Велосипедный Спорт в Российской Империи

Профессиональный Велосипедный Спорт в Российской Империи
 
 
 



Профессиональный Велосипедный Спорт в Российской Империи начался в 1886 году, когда купец Бедров и кузнец Паширов сели на "железных коней" и устроили гонку по улицам Костромы. Самое сложное было увернуться от телег, карет и другого гужевого транспорта. По итогам соревнований пришлось заплатить за двух перерезанных колёсами гусей. Велопробег закончился на набережной. Оба участника приехали одновременно, они коснулись руками борта парохода известной своими бутылками зелёного цвета стеклозаводчицы  Сандуньян (название судна историкам не известно). К радости участников и болельщиков день велопробега  выдался сухим и солнечным, хотя всю предыдущую неделю валил снег.
 
Так уж вышло, что купец Бедров и кузнец Паширов попали на панорамную фотографию Костромы, тоже одну из первых и лучших в Российской Империи. И хотя снимок был сделан путешествующим по российской глубинке англичанином Джоном Смитом, секрет русской души и раздолье наших лесов и полей чувствуются в этом раритетном произведении оптико-химического искусства.
 
Долго ещё после своего успеха на улицах Костромы купец Бедров и кузнец Паширов  удивляли соотечественников и иностранцев своей страстью к велосипедным поездкам в Западную Европу. Они выбирались в такие городки, такие глухие места, о которых и местные ничего не знали, а точечки на карте были малюсенькие. В каждой такой "дыре" наши Российские велосипедисты находили либо интересную дверную ручку на унылом малопривлекательном здании или две дверные ручки. Бывали такие города, где дверных ручек находилось аж три. Купец Бедров и кузнец Паширов никогда не жаловались на плохую погоду, но по странному стечению обстоятельств снег почти всегда выпадал там, где наши путешественники рассматривали заграничные двери.
 
Купец Бедров и кузнец Паширов никогда не гоношились по пустякам. Даже тогда, когда российских велопутешественников обвинили (абсурд какой-то) в том, что после посещения ими городка ХХХ на двери звонаря местной церкви пропала ручка, а его дочь от шока серьёзно заболела и чуть не умерла.


Рецензии
Мон амур,Кострома. ))

Эмма Бёрк   14.09.2018 09:09     Заявить о нарушении
По лисапедам! Да и в Кострому!

Ринат Барабуллин   14.09.2018 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.