C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зачем делались гайдены...

Не поверите - чтоб обнародовать те же тезисы,что рассматриваются у нас здесь. Но по частям будем выкладывать соображения.

Сегодня - про приключения Кирхайса на Кройцнахе. И что они означают.

Эта часть великолепна - ибо впервые показан взрослый Кирхайс без напарника. Сразу же бросается в глаза, что при всех "братских" отношениях эти люди не друзья, а именно партнёры по общему делу. Всё. Друга бы Райнхард пригласил осмотреть пожалованное ему родовое поместье, но тут он даже попытки такой не делает и отсылает Зига от себя под благовидным предлогом отдохнуть на курорте.
В чём дело, да? Дальнейшее многое проясняет. Но достаточно упомянуть,что в приключениях на Капче-Ланке чётко показано, что каждый раз, как Зигфиду нравится предложенное его командиром, он тут же начинает психовать и бояться. Другой бы напротив, радовался, что удача их не покидает - а тут неподдельный ужас вместо этого... Это, господа, называется зависть - слишком хорошо Зигфид знает, что сам он так успешно не способен действовать.

На стороне Кирхайса, безусловно, отменное физическое здоровье и все с ним связанные тактические преимущества. Он то и дело косплеит перед Райнхардом верного вассала, успешно копируя форму поведения, принятую у дворян. Получается убого и неискренне, но поскольку Райнхард ценит благорасположение к себе, то ограничивается нужными случаю пояснениями, но педалирует своё намерение держать Зига своим доверенным лицом. Сам же Зиг упивается своими мечтами об Аннерозе и не очень-то слышит, что ему говорят, считая блажью все разговоры о захвате Вселенной. Грубо говоря, важен перепих с Аннерозе, а не дальнейшая жизнь, о которой печётся её брат, планируя забраться на трон.

И сия полная незрелость индивида на Кройцнахе просто прёт из героя. Твою ж мать, это уже полковник, флоты водит. А ведётся на подначки главного копа как абитура из провинции. Особенно интересна фиксация на шоколаде Аннерозе - который полицейский просто наливает из обычного автомата... Сразу видно истинное качество домашнего уюта у этой дамочки - в казарме оно такое же... И вот согласие сотрудничать с полицией - то, от чего просто тошнит обычного буржуа, получено путём повторения дурацких банальностей о благородстве, ну да, труд уборщицы тоже почётен, где-то мы это уже слышали...

Ну да ладно, предположим, что Зигу просто острых ощущений захотелось (можно подумать, на войне ему их было мало), да и попал он под замес случайно, напали на него лишь потому, что рядом с другим человеком стоял.

Да и коп ведёт себя в целом уважительно к парню, подстраховывает его и в общем держит ситуацию хоть как-то под контролем. Просто он знает, что с ним отдыхающие откровенничать не будут - а с полковником космофлота могут и охотно поболтать. Что и происходит - даже "главный злодей" не прочь пообщаться с Кирхайсом, и вовсе не потому, что хочет быть в курсе дела о расследовании собственных махинаций. Да и сам Кирхайс не очень откровенен с полицейским - дело его интересует уже по личным мотивам, ему становится симпатичен старый отставной военный и его история любви.

Теперь пару слов о главной части детектива - треугольнике. Против ожидания, "злодей" Базель вызывает симпатию. Тот самый случай, когда будто бы любовь к жене заставляет его идти на преступления. Но для него его бизнес на людском горе - такой же бизнес, как и все остальные способы торговли. Не настолько дурак Кирхайс, чтоб не понимать этого - но он предпочитает накрутить ненужные эмоции и вызвать в себе ненависть - похоже, по-другому он не представляет себе способ вести дела, кроме как стать кому-то непримиримым врагом. А ведь ему дали урок дипломатии на Капче-Ланке, и не один. Конечно, барон виноват, конечно, он заслуживает наказания - но для чего именно Кирхайсу очень надо быть палачом этого заложника своей беды в юбке? А может быть, ему просто роль палача понравилась?

Но, как видим, рыцаря добродетели из Зига так и не выросло. Хотя казалось бы, главное зло сбросило прекрасные черты красавицы и не смущаясь провоцирует и угнетает всех вокруг. Прахом пошли все проповеди Райнхарда о стратегическом способе мышления. Кирхайсу, военному! - даже не приходит мысль о том, что стрелять можно и не на убой... Глупую злую юбку достаточно вывести из строя, ранив. Да, Райнхард бы выстрелил - но именно так, и потому был бы свободен от всех этих истеричных заморочек. Да и Базель бы с ним разговаривал совершенно иначе - не откуп предложил бы, а в долю вступить. И Лоэнграмм бы даже согласился, лучезарно улыбаясь и изящным жестом показывая микрофон сам. Или не показывая - но взяв сперва деньги. Для себя, да - на развитие своего дела. Но не преминул бы заметить, что бизнес барона никогда к хорошему не приводил никого, так нечему удивляться в дальнейшем. И сдал бы Базеля копам после.

В чём разница? Райнхард бы действительно извлёк выгоду из всей этой истории, никого при этом не поучая и не выпендриваясь аппеляцией к высоким идеалам. У него нет потребности кого-то унижать, самоутверждаясь - в отличие от Кирхайса. А тот лишь озлобился - в сторону Райнхарда, окончательно. А виновата опять Аннерозе, кто ж ещё? Из-за неё же он влез в это неприятное дело...


Рецензии