Ëóè xiv - ãîñóäàðñòâî ýòî ÿ!

 

Íó ÷òî? Äîæäàëèñü?

Íàñëàæäàéòåñü.

===================================

Ëóè, äåðæà â îáúÿòèÿõ ëþáèìóþ æåíùèíó - ìàäàì Ìåíòåíîí, ïîíèìàë ÷òî ëþáèìàÿ æåíùèíà - åãî Ôðàíñóàçà, õîëîäíà êàê àêóëà. Äîñòóï ê òåëó êîðîëü ïîëó÷èë òîëüêî ïîñëå òàéíîé æåíèòüáû íà ìàäàì Ñêàððîí. È íà ïûëêîñòü ñòàðåþùåãî êîðîëÿ â îòâåò˜... õîëîä.


Ñòðàííî, ÷òî êîðîëü, ïîñëå ìíîãîëåòíåé äðóæáû ñ âîñïèòàòåëüíèöåé ñâîèõ óáëþäêîâ (ïàðäîíüòå, áàñòàðäîâ îò Àòåíàèñ Ìîíòåñïàí) âäðóã âîñïûëàåò ñòðàñòüþ ê íåìîëîäîé (ñòàðøå êîðîëÿ íà òðè ãîäà) è íå îñîáåííî êðàñèâîé æåíùèíå.
Íî íàøè ñåðäöà çàãàäêà... À åùå áîëüøàÿ çàãàäêà ñåðäöå âåëèêîãî êîðîëÿ.
×òî ñêàçàòü? Ïîñëå ÷åðåäû îñëåïèòåëüíûõ êðàñàâèö-ïèðîæåíîê ïîòÿíóëî ìóæè÷êà íà ãðóáûé ñåðûé õëåá.
Ñåêñ ñåêñîì, íî òîëüêî ìàäàì Ìåíòåíîí îí âñåöåëî äîâåðÿë.
Ïðîâîäÿ â åå ïîêîÿõ (ñàìûõ øèêàðíûõ â Âåðñàëå) êó÷ó âðåìåíè, îí îäíàæäû âûäàë ñàìóþ çàïîìíèâøóþñÿ ôðàçó â ñâîåé æèçíè.

Íà âîïðîñ ìàäàìû: - ×òî ýòî îí âñå âðåìÿ òóò îòèðàåòñÿ? È êàê æå ãîñóäàðñòâî?

Îí, ñ àïëîìáîì, îòâåòèë - ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ - ÝÒÎ ß!


Íåñêîëüêî ëåò íàçàä, îí ðåøèë æåíèòü ñûíà.
Ñòàë èñêàòü ïîäõîäÿùóþ ïðèíöåññó. Íî íå èç ñåìåéêè èñïàíñêèõ êîðîëåé. ×òîáû äóõà òàì íå áûëî òîé êðîâè (êîåé â ñàìîì êîðîëå áûëà ïîëîâèíà).
È ñàì êîðîëü áûë æåíàò âûíóæäåííî íà èñïàíñêîé ïðèíöåññå. Áîëåå òîãî, òàì èíöåñò áûë óæå â íåñêîëüêèõ ïîêîëåíèÿõ.
Êîãäà åìó ïîêàçàëè åå ïîðòðåò, îí ñêàçàë - Îáû÷íî õóäîæíèêè ïðèóêðàøèâàþò îáúåêò. Íî äàæå íà êîìïëèìåíòàðíîì ïîðòðåòå îíà óðîäèíà...
Îãðîìíûé ôèðìåííûé "ãàáñáóðãñêèé" íîñèê óêðàøàë êðîøå÷íîå íà åãî ôîíå ëèöî. Âî âñåì ÷åðòû âûðîæäåíèÿ. È ëè÷èêî è òåëüöå ÿâëÿëîñü êðàñíîðå÷èâûì ñâèäåòåëüñòâîì ïîñòîÿííîãî áëèçêîðîäñòâåííîãî ñêðåùèâàíèÿ êîðîëåâñêèõ îñîá.
Êîðîëü óñòðîèë êîðîëåâå-ìàòåðè ñêàíäàë. Ñ êðèêàìè - Íèêîãäà ÿ íå æåíþñü íà ýòîé îñîáå.
Íåâçèðàÿ äàæå íà òî, ìàäàì, ÷òî îíà ÿâëÿåòñÿ âàøåé ïëåìÿííèöåé è ìîåé äâîþðîäíîé ñåñòðîé. Ïî ïàïî÷êå îíà òîæå êóçèíà, ìëÿòü!!!!!!
- Êîãî îíà ðîäèò? - Òóò êîðîëü ðåøèë óæå íå îñòàíàâëèâàòüñÿ è äîáèë ìàòü. - Âû ñàìè, ìàäàì, ðîäèëè ïèäîðà. Íàä ìîèì áðàòöåì ñìååòñÿ âñÿ Åâðîïà.- Íå æåíþñü ÿ íà ýòîé.... ñåñòðå! Ïðè÷åì ñ îáåèõ ñòîðîí - îò îò âàñ è îò ïàïî÷êè. Âû, ìàäàì, õîòèòå óðîäîâ-âíóêîâ?


Ìàòü, ïîñëå óõîäà êîðîëÿ áðîñèëàñü â ìóæåíüêó êàðäèíàëó Ìàçàðèíè.
Òîò ïîíèìàë, êàêîå ýòî ñîìíèòåëüíîå óäîâîëüñòâèå æåíèòüñÿ íà èñïàíñêèõ ïðèíöåññàõ. Àííà Àâñòðèéñêàÿ åìó ñâîèìè èñòåðèêàìè íåìàëî ïîïîðòèëà êðîâè.
Íî... æåíèòüñÿ ïî ëþáâè íå ìîæåò íè îäèí, íè îäèí êîðîëü!
Îòâåðãíóâ ïðèíöåññó, îíè áóäóò èìåòü ãàðàíòèðîâàííóþ âîéíó ñ Èñïàíèåé. Êîòîðàÿ íåâåðîÿòíî áîãàòà è ñèëüíà ñåé÷àñ - ãðàáèò óæå ïî÷òè âåê îòêðûòû éêîíòèíåíò, ãäå îíè ñàìè òàê, ñëåãêà òóñóþòñÿ íà ñåâåðå. À Ôðàíöèÿ, áëàãîäàðÿ åãî ñòàðàíèÿì, áåäíà.
Ìîëîäîìó êîðîëþ ÷åòêî áûëî óêàçàíî íà åãî ìåñòî âîçëå ïàðàøè.


Íó ÷òî ñêàçàòü? Êàê Ëóè ïðåäïîëàãàë, ïðèíöåññà áûëà åùå ñòðàøíåå, ÷åì íà ïîðòðåòå.
Îäíàêî êîðîëü îáíàðóæèë, ÷òî îíà äîáðà è óìíà. Ș ïðîñòî áåçóìíî â íåãî âëþáëåíà. Îíà˜ ïðèíåñëà íåñëûõàííîå ïðèäàíîå. Èìåííî íà ýòè äåíüãè ïîïðàâèëèñü äåëà êîðîëåâñòâà è äàæå ñòðîèëîñü ÷óäî ñâåòà - Âåðñàëü.
Íî ìîëîäàÿ ïëîòü òðåáîâàëà êðàñèâóþ æåíùèíó.
×åðåäà ëþáîâíèö. Êîòîðûì â Ëóâðå è äàëåå â Âåðñàëå îòâîäèëèñü áîëåå øèêàðíûå ïîêîè, ÷åì êîðîëåâå.
Êîðîëåâà íå î÷åíü ñòðàäàëà. Îíà áûëà èñòîâîé êàòîëè÷êîé è ñ äåòñòâà äîâîëüñòâîâàëàñü âåñüìà ñêðîìíûìè âåùàìè.
Çàòî íàðîä åå áîãîòâîðèë çà ùåäðîå ìèëîñåðäèå. Çà çàáîòó î ñèðîòàõ è âäîâàõ.
Çà ïåðâûå ïîñòðîåííûå äîìà ïðåñòàðåëûõ.


Êîðîëåâà ðîäèëà íàñëåäíèêà.

Êîðîëþ äîëîæèëè, ÷òî ìëàäåíåö âïîëíå ñåáå çäîðîâ. Ïðîÿâëÿåò âñå ðåàêöèè íîðìàëüíîãî íîâîðîæäåííîãî.

Ëóè âçäîõíóë ñâîáîäíåå. Õîòü òóò íèêòî íå ïðèäèðåòñÿ.
Êîðîëü áûë ÷àäîëþáèâ. Âñå åãî óáëþäêè (áàñòàðäû) ðîñëè â áîãàòñòâå è âîñïèòûâàëèñü ëó÷øèìè ïåäàãîãàìè. Êîðîëü ïîíèìàë, ÷òî èìåííî åãî íåçàêîííûå äåòè ìîãóò ñòàòü ïîëèòèêàìè, äèïëîìàòàìè, âûñøèìè èåðàðõàìè öåðêâè.
Ëó÷øå âñåãî êîãäà îäèí áðàò êîðîëü, à êàðäèíàë ó íåãî ðîäíîé áðàò.
Íî óâû... ðàçî÷àðîâàíèå. Çàêîííûé ñûíîê ðîñ òþôÿê òþôÿêîì. Ïðè÷åì íàáèòûé ñîëîìîé.

Ëåíèâûé, ïðàçäíûé, íå îñîáî óìíûé, âîçáóæäàþùèéñÿ òîëüêî êîãäà òðàâèò çâåðÿ.
 îáùåì ó õîëåðèêà ðîäèëñÿ ôëåãìàòèê.
Êðàñîòîé òîæå íå áëèñòàë. Âñå òàêè èíöåñò íà èíöåñòå...
Íî õîòÿ áû íå ïèäîð! Çà äåâêàìè âîëî÷èòüñÿ. Ș âîîáùå ëþáèò ýòî äåëî.  îòöà ïîøåë.


Ïîðà æåíèòü. Îòâåðãíóâ Ãàáñáóðãîâ, êîðîëü ñòàë øàðèòñÿ ïî äðóãèì êîðîëåâñêèì äîìàì. Áûëè, áûëè ïðèëè÷íûå äåâóøêè. Íî íèêòî êàê òî íå ñòðåìèëñÿ îòäàòü ñâîèõ áëåñòÿùèõ äî÷åðåé çà òþôÿêà. Êîòîðûé è ñàì íèêàêîé è Ôðàíöèþ òî÷íî ñäåëàåò ñòðàíîé âîñüìîãî ñîðòà.
Ëþáèìàÿ Ôðàíñóàçà (ïðè êîðîëåâå åùå ïëàòîíè÷åñêè ëþáèìàÿ) ñîîáùàåò, ÷òî åñòü òàêàÿ äåâóøêà. Êîðîëåâñêèõ êðîâåé. Ìàðèÿ Àííà Áàâàðñêàÿ.
Êîðîëü âûñëóøèâàåò ïîäðóãó è èíòåðåñóåòñÿ: - À íîñ ó íåå êàêîé?

Ôðàíñóàçà ÷åñòíî ïðèçíàåòñÿ, ÷òî íå çíàåò. Íî äåâóøêà õîðîøàÿ, ñêðîìíàÿ, äîáðîäåòåëüíàÿ. Ãîâîðÿò î÷åíü óìíàÿ è îáðàçîâàííàÿ.Òàì íå îòêàæóò - îíà çàñèäåëàñü... óæå 17.
Êîðîëü âûçûâàåò äèïëîìàòà. Äàåò èíñòðóêöèè è ïîñûëàåò òîãî ïðèñìîòðåòüñÿ ê äåâóøêå.
Ãëàâíûé ïðèíöèï - ÷òîáû íîñèê áûë #íåãàñáóðãñêèé. Èíà÷å ñêàæóò, ÷òî íà îòðîäüå Ëþäîâèêà íèêòî êðîìå âñÿêîãî áðà÷íîãî îòñòîÿ íå ïîçàðèëñÿ.


Äèïëîìàò îòáûâàåò.

Ñëóõè ëåòÿò âïåðåäè ãîíöîâ.

Äåâóøêå óæå äîíåñëè, ÷òî äèïëîìàò ïðèåõàë âçãëÿíóòü íà íåå. È ïîñòàâëåíî óñëîâèå -˜ ãëàâíûé êðèòåðèé êðèòåðèé íîñ. Òî åñòü òðåáóåòñÿ âî âíåøíîñòè êëàññè÷åñêèé íîñèê äëÿ áðàêà ñ Âåëèêèì Äîôèíîì.

Äåâóøêà áûëà ìèëà, ãðàöèîçíà, êðàñèâà. Î÷åíü óìíà è îáðàçîâàíà.
Îäíî áûëî ïëîõî. Íîñ.
Îòêóäà îí ïðèöåïèëñÿ ê ëèöó ìèëîé äåâóøêè? Ðîäèòåëè è áàáêè-äåäû âñå ñ ïîðîñÿ÷üèìè ïÿòàêàì. ×òî Ëþäîâèê ñ÷èòàë âïîëíå ïðèëè÷íûì. À òóò êëþâ.
Äåâóøêà è òàê è òàê ðàññìàòðèâàëà ñâîé íîñ, è ñ îò÷àÿíèåì ïðèçíàâàëà - íîñèê âåëèêîâàò áóäåò.
Êñòàòè îíà áûëà õóäîæíèöà. Ñàìà íàïèñàëà ñâîé ïîðòðåò, ïîñëàííûé äèïëîìàòîì êîðîëþ.
Òàì íîñèê áûë óìåíüøåí.% íà 35.


 îáùåì êîðîëü áûë íå äóðàê è ñêàçàë - êðàñèâûå ãëàçà, ëîá, ãóáû. Íî... íîñèê!!!!! Íîñèê íàäî ïðîâåðèòü.
Âåëåíî áûëî äèïëîìàòó òóò æå ïðè ëè÷íîé âñòðå÷å îáðèñîâàòü òî÷íûé ðàçìåð íîñà ïðåòåíäåíòêè.

Äåâóøêà çíàëà îá ýòîì óñëîâèè. Îòêóäà? Íàì ýòî íåèçâåñòíî. Øïèîíû äîíåñëè.
Äåâóøêà ÿâèëàñü íà áàë ñ ïîäâÿçàííîé ùåêîé.
Åå ïðåäñòàâèëè äèïëîìàòó. Îí âåñü âå÷åð ïðîâåë â îáùåñòâå ïðèíöåññû.
Áûë åþ î÷àðîâàí. Îí äàâíî íå âñòðå÷àë òàêóþ óìíóþ, ýðóäèðîâàííóþ è êðàñèâóþ äåâóøêó. Âîò òîëüêî íà ôîíå ïîäâÿçàííîé ùåêè, íîñèêà áûëî íå ðàçãëÿäåòü.
- ×òî ñ âàìè, ìàäìóàçåëü?
- Ôëþñ. - Êîðîòêî îòâåòèëà äåâóøêà.
Äèïëîìàò îòïèñàë êîðîëþ âñòðå÷ó ñ äåâóøêîé â ñàìûõ âîñòîðæåííûõ ñëîâàõ.
Íî˜ íè ñëîâà ïðî íîñ.


Êîðîëü â ãíåâå.
Óñòðàèâàåò äèïëîìàòó ðàçíîñ.
Òîò ïèøåò, ÷òî ó äåâóøêè ôëþñ. È ïîäâÿçàíà ùåêà. Ïîêà ðàçãëÿäåòü íîñ â íàòóðàëüíóþ âåëè÷èíó-ñ íå óäàåòñÿ.
Êîðîëü, ñèäÿ çà óæèíîì, âíåçàïíî ãðîìêî ãîâîðèò: - Ïðîêëÿòûé ôëþñ!
Êîðîëåâà óäèâëåííî ñìîòðèò íà ìóæà è ãîâîðèò - Ó âàøåãî âåëè÷åñòâà ôëþñ?
- ÌÎË×È, ÄÓÐÀ. - Ñêàçàë ãðóáî êîðîëü.
Ïðèáëèæåííûå óæå ïðèâûêëè ê åãî îáðàùåíèþ ýòèìè ñëîâàìè ê êîðîëåâå.
Äà è ñàìà êîðîëåâà ïðèâûêëà. Ș íå æäàëà âåæëèâîñòè.
Êñòàòè ìàäàì Ìåíòåíîí ñóìåëà çàñòàâèòü êîðîëÿ îáðàùàòüñÿ âåæëèâî ñ æåíîé. Ñàìûé êîíåö æèçíè èñïàíñêîé èíôàíòû áûë õóäî-áåäíî óêðàøåí êîðîëåâñêèì âíèìàíèåì.È âåæëèâîñòüþ.


Íî â äàííûé ìîìåíò êîðîëü áûë õàì. Õàìëî, ïîêðó÷å åãî êîíþõîâ.

Íàêîíåö îí íå âûäåðæàë è ñêàçàë äèïëîìàòó: - Âåçè! Ïóñòü ÿêîáû ïîïóòåøåñòâóåò ïî Ôðàíöèè. Åñëè ÷òî òî ñ íîñîì íå òàê - îòïðàâèì äîìîé.
Äèïëîìàò áûë óæå ïðîñòî âëþáëåí è î÷àðîâàí äåâóøêîé. Åìó áûëî íåïðèÿòíî ñòàíîâèòüñÿ å¸ ïàëà÷îì. Åñëè îíà íå óãîäèò êîðîëþ, òî îñòàåòñÿ åé òîëüêî èäòè â ìîíàñòûðü.
Ãäå òàêîé áëåñòÿùåé äåâóøêå ñîâñåì íå ìåñòî!


Ñíàðÿäèëè îáîç.
Äåâóøêà âûøëà ê äèïëîìàòó áåç ïëàòêà íà ùåêå. Òîò ïîíÿë - íîñèê âåëèêîâàò áóäåò. Íî è íå êàòàñòðîôà Ãàáñáóðãîâ.

Îáîç ïðèáëèæàëñÿ ê Ïàðèæó. Äèïëîìàò óæå ãîòîâ ïðåäàòü êîðîëÿ è, óáèâ ñîáñòâåííóþ æåíó, æåíèòüñÿ íà äåâóøêå.
Êîðîëü îò íåòåðïåíèÿ âñòðåòèë âåðõîì íà ëîøàäè â 18 êì. îò Ïàðèæà êàðåòó.
Îòêðûëàñü äâåðü è âûøëà ïðåòåíäåíòêà. Â åå ñåðäöå áûë ñòðàõ. Íî îíà óëûáàëàñü...
Êîðîëü ïîäîøåë.
Äåâóøêà ïðèñåëà â ðèâåðàíñå. Êîðîëü ïîäíÿë åå çà ïîäáîðîäîê è óâèäåë ñàìûå êðàñèâûå æåíñêèå ãëàçà.
- Âû ïðåëåñòíû, ìàäàì. - Ñêàçàë êîðîëü è ïîöåëîâàë ðóêó íåâåñòå ñûíà. Êîíå÷íî îí çàìåòèë âåëèêîâàòûé íîñèê. Íî âïîëíå ñåáå ïðèåìëåìûé.

 Ïàðèæ âîçâðàùàëñÿ â êàðåòå íåâåñòû. Îíà î÷àðîâàëà êîðîëÿ ñâîèì ðàçãîâîðîì è çíàíèÿìè. È âíåøíîñòüþ.

Êàê õîðîøî, ÷òî íà íåå ðàíüøå íèêòî íå ïîçàðèëñÿ. Ýòî æ áûëî íàñòîÿùåå ñîêðîâèùå!!!

Õîðîøî áû åùå åãî òþôÿê ïðèøåëñÿ åé ïî âêóñó.
- Íå äîñòîèí ìîé ñûíîê òàêîé äåâóøêè. - Ïðîáîðìîòàë êîðîëü, âûõîäÿ èç êàðåòû.

Áàë â Âåðñàëå. Êîðîëåâñêîìó îòïðûñêó áûëà ïðåäñòàâëåíà íåâåñòà. Äåâóøêà èç çàõóäàëîãî êîðîëåâñêîãî ðîäà. Áåäíàÿ. Íî êðàñèâàÿ è óìíàÿ.
Íî íàñòîëüêî î÷àðîâàâøàÿ êîðîëÿ-ñîëíöå, ÷òî îí ðåâíîâàë åå ê ñûíó.

Äàëåå ïðîèçîøëî òî, ÷òî ðåäêî áûâàåò â êîðîëåâñêèõ ñåìüÿõ.
Ñûí Ëþäîâèêà ïîëþáèë äåâóøêó, à îíà åãî.
Îíè æèëè ÷àñòíîé æèçíüþ. Îíà ðîäèëà åìó 9 äåòåé.
Óìåðëà â 30 ëåò. Ñàì Âåëèêèé Äîôèí óìåð íà 4 ãîäà ðàíüøå îòöà. Òðîí çàíÿë Ëóè Ïÿòíàäöàòûé.
Ïðè íåì ïðàâèëà óæå äðóãàÿ ìàðêèçà. Íå Ìåíòåíîí, à Ïîìïàäóð.
Åå èñòîðèþ ÿ ðàññêàæó â ñëåäóþùèé ðàç. Îíà íå ìåíåå çàíÿòíà.
Òàì äåâóøêà, äàæå íå äâîðÿíêà, ñòàëà ôàêòè÷åñêè êîðîëåâîé.






 
 


Ðåöåíçèè