Сказки для Него-3. И Бохх встретил Эаву

Лучи солнца врезались в занавеску и ударили по глазам. Бохх резко повернул голову в сторону, к полутемному углу комнаты - и увидел спящую фигуру, свернувшуюся калачиком в кресле..Она все еще здесь или куда-то уходила и вернулась, чтоб заснуть?

И как она может уместиться в этой развалине, где он сам с трудом вмещал свое громоздкое тело?

Но она как-то очень разумно занимала пространство - голова на подлокотнике, руки - под подбородком, ноги подобраны под себя...То ли женщина, то ли кошка...
В этот момент спящая слегка потянулась, и босая нога выскользнула в освещенное утром пространство  во всей своей длине, коснувшись пола. Женщина!

Не то, что у него была плохая память на лица или имена, ему просто были не интересны люди.
Их столько шевелилось, дышало, ссорилось и мирилось перед его громадным монитором, что запоминались не надолго. Все когда-то уйдут, не подозревая, что он всех их когда-нибудь вернет. В то же пространство, в схожие ситуации, иногда даже не меняя особо имен и декораций.

Но вот она... Ева, кажется? Она откуда? Он помнил, что они время от времени с ней разговаривали. Но когда все началось?

Бохх склонился над транскриптом, перелистал последние страницы, вчитываясь в диалоги. Не здесь...Не с этим..

Босые ноги еле слышно проскользили по светящемуся паркету, и женская фигура встала за его спиной.
Бохх одновременно почувствовал и щекот от прикосновения мягких волос к своей уставшей шее, и какое-то успокоение от теплого дыхания.

Она всегда так странно действовала на него – “энергирующий анестетик!”- вспомнил он, моментально регистрируя сознанием это “всегда”.

- Ты давно проснулся?- женский голос прозвучал немного сонно.

Как он может ответить? Что значит его “давно” по сравнению с женским?

- Сразу после Большого Взрыва!- усмехнулся он.

- О, так я и тебя разбудила? - тонкая фигурка проскользнула из-за его спины и уселась перед мужчиной на краешке стола.

- Ты? Ты действительно думаешь, что это была ты?

- A кто же? Я четко помню как поставила в микроволновку пластмассовую  коробочку с темно-синим обувным кремом, но забыла снять с нее фольгу...

- Обувный крем - в микроволновку?

- Да, он почти засох, а у меня ботиночки с уникальным цветом Синяя Ночь - и я так долго искала к ним крем, но меня никто не предупредил о микроволновке для смеси вакса, пластика и фольги..

- Ну и что, теперь научилась?- усмехнулся он.

- Научилась? У микроволновки?- она посмотрела на него как буд-то проверяя IQ младенцу.

А он смотрел на нее. Солнечные лучи наконец-то продрались сквозь толщу штор и заполнили светом всю комнату. И из темного силуэта гостья превратилась в женщину - тонкокожую, с нежным румянцем и прозрачными глазами какого-то медового оттенка.

- Как ты только уцелела при взрыве?- вырвалось у Бохха.

- Я? Я просто... Ты что, ты посылаешь Жанну на костер?- вдруг закричала она, уставившись в монитор.- Ты представляешь себе жар огня на коже?

- Я и холод лезвия на шее не представляю, - невозмутимо парировал он, - но Мария-Антуанетта -таки взойдет на плаху. Уже все расписано.

- Но ты же расписываешь, ты и переписать можешь. Что там у Жанны? Жар огня? Так пусть ее спасет охранник, и она будет жить с ним, и печь пироги, и жар огня печи будет обдавать ее лицо...

- А Каренина не добежит до поезда, - теперь он разговаривал с с этой странной гостьей как с ребенком, и это ее почему-то разозлило.

- Даже и если добежит, но если на станции окажется хоть один мужчина! - она иронично прищурилась и продолжала уже с ехидным замедлением интонаций - Понимаешь. если. останется. хоть. один. мужчина. то ...он заметит ее развивающиеся кружевные юбки, и он бросится ей наперерез, и отбросит ее от приближающегося вагона!... Понимаешь, даже один - спасет!

Бохх почувствовал, что намек на типового мужчину задел.

- Кого еще спасем от сценария? Может, и Джордано?

Она  печально покачала головой.

- Нет. Не останавливай тех, кто готов на плаху за идею. Но хотя бы... Пусть за ночь до казни к Джордано прийдет ...дочь Великого Инквизитора! Да, она увидела Джордано через щелку в окне в Башне Ветров - в той тайной комнате, где астрономы подсчитывают Время, во время допроса. И она в него влюбилась. И пусть теперь она к нему прийдет, в ночь перед казнью. Чтоб ему было не страшно...

- И Жозефина пусть приедет навестить Наполеона на остров Святой Елены! -Бохх продолжал иронизировать,еще не понимая, что ему хочется дразнить ее. Чтоб только слышать этот звенящий голос, видеть как при споре разгорается румянец на тонкой коже этoй..Евы? Как же все-таки ее зовут? Даже спросить неудобно, она подумает, что у него склероз…

- Жозефина? Зачем?- Гостья все еще пребывала в надменно-ироничном настроении. - К нему же Пани Валевская приезжала, с их сыном. Ты что, написал и забыл? - Она подозрительно смотрит на Бохха, и ему вдруг становится страшно, что онa разглядит в нем все... Возраст, страхи, ошибки.

Резко повернувшись в кресле, он внезапно слышит в спину мягкое “Ну пожалуйста...Пусть к Джордано прийдет любимая... Ты не можешь отказать женщине..."

Резким броском торса он разворачивет кресло к ней.

- А что особенного в женщине? Сделана из ребра... Ты- такое же создание, как и остальные!

Бохх так же резко замолкает, вдруг захотев опровержений.

- Tы что... ты думаешь, что я - та самая Ева? Ты что, думаешь, что вот это- она взяла его руку и провела ею по своей длинной шее, заскользила его кистью по тонкой коже к предплечью, - ты думаешь это можно было создать из какой-то кости? Из ребра?

Бохх недоуменно уставил свой взгляд в ее глаза,не пытаясь убрать руку.

- Я - Эава. Эава!Запомнил?- она расмеялась, и пальцы Бокзха почувствовали ее колотящееся под ребрами сердце.

- Как ты спаслась от взрыва? - почему-то вырвался старый вопрос.

- Я не спаслась. Я стала им,- Эава то ли водила рукой Бохха по своей коже, то ли сама подставлялась под его прикосновения.-  Как становишься водой во время потопа, любовью - когда любишь, ты становишься взрывом в момент взрыва... Попробуй. Отпусти себя. Стань взрывом...

Он очнулся в совершенно темной комнате. Свет они тем утром не включали, а сейчас...

Оглянувшись в поисках циферблата, Бохх увидел свернувшуюся калачиком фигурку Еавы. Она опять спит! И как только проснется, опять попросит...

Стараясь не шуметь, Бохх встал с кровати и подошел к столу. Включив малый свет настольной лампы, он открыл нужную страницу и, не присаживаясь, начал писать на полях:
“ Каменный мешок. У стены - согнувшаяся от холода и страха, в ожидании утренней казни сидит Джордано.
Раздается тихое звякание металла, дверь на мгновение открывается, и в камеру проникает тонкая фигура в плаще. Из-под капюшена видны рыжие длинные локоны.
“Тшшш, - раздается шепот..- Я пришла, чтоб тебе не было страшно..”

Бохх расставляет фигуры заново. Пусть! Пусть все мужчины почувствуют себя любимыми! И..как там Эава сказала? “Только один”? Вот , пусть каждый чувствует себя единственным!


Рецензии