Страничка третья. Первый день. Мадам!

В аэропорту меня никто не встречал. Это только мы иностранцев на руках носим. А у Лоранс в тот день были занятия. Не знаю, как у них там с переносами и заменами, наверное, сложно. Но я с огромным раздутым чемоданом торчала в зале прилетов два часа.
Из аэропорта мы поехали в Национальный институт связи в получасе езды от Парижа. Учебные корпуса, гостиничные здания, спортивные поля - целый городок. Я бросила чемодан в гостинице,  где живут аспиранты, приглашенные преподаватели, в общем, такая  же, как  я, публика. Не успев оглядеться,  мы пошли  в институт. Это удивило меня. Такого у нас не бывает, чтобы из аэропорта – сразу на работу. Но потом я привыкла к тому, что французы к работе личное не примешивают, и стараются использовать каждую минуту для дела.
Лоранс представила меня начальству. Забежали на кафедру, наскоро познакомились с теми, кто там был.  «С другими познакомишься позже», сказала Лоранс. Заглянули в  мой кабинет (бюро, как говорят французы),  столовую, кафе. Лоранс показала мне пару небольших магазинов по соседству и укатила.
А я вернулась в гостиницу и, наконец, осмотрела свое жилище. Как-никак, здесь мне жить целый год. Французы называют такие квартиры «studio». При входе была прихожая, стенной шкаф и ванная комната. За дверью - студия. Метров 20. У окна письменный стол, вернее, панель от стены до стены с креслом на колесиках. Широченная кровать, обеденный стол со стульями. У стены – кухня с холодильником. Жить можно, скажем мы сейчас. А тогда я подумала – царские условия. Платила я за эти хоромы где-то 200 долларов в месяц.
На следующее утро я направилась в свое бюро самостоятельно, не очень уверенная в переходах с этажа на этаж и между корпусами. И вот, навстречу мне идёт сотрудник кафедры, с которым меня познакомили вчера. Я улыбаюсь,  и говорю ему «bonjour», а он  мне отвечает «bonjour, madame!». Когда я это услышала, ну, просто зашлась  от восторга! Madame! Он-то произнес это как обычно. Речевая норма. Без ироничного тона, как у нас принято говорить «дамочка». Серьезно и уважительно. Но для меня-то это было так непривычно. На целый год я стала настоящей madame!


Рецензии