Сводки из троллейбуса

            
       Ждала полчаса троллейбус. Из каждого негативного явления нужно всегда находить пусть минимальную, но пользу. Хотя бы побыла на воздухе.
Короче, набилось нас, пассажиров, много. На каждой остановке всё входили и входили люди. Всякие: пожилые, молодые, дети, студенты. И пр.
       В транспорте теснота, давка, духота. Окно кто-то догадался приоткрыть. Кондуктор обрадовалась, долго благодарила студента.  Но другая пожилая тётка ему совсем была не рада. Он сидел, она стояла. Вдруг она заприметила только вошедшую престарелую даму. Быстренько подняла пацана, якобы уступить той даме место.  Та, другая не согласилась садиться. Даже как-то обиделась. По виду они были ровесницы.  Ещё, надо было бы взгромоздиться  на ступень в троллейбусе, распихать кучу народа, пролезть между поручнем и сиденьем. А, как оказалось, ей через остановку выходить. Та услужливая тётка уселась с удовольствием сама, а парень поехал стоя. Очередной хитрый ход бабуси.
        Немного поясню про ступеньку в троллейбусе. Нам в город прислали сто штук новых с конвейера троллейбусов к чемпионату. Но это было просто большое, очень неудобное скопище недоразумений. Все троллейбусы оказались оборудованными заниженной площадкой для инвалидов - колясочников.  С очень узким проходом между рядами, и такими же узкими сиденьями, ориентированными исключительно под японок. Не под наши русские габариты.
        Недавно видела своими собственными глазами, как женщина – пассажирка ахнулась прямо со ступеньки на ту площадку всем своим ростом плашмя. Она думала, продолжается пол, когда много народу, не видно, где пол, а где уже началась площадка. Чуть сама не стала инвалидом. Почему ахнулась? Она только успела воскликнуть: «Ах».      
         На очередной остановке заходят: баушка пожилая, мать молодая, сын – подросток. Он ворчит: «Надо было вызвать такси, чем ехать в этой скотовозке». Мать промолчала. Но баушка высказалась: «Ты барин. Ну, а мне и банка из-под кильки пойдёт. Через полчаса приедет такой же битком набитый транспорт».   
         Троллейбус притормаживает на красный свет. Я машинально смотрю в окно. Где мы? А там по тротуару идёт человек, которого я не видела двенадцать лет, и давно хотела с ним встретиться. Но это был краткий миг удачи. Транспорт тронулся. С этими старухами я пропустила главное. Как он там без меня? Но, вроде бы, жив, здоров и довольно упитан. Ещё, ему было очень жарко.
          На следующей своей остановке я вышла. Немного побежала быстрым шагом в ту сторону, куда он шёл. Думала, хоть издалека посмотрю на него.
Его уж след простыл. Как испарился. Эта транспортная давка испортила моё настроение на целый день. Но, всё же, извлекаем пользу. Увидела, Бог дал.   

Сентябрь 2018 года. Рис. Ильи Маскинскова.               
    


Рецензии
Утра доброго Вам!

Да, поездки в общественном транспорте порой превращаются в настоящее приключение, которое кто-то запросто назовет средневековой пыткой, и наверное, будет недалек от истины.
Кстати, соглашусь в том, что конструкция некоторых современных средств общественного транспорта реально вызывает немалое удивление - такое впечатление, что проектировали исключительно "для оригинальности", настолько все неудобно.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.02.2024 06:34     Заявить о нарушении
почему вы так рано не спите?

Елена Конста   07.02.2024 08:28   Заявить о нарушении
Такой у меня режим, уж ничего не поделаешь...

Сергей Макаров Юс   07.02.2024 19:25   Заявить о нарушении