемоданы в багажное отделение и не видел. Будет тебе наука…

Но вот и Резекне. Сначала пригород, дачные участки, потом мы сворачиваем на широкую, центральную улицу города – улицу Атбривошанас (в переводе с латышского - улица «Освободителей») и… всё. От красоты я чуть не сошёл с ума… И сразу почувствовал, что это моё…

Так как с этой улицей связано всё, что есть в Резекне, то прогуляемся по ней от того места, где дорога заворачивает на автовокзал (который виден с Атбривошанас!) и до железной дороги (хотя улица продолжается за ней и дальше). И что мы видим?..

1. Широкая улица Атбривошанас тянется через весь город.
2. По обеим её сторонам не наседают высокие дома, которые делали бы центр города тесным.
3. Важные объекты не расположены сразу у дороги, а стоят чуть в стороне! (Обожаю это!!!).. 
4. Есть ощущение простора, свободы, комфорта и удобства.
5. Неважно, насколько километров в длину тянется эта улица, на десять, пятнадцать, двадцать, но на ней есть всё! Всё, что нужно для жизни!
6. Вы идёте по ней и видите весь город, расположенный по обеим её сторонам, понимаете, как, куда, к чему пройти и не испытываете чувства потерянности…
7. То, что видите – вызывает восхищение, уважение и симпатию к городу.

Вот мост через речку Резекне (которая не широкая и не глубокая. В среднем её ширина – 9,5 метров, а глубина – 1-1,1 метр! Не проверял, но хотелось). Она пересекает центральную улицу поперёк. Вы можете спуститься и прогуляться вдоль воды и приятных пешеходных дорожек. Тем более, что речка петляет и потом начинает течь параллельно улице «Освободителей».

На самом мосту есть круглые щиты. Рассмотрим их. «Rositten, 1285», «Rzezyca, 1561» (вторая «z» - с галочкой), «Ръжица, 1772», «Rezekne, 1920». Спасибо! Всё понятно и без всякой «Википедии». Кстати, второе название явно польское. И оно в 1561-ом году. Но город основан только в 1772-ом. Значит, они называли так край. Ещё одно лишнее подтверждение, что немцы и русские на территории Латвии строили и возводили, а поляки, литовцы, шведы - только завоёвывали да разрушали…
 
Продолжим прогулку… Вот скверики со скамейками. А через дорогу, за домами, наискосок - озеро, пляж, место для спортивных игр на воздухе… Хм… Мило. Пляжа точно не ожидал…

Дальше улица идёт в гору, и мы понимаем, что Резекне расположен на холмах! На семи холмах, если быть точным, как говорится в брошюре (31 страница) информационного центра (составители явно гордятся тем, что в самом Риме точно также).

Вот и указатель на сам инфо-центр (ура! Магнит на холодильник, брошюра и карта города!), высокий холм с руинами того самого замка Ливонского ордена «Розиттен» (XIII век) и «Карандаш» (“Zeimuls” – на латгальском языке. Центр творческих услуг неформального образования для детей и молодёжи востока Латвии, построенный в 2012-ом году, в виде неровных, высоких небоскрёбов, находящихся на четырёхуровневой, нестандартной, озеленённой крыше!!!), который можно увидеть, проходя мимо инфо-центра. А можно и зайти внутрь. Там даже есть смотровая площадка. На одном из неровных небоскрёбов! А, если залезть на холм с руинами, то: 1) можно впечатлиться эпичной средневековой аркой с небольшим фрагментом стены (расположенной на самой вершине), за которой виднеется вдали не менее зрелищный Римско-Католический собор Святейшего сердца Иисуса (1888-1904, высокий собор из красного кирпича, с двумя башнями, явно напоминающий собой подобные творения в Праге, или где-нибудь в Германии! Но вы-то - на родине!). Кстати, недалеко от холма есть и макет замка, чтобы гости города смогли увидеть и понять, как он выглядел в те годы… 2) Можно посмотреть на «Карандаш», который также находится на холме! Вид, я вам скажу, стоящий. Как будто в сказку попадаете, где есть такие вот специальные дома… Ещё бы Шир разбили! Но это уже чужая идея. Тут своё (архитектор Раса Калныня)…

Продолжение следует…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.    
 


Рецензии