Легенды и мифы

«У каждого из нас, – говорила Баба Яга, – есть свои собственные мифы и легенды. Рождаются они, как правило, из тех самых историй, которые случились с тобой в твоём далёком детстве. Или ты сказала что-то такое, невероятно смешное, по мнению взрослых, или сделала что-то (опять же, по мнению взрослых) особенное, из ряда вон выходящее… Ты можешь и не помнить совсем этакого случая, но настойчивые рассказы близких, вновь и вновь повторяющих эту самую «твою» историю, делают её привычной и близкой. Со временем такие истории обрастают всё новыми и новыми деталями и подробностями, приукрашиваются раз за разом, становятся всё более мифологичными. А потому что всё-таки не очень уже понятно: было всё это или понапридумывали совместными усилиями. И из крохотного эпизода твоей жизни скромные историйки становятся значительными и невероятно значимыми. Тем более что и произошли они в то время, когда ты и себя-то не помнишь, а вот эти – отчего-то! – со всеми подробностями! Ты бережно хранишь эти с любовью выращенные мифы. Ещё бы – это ведь такая ты, которая самой тебе и не знакома вовсе. А иногда ведь так хочется понять, откуда что в тебе самой берётся. Может, из этих вот самых, из дальнего далека извлекаемых историй, в которых от настоящей истории уже и не осталось-то ничего?..
Ну, а уж если в той самой далёкой истории с тобой произошло что-нибудь этакое… капельку героическое… чуточку фантастическое или совершенно невероятное, не сомневайся: такая история обязательно станет легендой. Твоей легендой…»


Рецензии