3. Как я не осатанился пятидесятником

Встретилась афиша – в расположенном недалеко от меня бывшем кинотеатре состоится проповедь пятидесятников «Он Вас любит!», ещё и в сопровождении ВИА.
Нравится мне ходить на ВИА, был на «Песнярах», «Поющих гитарах», «Весёлых ребятах» с Пугачевой. Тогда Алла Борисовна в первом отделении (ещё до «Золотого Орфея») «разогревала» своим «Арлекино».

Прихожу на проповедь - народу, как на премьере «Фантомаса», с трудом нашёл местечко в заднем ряду, а кто пришёл позже, и вовсе стояли в проходе.
Мощь установленной аппаратуры вызвала уважение - как  дали по басам, так мурашки до пят! Подключили и нехилую подсветку – забегали лучи разноцветных прожекторов, лазеров.
Как ведущий истерично возопил: «Он вас любит!!!», так ВИА жахнул нечто псаломное, приглашая в такт ножками затопать, ладошками захлопать, а потом и вовсе - ручки поднять и раскачивать ими.
По окончании концерта ручки-то опустить получилось не у всех – эти, что с поднятыми руками, как немцы под Сталинградом, пошли сдаваться - записываться в пятидесятники!
У меня же, глядя на все это, руки совсем опустились, хотя их и не поднимал – психика у меня проверена ещё во время учебы в институте. Объявили тогда лекцию о гипнозе, медитации. Желающих познать, что это такое, набилась большая физическая аудитория – человек триста. Лектор, внимательно осмотрев ряды, троих сразу выставил: «Вы мне будете мешать! Покиньте зал!» Среди этих несчастных был и я. Так вот и живу без познания гипнозирования, медицирования – мучаюсь.

Нечто подобное шоу пятидесятников наблюдал в детстве. Выступал тогда в нашем Доме культуры заезжий гипнотизер, объявлявший себя учеником Мессинга. В начале отобрал подверженных гипнозу – у кого по его команде руки в замок заклещило. Но, щелкнув пальцами, он их сразу освободил и пригласил на сцену желающих поучаствовать в гипнозных вывертах.
В дальнейшем этот мессингист проводил гипнозирование потомков свидетелей штурма Измаила для выведывания воспоминаний. Результаты этих изысканий науке неизвестны, зато успешно прошли гастроли по винодельческим совхозам, где на бис гипнозировал баранов и от души надегустировался вином.

Есть у меня знакомый эскулап Вася, психиатр по специальности, но с широчайшей медицинской практикой – студентом на скорой помощи подрабатывал. В инфекционке освободил  от лямблий Людку (как для себя) и женился на ней – чем решил свою жилищную проблему. Живут неплохо, дочка вся в папу, но одна лямблия, все же осталась – сама Людка.
Так вот, Василий рассказывал о вызовах скорой помощи после этаких мероприятий (кстати, и после концертов «великого черного шамана» Кашпировского) – пачками везли прозелитов в кирилловку [*] возвращать в нормальное состояние, а удавалось это далеко не со всеми!
Обычно на такие шабаши, как мотыльков на пламя, тянет людей со «слабинкой» в психике, чем проходимцы от религии, служащие князю мира сего, и пользуются.

И пусть кто попробует мне сказать, что пятидесятники не сатанисты!

* - «кирилловка» - так киевляне называют заведение, которое москвичи называют «Канатчикова дача», а лондонцы - «Бедлам».


Рецензии
Вы осветили, гротескно и вполне достоверно, только верхушку айсберга. В микрорайоне, где я живу, логово этой секты.
Жаль, не вызывают здесь скорую к новообращённым. Так и ходят. На исцеление к своим жрецам и оракулам.
И жахает ВИА, и под это жаханье скачут как на майдане, вот-вот пол проломится. Коллективное беснование. Спасёнными себя называют, а всех прочих - заблудшими.
Служащие же пользуются, и весьма успешно.

Татьяна Ворошилова   07.05.2019 22:54     Заявить о нарушении
Попробуйте по этому вопросу «законтачить» с ближайшим православным храмом. Не буду скрывать, такая моя попытка закончилась ничем.
А вдруг!
Всего Вам, Татьяна, доброго,

Санджак Марат Анатольевич   08.05.2019 09:17   Заявить о нарушении
Что они могут сделать? в сектах пятидесятников немало психически больных. Оттого и разыгрываются на каждом сеансе сцены исцеления. А православная церковь таких сеансов не устраивает. В православной тихое, спокойное богослужение.
Отчитки только в монастырях, и далеко не во всех.

Татьяна Ворошилова   24.05.2019 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.