Новая

18+

Петр Валерьевич подъезжал к офису возглавляемого им областного телеканала, когда его телефон зазвонил одной популярной песней. Номер не определился.
 
— Симонов, слушаю!
— Петя, привет. Слушай меня внимательно. Ты сейчас в офис едешь?
— Да, почти уже. Давай может оттуда позвоню?
— Нет! Стой! Остановись!
— Что такое, Семеныч?
— Наши по твою душу выехали, там против тебя два дела завели вчера, все, губер тебя не отпустит. Ты сядешь. Вали. Лети домой, бери паспорт и вали куда получится! Слышишь? На сколько я знаю, по базам ты еще не числишься.
— Семеныч, ты уверен?
— Да. Все. Удачи, Петя.

Петр Валерьевич остановил свою «Камри». Один квартал отделял его от ареста.

После смены губернатора, он небезосновательно опасался увольнения, но оно не последовало и, как полагал Петр Валерьевич, тот факт, что возглавляемый им канал активно поливал помоями будущего губернатора еще всего лишь полгода назад, был ему, Петру Валерьевичу, прощен. Он ведь не был инициатором этой травли, а был простым исполнителем. Тем более, что заказчик, бывший губернатор, уже сидел в СИЗО в ожидании суда.

Бросать жену, детей, пусть и взрослых, любовницу, дом с баней, машину Петру Валерьевичу определенно не хотелось. Впрочем, он понимал, что ему есть за что впаять лет этак шесть-семь колонии. «За что» - это как раз за те самые машину, дом и баню. А вернее, за деньги, на которые он их купил. Пару минут спустя Петр Валерьевич принял решение. Он нажал на газ, резко развернулся и поехал в сторону дома. Паспорт с европейской визой у него имелся, деньги лежали дома, наличными, 30 тысяч евро в шкафу с бельем и 50 тысяч долларов на кухне, в банках для крупы.

Петр Валерьевич ехал по плохо почищенной дороге коттеджного поселка. Последний поворот и перед его глазами открылась неприятная картина — около ворот его дома стояло две полицейских машины и личный «Рэнж Ровер» главы региональной полиции. Делать было нечего и Петр Валерьевич поехал назад, дабы побыстрее исчезнуть из зоны видимости полиции. Он выехал из поселка и направился в сторону автовокзала. Дорога была полупустая и он гнал под 100 километров в час.

«Сука!» - крикнул Петр Валерьевич, когда проезжающая мимо машина моргнула ему фарами. Впереди, по всей видимости, стояли гаишники. Петр Валерьевич резко затормозил и остановился на обочине. Дальше ехать на машине было нельзя.

Он остановился и начал искать в машине полезные для «побега» предметы. Их было мало: небольшой фонарик, презервативы, свечи от геморроя, складной ножик... Денег с собой у мужчины было немного — пять тысяч триста рублей. Впрочем, он не видел иного выбора, кроме как убегать, поэтому малый бюджет предприятия не мог его остановить. Разложив по карманам вещи, он вдруг вспомнил про телефон... Его надо было оставить в машине. Батарейка из него не вынималась, а потому Петр Валерьевич не мог быть уверен, что его не запеленгуют.

***

По роду профессиональной журналистской деятельности, Петр Валерьевич, в отличие от многих людей его круга, знал достаточно об общественном транспорте и без труда смог сесть в автобус, который должен был привезти его на автовокзал. Проезжая мимо гаишников он порадовался тому, что решил бросить машину - они явно стояли тут не из-за нарушителей скоростного режима.

Ехать в маленький город было опасно - новое лицо, тем более такое известное как его, тут же вызвало бы ажиотаж, поэтому Петр Валерьевич решил ехать в областной центр соседнего региона. Оттуда он надеялся выйти на связь с кем-нибудь из проверенных людей и получить в итоге свои деньги и документы. Если, конечно, их не забрали при обыске полицейские. Петр Валерьевич внезапно понял, насколько тупо он спрятал свои сбережения.

Междугородний автобус ехал три часа. За это время у Петр Валерьевича начала отваливаться спина и пятая точка. Он не понимал, как люди ездят на этом убожестве. Так или иначе, автобус довез его до нужного места. Теперь перед Петром Валерьевичем стояло несколько задач. Во-первых, пообедать. Во-вторых, выйти на связь и узнать, действительно ли все так плохо. Семеныч был его давним другом, но и друзья иногда обманывают. А полиция около дома... Объяснить ее он не мог, но, тем не менее, хотелось верить в лучшее. Он даже внезапно подумал, что был бы рад, если бы это грабители убили его жену, и полиция приехала по этой причине. А до него, например, не смогли дозвониться.

***

Долгие годы Петр Валерьевич не оставался без телефона, поэтому мысль о том, чтобы поискать где-нибудь телефон-автомат ему не пришла.

— Молодой человек, дайте позвонить пожалуйста!
— Не курю! - ответил молодой человек и пошел дальше.

Первая неудача не сильно смутила мужчину. Бывает. Он решил обратится к девушке, пустив в ход свое обаяние.

— Девушка, красавица, я забыл дома телефон, не могла бы ты мне дать позвонить?
— А в жопу тебе не дать, урод?

Обаяние не сработало, а самолюбию был нанесен урон. Впрочем, два отказа - тоже не трагедия. Однако, вслед за вторым последовал третий, четвертый, пятый и шестой отказы. Чаще - в грубой форме.

Петр Валерьевич начинал постепенно звереть. Хорошо. Раз так, он поступит по своему. Он увидел, что невдалеке есть школа. Подойдя к забору учебного заведения Петр Валерьевич стал ждать. Минут через 15 он услышал звонок, а затем из двери один за другим побежали школьники и школьницы. Увидев в руках одной младшеклассницы смартфон, Петр Валерьевич подошел к ней, выхватил гаджет и бросился наутек.

Пять минут спустя он стоял в зассаной арке и пытался вспомнить хоть один номер. Вспомнился только мобильный любовницы, поскольку хранить его в записной книжке телефона или как-то еще он опасался. Конечно, она была его сотрудницей, но он решил перестраховаться, поскольку его жена была очень подозрительной.

— Танюша, привет!
— Папа, я не могу сейчас говорить
— Танюша, это я, Петя
— Нет папа, мама мне не звонила на счет Даши
— Танечка, там что, полиция?
— Да.
— Все плохо, да?
— Да, все папа, пока. Я занята.

Петр Валерьевич опустился на корточки и хотел было подумать, что делать дальше, как вдруг услышал: «вот он, пацаны, держите его». Пару секунд спустя несколько старшеклассников держали похитителя смартфона за руки.

— Парни, поймите, мне очень нужно было позвонить.
— А нам что? Мы тебя ментам сдадим.
— Ребята, давайте я вам штраф заплачу? И телефон отдам, конечно! - предлагать взятки Петр Валерьевич умел, поэтому не сомневался, что ему удастся решить вопрос без полиции.

Подростки явно были в замешательстве. Вернуть телефон девочке - уже достаточный героизм... А то что вор убежал... Ну бывает.

— Давай все что есть - скомандовал самый рослый из школьников
— Но мне нужно на проезд
— Все или ментам звоним! - отрезал школьник.

Петр Валерьевич протянул школьникам кошелек, из которого они достали все, даже мелочь. Закончив, один из школьников протянул кошелек владельцу, однако когда тот потянулся за ним, парень отпустил кошелек и ударил по нему ногой. Кошелек подлетел вверх, ударился о свод арки и упал в лужу. Школьники смеясь ушли.

***

Петр Валерьевич аккуратно пошел в лужу - а кошельке были кредитки и визитки, которые не должны были быть найдены, ведь это, возможно, раскрыло бы его местоположение.

Достать кошелек получилось, однако обувь была промокшей. Поэтому, решив, что наиболее неприятным обстоятельством в данный момент является перспектива замерзнуть и простыть, Петр Валерьевич решил зайти в гипермаркет, и погулять там пару часов. Он понимал, что пока выглядит прилично, для него открыты двери, закрытые для обычного бомжа: магазины, кафе, транспорт… Впрочем, бомжом он признавать себя пока отказывался.

В гипермаркете было не так тепло, как хотелось бы, однако ноги мерзли не очень сильно и обувь мало помалу сохла. Однако, время играло не на руку Петру Валерьевичу - он проголодался. Денег не было. Можно было бы расплатиться карточкой, но тогда его местоположение засекли бы, а во-вторых он подозревал, что его банковские счета уже заблокированы. Решение пришло в голову бывшему медиа-менеджеру спонтанно. Он проходил мимо фудкорта и увидел, как из-за стола встают две девушки, для которых порции из «Бургер Кинга» были великоваты - на подносах оставалось две половинки воппера и, в целом, около половины порции картошки фри. Когда одна из девушек, закончив поправлять одежду, потянулась к подносу, Петр Валерьевич понял, что пора действовать.

— Девушка, извините, а сколько времени? А то у меня телефон сел...

Девушка явно была готова помочь, но в ее руках уже был поднос.

— Давайте я подержу - сказал Петр Валерьевич.

Девушка поблагодарила и озвучила время - 20:37.

— Спасибо, девушка! Я отнесу поднос, мне не сложно! И ваш отнесу, спасибо! Отдыхайте, девчонки!

Петр Валерьевич поставил поднос и сделал вид что возится с перчатками. Когда девушки скрылись из виду, он быстро сел за столик и набросился на недоеденные гамбургеры.

Ему было стыдно.

***

Октябрьская ночь была достаточно холодной, поэтому ночевать на улице было крайне опасно. Несмотря на полное отсутствие идей и планов на будущее, Петр Валерьевич исключал для себя попадание в касту бомжей, а потому идти в приют было за рамками допустимых вариантов. Открытые подвалы тоже, по мнению Петра Валерьевича, были заняты сплошь бомжами, поэтому единственный вариант - подъезд. Прилично одетого человека непременно должны были бы пустить в подъезд входящие или выходящие жильцы, а дальше он бы спрятался и заночевал где-нибудь на лестнице.

Петр Валерьевич шел по городу в поисках какого-нибудь высотного дома, поскольку там лестницей люди пользуются куда реже, чем в пятиэтажках. Когда среди разваливающихся сталинок он нашел подходящий новострой, вопрос попадания внутрь перешел из теоретической плоскости в практическую. Впрочем, Петру Валерьевичу повезло. Несмотря на поздний час, довольно скоро дверь открылась изнутри и из нее вышел парень с девушкой. Сделав вид, что только что пришел, Петр Валерьевич поздоровался с ними для вида и уверенно прошел в открывшуюся дверь.

Бывший медиа-менеджер решил подниматься наверх по лестнице - это позволило бы осмотреть подъезд получше, ведь нельзя было исключать, что на одном из этажей уже кто-то расположился. Первые четыре этажа он миновал не особо вдаваясь в подробности окружающей его действительности — это было слишком низко, а стало быть риск быть застигнутым увеличивался. Пятый этаж из девяти он считал уже относительно подходящим, однако, там около мусоропровода кто-то рассыпал мусорный пакет, и, возможно это был кто-то другой, сгреб его содержимое туда, где собирался устроиться Петр Валерьевич - за мусорную трубу. На следующем этаже не было мусоропровода, но там явно часто кто-то бывал - за трубой просто лежал матрас. Вполне вероятно, им пользовались подростки – например, девушка-отличница говорила дома, что выйдет в подъезд поболтать с подружкой, а сама поднималась на этаж выше и трахалалась со своим вернувшимся с зоны вич-позитивным другом. Так что занимать этот матрас было неблагоразумно. Этажом выше снова был мусоропровод. Тут визуально было почище, но запах был такой, что Петр Валерьевич понял - за ночь от него будет пахнуть как от настоящего бомжа и доедать гамбургеры его не пустят. Поэтому, ему пришлось подняться еще на этаж выше. Там, к счастью, было чисто, тепло и, по ощущениям, безлюдно.

Петр Валерьевич задумался. Снимать пальто не хотелось, ведь бетонный пол и близко не был теплым, несмотря на батареи. С другой стороны, спать на полу в пальто — это значит угробить его вид, а стало быть он лишится возможности ходить в приличные места. Петр Валерьевич начал было раскладывать газеты, однако уже на третьей он понял, что ничем хорошим это не кончится - каждое движение во сне приводило бы к лишнему шуму.

Он не видел хорошего выхода из ситуации, поэтому решил рискнуть и снять пальто. Впрочем, запутавшись в рукавах, он понял, что надо делать. Сняв пальто он вывернул его наизнанку и одел его так. Пыльную подкладку днем никто не увидит.

Сон не шел, поэтому Петр Валерьевич решил наконец подумать о том, что привело, его, успешного полугосударственного медиа-менеджера из большой мягкой постели, которую он делил то с женой то с любовницей, в средней степени загаженности подъезд многоэтажного дома.



***

Год назад.

— Петр Валерьевич, скажите честно, я могу вам доверять?
— Александр Сергеевич, ну конечно можете. Я ж ваш человек, вы знаете.
— Знаю, знаю... знаю... Меня собственная секретарша записывала... Тоже была свой человек...
— Опять менты что ли копают?
— Да хрен их знает. Нет наверное. Это все Бражкин. Что б его. Хочет на мое место. Три срока говорит отсидел, дай другим поруководить.
— Так и говорит?
— Ну не так конечно, но идея такая. Он хочет меня по партийной линии прокатить. Партия не выдвинет меня, а выдвинет его. И все, я в пролете, Москва за меня хрен заступится после того конфуза с вице-премьером..
— Да... нехорошо с ним тогда вышло...
— А то. Хорошо хоть не в прямом эфире обосрался. А то бы все...
— Ну я ж помню, сам коллегам объяснял, что надо забыть про это.
— Да... в общем слушай, к чему я это все. Хочешь «Регион-ТВ» возглавить? Надо Бражкина замочить, а Суворова похоже с ним спелась. Думает, что я уйду так просто. Так что я на тебя рассчитываю.
— Подумать можно?
— Нельзя подумать. Да-да, нет-нет. Нам действовать надо, иначе всё. Суворову если не снять, то я уверен, мои разговорчики пойдут по ТВ на всю область.
— Да.
— Что да?
— Ну я согласен.
— Вот и отлично!

Губернатор встал, открыл дверь и сказал своей 16-летней племяннице, временно исполняющей обязанности секретарши, готовить приказ о смене руководителя «Регион-ТВ».

Уже через три часа Петр Валерьевич ногой распахнул дверь директорского кабинета «Регион-ТВ» и сообщил Светлане Суворовой, с которой и у него самого были давние счеты, о том, что теперь это его кабинет.

Не теряя времени, он сообщил всем журналистом, что все они должны обсудить с ним свое будущее. Один за другим сотрудники редакции заходили в кабинет и клялись в вечной преданности Петру Валерьевичу и губернатору. Некоторые высказывали слова критики в адрес ушедшей Светланы Суворовой. Один оператор просто обругал ее матом. Впрочем, лицо канала, молодая и красивая Алена Вайсман (по мужу), сказала, что вынуждена уйти с канала - Светлана Суворова, как никак, была ее тетей.

Замена ей нашлась быстро, зашедшая следом за ней редактор интернет-сайта вместо слов радости от освобождения от «режима Суворовой» молча сняла блузку и лифчик, после чего полезла под стол и удовлетворила своего нового босса. Так Татьяна Леонова стала новым лицом канала и, по совместительству, любовницей Петра Валерьевича.

***

Петр Валерьевич проснулся рано от звуков лифта. Тело ломило от твердого пола, однако в целом ночь прошла не так плохо, как можно было ожидать. Хуже дела обстояли с тем, что Петру Валерьевичу очень хотелось справить большую нужду. Он понимал, что сделав это в подъезде единожды, вернуться сюда он постесняется. С другой стороны, он был уверен, что подъездов в городе достаточно много, чтобы несколько лет гадить каждое утро в новом. Петр Валерьевич спустил было штаны, как в голову ему пришла мысль - мусоропровод. Едва сдерживаясь он спустился на этаж ниже и открыв дверцу, завис задом над отверстием. Долго ждать не пришлось – дело пошло. И в этот момент, Петр Валерьевич понял, что подтереться ему нечем, а очень нужно. Решив, что галстук в его положении наименее функциональная часть одежды, он снял его и начал вытирать им свой зад. Внезапно он услышал крик. Сверху, на площадке, стояла старушка. Она смотрела на голого ниже пояса Петра Валерьевича (пальто он задрал повыше), который подтирается галстуком. Не мешкая, бывший медиа-менеджер бросил галстук в мусоропровод, натянул штаны и, хлопнув дверцей мусоропровода, побежал вниз...

Утром он обычно ел много - яичницу, хлеб с сыром и несколько фруктов. Сейчас же он не мог позволить себе ничего. Денег у него не было, фудкорты были еще закрыты. Да и до обеда там все равно не будет достаточно посетителей, чтобы незаметно доесть за кем нибудь. Нужны были деньги и единственный способ получить их Петр Валерьевич видел в такси.

Остановив первый попавшийся автомобиль с шашечками на крыше бывший медиа-менеджер сел на заднее сиденье.

— В Северный холм. - Петр Валерьевич слышал вчера рекламу этого коттеджного поселка и по обещаниям это было тихое место в черте города.

Реклама не врала. Отъехав всего несколько километров от центра, унылая застройка сменилась лесопарком. Пора - решил Петр Валерьевич и, достав из пальто кирпич, ударил таксиста по голове. Тот вырубился, машина съехала с дороги, и на медленном ходу врезалась в дерево. Времени было мало. Петр Валерьевич принялся обыскивать таксиста и нашел, в общей сложности, 4 тысячи рублей, что в целом было неплохо. Бывший медиа-менеджер пошел прочь с места преступления.

***

Позавтракав горячей выпечкой из ларька, Петр Валерьевич отправился в супермаркет, где купил самое необходимое - рулон туалетной бумаги, пару бутылок воды, дешевую сумку и новый галстук. За несколько часов он понял, что настолько привык к этому аксессуару, что без него ему слишком некомфортно. Оставшиеся полторы тысячи он спрятал в карман. Решив, что нужно беречь силы и находиться в тепле как можно дольше, Петр Валерьевич сел в маршрутку, которая по его расчету должна была ехать до конечной где-то полтора часа. Там он планировал погулять и через полчаса поехать в теплой и, если так посудить, уютной маршрутке снова. На часах было 8:57 - прошли ровно сутки с того момента, как его жизнь дала видимую трещину

***

Четыре месяца назад.

Работа на новом месте шла хорошо. Медийное убийство депутата от партии власти и, по совместительству, оппонента губернатора прошло на ура - его сын предстал перед телезрителям наркоманом и насильником, дочь - заносчивой мажоркой, жена - мошенницей, а сам депутат - погрязшим в коррупции идиотом. Вещала с экрана обо всём этом Таня, отношения с которой очень радовали Петра Валерьевича. Несмотря на вполне активный возраст, с женой его потенция все чаще давала сбои, но с молодой и красивой любовницей все было прекрасно. К сожалению, официальная зарплата была довольно скромной, и это омрачало жизнь Петра Валерьевича. Впрочем, он видел большие возможности по обогащению. Будучи на короткой ноге с губернатором он легко получил финансирование на новое оборудование, маркетинг и мифические консалтинговые услуги. Деньги, как не сложно догадаться, шли по большей части в карман Петра Валерьевича. За восемь месяцев активного воровства он смог купить дом и новую машину. Обзаведясь вожделенной собственностью, он решил, что теперь будет копить деньги на покупку помещения и оборудования для ресторана, дабы подстраховаться на случай увольнения.

Выборы прошли успешно, губернатор был переизбран на новый срок с рекордным результатом. Все было так, как планировалось. Петр Валерьевич сидел в своем кабинете и курил дорогую сигару. Он хотел позвать Таню на сеанс оральных ласк, но вспомнил, что у нее через полчаса передача, а это значит, что портить ей макияж было бы непрофессионально. Решив, что он обойдется и без нее, Петр Валерьевич закрыл дверь на замок, сел в кресло и достал член. «Большие сиськи и негр», набрал он в Яндексе. Картинки были не совсем такие, как ему хотелось. Он хотел было поискать что-нибудь другое, как вдруг услышал стук в дверь и взволнованные крики корреспондента Ивана.

— Секунду, секунду! - нехотя Петр Валерьевич заправил член в штаны и пошел открывать дверь.
— Петр Валерьевич, там губернатора арестовали. Сюжет делать?
— Как арестовали, откуда информация?
— Так на сайте у ментов написано. И это, РИА уже опубликовало!
— Черт! Так, ничего пока не давайте, я должен все узнать.
— Понял, будем ждать от вас сигнал.

Иван вышел, а Петр Валерьевич вернулся за стол, где на него с экрана смотрел темнокожий великан, держащий фигуристую блондинку за груди.

— Алло, Муртаза Ринатович?
— Слушаю!
— Это Петр Симонов, с Регион-ТВ.
— Вы на счет губернатора?
— Да, это правда?
— Да. Задержали его сегодня ФСБ-шники.
— А что вменяют?
— Не знаю. Говорят, что хищение. Но хрен его знает.
— И что теперь делать?
— А это кто как хочет. Мой тебе совет, собирай всю наличку и вали быстрее.
— А вы?
— А я видимо буду сотрудничать со следствием... - ответил чиновник и тяжело вздохнул.
— Ладно, спасибо Муртаза Ринатович. Удачи вам.

В трубке раздались гудки. Разговор с вице-губернатором не добавил оптимизма Петру Валерьевичу. Совет чиновника был разумным. Впрочем, была одна проблема. Наличных денег практически не было. Кое-что имелось на счетах подставных фирм, но эти деньги еще нужно было обналичить. Так что уезжать было некуда и не на что. Один знакомый гаишник когда-то говорил Петру Валерьевичу, что он половину от взяток кладет в спасательный фонд, а не тратит. Петр Валерьевич очень жалел, что он не тот гаишник.

Медиа-менеджер решил пойти на риск. Он позвал Таню и редактора новостей и они начали готовить спецвыпуск.

— Здравствуйте! С вами «Регион-ТВ» и ведущая Татьяна Леонова. Сегодня по подозрению в хищении был задержан губернатор нашей области. Официальных комментариев у нас пока нет, однако по неподтвержденным данным он организовал целый ряд схем по хищению денежных средств из бюджета. Мы надеемся, что в самое ближайшее время президент отправит губернатора в отставку. Вероятным преемником на посту губернатора является депутат Бражкин. Наш телеканал поддерживает его кандидатуру. Его опыт и профессионализм не вызывают сомнений, а потому он — лучший кандидат на роль руководителя нашего региона.

Петр Валерьевич выключил телевизор в своем кабинете. «Ну, может обойдется» - подумал он.



***

Часы... А ведь их можно продать, подумал Петр Валерьевич. Ему их подарил председатель регионального парламента пару месяцев назад. Он тогда сказал, что это швейцарские часы. Накатавшись на маршрутках, Петр Валерьевич направился к ломбарду, однако там его ждало разочарование. По уверению приемщика, часы эти - китайские и красная цена им - 500 рублей. Решив, что за 500 рублей продать их можно и потом, Петр Валерьевич вышел.

— Сука!

Проезжавший мимо «Лексус» облил Петра Валерьевича грязной водой с головы до ног. Мокрый и в испорченном пальто, бывший медиа-менеджер стоял в сильном замешательстве. В таком виде он будет очень сильно напрягать людей в торговом центре, в транспорте. Он решил, что пальто и брюки надо немедленно отдать в химчистку, но в чем ему ходить? Ответ был найден на одной из вывесок неподалеку.

Купив одежду в секонд-хэнде, и узнав у прохожего адрес химчистки, Петр Валерьевич отправился туда. На приеме сидела миловидная девушка с большим животом.

— Вот что делать с такими уродами, а? Приехал по делам в командировку, а меня какой-то козел из лужи облил!
— И не говорите... Так, значит чистка будет стоить 1400 рублей. Как ваша фамилия?
— А зачем это?
— Ну я вам дам талончик и запишу фамилию, чтобы вы могли назад получить.
— А... Ну моя фамилия... Зайцев. Зайцев... Леонидович Аркадьевич.
— Как Якубович?
— Да! Да! Как Якубович.
— Хорошо, Леонид Аркадьевич! Хи... Извините. Да, Леонид Аркадьевич, ваша одежда будет готова завтра к 11 дня.
— Спасибо, до свиданья!

Петр Валерьевич вышел из химчистки и ощутил сильнейшее чувство голода. Он глянул на часы и понял, что уже четыре часа. Выбора не было. Он вернулся в ломбард и продал свои часы. На полученные деньги он купил две шавермы в павильоне через дорогу. Насытившись, Петр Валерьевич вышел на улицу. Вид у него был уже не такой респектабельный - в штанах на резинке и потрепанном пуховике, небритый. Он напоминал торговца с рынка. Причем торговца-грузчика, а не торговца-хозяина.

***

Два месяца назад.

Губернатор сидел под арестом. На его место, исполняющим обязанности, был назначен депутат Бражкин. Первые недели Петр Валерьевич каждый день ожидал, что его дверь кто-нибудь распахнет ногой и объявит ему, что хозяин кабинета сменяется. Чтобы хоть как-то отогнать от себя дурные мысли, Петр Валерьевич стал по два-три часа в день проводить с Таней, благо потенция, несмотря на стресс, не отказывала медиа-менеджеру. Впрочем, тот факт что его не выгоняли, успокаивал Петра Валерьевича не до конца. Новый губернатор с ним не встречался, не передавал никаких приказов или просьб. Петр Валерьевич объяснял это личной обидой, которая, тем не менее, не мешает работе и новый губернатор ценит его за профессионализм. Впрочем, по понятным причинам, новых контрактов для личного обогащения ему не давали. В конечном итоге Петр Валерьевич немного расслабился. Канал во всю прославлял нового губернатора, чьи рейтинги росли, а вместе с ними росла и уверенность Петра Валерьевича в завтрашнем дне.

***

Было темно и довольно холодно — пуховик не грел так, как хотелось бы. Петр Валерьевич пошел в соседний подъезд того же дома, где он ночевал прошлый раз. В этот раз сразу два человека захлопнули перед ним дверь, не давая пройти внутрь. Внешний вид определял многое. В итоге, Петр Валерьевич все же попал в подъезд, когда в него входил мужик, у которого обе руки были заняты пакетами с пивом — Петр Валерьевич помог ему подержать один из пакетов.

Расположившись между седьмым и восьмым этажом бывший медиа-менеджер лежал и думал о прекрасном. О молодой Тане с упругой попой, о холодном пиве и бане. Еще две недели назад всё это было для него реальностью, причем все эти радости происходили с ним одновременно. Таня... Красивая, молодая, ухоженная. Никогда, будучи простым журналистом он бы не смог бы пользоваться такой роскошной девушкой. Ох... Её грудь с аккуратным сосками. Петр Валерьевич обожал их покусывать. И пиво... Пенное, теплое, вонючее! Петр Валерьевич проснулся и открыл глаза! Над ним стояли подростки, один из которых мочился на него. Петр Валерьевич резко сел и закричал:

— Да вы что, охренели!
— Ой, бомжара голос подал! - сказал один из подростков
— Хлебни пивка — сказал мочащийся и попытался попасть струей мочи в лицо Петра Валерьевича.

Петр Валерьевич встал и со всей силы ударил ногой только-что закончившего мочиться подростка.

Ребята не ожидали подобного от бомжа, который, по их мнению, должен был быть пьяным и слабым. С обещаниями убить его, они побежали прочь, вниз по лестнице.

Петр Валерьевич понимал, что они и впрямь могут вернуться и поквитаться с ним. Нужно было убегать, причем он был уверен, что снизу его будут ждать. Петр Валерьевич побежал вверх и, о чудо, выход на крышу был открыт. По крыше он перебрался к крайнему подъезду и попав в него побежал вниз.

Выйдя из подъезда Петр Валерьевич огляделся — около того подъезда, где он неудачно заснул, стояло шестеро парней. Он не видел, были ли среди них те, что напали на него, но рисковать было нельзя. В темноте Петр Валерьевич выбрался из двора и, перенервничав и обессилев, зашел в подъезд пятиэтажки. К счастью, там был вход в подвал, который был закрыт на очень хлипкий замок. Петр Валерьевич из последних сил оторвал его и спустился в обитель крыс, блох и плесени.

***

Петр Валерьевич проснулся поздно. В подвале было тихо, тепло и темно, а потому предпосылок вставать рано не было. Выглядел Петр Валерьевич отвратительно. Основательно небритый, в пыльном пуховике, воняющий мочой... Впрочем, скоро он должен был забрать свою одежду, а там уже можно будет отправиться в торговый центр, побриться и умыться.

Петр Валерьевич пришел в химчистку. Девушки-приемщицы не было, вместо нее сидел какой-то мужик, который, судя по внешнему виду, отсидел за рэкет.

— Я Леонид Аркадьевич... Моё пальто и брюки должны быть готовы — сказал Петр Валерьевич и протянул талончик
— Пальто? - сказал с недоверием приемщик.
— Ну да. И брюки. Я сдавал вчера.
— Как фамилия?
— Э... Якубович...
— Так, мужик, шел бы ты отсюда.
— Но это мои вещи, отдайте немедленно!
— Паспорт давай — если твои, отдам.
— Э... Нету паспорта.
— Ну и пошел вон отсюда, урод!
— А девушка, девушка меня помнит, приемщица!
— Я за тебя рад. В Краснодар она уехала, к матери. Рожать там будет. Вали я сказал!

Петр Валерьевич вышел. Он был разбит. Он чувствовал себя настоящим бомжем. Грязным, вонючим. Не хватало только одного эпитета — «пьяным». А выпить Петру Валерьевичу захотелось неимоверно. У него осталось немного денег, поэтому он отправился в ближайший бар для таких вот забулдыг, где на последнее купил кружку пива и бутерброд.

Никаких идей, как исправить ситуацию, у него не было. Пиво немного скрасило восприятие ситуации. Петр Валерьевич уселся на холодный бордюр и окунулся в воспоминания. Досиделся бы он до острого простатита или нет, узнать было не суждено — минут через 20 к нему подошли полицейские:

— Ваши документы.
— Товарищи командиры! Откуда у меня документы? - Петр Валерьевич внезапно оценил свой имидж бомжа — никто не заподозрит в нем успешного, в недавнем прошлом, медиа-менеджера, находящегося в розыске.
— Ну что нам с тобой делать?
— Отпустите товарищи полиционеры. Ну пожалуйста.
— А ты не сдохнешь тут? Заморозки обещают.
— Да мне есть где поночевать.
— Ну хрен с тобой, только вали отсюда. Не нервируй приличных людей своим видом.
— Спасибо, товарищ командир, уже ухожу.

Петр Валерьевич встал и уже развернулся, чтобы уйти, однако тут же он почувствовал удар по пятой точке и услышал смех полицейских: «Вали, вали! Я тебе ускорение придал!». Бывший медиа-менеджер чувствовал себя ужасно. Ему было мерзко от того, как ему пришлось прикидываться прожженым бомжем, заискивать перед полицией. Впрочем, он понял правила игры — бездомные не должны «отсвечивать».

Петр Валерьевич зашел в первый попавшийся подъезд и сел около батареи. Было тепло и уютно, однако сон не шел и когда, по его ощущениям, было около одиннадцати вечера, бывший медиа-менеджер решил все же выйти на небольшую прогулку. Он шел по улице и выпитый алкоголь, который как ни странно еще ощущался, скрашивал Петру Валерьевичу действительность. Освещение казалось слегка праздничным, холод не столь пронизывающим, его собственный внешний вид — не столь убогим.

— Опять вылез, гандон! А ну стой!

Полицейские, которые недавно задерживали Петр Валерьевича, вновь заинтересовались его персоной.

— Значит так, раз по хорошему не понимаешь, будет по плохому.

Не дав мужчине оправдаться, полицейские принялись его избивать. Сломив любое возможное сопротивление, стражи порядка взяли Петра Валерьевича за руки и волоком потащили в участок.

***

Петр Валерьевич пришел в себя только в обезьяннике. Перед ним сидел жуткого вида мужик, который постоянно громко пускал газы и смеялся от этого факта.

— Здорова земеля! Ты с откудава?
— Да я с ... не местный я. К тетке приехал, думал позимовать в сарае. А тетка того... померла. - Петр Валерьевич врал, конечно, не так искусно, как в передачах на своем бывшем канале, но сокамерника-бича его версия устраивала.
— О как... Бывает... А взяли то за что?
— Да просто по улице шел.
— Ну отпустят на утро.... или повесят чего и тогда все...
— И часто вешают?
— Да не... В конце квартала обычно... а сейчас нормально. У тебя курево есть?
— Не, не курю...
— Ты что, нерусский что ли?
— Я? Я то русский.
— А чего не куришь тогда?
— Ну... не начал просто.
— Ща исправим!

Лихо запалив спичку о бок подошвы, улыбнувшись гнилозубым ртом, бомж вставил в него невесть откуда взявшийся бычок и поджег его. Сделав затяжку он протянул окурок бывшему медиа-менеджеру.

***

Ночь прошла без приключений и наутро Петра Валерьевича и его сокамерника пинками выгнали на улицу.

— Ты куда пойдешь? — спросил бомж
— Не знаю...
— А я пойду на притон к Аньке оттянусь.
— С пустыми руками можно?
— Не-е-е. Надо взять таблеток или еще чего. Я пойду украду что-нибудь, загоню около рынка и на притон.
— А потрахаться там есть с кем? — Петр Валерьевич спросил это неожиданно для себя
— Ну... с Анькой... Если принесешь что, или она в отрубе будет. Может еще кто будет из баб. Короче надумаешь, приходи. Скажи, что от Бондовича.
— Постараюсь. Бывай!

Петр Валерьевич знал, что происходит на притонах. Знал он, и что именно надо купить, чтобы оказаться там желанным гостем. Единственной проблемой были деньги. Петр Валерьевич зашел в подъезд и притаился в тени.

— Деньги или изнасилую! — рявкнул он на шедшую от лифта к выходу школьницу, ученицу средних классов.

Девочка закричала, но почти сразу Петр Валерьевич заткнул ей рот рукой. Он дернул сумку и заполучив ее побежал. Минут через пять он спрятался в одном из подъездов соседнего дома. Телефон и двести рублей в кошельке. Этого было достаточно.

Петр Валерьевич без труда нашел желающих купить телефон без зарядки и документов и скоро стоял в аптеке и покупал шприцы, презервативы и глазные капли, о популярности внутривенного употребления которых он был наслышан.

На оставшиеся деньги Петр Валерьевич взял пару бутылок пива и пошел на притон.

Оказалось, что его недавний знакомый, Бондович, был там физически, но вот ментально он уже ушел куда-то далеко за пределы этой убитой квартиры. Другие посетители притона были не столь безмятежны, а потому открыли капли и, не дожидаясь пока Петр Валерьевич достанет шприцы, стали своими, много раз использованными шприцами набирать наркотик. Спустя буквально двадцать секунд баночка закончилась и сомнения Петра Валерьевича на тему того, колоться ли ему, развеялись сами собой - ему не осталось. Он решил, что это к лучшему и пошел в спальню, где отдыхала хозяйка квартиры.

Анька, как ее назвал Бондович, была красивой женщиной лет 35. Она была худой, а цвет ее кожи был очень нездоровым, но это не делало ее менее красивой. Это была какая-то декадентская красота. Красота, какая бывает у могильного памятника или брошенного дома, у умирающего дерева, которое раскинуло свои ветви без листьев на фоне закатного солнца, красота, которая у мыслящего наблюдателя вызывает не столько восхищение, сколько горечь.

Петр Валерьевич не был мыслящим наблюдателем. Впервые с момента, как он бросил прошлую жизнь, ему хотелось заняться сексом. Он спросил у женщины, не хочет ли она романтически провести время, на что она не открывая глаз, просто задрала юбку. И вот тут Петр Валерьевич увидел то, что его не обрадовало. Гнойные язвы на ногах и паховой области женщины были омерзительны. Более того, когда она подняла юбку в нос Петру Валерьевичу ударил совершенно жуткий запах. Похожий запах он уже как-то ощущал. Дело было во время отдыха в Марокко, когда он с Таней гулял по рыбному рынку.

Петр Валерьевич несколько брезговал женой, предпочитая ей всегда гладко выбритую и чистенькую Таню... Здесь же зрелище было попросту шокирующим. Петр Валерьевич развернулся и быстрыми шагами пошел в кухню, где посетители делили свежесваренный крокодил. Петр Валерьевич взял со стола какую-то вату, вынул новенький шприц и через вату, дабы снизить концентрацию твердых частиц, набрал себе дозу.

Он попросил Бондовича, который как раз вернулся в реальный мир, сделать ему укол.

Петр Валерьевич погрузился в тишину. Проблем больше не было. Ничего не было. Ему было никак. Спокойствие и безмятежность, которые принес кодеин, не шли ни в какое сравнение с тем, что он чувствовал вечером, выпив пива. Ему больше не хотелось секса, а воспоминание о гнилых ляжках Аньки его не трогали.

Прошло какое-то время. Может быть полчаса, может быть день. Петр Валерьевич с трудом встал со стула на котором сидел все то время, пока его сознание было во власти крокодила. Бондович варил на плите следующую партию, а какая-то женщина молча протянула Петру Валерьевичу нож и коробки спичек. Он знал, что нужно делать. Процесс не должен был останавливаться ни на минуту. Петру Валерьевичу было настолько плохо, что только в новой дозе он видел возможность прийти в себя и начать думать, что делать дальше.

Наркотик был готов, Петр Валерьевич набрал в шприц бурую жижу и теперь уже сам сделал себе укол. И снова спокойствие и пустота.

Очнувшись, Петр Валерьевич понял, что самочувствие его не улучшилось ни на грамм. Решив, что еще одна доза ему точно поможет, он пошел на кухню, где должен был идти процесс варки.

— Таблетки кончились... - грустно констатировал Бондович.
— Так дайте денег, я схожу!
— Простой какой... нету денег. Ты у нас тут новенький, так что иди и принеси таблетки. И пожрать чего-нибудь. Деньги сам ищи.

Петр Валерьевич не знал, где найти деньги, но выбора не было. По дороге из кухни к двери он в приоткрытую дверь увидел как Аньку, хозяйку притона, сношает один из посетителей. Петр Валерьевич решил, что, все же, он слишком соскучился по женскому телу, чтобы отказываться от Аньки и стал в очередь. Дождавшись когда мужчина закончит, он подошел к женщине. Она не реагировала, но это и не было нужно. Минуты за три Петр Валерьевич закончил. Решив сказать женщине спасибо, он похлопал ее по щеке и понял, что она вообще не реагирует ни на что. Он протянул руку к ее шее — пульс не прощупывался. По всей видимости, женщина была мертва уже некоторое время, но это никого сильно не волновало. Петр Валерьевич понял, что из-за трупа рано или поздно сюда нагрянет полиция, а это значит, что он должен сваливать. Сказав, что идет за таблетками, бывший медиа-менеджер покинул притон.

***

Петр Валерьевич шел по улице в поисках денег на еду и на коробочку таблеток, которые он решил съесть, вместо того чтобы варить зелье. Увидев школьницу, которая, видимо, шла домой раньше времени, мужчина последовал за ней. В последнюю секунду он подставил ногу и вошел вслед за девочкой в подъезд. Бывший медиа-менеджер видел, что школьница напряглись – помятый небритый мужик ее не порадовал. И не зря. Петр Валерьевич схватил ее сумку и стал тянуть на себя. Девочка сопротивлялась. Чтобы сломить сопротивление, Петр Валерьевич решил напугать девочку изнасилованием. Одной рукой он продолжал держать сумку, а другой расстегнул ширинку и достал свой член. Девочка остановилась и уставилась на орган. План сработал, Петр Валерьевич дернул сумку и побежал прочь из подъезда. Добежав до гаражного кооператива, Петр Валерьевич остановился и начал рассматривать свою добычу. Теперь он понял почему девочка так упиралась. Судя по лежащей в портфеле ведомости, она собирала деньги на экскурсию. Деньги лежали рядом - три тысячи рублей сторублевками и полтинниками.

Петр Валерьевич закинул портфель на крышу одного из гаражей и, довольный собой, пошел в аптеку. Прикупив лекарство, он в ближайшей арке жадно запихнул себе в рот все 10 таблеток, которые там были. Он жевал их. Тут он понял, что было бы очень неплохо их чем-то запить. Идти с таблетками во рту в магазин было не с руки, поэтому бывший медиа-менеджер нагнулся к ближайшей луже и стал пить оттуда, зачёрпывая воду ладонями.

После употребления пищи духовной, Петр Валерьевич побрел в сторону ларька с шавермой. Изголодавшись за то время, которое он провел на притоне, Петр Валерьевич купил две шавермы и, вернувшись в арку, принялся их уплетать.

Жизнь казалась Петру Валерьевичу не такой уж плохой. Он был сыт, занялся недавно сексом, а съеденные таблетки давали чувство удовлетворения. Он понял, по чему соскучился. По телевизору. Он работал на телевидении и голубой экран все время окружал его. Бывший медиа-менеджер отправился в пивной бар, где был телевизор. Позитивная картинка в нем резко контрастировала с убогой действительностью. Петр Валерьевич пил пиво и смотрел местные новости: «Страшное известие пришло от наших коллег и соседей. Ведущая телеканала Регион-ТВ Татьяна Леонова была найдена сегодня утром мертвой в арке собственного дома. Как сообщили в управлении полиции, женщину жестоко изнасиловали перед тем, как убить. Исполняющая обязанности главного редактора канала Светлана Суворова выразила соболезнования родственникам убитой и потребовала от губернатора взять дело под личный контроль».

Тот факт, что он занимался с покойницей сексом пару часов назад не сильно трогал Петра Валерьевича, но вот известие об убийстве бывшей любовницы повергло его в шок. Её судьба мало его трогала, но это убийство — это вызов ему. Ведь губернатор не в курсе того, что он, Петр Валерьевич, уже опустился на самое дно. Он-то думает, что его медиа-киллер сбежал от карающей мохнатой лапы правосудия и теперь пьет мохито на пляже.

Конечно Петр Валерьевич предполагал, что губернатор поквитается и с Татьяной, лицом канала, но он и представить не мог, что все дойдет до такого. Он полагал, что ее уволят или, в худшем случае, привлекут за клевету. Ну побьют может немного... Мужчина вышел из бара с твердой мыслью, что пора заканчивать эту игру. Он почти проиграл, но у него все еще есть шанс сделать последний ход, свести партию к ничьей. Денег на обратный билет у него было достаточно.

***

Автобус вез Петра Валерьевича в родной город. Водитель не сразу согласился его впустить, но за двойную плату он закрыл глаза на непрезентабельный внешний вид своего пассажира.

Петр Валерьевич знал, где живет новый губернатор. Это была большая квартира в одном из элитных домов в центре города. Купив в ларьке нож, а в аптеке пару пачек лекарства, Петр Валерьевич направился к дому губернатора.

Дом, конечно, охранялся. Решив понаблюдать за ним, Петр Валерьевич отправился в соседнее здание – панельную хрущевку. Зайдя в подъезд, он почувствовал известный запах химии. Где-то готовили крокодил. По запаху Петр Валерьевич вычислил нужную дверь и позвонил. Голос за дверью спросил, кого черт принес. Вместо ответа Петр Валерьевич показал в глазок таблетки.

Дверь открылась и Петр Валерьевич вошел внутрь. Погрузившись в химическую баню, он ощутил желание как можно быстрее уколоться. Он поинтересовался, нет ли готового наркотика, но его не было. Вместо этого, хозяин притона предложил новому гостю купить дозу хмурого. Деньги у Петра Валерьевича оставались, поэтому он решил шикануть напоследок. К тому же, как он полагал, героин добавит ему уверенности.

Петру Валерьевичу помогли приготовить дозу. Он набрал наркотик в шприц и укололся. Эйфория. Петр Валерьевич был счастлив. По-настоящему счастлив. Лучший момент в жизни Петра Валерьевича происходил прямо сейчас, в вонючем притоне в окружении маргиналов и уголовников, на горевшей несколько раз кухне...

Петра Валерьевича не беспокоило то, что ему нечем дышать, что он теряет сознание и сползает на пол. Все было неважно.


Рецензии