Посещение Резекне. Латвия. Часть 2

Посещение Резекне – самого сердца Латгалии и седьмого значимого города страны (Латвия, сентябрь, 2018-й год).

Часть 2.


Продолжим прогулку по улице? Хорошо! На противоположной стороне «Освободителей», находится большое, значимое и величественное здание “GORS”. Здесь и Латгальское посольство, и кинотеатр, и большой концертный зал с потрясающей акустикой (сам не был, но верю знакомым, кто был и слушал), и залы для семинаров, конференций, кафе, ресторан, ну и так далее. Самое приятное, что снаружи и скверы есть, и фонтан, и памятные скульптуры, речка Резекне (вторая её часть, первая течёт по другой стороне, где замок, параллельно улице Атбривошанас). Вид, что надо!.. Недаром в брошюре сказано, что это теперь новый символ Резекне и Латгалии, в целом (зданию всего пять лет). Подходит!.. И ещё они добавляют, что тут самая лучшая акустика в Прибалтике. Ну-у… Этому верить трудно. Пусть знаменитости оценят и скажут, так ли это на самом деле… 

Далее. Поднимаясь в гору по центральной улице, мы видим самое сердце города – находящийся прямо по центру островок с памятником «Едины для Латвии», благодаря которому становится понятным, почему эта улица называется Атбривошанас. Да… Это уже картинка на календарь, плакат, рекламу туристических компаний, отправляющих людей в Латгалию, в Резекне. Мало того, что сам островок сильно выделяется (делая улицу неимоверно широкой, заставляя объезжать его, чтобы продолжить путь по городу дальше), так ещё и на него, и с него восхитительный вид на центр Резекне! Ну, а памятник… Это высокая, значимая, бронзовая статуя на постаменте, в виде молодой женщины, в народном латгальском костюме, которая высоко поднимает одну руку, держащую большой крест (который начинает светится, когда вы отходите в сторону от памятника!). У ног женщины расположены парень (освободитель города от рабства, цепей, войны) и девушка (что стоит на коленях и венчает освободителя дубовым венком) – простые жители. Тем, кому восстанавливать жизнь в Резекне… Это сильно. Обидно только, что местные власти поспешили с выводами, установив памятник в 1939-ом году (художник Л. Томашицкис, скульптор К. Янсонс). Но, знаете, даже в тяжёлые времена нужно верить в лучшее. В 1940-ом его снесли, а в 1943-м восстановили. В 1950-ом снова убрали. А вот с 1992-го года он стоит на своём законном месте. И в качестве скульптора здесь выступил А. Янсонс. Хм… К. Янсонс, А. Янсонс… Забавно… Кстати! Ни брошюра, ни «Википедия» не говорят ни слова о том, мол, родственники эти люди или нет. Я склонен верить, что да. И деньги на памятник собрали из народных средств. Так что всё так, как должно было быть. Будь свободен, город Резекне!..

О! А вот и моя гостиница “Latgale”, которая находится рядом с островным памятником. Заселимся?.. Ого! Даже зная, что она состоит из девяти этажей, я никак не мог предположить, что получу номер под самой крышей! Номер на девятом этаже!!! Вот вам и ещё одна смотровая площадка, только выше небоскрёбов «Карандаша»!!!..

Забегая вперёд, скажу, что отелем очень доволен. И душем, и кроватью, и подушками, и красивым, коммуникабельным персоналом. И тишиной! Ведь у меня с собой был томик Джека Лондона. Ничто не помешало мне читать и окунаться в начало XX-го века… Мог бы добавить, что и завтраком я также был доволен, но здесь он не входил в стоимость проживания (таковы правила гостиницы), так что, он остался за бортом. Конечно, мне был предложен вариант заплатить 4 евро, но я отказался, предпочтя красивому интерьеру трёхзвёздочной девятиэтажной гостиницы простой, двухэтажный “Hesburger”, с двойной порцией картошки и одним стаканчиком кофе латте («О, Алекс! Рады вас снова видеть! Вам, как всегда? И столик у окна?». «Да, Джеймс». Шутка, с аристократическим уклоном). Наверное, внутри проснулся краснорубашечник Гарибальди, протестующий, что подобные отели должны включать завтрак в стоимость проживания, раз так поступил. Почему именно Гарибальди? А мне нравится представлять себе, как я рву эту красную рубаху. Но, бронируя номер, я же всё, заранее это знал. Так что… Они должны, но не обязаны…

Идём дальше… Сразу за островком, с правой стороны мы видим Латгальский музей истории и культуры. 93, дамы и господа! Стоп! Я же ещё его не посетил. Тогда отметим пока, что он тут, совсем рядом. И пойдём гулять дальше. Роскошно выглядит, надо сказать. Как современная гостиница. Это сильно бросается в глаза… Кхе-кхе, ноги сами туда тянут. Знают, что я сгораю от нетерпения. Насилу прошёл мимо.

С левой стороны… Римско-Католический костёл Скорбящей Богоматери (1937)… И тут… Я вам честно скажу… Вот, если бы был сильно религиозным человеком, то незамедлительно вошёл бы… Это настолько красивое сооружение, что… И костёл, и Православный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1846), что находится уже на правой стороне широкой улицы «Освободителей», сразу за музеем, это, это… Ну, вы поняли. 

А улица уходит всё дальше и дальше по прямой…

Вот, слева здание Городской Думы. Не могу пройти мимо, чтобы не сфотографировать его поближе. Уж очень привлекает внимание большой герб Латвии на крыше, под флагом. Да и само здание солидное. Не чувствуется в нём ни запущенности, ни пережитков прошлого. Всё свежо, стильно, в ногу со временем…

А вот и то, от чего я сильно обалдел, когда увидел. Резекненская Технологическая Академия (РТА). Эх, если бы все вузы в Латвии строились бы правильно, как этот, студентам было бы, где нормально развернуться. Смотрите. Примерно в 200 метрах от дороги (не в пяти-десяти, как в Риге!), так что можно было бы при желании устроить не только линейку, но и большой парад, расположен длинный современный трёхэтажный корпус белого цвета. Центральная часть его находится ещё чуть глубже боков и поднимается на 1,5 этажа выше, чем всё остальное здание. А перед главным входом, в метрах ста от него, ближе к нам и дороге, ровно по центру стоит памятник, по обеим сторонам которого полукругом разбита красивая клумба. До этого я думал, что во всей стране нету правильно расположенного здания университета. Теперь вижу, что есть. Резекне! Это и солидно, и мощно, и очень красиво. В Риге такого нет! Подчёркиваю, так как пытался получить высшее образование 4 раза в разных районах и университетах, колледжах, институтах страны. Кстати, о Риге! Даже, если здание стояло к вам боком, то всё равно ни мощи, ни масштаба оно не излучало. В основном, у нас учатся в тесном центре города, где всё давит и наседает друг на друга. Настоящего простора и свободы в таких местах не чувствуется. Это психологически неправильно, но так у нас есть. Резекне! Спасибо! А то я уже сомневался, что так бывает. Лиепая составила бы тебе конкуренцию, но там, перед зданием посажен газон, а на нём линейку не проведёшь, так как там ещё и большая цветочная бабочка есть (скульптура). Резекне – ты однозначный лидер по правильному расположению вузов. Удачи тебе и твоим студентам, Техническая Академия! И помни: ты особенная!..

А улица идёт дальше и дальше… Да я уже устал, братцы! Тут реально жить можно. А когда обойдёшь всё то, что есть на Атбривошанас, то можно пойти по другим улицам, параллельно и перпендикулярно ей. Оценить всю речку Резекне в черте города (а так её длина 116 км!). Записаться отдельно на посещение зелёной синагоги (1845), Дома искусств (XIX век), в которые просто так не пускают, сходить в местный кинозал. Короче, пожить тут какое-то время и осмотреть всё!..

Но… Город далеко от Риги… И это немножечко удручает… Ладно, успокоимся и пойдём обратно. Заглянем в главный музей города (он, судя по всему, займёт не один час), сходим ещё раз на Замковую гору, поглядим на «Карандаш», обязательно осмотрим пляж, озеро, полюбуемся на вечерний Резекне и тогда уже отправимся в гостиницу, читать Джека Лондона… А завтра… Завтра будет новый день…

Сперва же главный пункт поездки – музей…

Но об этом в следующий раз…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии