Береги мужа моего

   Вика всегда любила Игоря. Ей было всего полгода, когда он появился на свет. Кажется, уже тогда Вика это почувствовала. Впервые увидев его в школе пожалела, что упущено столько времени. Могли бы познакомиться раньше. Какая досада!

    Внешне он выделялся среди шустрых, одинаково прилизанных первоклашек. Маленький, кучерявый, улыбчивый. Слегка растерянный и совсем не практичный. Сел далеко от окна, несмотря на свободные места. Умудрился испачкать новенький костюм, хотя ремонт в классе был давно, и любая краска должна была уже высохнуть.
- Садись ко мне, - предложила Вика. - Если хочешь к окну, я пересяду.
 
    Он сел рядом, одарив её благодарным взглядом голубых глаз.
- На какой улице живёшь? - спросила она, продолжая знакомство.

    Обвела взглядом классную комнату, заполненную однокласниками  и поняла, что сделала правильный выбор - он тут самый - самый...
 - На улице Попова, - негромко ответил он. - Пятьдесят.
- Это та здоровая двенадцатиэтажка? - уточнила Вика. - А как зовут?
- Кого? - растерялся он, ещё не привыкший знакомиться.
- Тебя, конечно.
- Игорёк.
- Не Игорёк, а Игорь, - важно, как учительница, поправила она. - Здесь тебе не детский сад. А я - Вика.

    Решение о дружбе с ним было принято окончательно. И мечты влюбчивых одноклассниц не раз разбивались о её решительность и непреклонность.

   На два класса старше учились её братья двойняшки. Она перешла в пятый, когда они увлеклись борьбой. Дома только и говорилось о самбо, дзюдо, всяких приёмчиках и соревнованиях. А потом разговоры перекинулись на желание Вики заняться дзюдо.
- Зачем тебе это? - по очереди спрашивали родители. - Если что, тебя защитят братья. Вон, какие здоровые. И учатся рядом.
- Закончат школу, и я останусь одна, - напомнила практичная Вика.

    На самом деле боялась за Игоря. Худой, слабосильный, безвольный. Не умеет постоять за себя. Впрочем, ей тоже не мешало быть в хорошей спортивной форме. Всё же посматривают на её красивого мальчика одноклассницы. И однажды перед уроком физкультуры показательно бросила крупного одноклассника на мат. Чем присовокупила к мнению о своём решительном характере ещё и страх пострадать физически.

    В учёбе Игорю тоже пришлось помогать. Настолько, что если у него случалась двойка, классная руководительница сначала укоризненно смотрела на Вику и только потом - на него.

   В институт пошла вслед за ним. В тот, куда сама не очень хотела. Их отношения уже можно было назвать любовными. После дня посвящения в студенты она посвятила их обоих ещё и в таинство любви.
 
    А на следующий день побила сразу двоих однокурсниц, попытавшихся покуситься на её свежесозданного половозрелого мужчину. Те словно почувствовали в Игоре самца и стали делить его, правда пока только в разговорах.
- Зачем ты это сделала? - возмущался Игорь, забавно хлопая своими слишком длинными для парня ресницами. - За что избила? Сравни мышцы у тебя и у них. Тебя уже и парни стали бояться.
 - Тебе это знать совершенно ни к чему, - отвечала Вика. - Скажи лучше, во сколько тебя встретить из библиотеки? Темно уже на улице...

    Они закончили строительный факультет и были готовы влиться в профильную отрасль. К этому времени оба были в браке, и неудивительно, что в совместном. Теперь Викуля могла защищать благоверного вполне официально. Как выпускников из одной семьи их распределили в один город и один проектный институт. И хоть диплом у Вики был с отличием, должность Игорёк получил выше. Всё-таки мужчина, а они, как известно, лучшие строители.

     В стране ещё благополучно цвёл социализм. Их сразу поставили в очередь на квартиру. А пока они жили в общежитии и поэтому Вика запрещала им заводить детей.

   Время бежало незаметно и неуклонно. Стараниями жены Игорь отъелся, стал выглядеть солиднее. Вика хоть и забросила занятия спортом,  по-прежнему была в хорошей форме: смелый взгляд, крепкие мышцы стройного тела, непревзойдённая уверенность в своей правоте и жизненной позиции.

    Их семейные планы начали осуществляться. Игорю предложили хорошую должность и квартиру в другом проектном институте. Он обещал при первой возможности перетащить туда Вику. А пока самостоятельно вписывался в непривычную среду.

   В стране социализма тем временем происходили изменения. В организациях зарождался хозрасчёт. В том числе и в институте, где работал Игорь. Он энергично взялся за дело: ездил в командировки, допоздна засиживался в институте. Стал более практичным, даже научился ругаться матом. Это вызывало у Вики удивление и некоторую ревность к его успехам. Ведь они были достигнуты без её участия и контроля.

   В семье появилось больше денег. Купили хоть не новую, но ещё бодрую иномарку. Начали собирать деньги на мебель. Всё решала Вика, Игорь соглашался. Они никогда не ссорились, удивляя чутких соседей по общежитию.

   И всё же в их отношениях как-то незаметно похолодало. Вика тревожилась из-за этого и...  продолжала обманываться, виня жизненные обстоятельства: неполадки в стране, проблемы на работе, замедлившуюся очередь на квартиру. Игорь больше не рассказывал о делах, замкнулся,  молчал. Она старалась не беспокоить его.
- Как дела в институте? - лишь изредка спрашивала нарочито бодрым голосом.
- Не хочется говорить о работе. Скажу только, что там хватает непорядочных людей.
Она и сама понимала, что деньги, появившиеся в результате хозяйственной деятельности института, притягивали не самых приятных личностей.

           * * *               

 Неизвестно какими мотивами руководствуются иногда высшие силы. И как приходят в жизнь те или иные люди. В отделе Игоря возникла вакансия. И скоро в коллективе появилась новая сотрудница...

   Поначалу он и не думал о ней как о женщине. Она нравилась ему как хорошая работница. Отличный диплом, умненькие глаза. Энергичная, ловкая,  предупредительная. Именно такая помощница была ему нужна. И внешне и внутренне она совсем не походила на Вику...

   Таинственность истинной природы любви снова проявилась с максимальной силой. Ведь его длительное пребывание в роли ведомого давно вызывало протест. И внезапно появившаяся внутренняя свобода позволила влюбитья в новую сотрудницу.
  - У тебя хорошее настроение, - заметила однажды Вика.
- Новые проекты стали двигаться, - аккуратно объяснял он своё состояние.
- Замечательно! - говорила Вика, пристально вглядываясь в него.

    Не сумела отличить его вдохновения из-за успехов в работе от возвышенного состояния другого характера. Удивлялась появившейся уверенности и аккуратности мужа. Впрочем, другие женщины давно не являлись причиной её беспокойства. Она по-прежнему не наблюдала признаков их присутствия в их жизни.
 
                * * *

    Лена не могла понять, почему именно её взяли на эту работу. Город словно злобный монстр с удовольствием жонглировал то бедностью людей, то безработицей. И выпускников уже не распределяли на работу, а предлагали искать её самим.

    Место в хозрасчётный отдел проектного института было одно. Но именно в таких местах её подруга предпочитала искать денежное счастье.
- Знаешь, какие там зарплаты,- воинственно сверкала она раскрашенными глазами. - Новые русские строятся, денег на проекты не жалеют.
- Скорее всего возьмут кого-то из блатных, - пыталась охладить  подругу Лена. - А мы с тобой ещё и без опыта.
 - Зато красавицы. С богатыми клиентами нужно работать по-другому. А в отделе одни пожилые тётеньки, с большим опытом и такими же задницами.
 
    Подруга предвкушала скорую победу. На фоне Лены -  серенькой мышки, не пользующейся косметикой, её броская красота была привлекательнее любого красного диплома.
    Перед кабинетом будущего шефа сидели ещё две ярко раскрашенные представительницы современной строительной профессии. Они вместе с подругой Лены потом дружно удивлялись, почему Игорь взял на работу не кого-то из них.
- Надо было красное платье надеть, - с ненавистью смотрела одна из них на классический образец "тихого омута",  лишивший её денег богачей и симпатичного начальника.

    А с симпатичным начальником Лене часто приходилось находиться вместе. В деловых поездках, на мероприятиях, вынужденных совместных обедах вдали от дома. А потом уже и на ужинах. И не на вынужденных, а в свободное время и по обоюдному желанию.
     Он так и не сказал, что женат. Возможно, к этому времени и чувствовал себя таковым. А для Лены наступили лучшие дни в жизни. Она наслаждалась счастьем.
До тех пор, пока однажды её не попросили к телефону.

    Звонила его жена, о существовании которой она даже не догадывалась. Было страшно, стыдно и противно. Она не представляла, что может когда-нибудь разрушить чью-то семью.
    Стала горячо и искренне уверять его жену, что немедленно расстанется с ним. Что ничего не знала, что её обманывали. И была ошеломлена тем, что сказала ей Вика.
- Не бросай его, он тебя любит. Знаешь, таким счастливым я давно его не видела. Удивительно, но я благодарна тебе. И не буду вам мешать. Только ты береги его, слышишь.
- Почему вы так поступаете, почему говорите мне это? - спросила Лена после долгого молчания.
- Потому что люблю его. По-прежнему, дурочка, люблю.


Рецензии
О таких жёнах, как Вика, мечтают многие мужчины, я так думаю...

Спасибо за рассказ!

Галина Поливанова   23.05.2023 15:39     Заявить о нарушении
Но в жизни они практически не встречаются...) Спасибо за мнение, Галина!

Александр Сапшурик   24.05.2023 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.