От электричества до телевидения. 1812

Замбони, Шиллинг фон Канштадт


1812. ЗАМБОНИ, ШИЛЛИНГ ФОН КАНШТАДТ

В 1812 преподаватель физики из лицея в Вероне Джузеппе Замбони (1776—1846) первым предложил оригинальную конструкцию сухой батареи — «столб Замбони». Идея Замбони состояла в использовании в батарее в качестве элементов практически «конфетных бумажек» или поделочной «золотой» (во времена Замбони эта фольга была медной) и «серебряной» (цинковая фольга) бумаги с клеящим слоем, на который Замбони наносил молотый древесный уголь обработанный кислотой либо двуокисью марганца, кроме того Замбони учел впитывание бумагой влаги из воздуха — это делало угольный порошок слегка влажным. Вырезанные фольгированные бумажки были в столбе Замбони сложены попарно («золотая» — «серебряная») и туго стянуты на едином стержне. Столб помещался в стеклянный цилиндр и был достаточно компактным.

Столб Замбони позволял сравнительно просто набрать 900 слоев батареи, что давало напряжение выше 1000 вольт, имелись образцы столба Замбони на еще большие напряжения — до 10.000 вольт.

В 1814  Джузеппе Замбони на основе двух своих столбов создал макет-игрушку — «маятник Замбони», где столбы использовались как источники мощного электростатического заряда разной полярности, а между ними колебательные движения совершал маятник в виде латунного кольца.

«Маятники Замбони» как пример «вечного» электромотора были популярны в начале 19-го века. Остроумная идея Замбони сделала его «сухую» (а на самом деле всегда немного влажную) батарею практически вечной — батареи в Институте физики в Модене проработали с «маятником Замбони» более 100 лет (!) начиная с 1839 года.

На иллюстрации столб Замбони.

В 1812 уроженец Ревеля русский дипломат Павел Шиллинг фон Канштадт (1786—1837) первым применил вольтову батарею для дистанционного подрыва мин. Шиллинг фон Канштадт присутствовал на опытах своего хорошего знакомого Земмеринга в Мюнхене (см. 1809), и способы изоляции проводов навели его на мысль о военном применении электричества от «вольтова столба». До него попытки подрыва зарядов от электростатических машин и лейденских банок предпринимали многие, но военных останавливала ненадежность аппаратуры, идея Шиллинга по этой же причине сразу русскими военными принята не была, до ее реального использования прошло еще 15 лет.

Справка от автора.

«Первые свои опыты с электрическим воспламенением мин Шиллинг начал в 1812.  Об этом говорит в своем дневнике мюнхенский профессор Земмеринг. В дневнике 8 апреля 1812 записано, что Шиллинг рассказывал Земмерйнгу о своем способе электрического взрыва мин, а 13 мая того же года записано, что „Шиллинг радуется, как ребенок, своему электрическому проводнику“. В том же дневнике профессора Земмеринга, а также и в труде нашего академика Гамеля, посвященном работам Шиллинга, содержится указание, что Шиллинг между 7 и 18 октября (ст. стиль) 1812  показывал генералу Вольцогену (одному из известных генералов двенадцатого года) взрыв мин, заложенных в Неве, произведенный гальваническим током. По сведениям, сообщаемым академиком Гамелем, Шиллинг демонстрировал свой метод взрывания мин в Париже, но уже в 1814 или 1815. Как это часто бывает, значение нового изобретения для военных целей не было сразу понято специалистами своего времени, но уже к 1828  отношение военного ведомства к изобретению Шиллинга коренным образом изменилось. Правда, за этот период Шиллинг много поработал над улучшением своего изобретения и ввел ряд усовершенствований, в частности в устройство батареи (столба), делавших применение ео системы более надежной. Попытки применения электрического воспламенения мин относятся уже ко времени русско-турецкой войны 1828 г.»


Рецензии