История 1. Мелодия на крыше. Глава 4

     Что касается бара «Gazetta», он всегда отличался мобильностью в смене обстановки. Ещё вчера был футбольный вечер, и все столики стояли в шахматном порядке напротив гигантского телевизора, а стены украшали плакаты с эпическими моментами спортивного прошлого, сегодня же проводился конкурс молодых исполнителей и обстановка стала более привычна к той, к которой привыкла Кармен. Прежде всего тусклый голубой свет неоновых ламп стирал краски с одежды, подчёркивая лишь открытые участки тела. Ноздри сразу защекотал терпкий табачный запах, заставляя расслабиться, пустить текущую атмосферу внутрь. Так любой приходящий сюда, постояв немного на пороге, выбирая себе столик, мог сразу почувствовать себя как «дома», среди друзей и единомышленников. Ярко подсвечивалась только сцена и чёрно-белые плакаты Мэтров блюза из прошлого века. Само мероприятие уже давно закончилось и почти все посетители разошлись. Лишь за одним столиком, окружив полупустую бутылку «Jack Daniel’s», сидело четверо мужчин. Каждый во рту держал по сигаре. Они передавали друг другу какие-то листы с напечатанным текстом и увлечённо вели беседу, смеясь и скаля белые хищные зубы. Кармен глядя на них прикусила губу, ей всегда нравились мужчины в классических костюмах с зализанными назад на испанский манер волосами. Один из них, что был ещё в очках, подмигнул ей, она подмигнула в ответ. Тут музыка стихла; единственные зрители развернулись к сцене и почтительными хлопками отблагодарили группу за сыгранную песню. Это продолжали выступать в своё удовольствие победители конкурса.  «Большое спасибо. Ночь идёт уже на убыль, но мы по-прежнему живём вчерашним днём.  Что ж, а теперь мы исполним песню легендарной певицы Дианы Кролл «Temptation». И посвящается она вон той очаровательной даме, которая только вошла. Добро пожаловать в самое неодинокое место на земле» - сказала юная девушка, сидевшая за роялем, и прерывистым тактом зазвучали первые аккорды. Следом подключился контрабас. За ним восседал мужчина, играл он с закрытыми глазами виртуозно перебирая пальцами по струнам. Третьим вступил барабанщик, седой дед лет шестидесяти добродушно улыбался и лёгкими касаниями палочек задал ритм. Кармен прислушалась; играли они достаточно просто не пытаясь продемонстрировать нечто сверхъестественное, не забегая в длинные проигрыши и импровизации, однако у каждого было своя изюминка. Такие исполнители всегда берут своей харизмой.  Да, сегодня здесь всё было по-другому. Даже «слишком по-другому». Ведь за барной стойкой её встретил новый бармен, пусть и с тем же выражением лица и такими же манерами.
-Доброй ночи. В такой поздний час каждому посетителю предоставляется пятидесятипроцентная скидка на первый бокал. Но для такой очаровательной девушки как вы, всё будет за счёт заведения.
-Большое спасибо за комплимент, я их сегодня часто слышу. К чему бы это!?
-Бросьте, разве для таких случаев должен быть повод? Примите это как должное, что будете заказывать?
-Обычно я беру себе Виски, двойную порцию со льдом. Но в эту ночь, в результате ряда непредвиденных обстоятельств, я буду водку с апельсиновым соком. Не хочу смешивать напитки.
-Что ж, как понимаю, ночь выдалась не из лёгких. Сейчас всё будет готово.
-Скажи, а почему не работает другой бармен, Зевс? Не его смена или как?
-Нет, сегодня как раз его смена. Но днём Зевс неожиданно заявил, что берёт отпуск за свой счёт, и неизвестно вернётся ли сюда вообще, затем быстро собрал свои вещи и ушёл.
-Очень жаль, что именно сегодня его нет. А его не уволят за такой поступок?
-Это вряд ли. Вернее теоретически конечно возможно, но как-то глупо. Ну не станет же он увольнять себя? Да, да! Зевс и есть хозяин этого заведения.
-Как? Зевс владеет этим местом! Сколько лет его знаю, никогда не говорил об этом.
- Ну он не очень-то любит хвалиться своими достижениями. Пожалуйста, готово. – Кармен подняла рюмку, качнула ей в сторону вокалистки за роялем в знак уважения и разом выпила. Горечь сдержала в себе, прикрыв губы пальцем. Мужчина за столиком, с которым при встрече они обменялись взглядами, жестом предложил присоединиться к своей компании. Девушка в знак отказа покачала головой. Он настаивать не стал, тем более, что рядом сидящий друг стукнул его стопкой бумаг по голове и попросил не отвлекаться от текста. Выступающая на сцене певица напомнила Кармен себя когда-то. Она ведь тоже добилась первых успехов, когда ей едва исполнилось восемнадцать, с очень опытным коллективом, те ребята были намного старше её и уже собирались уходить из «большого спорта», как вдруг подвернулась удача, нашли её. За былые успехи и за преемственность поколений Кармен выпила вторую рюмку, так же разом и не запивая.
     Ей нужно было только переждать несколько часов до рассвета, а затем
Можно было вернуться в больницу, забрать Марту с собой, и поехать в студию, чтоб начать записывать новые песни. Кармен попробовала вспомнить, кто ещё может помочь ей справиться с новым, навеянным ещё утром материалом. Несмотря на накопленный опыт, и владение разными музыкальными инструментами, она привыкла творить в команде, и никогда не считала написанные песни своими, нет, они были общими, с теми, кто помогал ей принимать критику, и кто не боялся вносить свои лепты. Список получился совсем невелик. И тогда, глядя на ту самую дверь в дальнем конце бара, ей пришла мысль: «а что, если попросить того самого чудаковатого музыканта с крыши немного подыграть?» Вспоминая его обстановку и быт, от возможности немного заработать он не откажется. Кармен помнила слова предосторожности, вовремя их встречи, эту странную просьбу прийти не раньше, чем через месяц. Но ни тёмная лестница, ни резкость незнакомца, ни странные обстоятельства их знакомства, не смогли напугать и остановить её. Кармен считала, что всё самое ужасное в ту ночь уже произошло. Допив свой коктейль, она вновь обратилась к бармену.
-Ты можешь дать мне ключи вон от той двери?
- Если только расскажешь мне, что или кто за ней находится.
-Не смеши меня, неужели Зевс тебе ничего никогда не рассказывал?
-Нет. Он поднимается туда почти каждый день, берёт с собой немного еды и проводит там какое-то время. Нас, простых смертных он туда не пускает. В прочем однажды одна любопытная официантка взяла ключи, и пошла туда без спросу и больше её никто никогда не видел. Поговаривают уволилась. Но я лично могу подтвердить, что никогда не видел, чтоб кто-то выходил из этой двери кроме Зевса.
-Что же, это была хорошая попытка меня отговорить. А теперь передай мне ключи, я знаю, что Зевс всё держит где-то неподалёку.
-Хорошо, но ты ведь расскажешь мне, что там за этой дверью?
-Обязательно расскажу, если все же смогу оттуда вернуться.
-Что ж, бери. Могу я ещё чем-нибудь помочь?
-Передай Зевсу, что я его искала, и до сих пор продолжаю искать. А это твои чаевые – распрямив полученную купюру Бармен аккуратно убрал её под барную стойку. Последние гости похватали свои пиджаки, сценарии, и отправились в сторону выхода. Музыканты наслаждались последним проигрышем, давая по очереди друг другу импровизировать в личном соло. Заведение закрывалось. Кармен покинула его раньше, чем это сделал последний клиент.
      Прощальные аккорды сменились тишиной и эхом замкнутого пространства. Лестничный пролёт окутывала такая темнота, что пришлось бы подниматься в слепую. Кармен включила фонарь на телефоне. Тот, тут же загудел и издал тревожные гудки, означавшие низкий заряд. Не теряя ни секунды времени, она начала подниматься наверх. Подъём занял около 10 минут и составлял никак не меньше 6 этажей. Причём все остальные двери, попавшиеся на пути, были глухо запечатаны. 
      Вначале Кармен чуть приоткрыла дверь, и поглядела сквозь щель. Прислушалась. Ей очень не хотелось, чтобы незнакомец своим появлением вновь застал её врасплох. Снаружи доносились звуки бегущих по водосточным трубам каплей дождя. Поднявшиеся потоки ветра скользнули в узкое пространство и с силой захлопнули его. Гулкий грохот разлетелся по лестничной площадке. Кармен посветила вниз. Ей почему-то показалось, что сейчас внизу на первом этаже должна открыться дверь, и кто-то войдёт. То было необъяснимое, порой паралогичное предчувствие действия, то что психологи называют инстинктом самосохранения, а врачи миндалевидной активностью. Однако внизу никто так и не появился. Впрочем, это было вполне логично. Зачем новому бармену идти за ней?  Девушка погасила фонарик на телефоне и вышла на крышу.
      Снаружи дул пронизывающий тело ветер. Гитара стояла в точно таком же положении, как и тогда, но неизвестного мужчины не было. Внезапно Кармен услышала рычание. Из угла на неё смотрели два горящих в темноте жёлтых глаза. Это был волк. Она успела сделать назад два шага, как хищник ринулся с места, мигом оказавшись в зоне досягаемости. Девушка инстинктивно выставила руку. Зверь сбил её с ног и вцепился в область локтевого сгиба. Затем не стал разжимать челюсть, а мощными резкими движениями стал кидать жертву из стороны в сторону. Сначала Кармен налетела на выступающий перед самым краем крыши бордюр. Затем её тело на какие-то доли секунд подлетело в верх где-то на метр, а потом с оглушительным свистом ударилось об землю. В следующий момент её ноги налетели на разбитые стеклянные бутылки. Волк сжал зубы ещё сильнее и Кармен услышала хруст треснувших костей, сводящая с ума боль заставила её визжать, изо всех сил размахивать руками по сторонам, так бьются в агонии психиатрические больные, скованные смирительными рубашками. В какой-то момент ей под руку попался обломок кирпича. Взяв его свободной рукой, у неё получилось несколько раз ударить волка по морде. Это даже сложно было назвать ударами, скорее тычки. Но один из них угодил животному прям в глаз. Выпустив свою добычу, Волк отскочил в сторону. Тогда появился шанс. Кармен вскочила и побежала в сторону пожарной лестницы. Раненая рука уже не слушалась её, а только свисала вниз мёртвым грузом. Дверь оказалась закрыты на старый ржавый замок, но перелезть её было вполне возможно. И будь она в удобной обуви и с целыми руками это удалось бы намного быстрее. Сбросив каблуки, Кармен начала забираться по скользким мокрым балкам. Ей уже почти удалось перебраться, как волк прыгнул следом за ней. Повезло, что он целился именно в шею. Ему не хватило несколько сантиметров. Таким образом, хищнику удалось лишь зловеще щёлкнуть пастью и провести когтями по спине, разодрав платье в лоскуты и оставив глубокие царапины, вновь крича от боли она упала вниз головой на ту сторону площадки, куда хищник уже не мог добраться.
      Встав на задние лапы, волк упёрся в металлические прутья двери и начал злобно рычать и скалить свои кровавые зубы. Кармен отползла от него к противоположному краю. Ей по-прежнему было жутко больно и страшно. Она вдруг поняла, что если продолжит смотреть на него ещё хотя бы пару секунд, то просто окоченеет от страха, и не сможет вновь пошевелиться. Ей хотелось закричать что есть силы. Но у неё получилось только открыть рот и начать дышать ещё быстрее. Волк перестал рычать и начал слизывать кровь с металлических прутьев.
       Дальше она смутно помнила, что происходило. Пока она спускалась вниз, платье слетело с её плеч, открыв ночным фонарям её чёрное нижнее бельё и ветвистые узоры татуировок. Из раненой руки нет-нет да брызгали струи крови. Кармен пыталась как-то пережать руку, и выше, и ниже раны, но ничего не получалось. Едва успев выбежать на улицу, она упала перед самой проезжей частью. Вокруг стояла нерушимая тишина, ни людей, ни проезжающих машин, никого. Не было даже какого-то намёка на рассвет.  Боль сменил холод, вместе с сонливостью и тяжёлой усталостью. В ушах стоял оглушающий гул. Кармен не знала реальность ли это, или агония, или может попросту воображение, но она увидела перед собой Зевса. Он подошёл к ней в том же одеянии, как и при их последней встрече, держа в руках её сумку и телефон. Сказав несколько фраз в трубку, он закончил разговор, и положил вещи рядом. Она захотела что-то сказать, но на это буквально не хватило сил. Указательный палец коснулся её губ. Не сказав ни слова, бармен достал белые полотенца, а затем удалился в сторону бара, вытирая по пути следы оставленной крови. Вскоре Кармен вновь осталась одна. Она понимала, что вот-вот уснёт, и что возможно сон будет длиться очень долго, дни, недели, годы, а может и дольше, кто знает?


Рецензии