15-19 июля 1922г. Гаагская конференция

Гаагская конференция с 15 июня-19 июля 1922 года

Ленин возлагал большие надежды на положительные результаты в иностранной торговле в отношении Советской России, которые предполагалось реализовать в ходе международной Конференции в Генуе 10-19 апреля 1922 г.
В своих предварительных расчетах он выразил убедительную уверенность, что «капиталистический мир» тоже терпит экономический кризис, заинтересован не только в российских ресурсах и поэтому вынужден будет пойти на условия возглавляемой Лениным страны. Свою уверенность, хоть и без гарантий, Ленин подробно изложил на ХI съезде РКП(б) 27 марта 1922 года, убеждая делегатов, и через прессу - широкую общественность, что как будто бы внешнюю политику он проводит так же уверенно, как прежде проводил революционное уничтожение Российской империи и становление государства пролетариев: «Политической власти совершенно достаточно...Основная экономическая сила - в наших руках. Все решающие крупные предприятия, железные дороги и т. д. - они все в наших руках».
По общему смыслу весь двух-часовой доклад Ленина 27 марта 1922 года был построен в формате популизма и демагогии в силу катастрофически полного отсутствия у него какой-либо программы и тупика в экономическом развитии у советского государства, несостоятельности администрирования, отсутствия кадров. Кроме совершенно начальной идеи масштабно развивать государство путем удержания власти засчет всеобуча рабочих и крестьян и жесткой партийной дисциплины, вместе с тем, что «буржуазию заставить на нас работать», Ленин ничего продуктивного не сформулировал. (Протоколы XI Съезда РКП б - http://www.proza.ru/2018/09/14/39).

Итоги прошедшей через несколько дней Конференции в Генуе оказались жестоким ударом для советской делегации и для Правительства – чопорный капиталистический мир под доминированием Великобритании демонстративно показал, что не видит в Советской России не только равного партнера, но и хоть какого-то значимого субъекта для диалога.

Карл Радек написал по поводу конференции статью «Генуэзская и Гаагская конференции» (http://www.hrono.ru/libris/lib_r/radek_genuya.html). Документы, которые должны были быть вручены советской делегации, оказались не доступными.

В ходе Генуэзской и Гаагской конференций официально не зафиксировано ни одного вопроса или замечания по поводу убийства царской семьи и серии физического истребления членов Дома Романовых. Тем не менее, в рамках политической дипломатии эти обстоятельства навсегда будут учитываться во внешнеполитических отношениях. 

Гаагская конференция 1922 года - международная финансово-экономическая конференция в Гааге (Нидерланды), состоявшаяся 15 июня-19 июля 1922  года по решению Генуэзской конференции 10-19 апреля 1922 года. В работе Гаагской конференции участвовали представители всех государств - участниц Генуэзской конференции, кроме Германии (ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - http://www.proza.ru/2018/09/14/52).
 
Советскую делегацию возглавлял М. М. Литвинов.
В отличие от Генуэзской конференции, основными делегатами капиталистических государств на Гаагской конференции были главным образом представители деловых кругов (так, например, от Великобритании - Ллойд-Грим, министр по делам внешней торговли, и Л. Уркварт, бывший директор правления Русско-Азиатского банка, бывший владелец Кыштымских и Ленских рудников; от Франции - Альфан, директор бюро «Защиты частной собственности французских граждан в России», и т. п.).
 
Гаагская конференция должна была обсудить претензии капиталистических стран к Советскому государству, связанные с национализацией собственности иностранных капиталистов и аннулированием долгов царского и Временного правительств, и вопрос о кредитах Советской России.[1]

Представители капиталистических стран, отвергнув все предложения советской делегации направленные к международному сотрудничеству, отказались обсудить на Гаагской конференции вопрос о кредитах; они настаивали на возвращении национализированного имущества бывшим его собственникам, что было направлено на реставрацию капитализма в Советской России. Советская делегация решительно отвергла эти домогательства и тем самым отразила новую дипломатическую и финансово-экономическую атаку капиталистических государств. [2]

Гаагская конференция не приняла, по существу, никаких решений.

Источник: Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

[1] Перед Конференцией состоялось заседание Департамента внешней торговли от английского Правительства, которое открыл секретарь Сэр П. Ллойд-Грим.
Стенограмма с общего заседания HANSARD 1803–2005 гг. - 1920-е гг. - 1922 г. - июль 1922 г. - 26 июля 1922 г. - общее заседание -
ГААГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: HC Deb 26 июля 1922 г., том 157, cc491-639.
(На английском языке: HANSARD 1803–2005 - 1920s - 1922 - July 1922 - 26 July 1922 - Commons Sitting. HAGUE CONFERENCE.HC Deb 26 July 1922 vol 157 cc491-639491
§Sir P. LLOYD-GREAME (Secretary, Department of Overseas Trade)
 - Сайт английского Парламента https://www.parliament.uk/. Собрание документов с 1800 года -
[2] С российской (советской) делегацией эксперты вступили в обсуждение на следующий день 27 июля 1922г. - http://tajni.ru/gaagskaya_konferenciya-a558.html 


Рецензии