Ида

«Ида».
                Одессе и одесситам посвящается.
1. Немного за Одессу.
Всё меняется в этом мире. Казалось бы – мораль, должна быть незыблема, ан нет, ничего подобного. Всё, что казалось вчера аморальным, сегодня морально, и наоборот. Видимо, всему виной прогресс. Часто слышим, мы же прогрессивные люди. Наверно, это так. Никто сегодня не откажется от электрической лампочки, от машины или самолета. Кто хочет вернуться в каменный век? Думаю, мало таких найдется. Все эти процессы происходят и с людьми. Еще совсем недавно каждый мог сказать, вот этот человек из Рязани, этот из Самары, ну это москвич, слышите, какой у него правильный вИговор.
 Одесса. Раньше одессита было видно за версту. Он еще ничего не сказал, а все тут же поняли, это одессит, ну, а когда он открыл рот, тут уже и к гадалке не ходить. Ни кто и ни как не могли понять, а что же это такое одессит? Теорий было много, а толку мало. А все очень просто, до ужасного просто. Я не считал, сколько национальностей проживает в России, давайте округлим и скажем сто сорок, так, для ровного счета. Так это ж аж на одной шестой части суши проживает. В Одессе, на маленьком пятачке суши проживает ровно столько же национальностей, вот и весь вам ответ. Культура многих народов и народностей слилась воедино. Подходит в мужчине девушка и на чистом молдавском языке что-то спрашивает. Говорит бойко и быстро. Мужчина, не смущаясь, выслушивает её, и отвечает, естественно на русском языке.
 – Если вам нужен пятый трамвай, так это за углом.
У мужчины спрашивают:
- Ты что знаешь молдавский язык?
В ответ замечательная фраза.
- Да, никогда в жизни, я вообще языков не знаю.
- Так она же обратилась к тебе по-молдавски.
- Шо вы говорите. Правда? А я и не заметил.
Возьмем другой пример из не лучшей нашей жизни, поминки. И тут одессит знает, что сказать для успокоение вдовы.
- Посмотрите, какие шикарные похороны.
Все, вдова перестает рыдать, у неё есть полное удовлетворение. Шикарные похороны.
И это не анекдот, это жизнь. Множество языков влились в прекрасный русский язык. Одессит ни когда не коверкает слова, важна интонация, важны жесты. И слова паразиты, трудно такие слова назвать паразитами. У каждого одессита есть своя любимая фраза, которую он постоянно вставляет в разговор. А удивление какое! На старую банальную новость, тут же ответ.
- Да, что вы говорите! Не может быть! Ах, какой ужас! И это ж надо!
 В Одессе национальность человека можно было узнать всего два раза в его жизни, хотя она и ни кого не интересовала. Первый раз при рождении. Всем было интересно, придет священник или раввин. Второй раз при его смерти, когда его несли на кладбище. Все кладбища были рядом. Если переходили  Люстдорфскую дорогу, то еврей, если до Люстдорфской дороги хоронили, значица христианин. С мусульманами, тут было несколько трудней. Им выделили место за дорогой и до неё.  Правда, еврейский участок был гораздо больше, но обиды мусульманам такой дележ не приносил. Иудей и мусульманин лежат почти рядом, да в каком краю такое возможно? В Одессе все можно и все возможно. Цыган, вообще хоронили на двух кладбищах. Если могила побогаче, естественно, на еврейском. А ежили ты не барон, то пожалуйте на христианское кладбище. А, по большому счету, в общем, да какая разница. И это еще не все. Вы думаете, что кто-то точно знал фамилию соседа, в лучшем случае имя, да, и то не всегда. На Молдаванке, Пересыпи или Слободке подбирались жизненные прозвища, новое имя попадало точно в цель.
В центре города все было иначе. Звучала правильная русская речь, и часто можно было услышать.
 – Будьте так любезны, я вас благодарю.
 А культурная жизнь Одессы, куда там Москве и Питеру. Гастроли великих танцовщиц, певцов и музыкантов начинались с Одессы. Если кто-то из заезжих гастролеров проваливался в Одессе, ему было нечего делать в России. В Москве и Питере театры строились на государевы деньги, великий одесский оперный театр был построен на деньги граждан Одессы. Разве только театр, все памятники были поставлены на кровно заработанные деньги одесситов.
Но, это было всё вчера. Прогресс все съел.
Сегодня все иначе. Приехал человек из Одессы, и если он не скажет, что он одессит, ни кто и не заметит. Как говорили раньше – вИговор другой. Вот так и живем.
2.  Доктор Гойхман.
Сегодня доктор Гойхман проснулся в скверном настроении. Кто не знает доктора Гойхмана в Одессе, пожалуй, только новорожденный ребенок, и это при том, что он не делал Кесарево сечение его матери. Доктора Гойхмана знает каждая собака в Одессе. Его никогда не зовут по имени и отчеству, только официально и только доктор Гойхман. Он всегда заходит в любой двор, как к себе домой. Доктор медицины, потомственный хирург. Он много лет оперирует в Еврейской больнице, консультирует все клиники Одессы. Не один уважающий себя одессит не даст оперировать себя другому доктору, только доктор Гойхман. Жена градоначальника распорола камнем на пляже свой пышный зад, и вот его уже вызывают в первую клиническую больницу. С этой царапиной справится любой молокосос, который только что окончил медицинский университет, но срочно вызывают доктора Гойхмана. Зад жены градоначальника должен выглядеть великолепно, что бы и намека на какой-нибудь шрам. А вот сегодня у доктора нет настроения, даже в свою родную клинику не тянет, а надо оперировать мадам Цибульскую, у нее грыжа, сегодня плановый операционный день. Но тут напасть такая, не хочется не только выходить из дому, с кровати вставать не хочется. Подумаешь грыжа. Она с этой грыжей ходила сто лет и еще сто лет проходит. А гонорар, какой сегодня может быть гонорар, в наше-то время, что можно взять с мадам Цибульской, гроши. Да, муж ее начальник трамвайного депо, ну и что, трамваи почти не ходят, а те, что еще ходят, держатся на кувалде Жоры Лома и его крепком словце. Доктор пересилил в себе чувство тревоги и встал с постели. Чувство тревоги никогда его не подводило. Он еще с детства запомнил, как бы он не нашкодил вечером, если он проснулся в хорошем настроении, то все сходило ему с рук, а вот, если заскребло на душе, то секли нещадно. Воспитание в семье Гойхманов было классическим. Кнут и пряник, или любили или секли розгами, это добавляло ума.  Выпив чаю, доктор немного успокоился, хотя и обругал жену, впервые за много лет, чай был сильно горячим. На улице засветило солнышко, на душе стало чуть спокойнее, тревога как-то ушла вниз, хотя, ему его собачий нюх подсказывал, беды большой не будет, а вот вести не добрые придут. По плану, у него сегодня было много дел. Оперировать мадам Цибульскую, осмотреть несколько больных, а потом к любимой Сицилии. Эта женщина всегда сводила его с ума. Она была не менее известна на всю Одессу, как и сам доктор Гойхман. Проститутка премиум класса, правда в прошлом, но легенды о ней ходили, и по сей день.
3. Сицилия.
Сицилия, так её звали в одесском портовом борделе, а вот в доме на Михайловской улице, где она проживала, звали её гораздо проще, Циля. Мать ее Афродита, была немного с вывихом, как и её бабушка Мариотта, что касаемо прабабушки, так её ни кто, ни помнил, передала ей наследственную профессию. Вот интересная семейка. Мужиков в доме отродясь не было, а детей женского пола рожали регулярно. В Одессе любая профессия всегда почетна. Ты мог зарабатывать свой хлеб насущный любым способом, головой, руками или другим местом, это ни кого не волновало, главное достаток в доме. Циля унаследовала весь опыт предыдущих поколений и, видимо, так ей все понравилось, что она этот опыт многократно приумножила. Начав свою карьеру с самой низшей ступени, с Гаванной улицы у припортовой площади, Циля за несколько месяцев перебралась в лучшие апартаменты портового борделя. Как утверждали ее постоянные клиенты, Циля ни чего нового не придумала, она делала все тоже, что и остальные девушки, но как она это делала, с душой и с огромным удовольствием для себя, что местную и заезжую морскую публику это приводило в полный восторг. Ни один, даже самый сильный мужчина не мог с Цилей продержаться более пяти минут. Сначала человек входил в штопор, потом резко разворачивался и улетал в заоблачную высь. Пока клиент набирался сил, Циля успевала обслужить еще пяток клиентов. Заход по второму круг мог продлиться несколько дольше, но, опять-таки, не более семи-восьми минут. И снова облака и бескрайнее небо. Впоследствии гонорар Цили был не менее десяти рублей, но хочу заметить, не бумажными деньгами, а золотом. С ее работоспособностью она зарабатывала в месяц больше, чем вся аптека Гаевского, а аптекарь Гаевский зарабатывал не мало. Лучшие аптеки города, все его. Циля могла купить себе дом и экипаж, выйти замуж за помощника губернатора, который был без ума от нее, но она ни чего этого не сделала, она, даже не съехала со своей квартиры на Михайловской улице. Сделав небольшой ремонт, и поправила обстановку. Мягкий диван, кушетка и прислуга, и все это в двухкомнатной квартире с маленькой пристройкой для утех и отдыха знатных клиентов на втором этаже. На первом этаже была парикмахерская, где ей делали замечательную завивку. За время работы, кроме денег, Циля приобрела себе еще двух дочерей, Клеопатру – Клёпу и младшую Галатею – Галку. Старшая Клёпа уже начала подрабатывать на материнской стезе.
4. Доктор Гойхман. (Продолжение)
Доктор Гойхман, а по другому его ни кто и не звал, он и сам стал забывать свое имя и отчество, сегодня остался доволен собой. Операция грыже сечения прошла успешно. Он даже не глядел в рану, руки все сами сделали. Такую операцию он мог сделать и с закрытыми глазами, не смотря на то, что живот мадам Цибульской был не меньше сто литровой бочки из-под молдавского вина, которым торговали возле «Привоза» на Преображенской улице. Осмотру пациентов он уделил несколько часов, хотя и хватило бы пяти минут. К осмотру пациентов он подходил с особой тщательностью. Тут дело было не в диагнозе. Молодой дурачок медик глянул, поставил диагноз и пошел к другому пациенту. Скорее всего, диагноз был установлен правильно, но…, какой он получит гонорар, ровно за пять минут работы. Другое дело доктор Гойхман. Он выслушает все, даже если у тещи пациента есть геморрой, который ей приносит муки, а пациенту радость. Пощупает, понюхает, послушает и все не торопясь, с чувством, с расстановкой. Тут сразу скажут, вот это настоящий доктор, а не тот шалопай, который через пять минут убежал. Диагноз и у того и у другого доктора будет одинаков, а вот гонорар, у одного рублишко, а у другого сотенка. Чувствуете разницу? Золото звонче звенит и радует душу. Доктор после трудов праведных принял душ, надел свежее белье и новую сорочку, в его кабинете всегда был запас одежды. Вышел на Госпитальную улицу и направился в кафе слегка закусить. Потом Сицилия, в ее комнате он чувствовал себя великолепно. Старая любовь просто так не проходит. Старшая дочь Цили уже на работе, младшая Галка, как обычно пялится в окно. Хоть бы прогуляться, когда вышла. Заказал устриц, белого вина и немного осетрового балычка, попытался расслабиться. На дворе гражданская война, везде голод и разруха, а в Одессе сплошная благодать. Работают все рестораны и кафешантаны. Варьете, в опере итальянцы. Французские матросы гуляют по Приморскому бульвару, но все это должно было скоро кончиться, это доктор знал точно, чуйка его ни когда не подводила. Официант принес заказ, и тут Гойхмана что-то стало грызть в душе. Надо домой, подумал он. Ах, Циля, Циля, дай Бог, что б я ошибся. Если ошибся, то на извозчика и к тебе в гнёздышко. На извозчика он все равно сел, хотя и жил не далеко от Еврейской больницы. Ришельевская, угол Пантелеймоновской. Шикарный дом, шикарная квартира. Эту квартиру еще его дед купил, профессор медицинского университета по кафедре оперативной хирургии. Еврейская больница тогда еще не существовала. И на этот раз чутье доктора Гойхмана не подвело. У парадного подъезда стоял его двоюродный племянник, видимо со своей женой, во всяком случае, так ему показалась. Гойхман часто гостил у них в Питере, последний раз он был в Петербурге в шестнадцатом году. А так, ежегодно, на протяжении многих лет. Пару раз он брал с собой жену, но понял, это ни к чему, пусть в Одессе сидит, ей и там есть чего делать. К двоюродному брату он всегда приезжал в начале сентября, когда в Одессе оканчивался пляжный сезон, а в Питере начинался театральный сезон. Принимали его радушно, не нужно было тратиться на гостиницу. Квартира его брата была в разы больше. Кто не знает ювелира Лейзерсона в Питере. Лейзерсон не работал на дом его Императорского Высочества, пусть там работает Фаберже. Лейзерсон работал на купечество. Если камень, то величиной с орех, если золотая цепь, то чуть тоньше якорной. Старый Лейзерсон знал свою нишу. Были, конечно, у него колечки и для простых людей, были украшения и для князей и графов, но главный покупатель для Лейзерсона был русский купец. Князь или граф торговаться не будет, купец будет торговаться до одури, но в каждом деле есть свои издержки. Со временем Лейзерсон и на купеческий торг нашел управу, да еще и с какой выгодой. Ювелир в Питере знал всех кокоток и хорошеньких актрис, нет, не подумайте чего плохого, кому подарочек, кому букетик цветов, тут растраты не было. После Нижегородской ярмарки купцы в Питер тянулись, те, что с барышами были. А что в Питере делать, к актрисам или в модный дом госпожи Жюли. Шампанское рекой. Чего там может предложить офицер-дворянчик, ах мадемуазель я вас люблю, в лучшем случае колечко в пятнадцать рублей ценой, а тут душа нараспашку. Вот девушки и повадились ездить к Лейзерсону в магазин со своими купчиками. Так зайдет запросто и пальчиком покажет на колечко, или там на браслет. Кольцу цена рублей триста, не больше, а Лейзерсон только за шесть сотен уступает. Купец торговаться, тут девушка свои пухлые губки надует и купец сдается. Купец уезжает, ведь дома жена и дети, а девушка же кушать кольцо не будет, вот она и несет его обратно в магазин. Лейзерсон ладошки свои потрет и вынимает из кассы двести рублей. Все довольны. Актрисы же денег не берут, не та профессия, а жить надо. Одно кольцо так и носит имя Лили, оно у Лейзерсона за год семь раз обернулось. Лейзерсон потом его Лили и подарил за сто рублей.
У Гойхмана была четкая программа в Питере. Неделю он ходил по театрам. Очень любил он русский репертуарный театр, мог сходить и в оперу. Вторую неделю он придавался блуду. Девушек он тщательно осматривал, что бы ни завести домой сифилис. Еще три дня, он, сидя в кресле и отдыхая, разговаривал с двоюродным братом о смысле бытия, потом подарки домочадцам, прощальный ужин, за счет Лейзерсона и домой в Одессу.
Сын Лейзерсона Соломон учился в Лейпцигском университете. Когда началась война четырнадцатого года, вернулся через Париж в Петербург, и уже в Питере окончил университет. Был он специалистом по сплаву цветных металлов и стали. Вот Соломон и ожидал доктора Гойхмана у подъезда. Пришлось Гойхману тепло поприветствовать своего племянника. Они вошли в квартиру.
- Почему же ты дорогой племянник телеграмму не дал, я бы тебя на вокзале встретил. Как папа и вообще как жизнь вокруг? Мы в Одессе ни чего не знаем, что твориться в мире. Где красные, где белые, где Петлюра и прочая сволочь.
- Дядя, какие тут телеграммы, я к вам добирался три месяца. А теперь все по порядку. Хочу тебе представить свою жену Александру Ефимовну, она дочь папиного старинного друга.
- Ах вы, дочка доктора Фимы Дорфман. Очень рад. Я вас совсем маленькой знаю. Так как же папа, почему молчишь?
- Ох, дядя. Убили вашего брата. Вы не представляете себе, что твориться в Питере. Ужас. Реки крови, офицерской, дворянской, еврейской. Поверьте, весь город в крови. Мы с Сашенькой жили отдельно. Папа решил пробираться к вам, пока в Одессе спокойно, а дальше, на пароход, и в Америку. Сначала я не хотел ехать, а потом согласился. Теперь во всем виню себя. Уехали бы раньше, ни чего бы, ни случилось. Отец собрал свой чемоданчик и так, немного белья, я за Сашенькой пошел, прихожу, отец в крови, не дышит. Вещи есть, а чемоданчика нет. Похоронили по-человечески и поехали к вам. Хорошо, что мы переоделись в рабочее платье, видите какое рваньё на нас, иначе не доехали бы. И так грабили по дороге. Нам бы помыться с Сашенькой, а то не дай Бог и вшей вам принесем. У Сашеньки есть хоть какое бельишко, а вот свое я все поменял на еду и хлеб.
- Так что, у вас совсем денег не осталось?
- Какие там деньги, несколько десяток золотых, да два обручальных кольца, вот и весь наш капитал.
Было такое впечатление, что доктор мало расстроился по поводу смерти, хоть и двоюродного, но все же брата. Основное расстройство пришло, когда он узнал, что у племянника денег нет. Пока родственники мылись в ванной, Гойхман ходил по комнате и рассуждал. Чего теперь с ними делать, не поселить же их у себя. Ну, из вещичек я чего там подкину, от сына осталось. В это время сын Гойхмана воевал в Красной армии, не с ружьем, а со скальпелем, но все же был бойцом. Домой пришла жена Гойхмана, она не ожидала его так рано домой. Все тут же и узнала. Был накрыт стол, тут Гойхман не пожадничал. Харчи испортятся, деньги в золоте ни когда, это он четко знал. Потом немного еще поговорили. Родственники пошли спать, для них была отведена отдельная комната, а вот сам доктор долго уснуть не мог. Рано утром, когда еще все спали, он уехал в больницу. Домой вернулся к ужину. Отужинав, позвал племянника к себе в кабинет.
- Вот что я хочу тебе сказать мой дорогой Соломон, ты только не подумай, что я хочу сбыть тебя с рук. Ты же мне родной и я люблю тебя как своего сына. Что мне жалко, да живи, сколько хочешь, три комнаты пустуют, и еды хватит, я хорошо зарабатываю. Но тут дело в другом и я тебе сейчас все объясню. Сынок мой пишет, что гражданская война продлиться не долго. Красные войдут в Одессу, и тут будет точно так же, как и в Питере. Конечно, крови дворянской в Одессе несколько меньше, но и Одессу зальют кровью. От пролетариев другого ожидать глупо. Мне-то ни чего не сделают, я отец красного героя, который спасает жизни красноармейцам, а вот тебя племянник я уберечь не смогу. Твою фамилию знает вся Россия. Рано или поздно тебя найдут и убьют. Уехать за границу ты не можешь, чего тебе там делать без денег, а у меня какие деньги, я же доктор бедных евреев. Так, немного на старость оставил.
Вот тут Гойхман сильно покривил душой, денег было у него не просто много, а очень много и все в золотых рублях и в бриллиантовых камнях. Три поколения Гойхманов собрало огромное состояние. Все у него отберут, но это будет позже
- Так вот, что я придумал. Вот тебе документы. Теперь ты Натан Соломонович Медведев, твоя жена Изабелла Семеновна. Эти люди немного старше вас, но сойдет. Они угорели в прошлом году от своей печки, я дежурил по больнице, их в морг, а документы у меня в столе остались, вот и пригодились. А с фамилией Медведев в Одессе жить можно. Медведевых в Одессе, что звезд на небе, поди, разберись, чей кто родственник. Так что, документы чистые.
Тут Соломон посмотрел на дядю очень внимательно и так, между прочим, задал интересный вопрос.
- Дядя, какой из меня Медведев, хоть и Натан Соломонович. Если бы мой папа не был ювелиром, со своим габитусом я бы сейчас жил в Жмеринке по закону оседлости Екатерины Второй.
- Дорогой мой племянник, дослушай меня до конца, и я отвечу тебе на все твои вопросы. И квартирку я тебе нашел, конечно, не ваши апартаменты, но жить можно. Жильцов этих неделю назад убили. Они за вином в Молдавию отправились, вот тут их банда Котовского и нашла. Порубили всех. Только я тебя прошу, ни кому не говори банда Котовского, он сейчас красный командир – орденоносец. Одесса еще наплачется от него. Его из Одессы Мишка Японец выгнал, теперь будем пожинать плоды. Ты дай золотой дворнику, он молчать будет. Хотя, молчать он будет в любом случае, якут по-русски знает несколько слов, но на всякий пожарный случай нужно с ним рассчитаться. И самое главное, ты постарайся много не говорить, тебя быстро расколют, что ты не одессит. Ты слушай и впитывай одесскую речь, мальчик ты умный, дойдешь до всего сам. Соседи не выдадут, в Одессе так не принято. Делись, чем есть, потом вдвое больше получишь. Еду я тебе буду стараться присылать. Меня ты не знаешь. Устройся на работу, ты же по металлам специалист. Про университет забудь. Возможно, Советы ненадолго, а там посмотрим. От тебя я не отказываюсь. Обстоятельства. Теперь по поводу фамилии Медведев. Это у вас в Санкт-Петербурге или Калуге Медведевы русские, а в Одессе это прекрасная еврейская фамилия. Такими словами как габитус ты не бросайся, в Одессе говорят фейс, на худой конец  - морда. И еще, скорее всего это самое главное, что тебе нужно понять, тогда ты станешь одесситом. В Одессе еврей, это не национальность, в Одессе еврей, это образ мышления, прежде всего, а потом уж и национальность. Пойми, в Одессе купец Иванов, Петров или Сидоров быстрее сойдут за еврея, чем ты мой дорогой племянник, ибо у них образ мышления правильный. Выбрось из головы эти штучки, которым тебя научили в Лейпциге, и стань простым, но хитрым евреем.
Соломон был порядочный человек, и все слова дяди принял за чистую монету, хотя, где-то доктор Гойхман был и прав. Обстоятельства. Утром чета новоиспечённых Медведевых вселилась в свою новую квартиру. Комната и кухня трамваем. На Молдаванке готовят пищу на верандах, только зимой на печке, но, сколько той зимы в Одессе, вот и получилась двух комнатная квартира на втором этаже со всеми удобствами во дворе. Простите, теплых клозетов и ванн на Молдаванке не было. Удобства были, это да, но всё же во дворе.
Вот так чета Медведевых появилась в Одессе на Михайловской улице. Как приняли их соседи, да, нормально приняли, никто лишних вопросов не задавал, время не из легких. Правда, мадам Дуся, с замечательной фамилией Мацепудра, затаила небольшую злобу на новых жильцов, так как сама рассчитывала перебраться из полуподвала, где проживала с придурковатой дочерью, на второй этаж, но кто ж знал, что Сигизмунд Лазаревич Иванов, владелец этого дома, втихаря, ещё до прихода советов убежит жить в Грецию. Без его разрешения вселиться в эту квартиру было нельзя, это при Советской власти стало возможно. Зато доктор Гойхман все знал, и дворник-якут лично вручил Натану Соломоновичу Медведеву ключ от квартиры номер  семь. Дворник якут был один из достопримечательностей на Михайловской улице.
5. Якут иудей.
На еврейскую Пасху доктор Паис и ребе шли по Михайловской улице не очень твердой походкой. Они уже посетили с десяток квартир, где правильные евреи отмечали свой праздник. Если ребе делал это из побуждения долга, то доктор Паис это делал, скорее, что бы поддержать ребе. Доктор обслуживал всех бедных евреев Молдаванки, ребе всех евреев Молдаванки, но оба они находились в одинаковых условиях, на Молдаванке, в основном, не проживали богатые евреи. Знали они друг друга с детства, так что, эта дружная парочка уже позавтракала и пообедала, теперь они решили прогуляться, что бы освободить желудок перед плотным ужином. Еще было достаточно еврейских домов, которые они не посетили, а уже находились в хороших парах Бахуса. Если вы думаете, что ребе не пьет, так я вам скажу, только не в Одессе. Пусть не часто, но на Пасху и сам Бог велел. Когда они минули парикмахерскую, навстречу им вышел дворник Якут. Был ли он якутом, тут трудно сказать, его так все называли, но, то, что это был представитель северных народов, сомнений ни у кого не было.
 Якут появился в Одессе еще до революции. Его привез в Одессу какой-то купчик, вместе с упряжкой оленей. Купец потом уплыл на пароходе в Париж на выставку с местной белокурой Жази, а якут остался. На оленьей упряжке он катал детей по городу, а когда предприятие его лопнуло, якут съел своих оленей и попросился на работу к домовладельцу на Михайловской улице. Так как якут ни чего не умел делать, то ему вместе с подвальной каморкой досталась должность дворника. Из оленьих шкур он сшил себе меховую шапку и жилетку, в которых ходил и летом, и зимой, видимо, не снимая одежду в постели. Зимой ему хватало такой шубы, что бы ни замерзнут, какие в Одессе морозы, а летом этот наряд уберегал от жары, что бы Якут не растаял.  Метлой махать его выучили быстро. На что жил якут, ни кто толком не знает, возможно, домовладелец ему чего и платил деньгами, на  второй день после революции он укатил за границу, даже не продав ни одного своего доходного дома.
Якут вышел на встречу двум друзьям с большой улыбкой, и это ни чего не означало, он всегда улыбался людям. Такой жизнелюб был. И тут доктор Паис задал ребе очень правильный вопрос.
- Вот скажите мне ребе, вы так много знаете, какой национальности якут?
Ребе заморгал глазами и попросил доктора уточнить вопрос.
- Я извиняюсь ребе. Вопрос не корректен. Какого вероисповедания Якут. Неужели он самоед и язычник? Разве может быть такое, ведь мы живем в двадцатом веке.
Ребе серьёзно задумался.
- Что вам сказать многоуважаемый доктор Паис. Мне трудно ответить на ваш вопрос. В Якутии я ни когда не был, и вообще, дальше Жмеринки не выезжал, а в Талмуде на сей счет ни чего не сказано. И я вам еще больше скажу. Хотите, я его сейчас обращу в нашу иудейскую веру? И это вам будет стоить всего ничего, скажем так, три бутылки водки. Что бы вы ни подумали, что я стяжатель и рвач, это будет, что-то вроде пари. Вы же знаете, что мне нельзя держать пари, ведь я ребе, так что будем считать, что это оплата за работу.
Тут доктор Паис задумался. Конечно, очень интересно посмотреть, как ребе будет приводить к вере якута, но и денег было жалко. Интерес победил. Доктор Паис задумался, ему нужно было резко осложнить задачу ребе.
- Я согласен ребе, но запомните, только с полного согласия Якута.
Паис ни когда не разговаривал с Якутом, поэтому ребе тут же понял, что пари он выиграл. На любой вопрос, который задавали Якуту, тот всегда отвечал одинаково.
- Да, хозяин.
Других слов он и не знал. Мало того, доктор Паис и не догадывался, что ребе всегда с собой носит свою машинку, так, на всякий случай. Ребе подошел к Якуту и тут же задал ему вопрос.
- Ты хочешь принять иудейскую веру, эта самая правильная вера на Земле?
Якут тут же и ответил.
- Да, хозяин.
 Видимо, хмель совсем разгорячил души спорщиков. Они схватил Якута под руки, и потащили его в подвал, где он проживал. За всем этим наблюдал дед Бурмака, который сидел на лавочке возле своего двора. Через пять минут из подвала раздался душераздирающий крик Якута, а еще через несколько секунд Якут выскочил на улицу и как горная лань, а не как северный олень, помчался в сторону Слободки, на ходу застегивая штаны. Два «крестных отца» Якута вышли из подвала.
- Что-то я не понял ребе. Вы ему сделали обрезание или кастрировали его? Он так орал, как бык во время кастрации. Насколько я знаю, вы же все это дело проделываете совершенно безболезненно. Кстати, а куда убежал Якут, что то его не видно?
Тут в разговор вмешался дед Бурмака. Хоть у него и не было сегодня Пасхального дня, но он так же находился под оковитой и был в прекрасном расположении духа.
- Якут, наверное, побежал в Якутию, на север, но так как ребе лишил его кусочка стрелки компаса, то сбился с курса и побежал в сторону Слободки, то есть на запад. Там Якутии нет, там Молдавия.
Якута не было видно целую неделю. Все уж подумали, что Якут все же вернулся на верный курс, и, обогнув город Кишинёв, пошел пёхом до Якутска, но Якут вернулся. Мало того, он вернулся с молодой красивой девушкой. Она была дочкой дворника татарина со Слободки. Дед Бурмака все в жизни познал и тут же добавил.
- Якут прибежал к татарину со своим новым паспортом, который он держал в руках без крайней плоти. Татарин подумал, что Якут принял мусульманскую веру. Наверняка он задал Якуту тот же вопрос, что и ребе, только изменил веру на мусульманскую. Якут, ты, что принял мусульманство? Вы же понимаете, Якут ответил понятно. Да, хозяин. И евреи, и мусульмане соблюдают обряд обрезания. Вот он дочку ему и отдал. Теперь ребе вам нужно поженить молодых, другого выхода у вас нет. Не будет же жить Якут в грехе, а вы его, так сказать крестный папаша.
Двор скинулся деньгами, иначе ребе ушел бы в полный отказ и на русскую православную Пасху их поженили. Мусульманка и еврей Якут, такого в Одессе еще не было. Но на этом заботы ребе не окончились. Жена Якута рожала раз в год, а иногда и два раза и все время мужское население. Ребе измучился бегать к Якуту со своей машинкой, там денег, уж точно не давали. Мало того, ребе вызвала к себе главный раввин Одессы.
- Послушайте нас внимательно ребе. Якут ходит каждую неделю в синагогу и требует от общины денег. Ему нужно кормить семью, и я его прекрасно понимаю. Денег мы ему пока даем, но если так пойдет и дальше, то деньги кончатся окончательно. Лучше бы вы его кастрировали, как говорит доктор Паис.
При военном коммунизме детей у Якута отобрали, хотя ни кому и в голову не пришло заниматься беспризорниками, которые наводнили Одессу со всей России, и  отправили их в детдом. Жена мусульманка перестала рожать. Якут продолжал работать дворником на Михайловской улице.
6. Натан и Белла.
 Все произошло так, как и говорил доктор Гойхман. Хорошая жизнь быстро окончилась. Антанта, будь она не ладна, села на свои пароходы и отчалила из Одессы в свою Европу, с ними попутно уехали и богатые одесситы, те, кто поумнее, а вот не очень далекие таки остались. Может, пожалели денег, а может и по слабоумию, решили переждать Советскую власть в Одессе. Сколько она продержится, месяц, два, а по заграницам мотаться, это расходы. Вот тут они ошиблись. Советская власть пришла в серьёз и надолго. В Питере и Москве уже перестали расстреливать, ибо всех кого могли, расстреляли, а вот в Одессе только и началось. Если в столицах расстреливали по идейному принципу, то в Одессе расстреливали в основном зажиточных людей. Сия участь миновала жителей Михайловской улицы, а вот доктор Гойхман здорово ошибся, за ним пришли на второй день после окончательного провозглашения Советской власти. Пока его сын воевал с басмачами, на Туркестанском фронте, ребята из красной дивизии товарища Котовского быстро реквизировали ценности у доктора Гойхмана, а заодно, так, забавы ради расстреляли и самого доктора Гойхмана, чего там мелочиться. Теперь тайну Лейзерсонов-Медведевых ни кто не мог раскрыть. Возможно, доктор Гойхман и рассказал бы обо всём, но у него ни кто и не спрашивал.
С приходом Советской власти в Одессу тут же исчезли все харчи. У многих одесситов тут же появился вопрос, на который так и ни кто не ответил. Почему там, где Советская власть, тут же пропадают продукты? Вот еще неделю назад они были в изобилии, а сейчас нет. Мало того, и штанов нет. Неужели можно всё съесть сразу партийным работникам, так они же сразу и лопнут. Для Одессы наступили не лучшие дни. Натан работу нашел быстро. У »Горбатого» моста организовалась артель по выплавке чугуна. Лили чугунные кольца для печек. Не все получалось, было много брака, но с приходом Натана в артели стали хорошо зарабатывать. Он помнил наставления покойного доктора Гойхмана и делился с соседями деньгами, те в свою очередь делились продуктами, какие могли достать на «Привозе». В общем, семья Медведевых влилась в дружный коллектив двора на Михайловской улице. Даже, мадам Дуся Мацепудра забыла про квартирную неурядицу. Люди живут при любой власти и рожают когда сытно и когда голодно. Люди не звери по своей сути. Это звери перестают давать потомство, когда их обуревает голод, а человек рожает всегда. Сытно или голодно, тут значения не имеет. У семьи Медведевых появился первенец. С приходом ребе весь двор узнал о национальности родителей. Да, они оказались евреями, как и утверждал дед Бурмака.
7. Дед Бурмака.
Учитывая малое количество одесситов в сравнении с народонаселением Китая, можно предположить, что каждый одессит является местной достопримечательностью. В то время, когда впервые Василия Ивановича назвали дедом Бурмака, он был совсем не старый человек. Родом он был не с Молдаванки, а с Пересыпи, так как там родился. С детства он был до ужаса ленив, как-то родители упустили этот момент в воспитании. Единственное что ему нравилось делать в жизни, так это ловить бычков, слава Богу, далеко ходить было не надо. Открыл дверь хибарки и вот оно Черное море. В море с рыбаками он ни когда не ходил, плавать не умел, а учиться сему ремеслу ему было лень. Странное дело, одессит и не умеет плавать. И такое бывает. Родители довольно рано поняли, что с Васи толком ни чего не получится. Решение пришло сразу, женить и не морочить себе голову, пусть жена его учит уму разуму. Сваха быстро невесту нашла с Михайловской улицы. Муська Бурмака, торговка с «Привоза», вот не везло бабе на мужиков. Одного убили в пьяной драке, двое других сбежали от Муськиного характера. Рука у неё была тяжелая. А так, баба хоть куда, и все у неё на месте и все у неё при ней. Сколько Васе было лет на тот год свадьбы, он и сам толком не знал. Да, какая разница, жинилка выросла, значит к свадьбе готов. Так что, Вася к жене получил и её фамилию. Поначалу Муська дубасила своего мужа, почитай ежедневно, на работу его выгнать было невозможно, а к ловле бычков Вася сам охладел. Как он говаривал.
- Это ж, куда переться надо. Где Молдаванка, а где море.
Хотя, по честной совести до моря пешком минут сорок ходьбы, а на трамвае, да, да, в Одессе уже был трамвай, он там появился одним из первых в России, десять минут от силы. Многие прекрасно знают песню семь-сорок и многие думают, что это еврейский фольклор, ничего подобного. Всё гораздо проще, чем вы думаете. В семь сорок, то есть без двадцати восемь, а если быть уже совсем точным, то в девятнадцать сорок  приходил последний трамвай на десятую станцию Большого Фонтана и этот трамвай встречали с музыкой, вот той самой музыкой, которая впоследствии и стала песней и танцем семь-сорок.
Муська не выгнала своего мужа, видимо свой супружеский долг, он выполнял исправно, а на Муське было, что выполнить от и до. Подтверждением этому стало рождение у Муськи сынка, ровно через девять месяцев после свадьбы. Тут и злые языки ничего сказать не могли. Вася целыми днями просиживал во дворе на лавке, а самый дальний поход его был до угла, где находилась пивная. Иногда он приходил за своей женой на «Привоз», где Муська торговала в рыбных рядах. Однажды он зашел в молдавские ряды, где в бочках торговали вином, и познакомился там с Мирчей Боу. Когда Мирче находился в Одессе, то Вася постоянно был возле него. Нельзя сказать, что Вася стал много пить, пил он всегда в меру, очень редко он мог прийти домой на бровях. Муська могла его отдубасить, после чего Вася неделю не выходил из дома. В общем, Вася вел интеллектуальный образ жизни. Когда их сыну исполнилось четырнадцать лет, умерла и сама Муська Бурмака. У неё заболел живот, ей бы к врачу, а тут свежую скумбрию подвезли. Не пропадать же рыбе. Живот может подождать, а рыба нет. Начало осени, жара в Одессе. Банальная вещь, аппендицит. Когда ее привезли в больницу, перитонит гулял во всю по её животу.  Муська умерла , и похоронили её, не переходя Люстдорфскую дорогу, все узнали, что Муська христианка, хотя в этом ни кто и не сомневался. В тот день Вася уже был весь седой. Злые языки утверждали, что Вася поседел от переживания, мол, кто его теперь будет кормить, а добрые люди сразу и сказали.
- Это ж как нужно любить свою жену, что бы так сразу и поседеть.
Кто из них прав судить трудно. Может и в правду Вася любил так свою жену. По честной совести, там было и что любить и кого любить. В этот день кто-то и назвал Васю дедом Бурмака, так ему эта кличка приклеилась на всю жизнь. Теперь сын стал кормить отца. Сынок, не в пример папаши, оказался работящий. Пересыпьская родня тут же нашла ему работу, познакомив с контрабандистами. Через два года Вася, теперь уже дед Бурмака, женил сына на Маньке Сопле. Тут, слава Богу, и ходить далеко не нужно было, Манька Сопля и ее родители жили через стенку, близкие соседи, значит. Ходила себе девка и ни кто не обращал на неё внимания, но уж больно быстро вошла в полную фигуру. За несколько месяцев из худой сопливой девчонки превратилась в роскошную девицу с замечательной грудью и бедрами, ну, а рябое лицо мало кого интересовало, сиськи есть и этого достаточно. Родители Маньки, от греха подальше, тут же согласились выдать дочку замуж. Недолго Манька испытывала бабье счастье, сгинул её муж в море. То ли на пограничную стражу нарвались, то ли в шторм попали, об этом ни кто не знал. Маня заняла по наследству место покойной свекрухи на «Привозе» и стала по наследству кормить деда Бурмаку. Из одежды у Бурмаки мало чего было, да и не к чему она была ему, ходить-то некуда. Был у него единственный выходной костюм, новенький брезентовый костюм пожарника, да и тот достался ему по случаю. Как-то загорелась пожарка на Михайловской улице, как и положено, у пожарных сгорело все, кроме одного костюма, который Бурмака умудрился вытащить из пожара. Пожарники на костюм не предъявили претензий. Тут, если горит хата, пусть и горит забор. Вот такая жизнь и была у деда Бурмака.
8. Боря Полугрек.
На следующий день настал черед дворового осмотра ребенка и так сказать, полные крестины. Вчера пил только ребе, сегодня должен выпить за здоровье новорожденного весь двор. Естественно, крестины, это так к слову. В большинстве своём во дворе жил народ православный и другого слова они не знали. Боря, так назвали ребенка, оказался весьма крупным карапузом, мало того, он оказался совершенно рыжим и сразу с веснушками от макушки до пят. Все тут же глянули на Рыжего Грека Хаджиогло, тот был огромен и весь в веснушках. Мстительная Маня Мацепудра сразу вспомнила, что девять месяцев назад, когда Натан был на работе, Беллочка заходила к Рыжему Греку за солью и задержалась немного, что было совершенной правдой. Рыжий Грек, в отсутствии своей жены решил похлопотать по хозяйству и хотел заштопать свои носки и не как не мог своими огромными ручищами вдеть нитку в иголку. Белла с легкостью проделала эту сложнейшую работу для Грека, заодно и заштопала ему носки, так, по-соседски, без всякой задней мысли. Но об этом же ни кто не знал. А возьми сейчас и начни оправдываться Греку, тут и сомнения ни у кого не будет. Был грех и всё, так оставался хоть один шанс из тысячи, что на Грека грешить не будут. Грек безумно любил свою жену, маленькую Настюху, которая была ростом в метр пятьдесят, и то, если она была на каблучках. Детей своих у них не было, Бог не дал.
При дальнейшем осмотре ребенка, все же было видно, что он похож на Натана. Прозвище для Бори появилось тут же, Полугрек. На Степовой улице уже жил, Сёма Полужид, так почему не может жить на Михайловской улицы Боря Полугрек. Самое смешное, что Боря Полугрек всей своей душой привязался к Рыжему Греку, заодно и вёл близкую дружбу с Сёмой Полужидом. Но это все произойдет гораздо позже. «Кристины» удались на славу, хотя какая слава может быть при военном коммунизме. Водки хватало, коммунисты всю ее сожрать не смогли, а вот закуска была жидковата, разве что, Якут смог накушаться и в прекрасном настроении заснул на ходу, не доходя пяти метров до своей дворницкой. Хорошо он был женатым человеком, и его жена утащила в квартиру, благо дело в подвал тащить легко, чуть поднатужилась и Якут уже дома. Единственное, чего хватало и через, чур хватало на веселье, так это музыки. Во дворе играл самый знаменитый оркестр Одессы, естественно и конечно после оркестра Лёни БР, впоследствии Утесова, под руководством Вани Иванова, хотя это трио и трудно было назвать оркестром. Ваня Иванов на гармошке, Лёсик Ручка на гитаре и Бах на огромном барабане. Со временем этот оркестр приобретет ещё большую популярность в Одессе, но опять-таки, это будет позже.
9. Ваня Иванов, Лёсик Ручка и Бах.
Как появился Ваня Иванов в Одессе, наверно он и сам толком не знает. Шла первая Мировая война, человек получил ранение и по демобилизации возвращался домой живым, и, в общем-то, здоровым. Дырка в легком, так на молодом заживает как на собаке. А с войной покончено навсегда. Вот ехал себе человек на поезде с войны в свою Рязань. Хорошая компания, все служивый люд, погуляли маленько, с кем не бывает, бац, проснулся не в Рязани, а в Одессе. Открыл глаза, вещмешка нет, а шинелька и гармошка остались, благо шинелькой укрылся, а гармошку под головой держал вместо подушки. Одесса веселый город, хороший гармонист всегда на хлеб себе найдет. Снял он угол у Михайловского базара в подвале и давай на гармошке играть. На хлеб, кров и водку хватало. Звали ли Ваню Иванова, Ваня Иванов об этом на Молдаванки и не знали, может его, и Петей мама называла. Ваня Иванов к солдатику прилипло сразу. Веселый, с типично рязанским лицом и говором, как же по-другому звать-то его, только Ваня Иванов. Так что, Ваня Иванов охотно отзывался на это прозвище. Как бы не называли, лишь бы кормили. Так Ваня погулял весну, лето, аж до холодов. И в трактире, и на гулянке-пьянке какой, везде Ваня с гармошкой нужен. Вот таким его и нашли в примерзающей луже Лёсик Ручка и брат его Бах, только без шинельки и гармошки, в одном исподнем, синюшного цвета, как пупок у курицы.
 Братья близнецы были абсолютно не похожи друг на друга. Как объяснил доктор Паис, принимавший роды у их матери, это разнояйцовые близнецы. На Молдаванке непонятные слова доктора Паиса перевели зеркально, что бы было понятно всем. Братья, они и есть близнецы-братья, а вот яйца у них разные. Потом добавили, хотя мы и не видели, может у одного яйцо правое, а у другого левое. Ребятки родились с дефектом, уж больно родители были бедные. Лёсик, что первым родился, так у него были сросшиеся четыре пальца на правой руке, а большой палец был оттопырен. Прозвище Ручка к нему прилипло сразу, он и не обижался, а вот младший Бахом стал чуть позже. Им было уже годков по пятнадцать, когда в Одессе свирепствовала холера, родители их и приказали долго жить, а братья выжили, пролежав в холерном отделении инфекционной больницы больше месяца. Родителей схоронили без них. Появились они на своей Михайловской улице, и в своем дворе, как говорят в Одессе, краще в гроб кладут, днем, и дед Бурмака на сутки лишился дара речи. Спустились в свою полуподвальную квартирку, а дальше, как жить, что делать, лучше бы за родителями пошли вслед. Ничего, выжили. Кой в чем помогала еврейская община, кой чего и соседи давали. У Лёсика был абсолютный слух, хотя этого он и не знал. Вот и одолжил у Тоньки Чумы гитару на время. Тонька в своё время была безумно красива, как говорили, красива до безобразия, вот её Чумой и прозвали. Сколько парней эта красота сгубила. Годы прошли, красота ушла, а Чума осталась. Так вот, Лёсик быстро выучился играть на гитаре, а брата, хотел научить, на каком другом инструменте играть. Оказалось, что братишка глухой на левое ухо. Тут-то все вспомнили, когда звали его, так он всегда голову влево поворачивал. Только на барабане и выучился играть. Это ж Одесса, а не Мелитополь какой-то. Тут дед Бурмака вспомнил, Бах-то совершенно глухой был, это ему рассказал регент одесской кирхи, когда они пили прокисшее вино у Мирча Боу возле «Привоза». К чему это рассказал регент деду Бурмаке, тот и сам не помнил, а вот сказанное и главное, вовремя всплывшее в памяти, дорогого стоит. Теперь брат Ручки получил свое полноценное имя Бах и стал настоящим членом общества на Михайловской улице. Лёсик и на трубе выучился играть, но трубу давали только на прокат, хоть и дёшево, а купить он ее не мог, денег не было. Старший брат находил, где сыграть. Труба и барабан на похоронах смотрелось жидковато, но терпимо, гитара и барабан на свадьбе или именинах слушалось не менее трагически, но бедность не порок. Приглашали те, кто не мог оплатить весь симфонический оркестр знаменитой одесской филармонии. Так и жили бедно, но дружно. Им было не привыкать, когда в их жизнь вошел Ваня Иванов.
Взяли они Ваню Иванова за руки и ноги, ели оторвали ото льда и притащили его к себе домой. Заболел Ваня сильно, видать и простреленное лёгкое тут помогло. Умирал Ваня в горячке. Пошел, Ручка к доктору Паису, помоги, мол, Ваня Иванов умирает. Ваня Иванов, естественно не принадлежал к одесской еврейской общине, но долг врача, все же взял свое у доктора Паиса, но после слов Ручки, что Ручка с Бахом поселятся у него жить, до тех пор, пока он не осмотрит бедного Ваню Иванова. А что мог сделать доктор Паис? Воспаление легких одинаково протекает, что у еврея, что у русского. Тут нужны лекарства, хорошее питание и благословление Господа. Три вещи, без которых в то время пневмонию не вылечить. Благословение Господа выпросить можно, хоть в церкви, хоть в синагоге, а вот где взять остальное, это проблема. Аптекарь Гаевский в кредит медикаментов не даст, тем более гою, легче выпросить кусок говядины на одесском «Привозе». Так и сделали. Бах пошел на «Привоз» разжиться мясом, Ваню Иванова там знали, а Ручка, не надеясь на снисхождение Гаевского, сделал проще, пошел и заложил в ломбард Михельсона чудесную гитару из палисандрового дерева, которая была одолжена у Чумы. Долго Ваня Иванов шел на поправку. Уже весна была в разгаре, когда он впервые вылез из подвала на свет Божий. Задумался Ваня крепко о своей жизни. Всю зиму Лёсик Ручка и Бах его содержали и кормили, хотя сами жили впроголодь. Через неделю Ваня Иванов пропал, еще через два дня появился с грудой хлама, дерева и жести. Через несколько дней гармошка была готова, выглядела она не очень привлекательно, но звучала здорово, как  клавесин, который подхватил ангину.
Оркестр, если скромно, трио, теперь уже под руководством Вани Иванова прославилось в первый же день своего дебюта, их пригласили в полном составе на похороны Ромчика Кашубы.
10. Ромчик Кашуба.
После своей смерти Ромчик, по прозвищу Ромштекс не оставил ни гроша, хотя и был знаменитым потомком купеческого рода. После смерти своих родителей Кашуба быстро расправился с их состоянием. Вообще, он был очень весёлым молодым человеком. Каверзы и шутки от него исходили, как из мельницы шла мука, а может и отруби, но это не имело ни какого значения. Как-то Ромчика велел высечь градоначальник за его проказы. Его и высекли. У градоначальника Одессы была замечательная фамилия – Зелёный. Ромчик купил свинью и покрасил её в зеленый цвет, после чего приковал бедное животное ночью к парадному подъезду градоначальника.  Свинья орала всю ночь, ее ни как не удавалось отцепить от перил, когда расцвело, и цепь, наконец, распилили, то по Дерибасовсой улице галопом пронеслась зелёная свинья. Потом этот фокус повторил дрессировщик Дуров, проехавшись по манежу одесского цирка на зелёной свинье, о чем и запомнили потомки, но пальма первенства принадлежит все же Ромчику. После чего он и получил свое прозвище Ромштекс. Так как ходили слухи, что градоначальник Зелёный на весь свой кабинет кричал, что из Кашубы он сделает настоящий свиной ромштекс. Свиной быстро ушло, а вот Ромштекс остался. В Одессе так и говорили, Ромчик плохо кончит, так оно и получилось. Находясь в стеснительном материальном положении, Кашуба предложил бездетной одноглазой Ларке, если она даст червонец, сделать ей ребёнка. На удивление всем одноглазая Ларка тут же согласилась и, зная хорошо Ромштекса, она тут же выложила червонец. У Ромчика назад пути не было, тем более что червонец пылал огнем на ладони одноглазой Ларки. Как сказал патологоанатом, делавший вскрытие тела Ромчика, гражданин Кашуба умер от инфаркта, прямо на Ларке, которая на самом деле оказался Илларионом Савельичем Канторовичем, известным в кругах педерастов под кличкой Одноглазая Ларка. Вот говорили в Одессе, что он плохо кончит, так он и кончил плохо.  Был кинут клич, скиньтесь, кто может на похороны Ромштекса. Скинулись, но когда подсчитали весь капитал, то поняли, что денег хватит только на дуэт Ручки и Баха. Тогда еще одесситы не знали, что был организован полноценный оркестр под управлением Вани Иванова. Похороны скорбное дело, но такой веселой похоронной процессии Одесса еще не знала. Ромчик был веселый человек, думаю, и он бы смеялся на таких похоронах, где плохо «кончают». Кашубу хоронили, не переходя Люстдорфскую дорогу. Сначала звучал траурный марш Шопена и гармошка Вани Иванова с трудом выводила эту мелодию, потом Шопен плавно перешел в семь сорок, хотя ни кто этого сразу и не заметил, так как было и без того всем весело. Все кончилось не скоро и веселой попойкой. Траурную процессию разогнала полиция, которую вызвал кладбищенский сторож. После этого знаменитый оркестр под управлением Вани Иванова больше не приглашали на похороны, зато от свадеб и гуляний отбоя не было даже в тяжелые дни военного коммунизма.
11. Жора Лом.
Жора Лом достаточно большая знаменитость на всю Одессу. Жил он на Балковской улице со старушкой матерью. Отец его когда-то был знаменитым портовым грузчиком, но годы взяли своё, надорвался мужик и как-то быстро увял и умер. Жора не пошел по стопам отца, хотя силища его была огромной. Его приглашали к себе сам Миша Винницкий, он же и Япончик, и многие другие «Весёлые ребята». Жора с легкостью мог утащить любой сейф без применения крана и других подъёмных машин, но он очень любил свою старушку мать и не хотел оставлять её одну, на случай если его заберут в охранное отделение или того хуже, посадят в тюрьму. Работу он себе нашел в трамвайном депо, что располагалось на Степовой улице, рядом с Михайловским садиком и Михайловским базарчиком. На этом базаре, его мама торговала семечками на стаканы, и Жора одним глазом глядел, что бы ни дай Бог, кто обидит его мамашу, а другим глазом смотрел на тяжести, которые он ворочал в депо. Естественно, ни кому и в голову бы не пришло обидеть Жорину маман, а если бы и нашелся такой полудурок, то жить ему осталось бы всего ничего, не больше минуты. Это именно то время, при котором Жора добежит легкой рысью от депо до базарчика. Жора с легкостью при помощи лома мог приподнять трамвай для замены колесной оси, так что Лом к нему прилипло быстро, а так это был добрейшей души человек. Про таких говорят – И мухи не обидит.
Целый год Жора просил директора депо господина-товарища Цибульского, что бы тот организовал ему напарника. Приподнимет Жора своим ломом трамвай, а вот «пятку» поставить некому, того и глядишь, трамвай покатится и сойдет с рельсов. Опять тужиться надо, трамвай на рельсы  ставить. Цибульский лишних людей брать в депо не хотел, зачем ему разговоры всякие, на всех «хлебных» местах работали его родственники, депо казалось ему собственной лавкой, но сына погибшего красноармейца на колчаковских фронтах пришлось-таки взять. Против парторга ГубЧКа, милой Софочки Гильберштейн, которая свое собственной рукой расстреляла из своего же собственного Маузера ни одну сотню православных, а так же ни одну сотню иудеев и которая носила замечательную кличку, по тем временам, Комисарша, не попрешь, без ущерба для здоровья. А на кой черт Цибульскому было терять свое драгоценное здоровье, ему хватало вечно больной жены, то у неё грыжа, то у неё геморрой, а за все платить надо. Короче, Санька; Шикина взяли в депо работником на самую низкую ставку. Санек был правильным малым, так как родился на Молдаванке, еще и на Михайловской улице. Ровно через месяц он проставился Жоре почти на все своё жалованье. Впоследствии Санек станет Александром Владимировичем, окончит институт инженеров морского флота. Сделается комсомольским вожаком и будет водить ватагу комсомольцев по бескрайним просторам Советского Союза от Мурманска до Хатанги. Жора будет гордиться своим Напарником, но это будет гораздо позже.
Напарник, как звал его Жора Лом быстро вышел из строя после первой же рюмки. Малый, голодный и тощий, сколько ему надо. Так что выставленную бутылку Жора допивал самостоятельно. Глотнул слегка из горлышка и водка окончилась. Обычно Жора ни когда не ходил по Михайловской улице. Он спускался сразу вниз и выходил на свою Балковскую, а тут Напарника нужно отнести домой, благо все в Одессе рядом. Он быстро отнес Напарника домой и тут вопрос стал ребром, чего делать дальше. Пол-литровая бутылка водки для Жоры была, что для слона дробинка. Хорошо бы слегка добавить и с чистой совестью пойти к себе домой. К тому времени его старушка мать уже почила и Жора жил совершенно один. Так ноги сами принесли его в винный подвальчик, что на Михайловской улице. Не пришлось в этот день Жоре испробовать ни крепленного, ни сухого вина, а все тому виной Галатея. Перед входом в подвальчик Жора поднял голову и увидел ту, о которой мечтал всю свою жизнь во сне и наяву. Галатея была прекрасной.
12. Галатея.
Галатея, в простонародье Галка, как я уже писал, была младшей дочерью Сицилии. Циля не желала передавать свою наследственную профессию младшей дочери. Достаточно было того, что профессиональный секрет портовой проститутки высшего класса, (как сегодня бы сказали VIP-класса), она передала старшей дочери. Галатею она хотела выдать замуж, ну если не за князя, то уж за серьёзного одесского купца, тут даже к гадалки  ходить не надо. Все планы спутала Советская власть и непонятная болезнь дочери. С Советской властью все понятно, а вот с болезнью, все случилось именно так. Галатеи были наняты учителя, и к пятнадцати годам она умела варить варенье из райских яблок, прекрасно разбиралась в географии, музицировала на фортепиано, подпевая себе ангельским голоском. Как утверждали учителя Галатеи, всему этому учили в институте благородных девиц в самом Санкт-Петербурге. И это было полнейшей правдой, скажем так, почти правдой. К Циле, по старой памяти, что бы насладиться её любовью, заехал  одесский цыганский барон, прихватив с собой оболтуса сына. Пока Циля обслуживала барона, Галатея музицировала на пианино, развлекая недоросля. Ясное дело, пять минут и барон улетел в небеса, а пианино затихло. Других клиентов, естественно, не было, и Циля решила проведать дочку, тишина в соседней комнате её сильно обеспокоила, пока барон настроится, если сможет, конечно, на второй заход. То, что она увидела в комнате, ни как не походило на знаменитую картину Ильи Репина «Приплыли». Галка, простите, Галатея стояла у окна, упираясь руками в подоконник с задранным подолом платья. Трусов, естественно, уже не было видно, зато была видна очаровательная розовая попка со всеми полагающимися причиндалами к женскому организму. Цыганенок стоял со спущенными штанами, в руках держал свою огромную «морковку», ничуть не меньше, чем у его папаши, хотя отпрыску цыганского барона и не было ещё двенадцати лет. Другой позы, будем предполагать, он не знал, так как роскошная тахта была рядом. Цыганские дети взрослеют рано, как конь лошади делает жеребят, они узнают  сызмальства.
Вот что значит профессионал в своем деле. Ублажи Циля барона на минуту позже, Галатея лишилась бы девственности и все мечтания мамаши о князе или купце пошли бы прахом, пролетарская революция, о которой твердили Большевики, еще не свершилась. А так все окончилось сильнейшим подзатыльником и пинком в зад цыганенку и его папаше барону, который успел-таки рассчитаться с Цилей до акта любви и поркой ремнем по той самой розовой попке Галатеи. Как говорят в Одессе, Галатея отделалась легким испугом. Через день к Галке была приставлена старушка по кличке Моня Держиморда, которая до ухода на покой сорок лет проработала в знаменитом казино не менее знаменитого ювелира Израиля Мильграмма. Галатея заскучала. Целыми днями теперь она стояла в той позе, в которой ее застала мать с цыганенком, лицом к окну, только теперь она не руками, а локтями упиралась в подоконник. Талия её стала резко толстеть, попка оставалась розовой, но увеличилась до размеров полкового барабана, а стройные ножки стали похожи на две ночные тумбочки в дешёвой гостинице. Циле бы сразу послать за доктором Гойхманом, но она дождалась, когда доктор Гойхман пришел сам, а делал он это регулярно, не реже одного раза в месяц, хотя, в былое время он навещал Цилю не менее трех раз в неделю. Доктор Гойхман осмотрел Галатею от макушки до пят. Ему было разрешено осматривать и там, куда не пустили «морковку» цыганенка и в другие прочие интимные места. Доктор Гойхман пользовался безоговорочным доверием Сицилии. Через час углубленного осмотра доктор Гойхман вынес вердикт.
- Что сказать тебе дорогая Сицилия.
Только в ответственные моменты доктор называл Цилю Сицилия. Это был, как раз, тот самый случай.
- В наше время наука двигается очень быстро вперед. Появился такой раздел медицины, как эндокринология. Говорят, есть такие женские половые гормоны, так вот, у Галатеи их слишком много. Девственность ты Галатеи сохранила, и он многозначительно покосил глаза на пах Галатеи, при этом причмокнув губами, но эти самые гормоны женские привели к тому, что и случилось с Галатеей. Тут Циля перебила доктора вопросом.
- Так что, если я приведу этого бродягу цыганенка к себе в дом, то моя доченька похудеет. Черт с ней этой девственностью, за те деньги, которая я собрала упорным трудом, я все одно выдам её замуж за князя, а вы мне дадите справку, что Галатея неудачно перепрыгнула через забор. Что я не могу рассказать эту басню, которую рассказала дочка полицмейстера, которую имела пол Одессы и при том совершенно бесплатно, после первой брачной ночи этому старому болвану своему мужу французскому графу Соркази.  Хотя, он такой же граф, как я девственница. Чем мы хуже?
Как обычно, доктор Гойхман задумался. Эта профессиональная привычка работала всегда, хотя он прекрасно знал, тут гонорара не будет.
- Милая Сицилия, боюсь, что цыганенок и даже биндюжник Кузьмич, о мужском достоинстве которого в Одессе ходят легенды, тут не поможет. Я Галатеи пропишу диету и Куяльницкие грязевые ванны. Жена начальника одесской тюрьмы господина Троцкого после Куяльника похудела аж на десять кило. Раньше она весила сто пятьдесят килограммов, теперь сто сорок, это-то при росте в метр шестьдесят. Будем уповать на Бога, медицина, пока тут бессильна.
В этот день доктор Гойхман не получил от Цили ни гонорара, как он и предполагал, ни любви. Циля не умела плохо работать, она была трудоголиком по жизни. И если ублажить клиента, то на все сто пятьдесят процентов, иначе она не Сицилия. Ну а на счет гонорара, так доктор ни чего и не сделал, такую ерунду она могла выслушать и от деда Бурмаки и при этом, он бы и не глядел на интимные места Галатеи.
Галатея продолжала поправляться, несмотря на революционную обстановку в России и полным отсутствием деликатесов, хотя лицом она становилась все краше и краше. И как говорил дед Бурмака, совершенно не знакомый с законом сохранения энергии.
–  Если где-то убыло, значит, где-то прибыло, глядя на курятник Вальки Пилихатой, у которой вчера пропала несушка, выковыривая длинным желтым ногтем застрявший кусок мяса курицы между своими не менее желтыми зубами.
Вот в таком же состоянии Жора Лом и увидел прекрасное лицо Галатеи в окне на втором этаже.
12,5. Свадьба.
Жорик, перестань пялиться на Галку, идем с нами винца попьем после рабочего дня, говорили ему заходившие в пивную работяги. Ты не видел еще, что там за окном, при этом прелестном личике и прыскали от смеха. Жора не обращал внимания на грубые замечания и насмешки. Он был влюблен. Он был влюблен впервые в своей жизни. Женщины у него были и были в изобилии. Кто ж пройдет из дам мимо такой красоты. Многие женщины так и рассуждали, при такой гренадерской фактуре интересно испробовать на себе его и мужское достоинство. Жора не обманывал надежд дам. Все, что было снаружи большим, все было очень большим и твердым, так сказать, и внутри. Дамы испробавши Жорины ласки были в полном восторге, и на Жору всегда была открыта охота. Но в данном случае Жору обуревала не похоть, а настоящая любовь. Такой ему снилась девушка его мечты, о такой девушке он всегда мечтал. Работяга, в общем-то, грубый человек Жора Лом стал податливее воска. Ноги и те стали ватными. Дед Бурмака и тут оказался на месте. Его невестка презентовала ему десять копеек, от своих щедрот и Бурмака не думая ни минуты тут же решил их пропить. Гулять так, гулять, где наша не пропадала. На десять копеек не сильно разгуляешься, но тут расчет был на другое, главное начать, а там ребята помогут. При входе в погребок, хотя на Молдаванке это заведение называлось проще, «винарка», Бурмака наткнулся на большое тело Жоры.
- Что Жорик, девка понравилась? Так я тебе скажу, она таки девица, я точно знаю. Хоть мамаша ейная и большая сука, а дочь блюдёт. Вот лицом и сиськами прекрасна, а жопа подкачала, размеров необъятных.
Никаких неприятных слов дед Бурмака не сказал. Это была обыкновенная речь, которая была в обиходе на Молдаванке. Как известно, университетов там ни кто не кончал. Говорили просто и понятно, а вещи называли своими именами, без прикрас и прилагательных.
Вот тут Жора Лом все и понял. Моя девушка и ни кому не отдам. Если и ходить не может, так что, я свою любимую на руках не отнесу. Трамвай поднимаю, так она у меня на руках как пушинка будет. И Жора побежал навстречу своей любви, два лестничных проёма, разговоров-то. Дверь открыли не сразу. Циля была у своей давнишней подруги, которая слегка приболела желудком, и ее лечил доктор Паис клизмами, а Клеопатра, как и положено, только начинала свой рабочий день. Одесские буржуа, которые смогли в этот день вырваться из лап своих жён, рвались в объятья Клёпы, которая ни чем не уступала в работе своей матери. Все и так знали, что Клёпа дочка Цили, а реклама двигатель торговли. Спустя некоторое время за дверью послышалась шаркающая походка, а уж потом заскрипел засов двери. Жора с легкостью взял Галатею на руки и отнес в большую комнату. Там он ее осторожно опустил на тахту, а сам уселся рядом на стул. Так они просидели молча, глядя друг на друга довольно долго, пока не пришла мать Галки Сицилия. Её несколько удивил визит Жоры Лома, но паники, как с цыганёнком не было. Пауза затянулась. Первой не выдержала Циля.
- И шо Жора ты молчишь как бык на ярмарке и раздуваешь ноздри? Это не трамвай, это Галатея, моя дочка.
Жора долго собирался с мыслями. Тут действительно не депо, а Галатея не трамвай. Нужно говорить и говорить красиво. Наконец его прорвало.
- Мадам Циля, я вас очень уважаю. Вас любит вся Одесса. Ваша дочь прекрасна.  Отдайте её за меня. Слово даю, она ни в чем нуждаться не будет.
- Вы посмотрите, у Жоры оказывается богатое красноречие, сказала Циля.
А сама Циля в это время подумала. Да, Жора не князь и не купец, ну, так и времена изменились. Жора жених достойный. И куда я Галку дену, если она еще годик-два в девках засидится. Попью немного ломовой крови и соглашусь. Жора зарабатывает хорошо, по сегодняшнему времени, балыков и осетрины не будет, но и с голоду Галка не помрет. Пусть живут при мне, спокойнее будет. И продолжила.
- Такую девушку любить и хорошо содержать надо, потянешь ли, это не трамвай поднимать, тут ласка и нежность нужна.
Жора засопел в две ноздри, потом взял Галатею на руки.
- Благослови матушка, верным сыном тебе буду.
Что бы Жора вдруг не передумал, свадьба была назначена на ближайшее воскресенье. Весть об этом быстро разнеслась по всей Молдаванке. Приглашать ни кого не было нужды. Свадьба должна была состояться во дворе ее дома, так как рестораны все были закрыты большевиками. Только несколько избранных человек были приглашены ею лично. В число приглашенных был включен и аптекарь Гаевский. Он не покинул Одессу, думая, что власть большевиков долго не продержится и дал, как говорят в Одессе маху. Хотя Гаевский думал несколько по-другому. Лучше бы он таки дал Маху, но и сбежал бы из Одессы вместе с французами. А вот доктор Гойхман приглашения не получил. Нет там почты. После расстрела в ЧК он был похоронен, а вот где его могила в Одессе почти ни кто не знал, кроме избранных сотрудников Губ. ЧК.
В воскресенье Жора был согласен принять не только иудаизм, но и буддизм вместе с исламом. Только в одном он не сошелся с ребе, потерять свой небольшой кусочек крайней плоти и очень культурно попросил ребе спрятать свою машинку подальше, показав при этом свой чудовищной мощи кулак. Это на ребе подействовало сразу. Оказаться на больничной койке с поломанной челюстью и в коме подействовало на ребе лучше любого заклинания. Обряд венчания прошел по положенному чину, и молодые поцеловали впервые друг друга. Жора был сражен наповал. Если бы ребе не спрятал далеко свою машинку, он бы с легкостью успел бы провести обряд принятия иудейской веры для Жоры безболезненно и очень быстро. Еще не вкусив чар Галатеи, Жора оказался на небесах, словно его успела обслужить по первому разряду его тёща Циля. Еще несколько раз прозвучало – Горько, но уж потом и свадьба развернулась. Пили крепко, закусывали слабо, с харчами в стране напряженка. Оркестр под управление Вани Иванова играл во всю свою мощь и играл совершенно бесплатно. С друзей денег не берут. На Молдаванке это святой закон. Ваня Иванов так же исполнял роль тамады. Как только Жора показывал на Галатею глазами, Ваня тут же орал во всю глотку – Горько!
Клеопатра появилась на свадьбе своей сестры, когда пир шел всей горой. Её задержала работа. Месяц назад её заказал видный деятель одесского Губкома, который теперь являлся и её крышей. Время-то было не спокойное, могли и обидеть. Так что претензий  со стороны Цили и Галатеи не было.
Вскоре появился и сам аптекарь Гаевский. Аптеки, естественно у него отобрали, и он трудился в собственном же учреждении простым провизором в филиале, что на Степовой улице. Там он и обитал в нерабочее время в полуподвальном помещении. Квартиру, как у бывшего буржуя у него, опять-таки естественным образом отобрали так же. Вот деньги его не нашли. Десять обысков, допросы с пристрастием ничего не дали. Так как он был единственным провизором, который хоть в чем-то разбирался на всю Одессу, его пока оставили жить. Город без настоящего аптекаря жить не мог, а шарлатанов и коновалов в Одессе всегда хватало. Ими можно было выложить всю Дерибасовскую улицу вместе с Пушкинской улицей и еще бы с десятка два осталось. Гаевский присел на заранее приготовленное для него место возле им же любимой Циле. Как-то скромно аптекарь протянул конверт, подарок молодым ко дню свадьбы. Циля незаметно для всех глянула в конверт и обомлела. В нем лежали советские дензнаки напечатанные на обратной стороне винных этикеток, оставшихся не использованными еще при царском режиме. Такого Циля проступка Гаевскому простить не смогла и затаила злобу. Недолго ей пришлось ждать отмщенья. В это время оркестр Вани Иванова начал исполнять произведения на заказ, а вот за это было нужно платить, понятно, пусть копейку, пусть десять копеек за исполнение песни, но платить надо, тут дело принципа. Закон. Циля, голосом гремучей змеи попросила Гаевского, который только что опрокинул полстакана самогона и хотел прийти в хорошее расположение духа от житейских проблем и коммунистов.
- Господин Гаевский, вы не хотели бы заказать какую-нибудь прекрасную песню ради свадьбы и щедро рассчитаться с оркестром?
Старого Гаевского ни на что купить было нельзя, так он, во всяком случае, думал и серьезно ошибся, приняв вызов Цили.
- Так я таки и не против. Вот если Ваня Иванов сыграет мне Брамса, я готов выложить десять золотых монет.
Больше в своей жизни так Гаевский не ошибался. Как говориться, и на старуху бывает проруха. Ваня Иванов, хоть и недолго прожил в Одессе, но стал истинным одесситом уже давно, иначе и не прижился в этом городе, на Молдаванке и на Михайловской улице сразу. И он принял условия игры.
- Мосье Гаевский, я в кредит не пою и не играю. Извольте показать указанную сумму.
Гаевский выложил на стол золотые монеты числом десять. Они как-то затерялись в его, некогда прекрасном, но теперь сильно поношенном сюртуке. Ваня Иванов резко повеселел. Шепнул на ушко своему оркестру в лице Лесика Ручки и Баха. На гитаре зазвучала сначала непонятная мелодия, а когда Ваня Иванов запел, то сразу всем стало понятно, это семь-сорок. Под эту мелодию Ваня Иванов запел прекрасным тенором, кто знает мелодию семь-сорок, тот легко споет вместе с Ваней Ивановым. А слова были следующие.
- Брамс –пара-пара-пара-Брамс-пара-Брам-пара-Брамс.
Брамс-Брамс.
Брамс-пара-пара-пара-Брамс.
Ну и так, все куплеты до конца. Овации были потрясающие. Таких оваций не знал даже знаменитый одесский театр оперы и балета, когда в нем выступал сам Шаляпин. Ваня Иванов смахнул золотые червонцы и быстро упрятал их в свой карман. Тут же возник спор и скандал со стороны Гаевского.
- Какой же это Брамс. Это полная одесская лажа.
Гаевский спорил бы до утра. Но тут вмешался третейский судья в образе Жоры Лома. Он сильно не пил, на своей свадьбе же женихом был, так размялся слегка литрухой самогона.
- Ваня Иванов выиграл, тут и спорить не о чем. Вы хотели Брамса, вы его и получили.
Дальше спорить было бесполезно. С Жорой спорить, что самому удавиться. Гаевский тихо покинул свадьбу, как поле боя, полностью побежденным. Больше Цилиной любви он не получил ни грамма. Такой подарок, который он сделал Галатеи, ко дню свадьбы, она ему не простила.
Свадьба шла уже к завершению. На дворе задребезжал рассвет. Жоре предоставили последнее слово перед первой брачной ночью. Вместо того, что бы поблагодарить дорогих гостей, взять свою Галатею на руки и унести в спаленку, Жора произнес следующие слова.
-Слушай Брамс, это он обратился в Ване Иванову.
С этой минуты длинное имя Ваня Иванов было навсегда утеряно им, и он обрел новое имя Брамс, под которым и по сей день его помнит вся Одесса, если таковые, конечно, остались в живых.
- Так вот Брамс, а не слабо тебе со мной породниться. Смотри, какая у Галетеи прекрасная сестра Клеопатра.
Все тут же подумали, что новоиспечённый Брамс тут же плюнет в рожу Жоре Лому и уйдет к себе домой. Но произошло невообразимое. Брамс плюхнулся на колени перед Цилей и попросил руки её дочери. Партер ахнул, галёрка захлопала. Потом Брамс на коленях переполз к ногам Клеопатры, и ухватился за них.
- Клеопатра, я буду тебе хорошим мужем и ни одна сволочь тебя не тронет на этом свете пока я жив. А если помру, то и оттуда достану падлу.
Циля расплакалась, а Клеопатра обняла голову Брамса. Ребе тут же обвенчал молодых, без применения своей адской машинки, теперь и он плакал от счастья. Деньги на свадьбу были. Гонорар Гаевского был баснословно огромен по меркам того времени. Михайловская улица долго гуляла. Когда произошла первая брачная ночь у Жоры Лома с Галатеей и у Брамса с Клеопатрой доподлинно неизвестно. По утверждению деда Бурмаки, это произошло через неделю после свадьбы, да и какая разница, главное, что первая брачная ночь была.
Жора и Брамс перебрались в Цилину квартиру и Циля, в полном смысле этого слова приобрела не только двух зятей, но и двух сыновей, о чем и мечтала всю свою жизнь, когда еще в девках ходила.
14. Пианинка.
После свадьбы наступают трудовые будни. Ни кто на Молдаванке и не мечтал о медовом месяце. День-два, три от силы и если силы есть, а надо думать о хлебе насущном. У Жоры Лома была прекрасно оплачиваемая работа. Ни дай Бог, вдруг Жора заболеет, депо станет навсегда через пару-тройку дней. Ни о каких кранах и подъёмных механизмах тогда не мечтали. Жора был нужен при любой власти и любом режиме, его и берегли, как могли, ежемесячно подбрасывая ему то премии, то прогрессивки. А вот с Брамсом дела обстояли куда сложнее. На холостяцкую жизнь ему-то хватало, но теперь нужно было содержать ему и жену. В Клеопатре он души не чаял, с уверенностью могу сказать, что и Клеопатра стала ему тут же верной женой. Возьми и только немного обидь Брамса, тут и Жора Лом не нужен, Клеопатра выдерет глаза с корнем, тому, кто посмеет обидеть её мужа. Ну, это так, к слову. Ни кому бы и в голову не пришло не то, что обидеть Брамса, худого слова, про него ни кто не мог сказать. О продолжении работы Клеопатре по профессии не могло быть и речи. Брамс перестал бы себя уважать. Помог, как обычно случай. У Михельсона ломбард отобрали, хотя в этом ломбарде самая ценная вещь была та самая гитара, которую Лёсик Ручка заложил во время болезни, тогда еще Вани Иванова. Когда отбирали ломбард, Михельсон ухитрился вынести гитару. Конечно, она ему была не нужна и старость его не обеспечила бы, тут дело было принципа, самый ценный объект нужно было сохранить. Гитара была отдана владельцу, я бы сказал так, никто бы не поверил, но её вернули совершенно бесплатно. Чума давно про нее забыла, и так забот был полон рот, а Лёсик принял ее с удовольствием. Но не все делается бесплатно в этом мире, это хорошо знал и Михельсон. В один из дней, когда Брамс только пришел с биржи труда, где ему досталось не очень хлебная работа, но за которую он и ухватился. Михельсон долгого вступления не делал.
- Послушайте Брамс, начал он. Тут такое дело. Я понимаю, сейчас линия партии во всю говорит, что надо бороться с разрухой. В Одессе ни чего не разрушили, но почему-то ни чего так и не работает. Одни митинги и призывы. И скажу вам, не таясь. Да, я за индустриализацию советского государства. Судоремонтный завод не работает, его растащили на зажигалки, но он будет когда-нибудь работать. В этом я уверен.
Брамс не очень грубо, но все же перебил Михельсона.
-Послушайте меня мусье Михельсон, не морочите мне голову с разрухой и индустриализацией. Мне завтра с утра весь день кирпичи таскать, я хочу отдохнуть. Говорите прямо или валите к себе домой. Меня Клеопатра ожидает с ужином.
- Ладно, скажу более прямо. Несмотря на светлое будущее завтра и всеобщий коммунизм, народ и сегодня хочет музыки и веселья. Бедно, тихо, но веселья.
- Михельсон, быстрее переходите к делу, а то я начинаю закипать как самовар в трактире.
- Ладно, еще быстрее. Тут я подумал, у вас золотые руки, а у меня прекрасная голова. Почему бы нам с вами не открыть артель по производству музыкальных инструментов. Не надо на меня так смотреть, как Ленин на буржуазию. Я все понял и поясняю. Нет, медные трубы, и литавры мы делать не будем. Вся медь ушла на индустриализацию и на электрические провода. План ГОЭРЛО в действии.
Кто бы мог подумать, что старый Михельсон так идейно подкован. Все было гораздо проще. От полного безделья Михельсон целый день читал советские газеты, других газет и не было. Он привык за всю свою жизнь много трудиться, а тут полный отпуск и без обеспечения. Вот и лилась из его уст советская пропаганда в понимании текущего момента самого Михельсона. И он продолжал.
- Начнем с простого. Гармошки вы делать умеете. Возьмете своих байстрюков, Лёсика Ручку и Баха себе в подручные. Потом попробуем сделать гитару и бубны всякие, может чего и получится. У меня кой чего осталось в загашнике на старость и найду помещение. В железе, дереве и прочей чепухи, думаю, заминки не будет. Заводы растаскивают по болтику и железке. На Староконном рынке все есть и стоит копейки. Я подключу племянника Изю, и он все достанет, может и бесплатно. Видите, я откровенен с вами и не хочу на вас наживаться.
Тут Михельсон слегка покривил душой, на счет наживаться, это стало ясно через несколько минут. Предложение Михельсона сильно заинтересовало Брамса. Только, только начали прорезаться ростки еще совсем слабого НЭПа. Всё-таки, это не кирпичи таскать. Тут и головой работать надо.
- Михельсон, и из каких процентов я буду работать со своими друзьями в этой артели?
- Так все поровну. Мне пятьдесят процентов и вам половину.
- Э нет Михельсон, тебе одному пятьдесят процентов, а нам на троих половина, что-то вы загнули сильно. Я сейчас позову Жору, и вам деньги совсем не понадобятся, в гробу карманов нет.
- Так это моя идея, мой первый взнос и единственный, как я понимаю и голова этому предприятию я, а вы только руки. Где вы видели, что бы руки получали столько же, сколько и голова?  Думаю справедливо.
Спор разгорелся не шуточный, торговались до процента и по каждому проценту до хрипоты. В комнату зашел Жора и пришли, наконец, к единому мнению. Михельсону сорок процентов, остальное артельщикам. Жора мог убить Михельсона, но он бы уже не уступил и полпроцента, это было видно по его глазам. На этом ударили по рукам. На следующий день Михельсон за бесценок на Бугаёвке снял сарай бывшего купца Ставриди, сарай постоянно горел, его восстанавливали, он опять горел. Купец Ставриди разорился, не дожидаясь революции. Быстро спился и умер. У каких властей Михельсон снял этот сарай, так и осталось загадкой, а ведь это был его первый взнос-пай в будущее предприятие. Через несколько дней была выпущена первая гармонь-двухрядка и была продана, можно сказать, на аукционе раритетов заезжему коммерсанту из Винницы. В роли аукционера выступал сам Михельсон, а в роли покупателей Лёсик ручка, Бах и покупатель из Винницы. История не оставила знаний о той сумме по которой была продана гармонь. Одесситы тут же окрестили артель Михельсона и Брамса «Пианинкой», другого слова подобрать к выпуску музыкальных инструментов, просто, не возможно. Попробуйте сами, если получится. С Пианинкой началась новая эра развития Одессы, благодаря артели Брамс-Михельсон в скором времени в Одессе появился и лакокрасочный завод, да, мало ли еще чего. Брамс, оказалось, умеет читать и писать. Вот что делает любовь из человека. Когда пошло дело, он записался в одесскую публичную библиотеку и освоил производство гитар, балалаек и даже дошел до скрипки. Но давайте все по порядку. Когда Брамс делал свои гармошки, Лёсик Ручка и Бах пилили, строгали и полировали все, что давал им делать Брамс. Работали дружно, без митингов и авралов. Брамс засел в библиотеку. Ему достали все, от самоучителя игры на гитаре и щипковых инструментов, до производства гитар и балалаек. Когда была сделана первая гитара, Ручка великолепно вырезал из цельного куска дерева прекрасный гриф и стал вопрос о лаковом покрытии. В магазине оказался только масляный лак, а он категорически был не годен к покрытию гитары. Таким лаком можно было покрыть только барабан, что бы глуше звучал, а лучше всего, вообще не покрывать таким лаком. Остро стал вопрос о спиртовом лаке. Все знали об одесских умельцах, и даже кто-то вспомнил о Моне Поцике, который таки получил Нобелевскую премию в области математики, как утверждали самые продвинутые одесситы, жившие в то время на Молдаванке.
15 Пацан.
Что общего между Нобелевской премией и пацаном? Вы не знаете, так я вам расскажу.
Моня поцик бегал до пятнадцати лет по двору без штанов. Мама его, Дора к данному решению сына относилась благосклонно. Моня всегда был сухой и штанов покупать не надо. Вот, как выпустили его во двор в таком босом виде, как только научился ходить, так ему и понравилось. Поздней осенью Моня заходил в дом и до тепла не появлялся. А сколько тех холодов в Одессе-то? Я вам скажу, и соседей это мало волновало, ну, набрызгает Моня в чей-то палисадник, делов-то, ребенок, что с него возьмёшь. Тут и революция, и гражданская война, и военный коммунизм прошел, а Моня всё без штанов. На вопрос соседей.
- Моничка, кем ты хочешь стать?
Моня отвечал просто.
- Пока не решил.
Слово космонавт еще не существовало.
Сразу, после гражданской войны в этом дворе поселилась крупная дама. Говорили, что она воевала вместе с самим товарищем Буденным. Она была членом партии, и когда распределялись должности в Губкоме, Роза стала начальником отдела образования. Одесситы сильно сомневались, что у Розы было образование, но, раз партия поставила на должность, так тому и быть. Однажды, Роза возвращалась с партийной конференции, которая проходила в оперном театре. Дело было ночью. Два, не очень умных грабителя, решили отобрать у Розы, то ли кошелек, то ли девичью честь, тут история умалчивает, в итоге, она избила двух здоровенных мужиков и на себе доставила их в милицию. Остряков в Одессе достаточно, кто-то и добавил
- На лошади Роза ни как скакать не могла, ибо ни одна лошадь такую ношу не вынесет. Скорее всего, Роза была за место лошади, у самого товарища Буденного.
В итоге, Роза получила двойное имя Роза-лошадь. Роза развила кипучую деятельность. Заработал одесский университет, а студентов было не так много, где набрать молодежи с начальным образованием, революция, разруха. Опять кипучая деятельность Розы и на Молдаванке открыли среднюю школу, почему-то под номером четыре. Был страшный недобор в ту школу, родители не торопились отдать туда своих чад. В Одессе мало верили, что Советская власть долго продержится, даже в таком хлебном городе с харчами была напряжёнка. Роза возвращалась домой, после трудового дня, Моня, как и всегда, шатался по двору без штанов, и тут дядя Пантелеймон, так, без особого умысла и театральным шепотом, что бы слышал весь двор, задал Моне обычный вопрос.
- Моничка, дорогой, а кем ты хочешь быть?
Моня, даже не задумался, как обычно и выпалил.
- Учителем арифметики в новой школе.
Кто научил Моню этому ответу, ни кто не знает. Раздался дружный хохот со всех углов двора. Роза-лошадь скрипнул своими зубами, дала Пантелеймону затрещину со всего маху и ушла к себе в квартиру. Очевидцы утверждают, что чуть не было пожара, так как искры посыпались из глаз Пантелеймона. Если раньше Моню не так часто спрашивали, кем он хочет быть, так, раз в неделю, не чаще, то теперь этот вопрос задавался Моне два раза в день, когда Роза выходила из дома на работу и когда возвращалась. Ответ всегда был одним и тем же, - учителем арифметике в новой школе. Дора, мать Мони совсем не возражала о такой перспективе ее любимого сына, тем более что школа была в ста шагах от их квартиры. Единственное, что ей нужно было сделать, так это купить Моне штаны. А, учитывая, что Моне шел уже шестнадцатый год, то на сэкономленные средства, ведь Моне ни разу не покупалось штанов, то можно было потратиться и купить стильные и в полоску. Впервые, Моня надел штаны в мае месяце, когда отправился в школу сдавать экстерном экзамены за весь курс обучения. Собралась вся Молдаванка. Такого скопища людей Одесса не знала, даже майская демонстрация сильно уступала сегодняшним событиям. Кроме преподавателей был ещё и профессорский состав из университета, по случаю того, что впервые в коммунистической Одессе сдавался экзамен экстерном за весь курс обучения в школе. Тут многие из партийного комитета вспомнили, что вождь мирового пролетариата товарищ Ульянов (Ленин), так же сдавал экзамены экстерном. Роза-лошадь сидела во главе комиссии, красная как рак. Она категорически была против этого экзамена, так как хорошо знала Моню, но ни кто не мог запретить сдавать экзамены Моне, в стране была объявлена пролетарская свобода, а Моня был истинным сыном пролетариата. Дора, мать Мони считалась беднейшей еврейской семьёй, на всей Молдаванке и это не требовало подтверждения. Каждый знал, что у Мони единственные штаны. В начале, учитель русской словесности попытался утопить Моню своими каверзными вопросами о Пушкине, но оказалось, что Моня знает всего «Евгения Онегина» наизусть, в придачу и самого Федора Михайловича Достоевского. Учитель словесности, все же попытался закопать Моню Львом Николаевичем Толстым, но «Войну и мир» Моня мог процитировать полностью. Тут возникла проблема, экзамен мог затянуться на две недели, не меньше, в силу толщены самого  романа. Учитель сдался, и поставил Моне отлично. Перешли к арифметике. Тут Роза-лошадь шепнула кой чего сухонькому профессору университета. Профессор сунулся со своим вопросом, зря он это сделал. Моня от арифметики перешел на алгебру с тригонометрией, да так глубоко углубился, что профессор не мог понять, отвечает Моня правильно или дурачит его, ибо сам не знал в какие дебри зашел Моня. Он написал такие формулы на доске, что профессор стесненно опустил глазки и молчал. Народ потребовал перерыва, так как боялись за Моню, в штанах он был впервые и мог ненароком их промочить. Даже в задних уличных рядах разгорелись споры и были составлены пари, выдержит Моня или нет. А, вот, то, что Моня сдаст экзамен, ни у кого сомнений не было. Председатель комиссии, наотрез запретила перерыв, хотя сама уже ерзала задом на стуле, то ли от переполненного мочевого пузыря, то ли от негодования, за Монины столь блистательные ответы. Всё дело шло к скандалу. Или Моня уписается, или Моня сдаст экзамены. Все равно скандал. По физике, химии и прочим наукам были сделаны слегка наводящие вопросы, профессорско-преподавательский состав не захотел ощущать себя идиотами, как сделал это профессор по математике и удовлетворился простыми ответами. Водород в таблице Менделеева первый элемент, ну, и, слава Богу. Перед Моней замаячила золотая медаль, не меньше, но тут вынужденную паузу взяла Роза-лошадь. Она еще сильнее покраснела и упала в обморок. Её отливали водой минут десять, не меньше. Народ так и сказал.
- Вот стерва, не хочет Моне дать медаль. Обдумывает каверзу.
Так и получилось. Когда Роза пришла в себя, она задала вопрос на партийно-политическую тему. Вот тут Моня не был готов к такому повороту. Он замешкался. Роза была в восторге. Был объявлен перерыв для решения вопроса о выдаче аттестата о среднем образовании для Мони. Народ бурлил и живо обсуждал экзамен. Ни у кого из присутствующих не было среднего образования, да, и на кой черт это было им нужно, на Молдаванке проживал рабочий люд, который мог кормиться, и, не имея такого шикарного образования. Через полчаса комиссия огласила свой вердикт. Выдать аттестат со всеми пятерками, но золотую медаль не давать, так как Моня идейно не подкован. Все поняли, что Роза-лошадь и тут навредила Моне. Поэтому тут же был громко задан вопрос Моне.
- Моничка, а кем ты хочешь быть?
Все впервые сегодня было в Мониной жизни. Впервые он надел штаны, впервые он держал экзамен. Теперь, он впервые всунул руки в карманы своих новых штанов, но все же не задумываясь, ответил.
- Хочу быть учителем арифметики в своей школе.
Слова в своей школе он произнес очень гордо. Все это правильно поняли. Народонаселение Одессы было в полном восторге. Действительно, теперь эта школа была и его. Роза-лошадь повторно упала в обморок, даже с небольшими судорогами. Была вызвана скорая помощь, и когда Розу заносили в карету скорой помощи, она открыла глаза и произнесла.
- Моню учителем арифметики? Только через мой труп.
На что, очень доброжелательные одесситы тут же ответили.
- Значит, Моня скоро таки будет учителем арифметики, перекрестились и трижды плюнули через левое плечо.
Вот тут одесситы ошиблись, у Розы-лошади таки оказалось лошадиное здоровье, через неделю ее выписали из неврологической больницы и она вернулась в свой кабинет. Правда, немного левая щека дёргалась, но доктор обнадежил, в скорости все пройдет, нужен покой и хороший паёк. С пайком у Розы было все в порядке, питалась она хорошо и регулярно, чего нельзя было сказать о беспартийных одесситах, вот покой так и не пришел. Моню осенью приняли в университет на факультет математики и когда Моня и Роза-лошадь встречались утром или вечером в своем дворе, кто-то из глубокого угла двора задавал ехидно вопрос.
- Моничка, а кем ты хочешь быть?
Понятно, что ответ всегда был одним и тем же.
- Учителем арифметики в нашей школе.
Моня мило улыбался, а вот у Розы возобновлялся тик на лице. Она сверкала глазами на Моню и пулей вылетала со двора, или на улицу, или в свою квартиру.
 Я вам скажу откровенно. В Одессе на Молдаванке, да и не только на Молдаванке, но и в других районах города мальчишки бегали без штанов долгое время, не как Моня, но до семи лет это точно, хотя, на море можно было себе позволить и до Мониного возраста. Да, девочкам надевали трусики лет в пять, но причина была в обыкновенной гигиене. Розе стали сниться кошмарные сны. Все дети Одессы без штанов, и когда она во сне спрашивала у детей – куда вы дети идете, все дружно отвечали, - мы к Моне на урок арифметики идем.
Бедная Роза посидела на этой почве, за что и получила свое окончательно прозвище Сивка Бурка. За что Розу так невзлюбили одесситы мне трудно сказать, скорее всего, я не все знаю, но факт остается фактом. Прошло три года. Моня пятилетку сдал за эти три года и получил диплом о высшем образовании. Одесситы и тут нашлись, что сказать.
- Моня бы сдал этот курс и за год, но он попутно сдал экзамены за весь университет по физике, химии и еще черт его знает по какой профессии, все и не упомнишь.
 Конечно, одесситы преувеличили не много, но физику и химию Моня прошел, так же на отлично, как, и основной предмет, математику. Ему предложили остаться в университете преподавателем, но Моня категорически отказался. Он так и сказал.
- Хочу быть учителем арифметики в своей школе.
Моня взял в руки свой красный диплом и отправился в отдел народного образования. Тут Розу самообладание не подвело. Она взяла волю в свой огромный кулак, три года готовилась к этому разговору. Как только Моня подал заявление на работу в среднюю школу номер четыре учителем арифметики, тут же Роза с улыбкой Иуды ответила.
- Ах, простите, нет, извините Михаил Михайлович, Моня Моньевич, как-то не звучит, но место учителя арифметики в средней школе номер четыре занято. Других вакансий в одесских школах учителя арифметики, пока не предвидится. Придется подождать.
Моня не расстроился. Он мило улыбнулся, человек он был беззлобный и удалился. В отдел народного образования Моня ходил регулярно раз в неделю. Роза думала, что Моня издевается над ней, но у Мони и в голове такого не было, он просто хотел быть учителем арифметики в своей школе.
 С бумагой в стране Советов в то время была нехватка, но Моню это не смущало. В свободное время, а свободного времени у него было завались, он начал выписывать свои формулы угольком на свежеокрашенном известью заборе в своем дворе. Забор был длинный и Моня мелким подчерком в течение трех месяцев чего-то там высчитывал. Моня ж ни кому не мешал, тем более что он уже постоянно ходил в штанах. Правда остряки и говорили, что некоторые палисадники он все же подмочил, но его любили и ни кто не ругался.
 Кончился пляжный сезон, и фотограф Изя Айзенштей слонялся по своей квартире без дела, как Моня по двору. Изя очень гордился своей профессией. Он так и говорил.
- Эйзенштейн великий кинорежиссёр, а Айзенштейн великий фотограф. Мы запечатлеем время. Мы созидатели культуры.
Изя летом фотографировал заезжих полуголых толстых дам, на фоне Чёрного моря, в другое время на Дерибасовской улице он фотографировал таких же толстых дам, но уже одетых, и с попугаем на плече. Трудно было назвать это искусством, но Изя в это искренне верил, и, слава Богу, кто против. Сегодня Изя глянул в окно и увидел Моню, который чего-то там выписывал на заборе и подбирался к воротам. Вот приходит человеку потрясающая мысль. А почему бы не запечатлеть Моню у забора? Черт его знает, чего он там пишет. Кто бы мог подумать, что Моня станет ученым. Пройдут годы, Моня станет великим, а вот тут и я с фотографией. Пожалуйте, отвалите немного денег, это же уже не фотография, а раритет. Изя погладил себя по полному брюшку, с удовольствием фыркнул от такой идеи и выскочил во двор с фотоаппаратом. Изя запечатлел Моню на фоне забора, расписанного непонятной формулой. Формула была округлена двойным черным кругом и дважды подчеркнута с. В конце формулы стояли три больших восклицательных знака. После того как Изя сфотографировал Моню, Моня с гордостью произнес.
- Я окончил свой труд. Вы Изя видите формулу мироздания. Я рассчитал математическую модель вселенной.
Нормальный человек такое слушать не может. Изя покрутил у своего виска пальцем, но, что бы ни видел Моня, и исчез в своей квартире. Он машинально проявил фотопластинку, а когда переварил то, что сказал Моня, то выбросил фотографию за диван. Ох, как Изя в это время пожалел, что потратился зря на фотографию.
У Розы созрел план, как избавится от Мони. Моня ж нигде не работал. Добрые люди его кормили, и ему было этого достаточно. Моня не курил и тем более не пил водку. Зачем ему деньги? А Дора, мать Мони и не возражала. Успеет, еще наработается. Вот женится и поработает. Дора подыскивала Моне невесту. Ребе предложил несколько вариантов, девицы были хороши, но был один недостаток, приданное мелковато. Дора так и говорила.
- Послушайте ребе, я вас очень уважаю, вы делали обрезание моему Моне и почти ни чего за это не взяли из денег. Только, покушали немного. У моего Мони, это она сказала с большой гордостью, три университетских диплома. Я даже выговорить не могу, по каким наукам, и вы хотите, что бы он взял себе в жены таких обдергаек? Я вас прошу, зачем нам это надо. Его папа в гробу перевернется, если я на такое соглашусь. Нам надо чего-нибудь посерьезней. Вон у доктора Паиса дочка на выданье, правда, она дура, но папаша за нее дает две тысячи и все золотыми червонцами. Такая нам подходит. Не будет ни куда встревать, а готовить я ее научу, было бы из чего готовить.
- Был я уже и у доктора Паиса. Он не хочет неволить дочку. Он таки сказал. Если Ева не против, то, и у меня нет возражений. А Ева, ни в какую. Она прекрасно помнит, как Моня бегал без штанов по улице.
- Послушайте ребе, так что не нравится Еве? Моня бегал по улице как Адам. Там все видно и все в порядке, нормальный размер. Так вы мне скажите, ей, что размер не подходит?
- Дора, теперь и я вас прошу, если хотите, то узнайте у самой Евы, какой ей нужен размер. У меня есть вот эти две хорошие девочки, можете взять сразу двух, тогда и приданого хватит. Если будет надо, то я разрешу Моне взять двух жен. Сделаем для него исключение, ведь у него три диплома.
Этого разговора Роза не слышала. В своем кабинете она взяла чистый лист бумаги и написала в ЧК. В Советской стране все люди должны работать, а вот М.М. Герштейн, такая была фамилия у Мони, категорически нигде не работает. Подпись начальника отдела образования. На следующий день ЧК пришла за Моней. Что такое ЧК все прекрасно знали, сегодня забрали, через день-два и передачу не принимают. Выбыл. Это было ужасное слово: ВЫБЫЛ. Моне повезло. Он в это время находился за сараем, проверял свои исчисления формулы мироздания. Когда чекисты вошли к Доре в квартиру, соседи спрятали Моню у себя. Моню искали по всему двору, он, почти, ни когда не выходил за ворота, но не нашли. Дору по видимому успели предупредить, так что, она была относительна спокойна, хотя и рвала на себе волосы и кричала: - за что? Прошли сутки, и остро стал вопрос, куда девать Моню, понятное дело, в ЧК его отдавать ни кто не хотел, но и держать у себя его было опасно. Был созван совет двора в малом составе. Иван Сысоевич, кладовщик в одесском порту тут и предложил отправить морем Моню, куда подальше иначе Дора узнает, что Моня выбыл из одесской ЧК. Моню заколотили в ящик, и биндюжники отвезли его в порт, там и погрузили его на корабль. Корабль, груженный зерном, ушел в Америку. Больше года о Моне не было ни слуху, ни духу, но однажды матрос с иностранного судна принес Доре письмо от сына.
- Дорогая моя мамаша. Не волнуйтесь, у меня все хорошо. Я тут доплыл до самой Америки. Вот видите, как я оказался прав, что выучил английский язык, а вы говорили, что и идиш мне вполне достаточно знать для нормального еврея. Тут в Америке все малахольные. Я не мог поступить на службу в школу учителем арифметики, а меня сделали профессором университета в Гарварде. Не знаю, как вам прислать больше денег, мне они не нужны. Мне дали пятикомнатную квартиру и кормят по часам четыре раза в день. Из Америки в Советский Союз письма не принимают, так же как и денежные переводы. Когда освободится место учителя арифметики в четвертой школе, постарайтесь это место оставить за мной. Письмо передайте мне через иностранное судно, я его обязательно получу. Любящий Вас, ваш Моня.
В конверте Дора нашла пять сто долларовых купюр. Естественно, Дора пошла к ребе, самый уважаемый человек для неё. Ребе быстро реализовал пятьсот долларов, и остался, очень доволен. Ни Дору, ни себя он не обидел. А вот, что делать с Моней и он не знал. Предложил Доре пока молчать. Молчали оба и Дора и ребе, но вся Молдаванка уже говорила о Моне и об Америке. Все гордились Моней. Каждый знал его лично. Мать писала Моне регулярно, и регулярно сообщала сыну, что место занято. Моня расстраивался и ждал.
 Прошло время. В Одессе был организован футбольный мачт между московской и одесской командой. Скорее всего, москвичи приехали отдохнуть на море, и, между прочим, сыграть в футбол, так сказать, себя показать, может и деньжат срубить. Одесситы знали футбол еще с царских времен. Сначала играли пустой консервной банкой, так это ж в каждом дворе было, а когда появился мяч, то перешли на большие площадки. Правил толком ни кто не знал, но знали главное, мяч должен быть забит в ворота соперника, а как это сделать, да какая разница, важен гол и результат. В Москве и Питере еще не подозревали о футболе, когда в Одессе был организован футбольный мачт Пересыпь против Молдаванки. Этот матч не был окончен до конца. При счете два-два, в штрафной Пересыпа был сбит нагло, как утверждают болельщики Молдаванки, их нападающий. Судья нарушения не заметил. Вот тут он сильно пожалел. Жора Лом выскочил на поле и дал шалабан судье. Тот первым потерял сознание. Сколько еще людей потеряло сознание, тут учета не было. Изя-фотограф, запечатлел это на фотографии, жаль, она не сохранилась для потомков. После фильма «Броненосец Потемкин», Изя так и говорил.
- Эйзенштейн придумал свое побоище на Потемкинской лестнице, тогда она еще называлась Приморской, а я запечатлел правду жизни в футболе.
 И действительно, даже в разгул 1905 года Одесса не знала такой драки, какая произошла на футбольном поле. Зачинщик драки Жора Лом был посажен в одесскую тюрьму и отбыл срок в три месяца. Тогда он ругался так, что у прохожих уши вянули, но эта тюрьма, при Советской власти, спасла ему жизнь. У Жоры была бумага, как у пострадавшего от царского режима.
Изя-фотограф взял свой аппарат и отправился на футбол. Ни какого удостоверения, что он представитель прессы у него не было, но Изю все знали и пропускали на стадион бесплатно, так он экономил на билетах. На углу Мясоедовской улицы у тети Фроси он купил большой стакан семечек, хотя обычно он покупал два. Но зачем сегодня два, с московскими фраерами одесситы справятся в два счета, тут и к гадалки ходить не надо, такие были рассуждения у Изи. Изя взял кулек с семечками из рук торговки и присвистнул. Такой бумаги он ни когда не видел. Она была как фотографическая, но на много тоньше.
- Тетя Фрося, откуда такая замечательная бумага? Её не жалко вам на кульки?
- Ой, Изя, иди себе с Богом. Чего мне с ней делать, что солить? Тут по иностранному написано. Жилец у меня в университете учится, вот приволок иностранный журнал, я его и пустила в дело. В туалет с такой бумагой не сходишь, только на кульки и годится для тебя дурака.
Выслушав исчерпывающий ответ тети Фроси, Изя опустил кулек в карман и отправился на стадион. Когда вышла команда Москвы на поле, стадион засвистел, да так, что лопались барабанные перепонки. Одесситы вышли под ободряющий гул трибун. Москвичи были в новенькой форме, на ногах у них была, не ведомая доселе для одесситов обувь, называлась бутсы. Короче, профессиональная футбольная команда. Одежда одесской команды сильно уступала столичным футболистам и это сильно сказано. Но, болельщики на это не обращали внимания. Слышалось на трибунах. «СЧАС» мы им накостыляем. Первые два гола в ворота одесситов влетели очень быстро, третий был забит на пятнадцатой минуте. Назревал скандал, скорее всего и с рукоприкладством. Обком партии, видимо, заранее догадался, чем все может кончиться. К стадиону были подтянуты силы конной милиции и батальон НКВД. Изя грыз семечки, да, с такой быстротой, что они кончились к тридцатой минуте мачта. Одесситы встали грудью, и счет оставался три - ноль в пользу Москвы. Изя на полных нервах вынул пустой кулек из кармана, развернул его, но семечек там не оказалось. И тут Изя впялился в лист бумаги. Он был фотограф, и зрительная память у него была фотографической. На обрывке журнала он увидел до боли знакомую формулу. Изя еще не сделал открытие для себя, но он продолжал глазами есть эту формулу. Уже шел перерыв матча, но Изя не обращал на это внимания. Видимо, в перерыве москвичам объяснили, что не стоит гневить Бога, им ведь отдыхать еще на море, а здоровье, оно ж дороже. К концу мачта команды разошлись полным миром. На табло было три – три. Но ни чего этого уже не видел Изя. Он шел к себе домой и напрягал память, где он мог все это видеть. Когда вошел в свой двор, Изя тут же прозрел, так этаж Монина формула. Изя долго рылся в своих вещах, не хорошо обозвал свою жену впервые в жизни, но фотографию нашел. Точно, Монина формула, но почему на обрывке журнала,  рядом с этой формулой стоит незнакомый мужик и улыбается, этого Изя ни как понять не мог. Срочно был созван совет двора, уже в расширенном составе. Нашли и толмача, который объяснил, что на фотографии сфотографирован лауреат Нобелевской премии в области математики. Народ не поверил. Тут же была смыта известка со стены двора, где через некоторое время, как на фотографии проявилась Монина формула. Моне писали все двором. Вопрос был один. Почему не Моня? Через полгода был получен ответ.
- Здравствуйте мои дорогие соседи. Что я вам могу сказать? Тут один русский писатель получил Нобелевскую премию. Он так хотел попасть в Россию, но из-за этой премии его не пустили на родину. Так зачем эта премия мне, денег мне и так девать некуда. Я не был уверен в своей формуле и подарил ее своему ученику. Пусть ее доработает. Он и доработал. Сверху написал свою фамилию и имя. Вот в таком виде он передал формулу в Нобелевский комитет. Награда нашла своего героя. Теперь обращаюсь к своей маме. Мамаша, вы узнали, освободилось ли место учителя арифметики в моей четвертой школе? Мне очень хочется в Одессу.
Тут Пантелеймон зачесал себе затылок и произнес.
- Вот Вам и Моня поцык, а Вы говорили.
Дворовой народ зашипел на Пантелеймона, почти разом и сказал.
- Да, какой же он поцык, он настоящий ПАЦАН!!!
Коллективное творчество и кому принадлежит знаменитое слово ПАЦАН, определить невозможно. Одесское слово, вот и все.
 Вот так симбиоз русской и еврейской культуры образовал новое слово ПАЦАН.
(Небольшое пояснение. Поц с идиш – это член. Пацан, видимо – маленький член. Это всем понятно. Но убей меня Бог, ни как не могу взять в толк, появившееся новое слово – ПАЦАНКА). – Примечание автора.
16. Химик.
Математик явно не подходил, нужен был химик. Лесик Ручка занялся этим вопросом, голова Михельсона в это время торговала продукцией «Пианинки», хотя, как вы сами понимаете, пианино ни кто не собирался делать, Все были в здравом уме. Химик такой нашелся, добрые люди подсказали. Он жил между Слободкой и Пересыпью в балке под поэтическим названием Известковая улица. Там молдаване, еще со дня основания самой Одессы жгли камень ракушняк и делали известь. Улица пользовалась не доброй славой, в негашёной извести найти останки человека не предоставлялось возможным, а люди иногда пропадали бесследно. Чужим туда дорога была заказана. Говаривали, что там были склады контрабандного товара и туда не рисковали заходить ни полицейские при царском режиме, ни милиционеры при советской власти. Вот туда Лёсик Ручка и отправился. Человек он был знаменит на всю Одессу и на Известковой его прекрасно знали. На задворках Известковой улицы он таки нашел нужного человека. Вышел мужичонка пропитой наружности по имени Петя Шмагайло и по кличке Шухер. В годы своей молодости он был студентом одесского университета на факультете химических наук. Его очень интересовал спирт и спиртосодержащие продукты. Он настолько усовершенствовал процесс получения браги в кротчайшие сроки из почти любых продуктов содержащих сахар, а так же усовершенствовал самогонный аппарат. В итоге нужно было весь курс исключить из университета за академическую неуспеваемость, но убрали самого Шмагайло. И кличку свою он получил в университете. Обычно, когда он гнал самогон на кафедре, то просил, кого из студентов постоять на шухере, а когда появиться профессор срочно маякнуть ему. Теперь к нему обращались только Петя Шухер и лишь в официальных случаях, например, когда выгоняли из университета, то обращались Шмагайло. Учитывая звучную свою фамилию, Петя не возражал, когда его называли Шухер. Это звучало более поэтично. Что было с Петей после изгнания из университета и до прихода Лёсика, это ни кому не интересно. Вы знаете, Петю таки заинтересовало новое дело, он даже пить перестал. Через неделю, может две лак был готов. Голь на выдумку хитра. Лак получился на славу. При добавлении некоторых компонентов лак мог стать светлым и темным, можно было получить множество оттенков, а самое главное, во время душевной тоски его можно было пить без ущерба для здоровья. Как бы сказали сейчас, экологически чистый продукт. Так появилась новая артель под руководством того же Михельсона и Брамса. Шмагайло категорически отказался от руководства, он взял на себя обязанности химика-производителя. И гонорар почти ему не был нужен, так как в его руках постоянно был экологически чистый продукт. Что человеку теперь нужно, только закуска. После конца НЭПа артель Брамс-Михельсон превратилось в государственное предприятие под названием одесский лакокрасочный завод, где долгое время химиком производителем работал Петя Шмагайло, по кличке Шухер. Петя прожил долго и счастливо и ни какая холера его не брала. За ним прийти боялась и сама смерть, Петя мог и ее напоить до потери чувства и лишить ее девственности, как говорили веселые ребята в Одессе.
 Первую скрипку «Пианинки» купил цыганский табор. Нет, это был не Страдивари. Такую скрипку не взяли бы и в одесский оперный театр, даже, если бы у них пропали все скрипки, но на просторах одесских степей и Бессарабии инструмент звучал довольно неплохо. Как сказал Михельсон, нужно уметь играть, а не пиликать, как в театре. После НЭПа государство прибрало к рукам и «Пианинку». Брамс продолжал работать простым мастером на своей фабрике, а вот старого Михельсона хватил удар от такой потери. Его хоронили, перейдя Люстдорфскую дорогу. О Михельсоне еще вспоминали, потому что без него  продать ни один инструмент было невозможно, тут был нужен талант Михельсона. «Пианинку прикрыли. Так начали обрабатывать дерево и Пианинка снова начала гореть. Потом наладили производство фанеры, но и там начались проклятия Ставриди. Далее, производили полированную плиту из опилок. Пожары продолжались. В самом конце советской власти «Пианинку» окончательно закрыли, вместе с этим прекратились и пожары, не чему было гореть. Не многие одесситы сейчас помнят, где находилась знаменитая «Пианинка» на Бугаёвке.
17. Рождение Иды.
Ида родилась как-то буднично, но в праздник. Пролетарии готовились к встрече третьей годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции и покинули школу рабочей молодежи за полночь, что бы утром, с новыми силами пройтись до Куликова поля с транспарантами и лозунгами «Даешь всемирную революцию». Белле пришлось мыть полы ночью. Тут её и прихватило. Хорошо, что пару работяг еще дорисовывали транспаранты, а то бы пришлось рожать в школе. Ребята здоровые, благо и нести Беллу было близко. Родила она быстро, пока пришел доктор Паис, ребенка уже запеленали. Нельзя сказать, что двор принял революцию плохо. Все же это была власть рабочих, и обещали светлое будущее. Но, как-то было холодно, голодно и неуютно. Одесса раньше такого не знала. На «Привозе» всегда продавалась еда, на «Староконном» рынке всегда продавались дрова и уголь, а тут, как Мамай прошелся. Ни дров, ни хлеба. Да, море спасало, когда тепло на улице. Хоть и без хлеба, но камбала, скумбрия, глосс и на худой конец бычки были, но что делать зимой, вопрос был философский, даже для деда Бурмаки. Жрать-то чего надо, говаривал он. Ребенок родился не крупный, с чернявыми волосиками на головке, но очень красивый. Как кукла пупс, добавила Валька Пилихатая. Зиму пережили. Натан уже работал на инструментальном заводе и чуть не погорел от своего рвения. На завод пароходом прибыл мудреный станок из Германии, а немецкий инженер приехал поездом в Москву и где-то затерялся на просторах великой страны. Понятно, красный директор языков не знал и инженерного образования у него, естественно не было, не буржуй. Самым одаренным по части языков был сторож Максимыч, он был на немецком фронте, потом полгода был в плену, там и выучился малость. Его знаний хватило, что бы прочесть «Не кантовать»! Станок освободили от упаковки, посмотрели на него, провели митинг в пользу немецкого пролетариата и разошлись. Натан взял инструкцию, ничего мудреного не оказалось. К ночи он очистил станок от смазки и к утру выдал первую деталь. Появился директор, он почесал себе затылок и тут же вызвал двух здоровых верзил из ЧК. Натана забрали. Чего там делали с Натаном, и чего он там говорил, ни кто не знает, но через неделю Натана к себе обратно затребовал директор завода. Немецкий инженер так и не появился, а кому-то всё же надо работать на этом станке, так как его уже успели сломать, а стреляться директор не захотел. На этом неприятности Натана не окончились, хоть его и выпустили из ЧК. На немецком станке он выдавал четыреста процентов плана, в то время как другие токаря и до ста не доходили. Тут могли и изувечить, план-то пересмотрят. Натан все понял сам, когда на него в обеденный перерыв глянули работяги. Сто шесть процентов удовлетворило всех. За это Натан выставил пять бутылок водки, под предлогом рождения дочери. Белла вернулась в свою школу, мыть полы, предварительно отдав, Иду, как и Борю на попечение Настюхи, жены Рыжего Грека. Настюха и не возражала, детей своих у нее не было. Ничего особенного не происходило. Люди работали и строили социализм, а их дети росли, что бы стать строителями коммунизма.
 Наконец техника пришла и в трамвайное депо, и Жора Лом мог остаться без работы. Но Жоре повезло. Директором депо стал бывший красный командир Коля Цирулин, который женился на Женьке Бздун и перебрался жить к ней на Михайловскую улицу. Жоре была предложена шикарная должность вагоновожатого. Вы знаете, Жора таки согласился, но с условием, что его поставят на четвертый маршрут, который проходит рядом с его домом. Обучать Жору не было нужды, трамвай он знал от а до я. Первый рейс трамвая номер четыре долго помнила вся Одесса. В него попыталась набиться не только вся Михайловская улица, но и вся Молдаванка. Жора сам выкрасил трамвай в ярко красный цвет, окантовав его ядовито желтым цветом. Его вагон был виден за километр. Лихачил Жора, благо автомобильного транспорта было не много, а гужевой уступал дорогу еще за квартал от трамвая. В конце концов, Жора стал передовиком производства, он ездил без кондуктора. Первый трамвай самообслуживания в СССР появился в Одессе. А все произошло совершенно случайно. Вечером, кстати, после получки рабочий люд ехал на трамвае к себе домой. На Тираспольской площади в трамвай села знакомая личность, вор карманник по клички Гусёк, так его прозвали из-за длинной тонкой шеи. Жора наблюдал за ним в зеркало заднего вида. Когда Гусёк срезал у почтенной дамы кошелек, Жора остановил трамвай, но двери не открыл. Гусёк вылетел из открытого окна, даже не взмахнув крыльями, а кошелек вернулся к даме. Жора не был вором, но он был уважаемый человек, во всяком случае, на Молдаванке уж точно. Идея пришла сама собой. Ночью Жора соорудил кассу самообслуживания.
- Кидай монетку в щель кассы и отрывай себе билет, так он объяснил утром пассажирам.
Потом добавил.
- Увижу, что кто так оторвет билет не заплатив, оторву тому палец.
Это подействовало сразу. Жора стал ездить без кондуктора. Тут стал вопрос о зарплате. С Колей Цирулиным он долго спорил, но согласились баш на баш. Половина зарплаты кондуктора Жоре, другая половина в доход государства. Жорина фотография появилась на доске почета, потом его приняли в члены ВКП (б). С этого дня в трамвае, которым управлял Жора, можно было ездить, не опасаясь за свой кошелек, чего нельзя было сказать о других маршрутах.
Пока Ида росла, её мама попутно с мытьем пола, окончила школу рабочей молодежи, тут нет ни чего странного, так как образование у Беллы было лучше, чем у ее учителей и поступила в педагогическое училище, продолжая мыть полы, все в той же школе. Жизнь налаживалась. Появились дрова на «Староконном» рынке, мясо на «Привозе». Правда, цены кусались, но жить было можно. В магазине было дешевле, но как всегда, пусто.
На восьмую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции Жора Лом и Рыжий Грек пошли на демонстрацию, прихватив с собой Полугрека и Иду. Естественно с ними был и  оркестр под управлением Брамса. Шли весело и задорно. Марсельеза, исполненная оркестром Брамса, звучала убедительно. Ида сидела на плечах у Брамса и что-то напевала. Вот тут Брамс и понял, Ида талант. Натан шел несколько сзади со своим инструментальным заводом. Брамс подозвал его жестом.
- Послушай Натан. Ида талант, это я тебе говорю Брамс. Брамс знает толк в музыке. На счет голоса не уверен, а вот на счет слуха, это не девочка, это камертон. По ней можно настраивать струнный оркестр одесской филармонии, да, что там филармонии, бери выше, оркестр одесского оперного театра.
Через несколько дней Иду привели в музыкальную школу. Старый еврей музыкант глянул на Иду и тут же сказал.
- Пусть растет.
 Но после того как за спиной родителей увидел Жору Лома с Брамсом тут же предложил прослушать девочку. Потом произнес и итого.
- За фортепиано мы ее пока не посадим, а вот скрЫпачку дадим.
Настюха исправно три раза в неделю стала водить Иду в музыкальную школу. Старому учителю нравилось обучать Иду. Та схватывала всё на лету. Через три недели учитель сказал родителям Иды, что пора девочке купить скрипку, пусть дома упражняется. Натан взял пять рублей из семейной кассы и купил в магазине скрипку. Концерт для двора решили отложить до утра, тем более что завтра воскресенье. Ида проснулась рано, ей так не терпелось попробовать свой инструмент в деле. Родители еще спали. Она взяла скрипку и вышла на веранду. Было довольно таки прохладно, на дворе ноябрь, но это не испугало Иду. В одной ночной рубашке она взобралась на табурет. Светало. Задребезжал рассвет. Ида взяла первую ноту. Что вам сказать. Метровой толщины стены из камня ракушечника, которые сложили неизвестные мастера сто лет назад, возводя это здание, начали вибрировать в такт, струне скрипки. Первым во двор выскочил дед Бурмака, в чем мать родила, то есть в майке и трусах. Он подумал, что случилось легкое  землетрясение. Потом появилось еще с десяток голов в окнах. Ида взяла вторую ноту, вот тут завибрировали у всех перепонки в ушах. Третью ноту Ида взять не успела. Натан выскочил на веранду и взял Иду на руки. Весь двор вышел из своих квартир. Мстительная Дуська Мацепудра первой начала.
- Натан забери эту брамсову скрипку у Иды и сожги её в печке, иначе наш дом рассыплется к чертовой матери.
Тут в дело вмешался дед Бурмака, который в это время ковырялся двумя указательными пальцами в своих ушах. То ли он пытался проделать отверстие в своих барабанных перепонках, то ли пытался остановить их резонанс.
- Ша Дуська, не шуми и так в ушах звенит. Конечно, у этой скрипки звук подлючий, но с чего ты взяла, что эта скрипка брамсовой работы. Брамс такую гадость сделать не мог. Вон Лёсик Ручка вылез из своей конуры. А ну, кажи обществу, ваша работа?
- Мы такого паскудства делать не умеем. У нас «Пианинку» отобрали. Это их фанерная совдеповская работа. Я отсюда вижу березовая фанера. Но ноту рэ Ида взяла классно, Бах на два уха слышать стал. Чего раскричались на ребенка, Натан, что миллионер, он Страдивари купить не может. Ида ми возьмет, и все тараканы в нашем дворе подохнут. Лечебная скрипка.
Дуся Мацепудра не унималась.
- Лёсик, так мы ж не тараканы, а издохнем вместе с ними, не дождавшись коммунизма.
С этим были согласны все. Всем хотелось пожить при коммунизме, особенно деду Бурмаке. Кушай от пуза, и работать не надо, тем более, участковый милиционер достал его совсем, отправляя на работу. Дед Бурмака строго подметил.
- Вот сволота, сам не работает, и другому жить не дает. Еще гад грозился отправить на сто первый километр. И шо я ему сделал, что в борщ насрал?
Но сейчас он высказал другую мысль.
- Надо Брамса попросить, пусть Иде сам скрипку сострогает.
Брамс был лёгок на помине. Видать и его перепонки с резонировали.
- Шо за собрание? Октябрьские праздники уже прошли, а до первого мая еще далеко.
Дед Бурмака, как обычно всю инициативу взял на себя.
- Во, и Брамс появился. Послушай сюда. Натан Иде купил берёзовое бревно, вместо скрипки. Вон Лёсик подтвердить может. Бах прозрел на правое ухо. Ты уж постарайся чуток и сделай Иде скрипку.
Брамс почесал себе нос.
- Артель на «Пианинке» Брамс-Михельсон закрыта навсегда. Ида талант и ей нужен инструмент другого уровня, я тут пас.
Натан отнес Иду в квартиру и вышел во двор.
- Есть скрипка у старьёвщика Миллера. Он говорит, что работа итальянского мастера девятнадцатого века. Врет, наверное. Но я видел эту скрипку у него, красивая. На таких играют в театрах. Хочет за нее пятьсот рублей. У меня нет таких денег.
Пауза была не долгой. Дуська хотела загладить свою вину.
- Ну, так скинемся всем миром. Что мы не русские?
И тут же спохватилась.
- Я имею в виду, соседи все-таки. Пусть Ида играет и нас всех радует. Мы же темные. Кроме брамсова оркестра и не слышали ни чего в своей жизни. Я десять рублей дам.
Дед Бурмака принес свою кепку, положив туда свой рубль. Кепка пошла по кругу. Собрали восемьдесят пять рублей и сорок копеек. Всё-таки жили бедно. Кто рубль дал, кто два, а кто и гривенник положил. Тут было все честно и без обид. В это время во двор вошел Салык. 
18. Салык.
Одной из самых главных достопримечательностей двора номер тридцать два, что по Михайловской улице, так это был Салык. Скорее всего, он был достопримечательностью не только Михайловской улицы, Молдаванки или самой Одессы, он был достопримечательностью царской России и молодой Советской республики. Он не был академиком, или летчиком-мотоциклистом Уточкиным, которого знала вся страна, Салык был знаменитым вором. Сегодня бы сказали, вор в законе. Но, тогда этого понятия не было. Воры в законе появились чуть позже при СССР. И Салык стал таковым чуть позже. Когда ему стукнуло восемнадцать, его уже уважала вся Одесса. Родом он был из бедной рабочей семьи. Родители его снимали маленькую квартирку в глубине двора, там, где сараи, туалет  и помойка. В школе он долго не проучился, пришлось помогать родителям, родня-то большая. Все кушать просят, а он старший ребенок у родителей. Пошел работать на завод, но очень скоро понял, там денег не заработаешь, как жил впроголодь, так ничего и не поменялось. Мальчишкой он был смышленым и сразу уразумел, что к чему, тем более что жил он на Молдаванке. Выбор был не большой, либо в рабочие, либо воровать. Мелочь по карманам тырить его совершенно не прельщала, да и у кого, у таких же бедных, как и его семья, а если поймают, то побьют сильно, тут нужен был другой ход. Вот окажись он в другой обстановке, может и получился из него учёный или музыкант, на худой конец, человеком руководят обстоятельства. Да, да, именно обстоятельства. И я могу это легко доказать. Вот скажет,  девушка говорит.
 - Я никогда и ни при каких условиях не выйду замуж за этого человека, лучше утоплюсь.
 Обстоятельства решат за неё её же судьбу. Что-то произошло в жизни, оказалась она с этим человеком на необитаемом острове, это так, к примеру, что бы проще было понять. Сначала девушка будет сторониться его, но рано или поздно они начнут хозяйствовать на этом острове вдвоем. Природа возьмет свое, и она родит ему ребенка. Будут жить счастливо, в условия выживания ругаться некогда. И когда он умрет, а умрём мы все когда-нибудь, человек смертен, эта девушка, теперь уже женщина будет рыдать на его могиле, а детям будет рассказывать, какой он был прекрасный человек.
Вы и сейчас можете мне возразить. Выбор всегда есть, и я соглашусь с вами. Выбор всегда есть, все зависит от обстоятельств.
 Вот обстоятельства решили судьбу Салыка. Оказалось, он очень любил читать, у него была прекрасная память, несмотря на раннее употребление оковитой, к этому набору прилагался и абсолютный слух. Он не стал настройщиком музыкальных инструментов, он великолепно открывал замки, сейфовый или дверной, значения не имело. Ни кто его не учил этому ремеслу, ко всему этому он пришел своим умом. Начало карьеры не очень интересно, так небольшие кражонки в зажиточном центре Одессы, вот в дальнейшем его кражи обсуждала вся Одесса и окрестности Ростова-на Дону, Москвы и Питера, хотя ни кто и не мог доказать, что это он сделал, ну, а кто  же еще, если не Салык.  Начитавшись, Канон Дойла, где Холмс находит  спрятанную фотографию, Салык провел ту же идею в жизнь, фотография мадам Пинаки ему не была нужна, а вот где у неё находятся ценности, доставшиеся ей по наследству от покойного мужа, он узнал быстро. В кинотеатре пропала бабина с пленкой, где Вера Холодная играла страстную женщину. Такая пленка ж ни кому не нужна, киноаппаратов ни у кого дома не было, и продать ее было не кому. А, вот Салыку она была очень нужна. В квартире мадам Пинаки он был неоднократно, когда та ходила на «Привоз» за мясом или овощами, а денег найти ни как не мог. Всю квартиру простучал и обнюхал как легавая собака, нет ценностей и все, а они должны быть и не малые. Вдова роскошно жила.
Если целлулоидную кинопленку поджечь, она прекрасно горит, а если её слегка притушить и не дать доступа воздуха, пленка начинает так дымить, как будто горит пароход на одесском рейде, в трюмах которого тысяча тонн хлопка.
В воскресный день, рано утром, когда мадам Пинаки отправилась на Привоз, Салык пошел на дело. С собой он захватил Маньку Соплю, да, да, именно Маньку Соплю, которая позже выйдет замуж за сына деда Бурмаки. Манька была маленькая и тощая как глиста. Зайдя, к жертве домой, он засунул Маньку в узкую щель между роскошным диваном и не менее роскошным шкафом мадам Пинаки и приказал сидеть тихо и глядеть в оба глаза. Как только вдова выскочит на улицу, Маньке было приказано покинуть помещение. В другие подробности дела он Маньку не посвящал. Мадам Пинаки пришла домой быстро, в прекрасном настроении и отправилась готовить гуся по-царски. Сегодня вечером ее должен был посетить красивый молодой человек, из хорошей семьи. Мадам Пинаки имела на него виды, ей очень хотелось выйти за него замуж, раз из порядочной семьи. Салык не собирался палить квартиру Мадам Пинаки. Он обернул пленку в десяток слоёв промасленной бумаги, и у него получилась великолепная дымовая шашка. Эту дымучку он закинул в окно соседки и естественно, начал орать во все горло – Пожар, пожар.  Все произошло в точности как у Канон Дойла. Мадам Пинаки вбежала в свою спаленку, открыла потайной шкафчик, достала чего-то там завернутое в тряпицу и сунула свой клад за бюстгальтер. Грудь у мадам Пинаки была роскошной в два херсонских арбуза, туда было, что положить, это больше чем рюкзак альпиниста, если кто видел, нет, не грудь  мадам Пинаки, а альпиниста в полном снаряжении. Через секунду она уже с соседями лицезрела, как валит дым из квартиры мадам Селезневой. Приехали пожарники, утопили всю квартиру и уехали. К этому времени, Манька Сопля уже доложила Салыку, чего видела. Салык дал ей серебряный рубль, деньги не малые на то время. Говорить Сопле, что бы она молчало, это было излишним. Любого подростка на Молдаванке можно было разорвать на части, он бы все одно ни чего не сказал. Открой только он рот и твоя жизнь на Молдаванке кончена, нет, нет, ни кого не убьют, человек, попросту останется в полном одиночестве. А, как известно, человек стадное животное, ему нужно общение. Через несколько дней мадам Пинаки стала рядовой одесской женщиной, хотя впоследствии и вышла хорошо замуж, но не благодаря золоту, а своей роскошной груди. Молодой человек, из хорошей семьи, быстро сбежал. Она вышла замуж за старика Меломуда. Меломуд, это обыкновенная фамилия, а не кличка. Вскоре Меломуд умер от инфаркта и это естественно, кто же мог долго держаться за такую грудь, какая была у мадам, теперь уже Меламуд. Недолго мадам Меломуд ходила богатой вдовой. Нет, Салык больше не заходил в ее новую квартиру. Пришла Советская власть и все забрала молча и без пожара. Второй раз свой трюк Салык повторил уже при НЭПе, к этому времени у него уже была организованная группа, в простонародье – шайка.  Артель имени Парижской коммуны, которой управлял бывший купец с ёмкой фамилией Разарёнов.  По бумагам та артель торговала шорной продукцией. Сёдла, сбруи и прочая конская утварь, тут оборот был не велик. Чего возьмешь с молдавана или цыгана. Больших конюшен уже ни кто не держал, так, одна две лошадки у извозчика. Налоги они тут платили исправно, все по белой кассе проходило, а вот вне налоговая торговля балыками, осетриной, икрой и прочими деликатесами проходила незаметной для властей. Артель не брезговала торговать крадеными вещами, мануфактурой, контрабандными сигаретами, бывало и камешками. Вне налоговый оборот артели был миллионным, в золотом эквиваленте, ибо лучшие ресторации Киева, Москвы, Питера и даже Жмеринки отоваривались у Разоренова.  В воскресный вечер, когда подсчитывались  выручка, председатель артели Разорёнов, как обычно отправился в трактир попить чайку с мадерой, а его помощник Петр Ильич Костюк в наглухо закрытом помещении остался подсчитывать барыши за неделю. Разоренов полностью доверял своему помощнику, он был у него приказчиком при царе, а сегодня и проверенным компаньоном. Костюк и более суммы держал в руках, когда хозяина рядом не было. Рядом загорелся магазин, когда приказчик услышал эту новость, он не выскочил на улицу. Деловито положил всю выручку в сейф, закрыл его и дернул за ручку, так на всякий случай. Естественно сейф не открылся, лишь после этого Костюк вышел во двор. Во дворе уже стояла пожарная конка со всей командой, единственный гидрант находился как раз во дворе артели имени Парижской коммуны. Пожарные были вызваны на пожар еще до начала пожара, друзьями Салыка. Салык рассчитал все верно и пожарных и гидрант. Конечно, можно было просто убить купца и приказчика, но Салык был ярым противником смертей и разбоя. В душе он верил в Бога и человеческую душу, это способ заработка его не интересовал. Лишь однажды Салык издал приказ об убийстве. Один человек за деньги сдал его несколько ребят милиции. Такого человека он считал без души. Костюк отвлекся всего на пару секунд, указав пожарным, где находится гидрант, но этого было достаточно, что бы Салык проник в закрома, открыл сейф, закрыл его и спокойно незамеченным вышел на улицу. Пожар потушили быстро, как ни странно пожарные прибыли на пожар моментально, чего не замечали за ними со дня основания Одессы. Дом или улица уже давно сгорела, только тогда и появлялись пожарные. Все так и говорили. Чудеса, да и только. К этому времени явился и сам глава фирмы. Они пришли к сейфу и открыли его. Сейф был пуст, что привело главу фирмы в полную ярость. Такой сейф можно только взорвать кричал Розаренов. Костюк стоял на коленях и клялся, что денег не брал. Как оказался нож в руках Розарёнова, он и сам не мог сказать это в милиции, но нож оказался в его руках и он убил Костюка. Суд был быстрый и глава артели имени Парижской коммуны отправился в Сибирь лес  валить, а на скромной могиле Костюка, которого похоронили, не переходя Люстдорфской дороги, появился мраморный, дорогой крест. Крест ему поставил Салык, его немного грызла совесть, все же, хоть и в малой степени, но он был причастен к смерти приказчика. Ребята еще много раз просили повторить фокус с пожаром, на что Салык ответил афоризмом, который и по сей день гуляет по просторам нашей бывшей Родины.
- Повторенная шутка – глупость. Произнесенная шутка, в третий раз – признак тупости. Хватит и с этого. На свете есть много способов отобрать у фраера его деньги, не прибегая к грубой физической силе.
Лишь однажды Салык не смог открыть сейф в своей жизни, это сейф часовщика Миши Золотницкого. Спор проходил в открытом порядке. Миша на спор попросил Салыка открыть его сейф.  Много «медвежатников» пытались открыть сейф Золотницкого в его отсутствие, конечно и уходили с пустыми руками. Салык знал за этот сейф и у него была мечта открыть его, о чем и догадывался Миша Золотницкий. Он сам ему предложил сделать это.
- Откроешь, все содержимое твое и я тебе подарю швейцарские часы, моего производства. Швейцарская фирма даёт гарантию тридцать лет, мои часы гарантированно проходят тридцать пять лет без единого ремонта. И это было чистейшей правдой. За тридцать пять лет Мишины часы не сломались ни разу, а разница во времени составила меньше минуты вперед. Салык взялся за это дело и был побежден. Этот сейф открыть не смог бы и сам Господь Бог. Лет десять назад Мишу пытались обокрасть заезжие гастролёры, но их спугнул сам хозяин. После этого Миша попросил распилить сейф пополам.  Крупповский сейф пилили месяц вручную, болгарки тогда не существовало, затратив при этом, больше тысячи полотен для резки металла, такого качества был сейф. Заднюю половину выбросили за ненадобностью, а вот там где была дверка, наглухо заварили саму дверь. Сейф залили бетоном, что бы всего этого не было видно и сейф не могли бы вынести. В каморке Миши стояла глыба бетона. Об этом так бы ни кто и не узнал, все это выяснилось только при румынах. Сам же Миша свои деньги хранил в той же каморке у всех на виду. При таком сейфе, копаться в старых вещах не имело смысла. Миша был хороший психолог, и он это сам прекрасно понимал.
Вы знаете, что в Одессе при наличии серьёзного вора в их дворе перестают закрывать свои квартиры? Это действительно так. Двери квартир на Михайловской улице в доме номер тридцать два ни кто, ни когда не закрывал, а если и закрывали, то это от сквозняка. Ключ от квартиры лежал под ковриком у двери. Закрывать дверь не имеет смысла по двум причинам. Во-первых, и это не главное, от вора нет запора. Во-вторых, что является самым главным, ни один уважающий себя вор не будет воровать в своем дворе. Кодекс чести в этом случае соблюдался как закон. Мало того, ни один другой вор не позволит себе красть там, где живет вор, это наказуемо и имеет серьезные последствия вплоть до «пера» в бок. У Салыка было два хобби. Первое, это чтение, между обдумыванием, как и чего, украсть, он читал взахлеб. Сначала чтение его было без системы, но со временем он стал систематизировать свои знания. Читал он и научную литературу, правда, только однобоко, все, что касалось сейфов и замков. Новинки он не пропускал. При коммунистах профессор не мог позволить себе достать иностранный научный журнал и в подлиннике прочесть его, а вот Салыку привозили журналы, естественно про системы сигнализации и сейфы. Была и личный переводчик, кудрявая девушка с кафедры иностранных языков мореходного училища. Сначала она переводила литературу за деньги, но потом по уши влюбилась в Салыка и стала делать это совершенно бесплатно, и любить и переводить, часто навещая Салыка в его собственном доме, после чего девушка стала великолепно одеваться. Родители Салыка от непосильного труда умерли, сестер он отправил к родственникам, хотя и любил их сильно. С сестрами он был незащищён, милиция к тому времени могла сделать много неприятностей девушкам, что бы расколоть самого Салыка. К дому он пристроил красивую и прочную деревянную пристройку. Старые сараи снес и построил новые, поставив их рядом с помойкой, так как помойку и туалет перенес в другой угол двора, ближе к Мацепудре, но та не возмущалась. Не по тому, что боялась Салыка, к помойке он добавил водопровод. Это был первый водопровод на Михайловской улице. Мацепудра только открыла дверь, а кран рядом. У нее водопровод почти был дома. Присоединив  шланг к крану, она спокойно могла гнать самогон круглый год, не дожидаясь зимы. Змеевик ее огромного аппарата омывала холодная проточная вода. Валька Пилихатая устроилась работать на одесский сахарный завод. Охрана там была страшной и с револьверами. Голь на выдумку  сильна. Учитывая необъятный зад Пилихатой, ей сшили на заказ трусы с двойным или тройным дном. В эти трусы с легкостью входил мешок сахара. Охрана за задницу работниц не щупала, а на глаз определить с мешком или без мешка по Вальке определить было невозможно. Предприятие долгие годы работало, было произведено не одна тысяча декалитров вкуснейшего первача, только с уходом Пилихатой на пенсию и смертью Мацепудры предприятие было закрыто, но это уже было в шестидесятые года двадцатого столетия.
 Вторая страсть Салыка были голуби. Была построена на крыше пристройки большая голубятня. Моряки контрабандой привозили Салыку голубят со всего мира. Таких голубей, как у Салыка не было ни у кого в Одессе, пожалуй, и в Советском Союзе. Однажды кто-то из голубятников перехватил голубку у Салыка привезенную из Италии. Его быстро нашли и привели на расправу Салыку. Ни одного волоса не упало с этого голубятника. Закон голубятников гласил, кто переманил, тот и владеет голубкой. Вот, если ты он залез в голубятню и выкрал голубку, его бы как минимум кастрировали, за максимум говорить не будем. А так голубятник вернулся к себе домой живым и здоровым, еще и с голубкой в руках. За время редких отсидок Салыка, так, по мелочам, что бы навести порядок в зоне, за голубями было кому присмотреть. Михайловский двор, не выдал бы Салыка ни за какие деньги, и это естественно. Салык, в свою очередь при дворовых праздниках прекрасно кормил весь двор. Много раз милиция расспрашивала у соседей разную информацию о Салыке. Ничего плохого в ответ.
- Самый порядочный человек в мире.
Салык узнал причину общего сбора двора. Нет, он не пошел грабить немца Миллеа, он сделал проше, достал сто пятьдесят рублей и положил их в кепку деда Бурмаки. Четырнадцать рублей и шестьдесят копеек, до ровного счета доложил Жора Лом и Брамс.
- Итого двести пятьдесят рублей, после длительного подсчета подытожил дед Бурмака. Мало. Миллер, немецкая сволочь, не согласится.
Жора Лом взял кепку у деда Бурмаки и деньги высыпал в свою огромную ладонь.
- Ша ребята. Я с Брамсом уговорю Миллера отдать за двести пятьдесят рублей скрипку. Заодно и Брамс заценит скрипку, вдруг фуфло. Миллер возле «Нового базара» живет? Найдем, мы же не в Турцию пойдем.
Жора с Брамсом отправились к немцу Миллеру.
19. Миллер.
Старьёвщик Миллер жил на Торговой улице, возле «Нового» базара. Старьёвщиком, наверно, так бы его сегодня не называли, сегодня это называется секонд-хенд, вторые руки. У модниц, которые находились в стеснительном положении, он скупал великолепные бальные платья, и просто платья. У молодых людей, которые прожигали жизнь, а таковых в Одессе было не мало, он скупал костюмы, трости с красивыми костяными набалдашниками, серебряные портсигары и всякую другую чепуху. Естественно, платил он за эти вещи копейки, наживаясь, когда на горе, а когда и на дурости других. Всё это добро проходило чистку и ремонт и выставлялось на продажу. Миллер не кричал во дворах, скупаю старИ вещи, но на то время он был-таки старьёвщик, и ни куда от этого не денешься. Правда, он не всегда был таковым, а был уважаемым человеком, служил в ведомстве градоначальника. А произошла с ним вот такая метаморфоза.
Сын уважаемых в Одессе немцев. Его предки, во время царствования Екатерины Великой переселились в эти благодатные места и образовали множество немецких колоний-поселений. Самыми большими были Люстдорф и Аккерман. Так вот, его предки были из Люстдорфа. Это были рыбаки, землепашцы и скотоводы. Одесса росла и развивалась, а её жителям надо было чего кушать и хорошо кушать. Дед Миллера дал хорошее образование его отцу и тот служил учителем в гимназии, что на Александровском проспекте. Там учились дети знатных родителей. В свою очередь и отец дал сыну хорошее образование, но Миллер не пошел по стопам отца, а нанялся на работу в канцелярию градоначальника. В сыне и проснулась та немецкая крестьянская жилка, он с детства мечтал обзавестись хорошим виноградником под Аккерманом, с усадьбой и прочими благами. Одесские вина пользовались успехом не только на просторах России, их с удовольствием употребляли во Франции, Германии и в других западноевропейских государствах. Шабские Рислинги, Ркацители и Шардене не каждый дегустатор мог отличить от французских вин, Коблевский Вермут был на много лучше любого Мартини. Обладатель хорошего виноградника был совсем не бедным человеком, и не только в Одессе. Мечта, мечтой, но как её осуществить, это тебе не «Пиковая дама», тут тройка, семерка, туз не подходят, хотя немец и в Африке немец, тут нужен многолетний труд. Вот Миллер и закусил удила, каждая заработанная копейка в банк. Этому правилу он не изменял двадцать лет, снискав к себе безупречную репутацию канцелярского работника. Продвижение по службе было долгим, но заслуженным. К сорока годам он был столоначальником. В круг его обязанностей входила переписка с Санкт-Петербургом, Москвой и прочими городами. Он составлял отчеты не только для градоначальника, но и для генерал-губернатора Новороссийского края.  При нем работал старичок Евсеич. Когда Миллер поступил на работу, Евсеич был старый и хворый, через двадцать лет ни чего не изменилось, Евсеич был таким же старым и таким же хворым. Даже в жаркое одесское лето тот вечно кутался в пуховой платок. У Евсеича была очень серьёзная должность, он ведал гербовыми чистыми бланками и печатями. Так же в его обязанности входило разбираться во всех печатях и подписях больших сановников Петербурга, что бы ни одна «липовая» бумага не легла на стол губернатора или градоначальника. В этом он был дока. Царёву подпись он мог отличить от миллиона похожих, тут не была нужна и царская сургучная печать. Евсеича приглашали в суды различных инстанций, для определения поддельного векселя или подписи. Тут у него был нюх как у легавой собаки. Ни разу не ошибся Евсеич. Менялись управляющие, столоначальники, градоначальники и губернаторы, Евсеич был на своем месте и пережил всех, не смотря на худость здоровья. В последнее время, все же и он сдавать начал. На подписи смотрел сквозь пальцы. За его многолетнюю службу ни разу не пришел поддельный приказ или письмо. И, по большому счету, кому это было нужно, знать, как обстоят поставки зерна или большого рогатого скота. Ни кто же не просил денег. Царь интересовался Одессой довольно редко, а Одесса царем, ну, разве на именины дома Романовых.
Миллер не брал взяток, или скажем так, почти не брал взяток. По молодости лет ему их ни кто не давал, а крупные финансовые дела сегодня проходили мимо него, все шло к градоначальнику на подпись прямо в кабинет на стол, а деньги в стол. Миллер иногда занимался мелкими спекуляциями, так как знал, что будут закупать городские власти, в общем-то, ерунда и к сорока годам скопил в одесском коммерческом банке, что на Ришельевской, что-то около сорока двух тысяч рублей с копейками. Этих денег хватило, что бы купить участок земли под Аккерманом и заложить молодой виноградник. Но. Молодая лоза может вымерзнуть, если зима будет неблагоприятной, может и град побить, что не редкость для Бессарабии и одесских степей. А главное, не было усадьбы, в которую он мог привести молоденькую фрау, которую он присмотрел для себя в Люстдорфе. Он попросил год-полтора у отца невесты, что бы уладить все дела и получил положительный ответ. Деда Миллера уважали колонисты, да и внук был не менее уважаемый человек. Столько лет работал у градоначальника и ни одного замечания по службе.
В последнее время Миллер часто, сидя у себя на веранде, умножал и делил цифры. За год-полтора ни как не удавалось скопить нужный капитал, к тому же появился и виноградник на продажу. Старый немец решил вернуться на родину, он хотел умереть на земле предков, рядом с Рейном. Он не торопил Мюллера, так как решил еще пожить немного на этом свете, но и ни рубля не уступал.
- Семьдесят тысяч рублей и ни копейки меньше, это почти даром и делаю я это из огромного уважения к вашему дедушке, год я подожду, так говорил старый немец.
Мюллер рассуждал так.
- Сорок тысяч у меня есть, не считая тех пяти тысяч золотом, которые отложены на самый крайний случай жизни.
Немец, есть немец, молодая фрау не может повлиять на черный день.
- Десять тысяч я могу взять в банке, ну, пятнадцать, больше эти сволочи не дадут. Где взять остальные пятнадцать? Это вопрос. Виноградник уйдет, а когда дождусь следующего, один Бог знает.
С недавнего времени Миллер стал часто натыкаться на газету «Биржевые ведомости», главным заголовком которой был постоянный рост котировок «Новой пароходной компании». Котировки росли как на дрожжах. Один, два, четыре процента в неделю. И это было чистейшей правдой. Америка росла и развивалась. Она требовала все больше зерна из России, огромное количество людей, покидали насиженные места и отправлялись жить в Америку. Все это требовало большого количества грузовых и пассажирских судов. Из Одессы и Гамбурга, почти ежедневно отходили суда с грузами и людьми. Миллер вновь взялся за подсчеты. Вложив деньги в акции «Новой пароходной компании», если останется такой рост цены акций, то за шесть, максимум за двенадцать месяцев он сможет получить требуемую сумму. Но, опять но, Миллер был осторожен и не желал рисковать. Он не биржевой игрок. Так, по мелочам, это да, но на все сорок тысяч, это было для него слишком. Прошло несколько дней, и он уже как азартный игрок следил за акциями «Новой пароходной компании», акции росли в цене. В пятницу, во время перерыва на завтрак, Миллер с Думской площади направился на Дерибасовсую улицу выпить свой кофе, это он делал ежедневно. Проходя мимо газетного киоска, он купил «Биржевые ведомости». К сегодняшнему дню, акции добавили еще два с половиной процента в цене. Как писала газета, акции крепчали, а вот купить их было почти невозможно. Все надеялись, что будет выпущен еще один большой пакет акций, но все это было пока слухами. На рынке было ожидание. На этот раз Миллер дрогнул, надо решаться, иначе виноградник уйдет вместе с молодой фрау. И он заказал еще и рюмку коньяка, для храбрости. Выбор был сделан. Все или ни чего, хотя, какое там ничего, акции росли в цене. Готовились крупные поставки зерна в Америку, и он это хорошо знал. Он не знал только одного, что за ним наблюдают и наблюдают серьёзно уже целый месяц. Бывший альфонс, а теперь известнейший на всю Одессу и Россию  аферист Додик Шиманович крепко расставил свои сети.
20. Додик Шиманович.
Додик был родом из хорошей еврейской семьи. Семья проживала в Центральном районе города Одессы и очень этим гордилась. Это вам не Молдаванка с голытьбой, это центр города. Они где-то были правы. Это была не Дерибасовская с Итальянским бульваром, это была Преображенская улица, метров двести от «Привоза», но это был-таки Центральный район. Семья занималась выпечкой хлеба, булочек и разных пирожков с невообразимым количеством начинок. О начинке пирожков чуть позже и подробнее. В обычные дни выпекался белый хлеб, для среднего класса, французская булка, для людей по богаче, ржаной хлеб для простого народа. К пекарне был прилажен магазин с двумя окошками. В окошке, что выходило на Треугольный переулок, торговали пирожками с кошерной начинкой. В Треугольном переулке располагалась небольшая синагога, после молитвы евреям всегда хотелось есть. В другое окошко, что глядело на Преображенский собор, выставлялись те же пирожки, но будем считать, без кошерной начинки. Православные тоже хотят кушать. Третья часть пирожков доставлялась на «Привоз», вот из кого, или из чего там была начинка, так это ни кто не знал. Кошка, скажем, или собака могла пропасть в округе, так все одно было вкусно для простого человека, так как пирожки жарились на прекрасном подсолнечном масле, и это было правдой, так как страна еще не знала пальмовое масло. Тюленьи и китовые жиры пришли в Одессу вместе с советской властью. Вот пирожок, пожаренный на тюленьем жиру пах такой падлой, что обладателя такого пирожка, порой били и били сильно, но потом и сами стали есть. Нет гербовой, пишут на простой, но это все позже. Пасхальные дни были наиболее прибыльные. Сначала пекли мацу, она шла нарасхват. Потом пекли знаменитые куличи, у Шимановичей они были исключительно пышные и красивые, те так же шли нарасхват. Православный люд их брал без сомнения, месил тесто Егор, по кличке Кожемяка. И я вам скажу, что бы замесить хорошее тесто на пасхальные куличи, нужно большое здоровье. Это вам не машина со слабым тестом, это тесто ручной работы. Вот в промежутке между еврейской и православной Пасхой, Шимановичи отправлялись на Дворянскую улицу, к немецкой кирхе, что бы там распродать свой товар немцам. В католическую Пасху немцы прекрасно покупали сдобные булки у евреев. Вот так и жили Шимановичи. Ежедневный тяжелый труд. Когда у них родился мальчонка, его нарекли Додиком, тут же появился ребе со своей машинкой и Додик стал полноправным членом семьи Шиманович, приписанным к одесской синагоге и, что не менее естественно, полноправным  гражданином города Одессы. Додик первым из рода Шимановичей окончил еврейскую гимназию, хорошо учился. Можно было подумать и об университете, но тут папа сказах, хватит, побаловался с книжками, пора к станку, то есть к печке. Додик потрудился в детстве и у станка стоять не захотел. В восемнадцать лет он плюнул на мацу, через неделю на лютеранскую булку, вот на православный кулич он плюнуть не успел, так как в него влюбилась вдова Поля Розенфельд. Додик был высокий, красЫвый брюнет, с темно карими глазами на длинных ресницах. Додик и вещи не собирал, сказал маме адью, и вдова купила ему весь гардероб. У Поли было немножко денег, и она за два года все потратила на Додика. Додик пошел по вдовьим рукам, их хватало в Одессе. Так как любой порядочный и богатый еврей хотел иметь себе молодую красивую жену, когда силы кончались, он уходил через Люсдорфскую дорогу на еврейское кладбище, и новая вдова хотела Додика. Я вам скажу, Додик не забывал своих родителей. Они дали ему жизнь и путевку в жизнь. Додик мог вдове наизусть читать стихи Пушкина о любви, чем приводил в полный восторг молоденьких вдов. Видимо у Додика кой чего еще было, но в штанах, но об этом знали только вдовы, другим свой «паспорт» Додик не показывал. Вдовы хорошо содержали Додика, а Додик неплохо жил и ему хватало помогать родителям. На его «паспорт» был отстроен новый магазин с пекарней. Поначалу его папаша злился, но потом понял, что и так жить можно. Он и говорил жене.
- Пусть Додик немного развеется, дело молодое, а уж потом станет к станку, тем более женский станок он освоил хорошо.
Додик, опять-таки имел другое мнение. Вдовы постепенно начали заканчиваться. Старые евреи, видя как Додик, мотает их состояния, резко перестали брать молоденьких девочек себе в жены. Нет, они, как и прежде умирали и уходили по той же дороге, но свои состояния они оставляли своим ближайшим родственникам. Те так же мотали эти состояния, но более рачительно, чем это делал Додик. Додик стал заниматься мелкими аферами, но вдовы приносили больший доход. Тогда он перешел на более рискованные мероприятия, и что самое интересное, постоянно выходил сухим из воды. Его стали уважать в Одессе. Додик долго вынашивал одно мероприятие. Он захотел кому-нибудь продать одесский оперный театр, или, на худой конец дворец  самого генерал-губернатора Новороссийского края, в прошлом, графа Воронцова. На меньшее, он не был согласен. Надо сыграть по крупному, хватит заниматься мелочевкой. Жениться на порядочной девушке и умереть с ней в один день, так как эта сука потом возьмет себе другого молоденького Додика. Это не я, это Додик так думал. Сказал, сделал, в Одессе именно так поступают настоящие аферисты. И Додик сколотил себе коллектив из очень одарённых людей. Додик был адекватен и не стал продавать одесский оперный театр, он выбрал другой и беспроигрышный вариант. Он решил продать бывший дом мадам Ланжерон, что на Французском бульваре. Это строение было трудно назвать домом, это был дворец, меньше чем Лувр или скажем Александровский дворец, но по своему убранству, не намного уступая оным. Домишко принадлежал отпрыскам знатной фамилии, которые прожигали жизнь в Париже. Дом, или часть дома на лето сдавалось не менее знатным фамилиям, а в остальное время ни кем не был занят. Прислуга нанималась управляющим на время аренды помещения. Управляющим был Петр Фомич Рябов, которому недавно стукнуло шестьдесят лет, и он думал, что совсем не пьет.
 Додик не поскупился, не начинать же миллионное дело с копеек. На нижегородской ежегодной ярмарке была открыта контора «Одесская недвижимость». Приказчиком в той конторе был Лёва Фурман, в одежде Иннокентия Степановича Иванова, естественно и с такими же документами. Хорошего нижегородского «Сома» искали долго и упорно. Когда купчишки посещали контору, им предлагалась недвижимость за миллион и они тут же покидали помещение, за неимением того самого миллиона. Но, прикормку они разбрасывали хорошо. И вот из омута выплыл купец первой гильдии, миллионщик Иван Кузьмич Саватеев. На Волге ему уже было тесно. Большое пассажирское пароходство, сотни барж с зерном и другими товарами. Лес, икра, балыки и прочее, прочее, прочее. Зашел Иван Кузьмич, огляделся. Контора крепкая, не копеечная. Лева не заискивал с купцом, вел себя толково, как будто всю жизнь торговал дворцами. Купца на мякине не проведешь, он сам кого хочешь, съест и не подавится. Разговор был деловой, серьезный. Купцу ни чего не старались всучить. Вот есть товар, цена полмиллиона. Торга не будет. Отпрыски знатной фамилии нуждаются в деньгах, но и цену дому знают. У них кредит в любом банке мира, фамилию не пропьешь, она кормит. Наживка еще не была проглочена, но прикорм сильно возбудил аппетит у купца.
- А почему бы и нет, рассуждал купец. Графам и князьям можно не имея за душой ломаного гроша жить во дворцах, а ему, миллионщику, вся жизнь которого прошла в трудах праведных, что нельзя, к тому же надо расширяться. Почему бы и самому не попробовать торговать хлебом с заморскими купцами напрямую. Тут выгода большая, процентов двадцать, а то и все тридцать к прибыли добавится. Смотришь, и за пару лет домишко-то окупится. Наведу справки и поеду в Одессу.
 Навел. Дом таковой имеется, хозяева за границей, больше ему ответить и не могли. Такие сделки на весь мир не оглашаются. Все же стыдно продавать родовое гнездо. Обычно все делается тихо, чинно и благородно. Такой он получил ответ от знакомого человека. В это время Додик уже действовал вовсю ширь своего ума.
Петр Фомич Рябов управляющий домом мадам Ланжерон, как-то быстро привязался к Додику, своих детей у него не было, да и жены не существовало. Жизнь быстро прошла, все в услужении господ был, а когда господа отбыли в Париж, так жениться ему совсем и не хотелось. У него была своя комната во флигеле, но жил он в апартаментах хозяев и спал на их кроватях. Курил сигары и так, слегка привык к коньячку, хотя, как я уже упоминал, думал, что почти не пьет. В доме был потаенный погребок, о котором из хозяев не все знали. Родители, перед смертью, как-то не успели рассказать об этом погребце, а Петр Фомич слегка и запамятовал. Когда вспомнил, хозяева были уже в Париже. Они были не бедны, ибо чего делать бедному русскому в Париже и могли себе сами купить коньяку. В Париж Петр Фомич ежемесячно отправлял деньги своим хозяевам, которые те получали с процентов огромного состояния и отчет с теми же деньгами, за аренду дома, если таковая была. Себе оставлял немного в виде жалованья. Серьезно, совсем немного, сколько старику надо, а красть не имело смысла, не кому было оставить наследство.
Додик представился разоренным и оболганным дворянином, отставным поручиком Фомой Петровичем Голубевым. Он влюблен и безнадежно влюблен в дочку купца Саватеева Наталью. Наталья поклялась до гробовой доски ждать его. Додик рассказал одну из им прочитанных трагедий. Он влюблен. Она влюблена. Родители деспоты.
К вечеру Рябов плакал и клял всех на свете богатеев. Он на Додика глядел как на собственного сына, тем более что у Додика отчество было его, а звали Додика, точно как и его отца. Науки психологии еще не было, а вот Додик уже был хорошим психологом. Через неделю Петр Фомич созрел, и заметьте совершенно сам, без нажима на него со стороны Додика, мол, помоги отец родной, сам предложил ему свои услуги.
- Сынок мой дорогой, плакал Рябов. Чем я могу тебе помочь, от такой тирании купца. Ты мне стал как сын родной. Есть с кем и поговорить. А то живу в этих хоромах как сыч.
- Так и вы мне как отец родной стали за это время. Я же круглый сирота. Родители давно умерли, так я их совсем не помню. Вот женюсь я на Наталье, немного денег у меня есть, куплю домик у моря на Фонтане или в районе дачи Ковалевского. Заберу вас к себе, хватит у господ жить и им неблагодарным служить. Наталья детей родит, а вы им за родного деда будете. Будем жить вместе и как говориться, не тужить.
Додик ковал железо пока горячо и не отходил от кассы, в данном случае от Рябова. И подковал Рябова. В один из таких вечеров Додик и предложил без обиняков.
- Послушай, Петр Фомич чего я удумал и уже Натальи отписал. Только сразу ответьте, если нет, то я и уйду в монастырь. Жизнь кончать не по-христиански, а вот Богу жизнь посвятить, так это и богоугодное дело. А Наталья в женский монастырь отправится. Она со мной согласилась. Ибо без благословления отца она под венец не пойдет. Она правильная девушка.
Гвозди подковы крепко вошли в тело Рябова.
- Так чего делать-то сынок. Я готов для тебя на что угодно. Хочу внуков нянчить.
- Так ни чего и делать-то не надо. Купец знает, что я дворянин, а вот, что у меня за душой миллиона нет, он-то и не знает. Покажу-ка я ему этот домик, скажу, так небольшое наследство получил. А ваша задача простая, что бы я ни сказал, вы всегда соглашайтесь со мной. Да барин, вы правы ваше сиятельство и всё такое в этом роде.
- Так сиятельством князя или графа величают.
- Ой, я вас прошу, Петр Фомич, купец в этом ни бум-бум.
Тут Додик чуть не погорел. Еще бы немного и он бы перешел на одесский жаргон. Но Рябов был, «не выпивши», как он думал и ничего не заметил.  Додик строго взял себя в руки. Отставной офицер и дворянин, должен изъясняться правильно, а не как босяк с Молдаванки.
- Купец, он тертый калач Петр Фомич, на мякине его не проведешь. Он и вас предъявит обществу. А всем известно, что вы управляющий домом. Тут ни кто подвоха не заметит.
Вот так они вместе проводили время, мечтая о будущей жизни и ожидая появления купца Саватеева.
Купец Саватеев был действительно тёртый калач. Провести его ни кому не удавалось, и как он думал и не удастся. К любой крупной сделке он долго готовился. У него было твердое правило. Деньги дать и в жопу поцеловать, он всегда успеет. Грубо, но справедливо. Перед отправлением он узнал обо всем на свете. Кто в Одессе лучший нотариус и кто заверяет крупные сделки. Даже узнал, как выглядит нотариус и где его контора, какие он ставит печати и какая у него роспись. К какому-нибудь нотариусу замухрышке он не поедет. Замухрышка возьмет меньше, но подпись его мало чего стоит. Он так же узнал и кто управляющий домом и как выглядит, и множество других мелочей и подробностей. Вот чего он узнать не мог, так это как выглядит сам отпрыск знатного рода. Тот приехал, получил наследство и опять укатил в Париж. Но знатных особ видел, и сам купец и как они себя ведут в обществе. Породу видно издалека, тут обмануть трудно. И так в назначенный день купец  Иван Кузьмич  Саватеев вместе с приказчиком Иннокентием Степановичем Ивановым с лицом Лёвы Фурмана сели на поезд Нижний Новгород-Москва-Одесса, правда, в разные купе. Купец ехал первым классом, Лёва ограничился вторым, зато с двумя хорошенькими девушками, которых он зацепил с собой прицепом, так сказать на Чёрное море посмотреть и вообще, для новой одесской жизни. Одесса нуждалась в хорошеньких девушках. Лёва и сам попользоваться успел и в публичный дом их устроил, за что получил от мадам, которая держала этот дом, приличное вознаграждение. Побочный заработок, привычное дело помощника афериста, каковым и был Лева. Купец приехал в Одессу тихо. Как говорил ему Лева.
- Тут не надо шику и суеты. Дело тихое. Деньги большие. Зачем раздражать общество и одесских бандитов. У вас полный чемодан денег, я так думаю. Мне ни чего показывать не надо. Я простой приказчик и меня это не интересует. Я получу свои сто рублей вознаграждения от хозяина.
 И тут купец полностью был согласен. В московском банке он снял полмиллиона рублей. В номере гостиницы он так же не оставил денег. По дороге в гостиницу он сдал деньги в банковскую ячейку, чего проще в наше время-то. Купец приехал, а Додик на время пропал, так что первый осмотр дворца  прошел без него. Рябов был в полной власти Додика и получил полный инструктаж. Чего бы ни сказал купец, не удивляйся, подобострастно смотри ему в глаза и со всем соглашайся. Лева сразу предупредил купца, хозяин будет завтра, парижским поездом, а вы погуляйте по дому. И купец погулял, ибо дом-дворец был большой, и было чего поглядеть. Старинная мебель, картинная галерея, хрусталь, позолота, паркет разноцветный ковром. На потолке амуры. Зимний сад с пальмами, правда, сильно не ухожен. И это можно понять, хозяева гуляют по Парижу. Такой красоты он не видел ни когда в своей жизни. В свое время Саватеев был в доме князя в Петербурге, но такого богатства и убранства он и представить себе не мог. Но купец не разомлел от увиденного. Дом стоил тех денег, может и более того, так как к дому прилагался еще и парк с выходом к морю. Море очаровало купца. На рейде стояли грузовые пароходы, ему так и подумалось, вскоре и его судно будет стоять на одесском рейде, ожидая погрузки зерна. Он потер свои огромные ручища. Все шло по его плану, это он так думал. Старик Рябов провел купца до самой калитки и еще долго помахивал ему рукой. Когда купец садился на извозчика, то вроде случайно задал вопрос вознице.
- Мил человек, а что это за старик с большими усами.
Извозчик тут же ответил.
- Да вы шо барин. Вы ж ему руку давеча жали. Так это ж сам Петр Фомич Рябов, управляющий. Так его каждая собака на Французском бульваре знает. Большой человек. Доверенное лицо хозяев. Он ежемесячно по пятидесяти тысяч в банке получает и отправляет своим хозяевам. Я часто его вожу в своей коляске.
Купец в прекрасном расположении духа отправился в гостиницу.
Додик в Жмеринке тихо сел в поезд Париж-Одесса. Про Жмеринку ходит много анекдотов и это, правда, но мало кто знает, что Жмеринка крупная узловая станция перед Одессой. Тут останавливаются все поезда, хоть с самим Императором в вагоне, Додик это хорошо знал. В момент прихода поезда на одесский железнодорожный вокзал по мановению волшебной палочки началось столпотворение извозчиков и носильщиков. В воздухе зависло, кем-то произнесенное – Барин приехал. Из вагона вышел молодой человек с парижскими усиками, тросточкой с золоченым набалдашником. На пальце сиял бриллиант, хорошего размера, кстати, взятый на прокат у одесского ювелира на два дня и под честное слово Додика. От молодого человека пахло хорошим шампанским и французским одеколоном. К нему тут же кинулись носильщики. Багаж молодого человека был не большим. Два чемодана, крокодиловой кожи и великолепный саквояж. И это было взято на прокат из витрины лучшего в Одессе галантерейного магазина и опять-таки, под честное слово Додика.
- Ребята, рассчитаюсь вовремя, вы меня знаете.
Извозчик не понадобился, так как Лёва уже заранее приготовил роскошный экипаж. На этом миссия Левы была окончена, ему больше не нужно было мозолить глаза купцу Саватееву, так как появился и сам глава «Одесской недвижимости», некто месье Левенгук, в лице Алика Потеряйко, некогда оперного певца из провинции, из-за отдышки, от ожирения, ему пришлось оставить сцену. Додик выглядел великолепно. Какие манеры. Ему пришлось нанять учителя по таким делам, которому он уплатил тридцать рублей за семь уроков, но еще же была и еврейская гимназия за плечами и талант,  а талант не пропьёшь. Сошлись три звезды. Хозяин дворца, он же и продавец, маклер, глава «Одесской недвижимости, то есть посредник, и купец, он же и покупатель дворца, хотя на самом деле овца, которую вот-вот будут резать, не ножом, конечно, а в переносном смысле. Додик последовал вместе с жертвой «к себе» во дворец. Со стариком Рябовым он вел себя как истинный хозяин и тут же приказал ужинать. Прислуга уже была нанята. Ужин удался. Шампанское, свежие устрицы, правда, не из Парижа, а из Севастополя. Да, да, в Севастополе были устрицы в то время, из-за высокого содержания меди, их раковина отливала золотом. Советы еще не успели загадить море. От устриц купец отказался, а вот седло барашка он отведал с огромным удовольствием. Он миллионщик, а такого барашка не едал. Только в самом конце ужина Додик сказал по теме и то не много.
- Господа, завтра вечером я отправляюсь в Париж. Я тут немного проигрался в Монте-Карло, жить в России я не желаю. Если угодно уважаемому купцу купить дом, то я согласен. Меня не волнуют подробности, я хочу получить в руки полмиллиона рублей наличными завтра до обеда. Все остальное обговаривайте между собой. Есть покупатель, и есть маклер, это ваша работа. У меня есть только одна просьба. Не надо шуму вокруг этой сделки. Тихонько купили, тихонько въехали, через месяц шумите, сколько хотите, хоть фейерверки пускайте. Я вас больше не задерживаю. Меня утомила дорога.
Тут Додик позвал Рябова, он был в другой комнате. Додик не хотел, что бы старик знал о продаже дома. Сватовство и только.
- Давай Петр Фомич укладывай меня спать и проводи гостей.
Все было и исполнено. После того как все ушли Додик вернулся к Рябову.
- Все старик. Купец дал свое благословление. Наталья моя. Он тут зайдет к тебе завтра, когда меня не будет и скажет, что бы ты готовил дом к его приезду. Соглашайся с ним. На неделе свадьба. Я сразу приеду, куплю домик на Фонтане, и ты возьмешь отставку и переедешь ко мне жить.
Старик засветился от счастья.
- Будет исполнено хозяин, и Рябов подыграл Додику.
Тем временем оперный певец обсуждал сделку с купцом. Для купца вышло несколько дороже, чем он ожидал. Нужно было выплатить комиссионные маклеру и заплатить нотариусу. Начался торг. К полуночи ударили по рукам. Половину расходов на себя берет купец, другую половину погашает продавец. Так что, парижский прощалыга получит меньше полумиллиона рублей, вот это хоть и радовало купца. Утром они едут в нотариальную контору самого Милькиса, лучшую в Одессе, что на Греческой площади и дело сделано.
Два дня тому назад, какие-то хулиганы побили окна и вывеску нотариальной конторы господина Милькиса. Были подняты по тревоге все городовые города Одессы, но вандалов так и не удалось найти. Милькис был в страшном гневе, от случившегося. Очень быстро нашелся подрядчик. Он за не очень большую плату готов был вставить все стекла, отремонтировать вывеску и практически бесплатно побелить потолок в кабинете Милькиса, а так же и в приемной. Сегодня был четверг, день пропал, по субботам Милькис не работал, так как посещал главную синагогу города Одессы на Еврейской улице. В воскресенье отдыхал православный народ и Милькис так же не работал. Оставалась одна упущенная пятница. Сейчас не сезон больших сделок, а ремонт можно и сделать, тем более что последний раз ремонтировали его контору, так это при его покойном батюшке, Царствие ему небесное. Милькис был из потомственных нотариусов. Его подпись, даже и без печати, а ставил он их две, так на всякий случай, одна сургучная, одна чернильная, стоила дорогого. Под эту подпись выдавались миллионы, и не только в Российских банка, а так же в банках Европы, Азии и Америки. Пароходные компании это знали хорошо. Не нужно было везти огромную сумму денег, достаточно было подписи Милькиса. Дорогая недвижимость, подпись Милькиса и ни кто в мире не может оспорить эту подпись. Продажа судна или целой пароходной компании, и тут Милькиса подпись. Об этом хорошо знал и купец Севатеев. Так что, когда ему сказали, что визировать сделку будет сам Милькис, а не другой нотариус, он тут же успокоился. Единственное чего не знал купец, это то, что Милькис по субботам не бывает в конторе, ни при каких обстоятельствах, даже, если бы ему предложили завизировать брак английской королевы с турецким пашой. Суббота не рабочий день для такого еврея, как Милькис. В четверг Милькис забрал документы из сейфа и свои печати. Сейф его открыть было невозможно, но на всякий случай, что бы и душа была спокойна, он это и сделал. В пятницу он увидел, что ремонт идет успешно, а стекла в его окнах блестят, как будто их и не били. В синагогу он отправился с легким сердцем в субботу. Нет худа без добра, и ремонт будет и не дорого он ему встал, как окна помыть.
Ремонт не прятали от купца. Бывает и в нотариальной конторе ремонт, тем более, не сезон для сделок. Когда купец и маклер подъехали к конторе Милькиса, Милькис, в лице Абрама Семеновича Докучайло, так же из провинциального театра, только не артист, а суфлер, что впрочем, одно и тоже, для провинции, выходил из своей конторы в черном сюртуке, застегнутом под самую тонкую длинную шею. Именно такого Милькиса описал ему знакомый купец. На носу у него было золоченое пенсне. Под мышкой у него была огромная книга в зеленом бархате с золотом тесненной лошадью на обложке. Эта была племенная книга жеребцов Одесского ипподрома. Книга, уже давно ни кому не была нужна, так эти племенные жеребцы давно  были пущены на конскую колбасу, хотя, многим из них были поставлены памятники, которые стояли на племенных заводах, в которых они родились и провели жеребячье детство. Эта книга, ни чего не стоила Додику, но при виде такой книги, каждый понимал, туда вносят только самые потаенные записи. Маклер прямо выскочил из коляски на ходу.
- Дорогой Милькис, у нас такая сделка, а вы покидаете контору.
- Ша, не надо кричать на всю Одессу. У нас ремонт, вы это видите, я уже закрыл контору и отправляюсь к родственникам в Киев, у меня через час поезд. Приходите завтра, я ради вас буду работать в воскресенье, что бы вы были здоровы и ни куда не проеду.
Купец чуть не завыл от горя. Он уже своим телом, спал на роскошной кровати, в голубой комнате, что была оббита тем же голубым бархатом. Но слова маклера его несколько взбодрили и успокоили. Маклер обращался с Милькисом как со старым знакомым и был с ним на прямой ноге.
- Дорогой Милькис, мы вас надолго не задержим. Зайдемте в кабинет. Пять минут и вы свободны.
Милькис с не охотой вернулся в контору, скривив при этом гримасу
- Слушаю вас, сказал он. Если увижу, что вы мне морочите голову, тут же отправлюсь на вокзал.
Маклер  изложил суть дела.
- Господин Севатеев покупает дом мадам Ланжерон. Хозяин через минуту будет тут. Вы удостоверяете покупку и едите себе в Киев.
В этот момент, как из ларца, появился Додик в строгом черном костюме.
- Милькис сел за письменный стол и открыл свою красивую книгу.
- И во сколько обходится сделка, спросил он.
Когда в ответ услышал полмиллиона, то присвистнул.
- Хорошенькое дело, обратился он к Додику. Такой дом стоит не меньше миллиона, а вы молодой человек соглашаетесь на такую сделку. Что бы сказали ваши родители по этому поводу?
Дальше Милькиса не интересовало мнение родителей Додика, и он продолжил.
- Вы хотите заплатить пять процентов с этой суммы в доход государства?
Кому он задал этот вопрос, ни кто не понял, но у купца волосы встали дыбом. Таких расходов в данную минуту он не потянет и придется в общем вагоне ехать в Нижний Новгород.
- Я вам предлагаю оценить в сто тысяч, за это я возьму чуть больше положенного. Зайдите в ту комнату и рассчитайтесь, сказал он купцу. А я ни чего не видел и это чистая, правда.
Купец отдал свой чемодан вместе с деньгами. Считали быстро, деньги были в больших купюрах.
Милькис оформил сделку и выдал гербовую бумагу, удостоверяющую, что теперь владельцем дома является купец Севатеев. Купца не удивило, что Милькис достал свои печати из кармана, а не из сейфа, который был рядом возле стола Милькиса. Человек покидает контору, значит и печать с ним. На одну печать Милькис долго дышал, и оттиск получился видным и понятным. Потом зажег свечу, растопил сургуч и капнул на бумагу. Оттиск другой печати был краше первого.
Купец видел все своими глазами и как ему объяснили сведущие люди, было поставлено две печати. Сделка прошла успешно, и все разъехались. Милькис в Киев, Додик в Париж, а купец в Нижний Новгород, слава Богу, хватило денег, билет был первого класса. Перед отъездом Севатеев зашел уже в «свой» дом и тут же сказал Рябову.
- В дом ни кого не пускать. Ждать моего возвращения. Я тебя пока не увольняю. В комнатах не жить, коньяк не жрать, и при этом показал Рябову свой огромный кулак.
Ничего не упустил купец, так как от Рябова за версту разило отличным коньяком. Рябов вытянулся в струнку.
- Будет все исполнено по вашему указанию.
Купец за порог, а Рябов не снимая ботинок в кровать и с бутылкой коньяка. Он ждал возвращения отставного поручика Голубева со своей красавицей Натальей. Но всем понятно, что ни поручика Голубева с женой Натальей и самого Додика он больше ни когда не уведит.
Долго описывать дальнейшие события не имеет смысла. Через месяц появился купец со всей своей фамилией. Естественно Рябов не пустил его на порог и написал хозяину, что какой-то прощалыга сует ему под нос филькину грамоту и кричит, что это его дом. Разразился скандал на всю Одессу. Когда купец с полицией поехал к нотариусу, то чуть не задушил самого Милькиса, который оказался копией суфлера из провинциально театра. Он вовремя понял, что душит другого, иначе не миновать купцу пожизненной каторги между Оренбургом и Магаданом. Купец просидел неделю в тюрьме, пока шло следствие. Разбирательство было долгим. Когда Рябов понял, что он Додика больше ни когда не увидит, он ушел в полный отказ и ни признавал Купца Севатеева. На суде он так и скал.
- Я порядочный человек, а этого афериста вижу впервые. Ни чего я ему не показывал. Говорить тут ни о чем.
Если бы Рябов признался в помощи Додику, то, как минимум был бы посажен в тюрьму, а так на нет и суда нет. Мало того, за бдительность парижские хозяева ему еще и прибавили жалованье. Купец все же уехал в Нижний Новгород, он доказал, что его таки обманули, хотя и не очень убедительно. Хотя ему и хотели за аферу с недвижимостью,  дать пять лет с изоляцией от общества. А так он оплатил все судебные издержки и остался доволен. От тюрьмы и сумы не зарекайся. Адвокат обошелся в копеечку, но освободил купца из-под стражи.
Рябов больше не верил людям и продолжал пить свой коньяк, куря сигары в кровати хозяев.
Додик затаился на время у своего дяди, который был ребе в Умани. Через, месяца три, он появился в Одессе. От полумиллиона ему досталась половина суммы. Большие накладные расходы. Артисты, компаньоны, говорят, что и сам полицмейстер учувствовал в этом деле, но это слухи. Додик ненадолго, наслаждаясь жизнью, отошел от дел. Так, позволяя себе незначительные проказы.
21. Проказы Додика.
Эту проказу Додика долго помнила вся Одесса. Папа доктора Гойхмана еще не был доктором и естественно не был профессором по кафедре госпитальной хирургии при одесском университете. Он был студентом медицинского факультета, одесского университета. Одесский университет еще не носил имя Ильи Ильича Мечникова, так как Илья Ильич Мечников еще не описал те опалесцирующие бактерии, которые в изобилии размножаются на одесских пляжах в августе и придают яркое голубое ночное свечение одесскому прибою. Студент Гойхман очень любил науку, особенно в науке он любил эксперимент. Зимой студенты учатся гораздо лучше, чем в другое время года. Их не отвлекают прекрасные девушки. Не потащишь же ты девушку в мороз и в кусты, не пойдешь с ней на пляж, да и в театр не сходишь. Студент беден, как обычно, вот шубы у него и нет, а на улице метель и вьюга. Студента Гойхмана очень интересовал процесс всасывания спирта не в желудке, а из прямой кишки. Это было его первое открытие в жизни. Оказывается, спирт хорошо всасывается из любых полостей человеческого тела, а вот в любом случае всегда выделяется с дыханием. Сам Гойхман выпил водку правильным путем, через ротовое отверстие, через двадцать минут он спросил у студента Сереги Загоруйко, после того как дыхнул ему в лицо.
- Чем пахнет?
Серега Загоруйко тут же честно ответил.
- Водкой и селедочным форшмаком, которым ты закусывал водку.
- Правильно, сказал Гойхман. Теперь давай проведем эксперимент на тебе Серёга.
Студент Загоруйко не возражал. Он взял пустой стакан и поставил на стол перед студентом Гойхианом. Но Гойхман тут же возразил.
- Э, нет, Серега. Тут нужно эксперимент поставить. Водка только в клизме. А потом и мне дыхнешь.
На что Загоруйко тут же убедительно ответил.
- Ага, сейчас я разбежался. Как дам в морду, вот это будет эксперимент.
Гойхман понял, что таки даст в морду и тут же прекратил изыскания, но не отказался от науки. На следующий день он предложил провести эксперимент на дворнике Ахмеде. Но подошел к делу вразумительно, так как татарин Ахмед мог дать черенком лопаты по голове экспериментатора.
- Послушай сюда Ахмед, ты же мусульманин и тебе пить нельзя, а я хочу тебя к науке привлечь. Ты вон, сколько лет служишь при университете, а наука мимо тебя проходит.
Эти слова легли бальзамом на душу Ахмеда, это Гойхман увидел сразу и тут же продолжил.
- Тебе же пить нельзя спиртное, аллах не дозволят, а я тут эксперимент ставлю и напишу твоё имя в научной монографии. Мол, без великого Ахмеда, я бы ни когда не смог сделать это открытие.
И эти слова льстили Ахмеду. Он попадет в историю российской науки.
- Давай я тебе поставлю клизму с водкой, а потом мы с тобой все опишем в научном журнале. За этот эксперимент я тебе дам пятьдесят копеек.
На счет пятидесяти копеек студент Гойхман сказал на всякий случай, что бы не получить черенком лопаты по голове. Лопата находилась в руках дворника, он чистил снег во дворе медицинского факультета. По башке Гойхман не получил, а дворник задумался, то ли о клизме с водкой, то ли о пятидесяти копейках. Оказалось все же о деньгах. Он так и сказал.
- Для науки пострадать можно, только я в анатомку идти, не согласен.
(Анатомка – по-простому, анатомический театр, где студенты препарируют трупы. Примечание автора).
- А так я согласен, если водку пить не надо. Только согласен за серебряный рубль.
Рубль Ахмед получил и в виварии тут же был поставлен эксперимент. Гойхман налил бутылку водки в кружку Эсмарха, всунул клистирную трубку в нужное место и запустил жидкость по назначению. Через двадцать минут Гойхман позвал студента Загоруйко, который шлялся по виварию в надежде умыкнуть кролика, что бы потом его зажарить, поставив эксперимент по мясу. Жрать сильно хотел.
- Серега иди сюда. Только без рук. Вот человек согласился на эксперимент, наука будет помнить его и благодарные потомки поставят памятник на родине героя. Понюхай его.
Дворник лежал на сене для кроликов, со спущенными штанами и пьяный именно в то место, куда была влита водка. Как говорят в Одессе – пьяный в жопу.
- Э, Серега, ты куда нюхаешь? Не туда нос суешь. Там я и без тебя знаю, чем пахнет. Ты дыхание его понюхай. И как?
- Так я же по неосторожности хотел нюхнуть, куда ты водку влил. А изо рта водкой пахнет, только без форшмака. Смотрю, все всосалось нормально. Дворник вырубился, как от ведра оковитой. Давай ставь эксперимент на мне. Я согласен. Твой форшмак я так, с хлебом съем.
Гойхман был злопамятен и тут же сказал.
- Водка кончилась, эксперимент окончен. Буду все описывать.
После этого эксперимента дворника Ахмеда больше трезвым ни кто не видел. Как он принимал водку, через стакан или клизму в записях одесской хроники тех лет не сохранилось. Ахмед таки попал в анатомку, но через лет десять, при диагнозе студентов, но уже другого поколения – скончался от скончания жизни.
Додик знал все, что происходит в Одессе и скоро студент Гойхман перестал нуждаться в деньгах. Додик над ученым взял шефство. Открытие было очень важным, но как его применить в жизни Додик еще не знал. Идея пришла сама собой. Прогуливаясь по второй станции большого Фонтана с барышней, Додик увидел, как расклейщик афиш клеит новую афишу.
- Второго апреля сего года в Одессе впервые состоится скачки на приз Великого князя Николая Николаевича. В скачках участвуют жеребцы трехлетки. Приз в десять тысяч рублей, только победителю скачек.
Подробности Додик уже не читал. Мамзель он тут же усадил на извозчика, а сам пошел к ребятам обсудить новое дело.
Тренировки на одесском ипподроме уже шли вовсю. Были отобраны восемь лучших жеребцов Москвы, Питера, Ростова на Дону, Кубани и Одессы. Красавцы, а не кони. Контрольные скачки показывали рекордные результаты для одесского ипподрома, а одесский ипподром был один из самых быстрых в России. Его беговая дорожка представляла собой смесь чернозёма с песком и опилками. Даже после тропического дождя на дорожке не было луж. Кони скакали или бежали по сухому покрытию и показывали свои лучшие результаты. За неделю до старта к этой восьмерке был допущен и девятый жеребец, доселе ни кому не известный. Так и хозяина никто не знал, какой-то там дворянин Голубев. Тут Додик оказался не оригинален, а может и фамилия была фартовой, кто знает. Контрольные скачки этого жеребца по кличке Купец, были ужасающими. Его секунды были худшими. Жеребца допустили с трудом, только после уплаты тысячи рублей за допуск, так хотели наказать хозяина лошади, что бы другим неповадно было. Но деньги тут же были уплачены сполна и без задержки. Наездником был нанят один из лучших жокеев Одессы Вадик Марыганов. Над ним все подшучивали.
- Что Вадик, списали тебя со счетов. На таком коньке-горбунке далеко не уедешь.
На что Вадик беззлобно отвечал.
- Мне уплачено сполна, не меньше, чем жокею фаворита. Я не в накладе. Приду последним, так хозяин и не будет ругаться. Просто, хозяин хочет попасть в историю одесского ипподрома. Теперь во всех справочниках напишут. На первый приз Великого князя Николая Николаевича в Одессе был заявлен жеребец Купец, под седлом Вадима Марыганова. Владелец дворянин Голубев Ф. П. Это ж история, а не тебе хухры-мухры. Тут главное не победа, а участие.
Этот девиз прозвучал на много раньше, чем объявил его Пьер Де Кубертен. Тут можно было предъявить иск к самому основателю Олимпийского движения и взыскать с него крупную сумму, но одесситы этого не сделали. Одесситы благородные люди. Нате и пользуйтесь, нам не жалко.
 Перед скачками жеребцов особо охраняют. К каждому коню был приставлен свой конюх, и они всю ночь охраняли своих лошадей, что бы тех не напоили каким-то зельем. Приз того стоил, что бы коней хорошо охраняли. Каждый конюх сидел в своей конюшне напротив жеребца и смотрел на него. Да, забыл сказать вот еще что. За день до скачек пришла бригада рабочих, подкрасить и обновить денники, где стояли кони. Вообще-то их ни кто не приглашал, но так как они всю работу сделали быстро и хорошо, то ни кто и не возражал. Правда, кое, где были выдернуты гвозди из досок, но ни кто этого не заметил. Ночь перед скачками была тихой. Кони спали стоя, сторожа их бдели сидя.
Додика команда не заставила себя долго ждать. Студент Гойхман рассчитал дозу водки на килограмм веса для каждого коня, и была сделана полуведерная клизма, для быстрого введения жидкости в прямую кишку крупных копытных животных. С задней стороны денника были отодвинуты две доски, и коню была поставлена клизма. Сделано это было сверх быстро, так как конь мог убить копытом клизмующего. Когда коня лишали девственности наконечником клизмы, конь заржал и начал бить копытом землю. Конюх вскочил и начал успокаивать лошадь, тем самым и помогая клизмить коня. Удивительная вещь. В течение сорока минут кони ржали в каждой конюшне по очереди и самое главное, в одинаковые промежутки времени. Додик со своими ребятами одинаково быстро управлялись с жеребцами. Восемь жеребцов через полчаса были пьяные в седло, а вот Купец стоял трезвый как ясно солнышко. Когда жокеи и хозяева лошадей пришли на конюшню, там стоял страшный перегар. Ни кто ж на лошадей не подумает, как известно, лошади даже шампанское по утрам не употребляют. Ясное дело. Коллективная пьянка конюхов накануне старта. Кого из конюхов били, кого секли, кого, просто выгнали пинком под зад, это уже малоинтересно. Кони хотели пить, у коней была жажда с похмела. Им бы сейчас водички, а лучше рассолу, ну кто же поет коней перед стартом, разве, что дебил. Породный жеребец, это все же породный жеребец, он чувствует старт и гарцует, несмотря на сильную головную боль
В заезде был фаворит, жеребец из Питера, его резвость была выше всех. Два других коня могли ему составить конкуренцию. Контрольный старт это одно, приз дело другое. Еще один жеребец, при правильном подходе жокея мог так же составить конкуренцию. Остальные жеребцы были хороши, но тут надо было полагаться все же на русское авось. Все в жизни бывает. Купец не имел себе конкурентов в последнем месте и его, даже не обсуждали. По его скачке было поставлено один к ста. На вложенный рубль, можно было выиграть сто рублей, но на Купца ни кто не поставил и гривенника. Местные знатоки скачек обсуждали всех коней, что и к чему. Где-то за полчаса до скачек на ипподроме появился веселый и толстый человек в белой панаме с такими же веселыми людьми как он. Да, веселый человек был ни кто другой как отставной оперный певец. Он задавал глупые вопросы, для людей опытных на ипподроме. Но эти вопросы не были глупыми для человека, впервые оказавшегося на ипподроме. Что, да как? А на кого поставить? Кто фаворит?  В Одессе ж много шутников. Вот на один из глупейших вопросов, на кого поставить, один шутник из бывалых и ответил.
- Ясное дело на кого. Вон Купец полный фаворит. Если вы на него поставите рубль, он выиграет, и вы получите сто целковых. Ставьте, дело верное.
Естественно, другие шутники ели сдерживали смех и добавляли.
- Ставь мил человек, не прогадаешь.
Шумная компания, с которой пришел оперный певец, продолжала веселиться, но перед самыми скачками вдруг наш герой предложил компании скинуться, рублей на сто. И те скинулись. На все деньги была сделана ставка на Купца. Теперь и на трибуне смеялись от души. Вот балбесы, лучше бы купили водки на эти деньги и раздали посетителям ипподрома.
Перед самым стартом одесский ипподром был забит до отказа. Полный аншлаг. Все лошади гарцевали, один Купец стоял тихо. Старт и кони сразу пошли быстрым галопом. Купец сзади, как ему было и положено. К середине дистанции он шел уже третьим. На финише  рядом с ним ни кого не было, от ближайшего конкурента его отделяли четыре, а то и пять корпусов лошади. Естественно, время было не рекордным для трёхлеток. Но победа есть победа. Были и скандалы и драки среди проигравших. Кони жадно пили воду. Купца накрыли красной попоной, владельцу коня вручили кубок и приз в десять тысяч рублей. Оперный певец, так же в кассе отоварился на ту же сумму, что и приз. Больше скачки на кубок Великого князя в Одессе не проводили.
Этот трюк имел повторение при НЭПе, но среди беговых лошадей. Впервые, после революции на одесском ипподроме, проводили заезды лошадей. Тотализатор был дряной. Победила лошадка гужевой артели «Смерть капитализму». Приз, пять мешков овса. Додик уже жил в Калифорнии и грел свои старые кости на тамошнем солнышке, и, так, между прочим, организовал одну из лучших кинокомпаний мира, которая и прославила Додика, простите за тавтологию, на весь мир.  Кто провел эту хохму в жизнь с лошадкой «Смерть капитализму»,  до сих пор загадка. 
22. Продолжение Миллер.
Миллер выпил еще рюмку коньяку и отправился на службу в прекрасном настроении. Теперь, ему жизнь казалась прекрасной и безоблачной. Будет и виноградник с усадьбой, будет и фрау.  На Миллера Додик вышел не случайно.
 Афера с акциями была задумана давно, как только акции «Новой пароходной компании» начали расти в цене. Этим делом он хотел завершить карьеру афериста и стать жителем Умани в роли простого буржуа, периодически навещая Киев и Одессу. Родители Додика уже скончались в праведном труде, и пекарня досталась младшей сестре Розе, которой он нашел мужа, так что семейная династическая работа продолжалась. Над Додиком взял шефство его дядя, ребе из Умани. Он нашел ему невесту, а Додик и не возражал. Надо, так надо. Пора и на покой.
 Месяцем раньше Додик достал настоящую акцию «Новой пароходной компании и обратился к владельцу одесской подпольной типографии, которая располагалась на Малой Арнаутской улице в глубоком подвале, где начинались знаменитые одесские катакомбы. Катакомбы, по большому счету, в Одессе везде начинались, но так было принято думать. Додик и владелец типографии Игорь Юрьевич Галкин расположились в небольшом ресторане, в отдельном кабинете, на Старо-Портофранковской улице, афишировать эту встречу ни кто не желал. Галкин лишь номинально числился главой печатного цеха, кто был истинным владельцем типографии, ни кто в Одессе не знал. Типография печатала все, что требовалось подпольным и честным торговцам. Тут печатались винные этикетки лучших торговых марок мира, и я вам скажу, по своему качеству печати, эти этикетки, не только не уступали оригиналу, но порой и превосходили по качеству. Этикетки французских духов, косметики, перечислить все невозможно, а какие игральные карты выпускались, так это вообще сказка. Когда в Германии впервые напечатали фотографию типографским способом и французы оспаривали это первенство, одесская типография это сделала на месяц раньше, и ни кто не поднимал шум. Додик предъявил акцию Игорю Юрьевичу, тот не сразу начал ее разглядывать в лупу, а прежде начал нюхать и нежно гладить.
- Додик, у нас солидная фирма, мы не занимаемся финансовыми операциями. Да, мы можем печатать и доллары вместе с фунтами, и я вам скажу, лучше оригинала, я уже не говорю про немецкие марки, это вообще полный халоймес, эти марки, но мы не занимаемся политикой, нам это ни к чему.
- Игорь Юрьевич, я таки знаю, что у вас солидная фирма, поэтому и обратился к вам. Это разовая сделка, тем более, она не повлияет на курс доллара к японской йене. Обещаю, что все будет тихо и спокойно. Человек купит акции и, только через полгода поймет, что он купил гораздо лучшее, чем он этого хотел. Скандал, конечно, будет, но мы же не собираемся подрывать благополучие «Новой пароходной компании», так, накажем одного болвана и делов-то.
- Додик, вы меня убедили. Я верю вашему слову.
Только после этого Игорь Юрьевич стал рассматривать ценную бумагу под увеличением.
- Так, все понятно. Напечатано в Швейцарии. Тут вот в углу и микротекст имеется и не плохо выполнен, а вот водяные знаки слабоваты. Я выгнал бы такого мастера в два счета, очень не ровные края. Наша фирма не может выполнить такую работу.
- Игорь Юрьевич, что-то я вас не пойму. Это когда же вы не могли сделать заказ, я такого не помню. Объясните.
- Додик, я же вам только что сказал, не очень хорошие водяные знаки, мы не умеем делать плохо. Наша акция будет чуть лучше, чем оригинал. Если это вас устраивает, мы готовы к сотрудничеству. Сколько вам нужно таких акций? Меньше тысячи для вас будет не рентабельно. Нам все равно, сколько печатать, одну или миллион. Цена будет одна и та же, только разница в цене бумаги. Краска ни чего не стоит, почти ни чего не стоит.
- Пакет акций в тысячу штук, значит, мне нужно семь тысяч акций. Главное, что бы номера все были разные, можно подряд в каждом пакете.
- Додик, вы меня обижаете. Цифры у вас будут, какие пожелаете. Значит так, семь тысяч по пяти копеек за штуку, это вам обойдется в триста пятьдесят рублей. Мы можем их вам напечатать завтра, у нас есть замечательная китайская бумага, китайцы кроме бумаги ни чего делать не умеют. И отдать заказ мы можем завтра, но и вы солидная фирма, вам навье ни к чему. Они же будут новенькие как галоши, и отдавать типографской краской. Моня их хорошо проветрит и слегка послюнявит своими пальчиками. Их же когда-нибудь пересчитывали. Но так как Моня с головой плохо дружит, семь тысяч он будет считать неделю. Так, когда прикажете выдать вам заказ?
- Я вас не тороплю, мне подходит и две недели. Не горит. Клиент ещё не созрел для покупки. И торговаться я не буду. Вот тысяча рублей за работу.
- Додик, вы деловой человек и я вас уважаю.
Игорь Юрьевич спрятал пачку ассигнаций, не пересчитывая, тут он Додику доверял полностью. Не начинается серьезное дело с обмана. Они плотно пообедали и разошлись по своим делам. Заказ был доставлен вовремя. Теперь предстояло завершить сделку.
В пятницу Миллер взял однодневный отпуск и в десять часов был на одесской бирже, что на Пушкинской улице. На биржу он зашел впервые. Тут стоял невообразимый гомон, клерки бегали по залу. В общем, шёл рабочий процесс. Не зная, к кому обратиться, он немного походил по залу, нужно было для себя найти биржевого маклера. Он только подумал об этом, как возле него оказался хорошо одетый мужчина, лицо его вызывало полное доверие. Мужчина поздоровался и тут же представился.
- Старший маклер. Егор Кузьмич Протасов. Я вижу, вы впервые на бирже, раньше я вас тут не видел. Вас что-то интересует, или вы так, посмотреть пришли?
Миллер немного лукавил.
- Я еще и сам не знаю. У меня есть небольшая сумма денег, я бы хотел ее вложить в доходные бумаги.
- Понимаю. Давайте пройдем в мой кабинет, тут слишком шумно. Разобрать, что тут говорят на бирже невозможно, а вот гул есть. В кабинете будет спокойнее.
Тут Додик был прав. Одесская биржа была построена мастером своего дела. Можно кричать в углу караул, все равно ни кто не поймет слов, так была устроена акустика зала. Видимо, поэтому тут устроили при Советской власти филармонию. Сколько не перестраивали зал, понять чего там играет оркестр, было невозможно. Поэтому, зал одесской биржи считается лучшим в мире, но не для симфонического оркестра. Два дня назад Додик снял отдельный кабинет на одесской бирже, это ни кому не воспрещалось, плати и владей, и пиши, какие хочешь надписи на своей двери, хоть митрополит Израиля, ни кого это не удивит. Миллер и прочел надпись в золоченой рамке – «Старший клерк Егор Кузьмич Протасов». В кабинете сидел, видимо младший маклер, так как его стол был несколько скромнее. Тогда еще не было принято иметь секретаршу с пышной грудью, длинными ногами и круглой попкой. Миллер сел в мягкое кресло, которое ему подставил младший маклер, а Егор Кузьмич, он же Додик, сел за свой письменный стол.
- Я вас слушаю, сказал Додик с очень умным видом.
И он сделал очень доброе лицо. Такому лицу невозможно было не верить, тем более, Додик был, примерно одних лет с Миллером. Миллер ни кому в этой жизни не доверял и тут не собирался расслабиться.
- Моя фамилия Миллер. Я уже объяснил свое появление на бирже. Что вы можете мне предложить?
Додик долго показывал всевозможные проспекты, рассказывал об акциях разных компаний. За несколько дней он поднаторел в этом. Он был, прекрасно обучаем, скорее всего, из него мог выйти прекрасный ученый, или, наконец, хороший клерк на бирже. В конце своей длиной программной речи он и предложил.
- Сегодня хорошо идут акции нефтяных компаний. Керосин всегда в цене. Это освещение улиц, и наконец, не зря придуман примус. В Одессе сегодня все переходят от печки к примусу. Население растет с каждым годом и надо людям готовить пищу. Вы знаете, сколько керосина в день используют одесситы, так вот, завтра эта цифра удвоится, а к концу года, может и утроиться. Вы будете иметь до двух с половиной процентов в год. Это хорошие деньги. Сегодня инфляции в стране нет. Рубль одна из самых твердых мировых валют. Рубль принимают все банки мира без ограничения.
Два с половиной процента годовых Миллера совершенно не интересовало, а на счет рубля, он и сам все это прекрасно знал, так как свои сбережения держал именно в рублях.
- А вы не могли бы мне предложить чего-нибудь по солиднее. Мне нужны более выгодные проценты.
- О, многозначительно сказал Додик. Более высокие ставки рискованное мероприятие. Биржевые спекуляции дело хорошее, но иногда они приносят большие неприятности. Проснулись утром, а цены упали, тут можно и из окна выпрыгнуть от такого счастья. Я бы вам не советовал этим заниматься. Надо освоиться на бирже, а уж потом и начинать играть по крупному. Вы должны полностью доверять своему маклеру, без этого нельзя. Мы с вами мало знакомы. Конечно, вы можете обратиться и в другую контору. Если они порядочные люди, то скажут вам то же, что и я. Но, я вас предупреждаю, на бирже можно нарваться на аферистов и вы лишитесь вмиг своих денег.
Додик сказал хорошие слова предупреждения Миллеру, это ему очень понравилось.
- Я не о спекуляциях хотел у вас спросить. Меня интересуют акции «Новой пароходной компании».
Тут Миллер выдал своё сокровенное желание, к которому и готовил его Додик все это время. Клиент клюнул, сеть была раскинута.
Опять многозначительное – О.
- Господин Миллер, на сегодня купить акции «Новой пароходной компании, почти, невозможно. Недели две-три я не слышал о продаже таковых. В свободной продаже их нет. Поговаривают, что компания будет выпускать еще один миллионный пакет акций, но это слухи Единственно, что я вам могу сказать, но это очень конфиденциально.
И Додик глянул на младшего маклера, который тут же вышел из кабинета.
- По моим данным, один человек, очень нуждается в деньгах и может продать часть своих акций, и я вам скажу честно, за эту сделку я возьму не три процента, как обычно, а пять, но только из уважения к вам. Мало того, эту сделку мы не сможем провести через биржу сразу, так как человек не хочет огласки. Ни кто не знает о его затруднительном положении, он глава большой и серьёзной фирмы. Если узнают, что он банкрот, вы же понимаете, ему туго придется. Все одесские банки, где он берет займы, тут же ему откажут в кредите. А это очень уважаемый бизнесмен в Москве и Петербурге. Я вам все сказал. Вы подумайте, как следует, можете посоветоваться, с кем найдете нужным. Вам, так же нужно найти эксперта по акциям.
- Я вас понял. Так и сделаю. Где я вас могу найти?
- Давайте поступим так. Я лично свяжусь с держателем акций. Если он их захочет продать, то извещу вас. Вы всегда можете отказаться от покупки.
Миллер оставил свой адрес, и они тепло простились. Додик не торопил дело. Клиент должен созреть.  Он ежедневно подбрасывал газету с новостями о росте котировок. За пять рублей швейцар в здании градоначальника ежедневно стал читать газету «Биржевые ведомости», и как только появлялся Миллер, то всегда мог прочитать заголовок. Бумаги «Новой пароходной компании» снова обновили котировки. Прошло дней восемь, когда мальчик посыльный принес письмо к Миллеру домой.
- Жду вас в воскресенье в ресторане «Киев» на Александровском проспекте в восемнадцать ноль, ноль. Клиент приехал из Москвы. Е. К. Протасов.
Когда Миллер прибыл в ресторан, в отдельном кабинете ужинали два человека и мило беседовали. Напротив Додика сидел полный человек с одышкой и красным лицом, давнишний компаньон Додика, Алик Потеряйко. Додик не стал придумывать новую фамилию Алику, так его и представил. Месье Левенгук. Лучшие колбасы России. Миллер уже где-то и когда-то слышал эту фамилию. Для него она была достаточно известна, а вот где он слышал эту фамилию, он не помнил. Додик и тут не стал форсировать события. На сытый желудок, человек становится, более управляем, это он знал прекрасно. Ни кто не пил крепких напитков, только белое легкое вино. В кабинете было слышна одышка Левенгука, и ни каких, других серьезных разговоров. Только после обеда Додик начал говорить о деле.
- Господин Миллер. Господин Левенгук готов продать вам почти половину своих акций. У него есть семь пакетов по тысячи акций. Четыре пакета он оставляет себе, три вам по цене десять рублей за акцию. Надеюсь, вы нашли специалиста по ценным бумагам? Или вы изволите верить мне на слово? Я категорически против всей веры на слово, хотя и считаю себя порядочным человеком.
Естественно Миллер подготовился к такому повороту дела. У него был свой эксперт старик Евсеич. Того провести было невозможно. Если у Евсеича будет оригинал, то он всегда найдет подлог.
- Да, я подготовился серьезно к нашему разговору, ответил Миллер. И готов купить три пакета акций, хотя мне нужно и еще четыре пакета. Не думаю, что господин Левенгук будет держать и остальные акции, зачем ему такая мелочь. Или все или ничего, я так думаю.
Немного отдышавшись, после глотка белого вина, заговорил и Левенгук. У него был небольшой акцент, выдававший в нем иностранца. Артист.
- Я еще не думал о продаже всех акций, хотя, честно признаюсь, вы правы. Мне господин Протасов сообщил, что вы не располагаете такой суммой, для покупки все акций. А я не хочу огласки. Мой сын крупно проигрался в Париже, я эту сумму оплатил, мне это стало в копеечку. Сын в Москве и я лишил его паспорта, пусть сидит дома и вникает в мои дела. Теперь дела не очень хороши, мне предстоят крупные закупки скота. Крупный опт, это намного выгоднее мелкого, как вы понимаете. Я расширяюсь и все свободные деньги в деле. Если вы располагаете всей суммой в наличных деньгах, я готов вам уступить и остальные акции. Господин Протасов вам сообщил, я не желаю огласки. Вот вам одна из акций, вы можете убедиться, что она настоящая. Вот весь пакет акций в семь тысяч штук. Я их представляю вам.
Левенгук открыл свой огромный портфель, скорее чемодан и показал акции. У Миллера загорелись глаза, это не ушло от Додика. Миллер, слегка дрожащим голосом произнес.
- Да, я пришел со своим человеком сюда, он в зале. Могу я его пригласить сюда?
- Безусловно, это ваше право.
Зашел Евсеич. Его посадили за отдельный столик. Ему отдали чемодан, и он занялся своей работой. Возле него крутился Миллер, а Додик и отставной певец Алик Потеряйко тихо беседовали друг с другом, не обращая внимания на проверку. Евсеич нюхал акции, скреб их, разглядывал на свет и через лупу. Что-то там ощупывал. Через полчаса он произнес.
- Я бы хотел поговорить с господином Миллером отдельно. Мне есть чего ему сказать.
Его слова ни как не подействовали на Додика, и он спокойно ответил.
- Нет ни каких проблем. Рядом свободный кабинет и вы можете спокойно поговорить.
Миллер и Евсеич ушли. Евсеич тихо сказал.
- На вид все бумаги настоящие, выполнены качественно серьезной фирмой. Это не подделка. Водяные знаки высшего качества. Но я не видел оригинал, вот с ним надо сравнить. Тут надо тихонько показать одну акцию на бирже, там есть оригинал и специалисты. Тогда я могу дать свое заключение. И еще я кой чего предпринял. Несколько акций я подписал карандашом, незаметно. Так же на нескольких акциях есть помарки, их пересчитывали несколько раз. Я знаю, в каком порядке все это лежит. Нам не смогут подсунуть другие бумаги. Старика Евсеича не проведешь.
- Все правильно Евсеич. Одну акцию они мне отдали. Детали сделки ты не знаешь, тебе это и не надо. Ты завтра сходишь на биржу и предъявишь вот эту акцию.
 И Миллер передал акцию Евсеичу.
- Давайте бумагу, и я еще раз сравню ее с теми акциями, что в чемодане. Надо было сразу дать ее мне.
Они вернулись обратно в кабинет. Додик и Алик пили кофе. Евсеич снова стал осматривать и сравнивать акции. Все было безупречно. Тот же микротекст, те же водяные знаки. Придраться было не к чему. Единственное, акция, которую дал ему Миллер, была более изношена, но и это понятно, ее чаще держали в руках.
Более серьёзных разговоров не заводили. Евсеич ушел первым, потом, раскланявшись, Додика и Алика покинул сам Миллер.
Евсеич полностью выполнил поручение Миллера на следующий день и к вечеру доложил.
- Акция настоящая. Её обследовал биржевой эксперт, я его хорошо знаю. У него сомнений нет. Спрашивал, где я ее приобрел. Мне, так же за неё сразу предложили пятнадцать рублей. Так что сделка хорошая, если по десяти рублей берете за акцию.
Во вторник Миллер весь день был в бегах. В банке он получил сорок четыре тысячи своих денег. Под свое слово и под свою квартиру ему там же выдали еще пятнадцать тысяч кредита под пять процентов годовых. Оставалось добыть еще пятнадцать тысяч рублей. Теперь он бегал по друзьям и знакомым с высунутым языком. Извивался как уж на сковороде. Достал десять тысяч. Друзья оказались гадами и содрали с него по шесть процентов годовых. Но больше всего его удивили соплеменники немцы. В Люстдорфе, уже ночью, они с него содрали десять процентов, но недостающие пять тысяч он достал. Семьдесят тысяч лежали у него на кровати, и он их пересчитал несколько раз. Проснулся с головной болью в двенадцать часов дня. Евсеич уже его ожидал. Оделся и отправился в тот же ресторан, где его ждал Додик и Алик. Они дружно завтракали вдвоем. Миллер, только кофе выпил.
- Я готов к сделке, сказал он с последним глотком кофе. Вот деньги. Вы их считаете, а Евсеич пересчитает акции.
Все произошло довольно быстро. И деньги посчитали, и Евсеич убедился, что акций семь тысяч и это те бумаги, которые он видел накануне. Отпечаток Мониного слюнявого пальца был пятым по счету в четвертом пакете акций и свои подписи Евсеич нашел на месте. Евсеич получил свои сто рублей за работу. Тут Миллер не поскупился. Алик, который Левенгук получил семьдесят тысяч. Господин Протасов, который Додик, получил четыре тысячи комиссионных, а Миллер, который и есть Миллер, получил свои акции. Сделка прошла успешно и все разъехались довольными. Единственное, что не видел Миллер, так это когда Додик забрал у Алика свои семьдесят тысяч рублей, отдав Алику ему причитающиеся четыре тысячи. В конце года Миллер пошел получать свои дивиденды, заодно и продать свои акции по пятнадцати рублей за акцию, ему чуть это не удалось сделать. Акции прошли, но почти прошли, так будет понятней. Поначалу все шло прекрасно, но в реестре акций «Новой пароходной компании» не оказалось акций с такими номерами, еще дальше, эксперты определили подделку, затратив для этого неделю. Миллера привезли в полицейский участок, уже с сердечным приступом. Миллера объявили мошенником. Главным и единственным свидетелем по этому делу проходил старик Евсеич. Его авторитет и спас Миллера от тюрьмы.
Миллера уволили с работы, он долго пил горькую, потом долго лечился. Потом, опять судебные разбирательства от кредиторов. Банк забрал родительский дом, но остался в минусе, другие кредиторы ни чего не получили. Миллера объявили банкротом и посадили на один год в тюрьму. Друзья от него отвернулись, а немцы прокляли. Виноградник и фрау ушли по другим адресам и владельцам.
 Те пять тысяч в золотых червонца, что оставил Миллер себе на чёрный день, уберегли его от дальнейшего падения. Когда улеглись страсти, Миллер открыл сначала свою лавку, потом открыл и свой магазин.
Алик уехал в свою провинцию, Додик в Умань. Как и настаивал его дядя, он женился и стал добропорядочным буржуа. В тысяча девятьсот шестнадцатом году Додик вовремя понял, что призрак коммунизма это не шутки и эмигрировал в Соединённые Североамериканские Штаты.
22. Покупка скрипки.
Миллер только, только открыл свой магазинчик, когда в нем появились Жора и Брамс. Появление двух этих особ не сулило ни чего хорошего. Но Миллер почти ошибся. Жора сразу взял быка за рога.
- Послушай Миллер сюда. Говорят, у тебя есть скрипка на продажу. Покаж её Брамсу. Пусть заценит товар.
Миллер был удивлен. Он и не скрывал это.
- Зачем вам скрипка? Брамс прекрасно играет на своей гармошке и не по карману вам эта вещь.
Жора стал нервничать.
- Миллер, не пей кровь. Покажи скрипку и перестань нам морочить голову. Я в хорошем настроении сейчас нахожусь, но если ты будешь продолжать эти выкрутасы, я вмиг разломаю твою халабуду к чертовой матери.
Это подействовало на Миллера. Он зашел в другую комнату и принес скрипку в старом потертом футляре. Брамс взял инструмент в руки и сразу понял, это вещь и вещь очень дорогая, но как серьёзный эксперт он продолжал рассматривать скрипку, предоставив торг для Жоры.
- Миллер, сколько ты хочешь за неё? Только хорошо подумай, прежде чем назвать цену.
И Миллер задумался.
- Я хочу за неё пятьсот рублей.
У Жоры на лице появилась гримаса, опять-таки, ни чего хорошего не сулившая Миллеру, и, видя это, он тут же продолжил.
- Учитывая огромную любовь одесситов к вам Жора, я готов скинуть пятьдесят рублей, но больше ни рубля не скину, можете убить меня. Я старый человек и сильно обманутый в этой жизни.
Жора понял, Миллер, действительно не скинет больше и рубля, и торговаться нет смысла. Но денег катастрофически не хватало. Брам решил помочь другу в торге.
- Миллер, а где смычок? Струн на скрипке нет. Футляр вообще не подлежит ремонту. Я даже не могу послушать, как звучит скрипка. Скинь еще сто рублей и по рукам.
Теперь Миллер был готов умереть, но отдавать скрипку меньше чем за четыреста пятьдесят рублей он категорически отказался. Жора Лом пошел другим путем.
- Вот тебе двести пятьдесят рублей. Больше у нас нет. Я договорюсь с барыгами, которые тебя снабжают товаром, что бы они тебе уступили на триста рублей. Ты останешься в наваре. И еще, ребята с Торговой будут тебя охранять бесплатно полгода, тебе не нужно будет им платить. Подходит?
Миллер понял свою выгоду, тем более, эти ребята могли просто забрать скрипку и ни кто бы им, ни чего не сделал. Жора и Брамс были-таки уважаемые люди города. Милиция спустила бы все на тормозах. Миллер согласился. Лучше двести пятьдесят рублей, чем ни чего и платить за свою охрану не надо. Жора человек слова. Брамс забрал скрипку и отправился к себе домой, а Жора пошел на «Новый базар» договариваться со «смотрящим» за порядком, что бы Миллера освободили от уплаты за охрану его магазина, заодно достал отрез панбархата ярко красного цвета, на ремонт футляра. Всю ночь Лёсик Ручка и Брамс делали смычок для скрипки и ремонтировали футляр. К обеду следующего дня собрался весь народ Михайловской улицы, и Иде была вручена скрипка с новенькими струнами, тут Бах постарался, с очень красивым футляром. Футляр был обтянут черной лайковой кожей. Скрипка лежала на алом панбархате и сверкала как бриллиант. Описать радость Иды было невозможно. Восторг. Иду поставили на табурет, и она заиграла. Играла она простые гаммы, но как играла. Все слушали и восторгались. Это был великолепный звук. Молдаванка трудилась и Ида трудилась. Сам профессор Столярский взял над ней шефство. В тридцатом году в Одессе организовали первый скрипичный конкурс в частной школе профессора Столярского. Приехали молодые дарования со всего Советского Союза. Когда выступали конкурсанты, зал был полупустой, но когда вышла Ида на сцену, зал был забит до отказа. Жюри пришлось слегка подвинуться. В первых рядах сидел весь двор Михайловской тридцать два. Рядом с Жорой Ломом и Брамсом восседал дед Бурмака в своем пожарном костюме. Галерку заполнила остальная часть Михайловской улицы. Ида играла вдохновенно для своих соседей, так они думали. Овации длились более тридцати минут. В Михайловском садике были оборваны все клумбы и сцена, утопала в цветах. В победе Иды ни кто не сомневался. При оглашении результатов конкурса, так, на всякий случай была подтянута вся милиция города. Думаю, это не повлияло на решение жюри. Ида заняла первое место. Домой её несли на руках. Во дворе была сооружена импровизированная сцена. Каждый пришел со своим табуретом или стулом. Концерт продолжался до ночи. Потом были и сольные выступления Иды в одесской филармонии и оперном театре. Михайловская улица не пропустили ни одного концерта, и всегда сидела в первых рядах. Дед Бурмака сделался музыкальным критиком.
- Вы посмотрите, как играют эти виолончели, это ж полный халоймес, а Ида, так же и Паганини не сыграет. Жемчужина Одессы.
23. Полугрек.
Шли годы. Страна строилась и развивалась. Работала и Михайловская улица, правда, кроме деда Бурмаки. Жора водил свой трамвай, Идын отец работал мастером на инструментальном заводе, мама окончила педагогическое училище и преподавала русский язык и литературу в школе рабочей молодежи. Боря Полугрек с Рыжим Греком трудились грузчиками в одесском порту. Боре исполнилось восемнадцать лет, и он мечтал попасть в военно-морской флот. После седьмого класса он пошел работать. Теперь вся семья работала на Иду. Её нужно было красиво одевать в дорогое платье. Слава Богу, в Одессе с этим было все в порядке, были бы деньги. Моряки охотно выполняли все заказы. Как только в моду вошло глубокое декольте и открытая спина, у Иды уже было такое платье.
После армии Боря мечтал поступить в ШМО, так в Одессе ласково называли Одесскую мореходную школу. Рыжий Грек много рассказывал Боре про неведомые и жаркие страны, вот Боря и захотел все это посмотреть. Со дня на день Полугрек должен был идти служить Родине, но не судьба. В этот день бригада Рыжего Грека разгружала иностранный пароход. Даже при Советской власти работа у них была сдельной. Больше выгрузишь или загрузишь, больше и получишь. То ли Боря поднял сильно большой груз, то ли доска сходни прогнила, но факт остается фактом, Боря сломал правую ногу. Его привезли домой, в больницу он категорически отказался ехать.
- Ни чего, заживет как на собаке, сказал он. В Еврейскую больницу не поеду.
А зря. И больница была уже не Еврейская, а больница скорой медицинской помощи. Ночью нога распухла, а стопа стала холодной и посинела. Рыжий Грек, Жора Лом и Брамс отнесли его в больницу, естественно в сопровождении Натана и Беллы.
При Советской власти про Еврейскую больницу сочинили песню.
- Я желаю вам друзья ни бывать там никогда. Пусть мои враги туда идут.
По честной совести, это было не совсем так. Естественно, кто из людей хочет попасть в больницу? Думаю, мало таких найдется, вот и сочинили песенку. Брамс часто её пел на свадьбах, она всегда шла на ура. В Еврейской больнице всегда работали хорошие доктора, а плохие, так они везде есть, что в России, что в Америки и процентное их количество абсолютно одинаково, даже в Одессе. Борю положили на кушетку в приемном покое. За столом сидел молодой доктор с рыжими волосами, которые выступали из-под шапочки. Санитарка баба Маня мыла полы.
Баба Маня была самой богатой санитаркой в Одессе. И это на полном серьёзе. В те годы аборты не были запрещены, но, скажем так, не сильно поощрялись. Была огромная волокита с этим делом. Анализы, осмотры, запись на неделю вперед и самое главное, была из-за этого огласка. Женщины не хотели этого. Кому какое дело от кого беременна не замужняя девушка. Дело-то житейское. Вот в Еврейской больнице по субботам и воскресеньям работал абортарий на полный ход, по цене двадцать рублей за аборт. Десять рублей доктору, пять медсестре, державшей «ложку» при аборте, и пять рублей Бабе Мане за белый халат. Доктора менялись, менялись медсестры, а баба Маня была одна. За день она зарабатывала больше чем все остальные.
 Доктор долго записывал в журнал данные Полугрека, чем вызвал большое неудовольствие Жоры лома, я уже не говорю про Рыжего Грека, который с ненавистью смотрел на врача. Молодой доктор осмотрел Борю и тут же выдал диагноз. Он не был знаком с доктором Гойхманом, тот бы для приличия хоть немного подумал.
- Серьёзная травма. Перелом. Видимо, повреждены сосуды. Нужно ампутировать стопу.
Баба Маня так же осмотрела Борю и заявила.
- Александр Леонидович, побойтесь Бога. Когда два часа назад вы прооперировали эту гадюку Люську мордатую, я вам ни чего не говорила. Обычно Люське ставят ведерную клизму с солью и отправляют домой. Вы были иного мнения и порезали её. Это ваши проблемы. Ваш папа до сих пор пьёт водку от радости, что его сын доктор, таки пусть пьет, это его радость. Но с какого перепугу вы хотите отрезать ногу Боре Полугреку. Боре нужен Боря Спектор, тот его вылечит. Вы знаете, кто перед вами сейчас тут стоит. Рыжий Грек и Жора Лом, боюсь, что ваш папа начнет пить водку по вашей смерти. Кстати, Это Брамс устроил вашего папашу на лакокрасочный завод. Если бы не Брамс, вы бы сейчас в лучшем случае работали на заводе токарем. Вы же сами с Прохоровской, если не видели этих людей, то, хотя бы слышали про них.
Доктор взглянул на Рыжего Грека и тут же понял, ногу Полугреку ампутировать нельзя. Борю тут же обезболили морфином, и медсестра поставила капельницу. Доктор Боря Спектор появился через полчаса. Он пожал руку Жоре Лому и тут же осмотрел больного. Диагноз он вслух не произносил, только почесал себе затылок. Потом он посмотрел на Рыжего Грека и произнес.
- Ребята, я все понял, ампутации не будет. Если бы привезли Полугрека утром, я бы не взялся за лечение, своё здоровье дороже. Операцию мы сделаем, а вы кормите хорошо Борю. Я бы рекомендовал больше фруктов и обязательно цимус. Стакан цимуса каждый день он должен выпивать. Вы умеете готовить настоящий цимус, спросил он у матери Бори.
Та не только не умела готовить цимус, она впервые слышала о таком блюде. Жора Лом все понял сразу и ответил.
- Боря, я тебя прошу, не надо нас пугать. Моя теща Циля готовит такой цимус, что Брамс перестал болеть и кашлять. Все будет в порядке. Полугрека будем кормить апельсинами и бананами. Твое дело его вылечить. За нами не станется. Ты меня знаешь, рассчитаемся по полной, тем более что у тебя свадьба дочери на носу. Брамс с оркестром будет играть бесплатно. Полугрек нам нужен живой и с ногами.
Долго, очень долго болел Полугрек. Рана нагнаивалась после операции, перелом был сложный. Все время была угроза ампутации, антибиотики еще не придумали, но молодой организм все же поборол недуг. Через полгода Боря начал ходить, а вот хромоту вылечить не удалось. В армию его не взяли, а грузчиком он работать мог. Мечта посетить далекие страны стала несбыточной.
Ида окончила школу, и двери одесской консерватории имени Неждановой открылись для нее, тем более что она уже там училась. Сам профессор Столярский настоял на этом.
24. Война
Но, но, но…. Пришла война. Румыны и немцы рвались в Одессу. За Одессу горой встал весь город.  Руководство партии и правительства сразу заявили – Одессу не сдадим. И люди поверили в это заявление. Но все оказалось совсем не так. Одно дело говорить, другое дело делать. Описывать подвиг Одессы не имеет смысла. Семьдесят три дня велась оборона, хотя один день можно и добавить.
Последние две недели обороны проходили напряженно. Полугреку и Греку в порту уже было делать нечего. Больше корабли не приходили в порт для разгрузки. Наоборот, по ночам грузили пароходы военные, туда гражданских не пускали. Тот, кто находился в порту, прекрасно понимал, идет погрузка военной техники, оборудования в трюмы, а на палубу грузились солдаты и матросы, значит, Одессу сдадут, хотя, ежедневно выходили листовки, в которых говорилось, что Одесса останется советской. Молдаванка собрала свое ополчение. Салык со своими лихими ребятами, оркестр Брамса, Рыжий Грек и Полугрек, да, пожалуй, еще человек сто с Михайловской улицы. Жора Лом, перед рассветом, загружал их всех в свой трамвай, который он перекрасил в серый цвет и отвозил к Хаджибеевскому лиману. Они занимали оборону слева. Справа, свое ополчение собрали ребята с Пересыпи. Воевать, конечно же, они не умели, но поддерживали матросов, которые еще оставались на передовой. Ночью, Жора отвозил это ополчение обратно на Молдаванку. Одессе не хватало питьевой воды. На Молдаванке оставались колодцы, еще с прошлого времени, это не так беспокоило, а вот хлеба и мяса не было вообще. Салык взял своих ребят, попутно к ним присоединились Грек, Полугрек, Жора Лом и Брамс, и отправились в Кривую Балку на разведку. Там оказались румыны. Они не сразу поняли, чем грозит им появление этого отряда. Началась рукопашная схватка. Жора уложил сразу пятерых отдыхать, от него не отстал и хромающий Полугрек, короче, румын сильно побили и накидали их полный грузовик, во главе со старшим офицером. Стал остро вопрос, кто будет везти грузовую машину, никто ж этим раньше не занимался. Жора почесал затылок и тут же подал идею.
- И шо я вам скажу ребята. Грузовик это не траНвай, ну так я раньше и трамвай водить не умел. Полезайте ка вы в кузов к румынам и вот этих двух свинок туда же суньте, а я, Бог даст, довезу всех до трамвайной остановки. Машина чертыхалась, но все же ехала, через минут десять, даже с ветерком. Потом весь груз перегрузили на трамвай и отправились в Одессу. Румын сдали военному коменданту, а ночью вся Михайловская улица хорошо поела. С этого дня в румынской армии начались неприятности. Солдаты стали пропадать целыми взводами. Как-то на рассвете, ополчение Салыка наткнулось на немецкий отряд. Немцы не румыны, погибли ребята Салыка, но все же удалось взять в плен пяток немцев во главе с офицером связи. Салык сам доставил его в комендатуру, Жора лихо подкатил на своем трамвае к дому. Жаль к самой двери подъехать не смог, рельсов там не было. То ли на счастье Салыка, то ли на его несчастье, но в это время там находился командир морской бригады Осипов. Бригада Осипова была знаменита, но не менее знаменита была и бригада Салыка. Офицера увели, а сам Осипов пожал Салыку руку.
- Хорошо воюет твое ополчение. Как звать-то тебя герой, обратился Осипов к Салыку.
- Салыком меня с детства кличут, а так я Саликов Петр Иванович. Воевать не с кем стало, побили сегодня моих ребят немцы. Сегодня ночью пойду к ним в тыл, убивать буду гадов.
- Зачем же так. Иди ко мне в бригаду, я тебя определю в разведку, вот и повоюешь за Родину.
- Я вор начальник, какая там для меня армия. У меня на плечах большие звезды, но не маршальские, а воровские. Я вор в законе и родиной меня пугать не надо. Мне все одно, что красные, что белые, я за Одессу воюю. Это моя Одесса, румынам тут делать нечего.
Салык снял с себя тельняшку. На его плечах были синие татуированные звезды. На левой груди красовался товарищ Сталин, на правой, товарищ Ленин. Что было нарисовано на спине, я умолчу.
Осипова эти картинки не смутили.
- Так пойдешь ко мне в разведку служить? Второй раз не попрошу, и пугать меня своими звездами не надо.
Салык задумался.
- Пойду начальник, значица судьба такая выпала для меня.
Так Салык попал в бригаду Осипова.
С уходом Салыка, ополчение Молдаванки слегка поредело. Через два дня и электричество кончилось. Трамвай Жоры встал. Ночью, под командованием Жоры Лома ополчение Михайловской улицы отправилось на передовую, там они решили оставаться до самого конца. Все уже понимали, Одессу сдадут румынам, но вслух об этом ни кто не говорил. Во время защиты Одессы на одесском инструментальном заводе наладили выпуск одесского танка. Танком это было назвать трудно. Трактор, обшитый железом. Экипаж, один тракторист, он же и пулеметчик, вот и все его вооружение. Танк издавал такой гул, что со стороны можно было подумать, что на неприятеля движется целый танковый полк, и одесситы это сооружение нежно прозвали «На Испуг». Танков серии НИ выпустили совсем немного, а последний танк вышел из ворот завода, как раз в эту ночь. Доехать он смог, только до Балковской улицы. Дальше он пыхтел, ревел, но не двигался. Вот тут на него и наткнулись Жора Лом и Полугрек. Они его толкали, и танк ехал, они отдыхали, и танк как добрая лошадь ожидал своих хозяев. Как раз на рассвете ополчение с танком добрались до передовой. Это был семьдесят второй день обороны Одессы. Больших командиров на передовой уже не было, а на малых командиров уже и Жора не обращал внимания. Теперь он командовал своей бригадой.
- Слушайте сюда ребята. Немцев тут нет, тут одни румыны. Ребятам с Пересыпи не повезло, вон там, таки немцы есть. Значит так, я с Борей Полугреком будем толкать эту колымагу вперед, а что бы она ни остановилась, на подхвате будут Брамс и Рыжий Грек. Всем остальным заховаться вон за ту посадку и тихонечко двигаться вдоль неё, но не назад, а вперед. Как только мы дойдем вон до тех румынских окопов, все сразу туда. Перебьём румын, а потом будем думать, чего дальше делать.
Все так и получилось. Танк с грохотом пошел вперед. Ура ни кто не кричал. Матросы, увидев эту атаку, также кинулись вперед на румын. Через пять минут первая румынская траншея была взята. Несколько человек из Жориного ополчения погибло, но румын перебито было множество. Пленных не брали, девать их было уже не куда. Не было ни трамвая, ни комендатуры. Румыны готовились завтракать, позавтракало одесское ополчение. К обеду начался артобстрел и Жора приказал отступить на свои позиции. Вечер прошел спокойно. Ночью ушли оставшиеся военные. Семидесяти трех дневная защита Одессы завершилась. Одесское ополчение осталось на позициях. Сколько их там было, одному Богу известно. Естественно, некоторые ушли домой, но ни кто их не осуждал. Каждый отвечает сам за себя. Свою бригаду Жора ночью собрал возле себя.
- Что я вам скажу ребята. Завтра дадим последний бой на рассвете. Как говорит Брамс, генеральное сражение. Тактика обычная, толкаем танк до окопов, бьём румын и по домам. Я вас очень прошу, до Бухареста их гнать не надо. Я с Борей туда не до толкаю танк, а эта колымага, сволочь, сама ехать не хочет, водила, говорит, какой-то шестеренки не хватает, ну и хрен с ней. А тебе Брамс особое задание. Ты потемну вон на тот холм заберись, ты же у нас один стрелять умеешь. Я тебя очень прошу, пульни в румынского офицера, попади обязательно. Они наш танк уже больше не боятся. Без офицера румыны собьются в стадо баранов. Как они там говорят, бербек на барана. Так вот, мы этих бербеков и перебьем. Всё, всем отдыхать.
 Ополчение разошлось по своим местам. Все понимали, завтра им достанется, но ни кто больше не покинул своих позиций.
25. Рыжий Грек.
Рыжий Грек лежал в окопе на спине и курил сигарету. К нему подсел Брамс.
- О чем задумался Грек? Свою Настюху вспоминаешь, жаль, её нет больше с нами. Как бы она порадовалась за тебя. Лихой воин.
- Угадал ты Брамс, сейчас Настюху поминаю. Что ты обо мне знаешь? Я такой же грек, как ты Брамс. Ох, давно это было. Я матросом ходил на торговом судне. Суденышко так себе, двухмачтовая барка, но под парусом ходила шибко. Грузы мы, конечно возили, но это так, для прикрытия. Контрабандой промышляли. Хорошо зарабатывал. Я же болгарин на самом деле. Родился я в болгарском селе Камчик, что под Одессой. Мы же под турками ни когда не были, вот мы там все светловолосые, я рыжий получился. Худой был, как жердина. В шестнадцать лет ушел на вольные хлеба в Одессу, хотел мир посмотреть. Работать ни куда не брали, худой и слабый я был, а кушать очень сильно хотелось. Прибился я к трактиру, хозяйке сильно по душе пришелся. Вот она меня и откормила. Естественно, все кончилось скандалом, когда нас застукал её муж. Но я уже вошел в силу. Дал ему по башке кулаком и отправился матросом, вот на ту самую барку. В основном к туркам ходили. Туда тюки возили, обратно, другие тюки в Одессу привозили. Хозяин рассчитывался хорошо. Мы промахов не давали. Легко обходили пограничную стражу. Вот так лет пять-шесть по морю походил. Поздней осенью зашли в Стамбул. Разгрузились, загрузились, а я на базар пошел, думал чего купить. Иду по улочке, смотрю, турок девчонку дубасит. Я его ручонку отвел и дал ему подзатыльник. Турок чего-то там лопочет по своему, я ни как в тол взять не могу. Щелкнул ему по лбу, тут он по-русски и заговорил сразу. Вот басурман какой. Говорит, что у него публичный дом, а эта не хочет обслуживать английских матросов. Глянул я на этого ребенка, а там ни сиськи, ни письки, кто ж на такую позариться-то может. Как-то очень жалко стало девчонку. У меня все мои деньги за этот год в кармане были. Вот я турку и предложил купить у него ребенка, лет двенадцать, наверно ей было. Кто его поймет, худенькая больно. Турок согласился. Я с себя бушлат снял, обернул её и на свое судно принес, как кутенка. Перепуганная она была, думала, что для утех её взял на судно. Все время лепетала, насте-насте. Черт её поймет, чего она там говорила. Отмыл ее, ели раздел, не купать же ее в лохмотьях. Потом откормил маленько, пока в Одессу шли. В порт мы сразу не зашли, разгрузились у Сычавки. Там я и сошёл с Настюхой на берег, так я её стал называть. На следующий день добрался до Одессы. Снял комнатку, а вот чего дальше с Настюхой делать и ума не приложу. Я же на корабле жил, только зимой в меблированные комнаты перебирался. Зимой мы в море не ходили. Два-три месяца законного отпуска было. Денег хватало, а что будет завтра, меня не интересовало. Ребята в последний рейс пошли без меня. Он последним и оказался. Нарвались на пограничную стражу, хотели уйти в море, но ветер не дал. Хотели спрятаться под Григорьевкой, но напоролись на камни. Несколько человек утонуло. Вот так Настюха спасла меня, отплатила сполна. Ты будешь смеяться, но плавать я не умею, деревенский я. Те, кто остался жив, пришли ко мне и мы отправились в одну бадегу поминать ребят. Ты же знаешь, я пью ровно литр водки, больше не употребляю. Это мое правило, но раньше я легко мог выпить «четверть», но под хорошую закуску. А тут кусок в горло не лез, а свои три литра я употребил. Развезло меня. Как я оказался в другом кабаке, не помню и ребят где-то потерял. Наверно пил еще, не помню. Очнулся лицом в салате. Пока соображал, тут и услышал разговор соседей. Они какие-то барыши делили. Я голову и не поднял. Прислушался. Малый такой мужичонка требовал с другого взятку в двадцать золотых. Тот долго торговался, ругался, чего-то там шептал на ухо малому. Но все же рассчитался, я так понял. Потом доели домашнюю жареную колбасу, я это нюхом понял и разошлись. Вот я за этим малым и увязался. Он в какой-то двор хотел завернуть, тут я его за шейку и взял. Придушил и не заметил. В кармане оказалось двадцать червонцев и в кошельке сто пятьдесят рублей ассигнациями. Утром проснулся, увидел эти золотые и обомлел. Все вспомнил. Мужичок-то этот оказался большой шишкой при градоначальнике. Всю полицию на ноги подняли. Страху я натерпелся, думал, заметут под белы ручки. Но на меня ни кто и не подумал, пронесло. Я сколотил бригаду грузчиков, и мы нанялись в порт работать. Крепкая бригада у меня получилась, не хуже сегодняшней. Заявилось начальство в порт с полицией и с  какими-то гражданскими. Начали обходить все бригады грузчиков. Опять меня страх взял, все думаю, теперь не отвертеться. Но боялся я не за себя, и в Сибири люди живут. За Настюху боялся, чего она без меня делать будет. Пропадет девка. Она уже и по-русски выучилась говорить. Я с работы, она стол накрывает. Радуется, когда я прихожу. Одел и обул я ее, красивая стала. Озорная, черноглазая.  А тут оказалось, что переписывают грузчиков и всего делов-то. У меня спросили фамилию, я и назвался Хаджиогло, так звали погибшего матроса с нашей барки. Тут мне бумагу и выдали. Вот с той поры появилась у меня эта фамилия. А греком меня уже на Молдаванке прозвали, когда я туда перебрался жить, как раз через неделю после получения фамилии. С Настюхой в одной комнате жить было уже неудобно. Как-то быстро она барышней стала. Грудь появилась и попка округлилась. Я работал, она меня встречала. Хорошо жили. Четыре года прошло, как я её у турка выкупил. На Пасху она попыталась забраться мне в постель, я её выпорол. Она заплакала, про любовь чего-то там заговорила. Что такое любовь мне трудно тогда было понять. Пошел я тогда в Михайловскую церковь и окрестил ее Настей, потом и повенчались. Вот и оказалось, что я жену себе из борделя выкупил. Теперь я знаю, что такое любовь, когда Настюхи моей не стало. Видать, чего-то там английская матросня нарушила у неё, вот родить она мне не смогла, Полугрек мне за сына получился. Остальное Брамс ты за меня знаешь. Теперь внимательно меня слушай. Двадцать золотых этих я не потратил, они у меня в палисаднике под камнем лежат. Копнешь слегка и найдешь. Если, что со мной завтра случится, откопаешь эти деньги. Свою семью, семью Жорика и Бори отвезешь в Камчик. Румыны продажные и новые паспорта вам выпишут. Евреям в Одессе туго придется. Мои сородичи вас не выдадут, примут в свои семьи. Вот такая моя позиция.
Брамс слушал исповедь Грека, не перебивая его. Теперь и он заговорил.
- Не хорони себя Грек заранее. Бог не выдаст, свинья не съест, так у нас говорят в Рязани. Вот завтра обо всем и договоримся. Вместе уедем. Теперь спать давай. Тяжелый день у нас будет.
Еще затемно Брамс выбрался на свою огневую позицию, которую ему указал Жора Лом. У него было пять патронов и старая трёхлинейка. В русской армии Брамс хорошо стрелял, был одним из лучших стрелков полка. Он замаскировался и стал ждать. На рассвете зарычал танк, вся бригада Жоры Лома пошла в бой, как оказалось в последний бой, почти для всех ополченцев. Когда танк «НИ» подошел к окопам румын, вся линия ополчения встала во весь рост и кинулась в атаку. Брамс с первого же выстрела подстрелил румынского офицера, лишь потом заметил, что румыны подтянули артиллерию. Вторым или третьим выстрелом попали в танк, тут же раздался и следующий выстрел. Брамс все видел. Снаряд разорвался прямо у ног Жоры и Полугрека, Грек погиб, видимо раньше. Ни кто не дрогнул. Румыны разбежались, оставив и артиллерию, но она уже ни кому была не нужна. На поле боя лежал оркестр Брамса. Лесик Ручка и Бах умерли рядом друг с другом. Так и положено братьям близнецам. Родились в один день, в один день и погибли. Долго Брамс искал, что осталось от Жорика Лома, Грека и Полугрека. Все их останки он собрал в ящик из-под патронов, но и места в том ящике было много для трех огромных тел его друзей. Лесика Ручку и Баха Брамс похоронил тут же, на поле боя, в воронке от разорвавшегося снаряда. Он, просто, не смог бы донести тела свои ребят до дома. С Жорой, Греком и Полугреком все было проще. Положил ящик к себе на плечо и понес своих друзей домой. Успели их похоронить по-человечески, румыны еще сутки не входили в Одессу, так боялись ополчения Жорика Лома. Полугрека не переносили за Люстдорфскую дорогу. Всех похоронили в одной могиле. Похоронили все, что осталось от этих трех могучих людей. Православный священник отпел ребят, и с ними простилась вся Михайловская улица. Поставили крест с надгробной надписью «Грек, Полугрек, Жора Лом», остальное решили дописать после войны. Хоть Одессу и сдали, но ни кто не сомневался, что румын обязательно прогонят. В это верили абсолютно все. Брамс один не смог справиться с переселением еврейских семей в Камчик, да и те отказались уезжать. Все остались в Одессе.
(Так клад Рыжего Грека пролежал в земле до тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года.) -  Примечание автора.
Румыны очень тихо вошли в Одессу. Поначалу они вели себя прилично. Всех евреев Одессы переписали и как-то все успокоилось. Но оказалось, что все гораздо ужаснее. Двадцать шестого октября вышел указ о сборе всех евреев в Дальнике. Первыми на смерть пошли грек Яков Пинаки и еврей Абрам Цукерман. Так они решили вдвоем.
26. Яша и Абраша.
Абрам Цукерман был сапожником, а его недруг, так это в детстве, а сейчас самый близкий друг, если быть уж совсем точным, то больше чем друг и больше чем родственник, грек Яша Пападаки был парикмахером. На Староконном базаре стояло добротное одноэтажное здание, разделенное кирпичной перегородкой. В одной половине трудились родители Абраши, Цукерманы. Трудились они от зари до зари, шили добротную обувь и тут же ее сдавали партиями или мелким оптом заезжим купцам. Могли шить обувь и на заказ, но только большим господам и за большие деньги. Семья Цукерман считалась в Одессе сильным средним классом, как сказали бы сейчас. У Абраши была прекрасная старшая сестра Роза. Действительно, девушка была необычайной красоты.
На другой половине дома располагалась парикмахерская семьи Пападаки. Это предприятие было менее  прибыльным, чем сапожная мастерская. Вот у Яши был старший брат Александр, нельзя сказать, что он был уродом, но красавцем его назвать было трудно. Когда Розе исполнилось семнадцать лет, ее родители начали искать ей жениха. Красота Розы могла принести серьёзную прибыль семье Цукерман. Но этого не случилось. Любовь зла. Роза влюбилась в Александра, тот ее любил с самого детства. Скандал был грандиозным, когда Роза сказала маме, что она беременна. Войны не случилось. Роза и Александр собрали вещички и уехали, то ли на Дальний Восток, то ли в Мелитополь, это уже значения не имеет. Любовники уехали, а скандал остался. Если Абраша и Яша раньше играли вместе, то теперь они били друг другу морду, благо они были одного возраста и одной комплекции. Когда у них распухали лица и болели кулаки, они на время зализывали раны, тогда их родители, при встречи, а встречались они как раз, два раза в день, при открытии и при закрытии своих предприятий, ругались между собой. Тут до кулаков не доходило. Чета Цукерман при встрече не здоровалась, а кричала – вонючие греки. В свою очередь Пападаки, так же не говорили, доброго дня, а отвечали, жиды проклятые, что б вам сгинуть. И все это происходило на протяжении многих лет. У Розы и Александра уже пять детей было, а родня их все не успокаивалась. Это стало достопримечательностью Староконного рынка, поначалу собиралась толпа зевак, а когда все привыкли, то стали сверять свои часы по скандалу.
Однажды, что было крайне редко, дед Бурмака по каким-то серьёзным делам попал в центр города. По такому случаю он надел на себя брезентовый выходной костюм пожарника. Удалось ли ему его деловая поездка в город, дед Бурмака ни кому не докладывал. А вот как он попал в русский драматический театр, это он рассказал охотно.
- Вот прохожу я мимо театра, афиши разглядываю. Смотрю, сегодня дают Шекспира, «Ромео и Джульетта», значит.
Рассказывал он этот как большой эстет. Было такое впечатление, что дед Бурмака был большой театрал. Откуда он набрался таких слов, ни кто не мог понять, хотя все знали, что ни когда в своей жизни дед Бурмака не был в театре, а тут такой пассаж. И он продолжал.
- Я, еще стоя у афиши, когда ко мне выбежал человек во фраке и потянул меня в театр со словами. Давно вас ждем и без вас не начинали. Побыстрее, пожалуйста, уже прозвенел третий звонок.
Тут все стало ясно, Бурмаку спутали с брандмейстером театра, но ему об этом ни кто не сказал. Все хотели узнать, о чем писал Шекспир в «Ромео  и Джульетте», ибо ни кто из слушателей деда Бурмаки не только, не видели трагедий Шекспира, они вообще ни когда не были в театре. Но Бурмака о трагедии ни чего не рассказывал, а собирался уйти к себе домой. Тут Валька Пилихатая, тогда еще совсем молоденькая и симпатичная девушка задала Бурмаке вопрос.
- И чего вы там слышали и видели?
Бурмака тут же возгордился, хотя ответ его был простым и коротким.
- Вы историю жизни семьи Яши и Абраши знаете? Так вот, там то же самое, только вместо Розы и Шурика, которые рванули в Мелитополь, Ромео и Джульетта. Одна разница. Роза и Шурик остались живы, а эти дурни взяли и отравились.
После рассказа деда Бурмаки Молдаванка охладела полностью к творчеству Вильяма Шекспира.
 Потом, как говорят в Одессе, все умерли. Остался Яша и Абраша. Скандалы прекратились. Теперь Яша и Абраша трудились в своих лавках вместе со своими женами. Жены и у них умерли. Дети, как-то разлетелись по всей России и остались два старика вдвоем. От былого величия уже ни чего не осталось. У Яши была маленькая парикмахерская, на одно кресло, а у Абраши небольшая каморка, где он тачал сапоги. Кто из них первый пошел на примирение, тут вопрос открытый, иногда они вступали в спор, кто первым попросил прошения. Тогда старики ругались, правда, без мордобоя и два дня не разговаривали друг с другом. Вот в таком состоянии они встретили Советскую власть. Советская власть им не была нужна, естественно и Советской власти они не были нужны. В эпоху военного коммунизма Абраша и Яша, как-то быстро постарели, хотя им было лет по шестьдесят, наверное. Для того, что бы узнать каков их возраст, надо было сходить в одесскую синагогу, что на Еврейской улице, либо сходить в греческую православную церковь, что на Екатерининской улице. Но ни кто, ни куда не пошел, так как возраст этих людей, ни кого не интересовал. Вот при НЭПе ребята резко помолодели, они, даже двух молоденьких сестричек себе завели, которые сбежали от них по окончанию новой экономической политики, прихватив с собой, то не многое, что у них осталось. А все началось с Жоры Лома. Семейная жизнь у него складывалась великолепно, а вот Циля, теща его в последнее время взбесилась. После утомительного рабочего дня Жора приходил домой. А что должен сделать первым делом женатый мужчина, у которого есть жена и тёща, когда он только зашел в дом? Нет, не поцеловать жену и сказать тёще добрый вечер, тут вы ошибаетесь. Мужчина должен снять свою обувь. Жора так и делал, он снимал свои огромные кирзовые башмаки, которые он носил, уже лет десять и им сносу не было.  И только он хотел поцеловать свою Галочку, как он называл ее нежно, Имя Галатея ему явно не нравилось. Тут Циля поднимала скандал.
- Жора, убери свои ботинки, иначе я их выкину к едрени фени.
Куда она их выкинет, тут понять трудно.
- Они воняют так, как будто месяц назад у нас в передней сдохла собака мадам Клоцман. Хотя мадам Клоцман должна была сдохнуть еще пять лет назад, вместе со своей собакой.
К кому Циля в это время обращалась, к Жоре или мадам Клоцман, которая жила в квартире напротив, и с которой Циля дружила лет сорок, до данного эпизода,  Жора не понимал. Все его страдания начались после того, как собачка мадам Клоцман нагадила у двери Цили. Когда Циля выходила из квартиры, она наступила на то гавно, что оставила собака мадам Кацман и, поскользнувшись, нырнула с лестницы на первый этаж. Тут мадам Клоцман сильно повезло, Циля ни чего себе не сломала, а могла. Тогда мадам Клоцман ни кто бы, ни завидовал, как говорила Циля. Она отделалась сильными ушибами, но не было уже доктора Гойхмана, а его сыну  она не доверяла. Молодой еще, что бы прикасаться к ее роскошному телу, опять-таки, она так говорила. Циля пролежала на диване месяц, и после этого у Жоры появилась головная боль в виде его ботинок. Видимо Циля не только получила ушибы своей роскошной задницы, она еще ударилась и головой, после чего у неё открылся собачий нюх. Этот диагноз Циле поставил дед Бурмака, когда Жора пожаловался тому на свою горькую судьбу. У Жоры был хронический насморк, но эта болезнь не мешала ему работать в депо. Жора таки дал понюхать свои башмаки деду Бурмаки, как третейскому судье. Дед Бурмака сдуру и нюхнул, во всю грудь, засосав воздух из ботинок, которые Жора держал возле его лица. Недолго Бурмака просидел на своем стуле, очнулся он на земле, когда его окатили холодной водой из ведра. Другой реанимации на Молдаванки не знали, хотя и слово – реанимация появилось через лет пятьдесят. Тут Жора понял, тёща права, хотя теперь и он в душе проклинал мадам Клоцман. Столько лет ни кто не замечал запах, который издавали его башмаки, а тут на тебе, такая проблема появилась. И чего теперь делать Жора не знал, не выбрасывать же эти роскошные ботинки, таких ботинок уже не делают. Эти ботинки Жоре сшил на заказ Абраша Цукерман, ибо таких размеров ни кто не выпускал. После размера такого ботинка, шел размер чемодана. Вот тут-то Жора и сообразил, надо обратиться к прародителю ботинок, может тот чего и придумает. Нашел он Абрашу в удручающем состоянии. Тот сидел на лавке вместе с греком Яшей и мирно разговаривал. Оба старика сильно похудели и ели ли они сегодня Жора не знал. Жора не искал редких слов, а так как старика все звали Абраша с его малолетства, то он так и обратился.
- Послушай Абраша сюда. Циля, теща моя, ну это ты знаешь, хочет выкинуть мои башмаки, говорит, что они падлой воняют. Нет, нюхать их не надо, а то дед Бурмака нюхнул, так его полчаса холодной водой отливали. Помоги Абраша, не выбрасывать же такой товар.
Свою работу он сразу узнал. Действительно, из такого товара можно было пошить прекрасный дорожный чемодан, но Абраша не шил чемоданов и он сшил Жоре ботинки. Шикарная дубовая кожа и шикарные подметки. Абраша и не думал нюхать Жорины башмаки, он поверил ему на слово.
- Жорик, ты оставь обувку на денек, может Яшин одеколон, сделает чудо. Ты же знаешь, какой у Яши одеколон собственного производства, он убивает запах, лошади от цыганского седла или запах цыганского седла, от запаха лошади, тут значения не имеет. И вообще, когда Яша сдуру решил постричь Якута, то он на Якута вылил целый флакон своего одеколона. Жена Якута подслеповата, ибо какая девушка может позариться на Якута. Так вот, она мужа разыскивала целую неделю и нашла, только тогда, когда выветрился шикарный одеколон Яши. Иди себе с Богом Жора, завтра придешь. Мадам Циле огромный привет, был бы золотой у меня, то зашел бы к ней лично и передал бы привет, но не от себя, а от Яши.
Тут сказывалась старая вражда между стариками, и Абраша так подколол Яшу. Яша намек понял, но сделал вид, что не понял, решил потом отдать сдачи Абраше. Жора покинул стариков.
- Тащи свой одеколон, сказал Абраша. Будем проводить испытания. Яша хотел сказать колкость по поводу изделия Абраши, но впервые в жизни передумал. Ссориться с Абрашей ему не хотелось, хватит, и он пошел в свою парикмахерскую. Протирать ваткой башмаки не имело смысла, на это бы ушел целый день. Пол флакона ушло на правый башмак, другая половина, естественно, на левый.  Жидкость бултыхалась как в ванной, но всасываться в кожу не желало, для этого потребовались почти сутки. То ли жидкость испарилась, то ли всосалась, старики не знали, но нюхать башмаки после их процедуры они не решались. Тут был нужен доброволец. Но где его найти. После того, как эксперимент провел на себе дед Бурмака, знала вся Молдаванка, а Жорины башмаки, тем более, знали все. Возникла огромная проблема. В это время на Староконный рынок заскочила собака, там она решила укрыться от гицелей, которые хотели лишить ее жизни. Ошиблась собака. Она думала, что Яша и Абраша хотят спасти ей жизнь и подбежала к ним, когда они ее позвали, предложив кусочек жареной котлеты. Собака котлету съела, после чего ей пришлось нюхнуть из ботинка. Вместе с тем запахом, который уже там поселился, добавился запах Яшиного одеколона, видимо, он в разы усилил первый запах. У собаки начались судороги, потом она затихла. Гицеля забрали уже мертвое тело животного. Как заметил Яша, собаке повезло, она не мучилась на живодерне. Начались мучительные поиски из создавшейся ситуации. Жора обещал хорошо рассчитаться, а старики нуждались в деньгах. Мало кто теперь заходил к Абраше, разве только сапоги почистить, на этом много не заработаешь. У Яши начали дрожать руки, и когда он брал в руки бритву, словно кавалерийскую шашку, что бы побрить клиента, то клиент тут же понимал, что жить ему осталось всего, ничего и с ужасом покидал парикмахерскую. Абраша все же был еврейский мальчик, хоть и вески его были седы. Когда-то он учился в еврейской гимназии и учился не плохо. Тут он и вспомнил, что некоторые вещества убивают запахи. Этим пользовалась старуха Гусятница, она себе под юбки засовывала целый веник сушеного чабреца и при этом приговаривала – Что бы дух свежий шел. Веник с чабрецом влез бы в этот башмак, а вот Жора ходить бы не смог. Тут и Яша вспомнил, что его родители мешочки с крахмалом клали в шляпки, что бы отбить старый запах духов. Идею они быстро воплотили в жизнь. Ботинки Жоры с крахмалом простояли до утра. Утром встал серьёзный вопрос, кто будет нюхать? Даже пьяный Гришка Кожухарь, который судорожно искал деньги утром, на опохмел не согласился рискнуть жизнью. Он уже знал о попытке деда Бурмаки и о судьбе дворняги. Кончить жизнь на живодёрне он не желал. Собственная шкура ему была дорога. Старики решили кинуть жребий. Орёл или решка, решал судьбу Яши и Абраши. Думаю легко догадаться, кто проиграл, еврей или грек. Естественно нюхать первому пришлось Яше. Яша не крестился лет сорок, не меньше, но тут он трижды перекрестился. Поднес со страхом башмак к носу и легонько потянул воздух. Тут Абраша тонким голоском, словно раввин на похоронах правоверного еврея запел.
- Не, не, ты нормально нюхни, чего филонишь.
Яша еще раз перекрестился и вдохнул полной грудью. Жизнь такая ему давно надоела. Произошло чудо, и Яша остался в сознании.
- Ну, чего там, спросил Абраша, как оно там?
Яша почесал лысый затылок, после чего заявил и не по теме.
- А ты знаешь Абраша, почему у еврея лысина на лбу, а у православного лысина на затылке?
Тут Абраша понял, что Яша сошел с ума от этого запаха. Теперь этот запах не лишает сознания, а забирает ум. И он почесал свой лысый лоб. Пауза была не долгой.
- Так ответь Яша сам на свой вопрос и не морочь мне голову, я же не нюхал этот башмак и так с ходу ответить трудно.
- Так вот Абраша, что я тебе отвечу. Еврей, прежде чем обмануть православного чешет себе лоб, а православный, после того, как его обманул еврей, чешет себе затылок, мол, опять обманули. Это происходит так часто и у того и у другого, что там и образуется лысина. У тебя на лбу, а у меня на затылке. И не смотри на меня так, как будто я сошел с ума. Это чистая, правда.
- Фу ты, старый дурак, напугал меня, хотя мысль у тебя правильная. Видать запах Жориного башмака прибавил тебе мозгов. Я тебя спрашиваю. Чем пахнет?
- Хорошо Абраша, я тебе отвечу и на этот вопрос. Башмак почти ни чем не пахнет, слегка отдает моим шикарным одеколоном. Но теперь появилась другая проблема, куда деть крахмал.
Абраша не сразу поверил Яше, но по их уговору и Абраша должен был нюхать вторым номером обязательно. Абраша слегка потянул своим достаточно большим носом. Креститься он не умел, но и он жив остался. Видимо, действительно из башмака шел целебный дух, так как решение, куда деть крахмал тут же пришло к Абраше.
- Чего тут думать, сошью чехольчик и под стельку сунем крахмал. Можно менять хоть каждый день, хоть каждую неделю. Все зависит от того, когда появится сам запах Жориных ног.
Жора появился к вечеру, когда его начищенные до блеска башмаки стояли на лавке, на которой сидели Яша и Абраша. Ботинки были как новенькие.
- Ну что братья, ботинки я вижу готовы. Нюхать я их не буду, все одно ни чего не чувствую и башкой об ступеньки я не бился, как моя тёща. И вот, что я вам скажу, но это при том, что дед Бурмака останется жить при повторном эксперименте, ибо нюхать придется ему, он у меня первопроходец в этом деле. Вот вам денежка, и если какая сволочь вас тронет, зовите меня. Хотя, вас не тронет ни одна собака на Молдаванке, я лично всех оповещу. Абраша и Яша относятся к касте неприкасаемых. Моё слово верное.  Ни лавки, ни двери можете больше не запирать, вы меня знаете.
Дед Бурмака категорически отказался проводить на себе эксперимент повторно, но Жора его быстро уговорил. То ли кулак, то ли бутылка первача, что гнала Мацепудра с Валькой Пилихатой, но факт остается фактом. Бурмака нюхнул со всей силы, видимо, дед Бурмака плохо делать ни чего не умел, так как ничего и не делал в своей жизни. Дед Бурмака приготовился падать со своего стула, и было приготовлено полное ведро холодной воды, но вода не понадобилась, Бурмака остался на своем стуле и с наслаждение обнюхивал уже второй ботинок, от туда шел нежный запах одеколона, который изобрел Яша. Бурмака хорошо знал этот запах, так как стригся два раза в год у Яши.
- И что тебе сказать Жора? Кроме запаха парикмахерской Яши я больше ни чего не чувствую и остался жив. Циля тебя снова полюбит и вернет к себе в подруги мадам Клоцман вместе с её собачкой. Можешь смело надевать свои щеблеты и щеголять по Михайловской улице.
Дед Бурмака произнес эти слова в эпохальном стиле, и они стали пророческими. Жора надел башмаки и прошелся несколько метров. Ботинки издавали замечательный скрип. Некоторым это звук не понравился, а собралось лицезреть это зрелище пол Михайловской улицы. Нет, они не пришли посмотреть на ботинки, они их видели ежедневно, они пришли посмотреть, как дед Бурмака будет терять сознание и к нему будет применено реанимационное пособие. Народ с удовольствием ходит на публичные казни, а тут как раз была почти казнь, только без виселицы и топора. Вместо казни деда Бурмаки, оказался скрип. Жора нашелся, что сказать.
- А мне нравится. Хай, себе скрипят. Это даже хорошо. Ни один болван на меня не наткнется ночью, и когда я буду идти по улице, все будут знать, тут идет Жора.
И он со страшным скрипом пошел к себе домой. Вот на счет, тут идет Жора, Жора сильно ошибся. Через несколько дней вся Одесса, что проживает на Молдаванке и Пересыпи стала носить со страшным скрЫпом башмаки. Вот откуда взялась эта крылатая фраза из знаменитой песни за Костю рыбака. Секрет такого скрЫпа знали только Яша и Абраша. У них не было отбоя от заказчиков. Весь одесский крахмал ушел на стельки, которые шил Абраша и которому помогал Яша. Брамс по этому случаю написал стихи и положил их на музыку, после чего и родилась знаменитая народная песня, про портного Абрашу и парикмахера Яшу. Брамс хотел о сапожнике, но у него не было рифмы. Абраша не возражал, он так и говорил.
- Сапожник и портной, это где-то рядом. И тот и тот занимаются кройкой. А кто кожу кроит, кто ткань, значения не имеет.
Вот так, одни ботинки Жорика произвели на свет две великие песни.
Абраша был на высоте и подтрунивал над Яшей.
- Чего я хочу тебе сказать, ты кушаешь мой хлеб Яша.
 Но теперь это было без злобы. Старикам не чего было делить, хотя Абраша быстро забыл, что сама идея принадлежит Яше.
У Яши так же было образование, и он посещал в детстве гимназию. В Одессе в моду вошел перманент. Дамы желали быть в кудряшках и эти кудри должны долго держаться. Теперь идея пришла к Абраше.
- Послушай меня Яша, хватит седеть тебе у меня на шее. Я тебе скажу за сегодняшнее одесское пиво, его сегодня отказываются пить жеребцы перед заездом на одесском ипподроме. Гавно пиво, правда, пролетарии его пьют и хвалят. Они ни когда не пробовали дореволюционного пива. Но политика нам ни к чему. Я тут случайно разлил пиво на паклю, так пакля стоит так, как у меня стоял в молодости, когда я впервые увидел нашу уборщицу Глашку без трусов. Она мыла полы, задрав подол, и делала она это без швабры.
Яша чесал себе затылок. Теперь он делал это часто, после того как понюхал ботинок Жоры, от этого его лысина была розовой, как попка у младенца.
- Я так понял Яша, что ты ни чего не понял. Повторяю для православных. Из этого пива получится превосходный перманент, волосы будут стоять дыбом после завивки неделю, ручаюсь, две не гарантирую. Надо ж иногда и голову мыть.
Эксперимент был проведен на Маньке Сопле, к тому моменту она уже была вдовой, но очень красивой и фигуристой женщиной. И Маня мечтала о женском счастье, по тому и согласилась на перманент. Кудряшки получились идеальные и на загляденье. Реклама, она двигатель прогресса. А реклама была шикарной, на одесский «Привоз» ходит вся Одесса. Мане перманент был сделан совершенно бесплатно, с одним условием, Маня не будет носить косынку, и не будет мыть голову неделю. Спать на подушке ей, так же воспрещалось.  Теперь пробиться к Абраше и Яше было невозможно. Запись к Абраше была на три дня вперед, а у Яши на две, а то и три недели вперед. Дам было гораздо больше, да и время на завивку требовалось больше. Бизнес процветал. Вот тогда и появились две сестрички молоденькие молдаванки в жизни Яши и Абраши. Они их одели как рождественские ёлки. У Яши, даже было желание жениться, Абраша отговорил его от сего поступка.
- Яша, нам и так хорошо, не гневи Бога. Эти две молоденькие сучки одеты и обуты. У них в ушах золотые сережки, где ты видел такое, что бы у молдавской девушки были такие серьги. Нам хорошо, а дальше, как Бог даст.
Однажды Яша чуть не пострадал из-за своего перманента. К нему привели молодую особу, немного страшнее первой мировой войны и хорошо уплатили. Яша сделал ей дивную завивку и применил все свои знания в области макияжа, как делали его родители. Тут в ход пошли белила и румяна. Видимо Яша был художником в душе. Из его парикмахерской вышла прекрасная особа. Яша не знал, чем та особа занималась целую неделю, но факт остается фактом. В понедельник рано утром, когда Яша спал, обняв за грудь свою молодую пассию, к нему грубо в квартиру без стука ворвался молодой человек. Дверь своей квартиры Яша не запирал, потому что, существовал закон Жоры Лома, по которому ни одна сволочь не могла ворваться в квартиру Яши. Закон был грубо нарушен, еще и с таким скандалом. Он орал и махал руками. Через час несвязанной речи стало ясно, в чем вина Яши. Оказалось, что этот молодой человек увидел прекрасную девушку и решил немедленно на ней жениться, что бы, так сказать, другим не досталось. Через три дня, после первого свидания, он сделал ей предложение руки и сердца, получил сразу – Да, и тут же сделался женихом. На следующий день, чего там откладывать на два дня, они расписались в ЗАГСе. В субботу была свадьба, на которую жених не поскупился и потратил все деньги из заводской кассы взаимопомощи, которой он и заведовал, как член заводского профкома. В воскресенье, невеста, теперь уже жена выглядела не менее обворожительной, так как директор этого же завода все время пытался залезть ей под юбку, на что жених, теперь уже муж возражал, но делал это не очень убедительно, так как полностью зависел от своего директора, который тут же пообещал ему повышение в должности. Стал ли муж рогоносцем, этого Яша не понял. Хотя, все, кто слушал рассказ мужа, скорее, крик, а в квартире Яши народу собралось не мало, почитай пол Староконного рынка, хотя сегодня и был понедельник и не рабочий день на базаре, поняли, что муж таки стал ходить с рогами. Но дело не в этом. Второй день свадьбы прожили без драки и побоев директора. Жена приняла ванну после свадьбы и отправилась, нет, не к директору завода, а к мужу под одеяло. Было темно, и муж ни чего не увидел, кроме тела своей супруги. А вот утром, когда расцвело, на подушке оказалось чужое лицо, похожее на ведьму. Муж чуть не лишился дара речи и теперь вот он требует полного возмещения убытков со свадьбы. Развестись-то он может хоть завтра, сегодня ЗАГС не работает, как и Староконный рынок, а вот как пополнить кассу взаимопомощи, обманутый муж не знает. Стало ясно, что Яшу сейчас будут бить и срочно на извозчике, за счет того же Яши, послали за Жорой. Главное, что бы Жора ни ушел на работу, в свое депо. Как раз в понедельник депо-то работает. Жора появился быстро и в своих знаменитых ботинках, так как Жору еще не было видно, а скрип ясно слышали все. У Яши отлегло от сердца при замечательном скрипе. Но помощь Жорика не пригодилась. На автомобиле прикатила милиция, видимо растрата была обнаружена общественниками. Мужа, который не успел развестись со своей женой, отправили в кутузку. Он таки не развелся со своей женой, так как та исправно носила ему передачи в тюрьму, больше носить передачи было не кому. Сослуживцы гневно клеймили его вместе с директором завода, хотя все деньги, которые потратил жених на свадьбу, они вместе и пропили. Вот так Яша осчастливил жениха и создал новую ячейку общества. Жениха выпустили через год, и молодая чета прожила вместе долго и счастливо.
Реклама, это прекрасно, но в данном случае, как говорят в Одессе, за над-то.
Во вторник пришел финансовый инспектор. НЭП набирал силу, а молодая Советская страна остро нуждалась в деньгах. Тут Жора был бессилен чем-то помочь Яше. У Яшиной парикмахерской толпилось море народу, состоящих из не самых красивых девушек города Одессы. Все они рвались замуж. Фининспектор пересчитал всех этих особ и умножил на число дней в году. Не буду вам рассказывать про всю бухгалтерию, но Яшу обложили таким налогом, а заодно и Абрашу, там чуть меньше была очередь, что Яша и Абраша остались еще должны государству огромную не подъёмную для них сумму. В результате сей арифметики, оба старика лишились всего, а заодно и двух молоденьких сестер, которые, как я уже говорил, исчезли вместе с имуществом Яши и Абраши. Люди говорили, что тех девиц потом видели в Кишинёве, но это мало радовало Яшу и Абрашу. Яша перебрался в каморку Абраши, а Абраша соорудил себе деревянную будку возле каморки Яши. Кой чего они еще творили, но размах уже был не тот, так как фининспектор постоянно наведывался к Яше и Абраше. К тому же их секрет был раскрыт другими умельцами, а предъявить права на свое изобретение они не могли, не было у них патента на изобретение.
Ушел НЭП в небытие, они пережили его, а так же пережили и строительство социализма. Пришла война. Яша и Абраша к тому времени жили в одной комнатке вдвоем, рядом со Староконным рынком. Кто-то добился для них небольшой пенсии, на это они и существовали. Пришли румыны. На Яшу и Абрашу ни кто не обратил внимания. На какие деньги они жили при румынах, ни кто не знает. Вот и вышел указ о сборе всех евреев в гетто.
В этот день рано утром Абраша в последний раз в своей жизни взял иголку в свои руки. На свой лучший пиджак старик пришил желтую звезду Давида. Он надел и посмотрел на себя в зеркало.
- Ну, как Яша красота? Ладно, не поминай лихом, я пошел. Пора. Хочу первым выйти на улицу. Абрам Цукерман ни когда не был хезлом, об этом все знают. Я еврей и этим горжусь.
- Вот так я тебя отпущу старого дурака, ты без меня пропадешь. Я тут так же себе звездочку припас на свой пиджак.
Яша надел пиджак, на котором так же желтела звезда Давида. Два глубоких старика, обнявшись, вышли на улицу. Тут раздался чей-то окрик.
- А ты, куда собрался Яша, ты ведь православный грек?
На что Яша ответил. Скорее всего, это были последние слова Яши.
- Ну, да, отпущу я этого старого еврея Абрашу самого в Палестину, что бы он там, на земле обетованной, на солнышке грелся без меня. Не выйдет у еврея обмануть старого грека.
Оба они прекрасно знали, что жить им осталось всего, ничего, в лучшем случае до утра. Они не взяли с собой ни еды, ни запасного белья. Шаркающей походкой Яша и Абраша направились в свой последний путь, по маршруту указанному румынами в листовке. За ними стали идти и другие евреи, которые выходили из своих дворов. Ни кто, ни куда не торопился и Яшу с Абрашей, ни кто не обгонял, пока не появились румыны, полицаи и немецкие солдаты. Немцы не доверяли румынам и решили контролировать весь процесс сами. Яша и Абраша затерялись в толпе.
27. Прощание.
Натан со своей женой и Идой спустились во двор. Пора было идти в свой последний путь. Да, и все жители двора это прекрасно понимали, больше они их не увидят. Дед Бурмака пустил слезу впервые в жизни. Говорил он тяжело, все время сопя.
 – Куда вы идете? Что вы не понимаете, вас убьют! Оставайтесь. Мы вас спрячем. За харчи не беспокойтесь, прокормим всем миром.
 Натан поставил свой небольшой чемодан на землю. Это был тот же чемодан, с которым он приехал из Петербурга в Одессу. За все время проживания в Одессе он мало говорил, помня наставления своего дяди доктора Гойхмана. Это, пожалуй, была самая длинная его речь, и говорил он на чистом одесском языке.
- Дорогие соседи я вам очень благодарен, вы научили меня жизни. Вы же сразу прекрасно догадались, что мы ни какие не Медведевы с Малой Арнаутской улицы. ВИговор не тот был у нас, и все же не выдали нас в восемнадцатом году. Но тогда было другое время. Вы и сегодня не выдадите нас, я это прекрасно знаю, но есть большое но. Если нас найдут сейчас, то вас постигнет участь не лучше нашей. Я Соломон Лейзерсон из Питера, сын известного на всю Россию ювелира, а это моя жена Сашенька, так нас звали в прошлой жизни. Боря и Ида родились тут, в этом дворе. Одесса их родина. Недавно мы похоронили Борю. Полугрек погиб, защищая свою Одессу. Мне трудно говорить, я очень волнуюсь. Не часто приходиться своими ногами идти на смерть. Мы могли бы уехать в эвакуацию, я хороший специалист и мне предлагали это сделать. Боря и слушать не хотел об этом. Он настоящий одессит и это его город. Разве он мог оставить Рыжего Грека, Жору Лома и Брамса одних воевать с фашистами. Боря мой сын, я это знаю точно, но я знаю, что Рыжий Грек втихаря крестил моего сына в Михайловской церкви. Он любил Борю, а Боря любил его как своего крестного отца. Их и похоронили вместе. Так распорядилась судьба. Да, мы евреи и нам уготована такая участь. Я горжусь, что я еврей. Я не могу покинуть своих соплеменников, вон они уже поворачивают на Прохоровскую. Раз надо идти на смерть, мы и пойдем на свою Голгофу. Обидно другое. Вот листовки, напечатанные одесским обкомом ВКП(б). Мы не сдадим Одессу. Одесса была, есть и будет Советской. Отстоим Одессу. Приказ партии – Стоять за Одессу насмерть. Все эти люди нас бросили на произвол судьбы, а сами сели на пароход и сбежали из Одессы. Я хорошо знаю, советские войска победят и вернуться в Одессу. А вот тогда опять будет горе. Те, кто сбежал из Одессы станут палачами, задавая вам один и тот же вопрос, почему вы остались с оккупантами. Будьте здоровы и простите, если что не так.
Теперь уже не Натан, а Соломон поклонился соседям.
- Соломон, ты хоть Иду оставь, сказала Валька Пилихатая. Я ее так спрячу, что ни один румын с немцами ее не найдет. Ребенка-то пожалей.
Ида ни чего не сказала. Она, только помахала головой и взяла своего отца под руку. В другой руке она крепко держала свою скрипку, подарок всех жителей Михайловской улицы. Двор молчал, а чета Лейзерсонов пошла навстречу своей смерти. В это время из соседнего двора вышел и Брамс со своими женщинами. Слева от него была его жена, справа была жена Жоры Лома, которую он вел под руку. Галатеи очень трудно было идти. Циля, со своей подругой мадам Клоцман шли сзади. Как обычно, на руках у мадам Клоцман была ее собачонка.
- Ваня Иванов, а ты-то куда пошел, спросил дед Бурмака. Ты же православный.
Брамс и в этой ситуации улыбнулся.
- Да, ты что дед Бурмака, какой я к черту Ваня Иванов. Я еврей Брамс. Я что могу покинуть своих родных. Да, меня Жора на том свете прибьет. Как я ему смогу в глаза посмотреть, если его родную Галатею оставлю, я уже не говорю про свою тёщу Цилю и мою любимую жену Клеопатру. Теперь я глава семьи. Еврей Брамс пойдет вместе со своими женщинами, тебе дед Бурмака этого не понять.
 Вот так они и пошли рядом. Семья Соломона и семья Брамса. Галка стала быстро уставать. После гибели Жоры, ее лицо почернело, а тело совсем одрябло. Им нужно было пройти километра два от силы, но на это сил у неё не было. Она смогла дойти, только до того места где она встречала своего мужа, когда Жора с Прохоровской, сворачивал на Степовую, ведя свой трамвай в депо. Соломон поставил чемодан и Галка села на него. Видимо все и должно было так случиться, как и случилось. Колону сопровождали румынские солдаты, а вот Галка села на чемодан прямо возле немецкого солдата с овчаркой. Немец начал кричать – Шнель, шнель. Галка не двигалась с места и тяжело дышала. Немец подошел и ударил Галку прикладом винтовки по голове. Это было последнее, что сделал этот немец в своей жизни. Брамс не видел, как Галка упала с проломленной головой на землю, а у немца в глазу уже торчала ручка от ножа. Как это сделал Брамс ни кто и не заметил. Трудно описать всё, что произошло дальше. Подбежали румынские и немецкие солдаты. Тихий Соломон пошел врукопашную. Циля пыталась вырвать глаза румыну, а Брамс успел перерезать горло еще трем солдатам. Раздалась автоматная очередь, потом началась беспорядочная винтовочная стрельба. Народ шарахнулся и побежал вверх по Прохоровской, но там стоял отряд немецких автоматчиков и их остановили. В это время кто-то сильно ударил прикладом Иду между лопаток, и она упала в сточную канаву. Сознание она не потеряла и попыталась встать, но тут ей кто-то наступил ногой на спину и она притихла. Колона двинулась дальше. На земле остались лежать Брамс и Соломон со своими семьями. Их путь оказался очень коротким. Может им и повезло, теперь их точно ни кто не будет мучить, да и Жоре Лому долго не придется их ждать на том свете. Солдат продолжал держать ногу на спине Иды, пока не прошла вся колона. Потом он не громко произнес на русском языке, видимо это был бессарабский румын.
- Лежи тихо. Минут через десять беги домой.
Через время Ида встала и, не отряхиваясь от грязи не быстрым шагом пошла в свой двор. В руках она крепко держала свою скрипку. Ни кто не видел, что произошло на Прохоровской из жителей двора, но когда увидели Иду, то поняли, случилась огромная беда. Ида посмотрела на соседей и молча поднялась к себе домой на второй этаж. Открылась дверь и Ида исчезла. Женька, ее подруга кинулась за ней, но Ида ее вытолкнула за дверь. Женя нагнулась, под половицей она достала ключ и закрыла дверь на замок. Жители дома номер тридцать два по Михайловской улице разошлись по своим квартирам.
29. Полицай Гундос.
Одесса затихла. Но жизнь берет свое и надо кушать, а главное, надо жить. Ни кто из одесситов не считал себя виновным в том, что они остались под румынами. Люди все отдали, кто здоровье, а кто и жизнь свою положил. Жизнь налаживалась трудно. В отличие от немцев, румыны пришли не завоевывать Одессу, они хотели ее присоединить к своему государству, а в государстве нужны люди. Они, даже колхозы не тронули. Да, коммунистов расстреляли, да, провели геноцид еврейского народа, ну им была нужна рабочая Одесса. Люди начали работать. Те, кто первыми сбежали из Одессы, потом вернулись и стали задавать страшный вопрос.
- Почему ты работал на оккупантов?
Вот как ответить на такой вопрос. Можно задать ответный.
- Почему ты сволочь сбежал, а меня оставил под румынами?
Но, такой вопрос означал, минимум, лагерь, максимум смерть.
В квартиру Иды ни кто не вселился. Ночью Женька ее кормила и выносила ночной горшок. Удобства-то во дворе. Так прошел месяц. Уже холодно было. Выпал первый снег. Дворник Якут чистил дорожки, когда появился румынский офицер с двумя солдатами. С собой они привели полицая. Этого полицая на Молдаванке знали, мелкий воришка по кличке Гундос. Сам он был родом со Слободки. Родился он с «заячьей губой», его прооперировали, но речь так и не исправили. Говорил он всегда гнусаво, вот и прозвали его Гундосом. Да, и воришкой его трудно было назвать. Его постоянно ловили и постоянно били. В милицию его ни когда не сдавали, жалели. Вот, и на этот раз, Гундос зачем-то полез к румынскому офицеру в карман. Румын же не одессит, хотя Гундоса и побил. Вот тут-то его и отвели в полицию. Любой власти нужна полиция или милиция, называйте, как хотите, но факт остается фактом. Румыны остро нуждались в полицейских, но одесситы туда не шли, даже при хорошей зарплате. Все же прекрасно понимали, придут советы и всех повесят, а то, что советы придут ни кто не сомневался. Как говорят в Одессе, в гробу карманов нет. Так что у Гундоса выбора не было, или в полицаи, или на виселицу, тот и выбрал полицию. Из дома его тут же выгнали родители. Они терпели его как воришку, но как полицая вытерпеть не могли. Надо же людям в глаза каждый день глядеть. Вот Гундосого и захотели поселить в Идену квартиру. Во дворе, как обычно на своем стуле сидел дед Бурмака, к нему и обратился румынский офицер на хорошем русском языке.
- Кто у вас староста по этому двору?
Дед Бурмака не торопился отвечать, да и ответить было не чего. Старосту ни кто не выбирал. На кой им староста во дворе. Румын повторил свой вопрос, но уже в резкой форме. Что бы, не гневить Бога и румына, дед Бурмака ответил.
- Нет у нас старосты. Жильцов мало осталось, управлять не кем.
- Ты будешь староста, я тебя назначаю, сказал офицер.
Бурмака по молодости лет хотел быть начальником, что бы ни чего не делать, но хорошо кушать. Он и так всю свою жизнь ничего не делал, но питался он не очень шикарно, в ресторане он ни разу не был в своей жизни. Единственное место питания, где был дед Бурмака, так это винный погребок, что на углу Михайловской улицы. Сейчас он был открыт, но у деда Бурмаки не было новых денег, что бы туда попасть.
- Не, господин офицер, я старый и больной, какой из меня староста. Вон есть Якут, он при дворе живет, всех знает. Хороший староста получится.
Тут дед Бурмака решил поиздеваться над румыном. Что будет отвечать Якут, Бурмака прекрасно знал. Румынский офицер позвал Якута.
- Ты хочешь быть старостой?
Что ответил Якут всем хорошо известно.
- Да, хозяин.
Румына это очень взбодрило. Его впервые в жизни назвали хозяином.
Ты знаешь, где квартира номер семь?
И тут ответ замечательный.
- Да, хозяин.
- Нам надо поселить вот этого полицейского. По нашим данным квартира номер семь свободна. Покажи ее нам.
- Да, хозяин.
Но Якут с места не сдвинулся, а подобострастно смотрел в глаза офицеру.
- Что ты стоишь на месте как пень. Показывай где эта квартира.
Якут вновь произнес свою единственную фразу.
- Да, хозяин.
Скорее всего, румын бы приказал своим солдатом тут же высечь Якута, но спас его дед Бурмака. Когда офицер разговаривал с Якутом, дед Бурмака впялился своим взором в левую руку румына, скорее не в руку, а в перстень на его руке. Это перстень дед Бурмака прекрасно знал, перепутать его он не мог ни с чем. Он неделю пил со своим другом Мирчей Бою из-за этого перстня.
- Господин офицер, я вижу у вас перстень на левой руке. Этот перстень сделал Осик Кац для своего друга Мирче Боу. Его сын поступил в семнадцатом году в бухарестский университет. В одесский его не взяли, знаний не хватило. Неужели вы сын Мирчи?
Офицер был страшно удивлен.
- Да, я сын Мирче, но теперь моя фамилия Боулеску. Так вы знали моего отца?
- Не только знал, но и дружил с ним много лет. Он всю жизнь трудился, что бы отдать сына в университет. На одесском «Привозе» он круглый год торговал молдавским вином. Его ни кто не обижал. Так вот, когда вы поступили в университет, он и заказал этот перстень Осику Кацу, но у него не хватало денег на камень, так вот, этот черный агат с маленьким осколком бриллианта подарил ему Осик. Осик не был богачом, но для своего друга он не поскупился. Осика расстреляли месяц назад в Дальнике и еще восемь тысяч евреев. Вот так вы отблагодарили Осика. Знал бы ваш папа, что вы творите, в гробу бы перевернулся.
- Эти слова деда Бурмаки сильно смутили офицера, а Бурмака продолжал.
- Не надо ходить в седьмую квартиру, что других квартир нет. И в наш двор этого гнусавого селить не надо. Шли бы вы отсюда.
Румын не послушал Бурмаку, а приказал Якуту отвести Гундоса в квартиру номер семь. У него был приказ, и он его исполнил. Об Иде Якут ни чего не знал и повел полицая в квартиру. Дед Бурмака ни чем уже помочь не мог. Ничего путного в его голову не пришло. Все, пропала Ида, подумал он, и помочь ему было не кому. Два солдата быстро бы ему прикладами объяснили, кто он такой. Слава Богу, с Гундосом не поднялись румынские солдаты, это дед Бурмака потом понял. Якут с Гундосом поднялись на второй этаж. Под половицей лежал ключ. Якут открыл дверь, и полицай вошел в квартиру. У Бурмаки чуть не остановилось сердце. Ровно через минуту Гундос, вышел из квартиры, закрыл дверь на ключ, а ключ положил к себе в карман. Полицай и румыны ушли. Дед Бурмака поднялся к квартире и позвал Иду. Тишина. Тогда дед постучал в дверь и снова позвал Иду. В ответ опять тишина. Бурмака ни как не мог понять, куда делась Ида. Может Женька ее перепрятала, подумал он и стал ждать соседей. Вечером все собрались, дождались и Женьку Бздун. Та сама не могла понять, куда делась Ида. Ночью она была в своей квартире. Когда пришел полицай все затаились. Дед Бурмака дал Лешке Нечаеву свой топор, если Гундос, поднимет шум, его решили укокошить, а там как Бог даст, но Иду румынам на расправу не отдадут. Гундос зашел в квартиру, и до утра было тихо. Утром он вынес помойное ведро, закрыл квартиру и ушел на службу. Судьба Иды покрылась мраком.
30. Миша Золтницкий.
Непонятный случай произошел и на Пишоновской улице. Знаменитый часовщик Одессы Миша Золотницкий на смерть в гетто идти не захотел. Все видели, как он зашел в свою квартиру, даже румыны. Теперь он жил не в своей шикарной квартире, которую он снимал до революции, а рядом, в полуподвале. Румыны взломали дверь и кинулись за Мишей. Через несколько минут они выскочили оттуда. Румыны скидывали с себя одежду, их загрызали голодные блохи. Кто-то глянул в помещение, в котором проживал Миша. Внизу стоял топчан, а на полу кишмя кишели крысы и мыши. Мишу больше ни кто не видел. Десятого апреля Миша вышел из своей квартиры, как ни в чем не бывало, даже, поправился не много. Где он был, и кто его кормил осталось неизвестным. В его квартиру заглядывали многие. Там стоял прекрасный диван, красного дерева до революционной работы. Стол и стулья, и все остальные атрибуты жизни. Даже патефон. Окончу про Мишу Золотницкого до конца, что бы больше не возвращаться к нему. Легенда Одессы. Он умер в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году в Еврейской больнице и от старости. В день смерти ему исполнилось девяносто семь лет. Мишу только похоронили, как в его полуподвал тут же хотели вселить новых жильцов. Ага, тут она к вам и пришла, так говорят в Одессе. Через минуту новые жильцы уже были на улице и снимали с себя одежду. Их грызли голодные остервеневшие блохи. В комнате стоял тюфяк на кирпичах, а рядом копошились крысы и мыши. Ровно год квартиру ни кто не заселял, пока её не отдали молодой паре. Только они согласились на Мишину квартиру. Была вызвана санитарная станция. Неделю травили животных. Победил человек. Из стены вырвали знаменитый Мишин сейф, вот тогда и поняли в чем загадка сейфа, он был залит бетоном. Попытались вытащить тюфяк, но он был неподъёмным. Когда его разрезали, в нем оказалось двадцать пять тысяч золотых монет и валюта всех стран мира. Нашли и Мишино убежище. За простым шифоньером оказался вход в сказочную пещеру с великолепной вентиляцией. При помощи зеркал там было и дневное освещение. Одесситов мало интересовало богатство Миши Золотницкого, все задавали другой вопрос. Для чего были собраны эти богатства, или для кого? У Миши ни когда не было, ни жены, ни детей. И еще один вопрос остался без ответа. Как Миша мог приручить крыс, мышей и блох?
До сорок третьего года в Одессе верховодили румыны, немцы были только в одесском порту, там у них была военно-морская база. В сорок третьем году румынскую администрацию сменила немецкая. В городе начались расстрелы, в том числе и мирных граждан. Изловили все одесское подполье, и так же расстреляли.
Девятого апреля сорок четвертого года одесситы, наконец, услышали артиллерийскую канонаду. Румыны сбежали раньше, а немцы семьдесят три дня Одессу не защищали, всего сутки продержались. Советская армия вошла в Одессу очень быстро, не все немцы и сбежать успели, кой кого одесситы взяли в плен. Гундос с винтовкой вбежал во двор, как будто за ним гнались. Взлетел на второй этаж и забежал в квартиру. Дверь закрылась, но через минуту открылась и вышла из квартиры Ида. Её сразу ни кто не узнал. Она была вся седая и выглядела на сто лет. Вопрос, куда делся Гундос, ей ни кто не задавал.
На Ближних Мельницах разгорелась своя история оккупации Одессы.
31. Пека и Бока.
Эти двое друзей жили на Ближних Мельницах. Так распорядилась судьба, что они родились в один год и тот же месяц, Пека был старше Боки ровно на одну неделю.
Пека получил свое прозвище от своей фамилии Пекарь. Его папа Абрам Исаакович, а Пека был Исаак Абрамович. Родители его не были пекарями. Абрам Исаакович держал лавку скобяных изделий, прямо напротив «Савицкого садика». Торговля шла достаточно успешно, грех было жаловаться на жизнь. Одним из поставщиков скобяного товара был кузнец Толик Бокатов, вот у него был сын Шурик, которого и звали Бока. Бокатовы с Пекарями не дружили, только деловые отношения, а вот Бока и Пека подружились сильно. Ребята были крепкие, в то время слабым жилось худо, обидеть могли. Пека всем верховодил на правах старшего, хотя Бока и был его сильнее. Всё-таки кузня давала преимущества. Бока с малолетства махал молотком, но Пека мешки так же таскал. Еще одно преимущество было у Пеки, у него иногда были наличные деньги. Детство их прошло на ставке у карьера, где они ловили карасиков, которых тут же жарили на костре и съедали. Когда стали чуть постарше, то уже ловили бычков на море. С бычками они поступали точно так же, жарили их на раскаленном листе железа вместе с мидиями. Если еще и был кусок хлеба, то друзья легко могли находиться на море до самой ночи. Вот когда они пошли учиться в разные учебные заведения, Бока в гимназию, а Пека в еврейскую школу, их смогли слегка разлучить. Теперь они могли видеться, только по вечерам, но это было не долго. Боку отец забрал из гимназии после третьего класса. Отец так и сказал, мол, тебе достаточно, считать и писать можешь, на этом хватит дурака валять, надо к делу тебя пристраивать. Бока стал помогать отцу в кузне. Пеку из школы забрали после пятого класса, и тому было достаточно, что бы работать в лавке. Но теперь появилась другая загвоздка в общении двух друзей. Как известно, у евреев выходной в субботу, а у православных в воскресенье, но и тут был найден выход. Они трудились всю неделю так, что получали два выходных. Летом в субботу с самого утра они уходили на дикий пляж «Дельфин» и оставались там до вечера воскресенья. Пека очень полюбил жареных бычков, которых они там ловили, но бычков он жареных полюбил на хорошем подсолнечном масле. Так что была куплена сковорода, и всегда был запас масла, которое они зарывали в песок вместе со сковородой, до следующих выходных. Бока достиг великолепных результатов в кузнечном деле. Многое он перенял у отца, но и сам многого достиг. Он мог из куска железа за час отковать великолепную розу, если ее правильно раскрасить краской, то видна была росинка на лепестке. Отличить розу от настоящей с метра было уже невозможно, так хорошо была выполнена работа. Пека не отставал от своего друга. В торговле он так поднаторел, что человек, пришедший в его лавку за десятком гвоздей, выходил из магазина с полной тачкой всякого скобяного товара. Друзей разлучила ненадолго революция. Бока, наслушавшись агитаторов, ушел воевать за советскую власть. Пека агитаторов не слушал и остался в Одессе. В девятнадцатом году израненный Бока вернулся в Одессу. Родители его умерли от тифа, а от кузни остались рожки да ножки. Пека от революции пострадал чуть меньше, торговать было не чем, но родители были все-таки живы. Мама Пеки все время пилила своего мужа, то есть папу Пеки. Папа Пеки все время облизывался, когда в доме служанка Маша мыла полы в квартире. Пека таки застукал своего папу на Маше, но маме ни чего не сказал, так как очень любил своего отца. От этого его мама не стала меньше пилить его папу. Пека понял одну главную истину, жениться в ближайшем будущем категорически противопоказано, тем более на девушке его лет, ибо его мама походила на старую ведьму, хотя в молодости и была красавицей. Пека решил жениться в лет сорок на восемнадцатилетней девушке из села, пусть, даже из бедной еврейской семьи. Если его жена и будет пилить в его старости, так хоть ночью будет приятнее с ней заниматься любовью. Этот баланс его полностью устраивал. Пеку пытались женить на довольно красивых девушках из хороших и богатых еврейских семей, но Пеку ни кто не интересовал. Отец его плюнул на это дело и, не дождавшись внуков, ушел в другой мир. Мама не задержалась сильно и ушла за папой через год. Вот так Пека и Бока осиротели. У Пеки была голова, магазин и деньги. У Боки были руки, раненое тело, но не было кузни. Вот так друзья организовали концессию. Пека отстроил Боке кузню, записав расходы в будущую прибыль, и стал торговать тем, что производит Бока. Дело пошло. Подковы и скобяной товар шел нарасхват. Но Пеке было этого мало. У Боки ж был талант, а его нужно было реализовать. У Пеки была еврейская голова, и это он первым в Одессе ввел в моду, на могиле любимой оставлять две выкованные Бокой розы. Тут дело пошло не сразу, ибо Пека за две розы хотел получить денег, как за сотню свежих роз в новогоднюю ночь. Торговля розами сдвинулась с места после похорон тещи Лазаря Конторовича. Пека таки уговорил Лазаря, предварительно скинув цену, но с условием, что Лазарь про это ни кому не расскажет. Лазарь так и не рассказал, во что ему обошлись эти розы. Мало того, Лазарь еще и прибавил цену. Он гордо и с высоко поднятой головой говорил соотечественникам.
- Я для любимой тещи ни чего не пожалел. Теперь у ее ног все время лежат две розы по сто рублей за штуку. Не надо ухмыляться и вертеть пальцем у своего виска, что вы думаете, я полный кретин. Я собираюсь жить еще сорок лет, не меньше. Вот и посчитайте, сколько вы цветов принесете на могилу своей тещи, теперь умножьте на стоимость цветов и вы поймете, что я еще остался в наваре. Цветы ж больше носить не надо.
И это таки подействовало. Теперь заказы посыпались как из рога изобилия. Бока с утра до вечера ковал, а Пека продавал.  Кстати, Бока и Пека первыми в Советском Союзе ввели пятидневную рабочую неделю. В субботу Бока обедал у Пеки, где они выпивали две бутылки водки. В воскресенье Пека обедал у Боки, который к тому времени успел уже жениться и родить себе двух дочек, тут они выпивали три бутылки водки. Больше они ни когда не пили. К концу НЭПа Бока таки рассчитался за кузню с Пекой, которую забрали тут же. Бока естественно пожалел о содеянном, а Пека остался при своих. На следующий день, правда, и у Пеки отобрали магазин, это их сразу и помирило. Впервые друзья напились в рабочий день, но он у них был выходным. Теперь Бока трудился в кузне как простой кузнец и получал ставку, а Пека устроился инспектором охраны труда на одесскую игрушечную фабрику, в простонародье «Игрушка». Так как религия стала опиумом для народа, то теперь они встречались по воскресеньям, но почему-то только у Боки, так как Пека оставался бобылем. Держать прислугу при советах было нельзя, да, и денег на это у Пеки не было, во всяком случае, он так говорил. Жили и дружили, а жизнь шла своим чередом.
Скорее всего, это было в тридцать седьмом году. Пеке пришел срок жениться. В Одессе профессия свахи ни когда не умирала. Вот Пека и обратился по назначению. Возле «Горбатого» моста жила очень бедная еврейская семья и восемь душ детей. Это ж всех накормить и обуть надо. Естественно, Советская власть помогала, но девиц еще надо и одеть красиво. Пека отпустил себе элегантные усики и отправился на смотрины, прихватив с собой Боку, так, на всякий случай. Когда Бока увидел девушку, то чуть не подавился слюной, так она была прекрасна. Пышная грудь, мраморная кожа. Огромные карие глаза с длинными ресницами и длинная толстая черная коса прямо до того места, за которое хотелось ухватиться обеими руками. А имя, какое ей дали родители, так прямо в масть, это ж надо так угадать. Девушку звали Голда. Если быть честными до конца, то девушка ждала для себя принца, на худой конец гусара, но при Советской власти данные женихи появиться в ее жизни не могли, и она дала свое согласие на Пеку. Вот тут и начался торг и Пека пожалел, что взял с собой Боку. Теперь Бока узнает, сколько он заплатит за Голду и поймет, что у Пеки таки есть деньги и деньги не малые. Когда Пека узнал у ее отца, старого Хайма, сколько он хочет за Голду, то у него дыбом встали волосы. Нервы не выдержали у Боки, и он обозвал Хайма сволочью и старым жидом. Это подействовало на Хайма, и он немного скинул с запрошенного. Тут Пека уже не пожалел, что взял Боку с собой. Торг продолжался. Хайм долго рассказывал, во что ему обошлась Голда, при этом он загибал пальцы на руках. Когда пальцы на руках кончились Хайм назвал последнюю сумму в тысяча рублей и свадьба за счет Пеки. Влюбленный Пека впервые в своей жизни не мог торговаться. Он краснел и молчал. Зато Бока вошел в раж. Он тут же заявил.
- Побойся Бога Хайм. Откуда у Пеки такие деньги.
На что Хайм тут же справедливо заметил.
- Если нет денег, то на кой черт Пеке такая красивая жена. Пусть идет в Нюме Васерману, тут рядом, за углом. Так тот свою Розу отдаст за десять рублей и свадьбы не надо. Лишь бы Розу сбыть с рук.
Пека уже был готов за Голду уплатить тысячу рублей и взять на себя расходы по свадьбе, но Бока за друга стал горой.
- Послушай Хайм, вот тебе наше слово. Пятьсот рублей и свадьба пополам. Не согласишься, я сейчас всю твою халабуду разваляю и Голду все одно заберем с собой.
Сошлись на семисот пятидесяти рублях, но свадьба все равно была за счет Пеки. Пека тут же рассчитался за Голду и Хайм с Пекой ударили по рукам. Свадьбу назначили в ближайшую пятницу.  По дороге домой Бока таки высказал Пеке.
- Ну и сука ж ты братан. Я месяц назад просил у тебя взаймы сто рублей, что бы детям справить одежонку к школе, а ты шо сказал, нема грошей. Хотя если честно, то Голда этих денег стоит. 
Пека не поскупился. Невесту он так одел, что начальник отдела кадров «Игрушки» Моня Векслер потерял на неделю дар речи. Правда Пека не ожидал, что у Хайма столько родственников и те сволочи пили и ели за его счет, а в подарок преподнесли старый примус, но что поделать, Голда действительно была красавицей. Голда не пилила Пеку, как его мама пилила его папу. Мужу она повиновалась беспрекословно, вот что значит хорошее еврейское воспитание. За это Пека ее одевал с иголочки, а когда Голда родила сына, то Пека преподнес ей хорошую увесистую золотую цепь с кулоном звездой Давида усыпанного мелкими бриллиантами. Бока себе такого позволить не мог, и понял, как Пека хорошо торговал его розами, которые он ковал. Такую цацку на зарплату Пеки купить было невозможно. Бока слегка таки обиделся, но Пеке об этом не сказал.
 В тридцать девятом году на Первое мая Пека и Бока, со своими женами были на демонстрации. Как и все, оба кричали здравицу товарищу Сталину, естественно и ура Советской власти, после чего решили второго мая отпраздновать маевку на своем старом месте у ставка, который находился у карьера. Половить карасиков, пожарить их и выпить водки. Ребята сказали, ребята и сделали. Когда они утром пришли к ставку, там уже было достаточно много компаний. Все праздновали праздник освобожденного труда. Правда, не все понимали, от кого он был освобожден, а те, кто понимали, те помалкивали. Освободили ж от труда партийное начальство. Они расположились на небольшой лужайке. Выпили по первой и закусили колбаской. После третьей рюмки колбаса кончилась, но их это не смущала, впереди были караси, так они думали. Рыба категорически не хотела клевать, хотя караси в пруде были. Через час рыбной ловли Пека первым понял, что карасей бреднем вытащили работяги с карьера, в котором добывали песок. Еще через полчаса это понял и Бока. С рыбной ловлей было покончено, еще не начавшись. Из закуски оставалась зелень и прошлогодние соленые огурцы с квашеными помидорами, а вот водки было достаточно. Боке очень хотелось мясного. После того, как они выпили две законные бутылки, Бока увидел верблюда, который с удовольствием ел камыш. Верблюда в Одессе не часто встретишь, разве что в зоопарке. И тут Бока произнес замечательные слова.
- Послушай сюда Пека. Ты когда-нибудь верблюжатину ел?
На что Пека, естественно ответил.
- Нет.
Бока продолжил.
- Так мы сейчас попробуем. Вон смотри, пасется сволочь, камыш жрет. Интересно, откуда тут взялся верблюд, да еще и дикий?
Пека таки знал, откуда тут верблюд. Нет, откуда тут появился верблюд, Пека таки не знал, а вот, что он тут делает Пека, знал точно.
- Этот верблюд не съедобный. Он тут в карьере песок таскает. Сегодня выходной, вот его и выпустили попастись. Его пайку работяги на водку меняют. Ему ж положено сено и овес. Сено на Ближних Мельницах продают, там же люди живность держат, потом покупают водку, а овес сразу на водку меняют. Вот такая жизнь у верблюда. Он про свои горбы давно забыл. Брось ты это дело, посадят.
Но Боку уже остановить было нельзя. Через полчаса Бока содрал шкуру с верблюда. Скорее всего, верблюд был ему благодарен за это, сам он жизнь самоубийством окончить не мог. Как оказалось, мясные закуски окончились не только у Боки и Пеки, а и у остальных компаний. Так что все быстро объединились. Верблюда съели к вечеру, да и кушать, в общем, там было нечего, одни кости. Его надо было варить неделю, не меньше, хоть бы навар был. С водкой в стране было все нормально, так что, гуляли до утра. Утром верблюд не явился на работу. В тридцать девятом году за прогул могли и расстрелять. Когда работяги нашли шкуру и потроха, то поняли, верблюда больше искать не надо и вызвали милицию. За Бокой приехали в кузню к обеду и забрали его в милицию. Тут Пека очень обеспокоился, Боке светил лесоповал. Пока Бока сидел в кутузке, Пека действовал вовсю. Следователь, хоть и упирался сильно, но Пека пообещал ему великолепный набор кухонных ножей, которые выкует Бока и попытался всунуть еще триста рублей. Следователь денег не взял, но Боке и Пеке повезло, он был из местных и сам их бывших работяг, так что вошел в положение Боки, тем более тот был героем гражданской войны. Так что, с верблюда Бока сдирал шкуру, когда тот находился при смерти, так гласили материалы следствия. Теперь Пека отправился к судье, тут ножами не отделаешься. Эта женщина была строгих правил, но муж ее, как раз, воевал вместе с Бокой в гражданскую, в первом одесском отдельном батальоне, это и решило дело. Но она так и сказала.
- Главный вопрос решите с прокурором Ванштейном. Сколько он потребует, столько я и дам, ничего больше я не могу сделать. Да, и еще. Народный заседатель будет старый большевик Кузьмич, не мешало бы и к нему зайти. Вторым заседателем будет Роза Лошадь, вот туда ходить бесполезно, та в любом случае будет настаивать на расстреле. Она при любых обстоятельствах требует этого.
С Кузьмичем Пека решил вопрос. У него как раз недавно умерла жена, и Пека предложил букет кованых роз на могилу любимой. У Пеки в загашнике розы еще оставались от прежнего времени. И опять-таки перед Кузмичом бил на тот факт, что Бока герой гражданской войны. Весь израненный белогвардейцами. А верблюд что, за него Пека рассчитается сполна с директором зоопарка. Это он отдал верблюда в аренду на карьер.
Теперь дело было за Ванштейном. К Ванштейну идти было так же бесполезно, как и к Розе Лошади. Нужно было бить в другое место, и Пека ударил. У Ванштейна была супруга из хорошей богатой еврейской семьи. Она помнила и лучшие времена в своей жизни, когда жила в девках у своих родителей. Жена Ванштейна Сара Конторович, такая была у нее фамилия до замужества, была женщина с запросами. Она по пятницам обедала в ресторане «Киев», что на Александровском проспекте. Туда Пека и сунулся. Он долго не представлялся, а сразу изложил суть дела и преподнес мадам Ванштейн колечко с бриллиантом, которое хотел подарить Голде к Новому году. Чего не сделаешь для друга. Мадам Ванштейн кольцо взяла, но не знала, как повлиять на мужа. Пека знал, что надо делать.
- Мадам все очень просто. Перестаньте давать мужу, и он ни куда не денется. Он же член партии и в бордель не пойдет. Через неделю он будет шелковый, я вам отвечаю. Такая женщина как вы может свести с ума кого хочет. Поверьте мне, я кой чего в этом понимаю.
Этот комплимент покорил мадам Ванштейн, и она дала гарантию, что все будет хорошо.
Ввиду того что верблюд был записан за зоопарком, а зоопарк был приписан к Молдаванке, при советах, значит, к Ленинскому району города Одессы, суд проходил на Степовой улице. Там был расположен зал народного суда. Понятно, Боку можно было разорвать на мелкие кусочки, но Бока ни когда бы, ни выдал, с кем он ел верблюда. Так что в зале заседания суда собрались все едоки того самого верблюда. Всем было жалко Боку, и они решили поддержать его своим присутствием. Пека оплатил и защитника старого Зяму, который за последнее время не выиграл ни одного дела. Выиграть дело о вредительстве было невозможно. Было всего три приговора. Десять и пятнадцать лет лагерей или высшая мера социальной защиты. Суд прошел за три часа. Прокурор на удивление всем попросил всего пять лет с отбыванием приговора по месту работы и выплатой тридцати процентов из зарплаты подсудимого в доход государства, а так же выплаты полной стоимости верблюда. Судья поддержала прокурора. Роза Лошадь настаивала на смертном приговоре за вредительство. Тут кто-то из зала и произнес.
- Роза, ну зачем же такой приговор. Бока тебе такие подковы сделает, что тебе до конца жизни не нужно будет покупать обувь.
Роза сильно постарела, и у неё случился сердечный приступ. Она все же досидела до окончания суда, но когда отправилась вместе с судьей в совещательную комнату, вот оттуда ее увезла скорая помощь. Кузьмич был согласен с судьёй, так что приговор огласили быстро. Пять лет  с отбыванием наказания по месту работы и тридцать процентов в доход государства от заработной платы. Так же нужно было оплатить, стоимость верблюда. Боку выпустили из зала суда на свободу. До сорок первого года таких мягких приговоров больше не было. Роза хотела оспорить приговор, но кто-то из доброжелателей прямо в палату к ней принес две подковы, завернутые в холстину, так что Роза пролежала еще месяц в больнице, а оттуда отправилась в санаторий в Гагры, для старых членов партии, поправлять свое здоровье.
Когда Пека и Бока вышли из зала суда, Пека представил счет Боке. Сумма там была приличная. Боку устраивало все, кроме одного, Бока отказался платить Пеке за стоимость верблюда, так как он должен был оплатить эту сумму государству. Пека настаивал на том, что за верблюда он заплатил директору зоопарка.
- Пека, я, конечно, тебе благодарен за все, но это уж слишком. Я понимаю, расходы у тебя были и кольцо с бриллиантом, которое ты хотел подарить Голде, ушло к мадам Ванштейн, но как понять верблюда. Мало того, вот то кольцо, там же половина моих денег. Что-то ты крутишь дружбан.
- Бока, я тебя прошу, вот только не надо паники. Все что я тебе написал, чистая правда. Ты лучше скажи, когда рассчитаешься? У меня же молодая жена и ее надо одевать. Дружба дружбой, а красивую женщину надо красиво одевать. Мало того, я тебе нашел приработок. Я тут узнал, что из рессорной стали можно делать прекрасные ножи. Им сносу нет. У Жоры Лома я достал рессору от трамвая, из неё получится много ножей. Шесть ножей тебе нужно будет сделать для следователя, а остальными, я буду торговать по старой привычке. У меня есть, кому и финки продавать. Хороший нож хороших денег стоит.
Бока, хоть и остался, благодарен Пеке, но все же понял, что и тут Пека на нем нажился. Пеке он пообещал к сорок третьему году рассчитаться полностью.
Теперь Бока днем работал в кузнечном цеху, а по ночам стал ковать ножи в своем сарае, где он приспособил маленький горн.
После каждой продажи изделий, которые произвел Бока, Пека с ним рассчитывался, а Бока произносил одни и те же слова.
- И это все деньги за ножи? Что-то маловато будет.
На что Пека отвечал, так же одинаково.
- Бока, такая сегодня цена, ничего поделать нельзя.
Вот так пришла война. Пека успел отправить свою жену в эвакуацию. Ему помог начальник отдела кадров «Игрушки». Его как ценного специалиста отправляли в тыл и Голду он смог пристроить. Пека так же хотел уехать в эвакуацию, но так как он не был таким ценным работником, а «Игрушка» в это время выпускала патроны для фронта, и Пека их фасовал в ящики, его оставили в Одессе. Пека доверял Голде, но на всякий случай на прощанье сказал всего несколько слов.
- Если что, убью.
После чего поцеловал жену и она уехала.
Пришли румыны и записали Пеку. Пека в гетто не отправился, так как прекрасно понимал, Голда останется вдовой и выйдет тут же замуж. Такая красавица в девках не засидится, даже с ребенком на руках. Когда румыны пришли к Пеке, что бы забрать его, то Пека через окно выскочил в одних кальсонах и спрятался у Боки. Бока поместил его в подвал для хранения овощей. Правда по ночам, все же Пека спал в доме, но румыны стали производить облавы и обыскивать дома, так что Пеку пришлось переселить в погреб. Там Бока выкопал сбоку нишу, в которой теперь безвылазно жил Пека. Пека требовал бычков жареных на подсолнечном масле, без которых он жить не мог. Бока возражал и говорил, что при румынах хорошего подсолнечного масла не найти и с бычками была проблема, в море ни кого не пускали. Поэтому Пеку кормили иногда маленькими жареными бычками и жареными без масла. В сорок третьем году Пека потребовал уплаты долга за расходы по суду. Вот тут Бока обиделся всерьез и стал требовать деньги за еду у Пеки. Хоть Пека и прибежал к Боке в одних кальсонах, но с тяжелым маленьким узелком, Бока понял, что Пека прибежал не пустой. И Пека стал платить за еду. Это Боке понравилось, и бычки стали дорожать еженедельно. Пека так и говорил.
- Румыны сволота, обложили такими поборами, что прямо жизни нет, так что брат Пека раскошеливайся, и пора тебе отдать мне расписку, по которой я тебе должен.
Пека расписку не отдавал. Он понимал. Румыны уйдут, и Бока рассчитается, ни куда не денется. Хотя тут он прогадал. Дешевле было отдать расписку. Но Пека надеялся, что румыны вот-вот уйдут.
Румыны ушли, но Бока об этом не рассказал Пеке. Он рассуждал здраво, пока Голда не вернется из эвакуации Пеке в городе делать нечего. А Пека в свою очередь кормил и себя и семью Боки. В Одессе ввели карточную систему, и еды не хватало, а на золото Пеки можно было купить хорошие продукты. Голда приехала домой в сентябре сорок четвертого года и не застала дома Пеку. Бока просил, что бы Пека отдал расписку, но тут уперся Пека и продолжал сидеть в погребе, хотя деньги были уже на исходе. Голда разыскивала Пеку. Она узнала, что в гетто Пеку не отправили и куда он сгинул, даже не знал Бока. Моня Векслер стал обхаживать Голду, так как у него жена умерла в эвакуации от туберкулеза. Моня влюбился в Голду, когда ее впервые увидел и лишился дара речи. Голда не допускала к себе Моню. Время шло. Пека не отдавал расписку Боке и сидел в погребе, Голда горевала, но работать не хотела. Через месяц она была уже согласна выйти замуж за Моню. Начальнику отдела кадров полагался хороший паек. Голде нужна была справка, что Пека пропал без вести и Моня такую справку достал. На седьмое ноября была назначена свадьба. Бока ждал до последнего и Пека сдался как раз седьмого ноября, отдал-таки расписку Боке. Ровно в шесть часов вечера Бока пришел за Пекой в погреб, но с вещами.
- На Пека мои брюки и пиджак. Одевайся. Дело есть.
Пека заклипал очами и одеваясь, спросил.
– А куда идем-то? Меня ж румыны схватят.
Вид у Пеки был замечательный. Штаны Бока Пеке подпоясал бечёвкой. Пиджак был несколько великоват, и из него торчала волосатая грудь Пеки. Но самое интересное была голова. Щетина трехнедельной давности, это было еще ни чего. Бока стриг Пеку раз в полгода и стриг по-казацки. Надев на голову Пеке казанок, и обстригал волосы. Как раз стрижку он сделал Боке, когда приехала Голда. Он тогда хотел отпустить Пеку на волю, но тот не отдал расписку и остался в погребе. За время заточения у Пеки на темени появилась приличная лысина, Пека пока об этом еще не знал. Лысина была такая, какую себе делают католические священники, выстригая темя. Вот представьте себе такой вид. Еврей с прической казака аля католический священник в костюме не по размеру и торчащими волосами на груди, вот именно так выглядел Пека. Вот тут Бока и ответил на вопрос Пеки.
- Шевелись быстрее. Румыны сбежали, а твоя жена через полчаса выходит замуж за Моню Векслера. Гости уже сидят за столом.
Пеку уже не интересовало когда сбежали румыны, мало того, даже если бы румыны не сбежали, то он все равно бы пошел бить морду Моне. Еще чего не хватало, что бы Моня увел его жену Голду. Тут Пека первым выскочил из подвала и побежал к себе домой, Бока ели успевал за ним. Когда Пека ворвался в дом, там только впервые прозвучало громогласное Горько. Моня не успел поцеловать Голду, как тут же получил в морду от Пеки. Бока только наблюдал за происшедшим. Помогать Пеке не было нужды. Жених бежал со свадьбы быстрее зайца, Пека так и не смог догнать его. Питание у Мони было лучше, чем у Пеки. Пека вернулся в дом, что бы расправится с гостями, но те все поняли и пока возвращался Пека, их как ветром сдуло. Когда Пека узнал у Голды, что румыны давно ушли, и он зря сидел в погребе, Пека кинулся на Боку, но тут его поцеловала Голда и Пека успокоился. Еды и водки было много. Пришла и жена Боки и тут они начали пить за возвращение Голды и выхода на свободу Пеки. Бока так Пеке и сказал.
- А все твоя жадность. Отдал бы расписку раньше, давно бы спал с Голдой.
Друзья на таких радостях и помирились. На следующий день встал другой вопрос. Голда уже была не Пекарь, а Векслер. К тому же Пека считался пропавшим без вести. За месяц этот вопрос уладили. За это уже рассчитался Бока. Бока впервые в жизни заплатил за Пеку, так как у Пеки, впервые в жизни не было и гроша за душой. Все деньги были потрачены на жареные бычки в хорошем подсолнечном масле, так утверждал Пека. Вся Одесса долго смеялась над Пекой. Да, кстати, на месте кузни Боки был построен завод. Так Бока и Пека стали родоначальниками одесского завода поршневых колец.
32. После войны.
Война окончилась. Жизнь стала налаживаться. Все идет по кругу в этой жизни. Те, кто первые сбежали из Одессы, заняли высокие посты в городской администрации. Они и задавали все тот же вопрос.
- Почему ты остался на территории врага и на него работал?
В один из летних дней приехал воронок и забрал Вальку Пилихатую вместе с ее подругой Дуськой Мацепудрой. Всем стало понятно, эти две женщины отправятся в солнечный Магадан или на лесосеку в Сибирь. Но они появились во дворе через несколько месяцев. Нельзя сказать, что они прекрасно выглядели, скажем, так, совсем наоборот, но самое смешное, у каждой из них было по партизанской медали.
Валька все рассказала потом.
- Ох, и мучили нас с Дуськой. Всё расстрелом пугали. Предъявили нам, что мы торговали самогоном при румынах. Так мы и не отказывались. Да, торговали, но на эти деньги мы кормили все одесское подполье. Сами голодали с Дуськой, а жрать в катакомбы носили ежедневно. Не наша вина, что всех расстреляли. Крышка бы нам была полная. Но, слава Богу, Ванштейн выжил. Тот самый помощник прокурора, который выручил Боку в тридцать девятом году. Его раненого после расстрела вместе со всеми в могиле закопали, а он вылез оттуда. Его ребята на Слободке спрятали и выходили. Вот он и подтвердил наши слова. Вот скоты, не могли Ванштейна сразу спросить, а били нас ежедневно и регулярно. Хорошо хоть не насиловали.
И с Салыка квартирой происходили чудеса. Салык с войны не вернулся. Жив ли он или погиб ни кто не знал. Похоронку присылать было не к кому. Жильцов в квартиру назначали, но одни категорически отказывались от этой жилплощади, другие убегали оттуда на вторые сутки. Самым смелым оказался милиционер. На Михайловской открыли медвытрезвитель, вот нужно было Советской власти рабочий люд собирать ночевать в одном месте. Поить людей не надо гадостью, а где ночевать, они сами решат. Вот начальника медвытрезвителя и поселили в квартиру Салыка. На второй день квартира загорелась, и милиционер в одних трусах выскочил во двор с криками, караул. Дед Бурмака в это время находился во дворе в своем прекрасном костюме дореволюционного пожарника, была Пасхальная неделя. Очумевший милиционер пытался заставить деда Бурмаку тушить пожар. Смеялся весь двор. Потом было расследование причин пожара. Оказалось, замкнула проводка. Банальная вещь, но милиционер съехал из Салыка квартиры. Заработала вечерняя школа, в которой трудилась мать Иды и Ида пошла туда работать, мыть полы. Другой профессии у Иды не было. К скрипке она больше не прикасалась. Её просили поиграть на праздники, её брали учителем музыки в школу, но Ида все время отказывалась. Она из веселой молодой талантливой девушки превратилась в нелюдимую старуху. Единственным ее собеседником был здоровый рыжий кот, которого она подобрала ещё котенком и вырастила у себя дома. Практически, она ни с кем не общалась, даже со своей единственной подругой Женей. Её приглашали на дни рожденья или свадьбы, Ида всегда приходила, но садилась в уголке и только слушала.
На следующий год весной начался ремонт квартиры Салыка, и была восстановлена голубятня. Все сразу поняли, Салык жив и скоро появится у себя дома. Так и случилось, но без торжеств. Салыка привезли на «Виллисе». Выглядел он, краще в гроб кладут. В квартиру его занесли на руках. На следующий день в его квартире, видимо, прошла воровская сходка. Один за одним во двор стали заходить одесские авторитеты, которых прекрасно знали жители Михайловской улицы. Что происходило у Салыка, ни кто не знал, даже все знающий дед Бурмака. Еще через два дня появилась Салыка подруга, которая к тому времени уже была профессором по кафедре иностранных языков. Выглядела она великолепно. Таких платьев в Одессе еще ни кто не носил. Прибыла она с вещами и навсегда осталась жить с Салыком. Это уж потом дед Бурмака все выяснил, хотя откуда у него такие подробности ни кто не знал.
- Салык то наш герой войны. Был несколько раз ранен. Имеет три ордена Боевого Красного знамени, три «Славы», две медали «За Отвагу» и множество других медалей. В сорок четвертом году, в окоп, где он находился, попал снаряд, всех поубивало, а Салыка привезли в госпиталь в мертвом состоянии, всего изрешеченного осколками. Как он выжил, ни кто не понял. Осколки из него до сих пор вылазят наружу. Все это время он находился в госпитале, врачи отмахнулись от него, все одно помрет. За ним приехали «братки» и привезли его в Одессу. Лучше родного дома лекарства нет. Потом у них сходка была. Салык же вор в законе. Вход рубль, выход два. Отказаться от своего звания он не может, тут дорога одна, на кладбище, а его отпустили. Израненный он весь.
Правду ли говорил дед Бурмака, на счет отпустили, но Салык женился и венчался со своей Профессоршей, теперь и у неё появилось свое прозвище. Милая женщина прекрасно отзывалась не него. Ни какого снобизма по поводу своего положения профессора она не проявляла и приняла всех жителей двора за своих людей. Те ответили ей тем же. Все праздники и поминки вместе, таков был закон этого двора. Кстати, почти все дети, которые стали рождаться в этом дворе поступали в высшие учебные заведения, чего не было со дня основания этого дома.
Опять жизнь взяла свое. Страна излечивалась от страшной войны. Теперь все стали ждать коммунизма. Это деду Бурмаке было по душе. Он был теперь действительно дед и даже стал получать пенсию по старости. Постепенно Салык выздоравливал и стал выходить во двор. Было видно, что он тяжело двигался. Его не забывали собратья, жил он не плохо. Восстановил свою голубятню полностью и целыми днями, когда его жена была на работе, общался с голубями. Но и этому пришел конец. С приходом в Одессу маршала Жукова забрали многих «авторитетов». Жуков наводил в Одессе свой порядок. Приехали и за Салыком и увезли в неизвестном направлении. Жена его ходила по инстанциям, но даже передачу не принимали. Дед Бурмака завернул в тряпицу Салыка награды и отправился к Жукову. Его ни куда не пустили, и он стал ждать маршала у здания военного округа. Почти сутки дежурил дед Бурмака возле здания. Уже было темно, когда подъехал Жуков. Охрана, естественно не допустила Бурмаку к телу маршала. Как дед извернулся и с такой скоростью смог прошмыгнуть мимо охраны не совсем понятно, главное, что он прорвался. То ли кто-то ему ножку подставил, а скорее всего, оступился Бурмака, так как он попал к Жукову лежа на асфальте вместе с наградами Салыка, которые рассыпались у ног Жукова. Жуков приказал поднять Бурмаку.
- Это что твои награды дед, спросил Жуков.
- Да, где мне так воевать. Это награды Салыка, простите, Саликова Петра Ивановича, он у вас в кутузке сидит.
- Нет у нас кутузки. А сидят у нас сейчас воровские авторитеты на гауптвахте, ответил Жуков.
Дед Бурмака не унимался.
- Так Салык и есть авторитет, но он еще и герой войны.
- Разберемся дедушка, не надо волноваться.
Жуков приказал взять у деда Бурмаки награды и зашел в здание. Дед Бурмака вернулся домой.
Не сразу Жуков встретился с Салыком, лишь на следующий день приказал доставить его к нему. Салык зашел в его кабинет.
- Проходи герой и садись. Что же ты сразу не сказал, что так хорошо воевал?
- А кто меня спрашивал. Увезли меня на «воронке» из дома, взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и отправили в камеру. Разговаривать мне с вертухаями не по чину.
- Брось-ка ты свой воровской жаргон. Ты же солдат. Я маршал, а уважаю таких как ты. Не каждый генерал может похвастаться таким «иконостасом», ты же герой.
- Был герой, да сплыл. В сорок четвертом меня представили к Герою Союза. Я только слегка оклемался после ранения, лежу, ели живой, а тут корреспондент очкарик ко мне подваливает. Расскажи, мол, герой как ходил за линию фронта. Я же разведчиком был. Командовал разведвзводом. Тридцать один раз за линию фронта ходил. Двадцать языков на себе приволок. Откинул я простыню, а на плечах у меня звезды сверкают. Как увидел это корреспондентишко, как ветром сдуло, заодно сдуло и мою медаль Героя Союза, вот так гражданин маршал.
- Какой я тебе гражданин, я тебе товарищ и брат. Разберемся и с твоим корреспондентом. Если есть приказ о награждении, будет тебе звезда Героя, это я тебе говорю, маршал победы Жуков. Сейчас тебя отвезут домой. Давай выпьем за нашу Победу.
Жуков налил две рюмки коньяка, и они выпили вместе.
- А что будет с ребятами, которые у вас сидят, спросил Салык.
- А ни чего не будет. Четверых расстреляют, им предъявили обвинения в измене родины, остальных отпустят после профилактической беседы.
Когда Салык узнал, кого расстреляют, он сильно задумался, потом заговорил.
- Мне нельзя ехать домой, если вы мне действительно товарищ, товарищ маршал. Вы мою судьбу решили сами. Героя Союза я уже не получу. У меня есть к вам просьба, пятый приговор мой.
- Это почему же?
- Я же вам объясняю, вы только что решили мою судьбу. Если бы меня не забрали сюда, не было и вопросов. Если я живой, значит, я сдал своих, по другому в жизни не бывает. Я не могу живым появиться в Одессе. Меня не поймут люди, мне будут плевать в спину, ни кто мне руки не подаст. Выйдя отсюда, я сразу пущу себе пулю в лоб. Я вор в законе, если этих ребят расстреляют, а я выйду живым на свободу, это позор. Вам меня не понять. Или вы отпускаете всех, или я пятый. Очень прошу, не отказать мне в этой просьбе. Не берите греха на душу, мне все равно не жить.
Жуков не стал отговаривать Салыка. Он не знал и не понимал воровских законов, но где-то догадывался, Салык прав. Расстрелять Салыка было нельзя, он герой войны, но и отпустить других на свободу означало дать одесским ворам выжить, а этого Жуков не хотел. Он, вообще, все хотел расстрелять, но ему не разрешили это сделать. В Советской стране нужно было показать видимость закона. Жуков выполнил просьбу Салыка.
На рассвете у стены завода «Краян», что прямо напротив христианского кладбища расположился взвод автоматчиков, у стены стояли четыре человека приговоренных к расстрелу. Им приказали раздеться до пояса. Они так и сделали и встали прямо у стены. Кто-то из них пошутил.
- Смотрите, прямо таки к стенки и поставили.
В это время подъехал «Виллис», в котором сидел Салык в старой линялой солдатской форме. Люди у стенки зло ухмыльнулись и демонстративно сплюнули на землю, тем самым показав пренебрежение к Салыку. Салык тяжело слез с автомобиля и тяжелой походкой пошел к стенке. Снял с себя гимнастерку и стал рядом со своими друзьями. На его плечах красовались большие синие звезды. Всем сразу стало ясно, кто тут главный.
- Что ребята, за сволоту меня держите или за сучину, сказал Салык. Я вор и мое место рядом с вами. Все стали тут же рядом с Салыком. Их похоронили в безымянной могиле, тут рядом, сразу в углу кладбища.
Через шесть месяцев, уже не очень молодая Профессорша родила мальчика, который стал Петром Петровичем и которого тут же нарекли Салыком.
Двор жил своей жизнью. Всем двором принимали роды и всем двором провожали на кладбище. Кого до Люстдорфской дороги, а кого и за Люстдорфскую дорогу относили. Это жизнь, куда от этого деться.
Дед Бурмака до коммунизма не дожил. В тысяча девятьсот шестьдесят первом году Ида впервые, за долгие годы, заговорила со своей подругой Женькой.
- Полицай умер. Чего мне с ним делать ума не приложу. Он скоро вонять начнет.
Посоветоваться было не с кем, дед Бурмака был сильно болен. Он давно уже не вставал с постели. Коля Цирулин, муж Женьки, отнес труп Гундоса в подвал, до лучших времен, но как обычно, всех выручил дед Бурмака. На следующий день он умер. С ним прощался весь двор, только ни кто не мог понять, зачем деду Бурмаке такой просторный гроб. Неужели он на том свете хочет так просторно жить. Когда все простились, гроб опять внесли в дом, потом вынесли его закрытым. Рядом с дедом Бурмакой, как вы понимаете, уложили Гундоса. Коля Цирулин так и сказал.
- Бурмака любил с кем-нибудь поговорить, вот мы ему Гундоса и положили рядом. Гундос, конечно, был сволочь, но все-таки, он ни кому, ни чего плохого не сделал. Пусть дед поучит его уму разуму.
 Деда Бурмаку похоронили, не переходя Люстдорфской дороги.
Эпилог.
Ушел из жизни товарищ Сталин. На пенсию отправили товарища Хрущева, и генеральным секретарем Коммунистической Партии Советского Союза стал дорогой и всеми любимый Леонид Ильич Брежнев. Наступила эпоха развитого социализма в СССР. Бывший инструментальный завод, на котором трудился отец Иды, стал называться одесским заводом холодильного машиностроения, если короче, то «Холодмаш». Страна росла, а завод стал расширяться.
Наступил шестьдесят седьмой год. Вечернюю школу закрыли, и Ида потеряла работу. Еще через месяц решили пересилить всех жителей Михайловской за номером тридцать два в новые квартиры. Возражений от жителей не поступило. Новое жильё, просторные квартиры, прощай примус, керогаз и печное отопление. Да здравствует Советская власть! Иде предоставили однокомнатную квартиру в новом доме, но Ида не пошла за ордером. Все время она находилась дома. Соседи постепенно выезжали в новое жилье, и наконец, двор опустел. Приехали рабочие, ломать старый двор, но нельзя было приступить к работе, в доме оставалась Ида. Когда пришли к ней в дом, дверь квартиры была открыта, а Ида лежала мертвой на своей узкой девичьей кровати. Ида не смогла покинуть свой двор, в котором она родилась. Иду хоронили на новом еврейском кладбище всем двором, что на Химической улице. На надгробной плите была надпись Ида Медведева, урожденная Лейзерсон. Не все поняли, почему урожденная Лейзерсон. Ида ни когда не была замужем. Но вопросов лишних ни кто не задал.
Это был последний сбор двора, что на Михайловской улице за номером тридцать два. Умерла Ида, умер и двор.
P.S.
 В этом дворе, что на Михайловской улице номер тридцать два, в квартире номер восемь родился и я. Моим участковым педиатром, была Анна Абрамовна Гойхман, внучка того самого знаменитого доктора Гойхмана. Я помню Иду, тогда она мне казалась древней старухой. Господи, а ей-то было всего лет сорок семь-сорок восемь. Я был единственный человек, с кем она разговаривала. Когда я выбегал во двор, Ида задавала мне всегда один и тот же вопрос.
- Сашенька, а как зовут тётя Ида?
Ничего нет удивительно для одессита, почему такое склонение. Все жители двора обращались к ней Ида. Ида пошла туда, Ида сделала это. Вот и свой вопрос она правильно задала.
- Сашенька, как зовут Тётя Ида!!!
Я отвечал.
Ида.
И тут же получал красного «петушка» из жжёного сахара и убегал в новую для себя жизнь.
Когда я учился в институте, то случайно попал в одесскую филармонию на концерт знаменитого на весь мир симфонического ансамбля. Ни хочу называть его названия, так как не уверен в последних данных, которые хочу сообщить вам. В перерыве концерта на меня все время смотрела пожилая женщина. Мне она показалась знакомой. Она сама подошла ко мне.
- Вас Александром зовут, спросила она меня.
Я с ней согласился.
- Вы очень похожи на своего отца. Вы должны помнить Иду.
И тут я был с ней согласен.
- Лет десять назад, когда была жива моя мама, продолжала эта женщина, мы были на концерте этого ансамбля. Так вот. Руководитель этого ансамбля играет на скрипке Иды. Мама сразу узнала скрипку Иды, и смычок был Брамсового производства.
Всю историю одесского двора мне рассказали мои родители и мои знаменитые тетушки, которых я упомянул в своем рассказе. Кой чего придумал сам. А так как всегда.
Я люблю тебя Одесса. Я люблю тебя Россия.
Всегда ваш.


Рецензии
захватывает

Исабэль   13.08.2020 09:22     Заявить о нарушении
Ида ни когда не была..
никогда
Но вопросов лишних ни кто не задал.
Но вопросов лишних никто не задал.
*
что-то вы упустили в правилах
*
но никто и никогда не забудет имя Ленин))

Исабэль   13.08.2020 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.