Курица - не птица, а жена Кура
Русская народная пословица «Курица – не птица, женщина – не человек», принято считать, умаляет значение женщины, проводя аналогию между ней и домашней птицей.
Что на самом деле означает это выражение? Давайте поразмышляем вместе.
В стародавние времена славяне называли Бога Рода КУРом.
По древнеславянской традиции имя верховного бога Род являлось скрытым, тайным, «домашним». Подобные имена давались в русских семьях домочадцам с целью уберечь его носителя от внешнего враждебного воздействия (заговора, приворота).
Почему же наши предки называли верховного бога Куром?
Род до своего рождения, согласно славянской мифологии, находился в яйце. Об этом повествуют «Песни вещей Гамаюн»**).: «Был вначале Род заключен в яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся».
Вероятно, древние русичи, ласково величая главного бога Куром, просто провели параллель между яйцом и домашней любимицей, курицей, несущей не только «простые», но и, насколько нам известно по русской народной сказке «Курочка Ряба», «золотые» яички, а также куром.
Куром по сию пору в некоторых областях России именуют петуха.
По всей древней Руси, остались тому многочисленные свидетельства, на башнях дворцов и зданий во множестве можно было увидеть петушков, в том числе золотых, как в сказке «Золотой петушок» А.С. Пушкина, венчающих собой шпили и олицетворяющих Рода Вышеня. Эта традиция не «канула в Лету»: и в ХХ-ом веке, и сейчас, петушки, гордо восседали и восседают на крышах домов, в том числе украшают их в виде флюгеров.
Только у кур, считают до сих пор люди, есть «куринный бог», которого, в виде камня с естественным отверстием, хозяева помещают в птичнике на самом почётном месте, рассчитывая на его помощь в разведении кур и на его покровительство всему домашнему хозяйству. Не отголосок ли это верования наших предков в Рода Вышнего, Кура, само имя которого уже говорит о рождении новой жизни и плодовитости?
Прочитывая образы, заложенные в «домашнее» имя верховного бога, с помощью древлесловенской Буквицы, мы находим подтверждение этому:
Кур - это тот, кто (Како) уклад, устои, обычаи и традиции мира Прави (Оук) для рода (Реци) сотворил (Ер).
Вернёмся к пословице. «Курица - не птица...», - гласит народная мудрость.
Кем же она является?
Предположим, что наименование «курица» обозначает статус, соответствующий занимаемому семейному положению: «супруга, жена» Кура.
Доказательством тому является существование в русском языке ряда слов, основное значение которых при ближайшем рассмотрении указывает на положение в обществе и семье, на статус.
В качестве примера можно привести существительные женского рода, имеющие в своём составе суффикс «иц», в сочетании с парными существительными мужского рода, от которых они образованы:
кур - курица,
жрец - жрица,
царь - царица,
стол - столица,
молодец - молодица,
ди(е)в*** - девица,
свет - светлица и др.
«Курица ты моя!» - можем мы слышать, как по сию пору ласково обращается к жене-ладушке славянский муж, подсознательно или осознанно воздавая должное верховному Богу.
В пословице «Курица - не птица, женщина - не человек» слово «человек», скорее всего, соответствует значению «муж», «супруг».
Подтверждение этому - в украинском языке, в котором слово «чоловiк» имеет русское соответствие: «муж», «супруг».
Тогда фраза «женщина – не человек (чоловiк)» приобретает иной смысл: «женщина - не муж, не супруг».
Это... жена!
Слово «женщина» означает «чин жены» по аналогии со словом «мужчина», произошедшим от сложения двух слов: «муж» и «чин».
Логично предположить, что истинный смысл известной, но, на мой взгляд, неверно понимаемой и трактуемой, пословицы, заключается в передаче статуса обеих «героинь»:
женщина - это «жена»;
курица - это «жена Кура», жена славянского верховного Божества, Рода!
Какой божественный смысл в этом!
01.05.2018г.
Ольга Львова.
*). БУКВИЦА - древлесловенская Буквица, алфавит древних славян.
**). Песни птицы Гамаюн. / Триада. «Библиотека в кармане» [электронный ресурс].
***) ди(э)в - https://ru.wikipedia.org/wiki/()
Свидетельство о публикации №218091400803