Странное отношение к Ершову Жуковского

               

      Все называют Василия Андреевича Жуковского участником мистификации с «Коньком-Горбунком». Хотя, - зачем ему, - особе, приближенной к государю, было знать о ней – непонятно! Но, - как старший друг Пушкина, как первый (тогда) сказочник России, - наверное, он не мог не быть п о с в я щ ё н н ы м.

      Тем не менее, отношение его к Петру Ершову странное,  - впрочем, как и у всех участников мистификации.

     Жуковский на 15 лет пережил Пушкина. Он мог бы всё это время дружить, или хотя бы переписываться с Ершовым. Но этого не было. Мало того, будучи в 1837 году в Тобольске, во время путешествия с Наследником по России, Жуковский ничего не сделал для Ершова, кроме выкупа его, совместной с композитором К. Валицким, верноподданнический оперы «Сибирский день», заплатив за неё от имени Наследника 500 рублей ассигнациями.

      Ершов будто бы услышал сказанную Жуковским в присутствии Наследника фразу: «Я не понимаю, как этот человек очутился в Сибири». Все повторяют эту фразу и не замечают её идиотизма. Пётр Павлович полтора года д о б и в а л с я места в Тобольске, уехал туда меньше чем за год до этого, - и вдруг Жуковский не понимает, как он там очутился!.. Наше глубокое убеждение: Жуковский это действительно сказал, но – не о Ершове. Ершов, - повторяем, - уехал в Сибирь д о б р о в о л ь н о. Жуковский же мог говорить Наследнику только о тех, кто находился там н е по с в о е й воле,  - для смягчения их участи. Вероятно, Жуковский имел в виду ссыльного поляка Валицкого. А Ершов или не понял, или – в письме другу, А.К. Ярославцеву,  - должен же был что-то написать о Жуковском. Не мог же он признаться, что Жуковский совсем ему ничего не сказал!

     При этом Жуковский в Вятке помог ссыльному А.И. Герцену, а в том же Тобольске – молодому поэту Евгению Лукичу Милькееву, - ровеснику Ершова. А Петру Павловичу он, похоже, ничего не сказал, как и ничего для него не сделал и не пытался…  Это уже говорит о том, что Жуковский знал, что чудесную сказку «Конёк-Горбунок» написал совсем не Ершов. Иначе он всеми силами постарался бы помочь ему остаться в Петербурге, или вернуться в него.

    Сам Жуковский уже к 1840 году разругался с Двором, с почётом был отправлен в отставку и уехал за границу. Но даже если бы он остался в России, - не в его правилах было выдавать чужие тайны.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/16/1262
   


Рецензии
Здравствуйте!
Интересная тема. Правда, я не слышала, что "Конёк-Горбунок" написан не Ершовым. Возможно, здесь какие-то интриги, схожие с обвинением Мих. Шолохова в том, что не он, а некий белый офицер написал роман "Тихий Дон".
Известно ещё одно благое дело поэта и историка. Василий Жуковский, художник Карл Брюллов и ещё их друзья выкупили у помещика будущего национального героя и поэта Украины Тараса Шевченко.Он был крепостным крестьянином. Очень хорошо рисовал. Именно поэтому участвовал в выкупе Карл Брюллов. И после этого Тараса Шевченко направили учиться (на деньги этих же друзей) в Петербургскую академию художеств. Так что Шевченко, прежде всего художник. Но известен как поэт. Не знаю, почему не стал художником.
Вы же знаете о роковой, можно сказать, любви Василия Жуковского - к сводной сестре. Из того, что я прочитала о Вас. Жуковском, могу предположить, что уехал он из России не потому, что поссорился с царской семьёй. И это, и смерть А. С. Пушкина, творчество которого он очень ценил, и несчастная любовь, и некое разочарование в жизни - и он уехал, то есть убежал от прошлого и от себя.
Стихи, письма и его перевод древнего произведения "Слово о полку Игореве" В. Ж. мне нравятся.
А кто же написал ту сказку?
Удач!

Василиса Фед   16.09.2018 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Василиса, за рецензию. Сказку написал А.С. Пушкин. Насчёт Жуковского, - это общеизвестные факты, которые я только повторяю. Из-за несчастной любви к Машеньке Протасовой, своей племяннице (дочери сводной сестры), Жуковский пошёл на войну 1812 года, был свидетелем Бородинского сражения. Это было в молодости. А уехал из России он в старости почти, действительно разругавшись со Двором (В большой степени из-за Пушкина).

Елена Шувалова   16.09.2018 17:23   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за письмо.
Как бы то ни было, все упомянутые люди были очень яркими, талантливыми. Они оставили потомкам замечательные произведения и мысли.
Напишите, пожалуйста, источник, из которого видно, что сказку написал А.С.Пушкин.
Всех благ!


Василиса Фед   16.09.2018 17:46   Заявить о нарушении
Читайте мои работы.

Елена Шувалова   16.09.2018 17:48   Заявить о нарушении
Во-первых, Жуковского никак нельзя назвать другом Пушкина. Были ли вообще друзья у Александра Сергеевича, кроме разве что Кюхельбекера и других лицеистов? Из стихотворений великого поэта явно следует, что НЕТ! Да и история с дуэлью со всей очевидностью указывает на это. Михаил Юрьевич(ещё один гений) на поверку оказался ЕДИНСТВЕННЫМ другом Пушкина. Но они, увы, не были знакомы. Но это к слову.
Что касается отношения Жуковского к Ершову. В отличие от Петра Павловича, сына чиновника, Жуковский был незаконнорожденный и потом весьма интересным образом усыновлённый бедным помещиком. Дальнейшая его биография также резко отличается от биографии Петра Павловича. Но главное в том, что у Жуковского все его произведения - это переводы. У него нет почти ничего своего, не считая совершенно ничтожных стишков. В том числе все "его" поэмы - это переводы, где он лишь менял имена героев на русские. Разумеется, НИЧЕГО русского кроме имён там нет. В отличие от , действительно, истинно русской сказки Петра Павловича. Жуковский не мог не понимать этого, как и того, что эта сказка переживёт все его переводы, что и случилось. Ну, кто сейчас читает его(НЕ ЕГО), скажем, "Светлану" или "Людмилу"? А "Конёк Горбунок" - это бесспорно вечная сказка. Даже в изуверское омерзительно-кровавое большевистское время, когда русским детям всякие ублюдки навязывали безобразных уродов вроде барто, "Конёк Горбунок" устоял и растоптал всю эту омерзительнейшую бездарнейшую жополизскую "детскую" уродливую писанину. И, в отличие от этих мразей, "Конёк Горбунок" будут читать Русские дети, пока существует Россия. Чего, повторяю нельзя сказать о переводах Жуковского. Но в любом случае ПЕРЕВОДАХ.
P.S. Хотя, если быть честным, "Сельское кладбище"(в том числе и на русском, я первый раз прочитал его именно на русском и сразу полюбил) - одно из любимых моих стихотворений. Но - это не Жуковский, это ТОМАС ГРЕЙ. Кстати,
патриотический "Певец во стане русских воинов" по сути содран с "The Bard" Томаса Грея.
Вот, как я полагаю, главная причина такого отношения к Петру Павловичу Ершову, истинно народному поэту, переводчика Жуковского.

Алексей Чернечик   16.09.2018 18:35   Заявить о нарушении
Но тогда Жуковский должен был ещё более завидовать Пушкину! А он написал ему: "Победителю ученику - от побеждённого учителя"...

Елена Шувалова   16.09.2018 18:39   Заявить о нарушении
Что касается "Тихого Дона". Этот великий роман написал не "некий белый офицер",
а ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ КРЮКОВ - ИЗВЕСТНЕЙШИЙ ПИСАТЕЛЬ начала двадцатого века, в высшей степени образованный(в отличие от этого 1,5 классного полуграмотного холуйского ничтожества), порядочный( в отличие от этого бандита чоновца) человек.

Алексей Чернечик   16.09.2018 18:51   Заявить о нарушении
Не надо об образовании. Я окончила престижный университет, а стихи писать не могу, да и прозу плоховато пишу, а вот Есенин, Николай Рубцов, Василий Белов и многие другие не кончали университетов, но писали гениальные произведения.

Галина Санорова   16.09.2018 19:03   Заявить о нарушении
Ну ещё бы он на Пушкина замахнулся! А то, что не завидовал...откуда это известно? Насчёт ученика. Это попытка примазаться к славе Александра Сергеевича.
Где это писал Пушкин, что он был учеником Жуковского. У Пушкина были ДРУГИЕ учителя, в том числе и прежде всего Андре Шенье - любимейший поэт Пушкина. Первые свои стихи, как известно, Пушкин писал именно на французском, а Шенье он просто зачитывался. Как позже великий Лермонтов Джорджем Гордоном Байроном.
Пушкин писал о другом Русском поэте:
"Старик Державин нас приметил и в гроб сходя благословил." Где Пушкин писал о Жуковском, как об учителе, хотя бы и в письмах? НИГДЕ! Да и, в отличие от Гавриилы Романовича, Александр Сергеевич отзывался о Жуковском весьма сдержано.

Алексей Чернечик   16.09.2018 19:03   Заявить о нарушении
Белов никогда ничего и отдалённо близкого к гениальному не писал. Мне хорошо известно, что Есенин не кончал университета. Как Лев Толстой и величайший Русский поэт двадцатого века Анна Андреевна Ахматова. Как и Александр Пушкин. Не кончали университет и Эрнест Хемингуэй, и Джек Лондон. И многие, многие другие. Но все они были безусловно в отличие от этой большевистской чушки образованнейшими людьми. Почитайте хотя бы биографию Есенина и сравните с похождениями этого бандита.

Алексей Чернечик   16.09.2018 19:10   Заявить о нарушении
Да, разумеется, и Рубцова НИКАК нельзя назвать гением. Вообще даже нельзя писать это слово рядом с его фамилией!

Алексей Чернечик   16.09.2018 19:13   Заявить о нарушении
Да, чтобы Пётр Павлович поставил свою фамилию под чужим произведением???????
Да как такое в голову могло прийти?! Это же не большевистский выродок шалахав. Полнейший бред!!

Алексей Чернечик   16.09.2018 20:04   Заявить о нарушении
Алексей, вы канешна балльшой афторитет (нет, нет, не уголовный), но не для всех.

Галина Санорова   17.09.2018 04:23   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
С интересом прочитала всю переписку. Чтобы подключиться к дискуссии, я должна вернуться к произведениям Вас. Жуковского; у меня есть его сборник.
Но уже сейчас могу сказать, что не согласна с низкой оценкой его стихотворений. Как говорят, на вкус и цвет - товарища нет.У него не только переводы. Его лирические стихи не могут не трогать душу. И вообще, это была интересная, яркая личность. Из старшего поколения поэтов.
Об отношениях Василия Жуковского и Александра Пушкина. Меня интересует творчество А.П; я восхищаюсь его произведениями, его литературным языком, его философией во всём, что он написал, сюжетами его поэм и стихов. Поэтому я часто читаю книги о поэте и переписку его с друзьями и не только.
Могу сказать (из переписки), что А. Пушкин с большим уважением относился к В.Ж.; никогда не говорил о нём уничижительно. Просто они были разными людьми, разными поэтами. И в этом нет ничего плохого.
Считаю, что совершенно не допустимо переходить на личности людей, тем более тех, кого нет на этом свете и которые не могут себя защитить. И что из того, что Василий Жуковский был незаконнорождённым? Подумаешь, новость! И Александр Герцен был незаконнорождённым. Если не ошибаюсь, что-то такое же есть в биографии мною очень уважаемого писателя, графа Алексея Толстого.
Да, было бы очень интересно узнать ( по методу, который указал один из наших здесь коллег), кто написал сказку "Конёк-Горбунок". По стилю - не А.Пушкин. Сказка написана в 1834 г. Может, поэт подарил сюжет Ершову.
Всем - новых произведений, любви и мира!

Василиса Фед   17.09.2018 21:10   Заявить о нарушении
"Зачем кусать нам груди кормилицы нашей? потому что зубки прорезались? Что ни говори, Жуковский имел решительное влияние на дух нашей словесности; к тому же переводный слог его останется всегда образцовым". Пушкин - Рылееву. 1825.
Жуковский приветствовал ПЕРВОЕ крупное произведение Пушкина - "Руслана и Людмилу", написав на своём портрете, подаренном Пушкину, - "Победителю-ученику от побеждённого учителя. 26 марта 1820. Великая пятница". О том, как важно было для Пушкино это признание, свидетельствует то, что этот автограф Жуковского на видном был помещён в последней квартире Пушкина , - на Мойке,12.

Елена Шувалова   18.09.2018 13:50   Заявить о нарушении
"...вы канешна балльшой афторитет(нет, нет, не уголовный), но не для всех." Что это? Это типичный большевистско-гомосоветикуский нагло-хамский переход на личности. И как всегда у этих особей абсолютно безграмотный. Что значит "не для всех"? КОНЕЧНО ЖЕ не для всех. Только, судя по "замечанию", только такие "гении", как Сарновы по примеру людоедов Ульянова и Джугашвили, являются "авторитетами" для всех. А нормальный человек лишь высказывает свою точку зрения, а уж собеседнику или читателю решать, разделяет он или нет высказанную точку зрения.
Даже(а, впрочем, почему даже?!) Гоголь был авторитетом далеко не для всех. Например, для Ивана Алексеевича, самого тонкого Русского лирика двадцатого века, он совсем не был авторитетом. Причём, в том числе именно КАК ПИСАТЕЛЬ!

Алексей Чернечик   18.09.2018 16:30   Заявить о нарушении
По ошибке написал этих кровавых ублюдков с большой буквы. Вернее я написал правильно(в т а к и х вещах я не ошибаюсь), но компьютер исправил, а я забыл переправить на правильное. Так вот следует читать:"...людоедов ульянова и джугашвили..."

Алексей Чернечик   18.09.2018 16:34   Заявить о нарушении
Теперь кратко по существу. Никто не отрицает заслуг Жуковского как переводчика. И в то время его вклад в по сути дела зарождающую Русскую поэзию был безусловно не малый. Но надо иметь в виду следующее. Я выражусь языком гениального Михаила Юрьевича:
"Наша литература так бедна, что я из неё ничего не могу заимствовать." Эта запись была сделана Михаилом Юрьевичем в его тетрадях в пятнадцать лет, то есть в 1929(!!!) году.
Но, как не трудно видеть, в своём замечании я совершенно не касался этой проблемы. Я лишь объяснил со своей точки зрения(А С КАКОЙ? С ЧУЖОЙ???), почему так относился переводчик Жуковский к автору БЕССМЕРТНОЙ Русской сказки.
Что касается "Тихого Дона". Никаких доказательств авторства шолохова нет. Напротив, есть совсем обратные доказательства. И тому имеется масса авторитетных свидетельств. В том числе и одного из величайших писателей двадцатого века Александра Солженицына.
Скажу ещё. Как раз-таки аналитическое сравнение совершенно убогих донских рассказов с великим "Тихим Доном" указывает на совершеннейшую невозможность одного авторства. Более того, есть убедительные версии(в Ростове-на-Дону об этом говорили знающие люди ещё ДО общественного поднятия этой темы), что и это убожество писалось не шолоховым. И царапались эти рассказики именно под "Тихий Дон", то есть подражая стилистики великого романа.
Ну, а факты из похождений этого чоновца просто напрочь отметают возможность его авторства. Поэтому-то, когда он принёс первую книгу "Тихого Дона" в редакцию, там не поверили, зная его похождения, его авторству и потребовали черновики - УНИКАЛЬНЕЙШИЙ СЛУЧАЙ!! (Уже тогда предполагалось, что автор Фёдор Дмитриевич Крюков и это, естественно, никого не удивляло.)Но черновиков не оказалось - это просто НЕВИДАННЫЙ СЛУЧАЙ!!! И когда это дошло до второго людоеда, он провякал: "Автором "Тихого Дона" должен быть коммунист"". Дальнейшее известно и ОЧЕНЬ ПОНЯТНО.

Алексей Чернечик   18.09.2018 17:10   Заявить о нарушении
Да, уважаемая Василиса, где же я перехожу на личности? Я лишь изложил факты и сделал свой весьма мягкий вывод. А как же иначе? В чём я оскорбил Жуковского? Напротив, я прямо написал, что "Сельское кладбище" моё одно из самых любимых стихотворений. А я его прочитал ребёнком и не знал, что это перевод. Но и сейчас скажу - это прекрасный перевод. Но это ПЕРЕВОД.
И, уважаемая Василиса, коль Вы затронули эту тему, я не могу назвать ни одного ОРИГИНАЛЬНОГО стихотворения Жуковского, которое не может "не трогать душу." Этого я не могу сказать о современниках Жуковского: ни о Константине Батюшкове, ни о Евгении Баратынском, ни об Афанасии Фете. И даже о менее известном Кондратии Рылееве.
Не хотел писать - это не относится к тому что я писал. Но исключительно, чтобы Вас порадовать.
"Перевод Жуковского представляет собою чудо мастерства. Злодей! в бореньях с трудностью силач необычайный! Должно быть Байроном, чтобы выразить с столь страшной истиной первые признаки сумасшествия, а Жуковским, чтобы перевыразить. Мне кажется, что слог Жуковского в последнее время ужасно возмужал, хотя и утратил первоначальную прелесть. Уж он не напишет ни "Светланы, ни "Людмилы", ни прелестных элегий 1-ой части "Спящих дев". Дай Бог, чтоб он начал создавать." А.С. Пушкин. Н.И. Гнедичу.
Однако, быть Байроном, чтобы ВЫРАЗИТЬ "с столь страшной истиной", а быть Жуковским, чтобы всего навсего ПЕРЕВЫРАЗИТЬ без каких либо эпитетов. И что значит "в последнее время ужасно возмужал"? Разве мог Пушкин ТАК сказать О ГЕНИИ БАЙРОНЕ?! И что значит ПОТЕРЯЛ? И концовка: ДАЙ БОГ, чтобы НАЧАЛ СОЗДАВАТЬ, то бишь писать САМ.
А вот и не совсем в радость. Ведь насчёт "кусаний" Пушкин пишет Рылееву после критической статьи Плетнёва и защищает Жуковского, но как защищает?! Да, "имел влияние на дух нашей словесности." А кто не имел? Да "переводной слог останется всегда образцовым." Но ПЕРЕВОДНОЙ! И всё? А где же оценка Жуковского как оригинального поэта?

Алексей Чернечик   18.09.2018 18:47   Заявить о нарушении
Рукопись "Тихого Дона" давно найдена. Авторство Шолохова доказано.

Всё расставлено по своим местам.

А при нынешнем режиме правили не ублюдки. При советской власти семьи членов ЦК жили в СССР, денег за кордон не вывозили, народ имел работу и стабильность. А сейчас успехи технического прогресса приписывают Путину: смартфоны, сотовые, планшетники... Так их тогда не было и в Америке. В 1998 - 2000 году не было и у большинства американцев ни сотовых, ни ноутбуков. Посмотрите их фильмы.

Одни слова ныне здравствующего Чубайса в разговоре с Поливановым чего стОят:"Ну вымрут в результате реформ 30 миллионов. Значит не вписались в новые реалии. НАВОЗ ИСТОРИИ..." Можно людей уничтожать по разному. Можно с помощью концлагерей...
А можно лишить работы, зарплаты, спаивать и наркотизировать, плохо лечить... Мягко, ласково убивать под звон рюмок.

Впрочем, это уже другая тема. А Шолохова нечего трогать. Завистников много.

Галина Санорова   19.09.2018 04:36   Заявить о нарушении
Нет кнопочки "редактировать". Пропустила вопросительный знак во фразе :"При нынешнем режиме правили не ублюдки?"

Галина Санорова   19.09.2018 04:39   Заявить о нарушении
Никаких черновых рукописей Шолохова не найдено. Никаких доказательств его авторства нет. Но есть ВСЕ ОСНОВАНИЯ считать его литературным вором. Кстати, и это очень легко проверить, если изложить правдиво биографию этого большевистского выродка любому ученику 10-11 классов, то он совершенно точно скажет, что этот большевистский почти абсолютно неграмотный упырь НИКАК НЕ МОГ написать "Тихий дон". Впрочем, к такому же совершенно очевидному заключению, ознакомившись с фактами из жизни этого холуйствующего подлого недоноска,придёт ЛЮБОЙ школьник начальных классов и даже ребёнок детского сада.
Как жили брежневы всех уровней(от генсуки и до райсуки, да простят меня собаки) и их развратные омерзительные выродки(как и их жополизствующие холуи) мне известно. Как и известно за КАКУЮ зарплату "народ имел работу" и с какой охотой он работал - из-за избытка "охоты" и существовала статья УГОЛОВНОГО КОДЕКСА о "тунеядстве". Вот на какого рода "юридические" термины были мастаки советские "юристы", чтобы заставить "свободный" и "счастливый" народ вкалывать на большевистскую мразь. Что касается "стабильности", это словоблудие. Вечно нищий имеет ОЧЕНЬ стабильную жизнь, а уж на кладбище и вовсе АБСОЛЮТНАЯ стабильность. Как и у раба-колхозника при людоеде джугашвили тоже была АБСОЛЮТНО СТАБИЛЬНАЯ зарплата(НУЛЕВАЯ) и ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНАЯ жизнь,если его абсолютно бесправное существование можно назвать жизнью.
Обсуждать перемалёванного большевистского выродка чубайса я не намерен. Но верю, что Россия дождётся того времени, когда его (далеко НЕ ТОЛЬКО его) деяния "обсудят" в открытом, гласном суде независимые свободные судьи по правовым демократическим законам.
Как бы там ни было, а и персональные компьютеры(кстати, домашние ПК начали появляться на Западе в НАЧАЛЕ 70-х!), и мобильные телефоны, и смартфоны пришли в Россию С ЗАПАДА. "Лучшие" в мире гомосоветикуские учёные и инженеры ничего подобного создать не сподобились. Как и взамен откровенного советского(на это "лучшие" в мире сподобились) говна пришли ОПЯТЬ ЖЕ С ЗАПАДА нормальные магнитофоны, телевизоры, автомобили, стиральные машинки, стиральные порошки, лекарства и т. д. и т. д. и т. д... То есть в сэсэсэре либо что-то ВООБЩЕ НЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ, либо ПРОИЗВОДИЛОСЬ ГОВНО. ТРЕТЬЕГО НЕ БЫЛО.

Алексей Чернечик   21.09.2018 03:54   Заявить о нарушении
Между прочим, я нигде и словом не обмолвился ни о ноутбуках, ни о смартфонах, ни о телефонах, так как это не имеет ни малейшего отношения ни к Петру Павловичу Ершову, ни к Александру Сергеевичу Пушкину, ни к Василию Андреевичу Жуковскому, ни к Фёдору Дмитриевичу Крюкову, ни к этому...как его... шолохову. И не только я.

Алексей Чернечик   21.09.2018 06:17   Заявить о нарушении
Так вот, моя бабушка была колхозницей при Сталине. Храню её почетную грамоту с его портретом. Она говорила:"До войны мы стали жить хорошо, так как у нас в колхозе не было лентяев. На трудодни давали по 7 килограммов шерсти, много муки, зерна... Но началась война и наступило жуткое время".

А вы-то откуда родом?
Шолохов останется в веках, кто бы его не хаял. Продолжайте и дальше исходить злобой.

Галина Санорова   21.09.2018 21:08   Заявить о нарушении
Моя бабушка, родом из деревни Орловской губернии, говорила мне: "Внучок, я не знаю травы, которую бы мы не ели при этом рябом." Так моя бабушка называла эту кровавую нелюдь. Она же мне рассказывала, как радовалась вся деревня, когда эта гадина подохла.(Разумеется, не напротив так называемого "сельсовета".) Бабушка рассказала мне и поговорку, которая тогда же и появилась:"Пришёл Маленков и дал нам блинков". Ну, а Хрущёв, как известно не гомосоветикусам, окончательно покончил с постоянным, а часто ужасающим, доходящим до людоедства, голодом и с колхозным рабством, как и с откровенно людоедским гулагом.
шолохов, придёт время, предстанет перед всеми в своём настоящем, крайне неприглядном, виде.
Ну, а роман "Тихий Дон", как и его великий автор Фёдор Дмитриевич Крюков, безусловно останется в истории Русской, а стало быть, и мировой литературы.
Я само собой никакой злобой не исхожу, ибо назвать негодяя негодяем - это не злоба, более того, это право и обязанность каждого порядочного человека. А уж защитить великого писателя насколько это возможно от большевистских выродков, укравших у него великий роман, так это просто святой долг всякого Русского.

Алексей Чернечик   22.09.2018 22:53   Заявить о нарушении