Святитель Алексий митрополит Московский

Святитель Алексий митрополит Московский. Великий архипастырь, благодаря усилиям которого вокруг Москвы сплотилось большинство русских княжеств. Объединение их легло в основу великой победы русского народа на Куликовом поле в 1380 году.
Это было в тяжелое для русского народа время татарского ига, когда Русь постоянно подвергалась набегам завоевателей, которые грабили и убивали русских людей, уводили их в плен. Кроме того, положение усугублялось непрестанными междоусобицами удельных князей, без объединения которых нельзя было бороться против общего врага. Московское княжество ещё слабо, с одной стороны оно подчинено Орде, с другой ему постоянно угрожают соседи: Суздальские и Тверские князья. Стремительно набирает силу княжество Литовское, чьи правители, не оставляя язычества, умело лавируют между Православием и Католичеством, раскалывая русскую митрополию ради собственной выгоды. Кроме того, Русская Церковь не самостоятельна в своих решениях: всё приходится делать с оглядкой на Константинополь, куда московских архипастырей постоянно вызывают для решения спорных вопросов.
Святитель Алексий  родился в Москве куда, спасаясь от татарских набегов, бежали его родители, в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. При святом Крещении ему дано было имя Елевферий, крёстным отцом стал княжич Иоанн Данилович, позже получивший прозвище Калита.
Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. Когда ему было двенадцать лет, с ним произошло чудо. Расставляя в поле сети для ловли птиц он вдруг внезапно уснул и услышал голос: «Зачем, Алексий, напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом людей». Проснувшись, огляделся, но вокруг никого не увидел и сильно удивившись, стал размышлять о том, что означал этот призыв. С этого дня он стал все более стремился к духовной жизни, к углубленному изучению Священного Писания, стал уединяться, часто посещать церковь.
Через несколько лет он испросил у родителей благословение поступить в монастырь. В возрасте около девятнадцати лет юноша принял монашеский постриг в Богоявленском монастыре в Москве. Дали ему при пострижении имя, предвозвещенное ему в сновидении -  Алексий. Игуменом монастыря был святой Стефан, брат великого чудотворца Сергия Радонежского.
Более двадцати лет святой Алексий подвизался в обители в строгих иноческих подвигах. Благочестивая жизнь и высокий ум инока Алексия привлекли к нему внимание митрополита Феогноста, святителя Московского, в то же время святой Алексий пользовался большим уважением и у великого князя и бояр за свои мудрые советы не только в церковных, но и в гражданских делах
Через много лет, инок Алексий привлек внимание Великого князя Семёна Ивановича и митрополита Московского Феогноста, получил назначение на Владимирскую кафедру и вскоре ещё при жизни митрополита Феогноста стал считаться его преемником.
По инициативе великого князя Симеона Алексий был назначен наместником престарелого митрополита Феогноста и переселился на митрополичье подворье. В конце 1352 года митрополит Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, предполагая назначить его своим преемником. К Константинопольскому Патриарху было направлено посольство от великого князя Симеона Гордого и святителя Феогноста для получения согласия на утверждение кандидатуры Алексия.
Почти год митрополит Алексий дожидался в Константинополе настольной патриаршей грамоты, которая бы официально сделала его митрополитом Киевским и всея Руси.И Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха».
Почти за четверть века он поставил 21 епископа, с его именем связано создание и возобновление ряда обителей в Москве и Митрополичьей области.
Князь Ольгерд, один из лучших военачальников своего времени, был сильным и опасным соперником православной Москвы. Именно Ольгерд убедил вернувшегося из ссылки Патриарха Каллиста поставить Романа митрополитом для православных епархий Великого княжества Литовского. В случае отказа литовский князь грозил принять католичество. Именно из тех времён растут горькие корни сегодняшней религиозной ситуации на Украине.
Одна из поездок в Константинополь чуть не стоила митрополиту Алексию жизни. На обратном пути на море начался сильный шторм и кораблю грозила гибель. Алексий постоянно молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа. По этому обету был создан Андроников монастырь в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Москве.
Часто приходилось митрополиту Алексию бывать и в Орде, и святитель всегда стремился поддерживать ровные дипломатические отношения, для ханов же это означало только одно: постоянные подношения и непременная выплата дани. В 1357 году хан Джанибек потребовал у великого князя Иоанна Иоанновича (1353-1359), чтобы тот отпустил святителя Алексия в Орду для исцеления его супруги ханши Тайдулы от глазной болезни, угрожая, в случае отказа, разорением всей Русской земли. Смиренный святитель не считал себя достойным совершить чудо исцеления, но, имея твердую веру в Господа, для которого все возможно, не отказался ехать в Орду ради блага и спокойствия Руси и паствы, за которых готов был принять и мученическую смерть. «Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал святой Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры». Перед отъездом в Орду святитель Алексий совершил молебен в Успенском соборе, у раки святителя Петра, и Господь дал ему знамение, укрепившее его дух, свеча у гроба святителя возгорелась сама собой. Святой Алексий взял часть этой свечи и отправился в Орду. Еще до его прибытия Тайдула видела святителя во сне в архиерейской одежде. Святитель, начав молебен, велел возжечь малую свечу, привезенную им от раки святого митрополита Петра. После долгой молитвы он окропил освященной водой ханшу, и та тотчас прозрела. Хан Джанибек с великим почетом и дарами отпустил митрополита в обратный путь. Ханша Тайдула пожаловала святителю земельный участок в Московском Кремле, на котором в 1365 году святитель Алексий заложил храм во имя Чуда Архангела Михаила основал при нем Чудов монастырь. Это был благодарный памятник чуду, совершившемуся над царицей в день празднования чуду в Колоссах (6/19 сентября). Святитель со всей щедростью строил и украсил храм Архангела Михаила. Обеспечил содержание обители, где положил быть полному общежитию.
Управляя своей митрополией, святителю Алексию приходилось много путешествовать и не раз рисковать жизнью. В январе 1359 года во время смоленско-московско-литовских военных действий святитель Алексий отправился в Киев, чтобы заручиться поддержкой южно-русских князей, но был захвачен Ольгердом, ограблен и заточен, его жизнь находилась в опасности. Однако святителю Алексию удалось бежать, и в 1360 году он вернулся в Москву.
Будучи регентом при малолетнем князе Дмитрии Московском, митрополит Алексий последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, могущего противостоять Орде. Не раз посланником митрополита Алексия к князьям становился Сергий Радонежский, выполнявший трудные дипломатические поручения. Он был первым руководителем и помощником великого князя в его борьбе за объединение русских княжеств.
Иногда политика требовала от святителя Алексия очень жёстких решений. И, тем не менее, политика Москвы стала давать свои плоды, государство крепло и развивалось, а бесконечное соперничество князей уходило в прошлое.
Одной из главных заслуг митрополита Алексия стала его опека над осиротевшим Великим князем Дмитрием Иоанновичем и примирение его с претендовавшим на Владимирское княжение князем Дмитрием Константиновичем Суздальским посредством династического брака между отпрысками княжеских родов Дмитрием Московским и Евдокией Суздальской, дочерью князя Дмитрия Константиновича. Сам Господь через святителя Алексия благословил этот союз, основанный на христианских ценностях, и  впоследствии дал Руси двух святых, составивших одну из самых прекрасных и достойных многодетных семей, чей пример особенно востребован в наши дни.
Предчувствуя кончину, митрополит Алексий желал видеть своим преемником преподобного Сергия, игумена Радонежского. Пригласив его к себе на беседу, приказал принести золотой «парамандный» крест, украшенный драгоценными каменьями. Своими руками святитель возложил на Сергия золотой крест, «как бы в знак обручения святительского сана», однако Преподобный, по своему великому смирению, уклонился от этой чести. Святитель Алексий не стал настаивать, предвидя великое значение для Русской Церкви преподобного Сергия как «игумена всей Русской земли», и отпустил его с миром в обитель.
Святитель Алексий прожил 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре.
В своей деятельности митрополит Алексий неустанно заботился о своей пастве и ее духовном просвещении. Кроме Спасо-Андроникова, Чудова и Симонова монастырей по его благословению в 1360-1362 годах был основан Введенский Владычный в Серпухове монастырь, возобновлены древние, но пришедшие в упадок Цареконстантиновский под Владимиром и нижегородский Благовещенский. Создан Алексиевский девичьий монастыря в Москве для своих сестер.
Святитель Алексий был первым вдохновителем и помощником великого князя в его борьбе за объединение. Подвижнические усилия святителя Алексий, преподобного Сергий Радонежский и благоверного великого князя Димитрия Донского, сплотили вокруг Москвы большинство русских княжеств. Объединение их легло в основу великой победы русского народа на Куликовом поле в 1380 году.
Мощи Святителя Алексия были обретены через 50 лет чудесным образом. 20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился Святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи святителя Алексия. В 1485 году мощи Святителя были перенесены в храм, посвященный его имени.
Митрополит Алексий был канонизирован в лике святителя через 50 лет после смерти. Его мощи были открыты 20 мая 1431 года, в царствование великого князя Московского Василия Васильевича Темного. При раке святителя Алексия в Чудовом монастыре хранились принадлежавшие ему облачения (саккос, епитрахиль и подризник) и посох. К выносному образу святителя Алексия в Чудовом монастыре был привешен золотой перстень, по преданию, подарок исцеленной ханши Тайдулы.
Собором русских святителей было установлено празднование митрополиту Алексию в день его преставления — 12 / 25 февраля и в день обретения мощей — 20 мая.
К святителю митрополиту Алексию Московскому обращаются с молитвами за помощью в борьбе с болезнями, в том числе об исцелении зрения.
Святитель Алексий внес неоценимый вклад в развитие и укрепление монашеской жизни на Руси, особенно огромен вклад в письменное наследие. Его проповеди и сегодня многих заставляют задуматься о своем месте в жизни.

Молитва
О всечестный и преблаженный отче наш Алексие, дивный старче Московский и всея Церкве Российския похвало и радование! Велию любовь ко Господу имея, заветы евангельския непреложно исполняя, душу твою за паству полагал еси, милующим сердцем болезнуя о всех, просящих твоея помощи. Приими малое сие моление наше, и яко в земном житии твоем отирал еси всяку слезу, облегчал еси всяку скорбь, так и ныне, милосердый молитвенниче и ходатаю наш, возьми тяготы, болезни и скорби наша, исполни страждущая сердца радостию, умоли Человеколюбца Бога о прощении безчисленных прегрешений наших, да очистив душу покаянием, к деланию доброму приступим. Ей, старче благий, буди и нам пастырь добрый, наставляя на стезю спасения, да молитвами твоими безпорочно преидем путь жития нашего и обрящем Отечество Небесное, идеже ты со ангелы и всеми святыми предстоиши Престолу Святыя Троицы, славяще Безначальнаго Отца со Единородным Его Сыном и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 1
Помози в бедах и утеши в скорбех, пастырю добрый, отче Алексие, подвигом бо старчества миру просиял еси, веру и любовь Христову во мраце беззаконий исповедал еси, болезнуя сердцем о всех притекающих к тебе. И ныне моли Бога за ны, любовию чтущия тя.

Кондак
Велии труды любве и милосердия подъял еси, праведный старче Алексие, от святаго пастыря Кронштадтскаго благословение на помощь страждущим прияв, беды и скорби людския яко вериги на рамо свое возложи. Мы же ведуще тя молитвенника дерзновенна ко Господу, со умилением зовем ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Величание
Величаем тя, святый праведный отче Алексие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Рецензии