Воспитание души

ВОСПИТАНИЕ ДУШИ

Беседуя с окружающими нас людьми, мы нередко слышим вопрос: «Для чего мы живем?» И отвечая на этот вопрос, люди часто говорят: «Я живу, чтобы создать семью и достойно воспитать своих детей», или, «Я живу, чтобы работать на благо своей семьи и страны», или, «я живу, чтобы защищать свой народ и свою страну» и т.п. Все эти ответы, без сомнения, достойны хорошего семьянина и гражданина своей страны, но, они не отвечают на поставленный вопрос.

Семьи создаются и разрушаются, на наших глазах умирают близкие люди, родители и даже собственные дети. Результат твоего труда со временем разрушается, твой труд забывается людьми и становится ненужным. Страну и народ, который ты защищал, завоевывают другие народы, и ты не в силах противостоять им.

Но человек - это не семья, работа или страна, человек - это, прежде всего личность, идущая по дороге земной жизни к жизни вечной. Только он один, а не кто-то другой делает выбор, как поступить и что делать в различных жизненных ситуациях, и только он один в ответе за свои поступки перед людьми и, прежде всего, перед Богом. А все, что находится вокруг человека, - будь то, его родители, дети, родственники, друзья, знакомые, предметы быта и комфорта, его работа и даже страна, в которой он живет, являются лишь сопутствующими деталями его земной жизни. Если убрать одну, или несколько из этих деталей, человеку станет, неудобно, некомфортно, или даже больно. Но человек, как личность, при этом продолжит свое земное существование.

Земная жизнь человека - это лишь короткий период обучения и подготовки его к вечной жизни. Как пример: этот период можно сравнить с детством и юностью человека в его земной жизни, где его воспитывают и обучают родители и учителя. За хорошие поступки и положительные результаты его хвалят и поощряют, а за плохие наказывают. Таким образом, его готовят к взрослой жизни.

Подобная подготовка происходит и в период всей земной жизни человека, перед тем как он перейдет в вечную жизнь. Только обучают и воспитывают в этот период его не родители и учителя, а Бог и жизнь. Развивается при этом не разум и физическое тело (как в земной жизни) человека, а его душа, т.е. та часть человеческого существа, которая не умирает после смерти тела, а переходит в вечную жизнь.

Бог также «хвалит и поощряет» человека, если его душа стремится к миролюбию и человечности, и также может опосредованно «наказать» человека, если его душа поворачивается в сторону лжи, алчности и агрессии.

Человек живет на земле, радуется, страдает и в итоге неизбежно умирает, но при этом его жизнь не заканчивается, напротив, начинается вечная жизнь, жизнь человеческой души. И «качество» этой вечной жизни зависит от того, внимательно ли человек слушал своего Учителя на уроках земной жизни, или весь период обучения «смотрел в окно» и мечтал о развлечениях, которые ждут его после уроков.

Нельзя обижаться, злиться, и уж тем более обвинять в своих бедах и горестях Того, в Чей дом мы все придем. Необходимо помнить, что все испытания, происходящие в земной жизни каждого человека, это лишь метод обучения и воспитания нашей души.

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

19 августа 2018 г.
г. Москва.


Рецензии